Цельнозерновой хлеб рецепты приготовления 29stulev.ru
Выбор редакции

Цельнозерновой хлеб рецепты приготовления

Цельнозерновой хлеб: рецепты приготовления. Хлеб из цельнозерновой муки

Древняя народная мудрость гласит: «Хлеб — всему голова!» И это действительно так. Без него не обходится ни один самый банальный приём пищи и ни одно самое шикарное застолье. Различные бутерброды, хрустящие гренки, необычные канапе, оригинальные салаты — это лишь скромный перечень блюд, в приготовлении которых хлеб выступает главным ингредиентом. А как вкусно он пахнет, когда только из печи! А ещё можно просто отрезать горбушку с хрустящей корочкой, натереть чесночком и солью — и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться.

А знаете ли вы, что ещё 15 лет назад самым лучшим пирожным считался кусочек хлеба, намазанный маслом и посыпанный сахаром?

Родом из древности

Хлеб появился очень давно на заре человечества — почти 8000 лет назад. У каждой общины был свой, особенный способ его приготовления. Изначально хлеб представлял собой простую округлую лепёшку, но со временем он обрёл знакомую нам всем форму. Сейчас у каждого народа есть свой фирменный национальный рецепт хлеба, который можно смело назвать визитной карточкой кулинарной стороны страны. Например, французы не мыслят своей жизни без длинного батона — багета, а жители Армении без ума от лаваша.

Вариации на тему хлеба

Хлеб бывает разным и по вкусу, и по цвету: чёрный, серый, белый, солёный, пряный, сладкий. Его пекут из муки разных видов: из пшеничной, овсяной, рисовой, кукурузной. Есть рецепты, по которым в него кладут разные добавки для улучшения вкуса, например прованские травы или изюм и даже сало! Но самый вкусный и полезный из всех видов — цельнозерновой хлеб.

Сплошная польза

Цельнозерновой хлеб по праву считается наиболее полезным для здоровья. Он уникален по своему составу полезных веществ, а также обладает необыкновенным, непередаваемым вкусом. Пекут такой хлеб из цельнозерновой муки, которая представляет собой перемолотые цельные зёрна различных цельнозерновых культур, таких как пшеница, овёс, кукуруза, рожь, рис, просо, гречиха.

Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов.

Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с таким заболеванием, как диабет, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови.

Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.

Печем дома

Сейчас самый полезный для здоровья хлеб можно без проблем купить в любом супермаркете. Однако если вы любите возиться с выпечкой, и в доме имеется хлебопечка, хлеб из цельнозерновой муки можно легко приготовить дома. Это совсем не сложно, главное, строго следовать инструкции. Опытные хозяйки утверждают, что цельнозерновой хлеб в хлебопечке, приготовленный дома, получается намного вкуснее и полезнее купленого в магазине. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.

Классика жанра

Итак, вас посетило вдохновение и прекрасное настроение, и вы решили испечь цельнозерновой хлеб. Рецепт по-настоящему вкусного хлеба найти нелегко — можно перепробовать уйму вариантов, да так и не найти тот самый, «свой» хлеб, который понравится не только вам, но и вашим домочадцам. Поэтому советуем начать с самого простого и предлагаем классический рецепт хлеба из цельнозерновой муки.

Итак, на одну буханку волшебного хлеба вам понадобится:

  • цельнозерновая пшеничная мука — 560 грамм;
  • растительное масло — 2 столовая ложка;
  • вода — 350 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • мёд — 2 столовых ложки.

В кастрюльке подогрейте воду до 37-40 градусов, чтобы она была тёплая, но не горячая, и растворите в ней мёд. Затем выложите все ингридиенты так, как написано в инструкции к вашей хлебопечке и выберите основную программу + средний цвет корочки + средний размер буханки. Включите хлебопечку.

Через 5-7 минут после начала замешивания загляните под крышку и проверьте, как формируется тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки. Если же наоборот, тесто твёрдое, крошится и распадается, добавьте несколько столовых ложек воды. Когда вид теста вам понравится, закройте крышку хлебопечки и дождитесь окончания программы, после чего аккуратно достаньте хлеб и оставьте остывать.

Вот и всё — цельнозерновой хлеб, рецепт которого освоит даже дошкольник, готов и благоухает на весь дом. Аромат свежей выпечки наверняка соберёт всю семью за столом, и ваши кулинарные способности получат много хвалебных слов.

Без ржаного — никуда

Казалось бы, полезнее цельнозернового хлеба ничего нет. Ан нет! Самым полезным из цельнозерновых считается хлеб из ржаной цельнозерновой муки. В нём сплошное здоровье: витамины группы B и PP, клетчатка, цинк, фосфор, марганец, а также фруктан, способствующий росту и развитию благоприятной миклофлоры кишечника.

Цельнозерновой ржаной хлеб можно легко и просто приготовить дома, ведь, как известно, домашний хлеб — втройне вкусней.

Итак, вам понадобится:

  • цельнозерновая ржаная мука — 250 грамм;
  • цельнозерновая пшеничная мука — 225 грамм;
  • молоко — 380 грамм;
  • сахар — 1,5 столовая ложка;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи — 2 чайная ложка;
  • семена кинзы (если вы её любите) — 1 чайная ложка;
  • тмин — 1 чайная ложка.

На дно ёмкости хлебопечки нужно сначала насыпать дрожжи, затем сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Потом добавить соль, сахар, пряности и масло, уже после этого налить молоко. Осталось лишь выставить программу для ржаного хлеба и дождаться окончания выпекания. Вот и всё — ароматный хлеб готов!

Если в доме нет дрожжей

Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки очень пригодится тем, кто соблюдает диету и бережёт фигуру. Такой диетический хлеб готовить ничуть не труднее обычного, разве что ингридиентов потребуется чуть больше обычного.

Продукты для бездрожжевого цельнозернового хлеба:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • овсянка — 3/4 стакана;
  • орехи, семечки или сухофрукты;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • оливковое масло — 4 столовая ложка;
  • отруби, семена льна и кунжута — по 3 столовой ложки каждого;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 0,5 столовой ложки.

Далее — пошаговая инструкция:

  1. На сухой сковороде обжарьте семена льна, кунжут, отруби, семечки и орехи до золотистого цвета.
  2. Возьмите миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты, кроме муки.
  3. В отдельной ёмкости смешайте масло, кефир и мёд, переложите в миску с сухими ингредиентами.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Так как все уже перемешано, хлебопечку нужно выставить в режим «выпечка» или «кекс», чтобы не тратилось дополнительное время на вымешивание.

Спустя час хлеб будет готов! Останется лишь дать ему время на остывание — и можно подавать к столу!

С пылу, с жару, из духовки

Десятилетие назад люди понятия не имели о домашних хлебопечках и пекли хлеб в обычной духовке. А наши бабушки и прабабушки застали те времена, когда духовкой служила обычная каменная печь. И выпечка получалась ничуть не хуже, даже наоборот — намного вкуснее и лучше. Правда, усилий приходилось прикладывать не в пример больше.

Если вы до сих пор не обзавелись хлебопечкой, она сломалась, или вам просто хочется окунуться в те времена и испечь хлеб в печи или духовке — воспользуйтесь рецептом выпечки цельнозернового хлеба без хлебопечки.

  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • цельнозерновая мука — 360 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • вода — 280 миллилитров.
Читать еще:  Чем удивить гостей на природе из еды

Смешайте все ингредиенты и тщательно замесите тесто. Оно должно получиться тугим и липким. Затем сформируйте шар и переложите его на противень, застеленный пергаментом, и накройте кастрюлькой или миской, чтобы тесто не потеряло округлую форму. Укутайте всё махровым полотенцем, чтобы тесто «подышало» и «дошло». Оставьте на полтора часа.

По прошествии этого времени хлеб готов к выпеканию. По желанию его можно смазать яйцом и посыпать кунжутом и овсяными отрубями или семечками.

Выпекать наш хлеб нужно обязательно в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30 — 40 минут до образования румяной корочки.

Экспериментам скажем «Да!»

Любой цельнозерновой хлеб можно сделать вкуснее и интереснее по вкусовым качествам. Например, в него можно добавить семечки подсолнечника или тыквы или всыпать в тесто кунжут, семена льна, курагу, чернослив, изюм или разнообразные орехи. Любителям пряностей наверняка понравится хлеб с добавлением прованских или итальянских трав и тмина, а оригиналы с удовольствием отведают хлеб с вялеными помидорами или чесноком.

Пробуйте, экспериментируйте — и вы наверняка придумаете свой фирменный, неповторимый цельнозерновой хлеб, которым будут наслаждаться и члены семьи, и друзья, а подруги обязательно попросят рецепт.

Цельнозерновой хлеб

    Нам понадобится:

400 г цельнозерновой муки

  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 300 мл теплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • семена льна/кунжута (необязательно)
  • Очень простой и быстрый в изготовлении хлебушек с оригинальным вкусом. Для приготовления используется только цельнозерновая мука.

    Как приготовить цельнозерновой хлеб

    Пошаговое описание рецепта

    1. Прежде всего активируем дрожжи. Зальем сахар, соль и сухие дрожжи теплой водой и оставим до образования «шапочки», на это уйдет примерно 5-10 минут.

    Заливайте воду небольшими порциями и тщательно перемешивайте смесь, так дрожжи не склеятся в комочки.

    2. Вот примерно такая шапочка пены будет означать, что дрожжи годны и готовы к работе. Просеиваем муку, на этом этапе можно добавить к муке горсть семян льна или кунжута. ВАЖНО: не используйте сразу всю муку, для начала замешивания достаточно 350 грамм.

    3. Вливаем дрожжевую жидкость в муку и замешиваем тесто, добавляя оливковое масло. Если вы вымешиваете тесто вручную, то масло лучше добавлять после того, как мука с дрожжевой жидкостью смешаются до однородности. Если же тесто замешивается в тестомесе/хлебопечке или при помощи миксера, то масло добавляете сразу.

    4. Вымешиваем тесто до консистенции «почти не липнет к рукам». Точное количество муки будет зависеть от ее марки. Я использую цельнозерновую пшеничную муку «Французская штучка», ее требуется 400 грамм.
    Перекладываем тесто в миску, смазанную каплей масла и отправляем в теплое место на 30-60 минут — тесто должно увеличиться примерно в два раза.

    5. Тем временем подготовим форму для хлеба: смажьте ее дно и стенки каплей подсолнечного масла, посыпьте цельнозерновой мукой и как следует потрясите форму, чтобы мука распределилась тонким слоем по дну и стенкам формы. Так хлеб не пристанет к форме и его легко будет достать.

    6. После выбраживания тесто станет мелкопузырчатым и мягким на ощупь. Теперь его надо обмять. Можно просто сложить его пополам, еще раз пополам и сформировать буханочку под ту форму, где вы будете выпекать хлеб.
    Уложенное в форму тесто оставляем расстаиваться в теплом месте на 15-30 минут.

    Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки капелькой растительного масла.

    7. Тесто опять увеличится в объеме. На этом этапе можно сделать посыпку из семян или смазать верх буханки для образования контрастной корочки. Я обычно этого не делаю.
    Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

    8. Готовый хлеб вытряхиваем из формы и оставляем остывать на решетке.

      Ингредиенты

    400 г цельнозерновой муки

  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 300 мл теплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • семена льна/кунжута (необязательно)
    • Поделитесь рецептом :
    • ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Twitter

    Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

    Хотите оставить первый?

    У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

    Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

    Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

    В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина — это кладезь витаминов.

    Морковное желе «Янтарь» — это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

    Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка «Осенняя» с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

    Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.

    Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — так пекли наши далекие предки

    Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки. Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает оригинальным ароматом и запоминающимся вкусом. Хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает организм углеводами, витаминами, ферментами, улучшает работу кишечника, насыщает быстро и на длительное время. Для выпечки используют муку из перемолотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса, кукурузы.

    Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки нам понадобится:

    1. хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
    2. мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
    3. вода — 200 мл (1 стакан);
    4. растительное масло — 10 мл (1 столовая ложка);
    5. мед — 10 г (1 чайная ложка);
    6. разрыхлитель — 5 г (1 чайная ложка);
    7. соль 3 г (1/2 чайной ложки);
    8. орехи, семечки, приправы, сушеная или свежая зелень, изюм, сухофрукты.

    Время подготовки: 5-10 минут.

    Время выпечки: 25-30 минут.

    Общее время: 40-50 минут.

    Количество: 1 буханка.

    Цельнозерновой хлеб без дрожжей подходит для диетического питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в отрубях, углеводы быстро придают ощущение сытости, а клетчатка выводит из кишечника вредные вещества. Домашний хлеб долго остается пышным, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства.

    Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке

    • В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
    • Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.

    • Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
    • Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.

    • Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.

    • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
    • Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.

    • Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.
    Читать еще:  Тыквенное желе пошаговый рецепт приготовления без сахара

    • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
    • Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.

    • Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт

    Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.

    Необходимые ингредиенты:

    • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
    • цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан);
    • молоко — 200 мл (1 стакан);
    • гашеная сода —10 г (2 чайные ложки);
    • мед — 5 г (1 столовая ложка);
    • оливковое масло — 5 мл (1 столовая ложка);
    • соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
    • приправы, семечки, нарубленная зелень.

    Время для подготовки: 15-20 минут.

    Время выпечки: 20-25 минут.

    Общее время готовки: 35-40 минут.

    Количество: 1 хлеб.

    Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка — хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания.

    Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:

    • В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.

    Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.

    • В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
    • Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
    • Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
    • Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
    • Выпекаем 20 минут.
    • Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
    • Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.

    Цельнозерновой хлеб в мультиварке

    Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.

    Используемые продукты:

    • мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
    • мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
    • хлопья овсяные — 175 г (3/4 стакана);
    • кефир — 200 мл (1 стакан);
    • отруби — 20 г (3 столовые ложки);
    • семя льна — 20 г (3 столовые ложки);
    • масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
    • вода — 30 мл (2 столовые ложки);
    • мед — 10 г (1 столовая ложка);
    • сода — 6 г (2 чайные ложки);
    • соль — 6 г (2 чайные ложки).

    Время подготовки: 20-30 минут.

    Время приготовления: 1,5 — 2 часа.

    Общее время готовки: 2 — 2,5 часа.

    Количество: 1 буханка.

    Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.

    Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:

    • Измельчаем семена льна.
    • На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
    • В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
    • В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
    • Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
    • Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
    • Выливаем массу в емкость для выпечки.
    • Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом — в этом случае тесто не будет прилипать.
    • Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
    • Совет. Время выпечки занимает около двух часов. при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
    • Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
    • Подаем на стол ароматную выпечку.

    Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

    Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.

    Нам понадобятся:

    • мука цельнозерновая — 310 г (1,5 стакана);
    • кефир — 235 мл (1 стакан);
    • сода — 5 г (1 чайная ложка);
    • сахар — 3 г (1/2 чайной ложки);
    • по вкусу: орехи, приправы, тмин, кориандр, семена кунжута, льна.

    Время подготовки: 10 минут.

    Время приготовления: 1 час.

    Общее время готовки: 1 — 1,5 часа.

    100% цельнозерновой хлеб

    Я много экспериментирую с цельнозерновой пшеничной мукой. Мне хочется сделать хлеб, на 100% состоящий из цельной муки, и при этом мягкий и вкусный. Пробуя различные технологии, я нашла наиболее удачную и простую, на мой взгляд. Получается хороший хлеб — ноздреватый, душистый и мягкий.

    Ингредиенты для «100% цельнозерновой хлеб»:

    • Соль — 1 ч. л.
    • Закваска (на цельнозерновой пшеничной муке) — 200 г
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Хлопья овсяные (для обсыпки) — 30 г
    • Белок яичный (для смазки) — 0,5 шт
    • Вода — 250 мл
    • Мед — 1 ст. л.
    • Мука цельнозерновая (пшеничная ) — 350 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «100% цельнозерновой хлеб»:

    Для того, чтобы приготовить 100% цельнозерновой хлеб, вначале подготовим цельнозерновую закваску.

    Для этого просто покормите пшеничную закваску 2-3 раза цельнозерновой мукой. Например: 25 г закваски + 25 г воды + 25 г муки, оставьте на 3-4 часа при 22-28С до увеличения в 2 раза. Затем 75г закваски + 70 г воды + 70 г муки, снова дождитесь подъема.

    Молочнокислые бактерии и дикие дрожжи очень любят цельнозерновую муку и начинают активно размножаться и выделять углекислый газ. Вот и нам нужно побольше есть полезного цельнозернового хлеба )))

    Возьмите 200 г закваски для хлеба, остальное переведите обратно в пшеничный вид. Хранить цельнозерновую закваску не рекомендуется — слишком бурное брожение.

    Все ингредиенты, кроме белка и хлопьев, смешиваем. Оставляем для аутолиза 30 минут.

    Когда белки пшеничной муки набухли под воздействием воды, тесто лучше вымешивается. За 1 цикл замеса в ХП (у меня 17 минут) получается вот такое мягкое элластичное тесто. При необходимости добавляйте немного муки или воды до нужной консистенции. При замесе крышку ХП оставляют открытой, чтобы тесто не перегрелось.

    Если не любите кислинку в пшеничном хлебе — добавьте пару щепоток соды при замешивании теста.

    Формуем заготовку. Этот хлеб можно выпекать и в форме, тогда сделайте тесто чуть мягче, добавив дополнительно 30-50 г воды.

    Расстойка в теплом месте до увеличения заготовки в 2 раза.

    Вываливаем заготовку на пекарскую бумагу. Смазываем белком и обсыпаем овсяными хлопьями.

    Выпекаем на раскаленном поду (чугунная сковорода, керамическая плитка и пр.) в предварительно разогретой до 230С духовке. Первые 10 минут с паром. Затем уменьшаем температуру до 190-200С и допекаем до готовности (еще около 25-30 минут). Дайте хлебу остыть, хотя бы немного, прежде чем его нарезать!

    ПОМНИТЕ! ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА ИМЕЕТ КОРОТКИЙ СРОК ГОДНОСТИ — НЕ БОЛЕЕ 6 МЕСЯЦЕВ, ПОЭТОМУ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ НА ДАТУ ПОМОЛА!

    ТЁПЛАЯ ГОРБУШКА С ВАРЕНЬЕМ — ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЕЕ?

    «Цельнозерновой хлеб — это хлеб, приготовленный из полноценной муки грубого помола, называемой обычно тоже цельнозерновой.

    Цельнозерновая мука представляет собой цельносмолотое (без удаления отрубей) зерно злака. В такой муке не только присутствуют абсолютно все компоненты цельного зерна, включая зерновой зародыш и все периферийные оболочки зерна. Они находятся в цельнозерновой муке в тех же пропорциях, что и в самом зерне. Для нашего организма, на протяжении многих тысячелетий приспосабливавшегося именно к цельному зерну, это весьма немаловажное обстоятельство.

    Начиная с середины 70-х годов 20 века ученные изучают воздействие цельного зерна злаков на организм человека. Согласно этим исследованиям, люди, включающие в свой ежедневный рацион цельнозерновой хлеб, менее подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, реже страдают от диабета второго типа. Также цельнозерновой хлеб способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.

    Читать еще:  Что приготовить в жаркое время года

    Цельнозерновой хлеб идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Благодаря высокому содержанию в цельнозерновых продуктах клетчатки и других биологически активных веществ, насыщение происходит от значительно меньшего количества пищи, в сравнении с питанием только чистыми легкоусвояемыми углеводами.

    Цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины В1, В7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

    Сейчас я стараюсь печь именно цельнозерновой хлеб, как хлеб на каждый день. Его с большим удовольствием едят и дети, и супруг. Старшему сыну делаю в школу бутерброды на основе этого хлеба и не волнуюсь, что он будет голодным. У младшего наладилось бывшее прежде вялым пищеварение и значительно уменьшились проявления атопического дерматита. Употребляя цельнозерновой хлеб, я довольна своей талией, также я замечаю, что улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.

    Всем рекомендую этот полезный и вкусный хлеб! Будьте здоровы!»

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — так пекли наши далекие предки

    Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки. Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает оригинальным ароматом и запоминающимся вкусом. Хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает организм углеводами, витаминами, ферментами, улучшает работу кишечника, насыщает быстро и на длительное время. Для выпечки используют муку из перемолотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса, кукурузы.

    Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки нам понадобится:

    1. хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
    2. мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
    3. вода — 200 мл (1 стакан);
    4. растительное масло — 10 мл (1 столовая ложка);
    5. мед — 10 г (1 чайная ложка);
    6. разрыхлитель — 5 г (1 чайная ложка);
    7. соль 3 г (1/2 чайной ложки);
    8. орехи, семечки, приправы, сушеная или свежая зелень, изюм, сухофрукты.

    Время подготовки: 5-10 минут.

    Время выпечки: 25-30 минут.

    Общее время: 40-50 минут.

    Количество: 1 буханка.

    Цельнозерновой хлеб без дрожжей подходит для диетического питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в отрубях, углеводы быстро придают ощущение сытости, а клетчатка выводит из кишечника вредные вещества. Домашний хлеб долго остается пышным, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства.

    Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке

    • В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
    • Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.

    • Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
    • Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.

    • Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.

    • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
    • Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.

    • Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.

    • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
    • Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.

    • Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт

    Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.

    Необходимые ингредиенты:

    • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
    • цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан);
    • молоко — 200 мл (1 стакан);
    • гашеная сода —10 г (2 чайные ложки);
    • мед — 5 г (1 столовая ложка);
    • оливковое масло — 5 мл (1 столовая ложка);
    • соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
    • приправы, семечки, нарубленная зелень.

    Время для подготовки: 15-20 минут.

    Время выпечки: 20-25 минут.

    Общее время готовки: 35-40 минут.

    Количество: 1 хлеб.

    Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка — хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания.

    Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:

    • В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.

    Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.

    • В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
    • Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
    • Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
    • Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
    • Выпекаем 20 минут.
    • Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
    • Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.

    Цельнозерновой хлеб в мультиварке

    Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.

    Используемые продукты:

    • мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
    • мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
    • хлопья овсяные — 175 г (3/4 стакана);
    • кефир — 200 мл (1 стакан);
    • отруби — 20 г (3 столовые ложки);
    • семя льна — 20 г (3 столовые ложки);
    • масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
    • вода — 30 мл (2 столовые ложки);
    • мед — 10 г (1 столовая ложка);
    • сода — 6 г (2 чайные ложки);
    • соль — 6 г (2 чайные ложки).

    Время подготовки: 20-30 минут.

    Время приготовления: 1,5 — 2 часа.

    Общее время готовки: 2 — 2,5 часа.

    Количество: 1 буханка.

    Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.

    Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:

    • Измельчаем семена льна.
    • На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
    • В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
    • В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
    • Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
    • Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
    • Выливаем массу в емкость для выпечки.
    • Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом — в этом случае тесто не будет прилипать.
    • Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
    • Совет. Время выпечки занимает около двух часов. при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
    • Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
    • Подаем на стол ароматную выпечку.

    Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

    Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.

    Нам понадобятся:

    • мука цельнозерновая — 310 г (1,5 стакана);
    • кефир — 235 мл (1 стакан);
    • сода — 5 г (1 чайная ложка);
    • сахар — 3 г (1/2 чайной ложки);
    • по вкусу: орехи, приправы, тмин, кориандр, семена кунжута, льна.

    Время подготовки: 10 минут.

    Время приготовления: 1 час.

    Общее время готовки: 1 — 1,5 часа.

    Евгения Попова

    Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button
    Close
    Adblock
    detector