Цветная капуста полезные рецепты 29stulev.ru
Выбор редакции

Цветная капуста полезные рецепты

Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов

Маринуйте, запекайте, обжаривайте в пивном кляре, добавляйте в салат, лазанью или пудинг и наслаждайтесь.

1. Маринованная цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

2. Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

3. Итальянская лазанья с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 200 г рикотты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.

4. Цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 чайные ложки зиры (кумина);
  • 2 чайные ложки целого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • морская соль — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • горсть сырого миндаля без шелухи;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.

Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.

Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.

5. Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • 600 мл полуобезжиренного молока;
  • 500 г свежей или замороженной брокколи;
  • 75 г тёртого сыра чеддер;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
  • 2 ломтика чиабатты;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 25 г миндальных лепестков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.

Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.

Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.

6. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
  • 1 картофелина;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.

Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.

Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.

Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.

7. Пюре из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • ¼ чайной ложки чесночной соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.

8. Салат с цветной капустой, беконом и горошком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.

Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

9. Салат с маринованной цветной капустой и морковью

Ингредиенты

  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонного перца;
  • 100 г тёртой моркови;
  • 50 г измельчённого красного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.

Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.

Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.

10. Шоколадный пудинг с цветной капустой

Ингредиенты

  • 600 г соцветий цветной капусты;
  • 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
  • 70 г какао;
  • 10 фиников;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.

Приготовление

Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.

Как приготовить цветную капусту

Запечённая цветная капуста

Веганский майонез из цветной капусты

Дал с овощами

Сезонный овощной пирог

Суп-велюте из кабачков

Вегетарианская пицца

Морковный суп с крутонами из цветной капусты

Крем-суп из цветной капусты

Салат из цветной капусты

Сливочные роллы с цветной капустой

Тосты из цветной капусты с авокадо

Цветная капуста в кешью-сливках

Постные запеченные овощи/запеканка

Вегетарианская солянка с копченым сыром

Безглютеновые булочки на цветной капусте

Суп из цветной капусты и гороха

Цветная капуста — это очень интересный, уникальный продукт, который несёт организму пользу и доставляет радость вкусом и ароматом. А насколько разнообразны рецепты приготовления цветной капусты! Любая хозяйка отметит достоинства этого овоща в повседневном и праздничном рационе своей семьи. Приготовление цветной капусты в подавляющем большинстве вариантов несложное. Но готовый результат действительно впечатляет. Важно отметить несомненную пользу этой капустки. Есть её не просто вкусно, но и невероятно полезно! Рассмотрим, что можно приготовить из цветной капусты и как это сделать правильно.

Читать еще:  Что входит в скоропортящиеся продукты питания

Как приготовить цветную капусту

Цветная капуста хороша тем, что из неё можно приготовить огромное количество блюд. Овощ насыщен вкусом, имеет еле уловимый тонкий аромат. Но главное достоинство продукта — питательность и высокое содержание полезных веществ. Считается, что цветную капусту можно есть даже маленьким детям (от 5 месяцев). Она допустима в питании беременных. Не противопоказана кудрявая капуста и в ряде диет.

Что можно приготовить из цветной капусты? Да всё что угодно! Её можно жарить, парить, запекать. В некоторых рецептах допустима капустка без термической обработки. Продукт отлично вписывается в разные кулинарные композиции и сочетается с огромным перечнем продуктов. Некоторые люди заблуждаются, думая, что цветная капуста им не подходит, не понравится, не для их рациона. Стоит чуть-чуть изучить особенности этого овоща и тогда это мнение наверняка изменится в его пользу. Ведь стоит капуста недорого. Её можно использовать для приготовления полноценных самостоятельных блюд или подавать в качестве гарнира. В общей массе кулинарных находок с участием этого овоща не требуется большого набора продуктов. Чтобы приготовить цветную капусту вкусно, потребуется совсем немного. Например, растительное масло, панировка и зелень. Или можно отварить в подсоленной воде пару соцветий и добавить их в салатную композицию. В сочетании с зёрнами кукурузы, стручковой фасолью и морковью цветная капуста становится очень вкусным гарниром. Каждый ценитель вкусной и здоровой пищи найдёт подходящий рецепт для себя и своей семьи. И это будет действительно полезной и выгодной находкой!

Польза цветной капусты

За что же мы ценим этот замечательный овощ? Во-первых, за его превосходные вкусовые качества! А во-вторых, сложно не отметить огромную пользу, которую приносит продукт человеческому организму.

  • питает. Она по-настоящему насыщает и надолго утоляет голод. Её вполне можно выбрать на обед или ужин.
  • не портит фигуру. Это диетический продукт, который не несёт организму лишних калорий.
  • хорошо усваивается. Овощ разрешён для детского и диетического питания.
  • обеспечивает важными микроэлементами и витаминами. Цветная капуста — лидер в плане насыщенности полезными веществами среди прочих овощей.
  • легко готовится. Рецепты приготовления цветной капусты просты в исполнении.
  • цена доступная. Стоимость 1 килограмма цветной капусты варьируется от 30 до 95 рублей в сезон. Стоимость зависит от местности.
  • её не нужно много. Одного среднего кочана хватит для приготовления блюда для 2–3 человек.

Важно отметить состав этого овоща. Цветная капуста — просто настоящий кладезь витаминов.

В овоще содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк.

Также овощ насыщен полезными пищевыми волокнами, не содержит избытка сахаров, преимущественно наполнен медленными углеводами.

Как выбрать цветную капусту

Купить этот овощ сегодня не проблема! В любой овощной лавке, супермаркете или на рынке можно приобрести продукт круглый год. Конечно, не в сезон (поздняя осень–зима) ценник будет несколько дороже. А к весне стоимость цветной капустки снижается по мере обогащения урожая.

Однако, отправляясь за покупками, стоит внимательно подходить к выбору этого овоща. Любое блюдо получится вкусным, если в него положить свежий, отборный продукт. Цветная капуста хорошо хранится, поэтому при соблюдении всех правил она поступает на прилавки почти в идеальном виде. Любые отклонения от нормы должны стать поводом задуматься.

Свежая капуста выглядит так:

  • соцветия светло-бежевого или белого цвета без серых и тёмных вкраплений;
  • поверхность соцветий бархатная, но не рыхлая, упругая;
  • стебли светло-зелёного цвета;
  • листья большие, фигурные, светло-зелёного цвета;
  • поверхность стебля, соцветий и ботвы сухая, без гнилостных включений;
  • аромат приятный, едва уловимый.

Разваливающиеся, слишком мягкие, влажные кочаны — несвежие. Наличие тёмных точек говорит о том, что овощ хранили при повышенной влажности и он начал портиться.

У капусты обильное обрамление ботвой. Однако в пищу эта часть растения непригодна. Допустимо требовать от продавца взвешивания очищенного овоща, если покупка капусты осуществляется у частного лица или на рынке.

Как хранить

Цветную капусту можно держать в холодильнике или морозильной камере. В холоде она довольно хорошо хранится. Кочаны можно обернуть пищевой плёнкой, и тогда свежесть продукта сохранится надолго (до 14 дней в холодильнике). В морозильной камере лучше хранить капусту, предварительно разобрав её на соцветия и упаковав в пищевые пакеты или контейнеры. В таком виде овощ сохранит свои качества в течение 10–12 месяцев и дольше.

Цветная капуста: рецепты приготовления

На нашем сайте есть специальный раздел, где вы найдёте рецепты приготовления цветной капусты. А здесь для наглядности приведём несколько самых простых и популярных вариантов рецептов, которые по силам приготовить даже неопытным кулинарам.

статья Как приготовить цв кап

Цветная капуста, запечённая в йогурте

Это сытное и очень приятное на вкус блюдо. Оно подойдёт на обед и отлично впишется в праздничное меню.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • цветная капуста — 1 средний кочан;
  • панировочные сухари — 3–4 столовых ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень — любая для украшения;
  • йогурт натуральный — 150–200 грамм.

Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Сложить в кастрюлю и залить водой. Можно подсолить. Включить средний огонь и отварить капусту до полуготовности. На сковороде разогреть несколько капель растительного масла и обжарить соцветия капусты с панировкой до получения золотистой корочки. Румяные соцветия уложить в жаропрочную форму и залить натуральным йогуртом. Блюдо отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, буквально на 15 минут. Подавать готовую капусту в глубоком блюде, предварительно украсив рубленой зеленью.

Гарнир из цветной капусты, риса, моркови и кукурузы

Этот гарнир разнообразит ваше повседневное меню и станет настоящим украшением стола.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • цветная капуста — 1 маленький или ½ среднего кочана;
  • рис круглый белый — 100 грамм;
  • кукуруза (зёрна варёные или консервированные) — 100–150 грамм;
  • свежий или замороженный зелёный горошек — 100–150 грамм;
  • вода — 50 мл;
  • морковь — 1 средняя или большая;
  • растительное масло для обжарки.

Чтобы было проще готовить, можно капусту предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Рис промыть до прозрачной воды и отварить почти до готовности. Морковь очистить и нарезать тонкими кружками или брусками. Кукурузу подготовить (если это варёная кукуруза, отделить зёрна от кочерыжки). На сковороде разогреть масло и высыпать туда рис, добавить кукурузу, горох, морковь, капусту. Всё вместе быстро обжарить и добавить воду. На медленном огне потомить гарнир до полного выпаривания жидкости. Можно добавить любимые приправы и подавать на стол!

Смузи из цветной капусты

Смузи из цветной капусты — это полезно и вкусно! А главное, этот напиток готовится невероятно просто.

Для получения 3–4 порций потребуются:

  • цветная капуста — 3–4 соцветия;
  • стебель сельдерея — 1 средний;
  • помидор — 1 средний;
  • сок лайма — 2–3 капли;
  • вода — ¼ стакана;
  • зелень — укроп/петрушка.

Можно предварительно слегка отварить соцветия капусты. Помидор ошпарить и снять кожицу. Стебель нарезать кубиками. Соцветия и томат разделить на удобные для перемалывания кусочки, добавить немного воды и сок лайма. Всё это отправить в чашу блендера и превратить в смузи. Зелень можно добавить потом или перемолоть вместе с остальными компонентами. Готовый смузи пить сразу после приготовления!

Суп-пюре из цветной капусты

Этот супчик порадует взрослых. По вкусу блюдо придётся и малышам (от 6 месяцев).

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • цветная капуста — 3–4 соцветия;
  • картофель — 2–3 средних клубня;
  • морковь — ½ средней;
  • лук-репка — ½ луковицы;
  • зелень для украшения;
  • воды — 1–1,5 литра;
  • капля оливкового масла.

Капусту вымыть, разобрать на соцветия. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь также подготовить для варки. Половинку луковицы очистить и положить целой в кастрюлю. Все овощи залить водой с верхом и отварить до готовности. То, что осталось от луковицы, извлечь и выбросить. Остальную массу превратить в пюре при помощи погружного блендера. Добавить в суп каплю масла оливы и прокипятить буквально 2–3 минуты. При подаче украсить зеленью.

Цветная капуста разнообразна, полезна и вкусна! Открывайте для себя блюда с этим продуктом и создавайте свой правильный рацион.

Цветная капуста — полезные свойства, рецепты

Цветную капусту в народе прозвали «кудрявой» из-за наличия больших красивых соцветий, образующих цветоносные бутоны, что хорошо видно на фото.

К нам продукт был завезен из западноевропейских стран только в XVII веке. Во времена Екатерины блюда из цветной капусты присутствовали на столах исключительно высших классов. Объяснялся данный факт невозможностью вырастить овощ на близлежащих пространствах. Всему виной являлись губительный климат и непредсказуемые природные явления, которые сводили на нет многие попытки выращивания цветной капусты в открытом грунте. Лишь, благодаря работе ученых агрономов, когда был выведен холодостойкий вид, он стал культивироваться в самых отдаленных уголках России.

На сегодняшний день продукт получил широкое распространение по всему миру. Только в Германии под него отводится более 10% территорий от общих площадей, предназначенных под различные овощи. А посадка цветной капусты на рассаду обеспечивает оптимальные условия дружных, здоровых всходов растения.

Имея свою «белокочанную красавицу», у нас кудрявая до сих пор остается на втором плане. Многие просто не знают, как вкусно приготовить цветную капусту. Хотя за границей она ценится своими полезными диетическими качествами, ее любят и взрослые, и малыши. Она содержит малое количество клетчатки, нежная на вкус и быстро переваривается желудком.

Рецепты цветной капусты

На кухне рецептам цветной капусты можно отыскать различные применения. Она является отличным ингредиентом для первых блюд. Чтобы приготовить изысканное кушанье на второе, овощ делят по соцветиям и подвергают обжарке, для этого можно использовать различные кляры, панировочные сухари. Также можно найти идеи по созданию вкуснейших запеканок или запечь капусту вместе с другими продуктами в горшочке. Существует много вариантов салатов, здесь овощ используют и свежим, и вареным. О том, сколько варить цветную капусту, мы расскажем ниже.

Настоящие ценители этого продукта заблаговременно готовятся к наступлению холодов и заготавливают его в больших количествах, используя различные маринады, или в соленом виде.

Cоветы при подготовке (варке) цветной капусты

Основные правила подготовки овоща к употреблению:

  • чтобы сохранить вкусовые характеристики и наибольшее количество витаминов, его рекомендуется запекать;
  • доведение до готовности составляет 4-5 минут, иначе вы разрушите большую часть полезных веществ;
  • он идеально подходит к мясным продуктам, в сочетании с сыром является блюдом, достойным оваций.
  • Капуста будет отличным украшением праздничного стола, а правильно подобранные рецепты, не оставят равнодушными ни одного из гостей.

Цветная капуста в кляре

  • соцветия — 600 г;
  • зубок чеснока;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 200 г;
  • молотый перец (черный, красный);
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Первым делом заполняем кастрюльку водой, солим, опускаем наши молодые соцветия. После кипения варим не более 10 минут. Готовый продукт необходимо остудить, в это время делаем кляр. Для него взбиваем яйца, добавляем раздавленный чеснок, соду, солим и перчим. Помешивая, вливаем 100 мл воды и аккуратно всыпаем муку. Кляр должен приобрести консистенцию жидкой сметаны.

Кусочки капусты погружаются в тесто и укладываются на предварительно разогретую сковороду. Обжариваются по 2-3 минуты со всех боков, далее на медленном огне протушиваются под закрытой крышкой еще около 4 минут.

Готовый овощ имеет хрустящую корочку и вкуснейшую мякоть.

Суп пюре из цветной капусты

  • соцветия — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сливки — 150 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • специи.

Начинаем с мелкой нарезки лука, картофеля. Берем емкость для приготовления супа, она должна иметь толстое дно, растапливаем там масло. Слегка обжариваем лук, кладем картофель и соцветия, заливаем кипятком, добавляем специи и провариваем около 20 минут.

Готовые овощи перемалываем блендером до кремовой консистенции с добавлением двух стаканов бульона из кастрюли. Переливаем суп обратно и вливаем в него сливки, затем слегка подогреваем. Подавать можно с гренками или сухариками, а также различными мясными продуктами.

Читать еще:  Универсальный рецепт на скорую руку

Суп из цветной капусты

  • капуста — 400 г;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока;
  • морковь;
  • веточка чабреца;
  • сливки — 150 мл;
  • бульон — 4 чашки;
  • специи.

Обжариваем до готовности нарезанный лук, тертую морковь, чеснок, тушим еще пару минут. Затем в заранее приготовленный бульон выкладываем картофель (кубиками), разобранные соцветия, чабрец. Варим со специями около 20 минут, вливаем сливки, оставляем на огне на две минутки и выключаем. Супчик готов!

Цветная капуста в духовке

  • капуста — 1 кг;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • яйца — 3 шт;
  • голландский сыр — 100 г;
  • зелень;
  • сметана — 150 г;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло.

Перед приготовлением овощ разбирается на соцветия и варится вместе с горошком 7 минут. Перед тем как выложить продукты в форму, она смазывается маслом.

В отдельной емкости взбиваются яйца, в них добавляется сметана, нарезанная зелень, соль, специи, все это еще раз хорошо перемешивается. Данный соус предназначен для того, чтобы залить овощные компоненты в форме. Сверху трется сыр. Блюдо запекается в духовке около 20-25 минут.

Запеканка из цветной капусты

  • кудрявая капуста — 1 шт.;
  • голландский сыр — 120 г.;
  • ветчина — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • масло подсолнечное;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Соцветия варят в слабосоленой воде 5 минут. Нарезанные лук с ветчиной обжариваются на подсолнечном масле. Для соуса взбиваются молоко, яйца, добавляются чеснок и соль.

Овощ аккуратно складывается в форму, сверху засыпается ветчиной, луком, зеленью. Затем все заливается соусом, притрушивается натертым сыром и запекается не более получаса.

Калорийность цветной капусты (состав, пищевая ценность)

Если вы будете регулярно употреблять соцветия «кудрявой красавицы», это приведет к снижению избыточных килограммов, поможет стабилизировать кровяное давление. Как и остальные овощи, она содержит низкое количество калорий, холестерина и жиров. Так, на 100 г данного овоща в сыром или готовом виде приходится около 22 калорий.

В состав капусты включено множество питательных веществ, способных оказывать положительное воздействие на работу иммунитета, а также оказывающих защиту от роста раковых клеток. Порционный объем сырого продукта (половина стакана) насчитывает 16 мг натрия (1 % суточной нормы), 160 мг калия. Что касается присутствия белков и углеводов, в овоще их не так много. Соответственно на половину стакана приходится 3,5 г углеводов и 1 г белка. Зато он может похвастаться большим содержанием клетчатки, основная функция которой – очистка пищеварительного тракта от мусора и токсинов (100 г сырой капусты – 2,3 г клетчатки).

Как было отмечено выше, овощная культура богата витаминами и минералами. Порция продукта способна восполнить половинную рекомендуемую суточную дозу витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом. В ее состав также входят:

  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • омега-3;
  • витамины К, Е, А, Н.

Вышеперечисленные витамины способствуют снижению риска развития хронических воспалений, вызывающих проблемы с артритом, систематических болей, болезней кишечника.

Среди минеральных веществ можно выделить:

Полезные свойства цветной капусты

  1. Употребление овоща положительно отражается на качестве пищеварения.
  2. Присутствие в составе группы витаминов В и фолиевой кислоты существенно снижает наличие врожденных дефектов у младенцев.
  3. Благодаря наличию калия, улучшает работу сердца. Стабилизирует сердечные ритмы, артериальное давление, контролирует водно-солевой обмен. Коэнзим Q10 обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.
  4. Множественные исследования как наших, так и зарубежных ученых, говорят о прямой зависимости между приемом данной овощной культуры и профилактикой раковых заболеваний. Сюда можно отнести раковые образования в молочных железах, мочевом пузыре, толстой кишке, простате, придатках. Объяснить такое влияние нетрудно, продукт оказывает усиленное насыщение питательными веществами всех систем человеческого организма, которые контролируют распространение рака.

Опасные свойства цветной капусты

Если вы страдаете некоторыми заболеваниями, к которым можно отнести язву, спазмы кишечника, острое течение энтероколита, а также имеете повышенную кислотность желудка, то от употребления кудрявой капусты лучше воздержаться. Данный продукт может спровоцировать болезненность и раздражение желудка с кишечником. Также ограничения для принятия в пищу касаются людей, подвергавшихся в недавнем времени хирургическому вмешательству на органах брюшины.

Broccoli and cauliflower

Людям, имеющим некоторые нарушения в работе почек и высокое давление, вводить капустные соцветия в рацион следует аккуратно, небольшими порциями. При подагре кудрявая капуста тоже может нести опасность из-за наличия в своем составе пуринов, которые при чрезмерном накоплении приводят к росту мочевой кислоты. А это способно усугубить течение болезни.

С осторожностью рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим различными аллергическими реакциями, а также с проблемной щитовидной железой.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Готовим блюда из цветной капусты: 7 простых рецептов

Диетологи причисляют цветную капусту к суперпродуктам и могут часами рассуждать о ее ценных свойствах. Но как бы они ни старались, белые кудрявые соцветия почти без аромата и вкуса навевают тоску даже на самых убежденных приверженцев здорового питания. Впрочем, это обманчивое впечатление, и его легко исправить. Мы расскажем, как вкусно приготовить цветную капусту так, что даже тот, кто ее не переносит, с удовольствием попросит добавки.

Овощной дуэт

Цветная капуста родом из Сирии. Немногие знают, что первоначально этот овощ называли сирийской капустой. Хотя на самом деле это не овощ. Плотные небольшие кочаны по сути — это неразвитые цветки, что не мешает нам спокойно употреблять цветную капусту в пищу и готовить из нее самые разные блюда. Например, теплый осенний салат.

  • цветная капуста — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • полоски бекона — 100 г
  • петрушка — 5–6 веточек
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • зерненая горчица — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л. для заправки + 2 ст. л. для запекания
  • соль и черный перец — по вкусу
  • черный и белый кунжут — для подачи

Хорошо промываем в воде и разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи. Выкладываем овощи на противень с пергаментной бумагой одним слоем, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем при 200 °C в духовке 15–20 минут. Бекон обжариваем до золотистого цвета и режем ломтиками. Петрушку мелко шинкуем.

Соединяем в салатнике запеченную цветную капусту и брокколи с кусочками бекона и рубленой зеленью. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок и зерненую горчицу, заправляем салат. Посыпьте каждую порцию кунжутом — тонкие ореховые нотки здесь будут к месту.

Капустные оладьи

Главный удар авитаминоз наносит осенью, поэтому иммунитет надо укреплять постоянно. И цветная капуста поможет нам в этом. Подсчитано, что в ней содержится в 2–3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. А еще белые соцветия богаты растительным белком. Без этого ключевого питательного элемента организм не сможет вырабатывать достаточно антител, чтобы бороться с простудными заболеваниями. Что можно приготовить из цветной капусты для здоровья и удовольствия? Оригинальные витаминные оладьи.

  • цветная капуста — 400 г
  • крупная морковь — 1 шт.
  • петрушка — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • мука — 2–3 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Помытый кочан цветной капусты разделяем на соцветия, бланшируем в кипящей воде 5 минут и откидываем на дуршлаг. Когда соцветия остынут, рубим их мелко ножом. Морковку натираем на крупной терке. Петрушку и укроп шинкуем как можно мельче.

Смешиваем овощи и зелень в глубокой миске. Выливаем взбитые со сметаной и солью яйца. Просеиваем муку с содой, замешиваем тесто — оно получится довольно густым.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Вкуснее всего капустные оладьи есть со сметаной. При желании вы можете добавить в нее немного чеснока и свежего укропа.

Капуста в кляре

Вы когда-нибудь задумывались, почему цветная капуста получила такое название? Ведь соцветия молочного оттенка не отличаются разнообразием красок. Дело в том, что существуют желтоватые, бледно-оранжевые и даже фиолетовые сорта. Последний считается самым ценным. В нем содержится больше всего клетчатки и витаминов. И варится пурпурная капуста быстрее. Кстати, если вы хотите, чтобы обычная цветная капуста не потемнела от кипения, добавьте в воду немного сахара. Правда, в таком виде есть ее не слишком приятно. Так что мы приготовим капусту в кляре.

  • цветная капуста — 800 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • мука — 300 г
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Цветную капусту промываем, обсушиваем, разделяем на соцветия среднего размера. Закладываем их в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем 5–7 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

Теперь сделаем кляр. В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца с солью, содой и пропущенным через пресс чесноком. Начинаем понемногу просеивать муку, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не образовывались комки. Кляр должен быть густым и гладким, а по консистенции напоминать сметану. Разогреваем сковороду с маслом. Каждое соцветие окунаем в кляр и жарим небольшими партиями, равномерно со всех сторон. Капуста в кляре вкусна сама по себе. Если решили добавить соус, пусть он будет легким, скажем, на основе натурального йогурта или нежирного творога.

Куриная запеканка

Еще одно замечательное свойство цветной капусты — она лучше других видов усваивается организмом. Мягкие пищевые волокна не раздражают слизистую желудка. А значит, никаких дискомфортных ощущений после еды не возникнет. Более того, органы пищеварения будут лучше справляться со своими обязанностями. Какое блюдо приготовить из цветной капусты на обед для всей семьи? Вариантов может быть масса. Предлагаем остановиться на запеканке с курицей и сыром.

  • цветная капуста — 600 г
  • куриное филе — 300 г
  • твердый сыр — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливки 20 % — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец, специи для птицы — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Цветную капусту разделяем на соцветия, удаляем жесткие части кочерыжки, разделяем на крупные соцветия. Опускаем их в кипящую воду буквально на пару минут, накрываем крышкой и даем пропариться 5–10 минут. После чего откидываем на дуршлаг.

Подготовленное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон. В процессе добавляем специи и соль. В смазанную маслом форму выкладываем вперемешку куриное мясо и соцветия капусты.

Взбиваем яйца со сливками, слегка солим и заливаем начинку. Сверху посыпаем все тертым сыром и отправляем блюдо в духовку при 180 °C примерно на 40 минут. Подавать такую запеканку лучше всего горячей.

Нежный крем-суп

В цветной капусте содержится большое количество калия. Этот макроэлемент в первую очередь нужен сердцу. Почки тоже в нем нуждаются не меньше, поскольку калий выводит из них соли и не дает образовываться камням. В комбинации с другими активными элементами калий улучшает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов. Включив цветную капусту в постоянный рацион, можно снизить риск получения инфаркта.

Если крем-супы вам по вкусу, то это блюдо с цветной капустой понравится точно. Дети будут от него в восторге. Кстати, это действенный способ приучить их к полезному овощу.

  • цветная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • твердый сыр — 100 г
  • сливки 33 % — 250 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
  • сухарики — для подачи

Разогреваем в кастрюле смесь из растительного и сливочного масел. Высыпаем нарезанный кубиками лук и пассируем до прозрачности. Добавляем картошку брусочками и продолжаем жарить еще 5 минут. Вливаем подогретый бульон, доводим до кипения, закладываем соцветия цветной капусты. Варим суп до готовности капусты и картошки.

Даем ему немного остыть и при помощи погружного блендера взбиваем все ингредиенты до кремообразной консистенции. Теперь вливаем теплые сливки, добавляем тертый сыр, соль и все специи. Снова ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя и выдерживаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Разлейте крем-суп по тарелкам и насыпьте в каждую порцию немного сухарей.

Читать еще:  Тонкие блины на молоке проверенный простой рецепт

Фриттата с капустой

Цветную капусту можно назвать женским овощем. Активные вещества, входящие в ее состав, повышают выработку коллагена. Благодаря этому мелкие морщинки исчезают, кожа становится подтянутой. Будучи низкокалорийным продуктом, цветная капуста ускоряет обмен веществ и помогает избавляться от токсинов. Вместе с ними уходит лишняя жидкость и, что важнее, отеки. Помимо всего прочего, она помогает наладить гормональный фон. Фриттата из цветной капусты — блюдо, которое зарядит организм антиоксидантами и не скажется на фигуре. Отличный вариант для завтрака.

  • цветная капуста — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 70 мл
  • моцарелла — 100 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки

Вначале отвариваем до полуготовности цветную капусту, остужаем и разделяем на мелкие соцветия. Перекладываем их в сковороду с разогретым маслом и обжариваем со всех сторон. Взбиваем венчиком в миске яйца, молоко, соль и перец, заливаем цветную капусту и разравниваем лопаткой. В промежутки закладываем ломтики моцареллы, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем на медленном огне 8–10 минут. Выложите фриттату на тарелку, украсьте лепестками петрушки, и можно приступать к завтраку.

Киш с цветной капустой

Некоторые исследования показали, что цветная капуста помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. В этом заслуга содержащегося в ней сульфорафана, который обезвреживает раковые клетки. Однако этот механизм запускается только в том случае, если употреблять овощ в сыром виде. К тому же врачи не советуют увлекаться. Цветная капуста повышает уровень мочевой кислоты, а это может привести к подагре. Все хорошо в меру, ведь так? Киш с цветной капустой, грибами и сыром вполне соответствует этому принципу.

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 150 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • холодная вода — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • цветная капуста — 400 г
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливки 20 % — 300 мл
  • твердый сыр — 100 г
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Начнем с теста. Просеиваем муку горкой и натираем сверху подмороженное сливочное масло. Добавляем взбитое с солью яйцо и холодную воду, замешиваем пластичное тесто, скатываем в ком, убираем в холодильник на полчаса.

Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку и заливку. Разделяем на соцветия кочан цветной капусты, опускаем в кипящую воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг, мелко рубим ножом. Обжариваем в растительном масле измельченные грибы с луком. В миске взбиваем сливки с яйцами и тертым сыром. Кладем в заливку соль и специи.

Тесто утрамбовываем в форму и делаем аккуратные бортики. Выкладываем жареные грибы с луком и цветную капусту, равномерно вливаем заливку. Ставим форму в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Наберитесь еще немного терпения, ведь в холодном виде капустно-грибной киш вкуснее всего.

Видите, сколько всего вкусного и интересного можно приготовить из цветной капусты! И это далеко не предел. А вы сами любите цветную капусту? Как предпочитаете ее готовить? Есть в вашей копилке фирменные рецепты? Поделитесь интересными идеями и советами с другими читателями в комментариях.

Цветная капуста — полезные свойства, рецепты

Цветную капусту в народе прозвали «кудрявой» из-за наличия больших красивых соцветий, образующих цветоносные бутоны, что хорошо видно на фото.

К нам продукт был завезен из западноевропейских стран только в XVII веке. Во времена Екатерины блюда из цветной капусты присутствовали на столах исключительно высших классов. Объяснялся данный факт невозможностью вырастить овощ на близлежащих пространствах. Всему виной являлись губительный климат и непредсказуемые природные явления, которые сводили на нет многие попытки выращивания цветной капусты в открытом грунте. Лишь, благодаря работе ученых агрономов, когда был выведен холодостойкий вид, он стал культивироваться в самых отдаленных уголках России.

На сегодняшний день продукт получил широкое распространение по всему миру. Только в Германии под него отводится более 10% территорий от общих площадей, предназначенных под различные овощи. А посадка цветной капусты на рассаду обеспечивает оптимальные условия дружных, здоровых всходов растения.

Имея свою «белокочанную красавицу», у нас кудрявая до сих пор остается на втором плане. Многие просто не знают, как вкусно приготовить цветную капусту. Хотя за границей она ценится своими полезными диетическими качествами, ее любят и взрослые, и малыши. Она содержит малое количество клетчатки, нежная на вкус и быстро переваривается желудком.

Рецепты цветной капусты

На кухне рецептам цветной капусты можно отыскать различные применения. Она является отличным ингредиентом для первых блюд. Чтобы приготовить изысканное кушанье на второе, овощ делят по соцветиям и подвергают обжарке, для этого можно использовать различные кляры, панировочные сухари. Также можно найти идеи по созданию вкуснейших запеканок или запечь капусту вместе с другими продуктами в горшочке. Существует много вариантов салатов, здесь овощ используют и свежим, и вареным. О том, сколько варить цветную капусту, мы расскажем ниже.

Настоящие ценители этого продукта заблаговременно готовятся к наступлению холодов и заготавливают его в больших количествах, используя различные маринады, или в соленом виде.

Cоветы при подготовке (варке) цветной капусты

Основные правила подготовки овоща к употреблению:

  • чтобы сохранить вкусовые характеристики и наибольшее количество витаминов, его рекомендуется запекать;
  • доведение до готовности составляет 4-5 минут, иначе вы разрушите большую часть полезных веществ;
  • он идеально подходит к мясным продуктам, в сочетании с сыром является блюдом, достойным оваций.
  • Капуста будет отличным украшением праздничного стола, а правильно подобранные рецепты, не оставят равнодушными ни одного из гостей.

Цветная капуста в кляре

  • соцветия — 600 г;
  • зубок чеснока;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 200 г;
  • молотый перец (черный, красный);
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Первым делом заполняем кастрюльку водой, солим, опускаем наши молодые соцветия. После кипения варим не более 10 минут. Готовый продукт необходимо остудить, в это время делаем кляр. Для него взбиваем яйца, добавляем раздавленный чеснок, соду, солим и перчим. Помешивая, вливаем 100 мл воды и аккуратно всыпаем муку. Кляр должен приобрести консистенцию жидкой сметаны.

Кусочки капусты погружаются в тесто и укладываются на предварительно разогретую сковороду. Обжариваются по 2-3 минуты со всех боков, далее на медленном огне протушиваются под закрытой крышкой еще около 4 минут.

Готовый овощ имеет хрустящую корочку и вкуснейшую мякоть.

Суп пюре из цветной капусты

  • соцветия — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сливки — 150 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • специи.

Начинаем с мелкой нарезки лука, картофеля. Берем емкость для приготовления супа, она должна иметь толстое дно, растапливаем там масло. Слегка обжариваем лук, кладем картофель и соцветия, заливаем кипятком, добавляем специи и провариваем около 20 минут.

Готовые овощи перемалываем блендером до кремовой консистенции с добавлением двух стаканов бульона из кастрюли. Переливаем суп обратно и вливаем в него сливки, затем слегка подогреваем. Подавать можно с гренками или сухариками, а также различными мясными продуктами.

Суп из цветной капусты

  • капуста — 400 г;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока;
  • морковь;
  • веточка чабреца;
  • сливки — 150 мл;
  • бульон — 4 чашки;
  • специи.

Обжариваем до готовности нарезанный лук, тертую морковь, чеснок, тушим еще пару минут. Затем в заранее приготовленный бульон выкладываем картофель (кубиками), разобранные соцветия, чабрец. Варим со специями около 20 минут, вливаем сливки, оставляем на огне на две минутки и выключаем. Супчик готов!

Цветная капуста в духовке

  • капуста — 1 кг;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • яйца — 3 шт;
  • голландский сыр — 100 г;
  • зелень;
  • сметана — 150 г;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло.

Перед приготовлением овощ разбирается на соцветия и варится вместе с горошком 7 минут. Перед тем как выложить продукты в форму, она смазывается маслом.

В отдельной емкости взбиваются яйца, в них добавляется сметана, нарезанная зелень, соль, специи, все это еще раз хорошо перемешивается. Данный соус предназначен для того, чтобы залить овощные компоненты в форме. Сверху трется сыр. Блюдо запекается в духовке около 20-25 минут.

Запеканка из цветной капусты

  • кудрявая капуста — 1 шт.;
  • голландский сыр — 120 г.;
  • ветчина — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • масло подсолнечное;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Соцветия варят в слабосоленой воде 5 минут. Нарезанные лук с ветчиной обжариваются на подсолнечном масле. Для соуса взбиваются молоко, яйца, добавляются чеснок и соль.

Овощ аккуратно складывается в форму, сверху засыпается ветчиной, луком, зеленью. Затем все заливается соусом, притрушивается натертым сыром и запекается не более получаса.

Калорийность цветной капусты (состав, пищевая ценность)

Если вы будете регулярно употреблять соцветия «кудрявой красавицы», это приведет к снижению избыточных килограммов, поможет стабилизировать кровяное давление. Как и остальные овощи, она содержит низкое количество калорий, холестерина и жиров. Так, на 100 г данного овоща в сыром или готовом виде приходится около 22 калорий.

В состав капусты включено множество питательных веществ, способных оказывать положительное воздействие на работу иммунитета, а также оказывающих защиту от роста раковых клеток. Порционный объем сырого продукта (половина стакана) насчитывает 16 мг натрия (1 % суточной нормы), 160 мг калия. Что касается присутствия белков и углеводов, в овоще их не так много. Соответственно на половину стакана приходится 3,5 г углеводов и 1 г белка. Зато он может похвастаться большим содержанием клетчатки, основная функция которой – очистка пищеварительного тракта от мусора и токсинов (100 г сырой капусты – 2,3 г клетчатки).

Как было отмечено выше, овощная культура богата витаминами и минералами. Порция продукта способна восполнить половинную рекомендуемую суточную дозу витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом. В ее состав также входят:

  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • омега-3;
  • витамины К, Е, А, Н.

Вышеперечисленные витамины способствуют снижению риска развития хронических воспалений, вызывающих проблемы с артритом, систематических болей, болезней кишечника.

Среди минеральных веществ можно выделить:

Полезные свойства цветной капусты

  1. Употребление овоща положительно отражается на качестве пищеварения.
  2. Присутствие в составе группы витаминов В и фолиевой кислоты существенно снижает наличие врожденных дефектов у младенцев.
  3. Благодаря наличию калия, улучшает работу сердца. Стабилизирует сердечные ритмы, артериальное давление, контролирует водно-солевой обмен. Коэнзим Q10 обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.
  4. Множественные исследования как наших, так и зарубежных ученых, говорят о прямой зависимости между приемом данной овощной культуры и профилактикой раковых заболеваний. Сюда можно отнести раковые образования в молочных железах, мочевом пузыре, толстой кишке, простате, придатках. Объяснить такое влияние нетрудно, продукт оказывает усиленное насыщение питательными веществами всех систем человеческого организма, которые контролируют распространение рака.

Опасные свойства цветной капусты

Если вы страдаете некоторыми заболеваниями, к которым можно отнести язву, спазмы кишечника, острое течение энтероколита, а также имеете повышенную кислотность желудка, то от употребления кудрявой капусты лучше воздержаться. Данный продукт может спровоцировать болезненность и раздражение желудка с кишечником. Также ограничения для принятия в пищу касаются людей, подвергавшихся в недавнем времени хирургическому вмешательству на органах брюшины.

Broccoli and cauliflower

Людям, имеющим некоторые нарушения в работе почек и высокое давление, вводить капустные соцветия в рацион следует аккуратно, небольшими порциями. При подагре кудрявая капуста тоже может нести опасность из-за наличия в своем составе пуринов, которые при чрезмерном накоплении приводят к росту мочевой кислоты. А это способно усугубить течение болезни.

С осторожностью рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим различными аллергическими реакциями, а также с проблемной щитовидной железой.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector