Торт Муравейник происхождение и название 29stulev.ru
Выбор редакции

Торт Муравейник происхождение и название

Рецепт «Муравейника» для начинающих кулинаров

Если вы хотите приготовить классический торт «Муравейник» рецепт, фото, и подробные инструкции вы найдете здесь. Такой торт был очень популярен у хозяек в советское время. Наши мамы и бабушки готовили его по самым торжественным случаям, и он по праву считался «гвоздем» праздничного стола. Наверняка, в каждом доме сохранились проверенные временем записи рецептов этого необычного лакомства и многие помнят его незабываемый вкус с самого детства.

Вариантов приготовления этого торта множество – от самых простых до усложненных и замысловатых. Неограниченная фантазия хозяйки позволяет сделать муравейник настоящим произведением кулинарного искусства. Известен, к примеру, рецепт его приготовления из кукурузных палочек, которые смешивались с кремом из вареной сгущенки и сливочного масла или с кремом из того же масла и меда, даже с кремом из растопленных ирисок. А особо неординарные кондитеры даже предлагали рецепт этого торта из попкорна!

Кто-то делал его из нежнейшего суфле, состоящего из мягкого творога или взбитых сливок с вишней. Некоторые использовали сливочный сыр маскарпоне. Но это уже скорее торт «Графские развалины», – совсем другое блюдо.

Название классический торт (на фото) получил по внешнему сходству с муравейником. У него есть и второе название – муравьиная горка. Кроме того, есть мнение, что муравейник назван так, потому что зернышки мака, которыми он украшен, похожи на маленьких муравьишек.

Этот невероятно вкусный десерт настолько прост, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В его приготовлении могут участвовать и дети – доверьте им приготовление теста, не боясь, что они его испортят. Основной секрет приготовления классического муравейника (фото) – это тесто, прокрученное через мясорубку и обжаренное в масле или запеченное в духовке до красивого золотистого цвета. Украшается готовый торт маком, свежими фруктами, сахарной пудрой, корицей, безе.

Происхождение торта муравейник

С названием десерта все понятно – оно говорит само за себя. Но откуда же тогда он появился? На самом деле с происхождением муравейника (на фото) не все ясно до конца. Ни точных дат, ни имен и фамилий «изобретателей» этого блюда мы не найдем. Ведь рецептов этого торта десятки. Кто-то делает его из магазинного печенья, перемешанного с вареной сгущенкой. Любители кулинарных изысков поливают его шоколадной глазурью, украшают кокосовой стружкой, вафельной крошкой.

По одной из версий, прародителем этого десерта стала восточная сладость чак-чак. Согласно еще одному предположению, эскизом для этого десерта стали курганы славы, возведенные в честь погибших воинов.

Есть и еще одна версия – рецепт муравейника восходит к «торту из мясорубки», популярному в Соединенных Штатах Америки, и возник он в Пенсильвании в среде голландско-немецких колонистов. Этот десерт был популярным блюдом на ярмарках, карнавалах, фестивалях, спортивных мероприятиях.

Скорее всего, этот торт – это истинно народное творение. Иначе никак не объяснить тот факт, что у каждой хозяйки свой рецепт его приготовления, проверенный временем и личным опытом. Муравейник был и остается любимым лакомством многих поколений людей.

Муравейник (фото) известен и в кухнях других народов. В Австрии он называется «штраубен», в Словении – «фланцати», в Финляндии — «типпалейпя». В Индии этот торт называется «джалеби», однако он имеет более тягучую консистенцию и посыпается сверху сахаром, а в Иране муравейник известен как «зульбия».

Как приготовить муравейник

Крем для традиционного муравейника состоит из вареного сгущенного молока и масла. Можно сварить сгущенку самостоятельно, но процесс этот небыстрый и банка в процессе варки рискует взорваться, тогда вместо приготовления торта придется заняться уборкой. Поэтому удобнее купить уже готовую вареную сгущенку в магазине.

Итак, нам потребуется:

  • 250 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин для выпечки);
  • Половина стакана сахара;
  • Стакан сметаны;
  • 750 грамм пшеничной муки высшего сорта.
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • 1 банка вареной сгущенки.

Этапы приготовления

  1. Трем на мелкой терке сливочное масло или маргарин, выкладываем в глубокую чашку.
  2. Добавляем сахар и сметану.
  3. Постепенно добавляя муку, руками вымешиваем тесто столько, сколько можем, затем кладем его на припорошенный мукой стол и мнем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости муку можно добавлять.
  4. Готовое тесто раскатываем колбаской, нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они легче проходили через мясорубку.
  5. Пропускаем кусочки через мясорубку, полученные «косички» выкладываем на противень.
  6. Выпекаем наши «косички» при температуре 160-180 градусов в течение 20-30 минут. Нужно внимательно следить за ними – они пекутся быстро, можно пропустить момент, когда они начнут пригорать. Поэтому достаем «косички» из духовки, как только они станут золотистого цвета.
  7. Испеченное тесто кладем в широкую глубокую посуду и начинаем разминать до небольших кусочков. Удобнее это делать толкушкой для картофельного пюре или скалкой.
  8. Готовим крем – смешиваем размягченное сливочное масло и вареную сгущенку.
  9. Добавляем крем в крошку и хорошо перемешиваем ложкой.
  10. Создаем наш шедевр. Для этого руками выкладываем смесь из крошек и крема на большое блюдо, уплотняем, чтобы не разваливался, придаем форму муравьиной горки. Сверху посыпаем маком для большего сходства.
  11. Ставим в холодильник и даем пропитаться 6-8 часов.

Через указанное время классический торт «Муравейник» со сгущенкой (фото) готов и его можно подавать к столу. Гости наверняка оценят это удивительное творение, и хозяйка получит массу заслуженных комплиментов своему мастерству. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления торта «Муравейник»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МАСТЕР-КЛАССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА «МУРАВЕЙНИК»

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Министерство образования и науки Челябинской области

ГБПОУ «Озерский технический колледж»

Заместитель директора по УПР

Протокол № ___ от «___»________2018 г.

Председатель________Д. П. Казакова

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МАСТЕР-КЛАССА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТОРТА ИЗ ПЕЧЕНЬЯ

Профессия 19.01.17 Повар, кондитер

МДК08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и

ПМ 08. Приготовление хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Разработчик:

________Н. В. Андронникова

Мастер – класс — это осмысленная трансляция и передача своего профессионального опыта мастером, его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату. Это своеобразная презентация своего опыта путем прямого и комментированного показа технологических приемов .

Для успешного проведения мастер – класса необходимо его теоретическое обоснование и чётко отработанная технология процесса, что позволит связно и последовательно провести мастер-класс.

Демонстрация возможностей профессии Повар, кондитер должна вызывать у обучающихся творческий подход и живой интерес к занятиям. Для обучающихся 1-го курса это повышение мотивации в овладении профессией. Для обучающихся 2-3-х курсов — это занятие должно способствовать росту профессионального уровня и развитию навыков предпринимательства в будущей деятельности. Освоив приёмы приготовления торта из печенья «МУРАВЕЙНИК» и элементов его оформления, можно использовать их при прохождении практики, а так же в домашних условиях, развивать художественный вкус и фантазию.

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ МАСТЕР-КЛАССА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА«ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕСЕРТОВ, КУЛИНАРНЫХ И КОНДИТЕРСКИХИЗДЕЛИЙ»

Читать еще:  Творожная запеканка как в детском саду

Тема 18 . Приготовление торта из печенья «Муравейние»

Дата и время проведения, количество участников:

24.05.18, …. человек , школа № 27, 3 класс

Тип урока: изучение трудовых приемов и операций. Вид урока: урок –практикум. Цель мастер-класса: — обогащение и активизация словарного запаса детей; — развитие начальных кулинарных навыков; — воспитание навыков здорового питания; — развитие познавательной активности; — расширение представлений о предметах и явлениях окружающего мира; — развитие навыков общения и партнерства; — тренировка мелкой моторики рук; — закрепление знаний о правилах личной гигиены при работе с продуктами питания; — развитие художественной фантазии и эстетического восприятия (украшение изделий); Задачи мастер-класса: — создание условий для формирования профессиональных компетенций обучающихся; — показ обучающимся и участникам мастер-класса технологических приемов приготовления торта из печенья «Муравейник».

Целевая аудитория: обучающиеся по профессии «Повар-кондитер», дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Время проведения: 30 минут для каждой группы.

Количество участников: — от 10 до 35 человек (по заявкам детских садов, школ, жителей города).

Требования к помещению и материальному обеспечению мастер- класса: — мастер-класс проводится в лаборатории профессионального обучения в учебном кулинарном или кондитерском цехе;

— необходимое оборудование: мультимедийный проектор, телевизор, куттер, холодильный шкаф, аппарат шоковой заморозки;

— инвентарь и инструменты: миски и столовые ложки из нержавеющей стали, пергамент, разовые контейнеры, п/э пакеты;

продукты: сахарное печенье, масло сливочное, вареное сгущенное молоко, мак, кунжут;

— методическое обеспечение: план-конспект мастер-класса, мультимедийная презентация.

— сформированные профессиональные компетенции у обучающихся по профессии Повар, кондитер;

— мотивация у детей к обучению по данной профессии.

— развитие творческой активности.

Постановка целей и задач –приготовление торта из печенья в виде муравейника холодным способом (без выпечки).

Приветствие, вступительное слово мастера, обсуждение с детьми названия, размера, цвета, формы изделия, показ видеофильма, рассказ об истории возникновения торта «Муравейник».

Перед началом работы дети одевают форму, тщательно моют рук с мылом, занимают рабочие места. Встраиваются в диалог, проявляют активную позицию, тем самым помогая мастеру в организации занятия.

Основная часть.
Содержание мастер-класса, его основная часть: план действий, включающий поэтапно реализацию темы.

Показ приемов с комментариями, используемых в процессе мастер-класса.

Виды работ: измельчение печенья, замешивание теста, формование торта, украшение торта.

Выполняют задания в соответствии с обозначенной задачей, индивидуальное создание задуманного. Каждый работает со своими продуктами.

Афиширование- представление выполненных работ.
Заключительное слово. Анализ ситуации по критериям: овладение общеинтеллектуальными способами деятельности; развитие способности к рефлексии; развитие коммуникативной культуры.

Мастер организует обмен мнениями присутствующих, дает оценку происходящему.

Рефлексия – активизация самооценки работы на мастер-классе.

Дети получают свои готовые охлажденные изделия, пробуют их, обсуждают результат. Обучающиеся помогают упаковать изделия, организуют чаепитие с детьми.

Известно, что единственный путь к познанию – это деятельность. В любом из видов деятельности самое главное – это мотивация человека. Если человек действительно мотивированный, он будет продолжать свою деятельность, даже если у него что-то не получается. На пути к успеху всегда встречаются сложности, но именно мотивация является верным средством, чтобы их преодолеть.

Мастер класс дает возможность увлечь всех детей одним делом в одном месте, реализовать их творческий потенциал.

Все мы знаем , что торт из печенья « Муравейник » как и «Шоколадная колбаска » и пирожное «Картошка» — любимое лакомство всех детей . Готовить его очень просто , нужно запастись нужными ингредиентами, сделать из них тесто и сформировать торт в виде муравейника. Даже далекий от кулинарии человек разберется , как приготовить торт из печенья , особенно если прочтет следующие советы :

— Печенье для торта нужно поломать на мелкие кусочки, масло предварительно размягчить при комнатной температуре. В тесто можно добавить любые измельченные орехи, кунжут, мак.

— Торт нужно подавать к столу после охлаждения в течении 2-3 часов в холодильнике, его можно нарезать на ломтики и полить любым сладким соусом или взбитыми сливками.

— Для подачи гостям торт можно украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или использовать любую глазурь.

Наименование кондитерского изделия: Торт «Муравейник»

Расход продуктов брутто в граммах

Печенье «Юбилейное» традиционное

Технология и шаги приготовления:

1.Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками.

2.Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом

3.Добавить эту смесь к печенью, добавить мак, хорошо перемешать. 4.Выложить массу на тарелку горкой, прижать со всех сторон руками.

5.Поместить замечательный и очень вкусный торт «Муравейник» со сгущенкой в холодильник на 30-40 минут, нарезать на порции и можно подавать к чаю.

История происхождения торта «Муравейник»

Название рецепта вкусного торта «Муравейник» было придумано из-за внешнего сходства с настоящим муравейником. Некоторые называют этот торт «Муравьиная горка» и обязательным ингредиентом этого блюда должен быть мак. Как вы думаете, почему? Да все потому, что зернышки мака напоминают нам муравьев-тружеников. Приготовление этого торта настолько простое, что его сможет приготовить каждый желающий, в том числе и дети! С названием десерта все понятно – оно говорит само за себя. Но откуда же тогда он появился? На самом деле с происхождением муравейника не все ясно до конца.

Ни точных дат, ни имен и фамилий «изобретателей» этого изделия мы не найдем. Ведь рецептов этого торта десятки. Кто-то делает его из магазинного печенья, перемешанного с вареной сгущенкой, а некоторые готовят и выпекают для торта песочное тесто.

Любители кулинарных изысков поливают торт шоколадной глазурью, украшают кокосовой стружкой, вафельной крошкой, сахарной пудрой, орехами, сухофруктами, мускатным орехом, корицей, свежими фруктами, молотым безе и зернышками от семечек.

По одной из версий, прародителем этого десерта стала восточная сладость чак-чак. Согласно еще одному предположению, эскизом для этого торта стали курганы славы, возведенные в честь погибших воинов.

Есть и еще одна версия – рецепт муравейника восходит к «торту из мясорубки», популярному в Соединенных Штатах Америки, и возник он в Пенсильвании в среде голландско-немецких колонистов. Этот десерт был популярным блюдом на ярмарках, карнавалах, фестивалях, спортивных мероприятиях. Торт также известен в ряде других кухонь. В Австрии он носит название «штраубен», в Словении — «фланцати», в финской кухне — «типпалейпя», в Индии — «джалеби», в Иране — «зульбия».В нашей стране известен с 1970-х годов как домашнее кондитерское изделие, а с 1990-х годов производится и промышленно. Основной принцип: выпеченное песочное тесто или готовое сахарное печенье прокручивается через мясорубку и соединяется с маслом, сгущенкой, сладкой сметаной, медом или кремом, выкладывается на блюдо в виде горки.

Наши мамы и бабушки готовили его по самым торжественным случаям, и он по праву считался «гвоздем» праздничного стола. Наверняка, в каждом доме сохранились проверенные временем записи рецептов этого необычного лакомства и многие помнят его незабываемый вкус с самого детства.

Вариантов приготовления этого торта множество – от самых простых до усложненных и замысловатых. Неограниченная фантазия хозяек позволяет сделать муравейник настоящим произведением кулинарного искусства. Известен, к примеру, рецепт его приготовления из кукурузных палочек, которые смешиваются с кремом из вареной сгущенки и сливочного масла или с кремом из масла и меда, даже с кремом из растопленных ирисок. А особо неординарные кондитеры даже предлагали рецепт этого торта из попкорна! Кто-то делал его из нежнейшего суфле, состоящего из мягкого творога или взбитых сливок с вишней. Некоторые использовали сливочный сыр маскарпоне. Но все таки муравейник назван так, потому что зернышки мака, которыми мы сегодня будем его украшать похожи на маленьких муравьишек. Это невероятно вкусный десерт, и мы с вами сегодня в этом убедимся.

Читать еще:  Сушеная тыква рецепт в духовке

Торт — наслажденье, торт — восхищенье,

Торт – это милых друзей угощенье.

С нежностью сделан, с заботой и лаской

Тортик домашний, любимый и сладкий.

Торт простой, красивый, вкусный,
Только муравьишкам грустно:
Дом у них в лесу из веток,
Этим не накормишь деток.
Им бы тортик Муравейник
В лес под ёлку, под репейник.
Муравьи б в восторге были,
Тлю свою бы позабыли!

Список используемой литературы

1. Организация и проведение мастер-классов. Методические рекомендации./сост. А.В. Машуков, руководитель отдела организационно-методического обеспечения конкурсов профессионального мастерства и олимпиадного движения, под ред. А.Г. Обоскалова. — Челябинск, 2007. — 13с.

2. Пахомова Е.М., Дуганова Л.П. Учитель в профессиональном конкурсе: учебно-методическое пособие. — М. ‘.АПКиППРО, 2006. — 168 с.

3. Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии. — М.: НИИ школьных технологий, 2005.-224 с.

Торт Муравейник

История торта Муравейник берет свое начало в США во времена немецко-голландских колонистов. В штате Пенсильвания на всевозможных фестивалях, карнавалах и ярмарках огромной популярностью пользовался торт из мясорубки “Funnel cake”, который и является аналогом отечественного торта Муравейник. Имя создателя “Funnel cake” история умалчивает. Основная идея торта – перемолотое и покрошенное тесто, пропитанное кремом, с добавлением различных ингредиентов. Секрет популярности торта Муравейник заключался в простоте изготовления и насыщенном вкусе. Быстрый и вкусный рецепт торта разлетелся по всему миру.

В каждой стране он имеет свое название: в Индии он называется «джалеби», в Иране продается под названием “зульбия”, в Финляндии известен как «типпалейпя», в Австрии — «штраубен», в Словении он носит название «фланцати».

В России этот торт стал популярным еще в советское время. У нас он получил название Муравейник, так как имеет форму горки. Кроме этого он посыпан кондитерским маком, который напоминает муравьев. В конечном виде он выглядит как муравейник.

С советского времени “Муравейник” не утратил своей популярности, сейчас он является одним из самых популярных тортов в России, изготавливаемых в домашних условиях. Это настоящий народный торт.

Родина торта «Муравейник»: США

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 4 стакана;
  • Маргарин – 250 грамм;
  • Сливочное масло — 250 грамм;
  • Сахар – пол стакана;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Вареная сгущенка – 380 грамм;
  • Грецкие орехи – 200 грамм;
  • Кондитерский мак – 5 столовых ложек.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления торта “Муравейник” состоит из 4-ех этапов:

  • приготовление теста;
  • размельчение теста и выпекание основы торта;
  • изготовление крема;
  • формирование торта.

Кроме указанных выше ингредиентов понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, мясорубка, кондитерские инструменты и посуда.

«Муравейник» сможет приготовить даже не опытный кондитер. Именно в простоте его приготовления и насыщенном вкусе кроется секрет его успеха. Для изготовления торта Муравейник в домашних условиях следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление теста:

  1. Вытащить 250 грамм маргарина из холодильника и оставить таять на кухне пока он не станет мягким.
  2. В глубокую емкость для взбивания выложить 250 грамм мягкого маргарина, половину стакана сахара, 5 столовых ложек сметаны и хорошо перемешать.
  3. В получившуюся смесь добавить 4 стакана муки и замесить тесто.
  4. Полученное тесто поставить в холодильник на 4 часа.

Этап 2 – Размельчение теста и выпекание основы торта:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Вытащить охлажденное тесто из холодильника и прокрутить через мясорубку.
  3. Равномерно выложить прокрученное тесто на противень.
  4. Выпекать тесто в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 10 минут до золотистого цвета.
  5. Затем основу торта вытащить из духовки и оставить остывать.
  6. После того как основа остынет вручную измельчить ее на маленькие кусочки.

Этап 3 – Изготовление крема:

  1. Вытащить 250 грамм сливочного масла из холодильника и оставить таять на кухне пока оно не станет мягким.
  2. Если отсутствует вареная сгущенка, то варить банку обычной сгущенки в течение 2 часов в кастрюле с водой. Банка сгущенки при этом должна быть полностью скрыта в воде.
  3. В глубокую емкость для взбивания выложить всю вареную сгущенку из банки и 250 грамм мягкого сливочного масла и хорошо перемешать.

Этап 4 – Формирование торта:

  1. Хорошо очистить и измельчить 200 грамм грецких орехов.
  2. В большую кастрюлю выложить размельченную основу торта, полученный крем и 200 грамм очищенных и измельченных грецких орехов.
  3. Хорошо, но аккуратно перемешать все ингредиенты в кастрюле.
  4. Полученную смесь выложить горкой на блюдо и посыпать 5 столовыми ложками кондитерского мака.
  5. По желанию торт можно дополнительно украсить шоколадом.

Домашний классический торт Муравейник готов! Приятного аппетита!

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

История торта муравейник

23.11.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Торт Муравейник — один из самых лёгких в приготовлении тортов, но и самый вкусный! Сегодня на прилавках магазина можно увидеть большой выбор тортов и других сладких выпечек. Но, так хочется полакомиться чем – то своим, домашним. Здесь мы расскажем вам, как легко и быстро приготовить торт « Муравейник».

Очень вкусный торт Муравейник

Наверно нет такого человека, который бы ни разу не попробовал торт « Муравейник». В 80-е годы этот торт был очень популярным. В любой бабушкиной тетрадке можно найти записи приготовления этого торта. Его рецепт настолько прост, что даже молодые хозяйки с легкостью справлялись с приготовлением « Муравейника». А продукты, необходимые для торта, были доступны, в то время, всем. Да и по вкусу он был очень хорош.

История происхождения торта Муравейник и других тортов

Происхождение тортов ведется еще с древних времен. Археологи находили в раскопках простенькие тортики из вареных зерен. Версии о странах, где появились первые торты, разноречивы. Одни предполагают, что это Греция, другие – Италия, а третьи – Восточные страны. Но, в любом случае, со временем рецепты становились сложнее, добавлялись все новые и новые продукты, пока не появились те торты, которые мы сегодня видим.
Когда и кем был «рожден» торт « Муравейник», история умалчивает. Бытует мнение, что прародителем «Муравейника» является «перемолотый торт» из далекой Пенсильвании. А, со временем, народные кондитеры уже по своим рецептам делали тесто, крошили его и добавляли разные продукты, чтоб соединить эти кусочки и придать круглую форму каравая. И только намного позже торт стали делать в виде горки. А почему называется торт «Муравейник»? Да просто потому, что формой он напоминает муравьиную кучу. А, так как раньше в торт добавляли мак, то получалось подобие маленьких муравьев.

Читать еще:  Соевое масло польза и применение в косметологии

На сегодняшний день этот торт оттеснили в сторону более современные торты. И очень жаль. Этот, вкусный и простой в приготовлении, торт всегда придет на выручку хозяйке, если внезапно появились гости или просто хочется приготовить чего — то сладкого, а времени мало.

Готовим вкусный торт Муравейник

Для приготовления торта « Муравейник» потребуется минимальное количество сил, времени и, главное, продуктов. Если у вас есть дети, они с большим удовольствием примут в этом участие.

Ингредиенты для приготовления торта « Муравейник»:

  • печенье « Топленое молоко» — 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенка вареная – 500 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • шоколад – 30 г;
  • орехи – по вкусу.

Процесс приготовления торта Муравейник

Печенье раздробить на кусочки. Кусочки получаются разного размера.


Берем готовую вареную сгущенку и взбиваем. Добавляем сметану. Взбиваем. Потом добавляем размягченное сливочное масло и вновь взбиваем.
Орехи измельчить так, чтоб они получились разные по величине — и крупные, и мелкие. Бросаем в масляную смесь орехи. Перемешиваем.
Соединяем крем и печенье. Перемешиваем все до однородной массы. Тесто получается не сильно крутое, но и не жидкое.

  • Если вдруг положили больше крема, то нужно добавить печенье, и, наоборот, если положили много печенья, то сделать еще крем и добавить.
  • Печенье и орехи дробить на кусочки разной величины.

Укладываем эту массу на тарелку в виде горки. Чем небрежнее положим, тем красивее получится.


Натираем шоколад на мелкой терке. Брать можно любой, кроме белого. И присыпаем весь торт. Так у нас получился торт, похожий на муравейник, а шоколад – как муравьи. Отправляем торт в холодильник на 30 минут или час, чтобы застыл. После чего его можно нарезать и есть.
Вот такой быстрый и легкий, в приготовлении, торт « Муравейник». А главное – очень вкусный торт! Попробуйте, вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления «Торт Муравейник» видео

Торт муравейник, как его приготовить

Настоящая хозяйка умеет все. Она с одинаковым удовольствием и сноровкой может «сочинить» салат на скорую руку из оставшихся в холодильнике продуктов и возвести многоярусный торт со сложнейшими кремами, глазурью и мастикой. Именно для того, чтобы каждая хозяйка смогла достичь вершин своего мастерства, ХозОбоз собирает на своих кулинарных страничках абсолютно разные, но неизменно вкусные рецепты.

Торт Муравейник

Сегодня к чаю у нас будет торт муравейник. Он приходится ко двору практически в каждом доме, поскольку позволяет затратить минимум усилий и получить при этом вкуснейшую выпечку. При слове «муравейник» сразу же представляется характерный невысокий холмик. В целом это правильная ассоциация и для нашего кондитерского изделия – муравейник торт выглядит именно так. Размеры его зависят от количества ингредиентов, цвет – от использованных украшений, а вкус неизменно остается отменным.

Если попытаться разгадать загадку происхождения этого оригинального блюда, точных дат, фамилий и исторических фактов мы не найдем. Сейчас на многих кухонных полочках хранятся мамины или бабушкины рецепты с совершенно разнообразными вариантами муравейника. Надо сказать, их множество. Кто-то делает торт муравейник из печенья, купленного в магазине и перемешанного с вареной сгущенкой. Любители «интересного» оформления поливают свой тортик шоколадной глазурью, посыпают орехами, кокосовой или шоколадной стружкой, вафельной крошкой или маком. Кстати, есть мнение, что именно благодаря маку, рассыпанному, как бегающие муравьишки, по «склонам» торта, он и получил свое название.

Традиционно считается, что основные ингредиенты муравейника – это песочное печенье (магазинное или самодельное) и крем из вареной сгущенки с маслом. Однако есть и другие варианты. Известен, к примеру, рецепт муравейника из кукурузных палочек. Их можно смешивать с вареной сгущенкой, заварным кремом, кремом из масла и меда и даже с растопленными ирисками. Иногда вместо палочек мастера-кулинары предлагают взять попкорн. ХозОбоз знает даже о муравейнике с бисквитным печеньем, маскарпоне и вишней, хотя этот шедевр уже сложно причислить к нашей сегодняшней выпечке – он скорее напоминает торт «Графские развалины». Сегодня ХозОбоз решил приготовить торт муравейник в его наиболее распространенном варианте. Мы испечем песочную основу и сделаем крем «сгущенка + масло».

Как сделать выпечку полезной

Как вы понимаете, «выпечка» нечасто ассоциируется со словом «польза», но хорошая хозяйка всегда найдет выход из положения. Согласитесь, один кусочек торта не может сразу прибавить вам несколько килограммов, поэтому, если не злоупотреблять сладким да еще добавлять в выпечку полезные продукты, иногда можно себя и побаловать. ХозОбоз советует улучшить торт муравейник изюмом, курагой, черносливом, орехами, маком, корицей – на ваш вкус. Чем полезны эти продукты.

Изюм богат витаминами группы B – B1, B2, B5, B6, которые укрепляют нервную систему, помогают решить проблемы, связанные с нарушениями сна. Также в изюме достаточное количество важных минералов – бора, магния, калия, кальция, железа, поэтому он предотвращает малокровие, укрепляет сердце и почки. Эти минералы, а также витамины A, PP, C содержатся и в кураге и черносливе. Они богаты и клетчаткой, которая отвечает за правильное пищеварение.Орехи благодаря содержащимся в них минералам благотворно влияют на состояние сердца, проходимость сосудов, способствуют правильной работе половой системы и щитовидной железы. Мак полезен для пищеварения, а корица снижает уровень холестерина, улучшает зрение и память.

Ингредиенты для «муравейника»

Итак, пришло время приступить к готовке. Нам понадобятся довольно простые и доступные продукты.

Ингредиенты для теста

  • Маргарин (спред, масло) – 200 г.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мука – 3 стакана.

Ингредиенты для крема

  • Молоко сгущенное (вареное) – 400 г (1 банка).
  • Масло сливочное мягкое – 200 г (1 пачка).

Как приготовить торт муравейник

  1. Маргарин нужно растопить. Сначала разрезаем его на несколько кусочков, потом кладем в миску, накрываем крышкой и отправляем на 1,5-2 минуты в микроволновую печь (можно растопить и в кастрюльке на плите).

Нарежьте маргарин кусочками и растопите

Насыпаем сахар в растопленный маргарин

После остывания вбиваем яйца

Добавляем муку и разрыхлитель

Вот такое тесто для торта муравейник должно получиться

Выкладываем тесто на противень

Взбиваем миксером сгущенку со сливочным маслом, это будет крем для муравейника

Ломаем тесто на мелкую крошку руками или блендером

Соединяем крошку с кремом

Формируем наш муравейник, выкладывая тесто в виде горки

Готовый торт муравейник от ХозОбоз-а

К сведению: 100 г торта муравейник (без добавок) содержат 506 ккал, белков – 6 г, жиров – 24 г, углеводов – 63 г. ХозОбоз наполняет чашки ароматным чаем, раскладывает по тарелочкам аппетитные кусочки торта муравейник и приглашает вас присоединиться к теплой дружеской беседе о вкусных рецептах.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector