Температура хранения сырого молока 29stulev.ru
Выбор редакции

Температура хранения сырого молока

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

  • Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
  • Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
  • Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
  • Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.

    Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

    Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.

  • Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  • Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

    Читайте также в данной статье, сколько хранится сыр.

  • Сгущенное концентрированное молоко обладает почти всеми полезными свойствами молока. Рекомендуется умеренное потребление продукта, большое содержание сахара может негативно отразиться на здоровье.
  • к содержанию ↑

    Выбор продукта: где и как?

    Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

    Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

    В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

    В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

    При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

    Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

    В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

    Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

    Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

    Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

    От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

    Читайте также в нашей статье, как и сколько рекомендуется хранить кефир.

    Что на упаковке?

    Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

    На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

    Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

    Как хранить и сколько?

    Срок годности молока зависит от:

    1. способа термической обработки;
    2. упаковки;
    3. температуры хранения.

    У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

    Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

    Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

    Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

    Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

    Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

    Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

    Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

    Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

    Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

    Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

    Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

    Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

    В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

    Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

    Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

    Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

    Памятка по срокам годности

    Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия.».

    • Сырое коровье молоко хранится не более 2 суток при температуре 1-2°С.
    • Сырое козье молоко быстро портится, его лучше прокипятить, поместить в закрытую посуду и отправить в самую холодную часть холодильника. В таких условиях молоко будет годно 3 суток.
    • Сроки годности закрытого молока индивидуальны и всегда указываются производителями. Например, пастеризованное отборное молоко Простоквашино может храниться до 12 суток.

    Открытую упаковку хранят только в холодильнике не более 2 суток.

  • Пастеризованное молоко в закрытой упаковке годно не более 7 суток.
  • Ультрапастеризованное — не меньше 1 месяца.
  • Стерилизованное — 6 месяцев.
  • Сухое молоко хранится 7 месяцев при температуре не более 10°С.
  • Срок годности топленого молока — не более 72 часов при температуре не выше 6°С.
  • Кокосовое молоко хранится 15 месяцев.
  • Соевое молоко хранят в прохладном месте не больше 1 месяца.
  • Срок годности сгущенного молока в железной банке — 1 год, в пластиковой упаковке — не более 3 месяцев.
  • Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.

    Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

    В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

    Меры безопасности

    Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

    Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

    О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье.

    При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

    В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

    К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

    Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.

    В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.

    Смотрите также видео о сроках годности молока:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Как хранить молоко

    [quote bar=”true”]Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.[/quote]

    Сроки хранения молока

    Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

    • при температуре 6—10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
    • при 6—8 градусах до 18 часов,
    • при 6—5 до суток,
    • при 3—4 градусах молоко хранится полтора суток,
    • и при 1—2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

    1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

    2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

    Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

    Срок годности молока

    • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
    • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
    • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

    Топленое молоко

    Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.

    Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 – 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

    Пастеризованное молоко

    Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

    Читать еще:  Фасоль консервированная в томате

    Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

    Условия и сроки хранения молока промышленного производства

    Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

    Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

    Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

    В чем лучше хранить молоко?

    После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

    Сгущенное молоко

    Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

    Сухое молоко

    Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

    Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток — оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

    Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

    Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

    Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

    Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

    Козье молоко

    Одно из самых полезных диетических продуктов, это, конечно же, козье молоко. Оно очень богато жирами, витаминами и микроэлементами. Как хранить козье молоко, что бы оно ни потеряло своих полезных свойств? Лучше такое молоко не кипятить, а хранить в холоде, при низкой температуре, тогда срок годности козьего молока может составить неделю. Прекрасно подойдет и заморозка, считается, что при таком способе хранения молоко сохраняет все полезные свойства.

    Кокосовое молоко

    А вот срок годности кокосового молока очень ограничен, свежее кокосовое молоко нужно хранить в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Срок годности кокосового молока не превышает 24 часов.

    Соевое молоко

    У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

    Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, нужно просто применить некоторые базовые принципы. Вот несколько полезных советов и трюков, чтобы получить максимум от вашего молока:

    В супермаркете

    1. Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
    2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.

    В домашних условиях

    1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
    2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
    3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике — молоко может впитать эти запахи;
    4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
    5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
    6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
    7. Не допускайте порчу молока — не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
    8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
    9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
    10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
    11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

    На заметку: Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

    Температура хранения сырого молока

    2 x 7619FBAA-65CE-40E8-94FA-2FB7C88D9250

    Доступно в Group 4 Copy

    x 2 EFF7CEFA-E6F8-49AC-9CC6-65A7B4830579

    Eye 2 Created using Figma 8F60A0CF-4163-4B4D-A7CD-D4992B8DB90A

    » d=»M82.45 33.77l-2.18.66.49 1.63 2.19-.67.74 2.42-6.33 1.93-.74-2.42L79 36.6l-.54-1.6-2.33.71-.74-2.43 6.33-1.92zM58.59 16.06c2 1.1 2.84-.34 3.86-2.2l.56-1 1.07.6-2.34 4.21 2.2 1.23 3.22-5.78-5.22-2.9-1 1.85c-.6 1.07-1.25 2.53-2.09 2.06a3.17 3.17 0 0 1-.46-.33l-.82 1.49a6.41 6.41 0 0 0 1.02.77zM44.71 74.88a28.82 28.82 0 0 1-27.15-38.75c.59.75.93 1.21 2 2.49s2.06 2.92 4 3.55c2.23.73 3.91-.11 5.75.26 1.36.27 2.45 1.75 3.25 2.65a3 3 0 0 0 0-.78c-.2-1.18-.37-2-.54-2.9a1.08 1.08 0 0 0-.35-.23c-.38-.15-.86 0-1.27-.14.09-.63.81-1.19 1.14-1.79l.07-.19a7.18 7.18 0 0 1-.13-2.43c-2.13 1.48-3.33 2.39-6.63.41-3.12-1.88-6.76-1.6-5.49-2.77a5.75 5.75 0 0 1 5.72-1.19c2.18.9 3.86 2.19 6.37 1.21a4.83 4.83 0 0 1 .79-.23c.23-.28.51-.23.92-.35 0 0 .69 0 1.54 1.66.6 1.15.6 3.69.51 6.12s-2.25 12.28-3.48 12.9a1.79 1.79 0 0 1-.66.21 3.53 3.53 0 0 0-.83.38l-.76.73a4.11 4.11 0 0 0-.78 5.18c.64 1.39.49 2.47.91 3.87.32 1.09 2.36 3.33 2.68 2s-2-1.39-1.74-3.35c.11-1 .52-1.36.26-2.32-.17-.69-1.16-2-.52-2.61.45-.59 1.23-.48 2-.3a6.64 6.64 0 0 1 1.29.2h.17a6.7 6.7 0 0 0 .93.16 8.94 8.94 0 0 0 1.14.09c.87-.14 1.93-.42 2.29.61a5.39 5.39 0 0 0-.5 1.58 3 3 0 0 0 .12.81 4.81 4.81 0 0 0 1 1.22 8.49 8.49 0 0 1 1.86 1.9A4.39 4.39 0 0 1 41.3 66c.11.36 0 1 .16 1.29.31.65 1.6-.18 2-.45a2.7 2.7 0 0 0 1.43-2.19 3.88 3.88 0 0 1 .11-1.48 5.14 5.14 0 0 1 .9-1.17 7.85 7.85 0 0 0 1.33-2.15c.47-1.59-1.08-3.22-2.67-3.86a4.78 4.78 0 0 0-2.69 0 8.9 8.9 0 0 0-1.49.45 2.58 2.58 0 0 1 .34-.51c.9-1 2.44-5.42 4.76-8.76s2.06-7.22 3-9.15 2.32-1.67 3.22-3.61-.52-3.86.51-6.06a9 9 0 0 1 3.22-3.47 9.09 9.09 0 0 0-4.89-2.57c-2.23-.38-5 .64-6.83.64s-3.35-.89-4.89-.76a6.26 6.26 0 0 0-2.81 1 4.48 4.48 0 0 0-1.39 2.41 9 9 0 0 0-.9-.38c-1.75-.64-1.8-1.23-2.88-1.93s-2.08 0-1.39 1.85a5.84 5.84 0 0 0 2.7 3.49c.58.39 1.05.75 1.44 1A24 24 0 0 0 32 32.17a1.31 1.31 0 0 0-.09.34 7.69 7.69 0 0 1-3.23.05c-3.92-.71-2.23-1.15-5.39-1.33a9.91 9.91 0 0 0-3.69.54 28.85 28.85 0 0 1 50.16-.23 7.82 7.82 0 0 0-8 2 13.57 13.57 0 0 1 2.63-.54c2.3-.22 6.16.44 6.93 1.21s1.5 1.62-.12 1.62-3.84-1.29-6.33-.18-2.78 2.3-3.93 4.07c-.26.4-.48.74-.67 1a12 12 0 0 0 4.45 1.91c3.38.83 4.27-1.24 6.11-2.6.67-.48 1.31-.81 1.87-1.14a28.41 28.41 0 0 1 .91 7 29 29 0 0 1-28.9 28.99zm-.32-6.32c-.28 0-.62.25-.9.33a5.38 5.38 0 0 1-.95.17 7.89 7.89 0 0 1-2.35-.2c-.93-.2-1.81-.58-2.73-.72-.61-.09-1.49-.23-1.81.53a1 1 0 0 0 .54 1.33 7 7 0 0 0 5.24.84 6.9 6.9 0 0 0 2-.93 5.08 5.08 0 0 0 .84-.7c.2-.21.73-.63.12-.65zM55.49 31c1.37 2.52 3.3.2 5.29-1.29S63 25.47 62.46 25s-1.55.64-2.58 1.55-2.19 1-3.61 1.41-1.82 1.1-.78 3.04zm-5.63 9.85c.07.6.34.72.74.66a2 2 0 0 1 1.55-.72 2.07 2.07 0 0 1 .85 4A2.57 2.57 0 0 0 55.39 42a2.93 2.93 0 0 0-.18-1c1.18.28 2.16.65 2.41.3s-1.13-1.25-2.37-2a4.69 4.69 0 0 0-3.42-.68c-1.25.29-2.09 1.09-1.96 2.25zm13.79 14.43c-1.27-2-3.2 1.94-4.28 2.74-1.91 1.42-4.27 1.76-6.15 3.16-2.28 1.69-3.48 4.84-5.93 6.2l-.5.63a.81.81 0 0 0-.23.86c2.47.24 4.41-4.13 6.38-5.18 3.16-1.68 4.88-1 7.91-3.25 1.86-1.39 4.04-3.18 2.8-5.16zM16.28 68.12a1.64 1.64 0 0 1 2.41.37 3.54 3.54 0 0 1 .63 1.2l1.37-1.08-.07-.14a8.12 8.12 0 0 0-.86-1.38c-1.83-2.32-3.84-2.09-5.18-1-1.56 1.25-1.81 3.21-.23 5.22a6.88 6.88 0 0 0 1.36 1.28l1.38-1.08a4.4 4.4 0 0 1-1-.86 1.61 1.61 0 0 1 .19-2.53zm61.67-43.8l-1.32-2.16-2.08 1.27c-.5.31-1.75 1.16-.49 3.23a8.12 8.12 0 0 0 1 1.3l-1.95 1.18 1.32 2.16 5.65-3.43-1.28-2.16L76.66 27a2.88 2.88 0 0 1-.63-.69c-.1-.17-.34-.63.11-.9zM59.17 81.09l-1.86.71.1 1.49-2.36.91-.21-7L58 76l4.56 5.33-2.48 1zm-.82-1.34L57 78.06l.1 2.17zM9.41 27.8l-1.24 2.1 5.68 3.38L18.79 25l-5.68-3.37-1.25 2.09 4.06 2.41-.61 1-4.06-2.41L10 26.79l4.06 2.41-.61 1zM67.17 76l-1.17.8 1.12 1.55-2.05 1.48-3.87-5.36 3.13-2.26c1.61-1.17 3-.73 3.71.25s.8 2.32-.87 3.54zM66 73.93c-.23-.32-.65-.55-1.43 0l-.44.32 1 1.33.45-.32c.22-.16.89-.68.42-1.33zm18.34-29.61h-1.91v1.38c0 1.86-1.13 2.66-2.39 2.64s-2.34-.86-2.31-2.71l.07-3.92 6.61.11zm-3.43-.12h-1.65v.51c0 .26 0 1.08.81 1.1.41 0 .83-.21.84-1.06zM49.9 85l-2.9.32.14 1.46-2.54.22-.3-3.2.5-.06a3.45 3.45 0 0 0 .65-2.8l-.2-2.1 5.86-.56.46 4.83.69-.07.3 3.22-2.56.24zm-.9-1.64l-.29-3.13-1.12.1.08.8a3.56 3.56 0 0 1-.43 2.39zm28.57-32l6.61.11v-2.54l-6.62-.1zM27 17.86l2.65-1.3-.11-4.06 1.62 3.33 2.27-1.1-2.83-5.97L28 10l.15 4.13-1.74-3.33-2.27 1.11zM54.73 7.53c2.27.59 3.27 2.19 2.72 4.23s-2.17 3-4.42 2.4-3.25-2.16-2.72-4.23 2.16-2.93 4.42-2.4zm-1.84 3.06c-.17.67-.4 1.79.53 2s1.27-.85 1.44-1.53.39-1.79-.53-2-1.27.87-1.44 1.53zM29.21 75l3.09 1.4-.67 7-2.42-1.13.19-1.48-1.8-.84-1 1.11L24.31 80zm.79 2.07l-1.5 1.58 1.28.6.25-2.17zm42.6-59.56c1.67 1.62 1.72 3.5.25 5s-3.35 1.5-5-.12-1.72-3.51-.25-5 3.33-1.51 5 .12zm-1.11 1.14c-.68-.67-1.52.1-2 .6s-1.23 1.36-.55 2 1.53-.1 2-.6 1.24-1.33.54-2zm-1.14 50.8l3.55 3 1.64-1.93-3.54-3 1.44-1.69-1.49-1.27-4.53 5.32 1.49 1.27zM79 56.37l3.58 1.2.81-2.4-6.27-2.11-.94 2.81 3 2.76-3.5-1.18-.81 2.39L81.11 62l.89-2.8-3-2.78zm4.71 2.71c.08-.24.35-.93.87-.77l.14-1.18c-1.38-.24-1.94 1.22-2.07 1.61s-.57 1.88.68 2.52l.6-1c-.49-.26-.29-.94-.21-1.17zm-41.53-46l2.1-.09 1.08-5.24h.06l.22 5.19 2.26-.1-.28-6.6-3.72.16-.67 3.6-1-3.57-3.75.15.29 6.61 2.16-.09-.29-5.1h.06zM39.7 80.82l-1.7-.3.4-2.25-2.5-.44-1.15 6.51 2.49.43.42-2.39 1.67.29-.33 2.41 2.5.43L42.59 79l-2.49-.43zM24 74l1.75 1.39 1.25-1.5-5.47-4.34-1.22 1.53L22 72.46l-2.9 3.64 2 1.58zM7.1 33.43a7.86 7.86 0 0 0-.58 1.52c-.73 2.84.67 4.31 2.31 4.74 1.94.5 3.66-.49 4.29-3a6.74 6.74 0 0 0 .21-1.85l-1.7-.44a4.36 4.36 0 0 1-.07 1.33 1.62 1.62 0 0 1-2.12 1.34 1.66 1.66 0 0 1-1.16-2.14 3.88 3.88 0 0 1 .58-1.23l-1.69-.44zM42 61.18c.64-.17.4-.91 1.1-1.35s2 .1 1.71-1.23c-.2-1-1.5-1-2.93 0s-1.09 2.88.12 2.58zM5.17 49.29h1.92V47.9c0-1.86 1-2.71 2.28-2.74s2.38.77 2.42 2.63l.1 3.91-6.6.18zm3.43-.53v.52h1.64v-.51c0-.26 0-1.08-.85-1.05-.39-.04-.82.18-.79 1.04zM26.7 8.93c-.23.11-.91.41-1.17-.08l-.94.73c.8 1.16 2.23.53 2.58.35S28.92 9 28.5 7.68L27.35 8c.22.47-.43.83-.65.93zM5 44.71l6.61-.18-.02-2.53-6.59.18zm1.88 13.2c-.66-2 .27-2.67.85-2.87a1.54 1.54 0 0 1 1.88.78 1.59 1.59 0 0 1 1-1.91c1.58-.53 2.27 1.22 2.54 2l1.23 3.64-6.18 2.14zm4-.31l.18.56 1.29-.44-.21-.6c-.25-.77-.72-.76-.95-.69-.55.22-.29.96-.19 1.17zm-2.47.76l.21.61 1.2-.41-.1-.56c-.28-.81-.73-.75-.91-.69s-.54.4-.31 1.05zm9.08-41.29l-1.89 1.68 4.39 4.94 2.21-2-1.22-3.87 2.46 2.76 1.89-1.68-4.26-4.9-2.21 2 1.26 3.94zM29 85.67A44.46 44.46 0 0 1 4.8 62.32a40.7 40.7 0 0 1-3.49-18.08 42.81 42.81 0 0 1 4.61-17.13A44.13 44.13 0 0 1 24.53 8.2a43.24 43.24 0 0 1 20.27-5 44.76 44.76 0 0 1 7.52.64 1.35 1.35 0 0 0 1.74-1.35A1.7 1.7 0 0 0 52.51.65a45 45 0 0 0-34.4 8.21A45.5 45.5 0 0 0 .79 37.11a48.32 48.32 0 0 0 4.57 30.94 44.78 44.78 0 0 0 23.28 20.77 1.5 1.5 0 0 0 .55.11 1.07 1.07 0 0 0 .78-.31 1.54 1.54 0 0 0 .37-1.14A1.7 1.7 0 0 0 29 85.67zM77.69 74a1 1 0 0 0-.7.35 44.1 44.1 0 0 1-32.22 14.28 1.65 1.65 0 0 0-1.55 1.58 1.44 1.44 0 0 0 .26 1.21 1.37 1.37 0 0 0 1.08.44h.21a45.14 45.14 0 0 0 33-14.67 2.41 2.41 0 0 0 .77-2C78.47 74.2 78 74 77.69 74zm.38 2a1.22 1.22 0 0 0-.9-.41 2.48 2.48 0 0 0-2.09.95l-.13.14c-6.84 6.81-16 10.47-25.61 11.73-6.88.9-15.82-.7-23.22-4a12.54 12.54 0 0 1-.52 3.09 41.34 41.34 0 0 0 23.64 4.13c11-1.06 20.75-6.68 28.4-14.3.36-.39.73-.94.43-1.33zm9.74-43.61A47 47 0 0 0 68.64 7.13a1 1 0 0 0-1.32.12 1.14 1.14 0 0 0-.23.93A2.46 2.46 0 0 0 68.45 10l.16.1a42.32 42.32 0 0 1 17.2 22.36 43.34 43.34 0 0 1-1.54 29.61 2.37 2.37 0 0 0 .21 2.63 1.38 1.38 0 0 0 1 .54 1 1 0 0 0 .94-.69 46.88 46.88 0 0 0 1.39-32.13z»/>

    Читать еще:  Холодный борщ с ветчиной

    » d=»M82.45 33.77l-2.18.66.49 1.63 2.19-.67.74 2.42-6.33 1.93-.74-2.42L79 36.6l-.54-1.6-2.33.71-.74-2.43 6.33-1.92zM58.59 16.06c2 1.1 2.84-.34 3.86-2.2l.56-1 1.07.6-2.34 4.21 2.2 1.23 3.22-5.78-5.22-2.9-1 1.85c-.6 1.07-1.25 2.53-2.09 2.06a3.17 3.17 0 0 1-.46-.33l-.82 1.49a6.41 6.41 0 0 0 1.02.77zM44.71 74.88a28.82 28.82 0 0 1-27.15-38.75c.59.75.93 1.21 2 2.49s2.06 2.92 4 3.55c2.23.73 3.91-.11 5.75.26 1.36.27 2.45 1.75 3.25 2.65a3 3 0 0 0 0-.78c-.2-1.18-.37-2-.54-2.9a1.08 1.08 0 0 0-.35-.23c-.38-.15-.86 0-1.27-.14.09-.63.81-1.19 1.14-1.79l.07-.19a7.18 7.18 0 0 1-.13-2.43c-2.13 1.48-3.33 2.39-6.63.41-3.12-1.88-6.76-1.6-5.49-2.77a5.75 5.75 0 0 1 5.72-1.19c2.18.9 3.86 2.19 6.37 1.21a4.83 4.83 0 0 1 .79-.23c.23-.28.51-.23.92-.35 0 0 .69 0 1.54 1.66.6 1.15.6 3.69.51 6.12s-2.25 12.28-3.48 12.9a1.79 1.79 0 0 1-.66.21 3.53 3.53 0 0 0-.83.38l-.76.73a4.11 4.11 0 0 0-.78 5.18c.64 1.39.49 2.47.91 3.87.32 1.09 2.36 3.33 2.68 2s-2-1.39-1.74-3.35c.11-1 .52-1.36.26-2.32-.17-.69-1.16-2-.52-2.61.45-.59 1.23-.48 2-.3a6.64 6.64 0 0 1 1.29.2h.17a6.7 6.7 0 0 0 .93.16 8.94 8.94 0 0 0 1.14.09c.87-.14 1.93-.42 2.29.61a5.39 5.39 0 0 0-.5 1.58 3 3 0 0 0 .12.81 4.81 4.81 0 0 0 1 1.22 8.49 8.49 0 0 1 1.86 1.9A4.39 4.39 0 0 1 41.3 66c.11.36 0 1 .16 1.29.31.65 1.6-.18 2-.45a2.7 2.7 0 0 0 1.43-2.19 3.88 3.88 0 0 1 .11-1.48 5.14 5.14 0 0 1 .9-1.17 7.85 7.85 0 0 0 1.33-2.15c.47-1.59-1.08-3.22-2.67-3.86a4.78 4.78 0 0 0-2.69 0 8.9 8.9 0 0 0-1.49.45 2.58 2.58 0 0 1 .34-.51c.9-1 2.44-5.42 4.76-8.76s2.06-7.22 3-9.15 2.32-1.67 3.22-3.61-.52-3.86.51-6.06a9 9 0 0 1 3.22-3.47 9.09 9.09 0 0 0-4.89-2.57c-2.23-.38-5 .64-6.83.64s-3.35-.89-4.89-.76a6.26 6.26 0 0 0-2.81 1 4.48 4.48 0 0 0-1.39 2.41 9 9 0 0 0-.9-.38c-1.75-.64-1.8-1.23-2.88-1.93s-2.08 0-1.39 1.85a5.84 5.84 0 0 0 2.7 3.49c.58.39 1.05.75 1.44 1A24 24 0 0 0 32 32.17a1.31 1.31 0 0 0-.09.34 7.69 7.69 0 0 1-3.23.05c-3.92-.71-2.23-1.15-5.39-1.33a9.91 9.91 0 0 0-3.69.54 28.85 28.85 0 0 1 50.16-.23 7.82 7.82 0 0 0-8 2 13.57 13.57 0 0 1 2.63-.54c2.3-.22 6.16.44 6.93 1.21s1.5 1.62-.12 1.62-3.84-1.29-6.33-.18-2.78 2.3-3.93 4.07c-.26.4-.48.74-.67 1a12 12 0 0 0 4.45 1.91c3.38.83 4.27-1.24 6.11-2.6.67-.48 1.31-.81 1.87-1.14a28.41 28.41 0 0 1 .91 7 29 29 0 0 1-28.9 28.99zm-.32-6.32c-.28 0-.62.25-.9.33a5.38 5.38 0 0 1-.95.17 7.89 7.89 0 0 1-2.35-.2c-.93-.2-1.81-.58-2.73-.72-.61-.09-1.49-.23-1.81.53a1 1 0 0 0 .54 1.33 7 7 0 0 0 5.24.84 6.9 6.9 0 0 0 2-.93 5.08 5.08 0 0 0 .84-.7c.2-.21.73-.63.12-.65zM55.49 31c1.37 2.52 3.3.2 5.29-1.29S63 25.47 62.46 25s-1.55.64-2.58 1.55-2.19 1-3.61 1.41-1.82 1.1-.78 3.04zm-5.63 9.85c.07.6.34.72.74.66a2 2 0 0 1 1.55-.72 2.07 2.07 0 0 1 .85 4A2.57 2.57 0 0 0 55.39 42a2.93 2.93 0 0 0-.18-1c1.18.28 2.16.65 2.41.3s-1.13-1.25-2.37-2a4.69 4.69 0 0 0-3.42-.68c-1.25.29-2.09 1.09-1.96 2.25zm13.79 14.43c-1.27-2-3.2 1.94-4.28 2.74-1.91 1.42-4.27 1.76-6.15 3.16-2.28 1.69-3.48 4.84-5.93 6.2l-.5.63a.81.81 0 0 0-.23.86c2.47.24 4.41-4.13 6.38-5.18 3.16-1.68 4.88-1 7.91-3.25 1.86-1.39 4.04-3.18 2.8-5.16zM16.28 68.12a1.64 1.64 0 0 1 2.41.37 3.54 3.54 0 0 1 .63 1.2l1.37-1.08-.07-.14a8.12 8.12 0 0 0-.86-1.38c-1.83-2.32-3.84-2.09-5.18-1-1.56 1.25-1.81 3.21-.23 5.22a6.88 6.88 0 0 0 1.36 1.28l1.38-1.08a4.4 4.4 0 0 1-1-.86 1.61 1.61 0 0 1 .19-2.53zm61.67-43.8l-1.32-2.16-2.08 1.27c-.5.31-1.75 1.16-.49 3.23a8.12 8.12 0 0 0 1 1.3l-1.95 1.18 1.32 2.16 5.65-3.43-1.28-2.16L76.66 27a2.88 2.88 0 0 1-.63-.69c-.1-.17-.34-.63.11-.9zM59.17 81.09l-1.86.71.1 1.49-2.36.91-.21-7L58 76l4.56 5.33-2.48 1zm-.82-1.34L57 78.06l.1 2.17zM9.41 27.8l-1.24 2.1 5.68 3.38L18.79 25l-5.68-3.37-1.25 2.09 4.06 2.41-.61 1-4.06-2.41L10 26.79l4.06 2.41-.61 1zM67.17 76l-1.17.8 1.12 1.55-2.05 1.48-3.87-5.36 3.13-2.26c1.61-1.17 3-.73 3.71.25s.8 2.32-.87 3.54zM66 73.93c-.23-.32-.65-.55-1.43 0l-.44.32 1 1.33.45-.32c.22-.16.89-.68.42-1.33zm18.34-29.61h-1.91v1.38c0 1.86-1.13 2.66-2.39 2.64s-2.34-.86-2.31-2.71l.07-3.92 6.61.11zm-3.43-.12h-1.65v.51c0 .26 0 1.08.81 1.1.41 0 .83-.21.84-1.06zM49.9 85l-2.9.32.14 1.46-2.54.22-.3-3.2.5-.06a3.45 3.45 0 0 0 .65-2.8l-.2-2.1 5.86-.56.46 4.83.69-.07.3 3.22-2.56.24zm-.9-1.64l-.29-3.13-1.12.1.08.8a3.56 3.56 0 0 1-.43 2.39zm28.57-32l6.61.11v-2.54l-6.62-.1zM27 17.86l2.65-1.3-.11-4.06 1.62 3.33 2.27-1.1-2.83-5.97L28 10l.15 4.13-1.74-3.33-2.27 1.11zM54.73 7.53c2.27.59 3.27 2.19 2.72 4.23s-2.17 3-4.42 2.4-3.25-2.16-2.72-4.23 2.16-2.93 4.42-2.4zm-1.84 3.06c-.17.67-.4 1.79.53 2s1.27-.85 1.44-1.53.39-1.79-.53-2-1.27.87-1.44 1.53zM29.21 75l3.09 1.4-.67 7-2.42-1.13.19-1.48-1.8-.84-1 1.11L24.31 80zm.79 2.07l-1.5 1.58 1.28.6.25-2.17zm42.6-59.56c1.67 1.62 1.72 3.5.25 5s-3.35 1.5-5-.12-1.72-3.51-.25-5 3.33-1.51 5 .12zm-1.11 1.14c-.68-.67-1.52.1-2 .6s-1.23 1.36-.55 2 1.53-.1 2-.6 1.24-1.33.54-2zm-1.14 50.8l3.55 3 1.64-1.93-3.54-3 1.44-1.69-1.49-1.27-4.53 5.32 1.49 1.27zM79 56.37l3.58 1.2.81-2.4-6.27-2.11-.94 2.81 3 2.76-3.5-1.18-.81 2.39L81.11 62l.89-2.8-3-2.78zm4.71 2.71c.08-.24.35-.93.87-.77l.14-1.18c-1.38-.24-1.94 1.22-2.07 1.61s-.57 1.88.68 2.52l.6-1c-.49-.26-.29-.94-.21-1.17zm-41.53-46l2.1-.09 1.08-5.24h.06l.22 5.19 2.26-.1-.28-6.6-3.72.16-.67 3.6-1-3.57-3.75.15.29 6.61 2.16-.09-.29-5.1h.06zM39.7 80.82l-1.7-.3.4-2.25-2.5-.44-1.15 6.51 2.49.43.42-2.39 1.67.29-.33 2.41 2.5.43L42.59 79l-2.49-.43zM24 74l1.75 1.39 1.25-1.5-5.47-4.34-1.22 1.53L22 72.46l-2.9 3.64 2 1.58zM7.1 33.43a7.86 7.86 0 0 0-.58 1.52c-.73 2.84.67 4.31 2.31 4.74 1.94.5 3.66-.49 4.29-3a6.74 6.74 0 0 0 .21-1.85l-1.7-.44a4.36 4.36 0 0 1-.07 1.33 1.62 1.62 0 0 1-2.12 1.34 1.66 1.66 0 0 1-1.16-2.14 3.88 3.88 0 0 1 .58-1.23l-1.69-.44zM42 61.18c.64-.17.4-.91 1.1-1.35s2 .1 1.71-1.23c-.2-1-1.5-1-2.93 0s-1.09 2.88.12 2.58zM5.17 49.29h1.92V47.9c0-1.86 1-2.71 2.28-2.74s2.38.77 2.42 2.63l.1 3.91-6.6.18zm3.43-.53v.52h1.64v-.51c0-.26 0-1.08-.85-1.05-.39-.04-.82.18-.79 1.04zM26.7 8.93c-.23.11-.91.41-1.17-.08l-.94.73c.8 1.16 2.23.53 2.58.35S28.92 9 28.5 7.68L27.35 8c.22.47-.43.83-.65.93zM5 44.71l6.61-.18-.02-2.53-6.59.18zm1.88 13.2c-.66-2 .27-2.67.85-2.87a1.54 1.54 0 0 1 1.88.78 1.59 1.59 0 0 1 1-1.91c1.58-.53 2.27 1.22 2.54 2l1.23 3.64-6.18 2.14zm4-.31l.18.56 1.29-.44-.21-.6c-.25-.77-.72-.76-.95-.69-.55.22-.29.96-.19 1.17zm-2.47.76l.21.61 1.2-.41-.1-.56c-.28-.81-.73-.75-.91-.69s-.54.4-.31 1.05zm9.08-41.29l-1.89 1.68 4.39 4.94 2.21-2-1.22-3.87 2.46 2.76 1.89-1.68-4.26-4.9-2.21 2 1.26 3.94zM29 85.67A44.46 44.46 0 0 1 4.8 62.32a40.7 40.7 0 0 1-3.49-18.08 42.81 42.81 0 0 1 4.61-17.13A44.13 44.13 0 0 1 24.53 8.2a43.24 43.24 0 0 1 20.27-5 44.76 44.76 0 0 1 7.52.64 1.35 1.35 0 0 0 1.74-1.35A1.7 1.7 0 0 0 52.51.65a45 45 0 0 0-34.4 8.21A45.5 45.5 0 0 0 .79 37.11a48.32 48.32 0 0 0 4.57 30.94 44.78 44.78 0 0 0 23.28 20.77 1.5 1.5 0 0 0 .55.11 1.07 1.07 0 0 0 .78-.31 1.54 1.54 0 0 0 .37-1.14A1.7 1.7 0 0 0 29 85.67zM77.69 74a1 1 0 0 0-.7.35 44.1 44.1 0 0 1-32.22 14.28 1.65 1.65 0 0 0-1.55 1.58 1.44 1.44 0 0 0 .26 1.21 1.37 1.37 0 0 0 1.08.44h.21a45.14 45.14 0 0 0 33-14.67 2.41 2.41 0 0 0 .77-2C78.47 74.2 78 74 77.69 74zm.38 2a1.22 1.22 0 0 0-.9-.41 2.48 2.48 0 0 0-2.09.95l-.13.14c-6.84 6.81-16 10.47-25.61 11.73-6.88.9-15.82-.7-23.22-4a12.54 12.54 0 0 1-.52 3.09 41.34 41.34 0 0 0 23.64 4.13c11-1.06 20.75-6.68 28.4-14.3.36-.39.73-.94.43-1.33zm9.74-43.61A47 47 0 0 0 68.64 7.13a1 1 0 0 0-1.32.12 1.14 1.14 0 0 0-.23.93A2.46 2.46 0 0 0 68.45 10l.16.1a42.32 42.32 0 0 1 17.2 22.36 43.34 43.34 0 0 1-1.54 29.61 2.37 2.37 0 0 0 .21 2.63 1.38 1.38 0 0 0 1 .54 1 1 0 0 0 .94-.69 46.88 46.88 0 0 0 1.39-32.13z»/>

    » id=»_Path_» d=»M7.66 3.41l8.68 8.69-8.48 8.49″/> odnoklassniki Created using Figma

    Сколько составляет срок годности молока и как его правильно хранить?

    Молоко – один из самых популярных продуктов. Его не только пьют просто так, но и добавляют в кофе или чай, используют для теста и кондитерских изделий, готовят различные десерты. В магазинах встречаются разные виды этого продукта, а упаковано оно в бутылки, коробки, пакеты. И во многом от этих факторов зависит срок годности. От них и от правильного хранения напитка.

    В статье можно узнать, сколько хранится кипяченое молоко, продукт в открытой пачке в холодильнике, ультрапастеризованное и иные виды.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

    Законодательные требования

    Отрезок времени, по окончании которого продукт питания нельзя употреблять в пищу даже при соблюдении всех условий хранения, называется сроком годности. Он гарантирует, что если товар хранили правильно, то ущерба здоровью в течение этого периода он не принесет.

    Есть и другой срок – хранения. Он меньше срока годности. На протяжении этого периода продукт сохраняет те же качества, что были ему присущи сразу после изготовления.

    В разделе «Молочная продукция» указаны такие наименования как молоко коровье, топленое, цельномолочная продукция. Следовательно, производитель обязан наносить сроки годности на упаковку. Из-за включения этого продукта в перечень Постановления № 720 его нельзя употреблять в пищу, если не указан срок годности.

    На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ этот период начинается от даты выработки. Например, если товар произведен 19 числа и его срок годности составляет 5 суток, то датой окончания периода будет 23 число.

    Маркировка по ГОСТу

    Маркировка на потребительскую тару наносится в соответствии с ГОСТом Р 51074. В этом документе перечисляется информация, которую производитель наносит на упаковку. В числе прочего указан и срок годности.

    Этот же ГОСТ гласит, что если продукт должен содержаться в определенных температурных условиях, то на потребительскую тару наносят и условия хранения. Соответственно на пакете (коробке, бутылке и пр.) молока указано, при какой температуре его необходимо держать до и после вскрытия.

    От чего зависит срок годности?

    Период, в течение которого молоко сохранит свои свойства, зависит от ряда факторов.

    1. Способ обработки. Стерилизованное или пастеризованное молоко хранится дольше обычного продукта.
    2. Упаковка. Напиток в бутылке испортится быстрее, чем упакованный в тетрапак или обычный пакет. Объясняется это тем, что бутылка пропускает свет, что губительно для продукта. Но мягкие пакеты не всегда герметичны, что также сокращает время, в течение которого молоко можно употреблять.
    3. Температура. Даже если промышленная обработка продукта была качественной, а продают его в упаковке, способствующей длительному хранению, при высокой температуре он портится значительно быстрее.

    СанПиН 2.3.2.1324-03 приводит такие сроки годности различных видов молока:

    • пастеризованное в потребительской таре – хранение 36 часов;
    • топленое – 5 суток.

    В ГОСТе 31450-2013 указано, что топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко без асептического розлива необходимо держать при температуре +4±2°С. В асептической упаковке продукт хранят при температуре 2-25°С.

    Даже с учетом того, что какой-либо сорт молока производится по одной и той же технологии, на его срок годности влияют:

    • качество исходного сырья;
    • технологические возможности предприятия-изготовителя;
    • соблюдение санитарных норм.

    Длительность хранения

    То, каким способом был произведен продукт, влияет на срок его годности. Обработки проходит при разных температурах, при этом погибают бактерии, из-за которых оно скисает.

    Пастеризованного

    Процесс пастеризации – это обеззараживание молока при температуре ниже 100°С. Это более щадящая процедура нежели стерилизация. Поэтому в таком продукте сохраняются полезные вещества и витамины. Но несмотря на то, что плесень, вирусы и патогенные бактерии погибают, микробы и споры все-таки могут остаться. Пастеризованный продукт может храниться от 1,5 до 14 дней. Важно соблюдать температурный режим.

    Топленое молоко отличается от обычного тем, что в нем содержится больше кальция и жира. Продукт проходит тепловую обработку при температуре 85-95°С в течение длительного времени. Готовый напиток можно хранить до 7-10 дней.

    Стерилизованного

    В процессе стерилизации продукт обрабатывают при температуре выше 115°С. В результате погибают грибковые споры и микроорганизмы и разрушаются ферменты. Срок годности во многом зависит от того, была ли вскрыта упаковка. Если непочатый пакет можно держать до 6 месяцев, то после разгерметизации – до трех дней.

    Ультрапастеризованного

    Этот вид обработки отличается от пастеризации тем, что происходит при более высокой температуре – 137-145°С. Молоко помещают в закрытый резервуар и подвергают обработке в течение нескольких секунд, после чего быстро охлаждают. Именно из-за резкого перепада температур погибают микробы и вирусы, но остаются полезные свойства напитка.

    Ультрапастеризованный напиток расфасовывают в асептическую упаковку. Поэтому такой вид продукции годен до полугода. А если пакет не вскрыт, то его можно держать и при комнатной температуре.

    Правила хранения в домашних условиях

    Чтобы дольше сохранить напиток, нужно правильно его хранить. А это в первую очередь зависит от способа его промышленной обработки.

    Как правильно хранить, чтобы оно дольше оставалось свежим?

    Основные правила, которых следует придерживаться при хранении молока, таковы:

    • оно не должно находиться под прямыми солнечными лучами: так молоко быстро испортится и потеряет часть витаминов;
    • оптимальная температура – 3-4°С;
    • напиток впитывает посторонние запахи, поэтому тара должна быть герметичной;
    • для увеличения периода хранения продукт можно вскипятить или пастеризовать.

    Где держать открытую пачку – в холодильнике или при комнатной температуре?

    Открытую упаковку молока можно хранить в холодильнике до трех суток. На третий день уже можно почувствовать кисловатый привкус. Пить такой напиток не рекомендуется, но его можно использовать для приготовления творога или для выпечки.

    В зависимости от типа обработки продукт сохраняется в холодильнике:

    • пастеризованное – до 5 суток;
    • стерилизованное – до 7;
    • ультрапастеризованное – до 10, но его полезные свойства пропадают на восьмой день.

    Если нет холодильника, то при комнатной температуре продукт сохранится до 10 часов. Увеличить этот период можно, прокипятив молоко. В этом случае максимальный срок равен 18 часам.

    Долго ли не портится кипяченый продукт в холодильнике?

    Если кипяченое молоко держать в холодильнике, то оно будет пригодным для употребления до 14 дней. Однако следует понимать, что кипячение делает продукт не столь полезным. В нем становится меньше белков, а фосфор и кальций меняют форму и труднее усваиваются организмом.

    Читать еще:  Соленое озеро или плотность некоторых веществ

    Сколько можно держать в морозилке?

    Закупив молоко впрок, можно продлить срок его годности путем замораживания. В морозильной камере оно может находиться до 5 недель. Однако после того, как его оттуда достали и поместили в основное отделение, ему потребуются сутки, чтобы разморозиться полностью.

    Можно ли пить просроченное молоко?

    Если после окончания срока молоко пахнет нормально, то его пить можно. Но лучше всего использовать продукт иначе. Можно добавить в выпечку или сделать творог или простоквашу. Стерилизованный напиток не скисает как необработанный, но его вкус становится прогорклым, неприятным. В течение суток после окончания срока годности его можно израсходовать на блинчики или оладьи.

    Испорченный продукт можно распознать так:

    • кислый или неприятный запах;
    • неоднородная структура (напоминает творог);
    • кислый или горьковатый вкус.

    Продукт с истекшим сроком годности лучше не пробовать на вкус.

    Если было приобретено некачественное молоко, то его можно вернуть не только в магазин, но и напрямую производителю. Это положение содержится в статье 18 (пункт 3) закона «О защите прав потребителей». При этом покупатель имеет право требовать возмещения убытков. Он может попросить обменять товар на аналогичный качественный, вернуть деньги и получить похожий товар с перерасчетом стоимости.

    Срок годности и хранения молока зависит от того, каким способом оно было произведено. На фабриках проводят обработку под действием разных температур. При этом погибают некоторые бактерии и микроорганизмы. Сроки употребления продлеваются, но теряются полезные свойства продукта. В домашних условиях молоко следует хранить в холодильнике и не допускать попадания солнечных лучей на него.

    Из испортившегося продукта лучше сделать:

    Но если вкус или запах кислые, то лучше продукт выбросить.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Хранение и транспортировка сырого молока

    Выберите тему

    Подсадить пожалуйста, кто-нибудь пользовался изотермическими емкостями для хранения и перевозки сырого молока. Например термобидонами или чем-то подобным?

    Спасибо большое! Теперь картина начинает проясняться! Если на 20 литровой неизотермическом бидоне это 1.5 градуса в час, в самых жестких условиях (30° снаружи), то в 10 литровых изотермических бидоне и при менее жестких внешних условиях (у нас таких не бывает), это будет, наверное, 0.5-1.0 градус в час. То есть, от 11 до 22 часов, то есть, — до глубокой ночи, а осенью или зимой еще может и больше.

    Партии от 20 до 40 литров

    Публикация названий сторонних брендов на нашем форуме строго запрещена, у нас не рекламная площадка. Мы обсуждаем технологию в общем и продукцию нашего производства. Мы коммерческая организация со своими коммерческими интересами. Продукцию сторонних производителей прошу обсуждать на ресурсах сторонних производителей. Примите это к сведению.

    Либо ставить на хранение в ёмкость для резервирования с мешалкой. Температура 5 градусов Цельсия и бережное перемешивание, не более суток, иначе меняется состав казеинов, снижается сыропригодность.

    Либо сразу переработка. После пастеризации — однозначно, сразу переработка. После пастеризации молоко становится отличной средой для развития сторонней микрофлоры, так как своя была убита температурным воздействием.

    У меня обычный pH метр, отечественного производства. Самое главное — бережно относиться к электроду, соблюдать рекомендации производителя по хранению и калибровке. Электрод — самый важный элемент, не зависимо от страны происхождения, смысл данных измерителей идентичный. Самокалибрующихся измерителей не встречал, ничего сказать по ним не могу.

    Это зависит от самого молока, от начальной обсеменённости. чистое молоко можно хранить, а бывает, что уже с фермы молоко кислое из-за условий производства. Нет универсальных рекомендаций, надо смотреть на сырьё.

    Ошибаетесь, pH — это эквивалент количества свободных ионов водорода, растворы имеют так называемую «буферность», когда общая кислотность растёт, а показатель pH не меняется. Общую кислотность (правильную) может показать только титрование.

    НО! Для большинства процессов в сыроделии pH метра достаточно.

    Т.е. сама мысль сформулирована не совсем корректно. Надо спрашивать: достаточно ли иметь только pH метр при производстве сыра, и не заниматься титрованием? ))) Ответ: в целом, да!

    Я титрую молоко, pH метр использую на стадиях: переработки, контроля кислотнотности сырного теста и сырных головок.

    Бред полнейший. Я не знаю где вы читаете, но «кажущаяся» кислотность — это называется «интернет» обучение. В простонародье: «Слышал звон, да не знаю где он». Даже комментировать не хочется. Почитайте литературу, я в рамках форума, вас обучить не смогу, времени нет.

    Перевести градусы тернера в pH (и наоборот) можно только если мы говорим про чистое молоко, как только в молоко добавлена стартерная культура — это уже не молоко! И любой перевод кислотности по тернеру в pH (и наоборот) будет некорректным, из-за буферности молока и свойств конкретной партии.

    А вот за это уже надо просто бить. Я не знаю что и где вы читаете, но к нам, пожалуйста, с такими идеями не заходите )))

    Обзаведитесь нормальной литературой, есть как бумажные версии, так и электронные варианты, не тратьте ни своё, ни наше время на обсуждение каких-то «почти оккультных» умозаключений от людей, которые, видимо, не хотят или не могут учиться.

    Есть технологическая операция при производства сыра, когда отбирают часть сыворотки (при обсушке/вымешивани зерна) и вместо неё добавляют воду, для снижения скорости нарастания кислотности. Операцию ещё называют «раскисление». Но чтобы молоко чем-то разбавляли. это уже перебор!

    Наши магазины в Москве
    Остаповский пр.,3;
    ул. Смольная 63Б/П8,
    Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
    Ярославское шоссе 146 к1

    © Doctor Guber 2007—2020

    Подписывайтесь на новости Doctor Guber

    1. Предоставление информации Клиентом:

    1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

    1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

    1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

    Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

    1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

    1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

    • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
    • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
    • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
    • оценки и анализа работы Сайта;
    • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
    • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
    • участия Клиента в программах лояльности;
    • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

    1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

    2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

    2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

    2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

    2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

    2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

    2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

    2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

    3. Хранение и использование информации Клиентом

    3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

    3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

    3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

    Евгения Попова

    Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button
    Close
    Adblock
    detector