Тыквенная каша в горшочке 29stulev.ru
Выбор редакции

Тыквенная каша в горшочке

Вкусная каша с тыквой в горшочке

Классическая каша с тыквой в горшочке поражает своим богатым вкусом и ароматом. Это аппетитное кушанье. В зависимости от выбранной крупы этот завтрак может насытить организм разными полезными веществами. В любом случае это будет питательная еда, способная подарить много энергии.

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.

В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Читайте также
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Знаете ли вы, что приготовление пищи в горшочках — это необычайно полезно? Нет? Тогда попробуйте приготовить овощное.

Пшенка с тыквой

Многие вкусные блюда пришли к нам от бабушек с дедушкой. Раньше подобную кашу готовили не только на завтрак, но и на обед или ужин в качестве основного блюда. Она давала огромное количество энергии, помогала справляться с самой трудной работой и при этом хорошо себя чувствовать.

  • 0,5 ст – пшено;
  • 1 ст – тыква;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 2,5 ст. – молоко;
  • 50 гр – сливочное масло.

Вкус во многом будет зависеть от соблюдения всех правил приготовления. Для получения максимально хорошего результата, важно уделять внимание всем ингредиентам.

  1. Пшено обязательно нужно промыть не менее 5 раз. Затем крупа окатывается кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  2. Саму тыкву следует почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. В горшочек сначала выкладывается тыква, затем пшено, сливочное масло, сахар и соль.
  4. Блюдо заливается молоком и ставится в духовку на один час.
  5. Обязательно нужно оставить крышку открытой.
  6. После приготовления кашу укутывают полотенцами и оставляют на несколько часов. Так она преет и получается особенно нежной.

Некоторые хозяйки предпочитают измельчать тыкву в пюре. На самом деле в этом нет необходимости, ведь в дальнейшем овощ все равно размягчиться максимально и будет похож на пюре.

Читайте также
7 рецептов вкусной молочной рисовой каши для детей и взрослых
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Здесь мы расскажем о том, как варить молочную рисовую кашу, чтобы.

Гречка с тыквой

Русская кухня отличается своей простотой. Тут берутся достаточно обычные ингредиенты, которые в дальнейшем раскрывают свой вкус за счет приготовления. Горшочек дает возможность смешаться всем вкусам и запахам.

Гречка напоминает о детстве, а тыква дает сладость и мягкость. Это вкус, который обязательно понравится всем, а малыши и вовсе будут от него в восторге. О пользе же подобной каши можно говорить очень долго.

  • 1 ст – гречка;
  • 600 гр – тыква;
  • 200 гр – сливки;
  • 2 ст.л. – растительное масло.

По вкусу следует добавить соль и перец. Сливки смело можно заменить молоком, но именно с ними каша получится особенно нежной и мягкой.

  1. Предварительно гречку желательно отварить.
  2. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  3. Овощ заранее тушится на сковороде с маслом. Необходимо добиться мягкости.
  4. Содержимое сковороды солится и перчится, лучше использовать свежемолотый.
  5. При желании можно размять тыкву просто вилкой.
  6. Укладываются в горшочек все ингредиенты слоями и заливается содержимое молоком или сливками.

Процесс запекания занимает около 15 минут, ведь продукты предварительно уже были приготовлены. Таким образом, горшочек легко и быстро готов к подаче на стол. Горшочек может быть не сладким, в таком случае убирается из рецепта молоко и могут добавится грибы или же овощи.

Читайте также
Тыква жареная на сковороде и запеченная под сыром
Хотите быстро, сытно и полезно перекусить, а может побаловать своих детишек? Тогда вкуснейшая тыква жареная на.

Рис в горшочке

Запеченная тыква прекрасно сочетается с рисом. Можно взять обычный или же бурый, который будет полезнее. Многие думают, как приготовить рис в духовке, а самое главное, зачем тратить на это время. Подобная каша может занимать около полутора часов. Однако вкус разительно отличается от классического рецепта на плите.

Для получения идеального сладкого завтрака можно добавить тыкву. При выборе этого овощи следует останавливаться на медовых сортах. Они максимально сладкие и аппетитные. Главное не перебавить сахара в готовом блюде. Идеальным вкус будет, если добавить мед, совсем небольшое количество.

  • 0,5 ст – рис;
  • 0,5 л – молоко;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 200 гр – тыква;

Для вкуса нужно взять еще небольшой кусочек сливочного масла, а также пару ложек меда. Его количество необходимо регулировать в зависимости от сладости тыквы.

Обязательно нужно внимательно подходить к подготовке риса. В этой крупе содержится большое количество крахмала, которое способно испортить готовое блюдо. В первую очередь необходимо залить рис прохладной водой. Она практически сразу побелеет. Необходимо промывать крупу, пока жидкость не станет прозрачной. Затем нужно на полчаса просто оставить замоченный рис.

  1. Тыкву необходимо очистить, убрать все семена и порезать на небольшие кубики.
  2. Рис сливается, перемешивается с тыквой.
  3. Добавляется сахар и еще раз перемешивается вся масса.
  4. Крупа с тыквой выкладывается в горшочек и заливается молоком.
  5. Помещается блюдо в духовку без крышки на полтора часа.
  6. В готовом блюде нет лишней жидкости. А сверху образуется небольшая корочка.
  7. Можно оставить горшочек закутанным в полотенце и дать потомится и остыть.

Перед приготовлением глиняный горшочек следует залить холодной водой и оставить на четверть часа. За это время материал впитает в себя воду, и блюдо получится максимально сочным.

Читайте также
Как сварить манную кашу без комочков
Приветствую вас! Как часто вы сталкивались с такой проблемой, как наличие комков в манной каше? Ведь нет такой.

Каша может стать идеальным блюдом, если уметь ее правильно готовить. С тыквой и разнообразной крупой она способна подарить организму огромное количество полезных веществ. Подобный завтрак точно зарядит на весь рабочий день и улучшит настроение. Достаточно один раз попробовать блюдо в горшочке, чтобы навсегда отказаться от классической каши в маленькой кастрюле. Вкус этой еды очень разный, а тыква добавляет сладости и аромата.

Читать еще:  Что делать когда заготовки закручены

Рецепты Каша с тыквой в горшочках

Пшенная каша с тыквой на молоке

Сливочное масло — 100 г

Тыкву нарезать небольшими кусочками, залить водой и потушить до полуготовности.

Добавить горячее молоко, довести до кипения, переложить в горшочки, засыпать промытую пшенную крупу и сахар, закрыть крышками. Томить кашу до готовности в духовке.

Пшенная каша с тыквой

молоко – 3 стакана

пшено – 1 стакан

масло сливочное – 1 ст. л.

Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.

Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить, 30 мин.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Пшено — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Молоко — 2 стакана

Сливочное масло — 1 чайная ложка

Морская соль — по вкусу

Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.

Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить, 30 минут.

Тыквенная каша в горшочке

Яблоко — 2 штуки

Молотая корица — ½ чайной ложки

Сливочное масло — 40 г

Сахар — 2 столовые ложки

Молотый мускатный орех — ½ чайной ложки

Тыкву и яблоки очистить от кожуры и натереть на крупную терку.

Добавить сахар, корицу и мускатный орех.

Рис или булгур промыть.

Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке (духовке)

Тыкву нарезать кубиками .

Стакан пшена промыть , переложить в сито и обдать кипятком.

В горшок положить тыкву , добавить сахар, соль по вкусу.

Сверху высыпать пшено .Залить молоком.

Пшённая каша с тыквой

Молоко — 600 Миллилитров

Пшённая крупа — 150 Грамм

Тыква — 500 Грамм

Сливочное масло — 90 Грамм

Соль — 2 Чайных ложки

Сахар белый — 2 Ст. ложки

1. Замочите на пару минут крупу, а потом её тщательно промойте.

2. Почистите тыкву и нарежьте её среднего размера кубиками.

3. В 4 керамических горшочка разложите на дно тыкву.

каша пшенная с тыквой в горшочке

сливочное масло по вкусу.

3 стакана молока;

Пшено несколько раз тщательно промыть сначала в тёплой воде, а потом в горячей, пока стекающая вода не станет прозрачной.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Положить её в горячее молоко, посолить, довести до кипения.

Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 15 минут.Снять с огня.

Каша с тыквой в горшочке

Тыква — 1,5-2 Стакана

Сахар — 4-5 Чайных ложек

Молоко — 3 Стакана

Масло топленое — По вкусу

Соль — 1 Чайная ложка

Пшено — 1 Стакан

Тыкву нарезаем на кусочки и укладываем на дно горшочка.

Пшено тщательно перебираем и промываем не меньше пяти раз, затем обдаем кипятком.

Посыпаем тыкву сахаром и добавляем одну ложку соли.

Пшенная каша с тыквой

Соль, сахар — — По вкусу

Тыква — 500 Грамм

Пшено — 300 Грамм

Сливочное масло — — По вкусу

Доведите молоко до кипения, посолите по вкусу (например — щепоточку). Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кипящее молоко.

Тщательно промойте пшено в теплой воде, после чего добавьте его в молоко. Накройте крышкой, варите на медленном огне около 10 минут.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

сливочное масло по вкусу

3 стакана молока

Пшено перебрать и несколько раз тщательно промыть сначала в теплой, а потом в горячей воде, пока стекающая вода не станет прозрачной. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Положить тыкву в горячее молоко, посолить и довести до кипения.

Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 15 ми.

Каша с тыквой в горшочках

Масло сливочное — 30 г

Предварительно замачиваем горшочки в холодной воде примерно на 30 минут. Первым шагом выкладываем на дно горшочков по кусочку сливочного масла.

Режем тыкву маленькими кубиками.

Промываем пшено и выкладываем его в горшочки. Сверху выкладываем по кусочку масла. Солим и добавляем по 2 чайные ложки сахара.

Пшенная каша в горшочке

Мускатный орех — 2-3 Щепоток

Тыква — 500 Грамм

Пшено — 2 Стакана

Сливочное масло — 100 Грамм

Крупу хорошо промыть. Выложить на чистое полотенце и обсушить.

Поджарить пшено на сухой сковороде. Огонь — средний. Крупу нужно постоянно помешивать, чтобы не пристала. как только начнет золотиться — огонь выключить.

Переложить пшено в кастрюлю и залить литром кипятка. добавить немного соли и варить на медленном огне под крышкой примерно 10 минут .

Пшенная каша с тыквой в духовке

Молоко — 3 Стакана

Пшено — 1 Стакан

Сахар — 4 Ст. ложки

Сливочное масло — 30 Грамм

Тыква — 300 Грамм

Подготовьте продукты для каши. Пшено переберите и промойте холодной водой. С тыквы снимите кожуру и вычистите внутренности.

У меня горшочки небольшие, поэтому половины стакана пшена на один вполне достаточно. Распределите по половине стакана пшена в каждый горшочек.

Тыкву порежьте кусочки не большого размера, разложите по горшочкам.

Каша с тыквой и яблоками в горшочке

Круглый рис — 100 г

Для начала ставим чайник.

Пока чайник закипает нужно подготовить тыкву: очистить от кожи, удалить семена, нарезать небольшими (1 см) кубиками.

После того, как закипел чайник, заливаем крутым кипятком пшено и оставляем на 20 минут.

Также, кубиками по 1 см режим очищенные от кожи и сердцевины яблоки.

Промываем рис и ставим духовку на 180 градусов.

Каша в горшочке в духовке

Сливочное масло — 50 Грамм

Тыква — 300 Грамм

Пшено — 250-300 Грамм

1. Рецепт приготовления каши в горшочке в духовке следует начать с подготовительного этапа. В данном случае я предлагаю использовать пшено и тыкву. Крупу необходимо тщательно промыть под горячей водой, а тыкву вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. В кастрюле довести до кипения молоко. Всыпать туда пшено и проварить на медленном огне около 10 мин.

Пшенная каша в тыкве

Сливочное масло — 50 Грамм

Соль — 1 Щепотка

1. Тыкву вымойте, обсушите салфеткой и аккуратно срежьте верхушку. Она послужит крышечкой в этом импровизированном горшочке.

2. Осторожно ложкой удалите сердцевину с семенами.

3. В зависимости от размера тыквы, рассчитывайте количество крупы. Пропорции с молоком 1 к 3. Промытую и обсушенную крупу всыпьте в середину.

Читать еще:  Что приготовить из устриц

4. Добавьте щепотку соли (также можете исполь.

Пшенная каша с тыквой

Тыква — 1,5-2 стак.

Нарежем тыкву на кусочки или нуазеткой, примерно полторы чашки.

У меня два горшочка (емк. на 500 мл)

Одну чашку пшена тщательно переберем и промоем в пяти водах. Можно вообще подставить под струю воды комнатной температуры минут на пять. Если этого не сделать, пшено будет горчить.

Затем обдадим кипятком. Лучше раза три.

В горшок положим тыкву, добав.

Ячневая каша с тыквой и мясом

Томатная паста — 2-3 ч. л.

Крупа ячневая — 125 г

Масло сливочное — 50 г

Свинину режем довольно мелкими брусочками (сравнимыми с тем, как будем резать тыкву и морковь), я нарезала крупновато, дорезала потом. Томатную пасту разводим до состояния сока (2-3 ложки пасты на стакан воды), оставляем четверть, остальным заливаем мясо, солим, перчим. Оставляем на какое-то время.

А пока режем морковь и тыкву.

Мясо отцеживаем, обжариваем на с.

Золушкина каша из тыквы

Крупа ячневая — 100 г

Масло сливочное — 50 г

Ну, что ж, приступаем к самому главному — посадить тыкву в огороде или на даче, ухаживать за ней все лето и мечтать о той самой Золушкиной карете!

Ранним зимним посленовогодним утром взять кусок тыквы, нарезать брусочками, мечтая о лете.

Поставить кастрюльку на огонь, представляя себя хрупкой Золушкой (особенно, после новогодних застолий). В кипящую воду пол.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Тыква — 250 Грамм

Сливочное масло — 1 По вкусу

Соль — 1 По вкусу

Пшено — 300 Грамм

Сахар — 1 По вкусу

1. Пшено нужно залить теплой водой и как следует промыть. Количество воды должно быть примерно в 5 раз больше, чем крупы. Вы можете промыть и под проточной водой, а затем оставить на 7-10 минут и снова промыть.

2. Крупу откиньте на дуршлаг и обдайте кипятком не менее 3 раз. Это позволит убрать свойственную крупе горчинку.

Каша с тыквой в горшочках

Сегодня не только мой дебют на Поваренке, но и дебют тыквы на нашем столе. Надеюсь, вы оцените это по достоинству, так же как и я. Угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты для «Каша с тыквой в горшочках»:

  • Пшено — 34 стак.
  • Тыква (нарезанной мелкими кубиками) — 2 стак.
  • Масло сливочное (приблизительно) — 30 г
  • Сахар (или по вкусу) — 8 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Каша с тыквой в горшочках»:

Предварительно замачиваем горшочки в холодной воде примерно на 30 минут. Первым шагом выкладываем на дно горшочков по кусочку сливочного масла.

Режем тыкву маленькими кубиками.

Промываем пшено и выкладываем его в горшочки. Сверху выкладываем по кусочку масла. Солим и добавляем по 2 чайные ложки сахара.

Сверху выкладываем тыкву, еще немного масла и по две чайные ложки сахара, но уже без соли. Заливаем горячей водой на одну фалангу указательного пальца выше тыквы. Ставим в духовку на 1 час при температуре 250 градусов.

Целый час в квартире стоит прекрасный аромат, и вот, наконец, достаем горшочки из духовки. Тщательно перемешиваем содержимое горшков. При необходимости или желании добавляем еще масла. Кашу маслом не испортишь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Гречневая каша «Пуховая» с соусом

  • 60
  • 277
  • 36394

Сладкий кус-кус на завтрак

Пшенная запеканка в персиках со сгущенкой

Веселая кашка

Каша «Геркулес» с томлеными яблоками

Каша «5 злаков» с малиновыми сливками

Идеальная рождественская кутья

  • 70
  • 342
  • 17427

Шоколадная каша-пудинг

Геркулесовая каша с яблоком и корицей

Комментарии и отзывы

10 июня 2016 года dolotova #

14 декабря 2014 года Kitovna #

19 декабря 2014 года Irishh # (автор рецепта)

18 февраля 2014 года каратистка #

19 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)

18 февраля 2014 года Leto29 #

18 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)

17 февраля 2014 года Milosc #

17 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)

17 февраля 2014 года mtata #

17 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)

17 февраля 2014 года mtata #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Библиотека (1137)
  • МОЛИТВЫ (309)
  • ПОЛЕЗНОЕ (168)
  • ЮМОР (159)
  • ДЕТЕКТИВЧИКИ (73)
  • ПОЗИТИФФФЧИК (68)
  • ФИЛЬМ ФИЛЬМ ФИЛЬМ (13)
  • Мода для пышек (6)
  • РАЗВИВАЛОЧКА (34)
  • СТИХИ (127)
  • СХЕМКИ (284)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (4)
  • Вышивка по трикотажу (1)
  • КИНО (1)
  • ВЫКРОЙКИ (1)
  • Вкусняшки (5804)
  • ЗАКУСКИ (375)
  • Из овощей (273)
  • Из рыбы (152)
  • Ах, картошечка. (130)
  • ЗАПЕКАНКИ (115)
  • ИЗ ЛАВАША (75)
  • НОВОГОДНЕЕ (53)
  • ГРИБОЧКИ (42)
  • ДД (40)
  • ТЕСТО (34)
  • СОУСЫ (28)
  • колбасные фантазии (27)
  • В ГОРШОЧКАХ (23)
  • МУЛЬТИВАРОЧКА (12)
  • ПИЦЦА (7)
  • ХЛЕБОЛЕЧКА (5)
  • ИЗ ПЕЧЕНИ (5)
  • ЛАЗАНЬЯ (5)
  • из макарон (4)
  • ПАРОВАРКА (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (11)
  • ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ (193)
  • ВЫПЕЧКА (1118)
  • ДЕСЕРТИКИ (367)
  • ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ «НЕХОЧУХ» (14)
  • ЕДА — КРАСОТА (114)
  • ИЗ МЯСА (334)
  • КУРОЧКА! (476)
  • МИКРОВОЛНОВКА-ПОМОЩНИЦА (30)
  • НАПИТКИ (58)
  • НАПИТКИ (50)
  • Овощные запеканки (8)
  • Постимся. (114)
  • САЛАТИКИ (1012)
  • СУПЧИКИ (37)
  • Во саду ли, в огороде (154)
  • ВСЁ О LiveInternt (90)
  • Вязалочка крючком (4571)
  • ДЕТСКОЕ (353)
  • коврики крюючком (131)
  • ИГРУШКИ (103)
  • Уроки вязания крючком (76)
  • Ирландское кружево (75)
  • сумки (46)
  • НОВОГОДНЕЕ (45)
  • ПОНЧО (31)
  • БОЛЕРО (20)
  • вяжем куклам (15)
  • ВОРОТНИЧКИ (6)
  • ВОРОТНИКИ (3)
  • МОИ ПОХВАСТУШКИ — КРЮЧОК (3)
  • АБАЖУРЧИКИ (3)
  • ШНУРЫ (1)
  • год овцы или барана (1)
  • Жакеты и кардиганы (221)
  • Жилеты, топы, безрукавки (238)
  • МОТИВЫ И СХЕМКИ (559)
  • Пальто и платья (284)
  • Пасхальное (47)
  • ПЛЕДЫ И ПОДУШКИ (288)
  • Полуверы и свитера (318)
  • Прихватки и всё для кухни (94)
  • РОЖДЕСТВЕНСКОЕ (14)
  • Салфетки и скатерти (426)
  • ЦВЕТЫ (142)
  • Шали и палантины (180)
  • Шляпы, шапки и береты (65)
  • ЮБОЧКИ (230)
  • Вязалочка спицами (3177)
  • Детское (399)
  • УРОКИ вязания (337)
  • шали, шарфы спицами (133)
  • НОСКИ (55)
  • ШАПОЧКИ (41)
  • ВАРЕЖКИ (30)
  • Мужское (22)
  • ИГРУШКИ (21)
  • Жилеты, топы и безрукавки (161)
  • Платья и юбки (194)
  • Пледы, коврики и салфетки (46)
  • Полуверы, кардиганы и жакеты (1189)
  • УЗОРЫ (212)
  • Журналы по ВЯЗАНИЮ (249)
  • КАНЗАШИ (20)
  • Красота своими руками (535)
  • куклы из капроновых колготок (15)
  • ДЕКУПАЖИМ. (1)
  • Лукошко добрых советов (274)
  • Плетение из газетных трубочек (146)
  • ПРОСТО АНИМАШКИ (333)
  • ОТКРЫТКИ-КОММЕНТАРИИ (282)
  • РАМОЧКИ (78)
  • СИМОРОН (140)
  • СТРОЙНЯШКИ (494)
  • Считаем калории, белки, жиры и углеводы (100)
  • Сундучок здоровья (704)
  • УХАЖИВАЕМ ЗА СОБОЙ ЛЮБИМОЙ (489)
  • ЦВЕТЫ, ЦВЕТЫ. (118)
Читать еще:  Чай как появился всеми любимый напиток

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пшённая каша с курагой и тыквой в горшочке

Мой папа большой любитель блюд из тыквы, поэтому я часто готовлю каши из нее. А чтобы тыква всегда была под рукой, на зиму я ее замораживаю. Режу на кусочки, как на одну порцию и в морозилку. Папа у меня очень старенький, поэтому, он как ребенок, захотел каши с тыквой и сразу подовой. Вот тогда и приходит ко мне на выручку замороженная тыква. Сегодня на нашем столе будет каша пшенная с тыквой и курагой приготовленная в горшочке, в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 300-400 г мякоти тыквы
  • 200 г кураги
  • 1 стакан пшена
  • 400 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тыкву промываем, чистим от кожуры, удаляем семечки и трем на крупной терке.

Курагу промываем и режем на четыре части.

Пшено промываем в теплой воде, до прозрачности воды.

В горшок выкладываем слоями мякоть тыквы, пшено и курагу.

В отдельную посуду вливаем молоко, доводим его до кипения. Следите за молоком, чтобы оно не сбежало.

В горячее молоко добавляем сливочное масло, сахар и соль по вкусу. Все это заливаем в горшочек.

Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем в нее горшочек, закрываем крышкой и готовим кашу 40 минут. Духовку выключаем и оставляем кашу пропарится.

Через полчаса наша кашка готова к употреблению. Накладываем в тарелку, добавляем сливочное масло при желании. Масло можно добавить и больше, не зря говорят «кашу маслом не испортишь».

Сегодня мы приготовили аппетитную, нежную на вкус, необыкновенную кашу пшенную с тыквой и курагой. Этот полезный, замечательный оранжевый овощ поможет нам всю зиму насыщать наш организм витаминами, которых нам так не хватает зимой.

Вместо кураги можно добавить изюм или чернослив, а также орехи или семечки, но это уже будет совсем другие кашки.

Когда я готовлю кашу пшенную с тыквой в горшочке на молоке, я чувствую присутствие своей мамочки. Она нам в детстве всегда варила ее. Сварить кашку, укутает ее в одеяло и оставляет пропариться, а мы дети скачем вокруг нее и не можем дождаться, когда же нам ее дадут. Вот какие были прекрасные времена.

Готовим пшенную кашу с тыквой в горшочках (рецепт для духовки)

Пшённая каша с тыквой и молоком — любимое не одним поколением блюдо.

Тыква и пшено — это необычайно полезные продукты. Тыква в сочетании с пшеном — громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же такое блюдо имеет невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты не вызывают аллергии. Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.

Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Также очень вкусной получается пшенная каша в горшочках. Каша, сваренная в горшочках в духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. Пшено становится более разваристое и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт этого блюда лёгкий и быстрый. По этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу — одно удовольствие.

Можно не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете тыкву. Если больше нравятся молочные каши, положите меньше этого овоща. Можно поэкспериментировать со вкусом. Тыква имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или меда, или сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

Приготовление

1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.

2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.

3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.

Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.

4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.

5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в духовку. Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические горшочки прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.

6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная тыквенная каша будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления крышку можно открыть, чтобы каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Видео рецепт

Ароматная и полезная тыквенная каша готова к употреблению. Она очень вкусная в горячем и холодном виде, в любое время дня – на завтрак, обед и лёгкий ужин. Попробуйте приготовить также кашу с тыквой и мясом. Если в семье есть сладкоежки, то дополнительно в блюдо можно добавить немного мёда, варенья, джема, повидла. Употреблять её можно и с кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, йогуртом.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
×
×
Close
Adblock
detector