Сварить клубничное варенье 5 минутка 29stulev.ru
Выбор редакции

Сварить клубничное варенье 5 минутка

Лето в банке: хитовые рецепты варенья из клубники

Спешу поделиться проверенными секретами, как сделать варенье из клубники: с целыми ягодами, 5 минутку, классическими рецептами и новыми. Уже не один год заготавливаю ягоды такими способами и все получается удачно.

Густое клубничное варенье: классический рецепт

Восхитительное лакомство для взрослых и детей можно получить благодаря этому рецепту. Для приготовления стоит использовать мелкие ягодки, тогда они хорошо проварятся и получится вкуснейшее густое варенье.

Для закатки 1,5 литров использую два компонента в равных пропорциях:

  • Клубники – 1 кг;
  • Сахара – 1 кг.

Готовлю так: промытую и очищенную клубнику выкладываю в глубокую кастрюлю слоями, чередуя с сахаром.

Оставляю на 7-9 часов или на ночь, чтоб ягоды пустили сок. Затем шумовкой вылавливаю плоды из жидкости.

Оставшийся сироп варю около получаса до загустения, всыпаю туда ягоды, оставляю настаиваться часов 8, можно на ночь, затем снова довожу до кипения и опять оставляю часов на 8 или ночь. Далее снова провариваю минут 20.

Густое горячее варенье с целыми ягодами раскладываю в простерилизованные баночки, герметично закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, накрываю одеялом. Остывшие заготовки отправляю на хранение в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: классический рецепт клубничного варенья предполагает получение плотной консистенции при сохранении целостности ягод, которые будут плотно уложены в банке. Достижение такого результата возможно при четком следовании технологии приготовления, которая начинается уже с промывания ягод.

Для мытья клубники стоит использовать исключительно холодную воду, промывать плоды нужно не менее 2 минут, затем перекладывать в дуршлаг, в противном случае они расползутся. Мне удобно мыть ягоды сначала в глубоком тазу, затем промывать под душем. После мойки, обычно, просушиваю плоды, а затем очищаю, чтоб влага не попадала внутрь ягоды.

Секретом получения густого клубничного варенья является настаивание ягод с сахаром не менее 5 часов, для выделения сока, который впоследствии проваривается вместе с плодами несколько раз.

Как сварить варенье 5 минутку из клубники с целыми ягодами

Еще один простой способ, как быстро сварить варенье из клубники. Несколько элементарных действий и превосходное лакомство на зиму готово.

Чтобы заготовить полтора литра варенья беру сахар и клубнику в равных количествах:

  • Клубники – 1 кг;
  • Сахара – 1 кг.

Как быстро сварить: ягоды аккуратно промываю, перебираю, просушиваю и очищаю. Затем выкладываю в кастрюлю, засыпаю треть от указанного количества сахара, оставляю для выделения сока.

Когда плоды пустили сок, засыпаю еще треть сахара, оставляю настаиваться еще пару часов, после чего всыпаю остаток сахара, аккуратненько перемешиваю.

После полного растворения сахара ставлю варенье на слабый огонь, в процессе закипания снимаю пену и варю еще 5 минут.

В сухие стерилизованные баночки разливаю горячее варенье с цельными ягодами, закатываю прокипяченными крышечками, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом. Остывшие заготовки храню в кладовке.

Варенье «пятиминутка» не только быстро готовится, но и съедается тоже за 5 минут.

Очень вкусное клубничное варенье с желатином

Самое вкусное варенье получается по рецепту моей бабушки. Готовить очень просто и без всяких хлопот, но получается просто изумительное лакомство. Стоит того, чтобы попробовать!

Для приготовления клубничного варенья на 1 кг нужно 800 г сахара.

Кроме того, еще беру:

  • Желатина – 2 чайные ложки;
  • Воды – треть стакана.

Рассказываю, как правильно сварить: перебираю, вымываю ягоды холодной водой, раскладываю, чтоб чуть просушить и очищаю.

Далее складываю плоды в глубокую кастрюлю, засыпаю сахаром и оставляю для выделения сока часа на 3. По прошествии времени ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.

Желатин развожу теплой водой и оставляю для набухания, после чего добавляю его в кипящее варенье. Провариваю с желатином на среднем огне еще около 20 минут, аккуратно помешивая.

По стерилизованным банкам раскладываю кипящее варенье, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю. Остывшие баночки убираю на хранение в кладовку.

Зимой использую в качестве джема для заправки десертов, получается очень даже вкусненько!

Как сделать варенье из клубники и малины

Великолепнейший рецепт ароматного варенья из клубники и малины давала мне когда-то одна моя коллега. Попробовала сделать и получилось невероятно душистое и вкусное лакомство. Очень советую приготовить.

Для полутора литров закрутки мне понадобилось:

  • Клубники – 0,5 кг;
  • Малины – 0,8 кг;
  • Сахара – 0,650 кг;
  • Стручковой ванили – 1 шт.;
  • Пектина – 10 г.

Как закрыть: перебранные, очищенные и вымытые в холодной воде ягоды складываю в кастрюлю, засыпаю 600 г сахара и оставляю на ночь.

К утру выделится сок и тогда ставлю кастрюлю на достаточно большой огонь, довожу до кипения и кладу вдоль разрезанный стручок ванили, продолжаю кипячение в течение пары минут.

Убираю варенье с огня и оставляю остывать. Консистенция варенья достаточно жидкая. Как загустить жидкое варенье? Для этого смешиваю пектин с сахаром, чтобы при варке избежать появление комков, вмешиваю к варенью и довожу до кипения еще раз, томлю на огне не более парочки минут.

Горячее варенье перекладываю в стерилизованные баночки, закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и отправлю под одеяло остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

Вкуснейшее варенье с пектином можно кушать сразу после приготовления, для этого достаточно переложить остывшее лакомство в чистые баночки и хранить в холодильнике.

«Хозяйке на заметку»: хочу дать несколько полезных советов, как сделать варенье из клубники с целыми ягодами, 5 минутку, и по классическому рецепту. Для приготовления варенья подходит исключительно спелая, но при этом не перезревшая ягода. Из недозрелой клубники варенье получается безвкусным, а из переспелой – неаппетитным, ведь в процессе долгой варки плоды расползаются.

Для варенья из целых ягод стоит отдавать предпочтение плодам средних размеров, так как чересчур мелкие становятся жесткими, а крупные в процессе приготовления теряют свою форму.

Стоит помнить, что густота варенья зависит от продолжительности варки: чем дольше, тем гуще. Для сохранения целостности ягод стоит многократно подогревать, но непродолжительное время варить.

Чтобы варенье не закисло, необходимо при варке снимать образовавшуюся на его поверхности пенку.

Для препятствования засахаривания перед последней варкой нужно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимонной кислотой

Невероятно вкусное и ароматное клубничное варенье получается с мятой. Такое угощение никого не оставит равнодушным. Готовится легко, а получается неописуемо аппетитно.

Чтобы получить около двух литров заготовки использую:

  • Клубники – 900 г;
  • Листьев мяты – 200 г;
  • Лимонного сока – 40 мл;
  • Сахара – 1150 г.

«Хозяйке на заметку»: приготовить варенье по этому рецепту можно с лимонной кислотой, заменив ею лимонный сок. Для этого нужно 5 г лимонной кислоты (1 чайная ложка без горки) развести с водой в соотношении 1:2.

Как готовить: предварительно отобранную и промытую клубнику просушиваю, очищаю. Слишком крупные ягоды можно разрубить на несколько частей.

Складываю плоды в кастрюлю, поливаю соком лимона или разведенным раствором лимонной кислоты, всыпаю сахар.

Промытые листки мяты выкладываю на чистое полотенце и оставляю просыхать, затем целыми отправляю в кастрюлю к клубнике, аккуратно перемешиваю, прикрываю, оставляю настаиваться в течение 12 часов (мне удобно сделать вечером и оставить на ночь).

Далее кастрюлю с вареньем ставлю на огонь, довожу на среднем огне до кипения, уменьшаю нагрев до минимума и продолжаю варку 15 минут. Убираю с огня и оставляю остывать, после чего провожу повторную термообработку.

Горячее угощение распределяю по стерилизованным банкам, герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. Остывшие баночки убираю на хранение в кладовку.

Ароматное лакомство станет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.

Варенье из клубники сырое, не вареное

Делюсь еще одним секретом, как готовить варенье из клубники, но без варки. Получается замечательное угощенье, в котором сохранены все полезные свойства ягод. Зимой такое лакомство является истинным кладезем витаминов.

Для приготовления 2 литров консервации мне понадобилось:

  • Клубники – 1 кг;
  • Сахара – 1,25 кг.

Сырое варенье готовлю так: заранее перебранную, промытую и подсушенную клубнику очищаю, складываю в глубокую миску слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Использую не весь сахар сразу, а только килограмм, оставшиеся 250 г пойдут на так называемую «сахарную пробку».

Накрытую марлей миску с ягодой оставляю на час для выделения сока. Затем разминаю картофелемялкой (можно блендером) до однородности.

В простерилизованные банки раскладываю полученную массу, оставляя от края примерно 1-1,5 см. Оставленные пустоты засыпаю сахаром. Закрываю пропаренными металлическими или капроновыми крышками и отправляю на хранение в холодильник.

Приготовленное таким образом не вареное варенье прекрасно сохраняется в холоде около полугода.

Клубника с бананом – вкусное варенье на зиму

Напоследок необычный рецепт вкуснейшего клубничного варенья с бананом. Аппетитный вид и нежнейший аромат не дают оторваться от поедания лакомства. Обязательно нужно пробовать!

Чтобы приготовить около трех литров заготовки нужно:

  • Клубники – 1 кг;
  • Бананов – 1 кг;
  • Сахара – 1,5 кг.

Как сделать: перебранную клубнику мою, просушиваю, очищаю и складываю в глубокую кастрюлю или таз, засыпаю сахаром, оставляю на 8 – 10 часов (можно на ночь) для выделения сока.

Далее клубнику в сиропе ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и провариваю около 5 минут, при этом аккуратно помешиваю, снимаю образовавшуюся пенку. Убрав с огня, оставляю на 5 часов.

По прошествии указанного времени повторно ставлю на небольшой огонь и варю после закипания минут 5. Снимаю с огня и снова оставляю на 5 часов.

Очищаю от кожуры бананы, нарезаю меленькими кусочками. Аккуратно вмешиваю к остывшему клубничному варенью. Полученную массу ставлю на огонь, довожу до кипения, а затем варю еще примерно 20 минут.

Густое кипящее снадобье раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

Читать еще:  Солим сало в домашних условиях

Вкуснейшее клубнично-банановое варенье люблю добавлять в мороженое, кушать с творогом и десертами.

Подробности приготовления аппетитного и вкусного клубничного варенья на зиму можно узнать из предложенного видео-рецепта. Удачных заготовок!

Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами

Дата публикации: 01.07.2017

Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. В этом варенье ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. При этом хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.

Варенье-пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.

Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.

Если хотите сохранить ягоды целыми и красивыми, то варенье лучше не перемешивать ложкой или лопаточкой. Вместо этого можно приподнять кастрюлю и вращать, немного встряхивая.

Варенье-пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.

Если же вам кажется, что сиропа многовато, можно слить излишек в отдельную баночку. И у вас будет домашний натуральный сироп, которым можно пропитывать торты, поливать мороженное и др.

Варенье из клубники 5 минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ 1)

Хотя варенье и называется «пятиминутка», но на его приготовление по этому рецепту надо два-три дня. Но в каждый из этих дней от вас потребуется минимум времени и усилий.

Но, на самом деле, это не сложно. Пришли вечером с работы, включили, поварили 5 минут и отставили. Экономия времени у современных загруженных домохозяек.

Пропорции примерно такие же, как у большинства видов варенья: на килограмм клубники нужен 1 килограмм сахара.

  1. В начале подготовка: ягоды надо помыть и очистить от чашелистиков.

2. Примерно два килограмма ягоды засыпьте двумя килограммами сахара.

3. После этого дайте постоять с сахаром минут 15-20. Затем ставим на небольшой огонь. Варенье начало закипать, аккуратно перемешиваем, чтобы сахар до конца растворился. Слишком сильно перемешивать не надо, потому что ягода нежная, важно ее не помять, просто, если у вас часть сахара осталась на поверхности, надо аккуратно ее утопить лопаточкой, чтобы он растворился.

4. Когда варенье покипит 5 минут, надо его отставить.

5. На следующий день опять включить его вариться на 5 минут после закипания. И после этого опять снять с плиты.

6. На следующий день опять проварить пять минут и горячим разлить по стерилизованным банкам. Варенье готово!

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ 2)

Вот это настоящее варенье пятиминутка, которое не надо варить три дня (хоть и по 5 минут), а варится за один раз. В этом рецепте действуем по методу наших мам и бабушек – сахар не взвешиваем, а просто отмеряем равной меркой с ягодой. Например, на 5 стаканов ягоды 5 стаканов сахара.

Это самое быстрое варенье. Но варить его рекомендуется не на маленьком, а на среднем огне, для того, чтобы ягода могла прогреться, особенно, если она крупная.

1. Вначале делаем очень густой сахарный сироп. Для сиропа вам понадобится примерно половина стакана воды на литр сахара.Перемешайте воду и сахар, чтобы весь сахар стал мокрым, поставьте на средний или выше огонь и начинайте варить, постоянно помешивая.

2. Постепенно он превратится в густой кипящий сироп.

3. В этот момент переключаем на средний огонь и засыпаем аккуратно ягоды.

4. В самом начале можно чуть-чуть перемешать лопаточкой, особенно возле дна, чтобы сироп не пригорел. Но как только появится жидкость из клубники, то мешать уже нельзя, перемешивание происходит так: вы берете кастрюлю, вращаете и трясете, чтобы ягоды меняли место. На этом этапе кипение прекращается, огонь должен быть средним или ниже среднего – в это время ягоды выпускают сок в сахарный сироп.

5. Затем варенье закипит, и каждые две минутки надо брать и круговыми движениями вращать кастрюлю, чтобы ягоды переворачивались и прогревались равномерно.

6. Признак того, что варка закончена – когда варенье начнет пузыриться у края кастрюли. Это может занять и более пяти минут, но надо дождаться этого момента.

7. Далее надо быстро разложить по стерилизованным банкам. Раскладывать надо очень аккуратно.

Вообще варенье из клубники рекомендуется распределять по банкам в остывшем виде, так как ягодки становятся твердыми, и не разлезаются на части при этом. Но именно пятиминутку надо раскладывать в горячем виде, иначе баночки могут потом взорваться.

8. Наполненную банку сразу же закрывайте крышкой. Банки закатать и поставить в перевернутом виде под одеяло до полного охлаждения.

Читать еще:  Торт из конфет своими руками

Клубничное варенье Пятиминутка

Каждая хозяйка старается приготовить самые лучшие заготовки на зиму. Они должны быть самыми изысканными и замечательными, чтобы можно было похвастаться перед подругами и угостить свою семью вкусностями. Многие готовят компоты, различные смеси из ягод и сахара или просто закуску.
Сладкоежки предпочитают делать заготовки из сладких плодов, чтобы передать насыщенный цвет и вкус лета. Больше всего востребована клубника. Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Существует огромное количество методов варки варенья из клубники. Но важно знать, как производится подготовка ягод и как необходимо хранить такое варенье.

Как подготовить ягоды?

Для того чтобы приготовить такую заготовку на зиму нужно правильно подобрать ягоды. Сделать это легко и просто, нужно только знать некоторые нюансы.

• Первым делом ягоды понадобится разложить по размерам. Ведь для готовки не подойдут крупные плоды. А делать заготовку из средней или мелкой ягоды, выбирать только вам.
• Также необходимо избавиться от переспелых и помятых плодов. Недозрелую клубнику также следует исключить.
• Ягоды необходимо очистить от хвостиков. После этой процедуры под ногтями может появиться грязь, которую потом тяжело вывести. Для предотвращения такой ситуации можно пользоваться одноразовыми перчатками.
• При готовке нужно рассчитывать вес всех ингредиентов и брать в необходимом соотношении. Именно поэтому следует взвесить клубнику.
• Очищенные ягоды нужно переложить в дуршлаг и несколько раз погрузить в ведро, наполненное водой. Клубника должна полностью очиститься от мусора и земли. Но ни в коем случае не рекомендуется смывать водой из-под крана, потому что клубника может помяться. После чего ягоду следует оставить для стекания лишней воды.

Приступаем к готовке

Многие опытные хозяйки знают легкий и действенный метод в один прием. Вся суть такого способа в том, чтобы варить ягоды с сиропом всего несколько минут. Этот метод помогает плодам оставаться целыми. Но готовое сырье рекомендуют хранить исключительно в холодном месте. Сироп будет жидковатым.

Есть еще один метод приготовления варенья. Он состоит из нескольких приемов. Варенье из клубники 5 минутка на зиму разрешается помещать в теплое сухое место. Причем жидкая составляющая заготовки получается густоватой, а ягодка остается целой.

Подготовка к варке

Как приготовить варенье из клубники 5 минутка? Обычно рецепт с фото показывает четкие шаги готовки. Перед началом готовки очень важно произвести выдержку ягод в сахаре. Плоды необходимо посыпать сахаром-песком и оставить на пару часов. За это время клубника пустит сок. Затем можно будет подлить немного воды, если используется свежая клубника. Также разрешено готовить варенье с замороженного продукта, только в этом случае воду добавлять не нужно. Когда сахар станет мокрым, можно начинать варить варенье из клубники на зиму

Варка

Теперь в чашу с ягодами необходимо влить полстакана воды. За этим нужно смотреть самостоятельно. Если клубника выделила много сока, то жидкость вливать не надо. Чашу необходимо поставить на медленный огонь.
Чашу нужно будет слегка встряхивать, чтобы сахар-песок не подгорел. А для сохранения клубники в целости, чашу советуют помешивать круговыми движениями. После того, как смесь ягод и сахара закипит, должна появиться пенка, которую необходимо снять. Делать это советуют до самого конца готовки.

Смесь клубники с сахаром должна кипеть сильно с сильным выделением пены. По истечении 5 минут варки варенье нужно отодвинуть от огня. После чего смесь из ягод и сахара можно поразливать по банкам и закатывать.

Если вы хотите приготовить варенье из клубники 5 минутка с целыми плодами в 3-4 приема, то ягоды в чаше необходимо выдержать полдня. Затем 4-5 раз смесь советуют кипятить на небольшом огне, а после производить выдержку еще полдня. С каждой варкой можно заметить, как жидкость стала гуще и темнее. После последней варки выдерживать смесь из плодов и сахара не нужно. Вот как готовится варенье из клубники 5 минутка в три приема. Необходимо, чтобы оно немного остыло.

Стерилизация

Банки для будущего варенья необходимо заранее подготовить. Для этого их вместе с крышками нужно обязательно простерилизовать, а затем высушить. При чистке баллонов можно воспользоваться содой. Она отлично борется с различными загрязнениями. После этой обработке нужно переходить к следующей процедуре. Для этого нужно поместить крышки в кастрюлю и дать прокипеть 5 минут. После чего их нужно высушить. Банки следует обрабатывать тщательнее. Сухие баллоны нужно в духовку и включить ее на 10 минут. Также можно приготовить сухое клубничное варенье.

Последний этап

Банки подготовлены, теперь самое время заливать готовое варенье. Как можно быстро и просто приготовить варенье из клубники 5 минутка? На фото показаны все шаги приготовления.

В подготовленные баллоны следует выложить готовое варенье с сиропом. Затем их нужно закатать. В этом поможет закаточная машинка. Закрывать банки могут закручивающимися или жестяными крышками.

Где хранить варенье?

Рекомендуется хранить клубничное варенье 5 минутку исключительно в холодильнике в течение одного года. Если банку уже открыли, то лучше в течение 7 дней его употребить. Если же вы готовили варенье в несколько приемов, его разрешается хранить сухом месте. Такую заготовку можно хранить около 3 лет, если она будет находиться в погребе. Если вы уже открыли банку с этим вареньем, то в течение месяца ее нужно употребить.

Самые лучшие рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления варенья из клубники 5 минутка и видео на эту тему. Клубничное варенье можно приготовить не только на плите. Многие хозяйки предпочитают пользоваться современной кухонной техникой. Она делает очень легким процесс готовки. Очень вкусное и ароматное варенье получается, если приготовить его в мультиварочной машине, блендере или микроволновке. Некоторые предпочитают делать заготовки и вовсе без варки ягод. Можно добавлять в варенье лимонку.

Рецепт приготовления в мультиварке

Можно попробовать сделать заготовки клубничного варенья необычным методом при помощи мультиварочной машины. Заготовка получится густая, напоминающая джем. Время на приготовление уходит столько же, сколько при варке на плите.

Продукты:
• 800-850 грамм клубники;
• 800-850 грамм сахара;
• 1 большая ложка сока лимона.

1. Для начала потребуется перебрать и промыть ягоды. Нужно избавиться от хвостиков и удалить гнилые плоды. Клубнику надо выложить в чашу и посыпать сахаром. Следом накрыть крышку, но клапан оставить открытым.

2. Затем необходимо установить режим «Суп» и таймер на час. Через 10 минут надо будет открыть крышку и помешать варенье, затем снова закрыть.

3. За 5-7 минут до окончания готовки крышку необходимо приподнять и добавить лимонный сок. Все еще раз перемешать. Варенье должно доготавливаться с открытой крышкой.

4. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке готово. Заготовка получилась густоватая, похожая на джем. Готовое варенье можно разливать по банкам и закатывать. Такое варенье может спокойно храниться в течение года в обычном помещении. Можно заготовить на зиму клубнику в сахарном сиропе.

Рецепт приготовления с помощью микроволн

Намного упростить процесс готовки помогает микроволновая печь. Об этом необычном рецепте еще многие не знают, ведь все привыкли готовить варенье на плите классическим способом.

Продукты:
• 600 грамм ягоды;
• 600 грамм сахара-песка.

1. Для приготовления варенья в микроволновой печи подойдет замороженная клубника. Соотношение ягод и сахара должно быть 1:1. Они не должны превышать половину посуды. Готовить можно в различных контейнерах и ведрах, которые можно прикрыть крышками.

2. Сначала замороженную клубнику нужно ополоснуть в воде. После чего чистые ягоды необходимо выложить в специальный контейнер для микроволновой печи. Посуда должна быть исключительно пластиковая или стеклянная.

3. Ягоды нужно посыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы они настоялись. Для достижения быстрого эффекта ягоды можно разморозить в микроволновой печи. Достаточно только установить режим «Разморозка» и таймер на 3 минуты.

4. За это время ягоды выделят сок. Нужно аккуратно перемешать клубнику с сахаром. Сверху контейнер следует накрыть крышкой. Но накрыть ее нужно не плотно, чтобы оставались щели для выхода пара.

5. Теперь варить варенье необходимо двумя способами. Можно установить мощность 900 и таймер на 10 минут. Во время готовки несколько раз следует перемешивать варенье. Или же можно готовить вторым способом. Для этого нужно установить мощность 750 и таймер 15 минут. Вовремя готовки необходимо также несколько раз перемешать варенье.

6. Если есть желание приготовить более густое варенье, то через 30 минут после готовки нужно повторить процедуру. Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке готово! Если ваши дети часто болеют зимой, тогда заготовьте для них джем из малины

Рецепт приготовления в блендере

В сезон клубники все хозяйки стараются делать различные заготовки на зиму. Одним из популярных способов считается приготовление варенья без варки. Оно готовится быстро и просто. Такой рецепт понравится всем занятым людям, ведь делается он на скорую руку. Такое варенье способно храниться в холодильнике в течение года.

Продукты:
• 1 килограмм клубники;
• 2 килограмма сахара.

1. Свежие ягоды необходимо перебрать и промыть. Нужно удалить хвостики и переспелые плоды.
2. Выложить клубнику следует в блендер и хорошенько измельчить.
3. Туда же нужно всыпать постепенно сахар. Все тщательно взбить до однородной консистенции.
4. Приготовленную смесь нужно немного подогреть, что бы сахар растворился. Смесь из ягод и сахара стоит разложить в чистые банки и закатать. Варенье из клубники 5 минутка в блендере готово! Также можно заготовить на зиму компот из клубники

Полезные советы для приготовления варенья без варки

При приготовлении варенья в блендере необходимо знать некоторые полезные советы.

• Для варенья нужно выбирать исключительно свежую и чистую клубнику. На дачах можно собирать ягоды в сухую погоду, а не после дождя. Для варенья ягоды мыть не нужно, потому что оно может испортиться. Если уж мыть, то хорошенько обсушить.
• Очень важно обработать крышки и банки, но потом обсушить. нельзя, чтобы в варенье попалась капля воды.
• Сахара-песка понадобится в два раза больше, чем плодов.
• Перед тем как накрыть разлитое по банкам варенье крышкой, сначала нужно выложить кусочек пергаментной бумаги. Это поможет варенью долго храниться.
• Ягоду следует хорошенько перетереть, в этом поможет блендер.
• Банки нужно обязательно простерилизовать. Лучшим вариантом послужит духовка.

Читать еще:  Творожная смесь с орехами

Если придерживаться этих простых правил, то варенье, приготовленное без варки сохраниться всю зиму.

Рецепт приготовления с сиропом

Варенье пятиминутку предпочитают те, у кого совсем нет времени на готовку. Существует множество разнообразных способов его готовки варенья. Можно приготовить клубнику в сиропе. Они сохранят вкус лета.

Продукты:
• 1 килограмм ягод;
• 1,3 килограмма сахара;
• 210 мл воды.

1. Первым делом нужно перебрать ягоды и поместить их в дуршлаг. Очень аккуратно их стоит промыть. Для этого необходимо дуршлаг с клубникой опускать несколько раз в ведро воды. После чего ягоды следует разложить для просыхания. Необходимо удалить хвостики и еще раз пересмотреть, чтобы не попалось гнилых плодов. Варенье из Виктории рецепты на зиму вы найдете у нас на сайте.

2. Теперь нужно приступить к приготовлению сиропа. Для этого в кастрюлю необходимо высыпать сахар и залить холодной водой. Поставить ее на большой огонь и ждать пока закипит. После чего сироп нужно помешать и снять пену. Мешать нужно до полного растворения сахара. Но нужно следить за тем, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

3. После закипания огонь стоит уменьшить и продолжать варку еще несколько минут. В этот период мешать сироп не рекомендуется.

4. Подготовленную клубнику необходимо опустить в кастрюлю с сиропом. Теперь огонь следует прибавить. Варить варенье нужно в течение 5-7 минут. Помешивать нужно очень аккуратно, желательно использовать деревянную ложку. Если появляется пена, ее нужно снимать.

5. После чего огонь можно выключать, а ягоды должны настояться. Для этого советуют полностью укутать кастрюлю полотенцем и дать ей постепенно остыть.

6. Тем временем необходимо простерилизовать банки и крышки. Их следует поварить около 20 минут в обычной воде.

7. Остывшее варенье можно разложить по баночкам и закрыть крышками. Оно должно остынуть, только потом его можно переложить в холодильник. Варенье из клубники 5 минутка с сиропом готово! Оно получилось ароматным и сочным. Сироп густой и напоминает по структуре джем. Варенье можно подавать зимой к чаю или с блинами.
Клубничное варенье с мятой и другими ингредиентами любят и взрослые, и дети. Самым лучшим способом запастись ароматными ягодами считается приготовление варенья из клубники пятиминутка. Если его сварить по этому рецепту, можно всю зиму наслаждаться вкусом этих ягод, и не бояться, что варенье испортится. Технология варки нравится всем хозяйкам, так как этот способ помогает сохранять аромат и вкус ягод. Также в варенье сохраняются все витамины, и готовится оно быстро.

Пятиминутка варенье из клубники — 5 классических рецептов с фото пошагово

Клубника — это одна из самых любимых летних ягод как у детей, так и у взрослых. И как жаль, что она не растет круглый год. Но можно запастись клубникой впрок: заморозить, сварить компот или варенье. Из этой сочной ароматной ягоды получается замечательное варенье-пятиминутка. Его прелесть в том, что готовится оно очень быстро, сохраняя при этом все витамины, которыми богата клубника. Обязательно приготовьте такое варенье, чтобы побаловать себя и своих близких.

Клубничное варенье «Витаминное»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4 полулитровые банки

  • Клубника 2 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Клубничное варенье-пятиминутка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды клубники – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.
  2. Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.
  3. Подготовьте банки. Их нужно сначала как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.
  4. Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.
  5. Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье за 5 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1 пол-литровая банка

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 0,5 килограмма
  • Ягоды клубники – 0,5 килограмма
  • Сок лимонный – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники внимательно осмотрите на наличие мятых или подпорченных ягод. Затем промойте клубнику в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Удалите с ягод хвостики и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
  3. Переложите четвертинки клубники в большую кастрюлю, а затем пересыпьте ее половиной килограмма сахара. Добавьте немного лимонного сока и аккуратно, с помощью деревянной лопатки, перемешайте ягоды с сахаром.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и доведите до кипения. Не включайте сильный огонь, потому что, чем медленнее будет нагреваться ягода, тем больше сока она пустит. Наберитесь терпения.
  5. Когда варенье закипит, выделится достаточно много пены. Аккуратно снимите ее с помощью ложки или шумовки.
  6. Пусть варенье покипит около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье в процессе кипения.
  7. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам (их нужно простерилизовать с помощью пара в течение 5-7 минут), а затем закройте жестяными или винтовыми крышками.
  8. Переверните банки и накройте их теплым полотенцем. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания.
  9. Такое быстрое варенье прекрасно хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке

Время приготовления: 6 часов

Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 килограмм
  • Лимон – половина штуки
  • Сахар – 1,2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Очень аккуратно промойте клубнику в большом количестве холодной воды, старайтесь не повредить хрупкие ягоды.
  2. После того как все ягоды будут промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Когда ягоды немного обсохнут, удалите с них зеленые хвостики и проверьте ягоды на наличие помятых или подгнивших бочков.
  4. В чашу мультиварки аккуратно переложите промытую и перебранную клубнику, а затем равномерно посыпьте ягоду сахаром. Лучше всего разложить ягоду с сахаром слоями: слой клубники, слой сахара, слой клубники, слой сахара. Последним слоем обязательно должен быть сахар. Благодаря такому способу, клубника быстрее пустит сок, а ягоды останутся целыми.
  5. Дайте клубнике постоять в таком положении 2-3 часа. За это время ягоды должны дать достаточное количество сока.
  6. Когда пройдет указанное время, осторожно перемешайте ягоды с помощью мягкой силиконовой лопатки.
  7. Установите режим «Мультиповар», температуру выставьте 100°С, время – 60 минут. Нажмите «Старт», ноне закрывайте крышку мультиварки.
  8. Когда пройдет 10-15 минут снова перемешайте варенье. За все время приготовления перемешайте ягоды около 3 раз, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нежных ягод.
  9. Лимон промойте и отожмите из него сок. Когда мультиварка известит об окончании режима приготовления, снимите с варенья пену и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Благодаря лимонной нотке, варенье приобретет необычный вкус и более густую консистенцию.
  10. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем подержите над паром 10-15 минут. Крышки так же не забудьте постирилизовать.
  11. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками (жестяными либо винтовыми). Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении.
  12. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком

Время приготовления: 8 часов

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отобрать самые спелые, сочные и целые ягоды. Потом промойте клубнику под большим количеством холодной проточной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы ягода немного обсохла. Удалите зеленые хвостики, переложите ягоды в глубокую кастрюлю и пересыпьте клубнику сахаром. Лучше всего оставить ягоду постоять всю ночь, но если вы решили готовить варенье утром или днем, достаточно будет дать постоять ягоде часов 5-6.
  2. Когда пройдет указанное время, клубника успеет дать достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте варенью закипеть. Когда варенье начнет закипать, увеличьте огонь на полную мощность и дайте варенью покипеть около 5 минут. Начнет активно выделяться пенка, которую нужно будет убрать.
  3. Через 5 минут добавьте в варенье лимонный сок, прокипятите еще 1-2 минуты и выключите огонь.
  4. Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным банкам (тщательно промойте их и прокипятите на пару 10-15 минут). Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  5. Приятных вам чаепитий!

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector