Употребление и замена продукта 29stulev.ru
Выбор редакции

Употребление и замена продукта

Полезные замены продуктов: как заменить продукты, рекомендации по употреблению полезных замен продуктов, рецепты

Считают, что если хочется съесть какой-либо продукт, то организму это крайне необходимо. Но подобное утверждение не соответствует истине. На самом деле, появилась потребность в конкретных микроэлементах, что порождает острое желание съесть или выпить что-то определенное. Не все продукты рекомендованы врачами. Полезные замены продуктов, содержащие такие же элементы, уберут это ощущение.

Полезные замены продуктов

Копченые изделия, колбасы, сосиски

В колбасных изделиях и копченостях содержится много консервантов, пагубно влияющих на здоровье человека. Отдельно стоит сказать о сое — она способна вызвать заболевание раком. В таких продуктах нет настоящего мяса, а если и присутствует, то в очень малом количестве.

Заменить эти псевдо-мясные изделия достаточно просто. Можно купить куриную грудку, нежирную говядину и приготовить из них вкусные блюда: отбивные, рулеты. Они будут храниться очень хорошо и выступят питательной пищей для всей семьи.

Этот напиток нельзя пить тем, у кого давление повышенное или проблемы с работой сердца. Кофе с осторожностью нужно употреблять людям, страдающих заболеваниями желудка. Этот ароматный напиток можно заменить. Для этого подойдет цикорий. Его вкусовые качества напоминают кофе, разница в том, что он принесет здоровью только пользу.

Подойдет для замены зеленый чай. Нужно подобрать для себя сорт и пить его по несколько раз в день. Чай является прекрасным антиоксидантом, придаст сил на каждый день. Если очень хочется насладиться чашкой кофе, позвольте себе это всего несколько раз в неделю.

В шоколаде содержится много кофеина, который в большом количестве вреден организму. Если рассматривать шоколад молочный, то при его употреблении не забываем о калориях, содержащихся в нем в огромных количествах.

Если у Вас возникнет острое желание съесть кусочек шоколада, можно использовать полезные замены продуктов. Содержание глюкозы в организме восполнит чашка какао, сваренного на молоке. Можно съесть банан. Полностью отказывать себе в шоколаде не стоит, ведь пару кусочков черного пойдет только на пользу.

В этом кондитерском изделии содержится много холестерина. Некоторые производители добавляют большое количество сои, а она вредна для человека. Если нет уверенности в высоком качестве мороженого, лучше заменить его фруктовым льдом, десертным сыром, замороженным йогуртом. Такие полезные замены помогут похудеть, ведь содержание калорий в них минимальное.

Жареные блюда всегда получаются вкусными, их быстро приготовить. Многие употребляют их достаточно часто: яичницу, жареное мясо, картошку. Но не стоит увлекаться, так как они оказывают негативное воздействие на работу сердца и состояние сосудов. Полезные замены продуктов, жареных на сковородке с жиром, таковы: продукты предварительно подготавливаются и укладываются в жаропрочную емкость. После ее устанавливают в духовку и запекают. Любители зажаренной корочки могут подержать блюдо в духовке чуть дольше или воспользоваться функцией «гриль».

Любимое всеми блюдо пицца содержит много калорий. Оно способно нанести вред желудочной системе. Пиццу можно причислить к ряду блюд, которые называют «фаст-фуд», полного и длительного насыщения она не принесет. Выход есть, во время приготовления пиццы добавить в составляющие ингредиенты омлет. Можно заменить основу пиццы армянским лавашем.

Йогурты, содержащие наполнители

Фруктовые йогурты, куда входят различные наполнители, пользы организму не принесут. Наполнители в продукции с прилавков чаще всего являются химическими производными. Заменить их просто — купите обычный йогурт и самостоятельно добавьте орехи, джем, мед.

Покупая в магазине фарш, мало кто смотрит на его состав. Там может оказаться не только мясо. Многие производители в большом количестве кладут туда сою, консерванты, перемолотые субпродукты. Не стоит платить за «не мясной» продукт. Заменить его — сохранить свое здоровье. Не составляет большого труда сделать фарш своими руками. Его состав можно продумать самостоятельно, добавив мясо разного вида, любые субпродукты по Вашему желанию.

Рекомендации по употреблению полезных замен продуктов

Полезные замены продуктов нужно употреблять, соблюдая определенные рекомендации.

  • Стоит применять дробное питание. Пищу принимать рекомендуется 4-5 раз в день, но допускаются и перекусы. Так можно улучшить здоровье и снизить излишний вес.
  • Пересмотрите продукты, употребляемые каждый день. Среди них могут быть высококалорийные изделия. Их стоит заменить более полезными.
  • В качестве завтрака не рекомендуется покупать продукты из диетических отделов: спрессованные сухофрукты со злаками, куда добавлен мед, сахарозаменители, глазурь. Эти изделия очень калорийны, поэтому их лучше заменить мюсли.
  • Замените покупные соки напитками, сделанными самостоятельно. В них будет больше полезных составляющих.
  • Не перекусывайте чипсами или сухариками. Кроме большого содержания калорий они «богаты» солью, консервантами, красителями, прочими добавками. Замените эти продукты попкорном или любыми фруктами.
  • Для приготовления ужина не используйте полуфабрикаты. Они содержат много вредных составляющих. Остановите выбор на нежирном мясе птицы, гречке, овощах — их готовить недолго, а пользы организм получит в разы больше.

Полезные замены продуктов — рецепты

Чем заменить крупу

Сентябрь — отличный месяц для сбора желудей. Их необходимо освободить от кожуры и вымочить в течение двух суток. За все время воду нужно заменить 5-6 раз. После этого воду, где находятся желуди, нагревают. Горячие желуди пропускаются через мясорубку. Готовая смесь высушивается на воздухе, после в духовом шкафу. Перед тем, как варить кашу, сухая масса измельчается в мельничке, ступке.

Чем заменить растительное масло

Лещина подсушивается и раскалывается. Ядра необходимо измельчить, разбавить водой, нагреть. Все, что получилось, заворачивается в ткань и отжимается, можно использовать пресс. Масло нужно собрать в емкость.

Чем заменить горчицу, перец

Соберите семена пастушьей сумки, просушите их и измельчите. Полученный порошок, добавленный в блюдо, придаст пикантность.

Чем заменить чай

Соберите листья различных растений: земляника, брусника, иван-чай, черника. Разложите их в тени на 11-12 часов. После этого их нужно скрутить между ладонями в трубочку, чтобы начал выступать сок. Готовые листья разложите на плоской поверхности, и накройте влажной тканью. Поверхность установите в место, где поддерживается температура 27 градусов. Там листья должны простоять 80 часов. Окончательная сушка листьев проходит в духовке — 40 минут при 100 градусах. Заваривать полученный чай нужно, как всегда — заливать горячей водой и настаивать.

Чем заменить кофе

Ароматный напиток заменить достаточно просто. Соберите корень одуванчиков, подсушите. После его досушите на сковороде, оттенок должен стать красновато-коричневым. Измельчите в порошок, заварите и наслаждайтесь полезным напитком.

Можно собрать желуди, убрать кожуру и подрумянить их. После размолоть в порошок и заварить, как кофе.

Чем заменить сахар

Ягоды можжевельника размять, при этом нужно постараться не повредить семена. Все заливайте водой, температура которой 40 градусов. Воды должно быть 3 л для 1 кг плодов. Все размешивается, через 15 минут отжимается. Полученный сок выпаривается на водяной бане.

Более простой способ заменить сахар — использовать стевию. При заваривании чая несколько веточек кладется в чашку или заварной чайник, напиток будет очень сладким.

Замена продуктов для правильного питания

Энтузиаст питания и блоггер Аманда Мейкснер показывает простые, но эффективные замены продуктов для здоровой жизни.

Фотографии, стоящие рядом, сопоставляют калории и жиры в альтернативных вариантах питания и выступают за хорошие продукты, чтобы правильно подпитывать ваше тело, вместо того, чтобы пытаться похудеть, поедая как можно меньше, или питаться нездорово.

Про Доширак ничего плохого не сказали, значит продолжаю правильно питаться.

Замена печенья мылом? Эм.

Я вот тоже чет не поняла прикола. Типа иди помойся вместо того, чтобы поесть?

Ну если только воспринять как тонкий намек — что мыло полезнее. Но это уж слишком тонко)

Это все, конечно, мило, только малина и ягоды как бы стоят немало

НЕговоря уже что залить мюсли молоком на завтрак или ебатся с тостами/яйцами/авакадо/салатом и потом бежать на работу. Короче не продуманно все в этом меню от цены до времени и насыщения от съеденного.

Читать еще:  Чем полезен красный чай Можно ли смешивать

Хочешь худеть/ не хочешь толстеть — будешь ебаться.

Мне так не в лом каждое утро варить себе кашку на воде. Вместо всяких авокад, жуйте яблоки и огурцы.

Да, натуральное дороже — но блин и вкуснее. Да и насыщение от них приходит быстрее.

Да, причём этот пост вообще не имеет ЦА, потому что люди, которым не надо спешить на работу и которые зарабатывают в таком ключе больше 200-300к, могут себе позволить персонального диетолога и программу. Остальным же салатики и свежие ягодки мимо кассы либо из-за цены, либо из-за времени

зимой особенно, да и та мороженная шняга ниочем

ну все, буду теперь авакадами обжираться

Ну, таки да — тут информация из США. В моем штате вполне приличный авокадо можно купить примерно за доллар, и, намазанный на хлеб, выйдет неплохой завтрак.

Купил примерно 12 адвокадо по 30 рэ. гуакамоле с пивом ничотак

Кофе 345 калорий? Сто за хуйня? Где мясо?

Это кофе со сливочным маслом. Ну, разумеется, не просто каким-то там маслом, а с пиздатым маслом из молока коров, которые вскормлены на свободном выпасе экологически чистой травой и доены ручками 18-них девственниц. Короче, очередная модная ЗОЖная вроде кстати херня.

Да. Живущих в 9 вите эташках.

На ланч половина луковицы, вот коллеги будут рады

Тс в картинках под словом калории сделай ценник = и получится слева 1500 ккал(250руб);справа 150 ккал(2500руб)

Сколько будет стоить полноценая замена

Берешь 2 вареных яйца/100г творога 5% и запиваешь большой чашкой чая либо кофе без сахара. Повторять пока не похудеешь. Мне только это и помогло а не все эти хипстерские заморочки.

Кто б мне это всё ещё покупал и готовил.

КГ АМ, не в этой стране

Чет как-то сильно сомнительно выглядит местами.

Например, где поллитра колы и шавуха «весят» аж 1470 ккал.

Вообще, самый простой и действенный совет, чтобы сбросить вес — это снижение количества углеводов в рационе и замена оставшихся на сложные.

Но если заменить конфетку на геркулес — это недорого, то вот вместо булок покупать творог, яйца и мясо — это уже и дыру можно в бюджете пробить, при средней то зп в 20-25к.

Самые вредные продукты питания. Чем их заменить? Часть III: сладости, жареная и рафинированная еда

В этой статье мы рассмотрим чем заменить вредные продукты на полезные? Сегодня вы узнаете, какие сладости полезны, и почему вредна жареная еда. А также, что значит словосочетание «рафинированные продукты».

Если бы сладости, как и раньше, готовили из сахара и прочих натуральных компонентов, то проблема нарушения обмена веществ была бы единственной проблемой при их употреблении. Увы, современные конфеты представляют серьезную угрозу нашему здоровью из-за немыслимого количества химических пищевых добавок, в них содержащихся. Все эти привлекательные и милые карамельки и ириски, помадки и леденцы, пралине и монпасье просто кишат всевозможными ароматизаторами, красителями, стабилизаторами, транс-жирами и консервантами, придающими им яркий цвет и насыщенный аромат. Употребление таких сладостей ведет не только к ожирению и повышению уровня сахара в крови, но и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, обезвоживанию, болезням почек, аллергическим проявлениям, кожным заболеваниям, снижению иммунитета.

Я понимаю, что отказаться вообще от сладостей немыслимо, но поменять вкусовые ориентации и заменить вредные сладости на более-менее полезные вполне возможно. Итак, не покупаем и не едим: вафельные конфеты и недорогие шоколадные конфеты с жировыми начинками (в них транс-жиры, если помните), карамельки и ириски, помадки и леденцы, жевательные мармеладки. Внимательно читайте состав трюфелей и шоколадных батончиков (там могут быть растительные жиры).

Эти сладости можем есть сами и давать детям:
  • Элитный шоколад (шоколад премиум класса). К счастью, не перевелся еще натуральный шоколад и элитные шоколадные конфеты от серьезных производителей, не содержащие транс-жиров, с натуральной ванилью и натуральной начинкой. Горький шоколад, в котором какао от 60 % и более, предпочтительнее, потому что, чем больше какао, тем меньше сахара. Правда, детям до 5-6 лет такой шоколад употреблять нежелательно из-за возможного перевозбуждения. Им лучше подойдет шоколад молочный. Но помните, что в одной молочной шоколадке содержится 12 чайных ложек сахара!
  • Козинаки. В основном, козинаки – натуральный продукт, состоящий из орехов/семян и меда/сахарного сиропа. Большинство производителей в процессе их изготовления не используют искусственные пищевые добавки.
  • ·Халва. Основная составляющая халвы – это орехи или семена. В халве много жиров, белков, витаминов и минералов. В продаже встречается совершенно натуральная по составу халва. Вот ее и покупайте. Но так как это лакомство чрезвычайно калорийно, допустимо съедать его не более 30 г в день.
  • Зефир, пастила, мармелад. Изготавливаются на основе фруктово-ягодного пюре. В них много пектина – вещества, способного выводить из организма токсины и радионуклиды. В белорусских санаториях детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, всегда давали зефир. Зефир, пастила и мармелад были бы замечательными продуктами, если бы не искусственные красители и консерванты. Ищите натуральный состав. Может быть, Вам повезет.

Всегда помните, что избыточное потребление сладостей приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, кариесу!

Вся жареная и приготовленная во фритюре пища

Чемпионы по вредности:

  • чипсы, картофель фри, жареная картошка;
  • все блюда, приготовленные в кляре и панировочных сухарях;
  • котлеты, бифштексы, гамбургеры и т.п.;
  • оладьи, пончики, пирожки, чебуреки, беляши и т.п.;

Почему есть жареное вредно?

Жарка – самый опасный для здоровья способ приготовления пищи. Причины этого следующие:

  1. При жарке под воздействием высокой температуры происходят химические реакции, в ходе которых образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. Слово канцероген дословно переводится как «вызывающий возникновение злокачественной опухоли» (лат. Cancer – раковая опухоль + гр. Genos – происхождение). Помимо рака канцерогены вызывают заболевания иммунной и нервной системы, атеросклероз, заболевания кожи.
  2. В наш организм канцерогены попадают не только с жареной пищей, но и во время ее приготовления, когда мы вдыхаем образующиеся над сковородкой или фритюрницей испарения.
  3. Распространено мнение, что безопасно жарить на жирах с высокой температурой/точкой дымления (температура дымления – это температура, при достижении которой жир начинает дымиться). Но превысить температуру дымления при жарке очень просто! Так же просто элементарно пережарить! А чем толще поджаристая корочка – тем больше в ней канцерогенов.
  4. Обычно при жарке используется большое количество жира или масла, в результате мы получаем очень жирную еду, вызывающую заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, риск развития онкологии.

Откажитесь от жарки! Употребляйте пищу вареную, тушеную, запеченную в духовке, приготовленную на пару или в сотейнике. И чем творожная запеканка с фруктами хуже сырников? Или чем хуже жареной рыбы хорошо приправленная специями заливная рыба?

Если все-таки ну о-о-очень надо что-то слегка обжарить, например, блины с начинкой, или потомить овощи для придания им аромата, то для этого используйте топленое (!) сливочное масло или свиной жир, т.к. они имеют высокую термическую устойчивость. Так, точка дымления топленого сливочного масла – 205-230*С (в зависимости от степени очистки), свиного жира – 180-200*С. Рафинированные растительные масла не в счет, так как хоть и имеют высокую точку дымления (190-240*С), являются продуктом ненатуральным, изготовленным в процессе многоэтапной переработки с использованием очень высоких температур и химических соединений. Я думаю, все знают о том, что нерафинированные масла, хоть и являются ценным продуктом, для жарки совершенно не подходят, так как при нагревании быстро окисляются.

Рафинированные продукты питания

Рафинирование пищевых продуктов, как результат развития технологий переработки пищи, используют с целью увеличения срока годности продуктов, улучшению их вкусовых качеств и придания им более товарного вида. То есть такой маркетинговый ход. Но дело в том, что лишь натуральные необработанные продукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами, по-настоящему полезны для нашего организма. Поэтому в процессе рафинирования полезные продукты превращаются в бесполезные и даже вредные. Рафинируют муку, рис, сахар и растительные масла. Давайте рассмотрим свойства каждого из названных продуктов.

  • Рафинированная мука высших сортов, макаронные изделия и вся выпечка из нее. После рафинирования в такой муке не остается никакой питательной ценности исходных зерен, т.к. они потеряли 24 питательных вещества, которые технологи незаслуженно обозвали «балластными веществами». Самая ценная из этих потерь – клетчатка, без которой невозможно обеспечение нормального пищеварения. Обычный хлеб из рафинированной муки почти полностью лишен ингредиентов, необходимых для нормального обмена веществ. С точки зрения питательных свойств он бесполезен, хотя углеводы, содержащиеся в нем в виде крахмала, дают нашему организму некоторое количество энергии. Цельный хлеб (хлеб из цельнозерновой муки), хлеб из муки грубого помола, обдирной ржаной муки или с добавлением отрубей более приемлем, поскольку содержит клетчатку. То есть, чем выше сорт муки, тем он менее полезен. Помните это при выборе хлеба. Если Вы готовите блины, в пшеничную муку добавляйте гречневую, кукурузную, ячменную. Для домашней выпечки рекомендую несладкое овсяное печенье. А вообще, употребляйте больше круп и бобовых!
  • Рафинированный (шлифованный) рис, как и рафинированная мука, лишенный самого ценного – зародыша и зерновой оболочки, по сути дела является легкоусвояемым чистым углеводом. Вместо такого риса лучше употреблять коричневый/бурый или дикий рис.
  • Рафинированный сахар – очень опасный продукт, особенно для людей группы риска. Лишенный своей жизненной силы, витаминов и минералов, он является чистым рафинированным углеводом. Рафинированный сахар можно заменить медом, коричневым/нерафинированным сахаром, сладкими фруктами. Для тех, кто не может жить без сладкого, отличная альтернатива сахару – Стевия НСП, признанная не только самым безопасным сахарозаменителем, но и обладающая лечебными свойствами.
  • Рафинированные растительные масла, из которых в процессе очень жесткой очистки удаляются все полезные вещества, биологически неактивны. Они не имеют ценности для здоровья человеческого организма и годятся лишь для смазки заржавевших механизмов. Самыми полезными являются нерафинированные растительные масла холодного отжима. В них сохранены витамины, антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в исходном продукте. Их не используют при жарке! Их используют для заправки салатов и других готовых блюд. Чтобы не было дисбаланса по ненасыщенным жирным кислотам Омега-3, Омега-6 и Омега-9, растительные масла надо употреблять в ассортименте. То есть, например, к оливковому и подсолнечному обязательно добавить льняное. Очень важно хранить масла правильно!
Читать еще:  Шоколадный кекс в микроволновке

Заключение

Вышеизложенная информация в серии статей Самые вредные продукты. Чем их заменить? показывает, насколько потенциально опасными становятся современные продукты питания в процессе их изготовления. А я еще даже не обмолвилась о том, насколько потенциально опасным может быть сырье, из которого эти продукты изготавливаются. Я имею в виду мясо, молоко и яйца, содержащие антибиотики и гормоны роста; злаки, овощи и фрукты, подвергавшиеся обработке пестицидами, гербицидами и прочими химикатами; овощи и фрукты, содержащие в себе нитраты и следы «химического» дозревания и комфортной транспортировки. Да-да, мы все с Вами заложники последствий научного прогресса. Но, как бы ни было, многое зависит и от нас самих. Чтобы помочь нашему организму противостоять внешним опасностям мы можем:

  • Пересмотреть свои пищевые привычки и отказаться от продуктов, опасных для здоровья.
  • Как дополнение к пище использовать биологически активные добавки (натуральные витамины и минералы, антиоксиданты, ферменты, пробиотики, пищевые волокна), обеспечивающие нас безопасными и здоровыми питательными компонентами, способными увеличить резервные силы нашего организма. То есть питаться по принципу: съел яд – съешь и противоядие.

Действуйте сейчас, и Ваша жизнь будет здоровой и радостной!

Читайте также вторую часть статьи Самые вредные продукты. Чем их заменить?

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

12 неочевидных правил покупки продуктов, о которых знают только специалисты

Все знают, что при покупке продуктов нужно смотреть на срок годности. Однако, как показывает практика, одного этого очень мало — нужно обращать внимание и на другие, порой не очень явные вещи.

AdMe.ru изучил советы о том, на что обратить внимание при походе в супермаркет, и делится ими с вами.

Срок годности зависит от категории продукта

То, как указывается срок годности товара на этикетке, зависит от того, сколько времени он может храниться. Так, на продуктах годностью до 72 часов должны быть указаны время, день и месяц. На продуктах, хранящихся от 72 часов до 30 суток, — день, месяц и год. И наконец, на товаре, чей срок годности исчисляется месяцами, — месяц и год.

Неправильные ценники

Если сумма, указанная в чеке, слишком отличается от ваших подсчетов, не стесняйтесь еще раз посмотреть на стоимость товара на витрине. Нередко продавцы просто забывают снять неправильный ценник и вы приобретаете продукт вовсе не по той цене, на которую рассчитывали.

ГОСТ не гарантирует качество

Современные ГОСТы зачастую не регламентируют количество тех или иных ингредиентов в той же колбасе или сосисках, а только указывают определенное содержание соли или белка.

Кроме того, надпись «ГОСТ» может указывать только на то, что согласно ему была сделана только упаковка, а не содержащийся в ней продукт. Иногда недобросовестные производители пишут ГОСТы, что называется, наобум, вводя покупателя в заблуждение. Впрочем, есть и те, кто строго следует утвержденным стандартам и производит по-настоящему качественный продукт.

Товары с истекшим сроком годности продавать запрещено

Часто можно встретить в магазинах товар с большой скидкой, срок годности которого истек вчера. Несмотря на то что при правильном хранении товар, скорее всего, не пришел в негодность, продавать его в магазинах запрещено законом.

Условия хранения не менее важны, чем срок годности

Даже если срок годности товара еще не истек, обязательно нужно обратить внимание на условия хранения, написанные на его этикетке. Если они не соблюдаются, то даже не просроченный товар может стать непригодным в пищу. При покупке товара, хранящегося в холодильной или морозильной витрине, обратите внимание на температуру внутри них. Она указывается либо на дисплее холодильника, либо на спиртовом термометре, лежащем на одной из полок.

Скоропортящиеся продукты должны быть местного производства

При покупке товара с небольшим сроком годности нужно обратить внимание на место его производства: чем ближе оно к магазину, тем больше вероятность купить свежий и качественный продукт.

Органический продукт или натуральный?

Как известно, стоимость органических продуктов, заметно выше, чем натуральных. Надпись «органический», гарантирующая, что при производстве не были использованы ГМО, синтетические пестициды и прочие ненатуральные вещества и корма для животных, говорит и о том, что производитель прошел специальную сертификацию. Натуральные продукты тоже, как правило, производятся без всего вышеперечисленного — зачастую разница лишь в том, что производитель еще не получил соответствующий сертификат.

Дата производства или дата расфасовки?

Продавая нарезанный в самом магазине товар, продавцы порой идут на уловки и вместо даты изготовления продукта ставят на этикетке дату нарезки. Конечно, магазины обязаны указывать на этикетках, какая именно дата на них обозначена, однако на практике это работает далеко не всегда. Поэтому если возникают какие-то сомнения, стоит попросить у продавца документы на этот продукт.

Употребление и замена продукта

Признайтесь себе честно: ваше питание можно назвать на 100% правильным, или все же есть на вашем столе продукты, далекие от идеального рациона? Большинство из нас кладут сахар в чай или кофе, едят покупные пирожные и время от времени готовят быстрые завтраки. Это вкусно, но полезно ли?

Читать еще:  Убираем запах перегара изо рта подручными средствами

Нет, мы не призываем вас лишить себя всех вкусняшек и радостей жизни – просто давайте учиться заменять вредные продукты на полезные и делать это правильно. Сегодня речь пойдет о полезных и вредных заменителях привычных нам продуктов. Первые надо постепенно вводить в свой рацион, а вторых – избегать как огня. Итак, приступим…

Вредные заменители продуктов

Очень часто в целях экономии или по незнанию мы заменяем относительно безвредные продукты на более вредные их аналоги. В итоге с каждым днем мы становимся все дальше от правильного питания, а наш организм страдает от неудачного выбора. Давайте больше не совершать подобных ошибок. А помогут вам в этом наши советы.

Сливочное масло VS Маргарин

Покупать вместо сливочного масла маргарин или спред – это вкорне неверное решение. Лучше уж вообще не класть в блюда ничего, чем класть дешевый маргарин.

Спред, маргарин, кондитерский жир – это все вредные для организма трансжиры, которые помимо ожирения и повышения холестерина ничего не приносят. Любители маргарина рано или поздно столкнутся с закупоркой сосудов и связанными с этим сердечными недугами.

Сахар VS Заменители сахара

Многие пытаются заменить сахар на его аналоги по той причине, что сахар очень калориен и приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Однако стоит учитывать, что натуральные заменители сахара, такие как фруктоза, мед, ксилит и сорбит обладают не меньшей калорийностью, хотя уровень глюкозы в крови повышают не так сильно.

Низкокалорийные искусственные заменители сахара – аспартам, сахарин, сукламат, обладают рядом побочных эффектов в виде сильного повышения аппетита, аллергических реакций, бессонницы и т.п.

Единственный действительно полезный заменитель сахара – это стевия. Стоит она недешево, зато если менять что-то вредное, то только на полезное.

Мясо VS Колбасные изделия

Сырое мясо нужно еще приготовить прежде, чем подавать к столу. Другое дело – колбаса, ветчина, сосиски. Их только достал из упаковки и сразу можно кушать. Но неужели вы действительно думаете, что процент натурального мяса в колбасной продукции настолько высок, что может его заменить.

Даже в дорогих сортах колбас доля мяса невелика, а основу продукта составляет животный жир, опять-таки повышающий уровень холестерина в крови и наращивающий складки на вашей талии и боках. Дешевый вариант состоит вообще не понятно из чего: сои, порошка, усилителей вкуса и запаха, красителей и прочих вредностей.

Поэтому мясо не заменит ничего, кроме более диетического мяса. Хотите улучшить работу своего организма – тогда замените свинину и говядину на белое мясо курицы, индейку и кролика.

Сыр/молоко VS Сырный продукт/молочные продукты

Еще одна попытка сэкономить на продуктах питания – это перейти на употребление сырного продукта вместо натурального сыра, сметанного продукта – вместо сметаны, молочного продукта – вместо молока или творога.

Такие аналоги стоят гораздо дешевле, но имеют в своем составе растительные жиры. Но самое важное, что процент белка в таких продуктах, как правило, совсем не радует, а мы-то молочку едим как раз ради протеинов.

Вода VS Газированные напитки

Заменять воду газировкой, наивно полагая, что тем самым вы соблюдаете питьевой режим и потребляете нужное количество жидкости, – это верх заблуждения. Помимо того, что газированные напитки не утоляют жажду так же как вода, они еще раздражают слизистую желудка и приводят к не очень хорошим последствиям.

Стоит отметить, что после газировки пить хочется еще сильнее, так как она содержит в своем составе большое количество сахара. Как результат – происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови и набор ненужных, совершенно пустых калорий.

Поэтому в идеале всегда утоляйте жажду водой, а если и заменяете воду на другие напитки, то пусть это будет натуральный зеленый чай, домашний компот, морс или свежевыжатый сок.

Полезные заменители продуктов

О нерациональных заменах продуктов мы уже поговорили, теперь пришло время обсудить правильную замену вредных продуктов. Начнем…

Молочные продукты VS Кокосовое молоко
Если у вас непереносимость лактозы или вы просто не любите магазинное коровье молоко, то замените его на кокосовое молоко. В нем гораздо меньше калорий и жира, а еще совершенно нет лактозы. Готовить на кокосовом молоке можно так же, как и на обычном молоке.

Чипсы VS Цельнозерновые хлебцы

Любите похрустеть при просмотре любимых передач? Что ж, вы не одиноки в данном увлечении, о чем говорит статистика продаж чипсов, сухариков и прочей снековой продукции.

Рассуждать о вреде чипсов даже не будем. Просто запомните, что любимый хруст чипсов можно заменить на хруст цельнозерновых хлебцов. Возможно, в первое время хлебцы покажутся вам пресными, тогда можете макать их в натуральные соусы домашнего приготовления. В любом случае, хлебцы однозначно полезнее чипсов.

Майонез VS Горчица с йогуртом

Не можете обойтись без заправки салатов майонезом? А попробуйте хотя бы раз заменить эту заправку на горчицу, смешанную с натуральным йогуртом. Получается также очень вкусно, зато в йогурте мало насыщенных жиров и вообще нет сахара.

Готовые завтраки VS Овсянка

Большинство разрекламированных готовых завтраков содержит кокосовое масло и невероятное количество сахара.

Поэтому если вы хотите приготовить себе завтрак на быструю руку и получить от него реальную пользу, то смешайте натуральные овсяные хлопья с молоком или йогуртом, а затем добавьте сухофрукты или свежие ягоды.

Сэндвич с яйцом VS Омлет

Если вы обожаете яйца и предпочитаете есть их на завтрак, то, пожалуйста, не сочетайте этот полезный белковый продукт с белым хлебом.

Лучше приготовьте из яиц омлет с зеленью (в идеале – паровой омлет). Такое блюдо станет замечательным сочетанием протеинов и клетчатки – как раз то, что нужно для начала дня.

Батон VS Цельнозерновой хлеб

Многие люди не могут полностью отказаться от хлеба, а этого делать и не нужно. Просто замените привычный батон или белый хлеб на цельнозерновые аналоги.

Хлеб из цельного зерна да еще и с добавлением отрубей, овсяных или гречневых хлопьев, кусочками изюма или семечками – это очень вкусно и весьма полезно. Такой хлеб действительно является источником клетчатки и витаминов группы В.

Энергетические батончики VS Миндаль

Привыкли утолять сильный голод энергетическими батончиками, причисляя их к спортивному питанию? Конечно, они лучше, чем шоколадки и прочие сладости, но также содержат сахар или сладкий кукурузный сироп.

Другое дело – миндаль: в нем много полезных ненасыщенных жирных кислот (Омега), витаминов и микроэлементов, да и нет сахара. Миндаль очень быстро угомонит ваш разыгравшийся аппетит и станет прекрасным решением для быстрого и полезного перекуса.

Низкокалорийный сыр VS Фета

Если вы гонитесь за жирность твердых сыров, вернее, выискиваете на магазинных полках низкокалорийные сыры, то лучше обратите свое внимание на сыр фета, козий сыр или брынзу.

В таких рассольных сырах гораздо больше протеинов и меньше жира, поэтому они идеальны в рационе при коррекции веса.

Сухарики VS Грецкие орехи

Любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, вам скажет: класть в салаты грецкие орехи вместо белых сухариков – гораздо вкуснее и полезней. В грецких орехах много витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут усвоиться жирорастворимым витаминам А, Е, D и К из овощей в салате.

Хотя бы раз решитесь на такой кулинарный эксперимент и замените сухарики, например, в салате «Цезарь» на грецкие орехи. Поверьте, вы не пожалеете, что прислушались к этому совету.

Удачных вам замен и легкого перехода на правильное питание!

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, чем еще вы заменяете вредные продукты на полезные.

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector