Телячья печенка с подливкой 29stulev.ru
Выбор редакции

Телячья печенка с подливкой

Печень говяжья с подливкой

При желании добавь репчатый лук — будет сочнее! Обычно я готовлю из печени котлеты. Но есть и более диетический, но не менее вкусный вариант — потушить кусочки печенки на манер мяса, с подливкой.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Печень говяжья с подливкой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Подготовить ингредиенты. Для приготовления говяжьей печени с подливкой нам понадобится: свежая говяжья печень, петрушка, мука, вода, растительное масло, черный молотый перец и соль.

Печенку вымыть, залить подсоленной водой и оставить на 1-2 часа, чтобы ушла горечь. Затем воду слить, печень еще раз промыть и удалить пленки, жилки. Нарезать подготовленную печенку небольшими кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло добавить печень. Жарить на среднем огне, помешивая 5-6 минут.

Влить 200 мл горячей воды, печенку посолить, поперчить. Снова все перемешать.

Убавить огонь до минимума, прикрыть сковороду крышкой и тушить около 20 минут.

В оставшейся холодной воде размешать муку.

Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.

При постоянном помешивании влить мучную смесь в сковороду к печени. Тщательно все перемешать.

Довести до кипения. Тушить печень с подливой еще 2-5 минут до желаемой консистенции.

Готовую печенку разложить по тарелкам. добавить соответствующий гарнир. К печенке подойдет вареный картофель кусочками или в виде пюре, рис, гречка, макароны. Приятного аппетита!

Очень полезно включать говяжью печень в рацион питания самых маленьких детей, так как она повышает гемоглобин, способствует активному росту и развитию ребенка, препятствует развитию анемии.

Большую пользу приносит употребление этого субпродукта людям, которые по роду своей деятельности занимаются умственным трудом, потому что полезные вещества поддерживают интенсивную мозговую деятельность.
Антиоксидант тиамин выводит из организма человека вредные токсины, поэтому необходимо кушать субпродукт людям с алкогольной зависимостью, а также заядлым любителям сигарет, здесь придутся очень кстати очистительные способности печени.
Важную роль играет продукт для поддержки нервной системы, он обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает образование тромбов, благотворно действует на свертываемость крови.
Если вы склонны к перевозбуждениям, подвержены стрессам, страдаете бессонницей, то есть необходимость включить субпродукт в рацион своего питания. Он поможет при лечении и профилактике таких патологий.

Подлива из печени

Нежная и ароматная подлива из говяжьей печени.

Ингредиенты для «Подлива из печени»:

  • Печень говяжья — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Приправа — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Помидор — 1 шт
  • Вода — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Подлива из печени»:

Печень нарезаем небольшими кусочками и вымочиваем в соленой воде 5—7 минут, затем сливаем воду и промываем.

Режем лук, трем морковь на терке, обжариваем в масле и добавляем печень, все обжариваем минут 5 минут на сильном огне под крышкой, перемешивая.

Тем временем в стакане с водой разводим муку и приправу и добавляем это все в сковородку к печени, солим, подливаем еще 1 стакан воды.

Тушим на маленьком огне большой комфорки около 30 минут.

Затем режем помидор и чеснок мелко, добавляем к печени, тушим еще 7—10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Печень индюшки «на французский манер»

  • 50
  • 151
  • 22870

Печеночные отбивные в сыре

  • 54
  • 207
  • 15455

Легкие с овощами на китайский лад

Телячья печень на пару под кисло-сладким соусом

  • 108
  • 277
  • 14562

Горячее из бараньих субпродуктов «Куырдак»

Говяжьи мозги жареные

  • 98
  • 118
  • 127415

Горячее «Каравашек»

  • 85
  • 294
  • 62331

Печеночные шарики или котлеты «2 в 1 »

Печеночные оладьи

  • 15
  • 113
  • 19186

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный салат «Приятная гармония»

  • 144
  • 953
  • 12035

Закуска «Проглоти язык»

  • 105
  • 2598
  • 51601

Панна котта

  • 74
  • 730
  • 198519

Комментарии и отзывы

1 сентября 2015 года ann571607 #

2 февраля 2015 года ya_jaguar76 #

29 октября 2014 года Белая пантера #

6 мая 2014 года Елена Серик #

5 мая 2014 года mellofox #

12 марта 2016 года sergant201 #

3 мая 2014 года aro7428 #

3 мая 2014 года Жужа-48 #

3 мая 2014 года aro7428 #

3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

9 мая 2014 года aro7428 #

2 мая 2014 года Nienulka #

2 мая 2014 года yana69 # (модератор)

2 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

3 мая 2014 года yana69 # (модератор)

3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

2 мая 2014 года Жужа-48 #

2 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

3 мая 2014 года Жужа-48 #

3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Роллы калифорния в домашних условиях

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Два рецепта гуляша из говяжьей печенки: в сметанной и в томатной подливке

Не любите говядину? Есть чудесная ее альтернатива: говяжья печенка. Для любителей субпродуктов и не только – разновидность домашнего блюда, полезная и даже желательная для организма. Несколько добротных рецептов гуляша с фото помогут понять, как легко и просто управиться с печенью и приготовить вкусный обед для семьи. Подливки на любой вкус — в наших описаниях пошагово.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной

Что нам потребуется:

  • говяжья печень – 300 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сметана – 70 мл;
  • специи – 1/5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Количество порций – 3-4.

Как приготовить гуляш из печенки со сметанной подливкой

  1. Средних размеров репчатую луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Говяжью печень разморозьте (если она была заморожена), после чего нарежьте небольшими кусочками, попутно вырезая все лишнее.
  3. Теперь в миску с печенью всыпьте пшеничную муку.
  4. Хорошенько обваляйте в муке буквально каждый кусочек.
  5. В сотейнике или сковороде разогрейте масло для жарки. Выложите сначала полукольца лука и обжаривайте на слабом огне минуты 3, помешивая.
  6. Теперь к луку отправьте кусочки печени в муке. Перемешайте лопаткой.
  7. Обжаривайте печенку с луком в течение 4-5 минут до появления слабой поджаренной корочки на поверхности кусочков.
  8. Влейте в сотейник воду (около 200 мл) и положите сметану – нежирную или средней жирности. Также добавьте соль, специи и лавровый лист. Все перемешайте и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут. Время от времени содержимое сотейника нужно помешивать.

Подавайте гуляш горячим или теплым, с гарниром, свежими овощами или соленьями.

Гуляш из говяжьей печени с томатом

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;

Получится 3-4 порции.

Процесс приготовления гуляша в томатной подливке

  1. Охлажденную говяжью печенку вымочите несколько часов в прохладной воде. Можно оставить в холодильнике и на ночь. Затем нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя все лишнее (пленки, протоки).
  2. В миску с печенью добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  3. Теперь посолите и поперчите.
  4. Добавьте молотую паприку. На этом же этапе можно добавить чеснок – зубчики почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Все перемешайте и дайте постоять минут 20.
  5. В сотейнике разогрейте масло для жарки. Отправьте печень обжариваться, сделав небольшой огонь.
  6. Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами. Переложите в сотейник к печенке, перемешайте и продолжайте тушить.
  7. В пиале смешайте томатную пасту, мед и соевый соус. Хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  8. Перелейте томатно-медовую заправку в сотейник, размешайте и томите гуляш еще минут 10-15. Периодически все помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Готовое блюдо можно подавать вместе с гарниром или овощным салатом.

Автор рецептов: Юлия С.

Секреты, варианты и особенности приготовления:

Внешний вид печени. Она должна блестеть и быть влажной, мягкой, упругой на вид и, разумеется, не иметь повреждений и перепадов по цвету.

Чтобы быстро и просто очистить субпродукт от пленок и желчных протоков, его надо ненадолго положить в морозильник. Незначительная подмороженность поверхности поможет пленке легко отойти от тканей.

Чтобы кусочки получились особенно мягкими, их можно немного отбить.

Вымачивание в воде можно заменить вымачиванием в молоке. Молоко не только вытянет из продукта нежелательную горечь, но и сделает его еще более нежным и мягким на вкус. Некоторые хозяйки вымачивают печень в растворе воды с лимонным соком или лимонной кислотой.

Говяжью печенку нельзя пережарить даже незначительно: если передержать на огне, она выйдет жестковатой. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на большом огне).

О пользе говяжьей печени.

Наиболее питательный мясной продукт содержит в себе большое количество железа, витаминов и аминокислот. В сравнении с другими белковыми продуктами питания печень является наиболее желательным их источником.

Витамин В12 помогает нормализовать работу нервной системы, поэтому печенка будет лучшей диетой для людей, пребывающих в стрессовых ситуациях и решающих сложные задачи. Витамин А, также содержащийся в продукте, необходим для зрения и улучшения иммунной системы.

Итак, мы поняли, почему для нашего организма в рационе важна печень. Узнали также, как ее приготовить, чтобы нивелировать специфический аромат и жесткую структуру.

Настало время попробовать. Приятного аппетита!

Подлива из печени

Нежная и ароматная подлива из говяжьей печени.

Ингредиенты для «Подлива из печени»:

  • Печень говяжья — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Приправа — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Помидор — 1 шт
  • Вода — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Читать еще:  С яблоками и картошкой

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Подлива из печени»:

Печень нарезаем небольшими кусочками и вымочиваем в соленой воде 5—7 минут, затем сливаем воду и промываем.

Режем лук, трем морковь на терке, обжариваем в масле и добавляем печень, все обжариваем минут 5 минут на сильном огне под крышкой, перемешивая.

Тем временем в стакане с водой разводим муку и приправу и добавляем это все в сковородку к печени, солим, подливаем еще 1 стакан воды.

Тушим на маленьком огне большой комфорки около 30 минут.

Затем режем помидор и чеснок мелко, добавляем к печени, тушим еще 7—10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Печень индюшки «на французский манер»

  • 50
  • 151
  • 22870

Печеночные отбивные в сыре

  • 54
  • 207
  • 15455

Легкие с овощами на китайский лад

Телячья печень на пару под кисло-сладким соусом

  • 108
  • 277
  • 14562

Горячее из бараньих субпродуктов «Куырдак»

Говяжьи мозги жареные

  • 98
  • 118
  • 127415

Горячее «Каравашек»

  • 85
  • 294
  • 62331

Печеночные шарики или котлеты «2 в 1 »

Печеночные оладьи

  • 15
  • 113
  • 19186

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный салат «Приятная гармония»

  • 144
  • 953
  • 12035

Закуска «Проглоти язык»

  • 105
  • 2598
  • 51601

Панна котта

  • 74
  • 730
  • 198519

Комментарии и отзывы

1 сентября 2015 года ann571607 #

2 февраля 2015 года ya_jaguar76 #

29 октября 2014 года Белая пантера #

6 мая 2014 года Елена Серик #

5 мая 2014 года mellofox #

12 марта 2016 года sergant201 #

3 мая 2014 года aro7428 #

3 мая 2014 года Жужа-48 #

3 мая 2014 года aro7428 #

3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

9 мая 2014 года aro7428 #

2 мая 2014 года Nienulka #

2 мая 2014 года yana69 # (модератор)

2 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

3 мая 2014 года yana69 # (модератор)

3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

2 мая 2014 года Жужа-48 #

2 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

3 мая 2014 года Жужа-48 #

3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гуляш – рецепты из курицы, говядины, печени и не только!

Это блюдо относится к венгерской кухне и по своей сути это густой мясной суп с овощами. Но, как и многие другие кушанья, он много раз изменялся и дополнялся. Сейчас под таким названием подразумевают тушеное мясо с подливой. Гуляш, рецепт приготовления которого очень прост – вкусное кушанье, которое можно подать с любым гарниром.

Как готовить гуляш?

Гуляш — рецепт классический подразумевает использование исключительно говядины, но его давно готовят в различных вариациях из разных видов мяса и даже субпродуктов. При этом есть общие правила, которые присущи всем рецептам данного блюда:

  1. Для тушения лучше использовать посуду с толстыми стенками.
  2. В качестве жидкости можно использовать не только воду, но и овощной или мясной бульоны. Если не указано иного, то ее количество можно регулировать самостоятельно, в зависимости от того, какой густоты блюдо хочется получить.
  3. Перед тушением мясо обязательно нужно обжарить на сильном огне. Тогда кусочки покроются корочкой, и все соки останутся внутри.

Гуляш по-венгерски

Венгерский гуляш, классический рецепт которого ждет ниже, это нечто, напоминающее аппетитное жаркое или густой суп с мясом, все зависит от количества влитого кипятка. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций наваристого кушанья, которое можно подать на обед или ужин. А время, необходимое для готовки, не превысит в общей сложности 1,5 часов.

  • лопатка говяжья – 700 г;
  • картофель – 900 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковицы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • сладкая сухая паприка – 3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.
  1. Говяжью лопатку режут кусочками и припускают до румяности.
  2. Добавляют измельченный лук, чеснок и тмин.
  3. К говядине добавляют паприку и перец, порезанный соломкой.
  4. Заливают содержимое жаровни кипятком.
  5. Выкладывают нашинкованный картофель и острый перец, нарезанный кольцами.
  6. Солят и тушат гуляш из мяса до готовности.

Гуляш из курицы с подливкой

Гуляш, рецепт которого ждет ниже – это тушеная курятина в соусе. Вместо готового томата можно взять 2 крупных помидора и пюрировать их. Также вместо филе смело можно использовать мясо, срезанное с окорочков, но тогда кушанье получится более жирным. Неоспоримый плюс данного блюда состоит в том, что готовится оно очень быстро – всего 30-40 минут, и аппетитное яство готово!

  • морковь – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • филе – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Филе моют и нарезают.
  2. Солят, перчат и обжаривают.
  3. Измельченные овощи пассеруют до румяности.
  4. Смешивают компоненты, кладут специи, вливают воду и томят на малом огне.
  5. В 100 мл воды размешивают томат, сметану и муку.
  6. Полученной смесью заливают почти готовое филе.
  7. Тушат гуляш из куриного филе минуты 3 и выключают.
Читать еще:  Ягодное ассорти без варки

Гуляш из телятины

Рецепт гуляша из телятины, представленный ниже, напоминает аутентичный вариант данного кушанья. Из приведенного количества составляющих получается 5 порций, а времени для этого нужно около 1,5 часов. Подавать кушанье можно с любыми кашами, макаронами, овощами или же просто как самостоятельное горячее блюдо. Состав специй в нем можно корректировать на свое усмотрение.

  • телятина – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • вода – 1 литр.
  1. Телятину нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Добавляют томат, приправы и измельченные овощи.
  3. Вливают воду и готовят гуляш из телятины с подливкой около часа.

Вкусный гуляш из свинины

Гуляш, рецепт которого ждет ниже – тушеная свинина с томатно-сметанной подливой. Прелесть кушанья в том, что готовится оно очень быстро – минут 40, и вкусное нежное мясо готово. Количество муки можно увеличить или уменьшить, в зависимости от того, какой густоты соус хочется получить в результате. Из данного количества продуктов получится 2 порции кушанья.

  • мякоть – 500 г;
  • томат-пюре – 70 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • перец.
  1. Свинину нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Добавляют томат-пюре, заливают водой и томят до готовности.
  3. Обжаривают нарезанный лучок.
  4. На сухой сковороде пассеруют муку, а потом разводят ее в бульоне и выливают смесь в емкость со свининой.
  5. Кладут лучок, сметану, соль, специи, доводят до кипения и прогревают гуляш из свинины со сметаной 5 минут.

Гуляш из печени

В гуляше, рецепт которого ждет ниже, используют не привычное мясо, а говяжью печень. Блюдо выходит очень вкусным и нежным. А чтобы субпродукт не горчил, а получился сочным и мягким, его рекомендуется предварительно выдержать в молоке. Общее время, необходимое для готовки, — 1,5 часа. Из указанного набора продуктов получится 4 порции для взрослых.

  • говяжья печень – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.
  1. Печень моют, нарезают кусочками и заливают молоком.
  2. Оставляют на полчаса.
  3. Тем временем пассеруют лук.
  4. Добавляют печенку, обвалянную в муке, и припускают минут 5.
  5. Добавляют остальные измельченные овощи, вливают 100 мл воды, размешивают, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
  6. Выкладывают остальные составляющие и тушат гуляш из печени говяжьей с подливкой еще четверть часа.

Сегединский гуляш по-закарпатски – рецепт

Это блюдо с необычным названием напоминает тушеную капусту с мясом. Но главное отличие состоит в том, что в данном случае в кушанье добавляют сметану. Яство выходит невероятно ароматным, очень сочным и вкусным. Общее время, необходимое на приготовление гуляша с капустой – 1 час. На выходе получается 5-6 порций невероятно сытного и ароматного лакомства.

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • свиные копченые ребрышки – 400 г;
  • свиная мякоть – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухой имбирь, паприка – по щепотке;
  • майоран, базилик, соль, перец.
  1. Пассеруют до румяности измельченный лук.
  2. Добавляют специи, ребрышки, мякоть, порезанную кусочками, и на малом огне готовят до мягкости.
  3. В другую емкость помещают промытую капусту, вливают немного воды и тушат до готовности.
  4. После этого смешивают продукты, кладут специи, сметану и кипятят вкусный гуляш минут 5.

Гуляш из баранины

Баранина – ароматное мясо с особенным вкусом. Есть разные способы его готовки. Мясной гуляш из баранины выходит особенно вкусным. Баранина в томатной подливе хороша и со свежими овощами, и с отварным картофелем, и с кашами. Всего 1 час времени – и вкусный ужин на 3 человек готов! Помимо указанного черного перца блюдо можно приправлять любыми специями.

  • баранина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • черный перец, соль.
  1. Баранину промывают, нарезают и обжаривают.
  2. Добавляют лук и готовят минут 5.
  3. В 250 мл жидкости размешивают томат, муку выливают смесь в сковороду.
  4. Солят, кладут специи и готовят чуть более получаса.

Гуляш из говяжьего сердца

Говяжье сердце, нарезанное кусочками и тушеное с овощами – это просто, вкусно, а еще и очень полезно. Приготовление гуляша из говядины – процесс совсем не сложный, с которым справится даже новичок в кулинарном искусстве. Вместо готового томата можно взять свежие помидоры и пюрировать их. Из того количества продуктов, что указаны, получится 3-4 порции.

  • сердце – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 100 г;
  • специи.
  1. Сердце нарезают полосочками, обжаривают.
  2. Потом вливают столько воды, чтобы сердце было погружено в нее.
  3. Тушат около часа.
  4. Потом добавляют измельченные овощи, перемешивают, томят минут 20.
  5. Выкладывают томат, солят и перчат и прогревают еще минут 5.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector