Тяжесть в желудке после хурмы что делать 29stulev.ru
Выбор редакции

Тяжесть в желудке после хурмы что делать

Может ли от хурмы болеть желудок

Хурма является лакомством, которое не только вкусно, но также очень полезно. В её составе есть огромное количество витаминов и других необходимых человеку веществ, среди которых можно выделить кальций, магний, железо, фосфор. Этот продукт оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Очень часто хурму употребляют для профилактики простудных заболеваний. Трудно найти человека, который бы не любил этот фрукт. Но не все знают, что от хурмы может болеть желудок, а также то, как есть её правильно, чтобы не возникало неприятных последствий.

Чем опасен продукт

С первого взгляда может показаться, что хурма — безобидное лакомство. Она очень вкусная, полезная, довольно часто её дают детям. Но важно помнить, что этот продукт нужно употреблять в пищу правильно, ведь он может вызвать тяжёлые недуги или болевые ощущения в организме даже полностью здорового человека.

Наиболее опасен персимон (хурма) своей способностью вызывать сильные боли в органах пищеварения вплоть до образования непроходимости кишечника тяжёлой стадии.

Провоцирующим фактором является наличие большого количества танинов в мякоти плода, которые придают ему характерного вяжущего вкуса. В результате смешивания желудочного сока с танинами образуется клейкое вещество, которое застывает вместе с кусочками фрукта и перекрывает просвет кишечника, вызывая его непроходимость. Для решения данной проблемы врачи довольно часто прибегают к оперативному вмешательству. Иногда такие камни, или фитобезоары, как их называют медики, рассасываются самостоятельно, но чаще единственным спасением для человека становится проведение операции. Процесс развития этих сгустков сопровождается тошнотой, а также болью в органах желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление персимона противопоказано для:

  • пациентов, перенёсших операции на брюшной полости или желудке, особенно имеющих спайки после хирургического вмешательства;
  • беременных женщин;
  • людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • людей, страдающих запорами;
  • детей до десяти лет.

В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом о возможности употребления, а также допустимом количестве применяемого в пищу плода, во избежание появления болевых ощущений или других неприятных последствий. Людям, страдающим на диабет данный фрукт противопоказан, так как он повышает уровень сахара в крови.

Как употреблять персимон правильно

Употребление персимона в пищу очень полезно для желудка, но только в небольших количествах. Не стоит есть более, чем 2-3 штуки в день, особенно людям с противопоказаниями. Чрезмерное превышение суточной нормы персимона в рационе человека приводит к плохому самочувствию и возникновению болевых ощущений.

Любителям хурмы нужно запомнить правила её употребления:

  1. Шкурку фрукта нельзя употреблять в пищу, так как в ней много вредных веществ, провоцирующих боль и развитие камней в желудочно-кишечном тракте.
  2. Следует есть только спелые плоды, так как в зелёных находится большое количество танинов.
  3. Хурма, съеденная в сочетании с продуктами, имеющее высокое содержание белков, такими как рыба и морепродукты, приводит к появлению болей и образованию камней. Поэтому лучше избегать такого сочетания в меню.
  4. Не рекомендуется есть персимон натощак, так как танины и пектины в составе его мякоти препятствуют нормальному функционированию органов пищеварения. Эти компоненты склеивают остатки еды, в результате чего образовываются комки, вызывающие болевые ощущения.
  5. Детям, не достигшим трехлетнего возраста запрещается вводить в рацион это лакомство. Оптимальный возраст, при котором можно начинать употреблять фрукт без последствий для организма — 10 лет.
  6. Для того чтобы получить максимум пользы от употребления персимона необходимо следить за тем, чтобы плоды были спелыми, сочными и свежими.

Как правильно выбрать персимон

Важно внимательно относиться к выбору персимона, не покупать первый попавшийся. Так как от недозрелых или недостаточно свежих плодов возникают боли в органах пищеварения, следует выбирать только лучшие из них.

Выбирая хурму, убедитесь, что она соответствует следующим требованиям:

  1. Кожица гладкая и достаточно твёрдая.
  2. Мякоть имеет полужидкую консистенцию, словно желе. В таких плодах находится максимальное количество полезных веществ и минимум танинов.
  3. Спелый продукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет.
  4. На кожуре не должно быть тёмных точек.
  5. Листочки спелого фрукта имеют коричневый цвет.

От правильного выбора хурмы зависит качество питания и здоровье организма в целом. Если периодически употреблять это лакомство после основного принятия пищи в разумных количествах, то оно станет дополнительным источником полезных элементов и отличного настроения. А главное — от неё не сможет заболеть желудок.

Чем полезна и опасна хурма для желудка? Правила употребления фрукта без вреда для здоровья

О влиянии хурмы на желудок задумывается каждый любитель этого фрукта, особенно если проблемы с желудочно-кишечным трактом уже имеются. Статья поможет разобраться в данном вопросе. И, дабы настроить наших читателей на положительный лад, сразу сообщим, что хурма является диетической пищей с массой полезных веществ для организма!

Состав плода: как влияет на организм человека?

Хурма не имеет в своем составе холестерина и насыщенных жиров, что делает её привлекательной для людей с лишним весом. А вот полезных веществ хоть отбавляй. Каждый из них приносит большую пользу.

Далее рассмотрим, как именно действует плод на наш организм.

Макроэлементы:

  • Кальций – строительный материал для костей, а вот его нехватка в организме проявляется тошнотой и запорами.
  • Магний – используется для профилактики развития язвы желудка, гастрита и пакреатита.
  • Натрий – участвует в образовании соляной кислоты в желудке.
  • Калий – регулирует кислотно-щелочное равновесие пищеварительной системы, участвует в углеводно-белковом обмене, способствует выведению из организма натрия, повышает тонус кишечника.
  • Фосфор – участвует в обмене веществ, является незаменимым элементом для усвоения многих витаминов и минералов.

Витамины:

  • Никотиновая кислота – преобразует продукты питания, потребляемые человеком, в энергию.
  • Бэта-каротин – оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, поддерживает иммунитет.
  • Витамин А – помогает переваривать пищу, улучшает обменные процессы, защищает оболочку желудка от вредного воздействия.
  • Витамин В2 – регулирует углеводный, жировой и белковый обмен; поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки желудка.
  • Витамин С – выводит из организма вредные вещества, является природным антиоксидантом.
  • Витамин Е – имеет репаративные свойства, применяется при язвенных поражениях эпигастрия.

Польза и вред

Оранжевый плод является кладезем полезных веществ для пищеварительной системы человека, но все хорошо в меру. Чтоб этот яркий фрукт приносил нам только пользу, нужно учитывать и отрицательные свойства хурмы.

Польза:

  1. Восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудка (благодаря большому содержанию витаминов).
  2. Снимает воспалительный процесс (витамины А и Е).
  3. Устраняет раздражение.
  4. Оказывает скрепляющее действие (особенно незрелые плоды из-за содержания большого количества танинов).
  5. Улучшает аппетит (опять же под влиянием дубильных веществ).
  6. Быстро утоляет голод (так как считается одним из самых «неперевариваемых» фруктов).
  7. Из-за большого содержания клетчатки улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки.

При умеренном употреблении хурмы в пищу можно избежать ее вредных свойств.

Вред:

  • В больших количествах провоцирует запор.
  • Нежелательна при сахарном диабете (содержит около 15% углеводов).
  • Вяжущие свойства несут опасность для людей, склонных к ожирению (так как может вызвать запор).

Теперь вы знаете, полезен этот фрукт или нет и чем может быть опасен.

Предлагаем посмотреть полезное видео про пользу и вред хурмы:

Имеет ли значение, как приготовлен фрукт?

Свежие спелые плоды несут наибольшую пользу для организма, так как содержат в себе все полезные вещества в неизмененном состоянии.

Заморозка, вымачивание и тепловая обработка помогают избавиться от дубильных веществ, содержащихся в хурме, и если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, такие действия перед употреблением позволят вам насладиться фруктом без всяких последствий.

Противопоказания

Можно ли есть, если болит живот?

Многих волнует вопрос о том, можно ли есть фрукт при больном желудке. Если ваш организм требует побаловать его хурмой, но при этом вы испытываете боль в желудке, то прежде всего необходимо выяснить причину возникновения недуга.

  • Запор, повышенная кислотность – съешьте спелый мягкий плод.
  • Панкреатит – можно употребить фрукт после термообработки.
  • Язва, гастрит, эрозия, отравление – хурма противопоказана.

Далее подробнее поговорим о том, можно ли есть фрукт при таких болезнях, как гастрит и язва.

При гастрите

Хотя гастрит не является противопоказанием к употреблению данного фрукта, но есть его в период обострения заболевания категорически нельзя. Из-за содержания танинов, тропический фрукт может увеличить перистальтику и усилить боль, тяжесть в желудке.

При ремиссии заболевания, в умеренных количествах плод может оказать даже положительное действие на желудок.

Так же, как и при гастрите, хурма в период обострения язвенной болезни противопоказана!

В восстановительном периоде, спелый мягкий плод может использоваться в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, благодаря своим заживляющим и бактерицидным свойствам.

Сколько переваривается и почему?

Хурма – это тот фрукт, который рекомендуют кушать после еды. На ее переваривание наш желудок потратит время, равное примерно 4 часам.

На время переработки также влияют индивидуальные свойства организма, режим, сбалансированность питания, состав и количество еды, её совместимость между собой.

Чрезмерное употребление персимона (хурмы) в пищу, может спровоцировать накопление камней в желудке, удалить которые можно только хирургическим путем!

Через какое время после употребления плода бывают проблемы с ЖКТ?

Вопрос о том, может ли болеть живот после приема в пищу плода, требует индивидуального подхода с учетом особенностей организма конкретного человека. Считается, что, если желудок здоров, то после употребления хурмы он болеть не может.

Боль, изжога и тошнота могут проявиться быстро (в течение 1 часа). Чем более терпкий и неспелый плод, чем ярче выражены проблемы ЖКТ, тем быстрее проявятся первые негативные симптомы.

Перед употреблением персимона снимайте шкурку для облегчения её переваривания.

Образовался камень или ком

Причинами такого недомогания могут стать:

  1. Переедание хурмы.
  2. Употребление ее с белковой пищей.
  3. Отравление.

Оказание помощи при разных причинах болей будет отличаться:

  1. В первых двух пунктах возможен прием ферментных препаратов для облегчения переваривания. Далее, можно принять осмотическое слабительное, которое увеличит содержание жидкости в кишечнике и поможет быстрее растворить образовавшиеся камни (безоары). При этом необходим прием большого количества жидкости.
  2. Для снятия спазмов возможен прием спазмолитических препаратов.
  3. Если есть подозрение на отравление, то лечение нужно начинать с приема сорбентов. Через два часа после приема сорбентов можно принять ферментные и слабительные препараты, как указано выше.
  4. Общей рекомендацией при всех патологиях является соблюдение диеты.
Читать еще:  Секреты приготовления идеальных лепешек на сковороде

Что делать, если болит живот?

Боль после употребления хурмы может быть вызвана следующими причинами:

  • Запор.
  • Язва.
  • Гастрит.
  • Кишечная непроходимость.
  • Образование камней.

Не во всех случаях возможно самостоятельно оказать помощь и обращение к врачу будет является жизненонеобходимой процедурой.

  1. Запор – лечим слабительными препаратами с осмотическим действием. Выбираем именно эту категорию слабительных, так как другие могут усугубить состояние.
  2. Язва и гастрит – как правило, лечение проводится в стационаре либо амбулаторно, но под наблюдением врача. Однако, в домашних условиях можно и нужно оказать первую доврачебную помощь.Снять боль и уменьшить кислотность помогут препараты аптечного ассортимента. Прием спазмолитиков нежелателен, так как может замаскировать симптомы болезни и затруднить диагностику.
  3. Кишечная непроходимость и образование камней – могут быть диагностированы только специалистом и требуют немедленного обращения к врачу!

Причины изжоги и избавление от нее

Если после употребления хурмы у вас появилась изжога, это является сигналом о том, что есть проблемы с ЖКТ!

У здорового организма персимон не будет вызывать побочные явления.

Снять изжогу можно с помощью подручных или аптечных средств:

  • Раствор соды (не рекомендуется, так как вызывает эффект «рикошета», т.е. изжога вернется снова).
  • Препараты аптечного ассортимента.

Почему тошнит и что делать?

Тошнота, как и боль в желудке после употребления хурмы, скорее всего, будет являться сомптомом имеющихся заболеваний:

  1. Язва.
  2. Гастрит.
  3. Кишечная непроходимость.
  4. Образование камней.
  5. Отравление.
  6. Переедание.

Бороться с тошнотой противорвотными препаратами нельзя! Если к тошноте присоединяются другие симптомы, указывающие на отравление или переедание фрукта, то помощь можно оказать согласно вышеперечисленным инструкциям.

Внимание! При появлении подозрительных реакций необходимо сразу обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!

Правила выбора фрукта

Пища богов (хурма), на рынках нашей страны, появляется поздней осенью. Ее вкусовые качества и полезные свойства сразу привлекают внимание покупателей. В зимний период хурма является одним из немногих источников витаминов и минералов.

К выбору этого сочного фрукта нужно подойти тщательно, дабы получить максимум наслаждения и минимум вреда.

Существует большое множество сортов хурмы, но на наших прилавках можно встретить только те сорта, которые имеют наибольшую сладость.

  • Королёк – плоды приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице.
  • Шахиня – хурма в форме сердца. Данный сорт считается лучшим в наше время. На полупрозрачной кожице имеются черные тонкие колечки-паутинки, чем их больше, тем лучше.
  • Шарон – не имеет вяжущих свойств, так как танины удалены химическим методом. Является гибридом яблока и хурмы.
  • Россиянка – плод имеет небольшие размеры весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая, напоминает повидло. Данный сорт выращивается в Крыму в Никитском ботаническом саду.
  • Бычье сердце – крупный фрукт до 250 грамм, не имеет косточек. Недозревший плод имеет ярко выраженный терпкий вкус.

Общие рекомендации при выборе хурмы:

  1. Мягкий плод и подсохшие плодовые листочки – указывают на спелый фрукт.
  2. «Паутинка» из полосок и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой – указывают на сладкую хурму.
  3. Приплюснутая форма или в виде сердца – говорит об отсутствии терпкости.
  4. Тонкая, блестящая, полупрозрачная кожура – также говорит о том, что хурма не вяжет.
  5. Наличие больших темных пятен указывает на начавшийся процесс гниения. Такие плоды есть запрещено!

Как употреблять с пользой?

Чтобы хурма приносила только пользу, при ее употреблении нужно руководствоваться некоторыми простыми правилами.

  1. Наибольшую пользу несет свежий фрукт!
  2. Выбираем спелый фрукт. Он содержит меньше дубильных веществ и не оказывает тяжелого воздействия на желудок.
  3. Не стоит есть «пищу богов» на голодный желудок.
  4. Перед употреблением хурмы необходимо удалить кожуру.
  5. Чтобы избавиться от терпкости, достаточно хурму придать заморозке, тогда оттаявший персимон не принесет негативного воздействия на желудок.
  6. Допустимая дневная норма – 700г.
  7. Не рекомендуется совмещать хурму с белковой пищей, для избежания образования безоаров.
  8. Из-за большого содержания сахара, хурму лучше употреблять в первой половине дня, когда происходит активная работа поджелудочной железы.
  9. При имеющихся проблемах с желудком, из хурмы можно приготовить цукаты, придав их тепловой обработке. Такой способ позволит лакомиться фруктом людям, страдающим гастритом.

Божественный огонь, так еще называют главную героиню нашей статьи. Огонь приносит людям пользу, но чтоб им не обжечься, нужно знать правила обращения с ним. Так и хурма, полезна при умеренном и правильном употреблении, опасна при несоблюдении вышеперечисленных рекомендаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезна и опасна хурма для желудка? Правила употребления фрукта без вреда для здоровья

О влиянии хурмы на желудок задумывается каждый любитель этого фрукта, особенно если проблемы с желудочно-кишечным трактом уже имеются. Статья поможет разобраться в данном вопросе. И, дабы настроить наших читателей на положительный лад, сразу сообщим, что хурма является диетической пищей с массой полезных веществ для организма!

Состав плода: как влияет на организм человека?

Хурма не имеет в своем составе холестерина и насыщенных жиров, что делает её привлекательной для людей с лишним весом. А вот полезных веществ хоть отбавляй. Каждый из них приносит большую пользу.

Далее рассмотрим, как именно действует плод на наш организм.

Макроэлементы:

  • Кальций – строительный материал для костей, а вот его нехватка в организме проявляется тошнотой и запорами.
  • Магний – используется для профилактики развития язвы желудка, гастрита и пакреатита.
  • Натрий – участвует в образовании соляной кислоты в желудке.
  • Калий – регулирует кислотно-щелочное равновесие пищеварительной системы, участвует в углеводно-белковом обмене, способствует выведению из организма натрия, повышает тонус кишечника.
  • Фосфор – участвует в обмене веществ, является незаменимым элементом для усвоения многих витаминов и минералов.

Витамины:

  • Никотиновая кислота – преобразует продукты питания, потребляемые человеком, в энергию.
  • Бэта-каротин – оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, поддерживает иммунитет.
  • Витамин А – помогает переваривать пищу, улучшает обменные процессы, защищает оболочку желудка от вредного воздействия.
  • Витамин В2 – регулирует углеводный, жировой и белковый обмен; поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки желудка.
  • Витамин С – выводит из организма вредные вещества, является природным антиоксидантом.
  • Витамин Е – имеет репаративные свойства, применяется при язвенных поражениях эпигастрия.

Польза и вред

Оранжевый плод является кладезем полезных веществ для пищеварительной системы человека, но все хорошо в меру. Чтоб этот яркий фрукт приносил нам только пользу, нужно учитывать и отрицательные свойства хурмы.

Польза:

  1. Восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудка (благодаря большому содержанию витаминов).
  2. Снимает воспалительный процесс (витамины А и Е).
  3. Устраняет раздражение.
  4. Оказывает скрепляющее действие (особенно незрелые плоды из-за содержания большого количества танинов).
  5. Улучшает аппетит (опять же под влиянием дубильных веществ).
  6. Быстро утоляет голод (так как считается одним из самых «неперевариваемых» фруктов).
  7. Из-за большого содержания клетчатки улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки.

При умеренном употреблении хурмы в пищу можно избежать ее вредных свойств.

Вред:

  • В больших количествах провоцирует запор.
  • Нежелательна при сахарном диабете (содержит около 15% углеводов).
  • Вяжущие свойства несут опасность для людей, склонных к ожирению (так как может вызвать запор).

Теперь вы знаете, полезен этот фрукт или нет и чем может быть опасен.

Предлагаем посмотреть полезное видео про пользу и вред хурмы:

Имеет ли значение, как приготовлен фрукт?

Свежие спелые плоды несут наибольшую пользу для организма, так как содержат в себе все полезные вещества в неизмененном состоянии.

Заморозка, вымачивание и тепловая обработка помогают избавиться от дубильных веществ, содержащихся в хурме, и если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, такие действия перед употреблением позволят вам насладиться фруктом без всяких последствий.

Противопоказания

Можно ли есть, если болит живот?

Многих волнует вопрос о том, можно ли есть фрукт при больном желудке. Если ваш организм требует побаловать его хурмой, но при этом вы испытываете боль в желудке, то прежде всего необходимо выяснить причину возникновения недуга.

  • Запор, повышенная кислотность – съешьте спелый мягкий плод.
  • Панкреатит – можно употребить фрукт после термообработки.
  • Язва, гастрит, эрозия, отравление – хурма противопоказана.

Далее подробнее поговорим о том, можно ли есть фрукт при таких болезнях, как гастрит и язва.

При гастрите

Хотя гастрит не является противопоказанием к употреблению данного фрукта, но есть его в период обострения заболевания категорически нельзя. Из-за содержания танинов, тропический фрукт может увеличить перистальтику и усилить боль, тяжесть в желудке.

При ремиссии заболевания, в умеренных количествах плод может оказать даже положительное действие на желудок.

Так же, как и при гастрите, хурма в период обострения язвенной болезни противопоказана!

В восстановительном периоде, спелый мягкий плод может использоваться в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, благодаря своим заживляющим и бактерицидным свойствам.

Сколько переваривается и почему?

Хурма – это тот фрукт, который рекомендуют кушать после еды. На ее переваривание наш желудок потратит время, равное примерно 4 часам.

На время переработки также влияют индивидуальные свойства организма, режим, сбалансированность питания, состав и количество еды, её совместимость между собой.

Чрезмерное употребление персимона (хурмы) в пищу, может спровоцировать накопление камней в желудке, удалить которые можно только хирургическим путем!

Через какое время после употребления плода бывают проблемы с ЖКТ?

Вопрос о том, может ли болеть живот после приема в пищу плода, требует индивидуального подхода с учетом особенностей организма конкретного человека. Считается, что, если желудок здоров, то после употребления хурмы он болеть не может.

Боль, изжога и тошнота могут проявиться быстро (в течение 1 часа). Чем более терпкий и неспелый плод, чем ярче выражены проблемы ЖКТ, тем быстрее проявятся первые негативные симптомы.

Читать еще:  Цены на черногорские сыры

Перед употреблением персимона снимайте шкурку для облегчения её переваривания.

Образовался камень или ком

Причинами такого недомогания могут стать:

  1. Переедание хурмы.
  2. Употребление ее с белковой пищей.
  3. Отравление.

Оказание помощи при разных причинах болей будет отличаться:

  1. В первых двух пунктах возможен прием ферментных препаратов для облегчения переваривания. Далее, можно принять осмотическое слабительное, которое увеличит содержание жидкости в кишечнике и поможет быстрее растворить образовавшиеся камни (безоары). При этом необходим прием большого количества жидкости.
  2. Для снятия спазмов возможен прием спазмолитических препаратов.
  3. Если есть подозрение на отравление, то лечение нужно начинать с приема сорбентов. Через два часа после приема сорбентов можно принять ферментные и слабительные препараты, как указано выше.
  4. Общей рекомендацией при всех патологиях является соблюдение диеты.

Что делать, если болит живот?

Боль после употребления хурмы может быть вызвана следующими причинами:

  • Запор.
  • Язва.
  • Гастрит.
  • Кишечная непроходимость.
  • Образование камней.

Не во всех случаях возможно самостоятельно оказать помощь и обращение к врачу будет является жизненонеобходимой процедурой.

  1. Запор – лечим слабительными препаратами с осмотическим действием. Выбираем именно эту категорию слабительных, так как другие могут усугубить состояние.
  2. Язва и гастрит – как правило, лечение проводится в стационаре либо амбулаторно, но под наблюдением врача. Однако, в домашних условиях можно и нужно оказать первую доврачебную помощь.Снять боль и уменьшить кислотность помогут препараты аптечного ассортимента. Прием спазмолитиков нежелателен, так как может замаскировать симптомы болезни и затруднить диагностику.
  3. Кишечная непроходимость и образование камней – могут быть диагностированы только специалистом и требуют немедленного обращения к врачу!

Причины изжоги и избавление от нее

Если после употребления хурмы у вас появилась изжога, это является сигналом о том, что есть проблемы с ЖКТ!

У здорового организма персимон не будет вызывать побочные явления.

Снять изжогу можно с помощью подручных или аптечных средств:

  • Раствор соды (не рекомендуется, так как вызывает эффект «рикошета», т.е. изжога вернется снова).
  • Препараты аптечного ассортимента.

Почему тошнит и что делать?

Тошнота, как и боль в желудке после употребления хурмы, скорее всего, будет являться сомптомом имеющихся заболеваний:

  1. Язва.
  2. Гастрит.
  3. Кишечная непроходимость.
  4. Образование камней.
  5. Отравление.
  6. Переедание.

Бороться с тошнотой противорвотными препаратами нельзя! Если к тошноте присоединяются другие симптомы, указывающие на отравление или переедание фрукта, то помощь можно оказать согласно вышеперечисленным инструкциям.

Внимание! При появлении подозрительных реакций необходимо сразу обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!

Правила выбора фрукта

Пища богов (хурма), на рынках нашей страны, появляется поздней осенью. Ее вкусовые качества и полезные свойства сразу привлекают внимание покупателей. В зимний период хурма является одним из немногих источников витаминов и минералов.

К выбору этого сочного фрукта нужно подойти тщательно, дабы получить максимум наслаждения и минимум вреда.

Существует большое множество сортов хурмы, но на наших прилавках можно встретить только те сорта, которые имеют наибольшую сладость.

  • Королёк – плоды приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице.
  • Шахиня – хурма в форме сердца. Данный сорт считается лучшим в наше время. На полупрозрачной кожице имеются черные тонкие колечки-паутинки, чем их больше, тем лучше.
  • Шарон – не имеет вяжущих свойств, так как танины удалены химическим методом. Является гибридом яблока и хурмы.
  • Россиянка – плод имеет небольшие размеры весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая, напоминает повидло. Данный сорт выращивается в Крыму в Никитском ботаническом саду.
  • Бычье сердце – крупный фрукт до 250 грамм, не имеет косточек. Недозревший плод имеет ярко выраженный терпкий вкус.

Общие рекомендации при выборе хурмы:

  1. Мягкий плод и подсохшие плодовые листочки – указывают на спелый фрукт.
  2. «Паутинка» из полосок и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой – указывают на сладкую хурму.
  3. Приплюснутая форма или в виде сердца – говорит об отсутствии терпкости.
  4. Тонкая, блестящая, полупрозрачная кожура – также говорит о том, что хурма не вяжет.
  5. Наличие больших темных пятен указывает на начавшийся процесс гниения. Такие плоды есть запрещено!

Как употреблять с пользой?

Чтобы хурма приносила только пользу, при ее употреблении нужно руководствоваться некоторыми простыми правилами.

  1. Наибольшую пользу несет свежий фрукт!
  2. Выбираем спелый фрукт. Он содержит меньше дубильных веществ и не оказывает тяжелого воздействия на желудок.
  3. Не стоит есть «пищу богов» на голодный желудок.
  4. Перед употреблением хурмы необходимо удалить кожуру.
  5. Чтобы избавиться от терпкости, достаточно хурму придать заморозке, тогда оттаявший персимон не принесет негативного воздействия на желудок.
  6. Допустимая дневная норма – 700г.
  7. Не рекомендуется совмещать хурму с белковой пищей, для избежания образования безоаров.
  8. Из-за большого содержания сахара, хурму лучше употреблять в первой половине дня, когда происходит активная работа поджелудочной железы.
  9. При имеющихся проблемах с желудком, из хурмы можно приготовить цукаты, придав их тепловой обработке. Такой способ позволит лакомиться фруктом людям, страдающим гастритом.

Божественный огонь, так еще называют главную героиню нашей статьи. Огонь приносит людям пользу, но чтоб им не обжечься, нужно знать правила обращения с ним. Так и хурма, полезна при умеренном и правильном употреблении, опасна при несоблюдении вышеперечисленных рекомендаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли есть хурму при гастрите

Лечение воспаления стенок желудка требует терпения и соблюдения диеты. В частности, врачи настаивают на исключении свежих фруктов и овощей из рациона до начала ремиссии. Их можно употреблять лишь тушеными или запеченными. Свежие яблоки, груши, хурма при гастрите способны не лучшим образом повлиять на течение болезни. Впрочем, для хурмы гастроэнтерологи могут сделать исключение. Это действительно особый фрукт.

Оглавление

Польза хурмы

Полезна ли хурма, если желудок в порядке и вообще нет проблем с пищеварительной системой, вопроса не возникает. В этом фрукте содержится большое число витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ.

Вот лишь некоторые из них:

  • витамин A;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • йод;
  • калий.

Состав полезных веществ во всех разновидностях фрукта примерно одинаков. Считается, что хурма сорта «королек» – один из наиболее насыщенных витаминами видов. К тому же это мягкий фрукт, у него почти полностью отсутствует вяжущий эффект, который многим не нравится.

Витамины всех групп участвуют в обмене веществ. Об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах витамина С наслышаны сегодня все. Магний и калий нужны сердцу, чтобы поддерживать нормальный ритм его работы. Йод жизненно необходим щитовидной железе – от его недостатка страдает весь организм, так как нарушается метаболизм.

Пектин помогает абсорбировать и выводить из организма токсины. Дубильные вещества защищают от болезнетворных бактерий Вывод из перечисленного напрашивается сам собой: хурма – очень полезный фрукт для здорового организма.

Что происходит с желудком при гастрите

Гастрит досаждает даже людям, ведущим в целом здоровый образ жизни. В зоне риска люди, позволяющие себе выпить немного лишнего во время застолья, перекусить острой пиццей, подверженные стрессам. Любой из этих факторов способен выступить в качестве провокатора гастрита.

Острый гастрит проявляет себя яркими симптомами. Пациенты гастроэнтерологов отмечают такие признаки неблагополучия:

  • боль в области эпигастрия;
  • чувство переполнения желудка;
  • тяжесть;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • нарушения в работе кишечника.

При остром течении заболевания (и при хроническом – в стадии обострения) нарушается целостность стенок желудка. Представьте – стенки органа, переваривающего пищу, имеют воспалительные повреждения. При этом в желудке пищеварение продолжается, выделяется кислый желудочный сок и ферменты, которые в свою очередь усугубляют воспаление и поверхностные изменения распространяются в толщу стенки желудка. На них могут появиться язвочки (при эрозивном гастрите) либо воспаление разрушает железы, продуцирующие соляную кислоту (при субатрофическом гастрите). Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается изжогой чаще, чем другие виды, потому что соляная кислота вырабатывается в избытке и раздражает стенки.

При пониженной кислотности, напротив, желудочного сока не хватает, пища плохо перерабатывается, повреждает стенки желудка.

Атрофический гастрит – следствие длительно протекающего хронического. Париетальные клетки желудка постепенно замещаются измененными, стенки желудка истончаются. Сокращается выработка соляной кислоты, что препятствует правильному перевариванию пищи. Это коварный вид гастрита, поскольку его симптомы нередко бывают сглажены.

Свежие фрукты при большинстве видов гастрита в стадии обострения могут принести вред, дополнительно раздражая стенки желудка и стимулируя выработку соляной кислоты. А вот хурма способна помочь. Но следует знать, когда ее можно есть, а когда лучше воздержаться.

Вред хурмы при гастрите

В составе хурмы присутствуют вещества, которые называются «танины». Танины обладают дубильными свойствами. Их наличием объясняется терпкость хурмы, ее оригинальная особенность – «вязнуть» на языке.

С одной стороны, танины помогают бороться с болезнетворными бактериями, поэтому организму они необходимы. В частности, они избавляют от коварного Хеликобактер пилори – микроорганизм, который часто обнаруживают у страдающих язвой и гастритами. Но, с другой стороны, танины могут усилить болезненные ощущения в желудке, вызванные повреждением стенок этого органа, поэтому при обострениях есть хурму вредно. Ягода не добавляет кислотности желудочному соку, скорее, она в этом отношении нейтральна.

Поэтому есть хурму при гастрите можно, но с определенными ограничениями. Так, при эрозивном гастрите следует проявлять осторожность и исключить этот продукт до заживления дефектов. При атрофическом – употребление фрукта в небольших количествах разрешено и даже одобряется врачами. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как при любой сочетанной патологии, необходимо дождаться начала ремиссии, и только после этого свежая хурма может входить в рацион.

Можно ли кушать хурму при язве

Употреблять хурму при гастрите и язве стоит очень осторожно, чтобы не вызвать появление неприятных ощущений. Если врач уже дал «добро» на включение в меню свежих фруктов и овощей, то лучше всего ягоду есть без кожуры. Мякоть плода не столь раздражающе действует на слизистую.

Читать еще:  Торт из печенья сметаны и сгущенки

Если к заболеванию желудка присоединился дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), рекомендации врачей не меняются: необходимо дождаться стихания симптомов болезни. При остром дуодените показан голод первые сутки, а затем – строгая диета до ремиссии.

Можно ли есть хурму при панкреатите и гастрите

При остром приступе панкреатита кушать запрещено любые продукты. Пациент направляется в стационар, где ему снимают обострение и устраивают минимум 2-3 полностью «голодных» дня. Холод, голод и покой – основной принцип лечения панкреатита. Затем назначается диетическое питание, первые дни состоящее из протертых каш, слизистых супов.

Важно! Хурма при панкреатите и гастрите разрешена только тогда, когда доктор убеждается в полном купировании приступа.

Как влияет ягода на сопутствующий холецистит

При холецистите большое количество хурмы способно спровоцировать выработку желчи в больших объемах.

Есть хурму при гастрите в сочетании с холециститом можно, если у пациента отсутствуют конкременты в желчном пузыре. В противном случае активная выработка желчи может привести камни в движение, и желчные протоки окажутся закупоренными. Так что, кушать хурму можно в очень небольших количествах, внимательно наблюдая за своим состоянием.

Сушеная хурма

Учитывая пользу хурмы для желудка, добавлять ее в рацион желательно. Но поскольку свежая может усилить раздражение, лучше при гастрите употреблять сушеную хурму.

В таком виде в ягоде меньше дубильных веществ, но в ней остается много калия. Кроме того, ягода богата клетчаткой, что способствует улучшению работы кишечника. При гастрите в работе кишечника часто наблюдаются нарушения.

Не забывайте! Сушеная хурма довольно калорийна. Если не стоит задача набрать вес, не увлекайтесь ею чрезмерно.

Рецепт запеченной хурмы для людей с гастритом

При хроническом гастрите приветствуются блюда из тушеных и запеченных овощей (фруктов).

Вот простой рецепт запеченной хурмы в духовке при гастрите.

Возьмите 1 ягоду хурмы, по столовой ложке меда и грецких орехов. Ягоду вымойте, срежьте верхушку и выньте мякоть. Внутрь получившегося «кувшина» положите смесь из мякоти, измельченных орехов и меда.

Можно сдобрить смесь щепоткой корицы. Закройте «кувшин» ранее срезанной верхушкой и запекайте в духовке 15 минут при 180 0 С.

Хурма способна поднять настроение одним своим видом. А если этот симпатичный темно-оранжевый шарик еще и съесть, сил и бодрости наверняка прибавится. Даже гастрит – не препятствие для употребления хурмы. Главное – есть ее понемногу и нечасто, а еще лучше в запеченном виде. Тогда она не только насытит, но и поможет быстрее избавиться от проблем с желудком. Балуйте себя сладкой хурмой и поскорее поправляйтесь!

Характерные симптомы отравления хурмой и что делать в этом случае?

Некоторые считают, что в хурме может быть полезно практически все, что, конечно же, не так. Рассмотрим, почему бывает отравление хурмой, какие симптомы его и что делать в подобных случаях.

Полезна ли хурма?

Ее одновременно можно считать и полезной, и вредной. Польза ее в том, что в ней имеется огромное количество витаминов и микроэлементов. В переводе название плода означает «пища богов».

Хурму полезно принимать в таких случаях:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамины С и Р благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, укрепляют их. Содержание калия в плодах также делает их полезными для сердца.
  2. Патологии щитовидки.
  3. Онкологические новообразования.
  4. Понижение остроты зрения.
  5. Печеночные патологии.
  6. Появление крови на деснах.
  7. Мочеполовые болезни. Помните о том, что оранжевые плоды обладают легкой мочегонной активностью, а поэтому их целесообразно употреблять для профилакики камнеобразования.
  8. Анемия.
  9. Простуда (народная медицина рекомендует полоскать горло при простуде соком хурмы).
  10. Нервные расстройства (яркий фрукт прогоняет осенне-зимнюю депрессию и повышает работоспособность).
  11. Женщинам можно использовать его как отличное косметическое средство.

Как можно получить отравление?

Отравиться этим вкусным продуктом можно, если поедать его в больших количествах или покупать незрелые плоды. Недоспелая хурма очень неприятна на вкус и может вызвать образование камней в желудке и пищеводе. Дубильные вещества склеивают частицы пищи, содержащиеся в желудке, и могут способствовать закупорке кишечника. Часто в таком состоянии человеку требуется хирургическое вмешательство.

Если же у человека стал желудок, то употребление хурмы может вызвать дополнительную интоксикацию. Часто для этого необходимо делать операцию, чтобы избежать других, более опасных осложнений.

Отравиться можно и переспелым плодом. На нем могут быть темные точки или участки гниения. Не нужно думать, что, отрезав гниющие части, можно избежать интоксикации. В организм все равно попадут токсины. Отравиться можно и если не помыть фрукты перед употреблением в пищу.

Наконец, некоторые производители снимают плоды еще не совсем зрелыми и обрабатывают их специальными веществами. От этого они созревают уже в дороге. Но при попадании такой еды в организм у человека могут появиться различные симптомы отравления и аллергические реакции. Так что употреблять в пищу плоды сомнительного происхождения опасно для здоровья.

Когда не стоит есть хурму?

Ошибочно мнение, будто хурму можно есть как яблоко. Врачи не советуют кушать такой фрукт вместе со шкуркой. В ней содержатся некоторые компоненты, которые вызывают желудочные расстройства. Никогда не нужно есть хурму натощак, это может вызвать тяжелое отравление.

Симптомы интоксикации бывают у людей при сочетании этого фрукта с такими продуктами:

То есть, если человек недавно поел белковых продуктов, хурму употреблять нельзя. Содержащиеся в ней дубильные вещества способны склеивать протеины, и они не смогут перевариваться. Слипшиеся куски еды могут вызывать боли в желудке, запор. Необходимо помнить о том, что рассматриваемый фрукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, и необходимо соблюдать особую осторожность, употребляя его.

Нельзя есть хурму при отравлении другим пищевым продуктом. Это только ухудшит состояние человека. Из-за содержания большого количества танинов фрукт очень опасен при любых расстройствах системы пищеварения.

Вред хурмы для детей

Противопоказания этого фрукта для детей объясняются наличием в ней большого количества сахаров и пектинов. Они способны изменить нормальный метаболизм. Фрукт может навредить нормальному функционированию пищеварительной системы. Танины детям до трех лет и вовсе противопоказаны.

Если фрукт попадет в организм в больших количествах, то после контакта с желудочным соком образуются комки пищи. У детей они будут очень быстро склеиваться, что, в свою очередь, приводит к остановке желудка.

Кормящим матерям употреблять этот фрукт категорически противопоказано. Вещества, содержащиеся в нем, способны проникать в материнское молоко и вызывать отравление.

Симптомы отравления

Симптомы отравления хурмой могут возникать уже через несколько часов после употребления испорченного продукта. Наблюдаются такие признаки:

  1. Резкая и сильная боль в животе.
  2. Потемнение и помутнение в глазах, нарушение зрения.
  3. Повышение температуры (иногда весьма значительное).
  4. Болевые ощущения в области головы.
  5. Головокружение.
  6. Общая слабость.
  7. Тремор рук или ног.
  8. Диарея.

Сильный понос очень опасен для маленьких детей, так как вызывает резкую дегидратацию.

Первая помощь в случае интоксикации

Что делать, если человек отравился хурмой? Ему необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь. Помогают адсорбенты — такие как Смекта, Атоксил, Энтеросгель. Если нет таких препаратов, то больному можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса. Ее надо растолочь и перемешать с водой. Образовавшуюся суспензию выпить. Крайне важно обеспечить пострадавшему покой.

Чтобы исключить обезвоживание, больного надо поить большим количеством жидкости. Лучше всего, если она будет теплой. Давать пострадавшему чай и тем более кофе запрещено: такие напитки дополнительно будут вызывать обезвоживание. Горячие и спиртные напитки категорически противопоказаны: они активизируют всасывание ядовитых веществ в кровь.

В тяжелых состояниях человеку может потребоваться квалифицированная медицинская помощь. Врачи проведут госпитализацию, и в условиях стационара человеку внутривенно и инфузионно будут вводиться противорвотные, антимикробные, обезболивающие и общеукрепляющие препараты. Необходимый список препаратов для лечения составляется только лечащим врачом. Любая самодеятельность категорически запрещается.

Можно ли кушать хурму после отравления? В первые дни, конечно же, нет. Более того, отравившемуся необходимо придерживаться специальной диеты. Ее главные принципы:

  • Исключается любая твердая и тяжелая пища.
  • В первые сутки после отравления желательно применить лечебное голодание: пациенту показано только обильное питье.
  • В первые несколько дней желательно пить больше компотов.
  • Хорошей едой будут галеты, пшеничные сухари.
  • Запрещается алкоголь.
  • Не стоит давать человеку соленую, жареную или копченую еду.

Можно растворить в ней несколько кристаллов марганцовки (вода должна быть светло-розовой). Однако если проявляются симптомы желудочной или кишечной непроходимости, то промывание желудка категорически запрещено: оно может вызвать тяжелейшие заболевания ЖКТ, и человека можно будет спасти только с помощью экстренного хирургического вмешательства.

Вызвать врача надо и в том случае, если после промывания желудка и принятия сорбента состояние человека ухудшается. Дальнейшее лечение в таком случае может проводиться только в условиях стационара.

Видео: хурма – кому полезна, а кому противопоказана?

Как избежать отравления?

Существует несколько несложных рекомендаций, помогающих избежать возможной интоксикации. Рассмотрим их подробнее.

  1. Следует покупать хурму только в проверенных торговых точках и избегать покупок на стихийных рынках. Здесь они наиболее опасны, так как обработаны пестицидами, а продукция вряд ли имеет гигиенический сертификат.
  2. Покупать надо зрелые и ароматные фрукты. Даже если на них есть небольшие черные точки, то нужно отказаться от покупки.
  3. Перед тем как употреблять хурму в пищу, надо хорошо промыть ее под проточной водой.
  4. При появлении неприятных ощущений во время употребления продукта есть его нельзя. Это говорит о том, что началась аллергическая реакция.
  5. Маленьким детям нельзя давать такое лакомство. Да и взрослым его надо кушать не больше трех плодов.

Хурма, несомненно, полезна для человека. Однако если есть ее в больших количествах, то могут возникнуть симптомы отравления. Особенно опасно употреблять незрелые и переспелые плоды. Лицам со склонностью к аллергиям, а также маленьким детям лучше вовсе отказаться от экзотического кушанья. Если же появились признаки отравления, следует немедленно лечить его, а в тяжелых случаях вызывать скорую помощь.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector