Технология приготовления коньяка дома 29stulev.ru
Выбор редакции

Технология приготовления коньяка дома

Классическая технология производства коньяка

Производство коньяка является сложным длительным процессом, требующим специальных сортов винограда, уникального оборудования и мастеров, способных в точности соблюдать все технологические нюансы. Дальше я расскажу о тех этапах, которые проходит настоящий французский коньяк прежде, чем попасть на прилавки магазинов.

Технология коньяка контролируется на уровне законодательства Франции, его разрешено производить только в одном географическом регионе страны – Пуату. Все напитки, созданные в других регионах и странах, коньяком не являются, их называют виноградным бренди.

Этапы производства коньяка

1. Выращивание винограда. Согласно классической технологии разрешено использовать следующие сорта винограда: Folle Blanch, Ugni Blanc и Colombard. Но в подавляющем большинстве случаев используется Ugni Blanc, из этого сорта винограда делают 98% коньяков.

Виноградную лозу сажают рядами на расстоянии трех метров друг от друга. Это позволяет использовать для уборки урожая специальные машины, что сокращает долю ручного труда и удешевляет производство. Коньячные дома начинают уборку в середине октября.

2. Получение сока. Весь собранный виноград сразу же отправляют под специальные прессы, которые только слегка раздавливают ягоды. На законодательном уровне запрещено использовать винтовые прессы непрерывного действия, способные выдавить ягоды насухо.

3. Брожение. Полученный на предыдущем этапе сок сразу же отправляют на брожение. Этот процесс проходит в специальных емкостях объёмом 50-200 гектолитров. При этом строго запрещено добавлять сахар.

Производитель имеет право добавлять в сок только антисептики – антиоксиданты и двуокись серы. Максимальное количество этих веществ тоже регламентируется. Контроль над брожением особенно строгий, поскольку от этого этапа во многом зависит качество готового коньяка.

В результате брожения получают нефильтрованное и неосветленное сухое вино (содержание сахара менее 1 г/л), которое до начала дистилляции хранят на собственном дрожжевом отстое. В этом вине содержится много кислоты и мало спирта (не более 8-9% от объёма).

4. Дистилляция. Коньячный дом обязан завершить процесс дистилляции до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. При этом выдвигаются следующие требования:

  • дистилляция должна осуществляться только в границах определённой географической зоны;
  • можно использовать лишь специальные медные перегонные кубы, называемые аламбиками (на рисунке), которые перед применением обязательно регистрируются.

Аламбик

Перед подачей в аламбик вино предварительно подогревают. Дистилляция проводится в два этапа. Сначала вино просто перегоняется с целью получить максимально возможное количество спирта. Выходит жидкость молочного цвета, содержащая 27-32% спирта. На языке производителей это вещество называется «brouillis» (бруйи).

Целью второй дистилляции является получение чистого коньячного спирта и фракционирование летучих веществ. На данном этапе отсекается начальный выход дистиллята (так называемая «голова»), содержащая много вредных летучих веществ. Далее мастер собирает «тело» – фракцию, содержащую 69-72% спирта, которая пойдет на производство коньяка.

После того как концентрация спирта снижается до 60%, перегонку заканчивают, оставшуюся часть фракции называют «хвостом». В приготовлении коньяка она не используется, но «хвост» разрешено добавлять в следующую партию бруйи.

На дистилляцию одной партии коньяка уходит примерно 24 часа. Из 10 литров молодого вина можно получить до 1 литра чистого коньячного спирта.

5. Выдержка. Процесс выдержки коньячных спиртов длится не менее 30 месяцев, а возраст самых старых спиртов может составлять более 100 лет. Коньяк помещают в дубовые бочки, не имеющие металлических деталей, также запрещается использовать соединения на основе клея. Поэтому цена на настоящие дубовые бочки для коньяка очень высокая.

Для бочек годится дуб возрастом не менее 150 лет. Прежде чем использовать готовую бочку её нужно выдерживать на свежем воздухе в течение 5 лет.
Во время выдержки в бочках в коньячный спирт из древесины переходят вещества, формирующие цвет и аромат напитка. Бочки разрешено использовать многократно.

За каждый год выдержки испаряется 0,5% спирта, мастера называют это «долей ангелов». На самом деле испарившимся спиртом питаются бактерии, живущие на стенах погребов. За 50 лет выдержки крепость коньяка снижается с 71% до 46%, но сам спирт становится более темным и имеет неповторимый букет ароматов.

Подвал для выдержки коньяка

6. Купажирование (ассамбляж). Подразумевает смешивание спиртов разной выдержки для получения готового напитка, который поступит в продажу. Если дальнейшее старение коньяка нецелесообразно, его переливают в стеклянные бутыли, оплетенные лозой.

7. Добавление других ингредиентов. Производство коньяка может обходиться и без этого этапа, но в большинстве случаев он всё-таки присутствует. В коньяк добавляют дистиллированную воду для регулировки крепости, сахар (максимум 3,5% от объема) для регулирования вкуса, дубовую стружку и карамель, чтобы придать коньяку насыщенный темный цвет. Напиток разливают в бутылки, наклеивают этикетки и он поступает в продажу.

Приготовление коньяка в домашних условиях

Привет, любители делать алкогольные напитки самостоятельно. Сегодня расскажу, как сделать дома коньяк.

Коньяк, приготовленный своими руками – один из самых лучших алкогольных напитков, которым можно порадовать гостей. Чаще всего для его приготовления используется дубовая кора, поскольку она помогает закрасить алкоголь, а также придать ему насыщенный вкус, максимально приближенный к настоящему французскому или армянскому коньячному изделию. Но, чтобы правильно сделать коньяк в домашних условиях, необходимо ознакомиться с технологическим процессом и особенностями изготовления.

Полезные рекомендации

Классическая технология приготовления коньяка сложная и занимает много времени, поскольку алкоголь нужно настаивать в дубовой бочке на протяжении не менее 2 лет. Для упрощения производства самодельного алкоголя нередко используется спирт. Однако, чтобы быстро изготовить коньячную настойку дома, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым может получиться напиток, ничем не уступающий покупному.

  1. Вместо длительного настаивания алкоголя в бочках, можно добавить в него дубовую кору, предварительно измельченную до состояния щеп. Тонкие древесные пластины быстрее отдают спирту свой аромат и немного закрашивают его.
  2. Чтобы придать коньяку золотисто-коричневый цвет, рекомендуется использовать сахарный песок. Его нужно насыпать в ложку и держать ее над огнем, пока сахар не расплавится до жидкого состояния. Карамелизированный таким образом сахарный песок придаст коньяку характерный оттенок и привкус.
  3. Для подкрашивания алкогольного напитка и улучшения вкусовых качеств можно использовать черный чай, кофе, пряности, сухофрукты, травы, ореховые перепонки и прочие ингредиенты.
  4. Готовиться самодельный коньяк может на разбавленном чистой водой спирту до крепости 40%.
  5. На вкусовые качества и аромат алкоголя влияет время настаивания алкогольной основы на ароматическом сырье.
  6. Перед дегустацией домашний коньяк требуется профильтровать, чтобы он не был мутным. Делается это через 3 слоя марли или ватный диск.

Пить самодельный коньячный напиток требуется так же, как и настоящий. Перед употреблением не рекомендуется долго греть алкоголь в руках, в противном случае слишком выраженный запах спирта может исказить букет.

Рецепты на коре дуба

Коньяк, настоянный на коре дуба, содержит в своем составе большое количество дубильных веществ и высокомолекулярные полисахариды, которые оказывают противовоспалительное действие. Нередко на основе этих компонентов делают лекарственные средства, например, сиропы или мази. Однако для достижения нужного терапевтического эффекта следует употреблять не более 100 мл коньяка в день.

При превышении рекомендуемой дозировки можно не оздоровить организм, а, наоборот, причинить вред здоровью. На сегодняшний день имеется много рецептов домашнего коньяка на дубовой коре: из водки, спирта, самогона. Необходимо только выбрать подходящий для себя вариант, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

На основе водки

Используя этот рецепт домашнего коньяка из водки, можно приготовить вкусный алкогольный напиток, которым не стыдно будет угостить пришедших в дом гостей. Список необходимых продуктов:

  • 3 л водки;
  • 3 ст. л. дубовой коры (приобретенной в аптеке);
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 5 г ванилина.

Алкогольную основу переливают в стеклянную трехлитровую банку, добавляют в нее заранее растопленный в ложке сахар и хорошо все перемешивают. Затем в емкость всыпают кору и ваниль, закупоривают крышкой и отправляют в темное прохладное место на 1 месяц для настаивания.

Алкогольный напиток из самогона

При желании можно приготовить в домашних условиях коньяк на основе самогона с добавлением дубовой коры. Рецепт пользуется спросом у большинства ценителей самодельных коньячных напитков. Прежде чем его делать, нужно подготовить следующие составляющие:

  • 3 л очищенного самогона крепостью 50%;
  • 2 ст. л. сухой коры дуба;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • щепотку мускатного ореха и корианда в порошке;
  • 3 ст. л. сахара.

Перед изготовлением коньяка дубовые щепки замачивают в кипятке на 20 минут, а потом высушивают. Сахар растворяют в 50 мл воды и варят карамельный сироп. После этого помещают в банку (3 л) заранее замоченную кору, сахарный сироп и пряности. Затем наливают в емкость самогон, тщательно все перемешивают и ставят в темном и теплом месте на 14-28 суток. Можно настаивать напиток возле батареи, но тогда длительность этого процесса сокращают до 11 дней.

За этот период настойка станет насыщенного коричневого оттенка. Готовый алкоголь фильтруют. Первый раз его очищают от больших частиц коры, а второй – от маленьких. Делается это сначала через 2 слоя марли и потом сквозь фильтровальную бумагу. В завершение отфильтрованную настойку ставят на 31 день в темное место, затем дегустируют.

Читать еще:  Способ приготовления Бри Бургера

При желании приготовить напиток под бренди в него добавляют дубовые щепки и мед. А также можно использовать пряности, например, душицу, гвоздику. Быстрый рецепт состоит из:

  • 4 л самогона;
  • 4 ст. л. измельченной древесины дуба;
  • 1 ст. л. натурального меда.

Из спирта с травами и специями

Хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом обладает алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту. Необходимые составляющие:

  • 3 л медицинского спирта, предварительно разбавленного до 50%;
  • 3 ст. л. коры дуба;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 ягод шиповника в сушеном виде;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • 1 ветка травы зверобоя.

Из сахара нужно сварить сироп, добавив к нему немного воды и доведя раствор до кипения. Далее все ингредиенты всыпают в трехлитровую стеклянную банку, заливают ее содержимое разведенным спиртом и отправляют для настаивания в темное место на 30 суток.

Дубовые щепки и плоды шиповника рекомендуется замочить в кипятке на 25 минут, просушить и только после этого использовать для приготовления коньяка.

Спустя 28 дней алкоголь процеживают через марлю, разливают по стеклянным бутылкам и настаивают еще 7 дней в прохладном помещении. Если по истечении этого времени на дне появится осадок, коньяк повторно процеживают.

Существует другой вариант изготовления коньячного напитка, напоминающего бальзам, — с добавлением цедры апельсина и мяты. Список требуемых продуктов:

  • 1,5 л спирта 96%;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • по 4 г эстрагона, мяты, зверобоя и перегородок грецких орехов;
  • 25 г измельченной дубовой коры;
  • 20 г сухой и измельченной апельсиновой цедры;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Спирт требуется соединить с водой. Затем в подходящую банку нужно всыпать кору, цедру, перегородки и травы. Для закрашивания напитка следует добавить 1 ст. л. растопленного сахара. После этого в тару надо влить разбавленный спирт и дать напитку настояться в течение 30 дней. По окончании этого срока коньяк требуется отфильтровать.

Любителям кофейно-цитрусовых ноток во вкусе рекомендуется приготовить этот вариант самодельного коньяка. Рецепт состоит из:

  • 500 мл спирта;
  • 2 стаканов кипяченой воды;
  • четверти лимона;
  • 9 г коры дуба;
  • 6 г сахара;
  • 5 г растворимого черного кофе.

Лимон требуется тщательно вымыть, отрезать часть необходимой величины, порезать ее на мелкие кусочки, поместить в банку, залить спиртом 96% и закрыть банку. После этого емкость с содержимым следует оставить в прохладном, темном помещении на 3 суток, каждый день встряхивая емкость.

Далее надо процедить спирт и разбавить его водой, сварить сахарный сироп и соединить его со спиртовой основой. Теперь в емкость нужно всыпать дубовую кору и кофе, а затем залить все разведенным спиртом и настаивать в темном месте 10 дней. В завершение настойку требуется пропустить через ватный диск 2 раза.

Другие варианты

Вкусными и полезными получаются коньячные напитки на основе водки без добавления дубовых щепок. Самыми лучшими вариантами являются имбирный и апельсиновый коньяки, а также напиток, приготовленный по армянской рецептуре. Для приготовления имбирного алкоголя потребуются такие продукты, как:

  • 500 мл водки хорошего качества;
  • 45 г корня имбиря;
  • 200 г сахара;
  • 5 г ванилина;
  • 5 грецких орехов.

Орехи измельчают, имбирный корень натирают на крупной терке. После этого все сухие ингредиенты складывают к банку и заливают водкой. Далее напиток настаивают 2 недели, время от времени взбалтывая его. Спустя 14 дней настойку процеживают и переливают в бутылку. Храниться коньяк может при комнатной температуре либо в прохладном месте.

Еще можно сделать своими руками оригинальный дамский вариант напитка с цитрусовым ароматом. Рецепт коньяка из водки в домашних условиях состоит из:

  • 1 л водки;
  • 7 г сахарного песка;
  • 5 г заварки черного чая;
  • 2 горошин черного перца;
  • 1 лаврового листа;
  • 2 г ванилина;
  • 10 г цедры апельсина.

На дно стеклянной банки требуется высыпать заварку, а затем добавить специи и натертую на мелкой терке цедру. После этого следует расплавить сахар, насыпав его в столовую ложку и подержав над огнем. Потом необходимо смешать карамелизированный сахар с ванилином и добавить его в емкость с водкой.

Далее надо перелить алкоголь в банку с заваркой и специями и все тщательно перемешать. Теперь тару нужно герметично закупорить и настоять в прохладном месте 10 дней. При этом раз в 2 дня требуется взбалтывать содержимое емкости. По истечении 10 суток настойку надо процедить и перелить в подходящую бутылку.

Пользуется большой популярностью быстрый рецепт домашнего коньяка из водки. По вкусу он напоминает армянский напиток. Для придания алкоголю прозрачности и блеска требуется производить тщательную фильтрацию. Список составляющих:

  • 3 л водки;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. чайной заварки;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 пакет ванильного сахара.

На дно подходящей емкости необходимо высыпать сухие ингредиенты и залить их водкой. После этого требуется плотно закупорить емкость и настоять напиток в течение 5 суток. В завершение коньяк фильтруют сначала через несколько слоев марли, а затем сквозь ватный фильтр, разливают по бутылкам.

Польза и вред

Если коньяк пить в умеренных дозах, то он оказывает благотворное воздействие на организм. Это обусловлено составом напитка. В нем содержатся биологически активные вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С. Коньячный напиток рекомендуется употреблять при первых симптомах ОРВИ, с целью повышения аппетита и снятия спазмов в желудке. Кроме того, коньяк усиливает выработку желудочной секреции и улучшает метаболические процессы.

В народной медицине этот алкоголь в сочетании с медом и лимоном используется для лечения гриппа, бронхита, боли в горле. Чтобы повысить защитные силы организма, рекомендуется пить чай или кофе с добавлением нескольких капель коньяка. При ангине напиток разбавляют теплой водой и полоскают им горло. Людям, страдающим расстройством сна, можно употреблять по 30 г коньяка перед отходом ко сну. Он помогает расслабиться и ускорить процесс засыпания. Также применяется коньячный напиток в косметических целях. Его добавляют в маски для волос и лица.Несмотря на полезные свойства коньяка, врачи не рекомендуют пить его при заболеваниях почек, желчного пузыря и сахарном диабете.

Как сделать домашний коньяк

Хороший коньяк отличается насыщенным вкусом, приятным цветом и при употреблении в небольшом количестве оказывает положительное влияние на организм человека. При этом цена напитка высокого качества в магазине достаточно высока, а употребление дешевого алкоголя небезопасно.

В последнем часто содержатся вредные примеси и за основу взят спирт низкого качества, дополненный ароматизаторами. Сэкономить бюджет и насладиться благородным напитком поможет самостоятельное приготовление коньяка.

Технология производства коньяка

Оригинальная рецептура приготовления подразумевает длительное настаивание напитка в дубовой бочке. За счет дубильных веществ, содержащихся в древесине, коньяк приобретает свой благородный оттенок и аромат. Как сделать коньяк самостоятельно, если нет дубовой бочки? В домашних условиях ее можно заменить корой дуба и специально подготовленными дубовыми брусками.

Кора дуба продается в аптеке, большинство рецептов по приготовлению напитка предлагают обойтись только ей. Однако, как показывает практика, настоянный только на коре коньяк имеет выраженный запах и резкий вкус, для их устранения рекомендуется настаивать напиток на дубовой щепе.

Поэтому, прежде чем приступить к производству коньяка в домашних условиях, стоит предварительно подготовить дубовую щепу. Для этого следует взять полено без сучков и коры, расщепить древесину подручными инструментами.

Подготовка дубовой щепы происходит в несколько этапов:

  1. Замачивание. Щепу заливают прохладной водой, через 6-8 часов воду сливают и заливают чистой. В среднем вода меняется 3-4 раза, процесс замачивания длится сутки. В результате из древесины выйдет часть дубильных веществ, которые могут придать напитку нежелательную горьковатость.
  2. Вымачивание в содовом растворе. Это своеобразная дезинфекция, готовится раствор из расчета 1 чайная ложка пищевой соды на 6 литров воды. Дубовая щепа в этом растворе вымачивается час, затем сырье хорошо промывается прохладной водой.
  3. Варка. Промытые щепки кипятят на слабом огне в течение часа при периодическом помешивании.
  4. Сушка. Далее древесину необходимо хорошо просушить на открытом воздухе, например, на балконе. Процесс сушки занимает около 2-х дней, зависит от размера щепы. Допускается сушить щепу в духовке при температуре 150 градусов по Цельсию, займет это около 2-х часов.

Если под рукой не оказалось дубового полена, можно приобрести в строительном магазине колышки из необходимой древесины. Процесс их подготовки аналогичен подготовке щепы, при этом колышки предварительно распиливаются на небольшие бруски.

Рецепт домашнего коньяка

Домашний коньяк по своей сути является настоем дубовых щепы и коры на спирте, самогоне или водки с добавлением специй. Конечный вкус приготовленного напитка будет определяться качеством дистиллята, поэтому при использовании самогона следует произвести его тщательную очистку.

Читать еще:  Черничное варенье в мультиварке

Дубовая щепа перед приготовлением коньяка должна быть обжарена. Это уменьшает срок настаивания. Обжарку можно производить в микроволновке в режиме гриль ли в духовом шкафу при температуре 200 градусов по Цельсию. При слабой обжарке щепа насытит домашний коньяк вкусом ванили, при сильной – ароматом шоколада.

Как сделать домашний коньяк , когда основной ингредиент готов? Рецептов много, экспериментируя с сырьем можно добиться самых различных результатов.

Простой рецепт домашнего коньяка на самогоне

Для приготовления напитка потребуются 1 литр самогона, чайная ложка жженого сахара (карамели), 60 грамм щепок.

Щепу помещают в стеклянную тару, заливают самогоном, банку плотно закрывают. Настой хранится в темном прохладном месте, срок настаивания – от 3-х до 6-ти месяцев. Затем в напиток следует добавить разведенный в небольшом количестве воды жженный сахар и оставить еще на два дня. Далее домашний коньяк хорошо процеживается и становится пригодным для употребления.

Домашний коньяк из водки и аптечной коры дуба

Ингредиенты: 3 литра водки, 4 столовые ложки аптечной коры дуба, 1 столовая ложка меда, гвоздика – 5 бутонов.

Все компоненты домашнего коньяка помещаются в стеклянную тару, тщательно перемешиваются и заливаются водкой. Тара закрывается плотной крышкой, настой хранится две недели в темном месте. Затем домашний коньяк тщательно процеживается через марлю до полного удаления из напитка частиц состава, переливается в бутылку и настаивается в холодильники еще не менее 10-ти дней.

Домашний коньяк из спирта с сухофруктами

Ингредиенты: разбавленный до 40 градусов спирт – 3 литра, дубовая кора/щепа – 3 столовые ложки, плоды сушеного шиповника – 15 ягод, изюм – 1 столовая ложка, чернослив – 2 штуки, зверобой и черный перец по вкусу.

Предварительно кора дуба и шиповник вымачиваются в кипяченой воде в течение нескольких часов, до размокания ягод. Затем размоченные ягоды и остальные компоненты рецепта перемешиваются в стеклянной банке, заливаются спиртом и отправляются на 7 дней настаиваться в темное место. По истечении недели из домашнего коньяка удаляются изюм и чернослив, напиток настаивается еще 14 дней. Далее домашний коньяк тщательно фильтруют и он становится пригодным для употребления.

На закуску к домашнему коньяку прекрасно подходит горький шоколад, фрукты, рыбные и мясные блюда, а также сыр.

Как приготовить коньяк в домашних условиях: рецепты и способы

Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение — готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?

В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.

Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.

Как сделать коньяк в домашних условиях?

Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток, по качеству близкий к элитному бренди.

Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.

Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта

Ингредиенты:

  • разбавленный спирт — 1 л;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • чайная заварка — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина или лимона;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец чёрный — 2 шт.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Приготовление:

  • сахар растворить в спирте;
  • в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
  • постепенно добавить остальные компоненты;
  • напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
  • перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.

Как делают коньяк из коры дуба

Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк, приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.

Как сделать коньяк из коры дуба на водке?

Ингредиенты:

  • качественная водка — 3 л;
  • кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
  • сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
  • пакетик ванилина.

Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:

  • водку переливают в банку;
  • добавляют предварительно расплавленный сахар, тщательно перемешивают;
  • в получившуюся смесь насыпают ванилин и кору дуба и закрывают герметичной крышкой;
  • настаивают в тёмном прохладном месте в течение 30 дней.

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить, разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?

Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухая кора дуба — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
  • молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.

Как готовить:

  • кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
  • сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
  • все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.

Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.

Теперь необходимо профильтровать напиток, используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) — от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.

Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.

Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?

Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
  • кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
  • сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
  • перец (чёрный) — 4 шт.;
  • зверобой — 1 веточка;
  • сахар — з ст. л.;
  • хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.

В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • трава душица — 15 г;
  • чернослив — 1 шт.;
  • чабрец — 20 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.

Способ приготовления коньяка в домашних условиях:

  • сначала готовится карамельный сироп из воды и сахара;
  • все ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость и залить спиртом;
  • настаивать в тёмном месте 7 дней;
  • шиповник и кору дуба необходимо сначала замочить в кипятке на 15 минут, после чего хорошо просушить и только тогда использовать для приготовления коньяка;
  • через неделю следует вынуть из банки чернослив и ваниль;
  • настаивать коньяк ещё в течение двух недель, периодически (1 раз/2 дня) встряхивая ёмкость;
  • готовый напиток процедить, разлить по бутылям;
  • настаивать ещё неделю в холодильнике или подполе.

Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.

Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.

Рецепт домашнего коньяка с кофе

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40%) — 1 л;
  • кофе — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец (чёрный) — 3 горошины;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 шт.

Готовим следующим способом:

  • сахар растворить в спирте;
  • в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
  • смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
  • настаивать в темноте 7 дней;
  • после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.
Читать еще:  Яблочный пирог в мультиварке марта

Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • разбавленный до 40% спирт — 3 л;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • тмин — 1 ст. л.

Порядок действий:

  • стенки грецких орехов хорошо просушить и добавить в спирт;
  • затем в банку положить гвоздику и чайную заварку;
  • туда же отправить ванильный сахар и тмин;
  • и только потом — лимонную кислоту;
  • смесь тщательно перемешать;
  • банку закрыть герметичной крышкой и настаивать напиток при комнатной температуре в тёмном месте;
  • перед употреблением коньяк профильтровать через кусочек хлопчатобумажной ткани или марли.

Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?

Ингредиенты:

  • спирт или водка (40%) — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • перец красный — половина стручка;
  • немного ванилина;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • мелисса — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
  • добавить спирт;
  • настаивать в темноте 9-10 дней;
  • напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
  • ещё раз профильтровать.

Как приготовить коньяк дома из водки?

Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.

Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
  • немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
  • для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.

Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.

Как приготовить коньяк по старинному рецепту?

Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.

Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.

  • Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
  • Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.

Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт) — 3 л;
  • тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • гвоздика — 7 соцветий.

Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Возможно ли сделать коньяк в домашних условиях

Приготовление коньяка в домашних условиях не является сложным процессом, оно доступно практически каждому человеку. Сам процесс изготовления не представляет особой сложности, а большое количество ингредиентов не потребуется.

На сегодняшний день существуют различные рецепты изготовления коньяка в домашних условиях, начнем с классического способа.

Изготовление коньяка в домашних условиях

Прежде всего, необходимо вырастить и собрать урожай лозы. Наиболее предпочтительное время для ее обрывания — конец сентября или начало октября. Если на улице довольно прохладная погода, то ставить на брожение мезгу необходимо в период, когда будет запущено отопление в квартире. В противном случае велика вероятность появления плесени и затхлого запаха.

Собранный виноград не нужно мыть, он давится вместе с кисточкой и превращается в мезгу.

Далее полученной массой заполняются емкости, которые накрываются марлевой повязкой. Пропорции исходных ингредиентов следующие: на 30-литровую кастрюлю используют 1 ведро виноградных ягод (или 1,5 ведра лозы на кисточке) и 4 килограмма сахара.

Вода при этом заполняется на расстоянии 5 сантиметров от края емкости. Брожение винограда будет сопровождаться характерным винным запахом. Зачастую для образования естественных дрожжей на поверхности при теплой погоде достаточно 10-15 дней.

Спиртовые дрожжи использовать не желательно, согласно данному рецепту естественных микроэлементов должно вполне хватить. Бродильную емкость нужно обтянуть вместо крышки целлофановым пакетом, который плотно прижимают резинкой. Таким образом, предотвращается доступ кислорода в результате процесса брожения.

Емкость укутывают одеялом и ставят под батарею. Необходимо не забывать один раз в день перемешивать получившуюся массу.

Приблизительно через 7 дней брагу уже можно пробовать, точнее измерять спиртометром (допустимая крепость — 11-12 %).

На вкус в молодом вине должна отсутствовать сладость – горечь приветствуется. Что касается внешнего вида, то практически все ягоды винограда выпадают в осадок, а брага имеет чистый и насыщенный цвет классического виноградного вина.

Далее следует процедить получившуюся массу через марлю, после чего она отправляется на дистилляционный аппарат с целью получения виноградного спирта.

Вытекающий дистиллят необходимо собирать до последней капли. Спирт должен капать через воронку с марлей, в которую помещают разломанные аптечные таблетки активированного угля (около 15 штук).

Полученную массу разбавляют водой (третья часть от общего количества) и вновь перегоняют через воронку с углем.

В процессе второй перегонки первые 50 грамм (головные фракции) нужно обязательно вылить, поскольку данный спирт вреден для организма.

Именно такое ядовитое вещество провоцирует развитие похмельного синдрома.

Третья перегонка предусматривает получение виноградного спирта с крепостью 80%.

Приведем пример выхода готового продукта: из 25 литров виноградного сусла после третьей перегонки получается около 8 литров спирта. Виноградный спирт высокого качества должен иметь едва уловимый сладкий привкус.

Для смягчения алкогольного напитка и придания ему аромата, в спирт необходимо добавить дубовые колышки и оставить в покое на продолжительное время (около 8 месяцев).

На трехлитровую банку следует положить 30 штук колотых палочек, длиной 10 см. Следует заметить, что в процессе настаивания дуб вытянется еще на 2 миллиметра.

Желательно чтобы деревянное полено имело возраст не менее 50 лет. Для избавления от загрязнений и прочих примесей колышки вымачивают в воде около 7 дней, регулярно при этом меняя жидкость.

Далее приступаем к непосредственному изготовлению коньяка.

Для этого полученный виноградный спирт следует развести сырой очищенной, и обязательно холодной водой. Следует заметить, что именно спирт нужно лить в холодную воду, а не наоборот! Разбавлять алкогольный напиток следует до крепости 45 %.

Через 8 месяцев жидкость приобретет вкус и цвет настоящего коньяка.

После этого проводят купажирование изготовленного алкогольного напитка в домашних условиях.

По желанию в коньяк добавляют гвоздику и палочки корицы, которые предварительно были настояны на спирте. На 3 литровую банку необходимо ввести 1 чайную ложку гвоздичной настойки и 2 чайных ложки настойки корицы. Если виноград не достаточно сладкий, добавляют 2 столовые ложки сахара.

Приготовление коньяка из кофе (молотого)

В данном рецепте самостоятельно перегонять спирт не требуется, за основу берется водка или самогон. Для изготовления коньяка со вкусом кофе необходимо приготовить 170 грамм крепкого напитка и дать ему настаиваться не менее 24 часов. После этого следует смешивать его с водкой. Настаивают полученную водочно-кофейную смесь в течение месяца.

За указанное время два компонента растворяются друг в друге, а в однородную жидкость добавляют сахарный сироп (пропорции: 500 грамм сахара на 150 мл. жидкости).

Далее алкогольный напиток настаивается около недели и тщательно фильтруется.

Готовый коньяк разливается по бутылкам и дегустируется.

Коньяк на апельсиновой корке

Довольно распространенный рецепт изготовления домашнего коньяка заключается в смешивании ванилина, лаврового листа, апельсиновой корки, самогона (3 литра), 10 горошин черного перца, 1 столовой ложки сухого чая и одной столовой ложки корицы. Все перечисленные ингредиенты перемешиваются и ставятся в прохладное место на 5 дней. Температура хранения не должна быть ниже комнатной.

По истечению указанного срока коньяк процеживается через несколько марлевых слоев.

Все рецепты в основном отличаются между собой добавками, которые вносят в водочный или самогонный напиток. Вариаций масса, это могут быть мелисса, шиповник, стручковый перец, мята.

Прекрасной альтернативой дубовым колышкам являются перегородки грецких орехов – они дают алкогольному напитку характерный цвет и привкус.

Внимание данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Полезное по теме:

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector