Технология и оборудование для производства кофе 29stulev.ru
Выбор редакции

Технология и оборудование для производства кофе

Линия производства растворимого кофе

Линия производства растворимого кофе. Мы производим емкости из нержавеющей стали, варочные котлы, котлы для варки мяса, вакуумные емкости из нержавеющей стали, варочные емкости из нержавеющей стали, вакуумные реакторы из нержавеющей стали, емкости из пищевой нержавеющей стали, варочные котлы, колероварочные и сироповарочные котлы, накопительные емкости, линии производства различных продуктов, темперосборники, вакуумные реакторы,сборники темперирующие, буферные емкости из нержавеющей стали, смесители сыпучих и густых продуктов (шнековый смеситель, ленточный смеситель, барабанный смеситель), жиротопка, плавители, дисольверы, вакуумные миксеры и другое технологическое оборудование для пищевой, косметологической, фармацевтической и химической отраслей промышленности.

Линия производства растворимого кофе

Производство растворимого натурального кофе состоит из следующих основных операций:

  • прием и сепарация сырья;
  • обжаривание;
  • грануляция обжаренного кофе;
  • экстракция;
  • сушка экстракта;
  • упаковывание и маркирование.

Начальные стадии технологического процесса производства кофепродуктов выполняются при помощи комплексов оборудования для хранения, транспортирования и подготовки к производству кофе.
Для хранения сырого кофе используют бункеры. На небольших предприятиях для транспортирования зерен кофе применяют погрузчики, нории, цепные и винтовые конвейеры. На крупных предприятиях используют системы пневматического транспорта крупы.
Подготовку сырья осуществляют при помощи просеивателей, сепараторов, магнитных улавливателей и вспомогательного оборудования.
Ведущий комплекс линии состоит из обжарочных аппаратов, испарительных чаш, грануляторов и просеивателей.

Завершающий комплекс оборудования линии включает смесительно-дозировочные станции для дозирования и смешивания рецептурных компонентов, фасовочные машины и оборудование экспедиций и складов готовой продукции

Устройство и принцип действия линии . Каждая партия сырых зерен кофе взве­шивается на автоматических весах порциями по 20 кг и пневмотранспортером 1 низкого давления подается в вибрационный сепаратор 2, отделяющий посторонние примеси путем аспирации, просеивания и пропусканием через магниты, при этом кофе обрабатывают отдельно по видам и сортам. Затем зерна пневмотранспортером 3 высокого давления через циклон-разгрузитель 4 направляют в четырех- и шести­секционный бункер 5 для хранения различных видов и сортов кофе. Оттуда зерна кофе поступают на весы, которые могут отвешивать кофе, поступающий из разных секций бункера, и далее — в обжарочный барабан 7.
Продолжительность обжаривания одной порции кофе (240.. .300 кг) составляет.18 мин при температуре 180. 215 °С . Обжаренный кофе увлажняют непосредственно в обжарочном барабане, доводя влажность до .7 %, чтобы избежать образования мелких частиц при размоле. Для этого к концу обжаривания в барабан в течение 50 с подают 20 л воды и закрывают выход дымовым газом. Это уменьшает дезодорацию кофе и снижает потери ароматических веществ. Кислотность обжаренного кофе должна составлять 5,2. 5,4 pH, а содержание экстрактивных веществ для кофе 1 сорта не менее 25 %, для кофе II сорта — 27,5 %. Затем обжаренный кофе охлаждают в охладительной чаше 8 и через камнеотборник 9 и весы 10 пневмотранспортером высокого давления 11 направляют с разгрузкой в ци- клоне-осадителе 12 в бункер 13, предназначенный для хранения жареного кофе. Отсюда обжаренные зерна поступают на гранулятор 14, где их дробят, превращая в крупку.

Важное значение имеет размер гранул измельченных зерен. Известно, что скорость процесса экстракции обратно пропорциональна размеру частиц, она уменьшается при их увеличении, поэтому выгодно иметь как можно более мелкие частицы продукта, подвергаемого экстракции. Но значительное уменьшение размера частиц приводит к ухудшению смачиваемости и условий фильтрации экстракта. Оптимальный размер частиц измельченных зерен зависит от типа экстракционного оборудования.
Крупку (гранулированный кофе) ковшовым элеватором 15 загружают в бункер 16у а оттуда вибротранспортером 17 через передвижные весы 18 в экстракторы экстракционной батареи 19, где с целью получения экстракта кофе обрабатывают горя­чей водой, предварительно умягченной на установке 20. которая состоит из ионизирующего бака и сатуратора. Для очистки воду обрабатывают поваренной солью. Жесткость воды после обработки солью не должна быть более 0,35 мг-экв/л. Экстракционная установка 19 представляет собой агрегат, состоящий из шести экстракторов со съемными трубчатыми фильтрами, имеющими отверстия диаметром 1,5 мм, шести промежуточных теплообменников со змеевиками, в которых проходит экстра!сг, обогреваемый снаружи паром, одного водонагревателя для нагрева воды, поступающей в батареи. Полный цикл экстракции длится 7.. .8 ч. За это время через каждый экстрактор проходит 3500.. .4000 л воды. В экстракторы закладывают по 165 кг гранулированного кофе. Соотношение кофе и воды в экстракторе таким образом составляет 1 :20. 1 : 25, что является оптимальным.

Экстракт из батареи отбирают с содержанием 27.. .28 % сухих веществ. Полученный экстракт через пластинчатые фильтр 21 и охладитель 22 перекачивают в смесительный бак 25, где смешивают с порошком растворимого кофе, доводя содержание сухих веществ в продукте до 30 %. Из бака насосом 24 перекачивают экстракт кофе в сборник-весы 25, а оттуда насосом 26 в танк-накопитель 27.
Далее экстракт профильтровывают через фильтр 28 и питательным насосом 29 высокого давления через ресивер 30 подают в сушильную башню 31. Кофейный экстракт сушат на распылительной сушилке с форсуночным распылением продукта. Распыляемый в виде мельчайших капелек экстракт встречается с потоком горячего воздуха, подаваемого вверх вентилятором, и мгновенно высыхает. Температура воздуха на входе в сушильную башню 230.. .280 °С, на выходе из сушильной башни — не более 105. 115 °С.
Полученный сухой экстракт кофе из сушильной башни выгружают на вибросито 32 и с него через виброохладитель 33 — в контейнер 34. Контейнеры взвешивают на весах 35. Контейнеры с порошком растворимого кофе подъемником подают к загрузочному бункеру 36 фасовочной машины 37. Готовый продукт фасуется по 100 или 50 г в жестяные банки. Для закатывания донышек у банок используют машину 38.

Оборудование для кофе и чая

Чай и кофе — самые популярные напитки во всем мире, а их производство и продажа является достаточно прибыльной сферой деятельности.

Организация данного бизнеса требует использования специализированного оборудования для обработки, приготовления и упаковки продукции. Его применение позволяет максимально сохранить природные ароматы и вкусы чайного листа и кофейных зерен.

Оборудование для производства, приготовления и переработки кофе и чая

Изготовление чая — процесс, включающий несколько технологических этапов, каждый из которых предполагает использование определенных видов узкоспециализированного оборудования:

  1. Сушильные шкафы и сушки предназначены для первичной просушки листьев;
  2. Приспособления для фиксации листов применяется при пропаривании и охлаждении сырья;
  3. Весовые контейнеры служат для отделения массы листа и ее отправки в агрегат для скручивающей первоначальной сушки;
  4. Машина дальнейшей сушки предназначена для обеспечения технологической влажности сырья (3-5%);
  5. Системы роллеров различного типа используются для скручивания и закрепления формы чайных листов;
  6. Печи используются для финальной сушки;
  7. Сортировочная машина служит для разделения продукции на фракции;
  8. Оборудование для ферментации обеспечивает организацию сложных химических процессов, необходимых для приобретения горечи и цвета.

Для приготовления напитка, в зависимости от специфики заведения, могут использоваться:

  • станции, функционирующие по принципу гейзера — нагретая вода течет через заварку, в результате на выходе получается готовый напиток;
  • двухемкостные универсальные агрегаты распространены в небольших заведениях общепита;
  • простые электрические чайники — самое экономное решение, популярное на очень компактных точках и предназначенное для определенной клиентуры.

Оборудование для изготовления упаковки чая и кофе

Упаковочные агрегаты для чая представлены полностью автоматическими и полуавтоматическими линиями — их оптимальный тип определяется бюджетом и масштабом производства предприятия. Для отмеривания требуемой порции заварки применяется дозатор.

Нередко упаковочное и фасовочное устройство объединяются в один агрегат.

Как правило, чай расфасовывается в картонную тару, куда для предохранения продукта от влаги может быть вложен пакет из фольги. Для защиты от влажности упаковки из картона, ее снаружи покрывают целлофаном.

Оборудование для фасовки чая и кофе в пакетики

Высокую скорость упаковки чая в пакетики обеспечивает применение специализированных формирующих и подсчитывающих систем, состоящих из нескольких устройств:

  • дозаторы отмеряют необходимый объем заварки для одной упаковки;
  • отдельные станции производят засыпку;
  • специальные агрегаты запечатывают пакеты и фиксируют этикетки.
Читать еще:  Чем полезна воздушная кукуруза

Оборудование полностью автоматизирует процесс и, благодаря эргономичности конструкции, может размещаться в цехах любой площади. Линия способна производить в минуту от 60 до 200 пакетиков.

Торговое оборудование для магазина кофе и чая

Основное требование к витринам для чая — стилистическая и эстетическая привлекательность. Каких-либо стандартов торгового оборудования и его дизайна не существует.

Мебель для зала должна соответствовать типу продукции — элитные сорта требуют презентации товара, отличной от представления недорого индийского или кенийского чая с фруктовыми добавками.

Торговое оборудование для реализации чая конструктивно отличается в зависимости от вида продукции, которая классифицируется на 3 группы:

  1. Рассыпные типы самые распространенные, обычно фасуются в коробки;
  2. Прессованный товар может иметь различную форму — от параллелепипеда до чаши;
  3. Растворимый продукт поставляется в виде пасты или порошка, хранится в гранулированном виде в банках или пакетах.

Самое распространенное оборудование для продажи чая — это стеллажи и стеклянные витрины. Зрительно невесомые конструкции идеально вписываются в любые интерьеры и удобны для хранения чайной посуды и банок с продукцией.

Оборудование для производства Иван-Чая

Иван-чай — истинно русское изобретение, с момента своего появления составлявшую серьезную конкуренцию индийской продукции.

Особой спецификой его производство не отличается, что допускает применение оборудования, используемого в изготовлении других сортов:

  • специальные столы используются на стадии завяливания сырья под солнцем;
  • роллеры служат для скручивания листьев;
  • специализированные современные станки позволяют проводить частичную или полную ферментацию;
  • сушильные шкафы с сетчатыми поддонами применяются на завершающем этапе — высушивании на продолжении максимум 2 часов.

Оборудование для производства и переработки кофе

Технология переработки кофе предполагает использование специализированных машин различного типа. Обжарка зерен производится с целью усиления аромата и вкуса напитка.

Для небольших предприятий достаточно ростера, вмещающего до 5 кг продукта и позволяющего непосредственно на месте готовить кофе. На крупных производствах для обжарки применяют целые автоматизированные линии.

Для ускорения остывания прожаренных зерен могут служить специальные аппараты для охлаждения. Современные автоматические кофемолки позволяют не только измельчать зерна, но и изготавливать кофейные гранулы.

Упаковочное оборудование позволяет фасовать готовый продукт в бумажные пакеты, жестяные или стеклянные банки.

Оборудование для приготовления, варки и обжарки кофе

Для приготовления напитка используются различные модели кофемашин, которые выбираются, исходя из объемов производства.

В предприятиях общественного питания устанавливают автоматические агрегаты со встроенными кофемолками, небольшим объемом бойлера, системами проточного нагрева воды.

Для зарядки кофемашин могут применяться гранулы или монодозы. Оборудование позволяет выбирать различные режимы приготовления напитка, для повышения качества которого рекомендуется установка фильтра для воды.

Владельцам кафе желательно иметь в своем распоряжении также дополнительные приспособления для приготовления кофе — небольшие холодильники и емкости для молока, автоматические подогревы для чашек.

Оборудование для варки кофе на песке

Такая технология приготовления напитка имеет свою специфику и требует применения специального аппарата. Оборудование оснащено питаемой от электросети платформой для засыпки песка.

После прогрева до требуемой температуры в него погружаются турки с кофе, который таким образом варится на продолжении нескольких минут. В набор входят все необходимые комплектующие.

Оборудование для фасовки кофе

К упаковке продукта предъявляются требования герметичности, надежности, эстетической привлекательности и равному объему разовых упаковок, что способно обеспечить следующее оборудование:

  • линии фасовки;
  • машины упаковки в стик-пакеты;
  • аппараты для заполнения капсул;
  • фасовочно-упаковочные аппараты.

Торговое оборудование для магазина по продаже кофе

С точки зрения функциональности наиболее удобными при реализации кофе являются:

  • стеклянные витрины;
  • стеллажи, которые могут быть пристенными или двусторонними;
  • прилавок, оборудованный ячейками для развесного товара;
  • оборудование в виде «островка» эффектны в больших торговых центрах.

Для качественного обслуживания необходима профессиональная кофемолка, позволяющая по желанию клиента осуществить помол продукта непосредственно в магазине.

Упаковка кофе должна производиться в бумажные, а не целлофановые пакеты. За отдельную плату могут также предлагаться жестяные баночками, предпочитаемыми многими ценителями для хранения продукта, а также подарочные варианты, в особенности для элитных сортов, которые часто приобретают в подарок.

Оборудование для кофе на вынос с собой

Комплектация оборудования для кофейни, реализующей напитки «на вынос» включает в себя:

  • профессиональную кофеварку объемом минимум 8 литров и с возможностью использовать стаканчики размером 400 мл — это самая распространенная емкость для приобретения кофе с собой;
  • кофемолку;
  • одноразовые стаканчики с крышками и ложки;
  • капучинатор для взбивания пенки в случае приготовления напитка из капсул.

Специалисты рекомендуют приобретать кофемашину с минимальным количеством дополнительных функций — это позволит снизить затраты на электроэнергию, установку и настройку оборудования, профилактическое обслуживание.

Производители и поставщики оборудования для кофе и чая

Современный рынок насыщен оборудованием для обработки, приготовления чая и кофе от различных производителей, каждый из которых имеет свои уникальные разработки, ценовую политику и технологические преимущества.

Выбор качественных агрегатов желательно основывать на безупречности репутации брендов, из которых уверенную популярность завоевали следующие компании:

  1. «La Cimbali» — мировой лидер в производстве оборудования для чая и кофе, характеризующегося применением собственных патентованных разработок. Отличительная особенность — способность готовить совершенный капучино и эспрессо.
  2. «L’espresso MAKO» специализируется на предоставлении бесплатной аренды полупрофессиональных капсульных кофемашин для предприятий общественного питания.
  3. «АМАНДО», наравне с производством кофейных продуктов, занимается поставками и обслуживанием соответствующего оборудования.

Выбор качественного и профессионального оборудования для производства, приготовления чая и кофе — гарантия успешности бизнеса. Немаловажно также своевременное обслуживание техники и грамотный подбор сопутствующих аксессуаров.

Современное оборудование для изготовления, переработки, фасовки, варки, упаковки, приготовления кофе, чая демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Решения для производства растворимого кофе

Не нашли то, что нужно?

От обжаривания и перемалывания кофейных зерен до растворимых продуктов

За многие десятилетия название GEA стало для наших клиентов синонимом самых передовых установок по производству растворимого кофе высшего сорта. Благодаря накопленному нами уникальному опыту и знаниям в области разработки производственных процессов и технологий, а также экспертным знаниям в сфере конструирования и технического проектирования систем и установок в данной сфере промышленности мы являемся идеальным партнером для производителей растворимого кофе, независимо от его типа, бренда или способа его производства.

Мы предлагаем специализированные решения, включающие в себя как отдельные компоненты оборудования, так и полностью интегрированные линии по производству растворимого кофе. Наши клиенты могут быть уверены в том, что ни одна даже самая мелкая деталь не будет упущена из вида и что конечная продукция будет произведена в срок и в рамках бюджета.

Преимущества на каждом этапе

Наши высококвалифицированные специалисты по управлению проектами готовы приложить максимум усилий для создания установки, отвечающей конкретным требованиям клиентов, а также помогут оптимальным образом реализовывать каждый этап проекта, начиная с разработки первоначальной концепции и заканчивая окончательной установкой и проведением испытаний в срок и без дополнительных издержек. Установки GEA созданы для обеспечения высоконадежного, воспроизводимого и безаварийного производства, начиная с самого первого дня. На ваш выбор предоставляется целый ряд программ комплексного обслуживания и модернизации установок, которые предусматривают оказание помощи и проведение технического обслуживания ваших установок, а также оптимизацию их производительности в течение всего срока их службы, что непременно будет способствовать максимальной отдаче ваших инвестиций.

Стадии подготовки

Вкус и аромат вашего готового растворимого кофе зависит от качества кофейных зерен и от таких основных технологических процессов, как обжарка, а также других этапов обработки в начале и в конце производственного цикла. Тщательность очистки зеленых зерен, например, может влиять на окончательный вкус и запах, стабильность и срок годности.

Экстракция

Кофейные зерна являются дорогостоящим товаром, и каждый производитель растворимого кофе стремится в максимальной степени увеличить объем выпускаемой продукции без потери вкуса и аромата. В тесном сотрудничестве с нашими клиентами мы выбираем наиболее подходящие, устойчивые технологии экстракции для каждого процесса и продукта, обеспечивающие эксплуатационную гибкость и максимальную производительность нашего оборудования, быструю отдачу инвестиций для клиентов и превосходное качество продукции для потребителей.

Читать еще:  Яндекс главная страница чиабатта дома

Обработка экстракта и сохранение аромата

Обработка экстракта имеет решающее значение для сохранения аромата. Первая стадия включает осветление, в результате которой нерастворимые компоненты отделяют от растворимого кофейного экстракта с использованием системы фильтров и центрифуг. Мы можем предложить два решения для последующей обработки, которые будут соответствовать требованиям технологического процесса и потребностям клиентов. Наша технология концентрирования вымораживанием помогает сохранить все компоненты вкуса и запаха без риска ухудшения качественных характеристик ключевых компонентов в результате тепловой обработки. Система извлечения ароматических летучих веществ предотвращает потерю ценных составляющих аромата во время теплового концентрирования путем повторного захвата летучих веществ и введения их обратно в концентрат до процесса сушки.

Микропомол

Доказавший свою эффективность технологический процесс для микромолотого кофе включает в себя мокрый помол при низкой температуре, при этом он может быть легко адаптирован для удовлетворения ваших конкретных требований. Система захватывает и сохраняет запах и аромат кофейных зерен, что обусловливает более насыщенный вкус конечного продукта, при этом размер частиц составляет приблизительно 30 мкм, что положительно сказывается на вкусе, запахе, фактуре и консистенции.

Сушка вымораживанием, сушка распылением и агломерация

Процесс сублимационной сушки позволяет полностью сохранить запах и аромат кофейного экстракта и его цвет, а также обеспечивает постоянную плотность и растворимость продукта. Наши технологии сушки вымораживанием позволяют вам полностью контролировать эти важные показатели качества, в то время как наша система гранулирования обеспечивает точный размер гранул и гранулометрический состав каждой партии. Мы также предлагаем ряд экономичных систем распылительной сушки и агломерации, которые идеально подходят для производства сыпучих, агломерированных / гранулированных растворимых кофейных порошков и которые будут соответствовать вашим технологическим требованиям и требованиям, предъявляемым к свойствам порошковой продукции, в том числе к содержанию влаги, размеру частиц и объемной плотности.

Безразборная мойка

Все технологическое оборудование и его рабочая среда должны содержаться в чистоте, но ручная очистка может занимать очень много времени и подразумевать дополнительные затраты и продолжительное время прерывания производственных процессов. Все это в конечном итоге влияет на прибыльность. Чтобы уменьшить это влияние, мы предлагаем полностью автоматизированные системы циркуляционной мойки (CIP), которые соответствуют требованиям отраслевых гигиенических норм по проведению тщательной, быстрой и эффективной очистки основного производственного оборудования. В качестве альтернативы мы можем поставлять системы ручной безразборной мойки (CIP), которые представляют собой эффективные, хотя и менее высокопроизводительные решения, и которые, несмотря на это, обеспечивают тщательную и эффективную очистку всего оборудования.

Охлаждение

Охлаждение требуется на стадии сублимационной сушки, где точное регулирование температуры гарантирует, что растворимый кофе сохранит все свои главные свойства. Мы предлагаем линейку известного во всем мире оборудования для промышленного охлаждения, которое может быть скомпоновано в соответствии с вашим процессом производства растворимого кофе, схемой размещения оборудования и свободными производственными площадями. В наших технологиях охлаждения могут использоваться новейшие, экологически безопасные хладагенты, при этом все наши холодильные установки спроектированы с целью обеспечения энергоэффективной эксплуатации. Ассортимент холодильного оборудования GEA включает в себя водяные охладители и холодильные камеры для любой стадии производства растворимого кофе.

Система управления технологическим процессом

Мы понимаем, что непрерывный мониторинг и контроль параметров обработки помогают обеспечивать однородность и качество продукции, а также максимальную эксплуатационную и производственную эффективность, производительность и пропускную способность. Наши специалисты создают гибкие и удобные в использовании системы управления технологическими процессами, которые позволяют контролировать технологические линии полного производственного цикла в режиме реального времени и мгновенно корректировать основные рабочие параметры для обеспечения воспроизводимости обработки.

Опытная установка по промышленного сопоставительного анализа показателей

Обратитесь в компанию GEA для того, чтобы узнать больше об опытных установках по производству растворимого кофе и опробовать наше оборудование для экстракции, извлечения ароматических летучих веществ, концентрирования вымораживанием, сушки вымораживанием, распылительной сушки и агломерации.

Производство кофе как бизнес

Производство кофе как бизнес может сперва показаться бесперспективным делом: рынок сегодня представлен в огромном ассортименте кофейной продукции, сырье для производства нередко проходит длинную цепочку перепродаж, реализуемый товар занимает небольшую часть сбыта и т.д. Однако те, кто решил подойти к делу серьезно, понимают, что все обстоит вовсе не так.

Товары, которые относятся к категории элитных, абсолютно никак не влияют на спрос. Любители кофе отлично понимают, что они лишь переплачивают за сам бренд, при этом качество кофейного напитка (при аналогичной технологии производства кофе, источнике сырья и т.п.) практически не имеет никаких различий. Покупатели скорее приобретут упаковку неизвестного, но ответственного за качество своей продукции производителя — сперва для пробы, а после, убедившись в реальности экономии, будет покупать этот кофе постоянно. Поэтому в первую очередь, организуя производство кофейной продукции, важно грамотно представить свой продукт, пусть и с небольшой наценкой — главное в данном случае не получение большой прибыли уже с первых продаж, а создание имиджа изделия. Впоследствии цену можно будет поднять — целевая аудитория уже будет создана, а значит потребитель будет все так же приобретать именно Вашу продукцию.

Особенности поставки сырья также не должны ставиться под сомнение. В России сегодня большое количество всевозможных предприятий работает на импортном сырье: от возведения зданий до сборки иномарок на отечественных заводах — практически все производство осуществляется не без применения иностранного сырья. В экономике это вполне обычное явление, никто не был разорен на поставках — причиной такого может стать лишь плохо организованное ведение своего дела.

Технология производства кофе

Производство растворимого кофе условно подразделяется на несколько процессов:

  • сухую зерновую обработку,
  • влажную зерновую обработку,
  • обжарку зерен и их помол.

Сегодня распространены два основных сорта кофе – арабика и робуста, причем их общий производственный объем разделяется в процентном соотношении 70 к 30. Последняя, к слову, считается менее привлекательным, с точки зрения аромата, кофе. Но несмотря на это, в робусте содержится больше кофеина, чем в арабике, она довольно часто используется при приготовлении эспрессо, позволяя добиться качественной кофейной пенки и экономии на смеси. Технология подготовки этих сортов также имеет отличия: арабика проходит обычно влажную обработку, а робуста — сухую.

В ходе сухой обработки проводится сушка кофейных ягод на солнце, сроком до 5 недель. По ее завершению, кофе выдерживается определенное время в мешках, после чего осуществляют шелушение для отделения зеленых кофейных зерен.

Влажную обработку проводят в срок не более суток с момента сбора кофейных зерен, и она подразумевает за собой следующие этапы:

  • отделение от примесей,
  • отделение кожицы от зерна,
  • промывка,
  • ферментация,
  • сушка.

Обжаривание и помол обычно проходят на специально подготовленном оборудовании «все в одном», если не предусмотрено производство цельных обжаренных зерен.

О собенности производства кофе в наши дни

Производство порошкового кофе многими предпринимателями сегодня практически и не рассматривается: довольно трудно оборудовать линии по его производству, т.к. соответствующая техника практически не реализуется, он устарел и явно можно отметить его тенденцию к снижению спроса. Как один из наиболее практичных из существующих вариантов производства подобного продукта, рассматривают его изготовление в качестве сопутствующего товара к аналогичному пищевому.

В качестве аргумента можно рассмотреть следующую статистику: допустим, объем потребляемого растворимого кофе в России составляет 24 тысячи тонн, а объем сублимационного растворимого кофе — 4 тысячи тонн, при этом последний имеет значительную тенденцию к росту. В таком случае, если данный тип кофе пока не производится в России в больших масштабах, начинающий бизнес может получить отличный старт, и стать, как минимум, широко распространенным и востребованным в региональном масштабе. Если мощность обоих указанных производственных линий — около 500 тонн в год, то выбор становится очевидным. Рентабельность сублимированного кофе может быть несколько ниже, чем у продукта, выпускаемого в гранулах, но при достижении точки возмещения финансовых вложений (которая, обычно, наступает уже через пару лет), она только возрастет.

Читать еще:  Сырные булочки рецепт с фото как приготовить

К тому же, как уже было отмечено, высококачественный растворимый кофе выдерживает значительное повышение стоимости без изменения спроса. Если получится занять монопольное положение, в таком случае окупаемость возрастет еще в несколько раз — цена на продукцию местного производителя, так или иначе, будет ниже, чем на иностранный.

Для полноценной производственной линии, завод для производства кофе может потребовать целый перечень необходимого оборудования:

  • контейнеры для сырья и полуфабрикатов,
  • весы,
  • сепараторы и охладители,
  • вибросита,
  • транспортеры,
  • грануляторы, и многое другое!

Все вместе они образуют линию по производству кофе, общая стоимость которых, при самых минимальных затратах, достигает 100 миллионов рублей. Производство с оборудованием по технологии Freeze Dried составит от 800 миллионов , если начинать его с нуля. Если же имеются необходимые производственные площади и другая инфраструктура, то изготовление растворимого кофе обойдется в разы дешевле — примерно в 150 — 300 миллионов.

Производство кофе как бизнес: перспективы развития

Первое, на что Вы можете обратить внимание при рассмотрении перспектив развития своего бизнеса — производство какао. Как можно догадаться, оно предусматривает те же самые технологические процессы, поэтому подобное расширение ассортимента изготовляемой продукции практически не потребует дополнительных затрат.

Еще одно направление: собственная сеть кофеен, которая позволит Вам не только улучшить производство для реализации в своей сети, но и повысить прибыль, не сравнимую с оптовой торговлей кофейным напитком. Стоимость чашки кофе в кафе обычно превосходит аналогичную, выпитую в домашних условиях.

Третий вариант для развития бизнеса — популярный сейчас, так называемый, вендинговый бизнес: установка кофейных торговых аппаратов в местах большого скопления людей (например, крупных торговых центрах, неподалеку от мест общепита, учебных заведений и т.д.), а также передвижные точки (специально оснащенные автомобили).

Современный рынок кофе увеличивается с каждым годом, а вместе с этим растет и спрос на натуральный кофе. В 2016 году около 70% рынка России пришлось именно на растворимый кофе, остальные 30% — на натуральный, но эта доля постоянно увеличивается. По прогнозам на 2017-2018 годы, темп ежегодного прироста реализации гранулированного кофе в России составит около 8%, а растворимого — 5%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что производство кофе – это такое дело, которое не только приносит стабильную и высокую прибыль, но и которое интересно вести и наблюдать за его развитием. С течением времени такой бизнес вполне сможет стать занятием всей Вашей жизни!

Производство кофе

Современная активная жизнь просто не представляется без кофе, ведь его бодрящий аромат способствует раннему пробуждению, тонизирует перерыв на работе, создает непринужденность дружеских посиделок. Этот самый популярный напиток в мире при ежедневном потреблении активизирует творческую мысль, настраивает на хороший день.

Кофе – ключевой объект международной торговли. Объемы его мирового производства стоят на второй позиции после оборота нефти. Географический простор выращивания кофейных зерен широк, хоть и климатически ограничивается 10° северной и 10° южной широты.

Производителей кофе немало. Как выбрать лучшего?

Поскольку данная культура произрастает в разных точках мира, многообразие мест ее возделывания отражается в различиях ароматных и вкусовых качеств готового напитка. Естественно, достаточно сложно установить наилучшего производителя, ведь список составляет около 50 пунктов. Однако страны-лидеры производства данного напитка общепризнанны, они давно и прочно заняли свои позиции на кофейном рынке.

В тропиках, географически поделенных на четыре региона, располагаются лидеры производства кофе. Среди Южноамериканских стран Бразилия главенствует в рейтинге самых крупных поставщиков. Она на треть удовлетворяет мировые потребности по «Арабике». В списке других лидеров по производству кофе: Вьетнам, Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор.

Центральная Америка и Карибы в экономическом плане выигрывают за счет возделывания кофе, его производство стимулируется путем расширения площади плантаций. Знаменитый ямайский сорт кофе «Блю маунтин» – самый дорогой на мировом рынке, что является дополнительным аргументом для государства с низким уровнем экономики. В странах Африки в основном выращивают кофейный сорт «Робуста».

Азийское производство кофе способно развиваться за счет капитального модернизирования. Индия является главным экспортером, объемы поставок достигают 40% от общего количества.

Сортовой анализ рынка показал, что такие страны-лидеры по производству этого напитка, как Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Индия, Индонезия, Кения и Колумбия возделывают преимущественно сорт «Арабика», что составляет 75-80%, на сорт «Робуста» приходятся оставшиеся 20-25%.

Технология производства

Технология производства кофе из натуральных зерен состоит из нескольких этапов:

• сухое просушивание цельных кофейных зерен;
• влажная обработка;
• термообработка (обжаривание);
• помол как завершающий этап изготовления.

Производство этой культуры в мире включает два наиболее ценных сорта — «Арабика» и «Робуста» в соотношении 7:3. Последний имеет менее утонченный аромат, но обладает большим содержанием кофеина. Его использование в Эспрессо способствует образованию желаемой пенки и делает напиток более доступным в ценовом диапазоне. Кроме этого, сорта отличаются друг от друга по технологии обработки – «Арабика» поддается влажной, а «Робуста» – сухой.

Сухая переработка кофейных зерен подразумевает их просушивание под солнечными лучами в течение 5 недель. Следующим этапом в технологическом процессе производствоа кофе является выдерживание кофейных зерен в мешках с дальнейшим отшелушиванием для отделения зеленых зерен кофе.

Особенности производства разных видов кофе

Изготовление кофейного порошка способом влажной переработки состоит из таких этапов:

• очищение от посторонних примесей;
• отъединение кофейной шелухи от зерен;
• промывание;
• ферментирование – зеленые зерна в процессе действия ферментов проходят остаточное очищение;
• просушивание.

Процесс влажного обрабатывания должен длиться не более 24 часов со времени собирания кофейных зерен. Последующие обжаривание и помол производятся на специальном техническом оборудовании с точным соблюдением технологических режимов.

Производство растворимого кофе осуществляется такими способами:

• порошковый;
• агломерированный растворимый;
• сублимированный растворимый.

Способ изготовления порошкового напитка относится к малозатратному. Зерна в сыром виде очищаются, а затем обжариваются и дробятся на малые частицы величиной около 2 мм. Далее под давлением горячего потока воды извлекаются растворимые пищевые вещества – мелкомолотое кофейное сырье обрабатывается около 4 часов горячей водой под давлением 15 атмосфер. Охлажденный раствор проходит этап фильтрации, удаления разного рода примесей и высушивания. Окончанием процесса является охлаждение порошка.

Гранулированный кофе (агломерированный растворимый напиток) составляют кофейные частицы, сбившиеся комочками под воздействием пара. Производство этого вида практически соответствует предыдущему. Различие возникает на последнем этапе – обработке гранул паром.

Сублимированный растворимый кофе относится к новейшему методу изготовления. Он самый затратный, но технология позволяет сберечь в напитке первоначальные качества натуральных кофейных зерен. При сублимации объем сырья не уменьшается, остаются неизменными его биологические свойства.

Сейчас производство этой культуры в России неуклонно растет. Устойчивость востребованности кофейной продукции объясняется существенной привязанностью населения к напитку. Даже при стремительном росте стоимости только небольшая доля покупателей сможет от него отказаться. При этом спрос растет главным образом на напитки из дорогой категории. Анализ среднегодового прироста производства в России натуральной категории этой продукции показал 8%, а растворимой – 5%.

В последнее время в России производство чая, кофе набирает все большие обороты. Основные предпочтения потребителей из экономкласса переместились к выбору натуральных элитных сортов, что указывает на повышение уровня их благосостояния.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector