Упаковка должна быть прозрачной 29stulev.ru
Выбор редакции

Упаковка должна быть прозрачной

Индивидуальная штучная упаковка товаров в Москве.

Определение индивидуальной упаковки.

Индивидуальная упаковка – это потребительская тара, предназначенная для одной товарной единицы, специализированная для защиты продукции от механических или иных повреждающих воздействий.

К индивидуальной упаковке относится любая тара, которая непосредственно соприкасается с товаром, входит в цену товара и попадает к потребителю вместе с товаром. Это могут быть различного вида пакеты из пленки или бумаги, бутылки, банки, флаконы, коробки, бумажные обертки, тюбики.

Требования к индивидуальной упаковке.

Требования к потребительской таре зависят от свойств изделия, которое необходимо упаковать:

  1. Для жидких и пастообразных продуктов, а также для изделий и сырья, чувствительных к влаге, важно, чтобы упаковка была герметичной, а материал влагонепроницаемым и влагостойким.
  2. Для жиросодержащих продуктов в гибкую упаковку добавляют металлизированный слой, который удерживает жир внутри. А картонную упаковку покрывают слоем пленки (пример – пакет молока).
  3. Для «дышашащих» продуктов (поглощают кислород, выделяют другие газы) делают пакеты из пленки с перфорацией (для зелени), клапан дегазации (для кофе) или используют бумажную упаковку, т.к. бумага газопроницаема (для муки).
  4. Для изделий, чувствительных к ультрафиолету (спортивное питание, лекарства, пищевые добавки, некоторые специи), используют светонепроницаемую тару. А в гибкую упаковку добавляют слой металлизации.
  5. Для пищевых продуктов и лекарств упаковка должна быть химически индифферентной
  6. Индивидуальная упаковка должна быть изготовлена из нетоксичных материалов
  7. Для хрупких товаров индивидуальная упаковка должна быть устойчивой к сминанию

Помимо этого, к потребительской таре для любых товаров и продуктов предъявляются требования:

  • Приятный внешний вид
  • Данные о товаре или продукте
  • Правильный размер упаковки, соответствующий товару или продукту
  • Простота утилизации или возможность повторного использования
  • Контроль первого вскрытия
  • Удобство упаковки при продаже
  • Вся необходимая маркировка

Маркировка индивидуальной упаковки

Маркировка изделия должна содержать:

  1. Название товара или продукта
  2. Количество товаров или вес/объем продукта
  3. Для пищевых продуктов – состав продукта, БЖУ и калорийность
  4. Дату производства и срок годности
  5. Товарный знаки по составу упаковки, переработке упаковки, хранению и пр.
  6. Штрихкод

Виды индивидуальной упаковки изделий

Наиболее часто встречающимися видами потребительской упаковки являются пакеты из бумаги или пленки, картонная упаковка, банки и флаконы из ПЭТ и стекла. Мы предлагаем изготовление индивидуальной упаковки трех видов:

Индивидуальная упаковка в пленку флоупак.

Для поштучной фасовки в флоупак чаще всего используют прозрачнный БОПП (биоориентированный полипропилен) без печати толщиной 30-35 микрон или многослойные пленки с печатью различного состава и толщин. Такая упаковка совершенно прозрачна, плотно облегает товар, герметична и нетоксична (подходит для пищевых продуктов и товаров гигиены). Такая упаковка подходит для кондитерский изделий, мыла, товаров гигиены, тонких календарей или журналов и т.п.

Прокладки Котекс в индивидуальной упаковке поштучно.

Печенье в индивидуальной прозрачной упаковке

Журнал поштучный флоупак.

Мыло и маска медицинская в индивидуальной упаковке.

Поштучная упаковка жевачки.

Конфеты (шоколадки) в индивидуальной упаковке поштучно.

Салфетки в индивидуальной прозрачной упаковке.

Индивидуальная фасовка подгузника в пакет с межслойной печатью.

Поштучная фасовка в термоусадочную пленку.

Для поштучной термоусадки используют полурукав ПОФ 15-20мкм прозрачнный БОПП. Такая упаковка подходит для небольших партий товара в сочетании с маркировкой цветной или черно-белой этикеткой.

Огурец термоусадка поштучная.

Из-за небольшого размера сашеты используют для разовых порций сыпучих или вязких продуктов, специй. А также для упаковки конфет, магнитиков или рекламных сувениров поштучно.

Сахар порционный по 5г.

Индивидуальная картонная упаковка.

Потребительская тара из картона применяется для упаковки единичных товаров в виде коробочки (иногда с вкладками), обечайки или шубера.

Конфеты в картонной упаковке поштучно.

Единичная упаковка конфет.

Печенье поштучно рекламное.

Единичная картонная упаковка печенья

Узнайте какие параметры нужно озвучить для расчета цены индивидуальной упаковки менеджеру и свяжитесь с нами, перейдя в раздел Контакты или написав менеджеру через виджет справа внизу.

Обзор рынка упаковки для кондитерских изделий

Голосов: 71 Рейтинг: 4.169014084507

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на Wordpress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Индивидуальная упаковка – это необходимость для кондитерских изделий. Она нужна не только для соблюдения гигиеничных условий, удобной транспортировки и увеличения срока хранения, но и внешней привлекательности товара. Сегмент упакованной кондитерской продукции лидирует с уверенным перевесом на производстве, и потребители также отдают ей предпочтение.

Требования к упаковке для кондитерских изделий

Упаковка для кондитерских изделий выполняет три основных функции:

  • защищает от повреждений и неблагоприятных условий;
  • является местом для маркировки продукта;
  • привлекает внимание потребителя.

Упаковка для сладких товаров должна быть безопасной для продукта и предотвращать его порчу, продлевать срок хранения и уменьшать себестоимость продукции. Кроме того, ее экологичность давно стала неотъемлемым требованием – правильная упаковка не наносит вред окружающей среде.

С маркетинговой точки зрения тара для сладостей должна создаваться с учетом привлекательности для клиента, эстетически дополнять продукт и повышать узнаваемость бренда.

Для потребителя важно и то, насколько просто открывается упаковка и можно ли продолжать хранить в ней продукт после открытия. Эргономичность и практичность тары для сладкого – два фактора, на которые необходимо обратить особое внимание.

В KOLORO знают, как правильно разработать упаковку для кондитерских изделий. Мы предлагаем лучшие материалы и дизайн!

Материалы кондитерской упаковки

Для упаковки кондитерских изделий чаще всего используются такие материалы:

  • картон и бумага;
  • полимеры;
  • металл;
  • комбинированные материалы.

Первые два материала наиболее распространены среди украинских производителей кондитерских изделий. Металл или дерево подходят для подарочных или эксклюзивных сладостей. Также в упаковке может сочетаться несколько материалов. К примеру, для большей сохранности шоколада, печенья и конфет в картонных коробках их нужно обернуть в пленку.

Картон и бумага невесомы, экологичны и компактны. Их можно использовать для создания коробок, картонных ящиков, этикеток, оберточной бумаги и прочего. Из минусов картонной упаковки для кондитерских изделий стоит выделить низкую устойчивость к влаге, ненадежную защиту от неприятных запахов и сравнительно высокую стоимость.

Картон — привычный материал для украинского потребителя. Если в изделии содержится жир, бумага промаслится, а значит внешний вид товара будет испорчен. Бумага практически на треть уменьшает срок хранения продукта, поэтому производители постепенно замещают ее полимерами.

Полимерные материалы лидируют на рынке упаковок. Пластиковая упаковка для кондитерских изделий имеет низкую себестоимость, она легко перерабатывается, а также совместима с большим ассортиментом различных кондитерских изделий. Но некоторые из видов пластика (исключая постепенно распространяющиеся биополимеры) низкоэкологичны, поэтому при выборе материалов для упаковки необходимо учесть это. Помимо этого, внешний вид пленки редко подчеркивает достоинства кондитерских изделий, поэтому она, в основном, сопровождает сегмент низких цен в кондитерской отрасли.

Полипропилен, особенно прозрачный, не подходит для упаковки продуктов с высоким содержанием жира. Под действием света и тепла, при длительном хранении, жировые компоненты расщепляются, а изделие становится прогорклым. Поэтому для таких продуктов подходят непрозрачные или металлизированные пленки.

Упаковка из металла характерна для конфет и печенья премиум-сегмента. Она создается из жести, алюминия, сплавов или других металлов и обеспечивает надежную защиту от любых повреждений. Ее недостатки – высокая стоимость и небольшой выбор конструкций. К примеру, жестяные банки – наиболее старый из видов упаковки для кондитерских изделий. Такая упаковка подчеркивает статус компании и высокое качество продукции. Из-за высокой стоимости металлической тары производители редко ее выбирают.

Упаковка из комбинированных материалов – это блистеры, упаковка из полимерной пленки и картона, многослойные полимерные материалы. Такая тара увеличивает срок хранения продуктов и надежно защищает их от загрязнений, весит немного и выглядит презентабельно.

Не знаете, какая упаковка лучше подойдет вашему продукту? Специалисты KOLORO разработают успешную упаковку для вас. Звоните!

Виды упаковки кондитерских изделий

1. Флоу-пак («брикет», «плавник»).

Это трехшовные пакеты, которые хорошо защищают продукцию от влаги. Если флоу-пак дополнить металлизированной пленкой, то кондитерские изделия будут защищены от прямых солнечных лучей.

2. Дой-пак.

Может быть оснащен застежкой zip-pak или откручивающимся колпачком, а также может открываться с помощью ножниц. Дой-пак идеально подходит для мелкой фасовки кондитерских изделий.

3. Коробка.

Картонная коробка часто используется в кондитерской промышленности и может вмещать любые сладости. Она может быть дополнена окном из пленки или быть сплошной. Комбинация картона с пленкой в упаковке пользуется популярностью у производителей кондитерских изделий. Она увеличивает срок хранения продукта, защищает его от соседства с иной продукцией и выглядит привлекательно. В отличие от целиком картонной коробки она дает возможность покупателю ознакомиться с товаром через смотровое окошко.

4. Блистер.

Один из видов упаковки с наиболее низкой стоимостью, позволяющий индивидуально упаковать кондитерские изделия и сохранить сроки их хранения. Может быть двусторонним (две блистер-ячейки, соединенные местом сгиба и «замком», то есть блистер-бокс), с подложкой (тот же блистер-бокс с картонной пластиной) и под приварку (картонная пластина и блистер скреплены клеем или лаком, в пищевой промышленности используется редко).

5. Коррекс.

Изготовленная из полимеров жесткая форма. Ее выбирают для изделий, которые должны храниться раздельно в общей упаковке – к примеру, шоколадные конфеты, мармелад, зефир. С ее помощью они сохраняют товарный вид и транспортируются в сохранности. Коррексы могут изготавливаться в любой форме и с любой конструкцией. Их можно создать индивидуально для товара в различных цветах и добавить товарный знак. Минус коррексов – повышение стоимости продукции при их использовании.

Читать еще:  Сколько нужно выпить зеленого чая чтобы похудеть

6. Банка.

Занимает небольшой сегмент на рынке упаковки для кондитерских изделий. Она предназначена для сладостей с высокой стоимостью.

7. Другие.

Индивидуальные виды кондитерской упаковки.

Производители кондитерской упаковки

Лидерство на рынке украинской упаковки удерживает компания «Укрпластик», которая входит в 20-ку крупнейших европейских производителей и в ближайшее время намеревается попасть в ТОП-10. Она занимает 45% украинского рынка и задает стандарты в изготовлении упаковки со дня своего открытия.

ЧП «Авентин» входит в тройку лидеров рынка. Компания работает с 1999 года и предлагает клиентам материалы для упаковки и пакеты. «Авентин» располагает необходимыми мощностями для создания качественной флексографии и глубокой печати.

Компания «Арис» работает с 1992 года, а с 1997 занимается выпуском упаковочных материалов. «Арис» работает с полимерными и бумажными материалами, создавая пакеты, дой-паки, гибкую рулонную упаковку, подарочную упаковку для сладостей.

Акционерное общество «Технология» существует на рынке с 1990 года. Компания наладила экспорт во многие страны, в том числе в Великобританию, Германию, Польшу и США. «Технология» занимается разработкой дой-паков, гибких рулонных и других видов упаковки из полимерных материалов.

В разделе блистеров, контейнеров, коррексов и другой упаковки из полимеров также работают УкрПакЛайн, Альфа-Синтез, Мелитто, Світ-Пак, Сивер-Пак, Пласт-а-Пак, Mirapack, Форма-Пак, Оникс ПКФ. Созданием упаковки из пластика, бумаги, гофрокартона занимается Роганская картонная фабрика. Компания Евро-Пак работает с разнообразными материалами и выполняет индивидуальные заказы.

Правильная упаковка для кондитерских изделий

1. Подходит товару.

Размеры и особенности продукта должны быть учтены. То есть, упаковывая мармелад в флоу-пак, надо быть готовым к тому, что он слипнется, а если положить карамельки в жестяную банку, они могут побиться. Для продуктов, в составе которых есть жир, нельзя использовать бумажную упаковку или прозрачную пленку. Хрупкие шоколадные конструкции требуют плотных надежных материалов. Для светочувствительных материалов нужна непроницаемая фольга, картон или металл.

2. Удобна в хранении.

Упаковка должна быть удобной для хранения на полке магазина или витрине. Добавьте в нее прозрачные элементы, если пункт выше позволяет – так покупатель убедится в качестве продукта.

3. Простая.

Простота упаковки – это важное требование. Так ее легче транспортировать и размещать в местах продажи. Сложные конструкции подходят для эксклюзивных серий и сладостей ручной работы.

4. Используется снова и снова.

Выбирайте виды упаковки, которые можно использовать вторично. Это не только огромный вклад в экологию, но и весомое преимущество для потребителей. Кстати, пометка об экологичных материалах, использованных для создания упаковки, также будет преимуществом. Количество покупателей, которые обращают внимание на такую пометку, растет с каждым днем.

5. Подходит изделию.

Упаковка должна соответствовать уровню продукта, ведь дорогие шоколадные конфеты не могут продаваться в дой-пак. Обеспечьте качество «обертки» для продукции, чтобы она органично подчеркивала достоинства изделия.

6. Рассказывает о товаре.

Упаковка – это информационный носитель. Убедитесь, что потребитель может легко найти всю необходимую информацию о продукте, что она читабельна и не содержит ошибок. Логотип компании должен быть заметен с первого взгляда.

7. Пробуждает желание.

Сделайте так, чтобы потребитель, глядя на товар, захотел приобрести его. На коробке со сладостями стоит поместить аппетитную иллюстрацию или фото. То же касается и цветовой гаммы. Приятные цвета, которые легко ассоциируются с продуктом, мотивируют потребителя приобрести товар.

Тенденции в дизайне упаковки конфет и других кондитерских изделий

Кондитерские изделия – это сфера, где есть необходимость выпустить креативность наружу. Западный рынок требует простую и яркую упаковку, которая выделяется на полках и максимально интересна для аудитории. Часто производители добавляют игровой элемент, который привлекает не только детский сегмент аудитории, но и взрослых потребителей.

Не стоит бояться ярких оттенков, использования нестандартных текстур и материалов. Индивидуальные иллюстрации помогут сделать вашу «сладкую» упаковку уникальной.

Лучшие иллюстрации на упаковку? В KOLORO расскажут, что понравится вашему потребителю. Свяжитесь с нашими менеджерами, чтобы узнать больше.

Интересен пример коллекции шоколада Cacao Barry Conduru из Бразилии. Все сто упаковок собраны из деревянных цилиндров. Несколько видов древесины и магнитная крышка сочетаются с графической шрифтовой вставкой. Сам шоколад в виде цилиндра дополнительно упакован в фольгу.

Другой интересный пример – печенье от старинного дома Fortnum & Mason. Упаковка была создана британским агентством Together и похожа на сундучки. Внутри картонные цилиндры имеют золотистую отделку, а яркие графические иллюстрации завершают образ.

Разнообразие материалов и конструкций упаковки позволяет найти именно тот вариант, который оптимально подходит товару. Можно четко проследить соотношение между видом, материалом упаковки и ценовым сегментом. Поэтому стоит проанализировать рынок в соответствующей категории, прежде чем выбирать упаковку для кондитерского изделия.

Ищете новую упаковку для своего продукта? Мы уже начали ее делать! Звоните, чтобы сделать свой бренд узнаваемым и успешным.

Создание упаковки

Характеристика, внешний вид и функциональные свойства упаковки зависят от ее непосредственного назначения. Согласно имеющейся классификации существует четыре основных варианта.

Схема 1. Классификация упаковочной продукции

Указанное разделение нередко является условным, позволяя сочетать в одной упаковочной продукции несколько практических качеств.
Наибольшую востребованность на сегодняшний день получили услуги по разработке потребительской упаковки, отличающейся широким разнообразием вариантов и материалов изготовления. Именно потребительская упаковка считается «продаваемой».

«Продаваемая» упаковка

«Продаваемая» («продающая») упаковка – это предмет, либо сочетание предметов (емкостей, тюбиков, коробок, пакетов, прочего), предназначенных для фасования, транспортировки, реализации товара и способствующих повышению уровня его продаж.

Она может эффективно продвигать товары, способствовать формированию их узнаваемости, привлекательности в глазах покупателя и т.д., представляя собой «лицо» (визуальный образ) поставляемой продукции.
Для выполнения своего прямого назначения, качественная «продаваемая» упаковка должна:

  • выгодно выделять товар из массы аналогичной продукции;
  • «кричать» о бренде (торговой марке), предмете продаж;
  • точно и максимально полно информировать потребителя и приобретенном продукте/предмете;
  • подчеркивать выгоду, получаемую потребителем при приобретении товара.

При этом, далеко не каждая упаковочная продукция, созданная индивидуально, с учетом последних тенденций рекламы, имеет основания называться «продаваемой» и «продающей».

Создание «правильной» упаковки

В отличие от базовых упаковочных материалов, характеризующихся надежностью, прочностью, богатством возможностей, современная фирменная упаковка отличается более широким назначением. При ее разработке необходимо учитывать:

  • требования к правильному хранению продукции;
  • рекомендации по удобной транспортировке товара;
  • интересы потребителя (практичность, внешнюю привлекательность упаковки);
  • корпоративный стиль компании (торговой марки), с учетом специфики, продукта, особенностей его реализации и прочего.

Таким образом, современная упаковка продукции, как средство или комплекс средств, должна соответствовать установленным требованиям и выполнять следующие функции.

Схема 2. Основные функции упаковки

Соответствие указанному функциональному назначению является основным критерием создания «правильной» упаковки.

Большую роль в создании данного материала играет качественный дизайн.

Какой должна быть идеальная упаковка

Как показывает практика, существуют несколько правил идеальной упаковки для продукта (товара). Она должна быть:

  • Удобной . С этой целью коробки крупногабаритных товаров оснащаются ручками, молоко – разливается в прямоугольные влагонепроницаемые пакеты и бутылки, а соусы – более востребованы в пластиковых емкостях с дозатором, нежели в стеклянной таре. В качестве критериев принимается удобство потребления продукта (использования товара) и комфорт работы с самой упаковкой (легкость переноски, транспортировки, хранения, вскрытия и пр.). Необходимо учесть оптимальный размер, вес расфасовки продукции, а также объем и массу упаковочных материалов.
  • Информирующей, честной. Важно, чтобы на упаковке потребитель мог найти всю необходимую информацию о товаре, так как открыть коробку (пакет) сможет только после совершения покупки.

Схема 3. Какие сведения должна содержать хорошая упаковка

Для ряда продуктов (пища, косметика и т.д.), также необходимо указывать дополнительные сведения: вес, пищевую ценность, прочее.

  • Безопасной, экологичной. Существуют стандарты качества, позволяющие контролировать безопасность тары. Упаковка и ее компоненты должны быть безвредны для товара, человека, окружающей среды.
  • Сохраняющей потребительские свойства товара. Особое значение это имеет для упаковки пищевых скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов, молочных изделий, прочего, когда важны консервирующие свойства тары. Для непищевых продуктов, склонных к хрупкости, учитываются нормы сопротивления механическим воздействиям, влагонепроницаемости, термоустойчивости.
  • Экономичной. Упаковка не должна существенно повышать стоимость продукции. В среднем, рекомендуемые затраты на тару составляют не более 7-10 процентов от общей цены товара.
  • Привлекательной, красивой. Дизайн упаковки имеет важное значение для эффективных продаж. Конфигурация и цветовое решение упаковочных материалов должны выгодно выделять товар из общей массы, интересовать целевого потребителя, соответствовать его образу жизни и статусу товара. При разработке оформления важно учитывать специфику товара, фирменный стиль торговой марки. Так, упаковка для конфет, косметики, пиццы и бытовой техники имеет существенные дизайнерские отличия. Необходимо соблюсти строгое соответствие.

Упаковка работает на компанию в точках продаж, в руках потребителя и во время непосредственного использования товара.

Упаковка кондитерских изделий

Из этой статьи вы узнаете

  • Каковы требования к упаковке кондитерских изделий
  • Какие бывают виды упаковки кондитерских изделий
  • Как упаковываются кондитерские изделия
  • Какие современные тенденции наблюдаются в дизайне упаковок для кондитерских изделий
Читать еще:  Тростниковый сахар мифы и реальность

Индивидуальную упаковку должно иметь каждое кондитерское изделие. Это необходимо не только из гигиенических соображений, но и для придания товару более привлекательного вида, увеличения его срока годности и удобной перевозки. Покупатели стараются приобретать именно упакованную продукцию, а потому ее сегмент превалирует на производстве. Из этой статьи вы узнаете, какой бывает упаковка для кондитерских изделий и каким требованиям она должна соответствовать.

Какие требования предъявляются к упаковке для кондитерских изделий

Основные функции, которые осуществляет упаковка для кондитерских изделий:

обеспечивает защиту продукции от воздействия негативных внешних факторов и механических повреждений;

является местом для маркировки кондитерской продукции;

обращает на себя внимание покупателей.

Упаковка для кондитерских изделий должна быть безвредной для содержимого, предупреждать порчу продуктов, увеличивать срок хранения и снижать итоговую стоимость товара. К тому же, по современным стандартам тара должна быть сделана из экологичных материалов и не наносить вред окружающей среде.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, упаковка, контактирующая с пищевыми продуктами, должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

С точки зрения маркетинга упаковку для кондитерских изделий нужно создавать с учетом привлекательности для покупателя. Она должна делать продукт более эстетичным и увеличивать узнаваемость торговой марки.

Важно покупателям и то, насколько легко можно открыть упаковку, а также возможность последующего хранения продукта в ней. Поэтому два аспекта, на которые нужно обращать внимание при создании тары, это ее практичность и эргономичность.

Правильная упаковка под кондитерские изделия:

Совместима с продуктом.

При создании упаковки обязательно нужно учитывать особенности и размер продукта. Если поместить мармелад в флоу-пак, он, вероятнее всего, слипнется, а если упаковать карамель в жестяную банку, она может побиться и потерять свой привлекательный вид. Прозрачная полиэтиленовая пленка и бумажная упаковка непригодны для хранения продуктов с высоким содержанием жира. Хрупкие конструкции из шоколада требуют надежных и крепких упаковочных материалов. Для восприимчивых к свету продуктов необходима тара из плотной фольги или картона.

Удобна в хранении.

Упаковка для сладостей должна обеспечивать удобное хранение продукции на полках и витринах магазинов. Желательно добавить в нее прозрачные вставки, чтобы покупатели могли убедиться в надлежащем виде и качестве товара.

Простая.

Упаковка для сладостей должна быть очень простой. Так товар будет проще перевозить и расставлять на полках. Сложные и необычные конструкции подойдут только для эксклюзивной продукции.

Может быть использована вновь.

Следует отдавать предпочтение тем видам упаковок для сладостей, которые подлежат вторичному использованию. Это не только удобно для покупателей, но и важно для поддержания чистоты окружающей среды. Кстати, если для изготовления тары были использованы экологичные материалы, это тоже огромное преимущество. Процент потребителей, обращающих внимание на данные характеристики, постоянно увеличивается.

Подходит продукту.

Упаковка для кондитерских изделий должна соответствовать классу товара, ведь продажа эксклюзивного шоколада или дорогих конфет не может осуществляться в дой-пак. Тара в таком случае тоже должна быть качественной и подчеркивать достоинства изделия.

Рассказывает о продукте.

Упаковка для кондитерских изделий – это носитель информации о продукте. Важно, чтобы покупатель мог легко найти и прочитать все, что ему нужно. Информация должна быть представлена лаконично и грамотно. Также на таре следует разместить фирменный логотип.

Пробуждает желание.

Сделайте такую упаковку для сладостей, чтобы покупатель, глядя на продукт, пожелал сразу же его купить. Для этого на коробку следует нанести изображение аппетитных сладостей. Упаковка в приятных, теплых тонах также побуждает потребителя купить кондитерское изделие.

Читайте материал по теме: Современная упаковка

Основные виды упаковки кондитерских изделий

Картонная упаковка для кондитерских изделий

Картон и бумага применяются при создании ящиков, коробок, упаковочной бумаги и этикеток. Такая тара экологически чистая, что является бесспорным ее достоинством. Однако есть у нее и минусы: она неустойчива к влаге, не защищает продукт от воздействия неприятных запахов. К тому же, она достаточно дорогая.

Картон – довольно-таки распространенный материал для создания упаковки, однако его можно применять не для всей кондитерской продукции. Если в ней есть жир, упаковка промаслится, а товар потеряет свою внешнюю привлекательность. К тому же, бумага почти на 30 % сокращает длительность хранения кондитерских изделий, поэтому многие фирмы уже отказались от ее использования и делают упаковки из полимеров.

Пластиковая упаковка для кондитерских изделий

Полимеры являются лидирующими материалами для создания упаковок. Недорогая упаковка для кондитерских изделий из пластика подходит для хранения практически любой продукции, к тому же, она легко перерабатывается. Однако она не экологична (исключение составляют упаковки из биополимеров), что является ее существенным недостатком.

Еще одним минусом такой тары является то, что она не подчеркивает достоинства продукции, из-за чего, как правило, используется в сегменте товаров низкой стоимости.

Прозрачная упаковка для кондитерских изделий, сделанная из полипропилена, не подходит для хранения в ней продукции, которая содержит жир, так как под воздействием тепла и света он расщепляется и сладости становятся прогорклыми. Упаковывать такие продукты можно только в металлизированные и непрозрачные пленки.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Металлическая упаковка для кондитерских изделий

Металлическую упаковку используют для печенья и конфет премиум класса. Для ее изготовления применяется алюминий, жесть и разнообразные сплавы. Такая упаковка надежно защищает изделия от механических повреждений. Минусами являются маленький выбор конструкций и дороговизна. Например, жестяные банки – это один из самых старых типов упаковки для кондитерских изделий.

Металлическая упаковка является показателем высокого статуса фирмы и качества ее товаров. Однако применяется она редко из-за высокой себестоимости.

Комбинированная упаковка для кондитерских изделий

Примерами таких упаковок являются блистеры, многослойные полимеры, тары из картона и полимерной пленки. Кондитерские изделия в индивидуальной упаковке комбинированного типа хранятся достаточно долго, к тому же, они надежно защищены от повреждений и загрязнений. Стоит такая тара недорого, а смотрится довольно-таки солидно.

Как осуществляется упаковка и хранение кондитерских изделий

Флоу-пак («брикет», «плавник»)

Это трехшовные пакеты, надежно защищающие изделия от попадания влаги. Если такую упаковку дополнить металлизированной пленкой, то продукция также будет защищена от воздействия света.

Такая упаковка может быть снабжена откручивающимся колпачком или застежкой zip-pak. Если этих приспособлений нет, то открыть ее можно обычными ножницами. Используют дой-пак для упаковки мелких кондитерских изделий.

Картонные коробки применяют в качестве упаковки для кондитерских изделий самого разного типа. Она может быть сплошной, а может иметь прозрачные вставки из полиэтиленовой пленки. Такая комбинация встречается достаточно часто и активно используется производителями сладостей, т. к. она продлевает срок годности изделий, защищает их от повреждений и контакта с другими продуктами, а также позволяет покупателям осмотреть товар через прозрачную вставку.

Одна из самых дешевых упаковок для кондитерской продукции. Блистеры бывают двусторонними (две ячейки, которые соединены друг с другом местом перегиба и «замком», т. е. блистер-бокс), с подложкой (отличается от предыдущего варианта наличием картонной пластинки) и под приварку (блистер и пластинка из картона соединены между собой при помощи лака или клея). Последний тип используется реже всего.

Представляет собой жесткую форму, изготовленную из полимерных материалов. Используют ее для продуктов, которые требуют раздельного хранения в общей таре. Примерами таких изделий могут служить кексы, зефир и т. д. В такой упаковке они не повреждаются при перевозке и сохраняют привлекательный внешний вид.

Коррексы производят в любой необходимой форме и с любой конструкцией. Их можно изготавливать индивидуально для каждого изделия в разных тонах и наносить на них фирменный логотип. Основной недостаток такой упаковки – высокая цена.

Достаточно редко применяется для упаковки сладостей. Как правило, используется для дорогостоящей продукции.

Примеры дизайна упаковки для кондитерских изделий

Кондитерские изделия – это сфера, в которой производитель может продемонстрировать всю свою фантазию и оригинальность. На западном рынке наибольшим спросом пользуется продукция в самой простой, но при этом яркой упаковке, которая выделяет ее среди других товаров. Некоторые производители сладостей добавляют игровой элемент, заинтересовывающий не только малышей, но и взрослых.

Не нужно опасаться сочных цветов, необычных материалов и текстур при изготовлении упаковки для кондитерских изделий. Авторские картинки и рисунки сделают ее уникальной и запоминающейся.

Любопытен пример бразильской коллекции шоколада Cacao Barry Conduru. Все 100 упаковок представлены в виде цилиндров, собранных из разнообразных видов дерева и магнитной крышечки. Украшены они графической шрифтовой надписью. Шоколад, прежде чем поместить в цилиндр, упаковывают еще и в фольгу.

Еще один интересный пример – печенье от Fortnum Mason. Упаковка похожа на маленькие сундучки, ярко раскрашенные снаружи и позолоченные изнутри. Разработана она была агентством Together в Британии.

Разработка дизайна упаковки может превратиться в комбинацию ряда брендов. Таким образом были объединены французская кондитерская Laduree и модный дом Donna Karan. Общими усилиями они создали лаконичную и очень красивую упаковку для известного во всем мире печенья Macaroon.

У каждой фирмы есть собственный слоган и логотип, которые прописываются уникальным шрифтом. Эти элементы разрабатываются специально под ТМ. Наибольшей популярностью пользуются строчные шрифты, так покупателям кажется, что надпись сделана от руки.

Читать еще:  Яблочные блинчики на кефирном тесте

Некоторые фирмы периодически стараются удивлять своих покупателей, создавая лимитированную версию продукции в необычных упаковках. А все оригинальное и новое обязательно привлекает внимание!

Благодаря многообразию конструкций и разнообразных материалов можно легко подобрать вариант, который будет лучше всего подходить изделию. Отчетливо прослеживается соотношение между типом тары, материалом, из которого она изготовлена, и ее ценой. Поэтому следует сделать анализ рынка в кондитерской сфере, прежде выбрать упаковку.

Но где же заказать качественную упаковку для кондитерских изделий, когда Интернет пестрит многообразием рекламы? Какой компании отдать предпочтение? Предлагаем вам воспользоваться услугами нашей компании «СловоДело», которая удобно расположилась в центре Москвы. Мы любим свое дело и всегда стремимся стать лучшими, используем нестандартный подход и предлагаем креативные дизайнерские решения. Но это далеко не все преимущества работы с нашей компанией! Обратившись к профессиональным, внимательным и ответственным специалистам «СловоДело», вы получите:

индивидуальный подход к каждому вашему заказу;

строгое соблюдение всех согласованных требований;

отсутствие ошибок при изготовлении вашей продукции;

современное немецкое оборудование;

выполнение заказов точно в оговоренные сроки;

Производство компании «СловоДело» работает круглосуточно, а сотрудники берутся за срочные заказы, печатают крупные тиражи продукции и выполняют весь комплекс сопутствующих услуг.

Для оформления заказа свяжитесь с нашими менеджерами по телефону +7 (495) 207-75-77. Если вы заказываете впервые, скажите менеджеру, что пришли с сайта и получите скидку – 5 %.

10 правил продающей упаковки

Как выделиться на полке супермаркета

У производителя потребительских товаров есть одна-две секунды, чтобы привлечь внимание покупателя, бредущего или (что более вероятно) бегущего вдоль магазинной полки. Товар продаёт его упаковка. Все это знают, но всё равно совершают одни и те же ошибки.

Чтобы упаковка продавала, она должна соответствовать нескольким базовым принципам:

— выделять товар среди аналогов и привлекать потребителей;

— благодаря упаковке человек за пару мгновений должен понять, что за товар перед ним, почему он должен его купить;

— создавая упаковку, нужно опираться на реальные предпочтения и ожидания потенциальных покупателей — без качественных исследований целевой аудитории не обойтись;

— в общем случае упаковка не должна стоить дороже самого товара (в масс-маркете — 7–10%).

В дизайне упаковки главное — функционал, а не художественные достоинства. До сих пор не все это учитывают. Вот 10 правил, которых следует придерживаться.

Постройте иерархию

Самая важная информация должна бросаться в глаза. Ей подчиняется всё остальное. Важное — в центр. Рассеянное по краям взгляд игнорирует.

Мозг усталого покупателя не хочет разбираться в абстрактной мешанине из разнородных элементов, без центра и очевидной структуры.

Второстепенная информация должна быть на задней стороне упаковки. Детали интересны только самым ответственным потребителям, счастливым обладателям большого количества времени и адептам ЗОЖ. У большинства покупателей лишнего времени нет.

Не оставляйте вопросов

По упаковке йогурта Goa трудно догадаться, что там внутри

Покупателю с первой секунды должно быть понятно, что перед ним — особенно если речь о новом для рынка продукте.

Если у вас первые в мире чипсы из топинамбура или желе из натурального смузи, нужно чётко это артикулировать. По виду никто не догадается.

Но это не значит, что на банке с помидорами нужно огромными буквами писать слово «помидоры». Прогуливаясь мимо полки с овощной консервацией и увидев нечто красное, покупатель уж как-нибудь сообразит, что это не зелёный горошек. Ему важно понять, какие это помидоры. В собственном соку? Дольками? Кубиками? Маринованные? Солёные?

Фото: © CPC Group

Вполне удачные и при этом недорогие решения можно подсмотреть у «Вкусвилла». Всегда понятно, что находится в банке и что с этим можно сделать, ещё и калории посчитаны.

Будьте честны

Изображение продукта на упаковке не должно слишком сильно отличаться от того, что увидит покупатель, когда её вскроет.

Конечно, соблазн нарисовать вафельный торт с толстенным слоем крема и щедрейшей обсыпкой орехами очень велик. Но если вы настроены на долгосрочные отношения с покупателем, ведите себя скромнее.

Покупателю с первой секунды должно быть понятно, что перед ним

Если продукт в принципе не слишком симпатичен на вид (детская и любая жидкая каша, всевозможные пюре, пасты и другие гомогенные продукты), лучше на его внешнем виде внимание вообще не акцентировать. Упаковка должна подчёркивать выгодные стороны товара и скрывать не слишком удачные. В данном случае важнее то, что каша — натуральная (а то и органическая), гипоаллергенная, содержит такие-то минералы и витамины.

Осторожнее с прозрачными окошками на упаковке и прозрачной упаковкой в целом. Это уместно, если вы абсолютно уверены во внешнем виде продукта, в том, что он успешно переживёт транспортировку. Раскрошившиеся слоёные печеньки, пряники с отколовшейся глазурью, слипшийся мармелад — такое выглядит грустно.

Побольше конкретики

Писать про «уникальный вкус» и «гарантированное качество» бессмысленно. Так делают все, это уже не работает. Да и почему покупатель должен вам верить?

Если ваш продукт дешевле, так и пишите, прямым текстом. Можно в одном предложении сформулировать, за счёт чего вы добились выгодной цены (если это не что-то стыдное).

Важное — в центр. Рассеянное по краям взгляд игнорирует

Если в вашем продукте правда есть уникальные компоненты, не стесняйтесь это сообщить.

Используйте простые шрифты

Рукописные или «художественные» шрифты, шрифты с прыгающими, слишком широкими или слишком узкими буквами (а также расстояниями между ними), а также сочетание трёх (и более) разных шрифтов. Очень красиво, но — в топку. Туда же — надписи под углом, неудобным для чтения (более 20%). Никаких вертикальных начертаний, синусоид, парабол и т.п.

Нечем похвастаться? Берите дизайном этикетки

Исключение — использование сложной надписи в качестве логотипа. Например, есть такие макароны — «Шебекинские». Сложно прочитать, сложно произнести — воспринимается только как некий визуальный элемент.

Надписи на дробном фоне (рассеянные элементы, узоры и т.п.) тоже не читаются.

Осторожнее с цветами

Упаковка — элемент визуализации бренда. Даже если очень хочется, игнорировать корпоративные цвета не стоит.

В остальном лучше использовать проверенные временем удачные сочетания. Не нужно быть дизайнером, чтобы нагуглить, что такое цветовой круг, комплиментарные сочетания, триада и т.д.

Золотое правило — не больше пяти цветов (не считая растяжек) и около семи визуальных элементов (надписей или изображений). Чем меньше и проще, тем лучше.

Слишком много ахроматических цветов (оттенков серого) сделают ваш товар невидимым.

Отстройтесь от конкурентов

Фото: © CPC Group

Почти все пачки для соков, которые вы найдёте на полке ближайшего супермаркета, сделаны правильно: свежие цвета, верные сочетания красного и, например, зелёного, сочные изображения фруктов и ягод. Но за счёт высокой цветовой насыщенности на полке пачки разных производителей сливаются в пёстрый коллаж.

На этом фоне, как правило, выделяется и даёт отдых глазам только Rich белого цвета. Ещё один хороший ход — крупные буквы R, I, C и H на гранях. Они хорошо закрепляются в памяти. Тот же приём используют «Я» и J7.

То же самое с вином. Не можете похвастаться шато, купажом или годом? Берите необычной этикеткой.

Дизайна не должно быть слишком много

Современные технологии позволяют реализовать в упаковке любые, даже самые смелые фантазии. Но законы рынка неумолимы. Дерзкие озарения украшают портфолио дизайнеров, но в продажи не конвертируются.

Возьмём хотя бы такой кейс, как сигаретная пачка в виде гроба. Очень креативно, спору нет. Но, во-первых, многие ли курильщики купят это? Во-вторых, как насчёт экономики вопроса? Выкладка в короб, упаковка в блок, затяжка плёнкой в случае массового производства потребуют разработки новых узлов, в случае разовой промо-акции — ручного труда.

Удобство должно быть на первом месте. Сок в тетрапаке в виде многогранника легко разлить. Бутылка геля для душа или средства для мытья посуды в виде раздутой капли выскользнет из мокрых, покрытых пеной рук.

Как бы вы преподносили фруктовые или овощные пюре? Ярко и креативно? Допустим. Пюрешки едят в основном дети, но покупают — родители. Значит, воображение придётся умерить. Важнее показать, что продукт безвреден.

Удобство должно быть на первом месте

А какой выбрать тип упаковки? Удобный для прогулок дой-пак (вид гибкой вакуумной упаковки в форме пластикового пакета с донышком, — прим. «Секрета») с дозатором? Пожалуй. Мягкая тара избавляет маму от необходимости таскать не только увесистую стеклянную банку, но и ложку. Но есть нюанс: если дозатор расположен на боку и снизу, ребёнку пользоваться им будет не очень удобно. При этом для какого-нибудь молодёжного коктейля такая тара — это вполне ОК.

Учтите разные варианты выкладки

Информация на упаковке должна быть хорошо видна, даже если ваш товар окажется на нижней полке. Даже если его выставят в коробке — и треть этикетки будет закрыта бортиками. В эту часть нельзя ставить важную информацию. Или, как вариант, можно сделать интересным дизайн самой коробки. Это называется SRP — shelf ready pack.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector