Тушеная капуста с сельдереем 29stulev.ru
Выбор редакции

Тушеная капуста с сельдереем

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Рецепты тушеной, квашеной, маринованной капусты с сельдереем

В представленной подборке речь идет о вариантах приготовления капусты — цветной и краснокочанной (фиолетовой). Все три рецепта можно взять на заметку худеющим, но лишь первый подойдет для диеты без соли.

Тушеная капуста с сельдереем для похудения

Несмотря на то, что в рецепте присутствует жир, это блюдо подходит для похудения. Дело в том, что, если съесть капельку именно топленого сливочного масла в первой половине дня и с жиросжигающими продуктами (каковыми являются сельдерей и капуста), оно не повредит фигуре.

  • 100 г красной капусты;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г корня сельдерея;
  • свежая зелень петрушки;
  • свежий лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • топленое сливочное масло;
  • черный молотый перец;
  • 1 крупный свежий томат.
  • капусту тонко нашинкуйте, полейте лимонным соком, помните руками;
  • корень сельдерея измельчите соломкой (оптимально использовать для этого терку для моркови по-корейски);
  • мелко порубите зелень петрушки;
  • пропустите через пресс чеснок;
  • помидор нарежьте кубиками;
  • растопите на сковороде сливочное масло, выложите сельдерей и поджарьте немного — так он станет мягче и снизится его пикантность;
  • добавьте к сельдерею капусту с помидором, перемешайте и через несколько минут накройте посуду крышкой, отсчитайте 10 минут;
  • поперчите все, забросьте чеснок;
  • влейте в сковороду треть-полстакана горячей кипяченной воды;
  • уберите крышку и оставьте блюдо тушиться еще приблизительно 15 минут;
  • незадолго до готовности прибавьте в тушеную капусту зелень петрушки.

Квашеная капуста с сельдереем и перцем

Свой рецепт квашеной капусты, наверняка, найдется у всякой хозяйки. Но в данном случае предлагается взглянуть на эту классическую заготовку нестандартно и обогатить ее сельдереем, оригинальные нотки вкуса и аромата которого определенно пойдут капусте на пользу.

  • 500 г белокочанной капусты:
  • 100 г корня сельдерея;
  • пышный пучок зелени сельдерея;
  • 30 г соли;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 4 зубчика чеснока.
  • тонко нашинкуйте капусту;
  • корень сельдерея натрите на крупной терке;
  • зелень сельдерея нарежьте;
  • чеснок порубите крупно;
  • поместите в подходящую посуду капусту, сельдерей, чеснок, засыпьте все солью, добавьте горошинки перца, перемешайте хорошенько;
  • накройте крышкой содержимое кастрюли и уберите под гнет;
  • поставьте посуду в прохладное место на 48-72 часа до готовности закуски.

Маринованная капуста с сельдереем

Приготовленная по этому рецепту закуска может стать настоящим спасением для хозяйки. Если нет сил готовить салат, достаточно отварить картошечку и к ней подать эту хрустящую капусту с остреньким сельдереем.

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 40 мл уксуса;
  • 200 г корневого сельдерея;
  • 200 г моркови;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 небольшая репчатая луковица.

  • тонко нашинкуйте капусту;
  • сельдерей и морковь измельчите соломкой (удобнее всего использовать для подобной работы с овощами терку для моркови по-корейски);
  • лук нарежьте тонкими полукольцами;
  • перемешайте капусту, сельдерей и морковь;
  • сложите овощи в подходящую стеклянную емкость (банку);
  • в кастрюльку на плите влейте 0,5 л воды;
  • засыпьте в воду сахар и соль, влейте растительное масло, бросьте горошинки перца и лавровый лист, доведите все до кипения;
  • убавьте огонь и тут же влейте в маринад уксус;
  • залейте маринад в банку с овощами, прикройте ее крышкой, встряхните аккуратно, чтобы горячая жидкость хорошенько покрыла овощи;
  • дождитесь остывания банки до комнатной температуры и переместите ее на полку холодильника;
  • отсчитайте до готовности закуски 24-48 часов. Более долгая выдержка сделает продукт более пикантным.

Тушеный сельдерей

Сельдерей – невероятно полезный и к тому же низкокалорийный продукт. Его готовят с мясом и овощами, добавляют в супы. Сейчас мы расскажем, как приготовить тушеный сельдерей.

Сельдерей, тушенный с овощами

  • сельдерей (корень) – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Корень сельдерея очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Тем временем нарезаем кубиками помидоры и грибы. Лук режем полукольцами. Обжариваем сначала на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавляем сельдерей. Перемешиваем и жарим минут 10, помешивая. После этого добавляем помидоры и грибы. Снова перемешиваем, по вкусу добавляем перец и соль и выключаем – сельдерей, тушенный с овощами готов!

Капуста, тушенная с сельдереем

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

На большой сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем измельченный лук, нарезанный сельдерей и пропущенный через пресс чеснок, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Добавляем нашинкованную капусту, убавляем огонь и тушим минут 15. Вливаем томаты в собственном соку, солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне минут 20.

Тушеная курица с сельдереем

  • курица – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Тушку курицы моем, нарезаем кусочками, солим и укладываем в глубокую сковороду. Заливаем куски курицы водой, чтобы курица была покрыта ею и ставим на огонь. Сельдерей и лук измельчаем, морковь режем кружочками. Минут через 20 после того, как закипит вода, добавляем лук, сельдерей и тушим минут 30.

Тушеный корневой сельдерей

  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Корень сельдерея моем и чистим. А затем нарезаем соломкой. Обжариваем сельдерей на растительном масле, полив соком лимона, затем вливаем 3 столовые ложки воды и под закрытой крышкой тушим минут 20.

Тушеное мясо с сельдереем

  • постная свинина – 500 г;
  • свиной шпик – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • стебли сельдерея – 250 г
  • зелень, соль, перец – по вкусу.
Читать еще:  Способы и этапы приготовления

Шпик нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду и слегка обжариваем, затем добавляем свинину, нарезанную кусочками и, помешивая, обжариваем, пока мясо не подрумянится. Добавляем нашинкованный полукольцами лук и измельченные стебли сельдерея. Затем огонь уменьшаем, обжариваем еще минут 5. Вливаем стакан кипятка, добавляем огурец, нарезанный кубиками.

Под закрытой крышкой тушим около 1 часа. В конце добавляем соль и перец по вкусу. Муку разводим в 50 мл воды, добавляем сметану и вливаем эту смесь к тушеному с сельдереем мясу, перемешиваем. Как только смесь закипит, огонь выключаем. Посыпаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.

Сельдерей, тушеный в сметане

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • пармезан – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • укроп;
  • соль, перец – по вкусу.

Стебли сельдерея нарезаем кусочками, шампиньоны – кубиками. Выкладываем овощи в форму, солим, перчим и перемешиваем. Смазываем сверху сметаной. Отправляем в духовку и при 220 градусах запекаем 20 минут. Потом форму вынимаем, выкладываем сверху креветки, перемешиваем и снова ставим в духовку тушиться на 3-4 минуты. Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и измельченным укропом.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

  • 500 г капусты белокочанной
  • 1 шт крупной моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
  • соль, перец, лавровый лист
  • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
  • растительное масло
  • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.

  • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.

  • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
  • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

  • 2 шт картофеля, розового
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 100-150 г корня сельдерея
  • 3-4 шт томатов в собственном соку
  • 1 шт цукини
  • 1 шт баклажан, небольшой
  • 1 шт лука порея
  • приправы по вкусу
  • 200-300 г отварной говядины
  • перец, соль, по вкусу
  • растительное масло

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

Читать еще:  Фарш в домашних условиях

Бефстроганов из говядины

Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

  • 700 г мяса говядины
  • 1 головка лука репчатого
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, петрушка по вкусу

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

Бифштекс из отварного мяса с луком

Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

  • 300 г говядины
  • 1 шт репчатого лука
  • оливковое (любое растительное) для обжарки

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

На этом масле, пасеруем лук

и выкладываем его на мясо.

Гуляш из курицы с овощами

  • 400 -500 г куриной грудки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 ст.л. томата
  • 1 зубок чеснока
  • 1 шт болгарского перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • специи по вкусу
  • вода

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Куриное филе “под телятину”

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

  • 800 г куриного филе
  • 3-4 помидоры
  • 1 ст. любого красного вина
  • 1 ст. сметаны или сливок 20%
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • карри

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

  • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
  • приправа к рыбе , по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • 4 шт томатов
  • 130 -150 г томатного соуса
  • 70 г арахиса
  • 50 г изюма
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.

  • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
  • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

  • 500 г судака
  • 2 шт больших картофеля, розового цвета
  • 30 – 40 г сливочного масла
  • 1 яйцо отварное
  • 1 шт петрушки с корнем
  • 1 долька лимона
  • соль по вкусу

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

  • в сотейнике растопить сливочное масло
  • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.

Капуста тушеная с сельдереем и виноградом

Уж простите меня за банальность, кого здесь удивишь тушеной капустой! Только на этом сайте я увидела не один десяток рецептов этого замечательного блюда. Выложу и свой любимый способ приготовления такой капустки: быстро, вкусно, полезно и снова в тему конкурса «Постимся с Moulinex»

Ингредиенты для «Капуста тушеная с сельдереем и виноградом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (можно использовать как свежую, так и квашеную, или 1:1) — 1 кг
  • Морковь (крупная ) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сельдерей черешковый (половина черешка) — 3-4 шт
  • Виноград (киш-миш) — 100 г
  • Тмин (сухой) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Капуста тушеная с сельдереем и виноградом»:

Лук режем тонкими полукольцами,
морковь трем на крупной терке.
Обжариваем в сотейнике на растительном масле.

Читать еще:  Тыква запеченная в духовке с медом

Капусту шинкуем и отправляем в сотейник к моркови и луку. Жарим на медленном огне, помешивая, 10 минут.
Стебли сельдерея режем кусочками, высыпаем к капусте, солим и добавляем тмин. Накрываем крышкой и тушим минут 15 (изредка помешиваем).

Виноград перебираем, моем, если крупный — режем на 2-3 части, если мелкий — виноградины оставляем целыми.
Добавляем виноград к овощам, перемешиваем, тушим еще минут 5-7 и выключаем.
Можно дать капусте «настояться» минут 10, а можно и сразу подавать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Плов без мяса

Капустный шницель

  • 76
  • 446
  • 28238

Баклажаны, запеченные в фольге

Запеченный картофель с семечками

Тушеная красная капуста

Жареный картофель с грибами

Картофельная бабка по-русски

Рыба, запеченная с баклажанами

Тыква запеченная под сыром

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Елочные украшения»

  • 187
  • 205
  • 27755

Закуска «Яблочки»

Чизкейк «Ванильный»

  • 109
  • 584
  • 20338

Комментарии и отзывы

14 октября 2016 года Каникула #

17 апреля 2009 года Meotida #

19 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

13 апреля 2009 года AYRIKA #

19 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

12 апреля 2009 года юленка #

12 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

12 апреля 2009 года timoxa #

12 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

12 апреля 2009 года Lill #

12 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

12 апреля 2009 года Oleska2112 #

12 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

12 апреля 2009 года мисс #

12 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

12 апреля 2009 года Светул-чек #

12 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

12 апреля 2009 года tat70 #

12 апреля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Краснокочанная капуста с сельдереем тушеная с творогом

Красная капуста с сельдереем, мясом и черемшой

Оригинальное вкусное блюдо из краснокочанной капусты и корня сельдерея.

Готовится очень просто и быстро. В зависимости от количества и жирности масла и творога, его можно приготовить как очень калорийным, так и сурово низкокалорийным.

Рецепт представлен для малокалорийного питания и может приятно разнообразить меню тех, кто следит за весом.

Меня удивил результат сочетания вкусов капусты и сельдерея. Капусты зрительно чуть больше, но сельдерей с его насыщенным вкусом потерялся, получилось блюдо, в котором доминирует вкус кислой (от творога) капусты.

Корень сельдерея здесь ведет себя как настоящий хамелеон. Из трех моих знакомых, только один отгадал в холодном блюде, что он там есть, но потом признался, что угадал не по вкусу, а потому что знает, что я люблю везде добавлять сельдерей.

Другие предположили, что там присутствуют грибы или истолченные грецкие орехи.

Интересно, что когда пробуешь его на соль в процессе варки, блюдо кажется безвкусным, кстати, также у меня было с вариантом индийского блюда из красной капусты с ряженкой и тмином. Сначала меня оно не впечатлило, а через полчаса очень даже понравилось.

К сожалению, краснокочанная капуста у нас не популярна. Консерваторам в еде вряд ли придется по вкусу, а для малокалорийного меню это блюдо просто находка.

Краткая справка о полезных свойствах краснокочанной капусты.

Ее фиолетовая окраска обусловлена присутствием антоцианов. Это вещества, которые дают красной капусте антиоксидантные (защита от старения) и антирадиационные свойства.

Краснокочанная капуста препятствует сосудистым заболеваниям, улучшает работу сердца и щитовидной железы, понижает давление, укрепляет иммунную систему.

Кроме того, она является природным антисептиком. К сожалению, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, использовать ее в сыром виде (в салатах) не рекомендуется, она слишком грубая.

Красная капуста с корнем сельдерея, тушенная с творогом

Ингредиенты:

  1. Краснокочанная капуста – 300 г – 93 ккал
  2. Корень сельдерея – 230 г – 32 ккал
  3. Творог 0% – 100 г – 82 ккал
  4. Масло растительное – 1 чайная ложка – 5 мл – 45 ккал
  5. Масло сливочное 72% – 25 г – 166 ккал
  6. Вода – около 150 мл
  7. Укроп – немного
  8. Соль – по вкусу

Итого: 418 ккал., 3 порции. В одной порции – около 140 ккал.

Вполне можно прибавить 2 ложки тушеного мяса (бефстроганов, гуляш) с умеренным количеством жира, это будет около 100-150 ккал, и тогда мы получим вкусное блюдо до 300 ккал, которое будет вполне соответствовать популярной средиземноморской системе питания, но на наш лад.

Приготовление:

1. Капусту порезать соломкой как можно тоньше.

2. Корень сельдерея очистить, натереть на крупную терку.

3. В толстостенную посуду с крышкой налить чайную ложку растительного масла и 100 мл воды. Выложить поочередно слоями капусту и сельдерей. Сверху посыпать порезанным укропом.

4. Поставить на огонь, довести до кипения, потом огонь убавить до минимума, тушить под крышкой 10 минут.

5. Сверху кусочками выложить творог, перемешать, влить 1-2 столовых ложки воды, тушить около 10 минут (до выпаривания воды). В конце посолить по вкусу (осторожно, пробовать!), перемешать, потом добавить сливочное масло, перемешать. Снять с огня, выдержать под крышкой 10-15 минут.

6. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Можно дополнить свежей зеленью или соленым огурчиком, маслинами. Отлично сочетается с чесноком, но особенно вкусно с черемшой.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector