Традиционная еда на Пасху 29stulev.ru
Выбор редакции

Традиционная еда на Пасху

Пасха. Традиционные рецепты кулича, пасхи и других праздничных блюд

Пасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совсем немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись вкусными, оригинальными и проверенными рецептами.

По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с каждым годом меню этого праздника увеличивается и становится более современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и современных блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.

Традиционные пасхальные блюда

Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность — не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.

Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное — не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.

Приготовление традиционного кулича

1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обычных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г муки. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки взбейте в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, введите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г муки, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.

За это время промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Оставьте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них поднялось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.

Приготовьте глазурь, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, которой покройте готовые горячие куличи.

Приготовление царского кулича

50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Приготовление творожной пасхи

Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.

Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.

Приготовление творожной заварной пасхи

1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и снова перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – каждой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, которую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, уберите марлю и украсьте пасху.

Приготовление творожной спрессованной пасхи

200 г творога взбейте блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.

Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке

600 г творога положите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его через сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте постепенно по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и отправьте выпекаться при 190°С на 1 час.

Как красить яйца к Пасхе

Яйцо − это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: «Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения». Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.

По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами — полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.

Натуральные красители яиц

Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума — золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки — зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.

Праздничные блюда для пасхального стола

Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов — это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.

Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.

Запечённая свинина с горчичной корочкой

Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.

Желейные яйца

Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.

Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.

Красная рыба на гриле

Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.

Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.

Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!

Традиционная еда на Пасху во всех странах мира

Помимо традиционного кулича и разукрашенных яиц, в мире существует много пасхальных традиций и блюд, которые люди со всех уголков планеты готовят в этот светлый день. Обычно блюда зависят от региона, климата, фруктов или овощей, растущих в этой стране – это могут быть выпечка, мясные и яичные блюда, разнообразные пироги и печенья.

Как правило, в рецептах этих яств присутствуют продукты, запрещенные во время Великого поста, позволяя людям насладиться тем, в чем они ограничивали себя на протяжении долгих недель.

Вам обязательно понравятся (а некоторые может даже найдут в них вдохновение для своих кулинарных изысков) рецепты пасхальных блюд из Польши, Италии, Литвы, Греции и других стран, которые мы собрали в этой статье.

Что готовят на Пасху?

Польская Бабка

В рецепте польской «Babka Wielkanocna» собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.

Итальянский Свадебный суп

Итальянский свадебный суп (minestra maritata) традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.

Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.

Литовский Ведарай (картофельные колбаски)

После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.

Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.

Греческий цуреки (пасхальный хлеб)

Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.

На праздничном столе каждой греческой семьи вы найдете ягненка, крашеные яйца и цуреки, пасхальный хлеб с маком и апельсиновой цедрой. Тесто для этого хлеба заплетают в косички, а в середине пирога выкладывают красные яйца, украшая праздничное блюдо.

Читать еще:  Сборная каша с морковью

Лучшие пасхальные рецепты

Британский Пасхальный кекс

Классический британский кекс на Пасху — маленький кекс с цукатами. Он символизирует конец Великого Поста и состоит из ингредиентов, запрещенных в это время – цукаты, фрукты, марципана. Такой кекс обычно покрывают миндальной пастой, иногда шоколадом – шоколад вообще часто появляется на пасхальном столе в Британии, в виде обычных плиток или мусса.

Аргентинская Торта паскуалина

«Паскуа» на аргентинском значит «Пасха», а «Торта паскуалина» — «Пасхальный пирог». Ароматный пирог готовится из рикотты, сваренных вкрутую яиц, шпината, артишоков и петрушки. Блюдо постное, так что его часто готовят во время поста, но и на праздничном столе Торта паскуалина появляется нередко, символизируя для аргентинцев воскрешение Иисуса Христа.

Финляндское мямми

Мямми начинают готовить за несколько дней до Пасхи, так как его нужно охлаждать в холодильнике 4 дня перед тем, как подавать. Это традиционное блюдо делают из воды, патоки, ржаной муки и посыпают апельсиновой цедрой.

Его обычно едят холодным с молоком или ванильным кремом.

Блюда всех стран мира

Немецкий суп из кервеля

Известный в мире как Kerbelsuppe, этот суп готовят из кервеля, травы, похожей на петрушку. Суп обычно едят в четверг перед Пасхой, который называют Зеленым четвергом в Германии – отсюда и традиция есть зеленый суп.

Испанские сахарные пончики

Испанские пасхальные пончики больше похожи на пирог по вкусу, чем на обычные пончики, потому что в их рецепте нет дрожжей – такова традиция приготовления пончиков на Пасху в Испании. Эти пончики посыпают сахарной пудрой сверху и подают на праздничный стол в обед, их очень любят дети, да и взрослые в такой праздник не прочь порадовать себя сладким традиционным блюдом.

Мексиканская капиротада

Капиротада – мексиканский хлебный пудинг, который обычно подают на Страстную пятницу перед Пасхой. Ингредиенты капиторады различны по всей стране, но обычно ее делают из болийо (хлеба, похожего на багет), вымоченного в сиропе из сахара, палочек корицы и гвоздики. Сверху капитораду иногда посыпают орехами или цукатами.

Капиторада ознаменовывает распятие Христа: коричные палочки олицетворяют крест, гвоздика – ногти, а сам хлеб олицетворяет тело Христа.

Кипрская флауна

Флауна – пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой.

Флауну обычно пекут в Чистый четверг, собираясь большими семьями с друзьями – что неудивительно, учитывая, что этот хлеб значит для киприотов почти то же, что кулич значит для нас.

Национальные рецепты

Эфиопский дабо

На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.

По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.

Шведская семла

Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.

Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.

Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.

Что готовят на Пасху в разных странах мира?

Португалия
Португальцы традиционно готовят на Пасху фолар – так величают одну из разновидностей пасхального хлеба. При этом, в зависимости от региона, фолар может быть как сладким, так и соленым, однако и в том, и в другом случае в его верхушку неизменно запекается либо одно, либо несколько предварительно сваренных вкрутую яиц. А на севере страны праздничный хлебушек порой наполняют еще и сытными мясными начинками: из ветчины, местной свиной копченой колбасы и т. д. Что же касается сладкого фолара, который наиболее популярен в Лиссабоне, то его щедро сдабривают сахарной пудрой, корицей либо анисом.

Бермудские острова
На Бермудах на пасхальный стол принято ставить горячие сдобные булочки, залитые белой глазурью и украшенные сверху незамысловатыми крестиками. Чаще всего это пряные сладкие булочки с изюмом, однако порой для придания таким булочкам солоноватого вкуса их наполняют и паштетом из трески.

Аргентина
А в Аргентине принято готовить весьма интересное и необычное блюдо итальянского происхождения под названием торта Паскуалина. Это пикантный солоноватый пирог, фаршированный смесью из сыра пармезан, рикотты и швейцарского мангольда. Сперва все сыры соединяются с желтками, после чего их приправляют мускатным орехом и лимонной цедрой. Иногда данное блюдо дополняется и шпинатом либо артишоками. Кстати, рецепт этого кушанья привезли в Аргентину иммигранты девятнадцатого века, и с тех самых пор торта Паскуалина является излюбленным пасхальным блюдом аргентинцев!

Мексика
Есть традиционное пасхальное блюдо и у жителей далекой Мексики – это наивкуснейший хлебный пудинг, получивший название капиротада. Для его приготовления хлеб сначала основательно вымачивается в сиропе из пилончилло (за столь интересным названием скрывается цельный нерафинированный тростниковый сахар), после чего его соединяют с гвоздикой и корицей. А сверху данное блюдо принято украшать конфетками, сухофруктами и изюмом.

Ливан
Ливанцы традиционно готовят на Пасху маамуль, представляющий собой маслообразное песочное печенье с начинкой из фисташек, грецких орехов или фиников. И это тоже очень вкусное лакомство!

Греция
В этой приветливой и солнечной стране на пасхальном столе обычно появляется цуреки – чем-то напоминающий булочки сладкий хлеб, которым оплетаются ярко-красные пасхальные яйца. То есть яйца красуются в данном случае прямо посреди золотистого теста! А чтобы сделать цуреки еще более вкусными и ароматными, к ним добавляют собранную из средиземноморских мастичных деревьев смолу, мастику, корицу, апельсиновую цедру, анис, а также приготовленную из вишневых косточек весьма необычную специю под названием махлепи.

Эквадор
Жители Эквадора неизменно ставят на пасхальный стол бесподобный суп под названием фанеска. Этот сытный супчик готовится из целой дюжины самых разнообразных зерен (бобовых и т. д.), овощей и других продуктов! В нем можно найти не только вкусные кусочки тыквы, но и приготовленную в молоке соленую треску! Но и это еще не все – фанеска подается к столу с самыми разнообразными начинками: с эмпанадас, со сваренными вкрутую яйцами, а также с арахисом или даже с жареными бананами!

Россия
В России, так же, как и в целом ряде стран бывшего СНГ, на Пасху традиционно готовится творожная пасха – вкуснейший сливочный десерт с богатым вкусом. Творог (кстати, иногда его заменяют и свежим фермерским сыром) для ее приготовления соединяют с сахаром, маслом, яичными желтками, бренди, цитрусовой цедрой, мускатным орехом, жирными сливками и ванилью. А сверху пасху украшают фруктами, которые могут быть как сушеными или свежими, так и засахаренными.

Быстрая творожная пасха – отличный вариант для тех, кто не располагает слишком большим количеством времени для приготовления всевозможных кулинарных изысков. Тем не менее, такая пасха получается очень нежной и выглядит довольно необычно! Ее прелестный шоколадно-ванильный вкус порадует даже тех, кто совершенно равнодушен к творожным блюдам, и приготовить такое кушанье под силу даже начинающим хозяюшкам!

Очень здорово будет смотреться на праздничном столе и черничная заварная творожная пасха. Она порадует вас не только своим эффектным видом и бесподобным вкусом с легким черничным послевкусием, но и способностью долго храниться.

Ни для кого не секрет, что на Пасху многие хозяюшки пекут и весьма внушительное количество куличей, ведь ими нужно одарить еще и своих близких, кроме того, достаточно часто мы получаем подобные пасхальные «презенты» и от наших друзей и родных! То есть частенько куличи приходится кушать несколько дней подряд, а то и целую неделю! Так почему бы сразу не приготовить куличи, которые долго не будут черстветь? Такие куличики не придется есть через силу, да и глазурь для них готовится просто бесподобная – во-первых, при ее приготовлении ничего не нужно варить или взбивать, то есть достаточно просто смешать все необходимые продукты, во-вторых, высохшая глазурь имеет приятный глянцевый блеск, и, в-третьих, она не крошится во время нарезки куличей и не липнет!

Нереально вкусным получается нежный и влажный кулич, для приготовления которого яйца идут в ход целиком, то есть потом не нужно будет думать, куда девать оставшиеся белки либо желтки! А если такому куличу дать постоять сутки, от него вообще будет невозможно оторваться!

Впрочем, одной лишь творожной пасхой и куличами россияне и жители стран бывшего СНГ обычно не ограничиваются – весьма кстати будет на столе и чудесное пасхальное творожное печенье с курагой. Такое обычно пекут в Армении! Любители творожной выпечки непременно оценят этот кулинарный шедевр по достоинству, потому что это ароматное и нежное печенье просто не может не понравиться!

А шоколадное пасхальное печенье «Птичьи гнездышки» приведет в неописуемый восторг как детей, так и взрослых! Поверьте, роскошное тематическое оформление никого не оставит равнодушным! Да и вкус у этого печенья тоже бесподобен!

Если же в запасе есть еще немного времени, можно блеснуть своими кулинарными способностями и попробовать приготовить самый настоящий пасхальный торт! Такой и во главе стола не стыдно поставить! Приготовленные из кексового теста сдобные коржи с вымоченным в коньяке изюмом, щедро сдобренные классическим масляным кремом на основе какао и вареной сгущенки, позволят вам легко и быстро создать самый настоящий кулинарный шедевр!

И еще один отличный вариант пасхального угощения – желе с фруктами, выполненное в виде красочных пасхальных яиц! Готовится оно быстро и просто, а пасхальный стол с таким великолепным украшением надолго запомнится и гостям, и домочадцам!

Секрет успеха пасхальных блюд
Для того, чтобы пасхальные угощения получились вкусными и необычными, их нужно готовить с душой и с прекрасным настроением – это неоспоримый факт! Но, если внимательно присмотреться к вышеуказанным рецептам, можно заметить, что их объединяет и кое-что еще – в каждом из них используется продукция известной и очень популярной марки Dr. Oetker: дрожжи, какао, ванилин, желатин, сахарная пудра, разрыхлители теста и т. д. Пищевые красители для яиц от Dr. Oetker помогут в мгновение ока сделать пасхальные яйца яркими и красочными, а всевозможные виды глазури с различными вкусами и многообразие кондитерских посыпок дают возможность без особых усилий украсить и творожные пасхи, и куличи, и любую другую пасхальную выпечку!

Чем же так привлекает продукция Dr. Oetker современных хозяюшек? Ответ прост – надежностью приготовления, превосходным вкусом и отменным качеством, ведь уже более ста лет в компании руководствуются принципом «Качество – лучший рецепт!». Откройте для себя марку Dr. Oetker и вы – результаты вас приятно удивят: при минимальных затратах времени вы получите удивительно вкусную, яркую и красивую выпечку и на редкость эффектные десерты!

Читать еще:  Солим сало в домашних условиях сухим способом

Готовьте любимые пасхальные блюда с отличным настроением и с Dr. Oetker, и пусть грядущий праздник Светлой Пасхи станет одним из самых ярких и запоминающихся и для вас, и для ваших близких!

Пасхальные блюда разных стран

Пасха – важнейший христианский праздник, почитаемый во многих странах. Праздничный стол в этот день символичен и богат. В 2017 году православную Пасху отмечают 16 апреля, впрочем, и католическая Пасха 2017 празднуется в этот же день

Христианство – крупнейшая мировая религия, исповедуемая в различных уголках земного шара. Миллиарды православных христиан и католиков заранее готовятся к этому дню, ведь Пасху принято отмечать с размахом и полным соблюдением традиций. А вот состав и количество символических блюд на пасхальном столе в различных странах несколько разнится – это влияние народных традиций, принятых в стране. Итак, какой будет Пасха в 2017 году в Мире.

Здесь главное блюдо пасхального столазапеченный фаршированный ягненок. Еще из мясных блюд англичане признают медово-чесночные фрикадельки, копченую ветчину, сосиски или бекон, глазированные яблоками. В качестве гарнира к этому изобилию подается картофель в розмариново-чесночном масле. Как и во многих странах, пасхальный стол англичан немыслим без крашеных яиц и весенних свежих салатов. Особая изюминка праздника десерты. Хозяйки пекут пасхальный торт «simnel cake» и особые булочки из сдобного теста с цукатами и изюмом, которые украшаются крестом «hot-cross buns». Кроме того подается рябиновый или шпинатный торт и пирог с крольчатиной.

Соседка Англии через Ла-Манш также в качестве основного мясного блюда обязывает своих подданных готовить запеченного ягненка, поросенка или даже косулю. В паре с мясным блюдом подается омлет с беконом или колбасой. Разнообразна пасхальная выпечка: слоеный пирог по-лионски с джемом, сливами и корицей, кекс из хлебного теста, в которое добавляют большое количество масла, яиц, сахара и померанцевую воду. А вот сдоба в каждом регионе своя. Например, в Турени пекут пряники в форме лошадок; на Корсике выпекают бисквит в виде корзиночки, в который складывают крашеные в красный цвет яйца; в Провансе готовят торт из миндаля и засахаренных апельсинов и дыни; в Савойе подают простые гренки.

В Италии главное блюдо застолья – баранина с артишоками . Что же касается выпечки, то каждый регион внес свою лепту в пасхальный стол. Миланцы подарили остальной Италии пасхальный кекс в виде голубя, украшенный миндалем и сахарными шариками. Южане пекут пирог из дрожжевого теста, в котором запекают куски сыра пекорино и пармезан, колбасу разных сортов и вареные яйца. Без Лигурийского блюда «Тorta pasqualina» не обходится ни одна Пасха . Это особый пирог, начиненный шпинатом и яйцами. Считается, что количество коржей здесь должно составлять не менее тридцати трех – по числу жизни Христа. Гордятся своей выпечкой и сицилийцы: они пекут открытый пирог, начиненный творогом и с отваренной в воде пшеницей и цукатами.

Главные символы праздника здесь – пасхальные яйца и пасхальный заяц. Вообще празднование пасхи в Германии начинается в четверг, который называют «зеленый четверг» из-за обычая есть зеленые продукты: супы, шпинат, петрушку, лук-порей. Даже яйца и отварной картофель поливаются зеленым соусом. В Страстную пятницу немцы едят рыбу. Но самое главное пиршество начинается, конечно, в воскресенье. Баранина в виде торта, жареный ягненок, который подается со спаржей и картофелем. А пасхальный пирог в Германии очень похож на наш кулич. Готовится тесто на молоке, в которое добавляется много яиц и изюм, оно заплетается в виде косы и запекается в продолговатой форме. В Австрии пекут каравай круглой формы, который украшают агнцем или крестом. Важный атрибут праздника пасхальный кекс вейхкюхен, его освящают как кулич.

Поляки сервируют пасхальный стол различными колбасными изделиями и множеством блюд из холодного мяса. Очень популярны «бабы» — пироги с фруктами, маковые струдели. Центральное место на столе занимает выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец, символизирующий собою воскресение Иисуса Христа. Польская пасхальная выпечка представляет собою хлеб из ржаной муки, в который добавляются дрожжи и закваска, сверху его смазывают свиным салом и украшают крестом из теста. При приготовлении «пасхи» обязательно соблюдается магический ритуал. А в качестве первогоблюдла к праздничному столу подают суп журек, который готоят в преддверии Пасхи. Это не слишком легкий супчик с картофелем, овощами, грибами, в который по окончании поста добавляют копчености и яйца.

Пасхальный стол шведов нельзя представить без рыбы. Рыбное меню северных европейцев очень разнообразно и ничем не уступает мясному изобилию соседей по Евросоюзу. Различные сорта маринованной сельди, лосося, кильки гарниром для которых служит картофель и спаржа. Не забывают и про мясо. На Пасху готовят жаркое из баранины с картофельной запеканкой. Важный атрибут праздничного стола выпечка. Здесь это национальное блюдо семля – трехслойная сладкая булочка, начиненная взбитыми сливками и миндальной пастой. Украшение стола крашеные и шоколадные яйца.

В соседней Швеции Финляндии на Пасху готовят сладкую кашу «мемма». Основные ингредиенты – ржаная мука и солод, которые замешиваются на воде, а после запекаются в духовке. Кашу едят как десерт, а подают с сахаром и сливками. В Финляндии также на пасхальном столе приветствуется богатый рыбный рацион. Собственно без рыбы здесь не обходится ни одно застолье. Важный символ праздника крашеные яйца. Другое традиционное для финнов пасхальное блюдо – сладкая «пасха». Нужно сказать, что и по виду, и по вкусу, и по составу продуктов этот кулич весьма напоминает русскую «пасху». Что неудивительно, так как это часть культурного влияния России, закрепившегося в финских традициях.

ГРЕЦИЯ

В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в России и Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы.

ХОРВАТИЯ

В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой , сухофруктами, изюмом или цукатами. Многие до сих пор по старой традиции перед запеканием делают на пинце узор в форме креста. Кроме пирога на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. Как и мы, хорваты святят еду на пасхальной службе.

ИСПАНИЯ

Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки? Похоже. Но не говорите об этом испанцам, если не хотите уязвить их самолюбие.

Кроме торрихас на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло — похожие на пончики шарики из теста с анисом. А в Каталонии, жители которой стремятся во всем быть непохожими на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и даже игрушечными цыплятами.

ЛИВАН

Традиция есть сладости на Пасху не обошла стороной и христиан Ливана. Здесь, помимо крашеных яиц, обязательно готовят манное печенье мамуль. А поскольку Пасха для ливанцев – праздник семейный, то и в приготовлении главного пасхального блюда принимают участие все члены семьи, причем каждый из них отвечает за свой ингредиент. Женщины традиционно готовят тесто, остальные занимаются начинкой и украшением печенья.

БОЛГАРИЯ, РУМЫНИЯ

В каждой стране на юго-востоке Европы сладкий пасхальный хлеб зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции — чёрек, в Болгарии и Румынии — козунак. По сути — это те же наши куличи и паски. С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до новаторских лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.

МЕКСИКА

Капиротада — таким необычным словом жители страны называют традиционный пасхальный хлеб. Правда, по консистенции он больше напоминает пудинг. А в качестве начинки мексиканские женщины добавляют в капиротаду корицу, творог и сухофрукты.

Торта паскулиана — вкуснейший пирог со шпинатом и яйцом. Особенностью блюда является то, что яйцо разбивается в пирог уже в процессе приготовления. Таким образом, оно как будто варится вкрутую. Пирог принято подавать не только в день праздника, но также есть во время соблюдения поста.

НИДЕРЛАНДЫ

Традиционный пасхальный хлеб в этой стране называется керстстол. По вкусу он больше напоминает пирог и это неудивительно, ведь в качестве начинки хозяйки использует свежие фрукты, орехи и всевозможные джемы.

МАЛЬТА

Жители солнечной Мальты обожают все яркое. Именно поэтому в честь Пасхи здесь принято выпекать печенье в виде автомобилей, животных, фруктов, цветов. Готовят его из плотного теста с добавлением миндальной муки, а украшать фиголли принято яркой глазурью.

Райндлинг — рецепт пасхи в Австрии очень похож на знакомый нам кулич. Готовят пирог с добавлением рома, изюма, кураги, орехов и корицы.

Также, как и блюда на столе в этот праздник, разнятся и пасхальные традиции.
Обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах. Но при этом, в Австрии, Хорватии и Германии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину. В Хорватии у них даже название созвучно с нашим — pisanica. А вот британцы, например, даже не слышали ничего подобного.

Чем вы планируете встречать праздник? Какие семейные традиции и как любите проводить этот день? Пойдёте на ночную службу в храм или святить паски с крашенками? А печёте-красите вообще?
Рассказывайте, какие планы у кого!

Традиционная еда на Пасху

Дорогие друзья, поздравляем Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресением. В ожидании и преддверии праздника мы всегда стараемся должным образом подготовиться к нему. В христианской традиции есть особенности в подготовке и праздновании Пасхи. Готовимся мы к встрече Пасхи Великим постом, встречаем воскресшего Христа в храме на Божественной литургии, что является кульминацией праздника, а потом радость встречи с Господом перетекает за трапезный стол и наступает один из самых гастрономически вкусных моментов празднования — вкушение пасхальных блюд — разговение. Сегодня мы хотим поговорить с Вами о пасхальных блюдах, но не в контексте кулинарии, а с целью раскрыть символический смысл этих блюд.

Выбор темы этой статьи обусловлен тем, что сегодня в СМИ кто только не дерзает говорить о традициях православия, не являясь носителем данной религии и культуры. Можно найти большое количество околонаучных статей, а зачастую, и антинаучных, в которых авторы пытаются объяснить символы пасхальных блюд языческими традициями, эзотерическими смыслами и т. п., акцентируя внимание не на содержании обряда, а на форме. Хочется подчеркнуть, что такие статьи не имеют под собой ни теологического, ни исторического, ни культурологического основания, поэтому и комментировать мнения, отраженные в этих статьях, не будем. При этом предлагаем рассмотреть христианскую символику православных блюд.

Традиционно к пасхальным блюдам относятся: кулич, пасха (творожная) и крашеные яйца.

Обязательным блюдом пасхального стола у всех христианских народов является пасхальный хлеб, или кулич. Кулич (от греч. κόλλιξ — хлеб круглой или овальной формы) — это высокий, цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, являющийся домашним эквивалентом артоса. Артос (от греч. άρτος — хлеб) — в византийском обряде особый хлеб, используемый в богослужениях Светлой седмицы.

Читать еще:  Фасолевый суп готовим дома

Для того, чтобы понять традицию присутствия на Пасхальном столе куличей, сначала давайте рассмотрим символику чина об артосе.
Во-первых, она вытекает из символики чина о панагии — Богородичной просфоры, символизирующей присутствие Божией Матери за трапезой.

Также в литургических комментариях происхождение артоса часто связывается с апостольской практикой: ученики Иисуса Христа, находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе. И, готовя обыкновенную трапезу, они центральное место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. После трапезы апостолы делили этот хлеб между собой.

Постепенно появилась традиция в праздник Воскресения оставлять в храме хлеб — артос. Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы.

Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. После освящения артос полагают на аналой, который во время богослужений стоит у иконостаса возле иконы Господа Иисуса Христа, в промежутках между службами аналой с артосом устанавливают у царских врат. В течение всей Светлой седмицы ежедневно артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в Светлую субботу после благословения раздается верующим. В России распространен обычай не потреблять артос полностью в этот день, а хранить его дома для вкушения натощак в течение года.

Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос, им и стал наш кулич.
Итак, артос символизирует присутствие за трапезой в самые радостные дни года — на Светлой седмице — Самого Воскресшего Господа Иисуса Христа. А так как кулич — это род артоса по своему происхождению и назначению, то он является:

1. Видимым выражением того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни, то есть кулич является символом Самого Иисуса Христа, который, обращаясь к ученикам, говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6, 48−51).

2. Кулич также символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни: как апостолы, собираясь на трапезу, оставляли одно место пустым для своего Учителя и клали кусок хлеба для Него, так и мы за нашей трапезой вспоминаем Господа, который Сам невидимо присутствует среди нас. Таким образом, имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

3. Символ замены Ветхого Завета на Новый завет — кулич заменяет опресноки (пресные, неквашеные лепёшки, с ними и горькими травами иудеи вкушали пасхального агнца). В христианстве дрожжи символизируют — животворящую силу Духа Святого, дающую жизнь всякому созданию, поэтому и кулич, и просфора пекутся из дрожжевого теста, т. е. на закваске. Это соответствует словам Спасителя о духовной жизни, стремящейся к Царству Небесному, которую Он уподобляет закваске, положенной в муку, благодаря чему постепенно поднимается все тесто (см. притчу о закваске Мф. 13:33−35; Мк. 4:33−34; Лк. 13, 20−21). «Как закваска», — говорит свт. Иоанн Златоуст: «над большим количеством муки производит то, что муке усвояется сила закваски, так и вы преобразите целый мир». Точно так же и в душе каждого отдельного человека Спаситель, через крещение во имя Пресвятой Троицы, дает небесную закваску — дары Святого Духа, силу благодати. Все три силы («три меры») души человеческой (разум, чувство (сердце) и воля) гармонично растут и поднимаются к небу, исполняясь светом разума, теплом любви и славой добрых дел.

4. По поводу цилиндрической формы кулича существует два мнения. Первое говорит о том, что данная геометрическая форма символизирует саван Иисуса Христа, в который Иосиф Аримафейский и другие ученики с женами-мироносицами обернули снятого с Креста Господа. Второе мнение, что по форме традиционный пасхальный кулич напоминает церковь (храм) с куполом. Недаром на корке принято изображать крест.

2. Творожная пасха.
Вместе с куличами традиционно принято освящать и разговляться творожными пасхами. В церковных богослужебных книгах (в Типиконе, Требнике) они именуются «млеком огустевшим», то есть творогом или сыром. Интересно заметить, что на юге России и Украине пасхой (паской) называют кулич.

Для придания пасхе нужной формы ее помещают в пасочницу — деревянный разборный ящичек в виде пирамиды, на внутренних стенках которого вырезаются буквы «ХВ» («Христос воскрес»); символы страдания Христа — Крест, копье и трость с губкой; а также пальмовая ветвь и голубь — символ Святого Духа.

Какова же символика пасхи?

1. Форма пасхи является символом Голгофы и Гроба Господня, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христова.

2. Символ Жертвы Христовой — напоминает, что время кровавых ветхозаветных жертв ушло в прошлое. В Ветхом Завете пасхой назывался закалываемый на праздник агнец (ягненок), прообраз Крестной Жертвы Спасителя. Ветхозаветного пасхального агнца заменил истинный Агнец — Иисус Христос. Св. Иоанн Предтеча свое свидетельство о Христе связывает именно с этим образом: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира» (Ин. 1:29). Грех исказил, искривил человеческую природу, а Иисус Христос подвигом всей Своей жизни, абсолютностью Своего послушания «до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:7−8) «выпрямляет» кривду нашего естества. На Кресте во всей полноте открывается любовь Божия к человеку. «…Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас…» (Рим. 5:8) Вся земная жизнь Спасителя имеет искупительное значение, служит примирению человека с Богом. Плоды Жертвы Христовой являются через и благодаря Воскресению Христову. Воскресение явилось именно тем фактом, что страдания Христа — спасительны, что наше естество исцелено от порока, который в него был привнесен грехом. Воскресение Христово явилось началом всеобщего воскресения. Воскресение Христово переживается Церковью как таинство нашего приобщения Божественной жизни, бессмертия и нетления.

3. Творожная пасха имеет и еще одну символику. Бог, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее скитание иудеев в пустыне. Ее «молоко и мед» — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим. Поэтому творожная пасха еще и символ пасхального веселья и сладости райской жизни. А «горка», в которую укладывается пасха, одновременно и символ Небесного Сиона, незыблемого основания «Нового Иерусалима», города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22).

С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Характерной общехристианской традицией, восходящей к I в. по Р. Х., является крашение пасхальных яиц.

Согласно преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина, после Вознесения Господнем, придя с проповедью веры в Рим, попала во дворец императора Тиберия и стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена во время посещения императора было принято подносить ему дары. Но Мария Магдалина была очень бедна и поэтому принесла в дар правителю Римской империи обычное куриное яйцо. Обычай дарить яйца восходит еще к дохристианским временам. Народы Азии преподносили их в знак уважения в день нового года, дня рождения и других важных случаях

Выслушав святую, Тиберий ей не поверил и ответил: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых?! Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут же на глазах императора яйцо окрасилось в красный цвет, чем была засвидетельствована истинность слов о Христовом Воскресении. С тех пор христиане стали окрашивать на Пасху яйца и дарить их друг другу со словами пасхального приветствия.

По примеру святой равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа — два события, которые Пасха соединяет в себе.

Итак, пасхальное яйцо напоминает нам:

1. Об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.

2. Красный цвет указывает на возрождение наше кровью Иисуса Христа — Агнца Божия, заменившего собой ежегодную жертву ветхозаветных агнцев в Иерусалимском храме.

При дворе русских царей и императоров, уже с эпохи царя Алексея Михайловича, существовал целый чин празднования Пасхи, куда обязательным элементом входила раздача пасхальных яиц. Государь «жаловал каждого к руке и оделял всех крашенными яйцами». «На раздачу всем крашеных яиц выходило со светлого дня по вознесение до 37000», — сообщает И. Забелин. При дворе царя Алексея Михайловича красили яйца куриные, лебединые, гусиные, утиные, голубиные, а также не натуральные, из дерева и кости.

Благословение пасхальных кушаний по церковному уставу положено совершать в 1-й день Пасхи, уже после пасхальной литургии и непосредственно перед разговением. На практике это благословение (освящение) совершается в Великую субботу. Перенесение это обусловлено практическими соображениями, для удобства прихожан.

Хочется поделиться ещё одним моментом. Пока писала эту статью и осуществляла подбор материала, получила целое «образование» по приметам, связанным с тем, как «правильно» надо разрезать кулич и пасху, когда и как их вкушать, как разбивать яйца и т. п. Дорогие друзья, разрезать кулич и пасху, а так же разбивать яйца можно как душе Вашей угодно. Существует благочестивая традиция разговляться пасхальными блюдами, а утро следующих дней Светлой Седмицы начинать с них же — освященных куличиков, творожной пасхи и крашеных яиц.

Заметим, что в богослужебных книгах Типиконе и Требнике освящение яиц и сыра (огустевшего млека) носит характер благословения пищи, от которой до этого воздерживались ради Поста. Также говорится и про мясо, которое не следует приносить к храму для благословения, нет традиции освящать всю подряд пищу.

В заключение нашего разговора ответим ещё на один вопрос: с какого времени существует традиция печь куличи и готовить пасху к Светлому Христову Воскресению? Иеромонах Иов (Гумеров), пишет, что «обычай готовить к этому светлому празднику сладкий, сдобный высокий белый хлеб (кулич) и сладкое творожное кушанье в форме четырёхгранной пирамиды (млеко огустевшее) возник не ранее XVI века». Однако куличи пекут и католики, и протестанты, поэтому весьма вероятно, что такая традиция была известна до разделения 1054 года, но пока мы не нашли письменного подтверждения данной мысли. Также трудно сказать точно с каких пор для приготовления творожной пасхи стали употреблять форму усеченной пирамиды. Но есть одно подтверждение тому, что уже в начале XVIII века эта форма использовалась на Руси. В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы, построенная в середине XVIII века, известная в народе как «Кулич и пасха», так как сама церковь имеет форму кулича, а колокольня — пасхи.

Благоприятного Вам Поста и «сердечно желаю вам всем великое сие торжество из торжеств христианских встретить и провести в мире и утешении духовном, добром здравии и всяком благополучии» — архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector