Суп пюре из крапивы и черемши 29stulev.ru
Выбор редакции

Суп пюре из крапивы и черемши

Вкусные рецепты

Салат из крапивы с яйцом

Очень простой, полезный и хорошо знакомый: на 4 яйца – 600г крапивы, 100г сметаны, 1 ст. л. лимонного сока или уксуса, соль.

Порежьте промытые крапивные листья и опустите их минутки на три в кипяток. Остудите, заправьте уксусом или лимонной кислотой, посолите, добавьте мелко порезанные яйца и заправьте сметаной. Можно использовать для заправки привычный майонез.

Суп из черемши и петрушки

На 4 порции»: 1 луковица, 2-3 корня петрушки (примерно100 г), пучок черемши, 2-3 ст. л.сливочного масла,600 мл овощного бульона (можно из кубиков), 300 мл сливок для взбивания, 100 мл молока, соль, перец,, 1 ст. л. лимонного сока.

Лук, очистив, мелко порежьте, помытый корень петрушки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Черемшу сполосните холодной водой и отряхните от капель. А несколько листьев нарежьте полосками и отложите в сторону, остальные крупно порубите. Лук и петрушку обжарьте в 1 ст. л. слив. масла, влейте бульон и сливки и варите на медленном огне 10 минут. Нарубленную черемшу залейте молоком и взбейте блендером. Корень петрушки измельчите и приправьте его солью, перцем, лимонным соком. Половину супа отлейте в другую кастрюлю, соедините с пюре из черемши и еще раз приправьте теми же специями. Налейте в тарелку по одному половнику белого и зеленого супа и украсьте полосками черемши. К такому супу очень хороши тосты вместо хлеба.

Щи из крапивы и щавеля

На 100 г крапивы – 50 г щавеля, небольшая луковица, морковь и корень петрушки, зеленый лук, крутое яйцо, сметана, немножко муки и масла, перец, гвоздика, соль, лаврушка, зелень.

Молодую крапиву переберите, промойте, опустите на пару минут в кипяток и откиньте, чтобы стекла вода. Теперь ее можно пропустить через мясорубку или мелко порезать и немного потушить с маслом или жиром. Коренья нарежьте кубиками, лук порубите и спассеруйте на жире или масле, добавив в конце мелко нарезанный зеленый лук, и положите все это и крапиву в кипящую воду или бульон минут на 25, а перед готовностью добавьте нарезанные и пассерованные листики щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Если любите более кислый вкус, добавьте рассол, лимонную кислоту, побольше щавеля, сок лимона с тертой цедрой или ревенем. Подавайте со сметаной, зеленью и крутым яйцом.

Курица с травами

На 4 филе куриной грудки – полпучка петрушки, пара долек чеснока, соль, перец, 30 г молотого миндаля, 1 ст. л. тертого сыра (лучше пармезана), 3 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, очищенные томаты (лучше взять готовую баночку), 200 г риса (лучше быстрого приготовления).

Филе сполосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем и сделайте в каждом надрез в виде кармашка. Зелень промойте и оборвите листики, чеснок нарежьте мелкими кубиками. Половину чеснока смешайте с зеленью, сыром, перцем, миндалем, солью и половиной ложки масла. Этой смесью наполните кармашки в филе, заколите их деревянными палочками, посолите, поперчите. Мелко нарубите лук и слегка обжарьте его с оставшимся чесноком в половинке столовой ложки раст. масла, добавьте томаты вместе с соком и варите на медленном огне до загустения. Сварите рис. Оставшееся масло нагрейте на сковороде и обжаривайте мясо по 5-8 минут с каждой стороны. Подавайте с рисом и томатным соусом.

Филе рыбы в корочке из зелени

600 г картофеля, по 1 пучку петрушки и тимьяна, 2 дольки чеснока, цедра и сок 1 лимона, 3 помидора, перец, 50 г тертого сыра типа пармезан. 4 рыбных филе по 150 г, 100 г муки, 4-5 ст. л. слив. масла, 4 ст. л. раст. (лучше оливкового) масла.

Очищенную картофелину разделите на 4 части и отварите 20 минут в подсоленной воде. Отряхните сполоснутую зелень, оторвите листики и мелко порубите, пропустите через пресс или взбейте блендером, смешайте с зеленью и лимонной цедрой. Томаты нарежьте кружками, положите на противень, посолите, поперчите, посыпьте сыром. Рыбное филе сполосните холодной водой, промокните, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, обваляйте в муке. Обжарьте филе по 3-4 мин. с каждой стороны в масле на сковороде. Томаты лучше обжарить в духовке под грилем, пока сыр не расплавится и не покроется красивой корочкой. Картофель разомните и сбрызните маслом. Рыбу, сняв со сковороды, сразу же обваляйте в смеси зелени, затем положите на картофельное пюре, полейте растопленным слив. маслом и украсьте запеченными томатами.

Сырный пирог с зеленью

Для теста: 500 г муки,250 мл молока,30 г свежих дрожжей, сахар, соль, 2 ст. л. раст. масла. Для начинки: 1 кг репчатого лука, 2 стебля лука-порея, немного тимьяна, 2 ст. л. слив. масла и немножко – для смазывания противня, 150 мл сухого вина, 400 г сливочного сыра,100 мл молока, 5 яиц, 2-3 ст. л. лимонного сока, соль, перец.

Муку просейте в миску и сделайте углубление. Влейте в него 100 мл теплого молока, покрошите туда дрожжи, всыпьте щепотку сахара и поставьте в теплое место на 5 минут. Мелко нарежьте лук, а порей – наискосок ломтиками, оборвите листики зелени. В муку с дрожжами добавьте молоко, 1 ч. л. соли и раст. масла, вымесите и оставьте на 30 мин. подходить. Духовку нагрейте до 200 градусов и займитесь начинкой: обжарьте на слив. масле лук, добавьте вино и томите все на медленном огне 10 минут. Добавьте порей на 2 минуты, затем посолите, поперчите. Сливочный сыр смешайте с молоком, яйцами, зеленью, лимонным соком, посолите, поперчите. Смажьте противень жиром и выложите на него раскатанное тесто, сверху – луковую смесь, залейте сырным кремом и выпекайте в духовке 35-40 минут.

Луковый пирог

Для теста возьмите 1 яйцо, 100 г маргарина, 2 ст. л. сметаны, половинку чайной ложки соды, погасив ее уксусом, муки — сколько будет нужно.

Маргарин порубите с мукой, добавьте яйцо, сметану, соду, замесите тесто и выложите его в форму, предварительно смазав ее маслом, сделайте бортики из теста. Для начинки лук порубите и обжарьте на раст. масле, добавьте стакан сметаны, яйцо, соль. Выложите эту начинку на тесто и выпекайте до румяной корочки. Просто и вкусно.

Суп с крапивой — 5 рецептов приготовления

Полезное первое блюдо рекомендованное к употреблению в весенний период — суп с крапивой. Он содержит множество полезных элементов и помогает устранить последствия зимнего авитаминоза.

Суп из крапивы с яйцом

В наше время многие забыли, что при помощи крапивы легко приготовить вкусный, витаминный супчик, который помогает организму насытится витаминами. Предлагаем простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свежая крапива – 420 г;
  • черный перец;
  • вода – 1,7 л;
  • картошка – 460 г;
  • сметана;
  • яйцо – 3 шт. отваренных.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду. На минуту опустить крапиву. Остудить. Листочки отделить от стеблей. Нашинковать листья.
  2. Очистить картошку. Нарезать соломкой. Вскипятить указанное количество воды и поместить картофельные кусочки. Овощ должен свариться наполовину.
  3. Добавить крапиву. Посыпать перцем и посолить. Варить до готовности картошки. Убрать с конфорки и настоять под закрытой крышкой 12 минут.
  4. Яйца нарезать кружочками. Суп разлить по пиалам. Выложить яичные кусочки и полить сметаной.

Готовим с крапивой и шпинатом

Полезная витаминная похлебка придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2,6 л;
  • черный перец;
  • картошка – 430 г;
  • соль;
  • сметана;
  • морковка – 120 г;
  • крапива – пучок;
  • лук – 120 г;
  • вареные яйца;
  • шпинат – пучок;
  • растительное масло – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Картошка понадобится в виде кубиков. Поместить в кипящий бульон.
  2. Нашинковать лук и мелко порубить морковку. Отправить в горячее масло. Потомить до готовности овощей. Лук должен приобрести красивый золотистый оттенок.
  3. Мелко нарезать шпинат. Оборвать листочки у крапивы. Поместить в сито и облить кипятком. Отжать и измельчить.
  4. Отправить к картошке зажарку и порубленную зелень. Насыпать соль и добавить перец. Поварить 3 минуты.
  5. Разлить по пиалам. В каждую поместить половинку яйца и полить сметаной.

Чтобы крапива не жалила, блюдо следует готовить в перчатках. Стебли у травы слишком жесткие, поэтому для супа не используются. В пищу годятся только листочки.

Рецепт супа с крапивой и щавелем

Вкусный, витаминный супчик обладает легкой кислинкой и хорошо насыщает организм.

Читать еще:  Хреновый квас русская виагра

Ингредиенты:

  • молодой щавель – 320 г;
  • яйца вареные;
  • молодая крапива – 320 г;
  • морковка – 120 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук-порей – 120 г;
  • молотый перец;
  • мука – 40 г;
  • сметана;
  • корневой сельдерей – 120 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • картошка – 380 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Ошпарить крапиву. Подождать пока вода стечет. Картошка и морковка понадобятся в виде соломки. Сельдерей и порей – кубиками.
  2. Щавель и крапиву порубить помельче.
  3. Вскипятить воду. Поместить морковку, следом картофель. Подсолить и поварить 7 минут. Добавить сельдерей и порей.
  4. Растопить в сотейнике масло. Насыпать муку. Влить пару ложек кипятка. Перемешать и перелить в суп. Выложить крапиву и щавель. Перемешать и варить 8 минут.
  5. Разлить по пиалам. Посыпать перцем. Добавить в каждую половинку яйца и сметану.

Суп-пюре из крапивы

Низкокалорийный супчик, который подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • картошка – 420 г;
  • крапива – 260 г;
  • соль;
  • лук — шалот – 2 шт.;
  • мускатный орех;
  • черемша – 110 г;
  • белый перец;
  • сливочное масло – 45 г;
  • зелень петрушки – 35 г;
  • сметана – 55 мл;
  • куриный бульон – 1,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Крапивные листья использовать только молодые. Промыть, поместить в дуршлаг и облить кипятком.
  2. Нарезать крапиву и черемшу соломкой. Лук-шалот понадобится в виде мелких кубиков.
  3. В прогретую сковородку выложить нарезанное сливочное масло. Поместить лук и прожарить. Он должен стать прозрачным. Добавить половину крапивных листиков. Пожарить пару минут.
  4. В сотейник залить бульон. Вскипятить. Переложить зажарку. Потомить 7 минут.
  5. Порубить картошку. Полученные кубики отправить в сотейник. Овощ должен развариться. Перелить в чашу блендера. Добавить крапиву и черемшу. Посыпать специями. Влить сметану. Взбить. Сразу подавать.

Зеленые щи

Ароматные весенние щи легко приготовить, если следовать пошаговому описанию и соблюдать указанные пропорции.

Ингредиенты:

  • мясо – 470 г;
  • соль;
  • картошка – 550 г;
  • отваренные яйца;
  • молодая крапива – 1 пучок;
  • щавель – 220 г;
  • сметана;
  • морковка – 130 г;
  • подсолнечное масло;
  • лук – 130 г.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления подходит любой вид мяса. Поместить в воду. Отварить и нарезать мелкими кусочками. Вернуть обратно в бульон.
  2. Нарезать кубиками картошку. Отправить к мясу.
  3. Ошпарить крапиву и нашинковать. Стебель для приготовления не использовать. Нарезать щавель.
  4. Натереть морковку и нашинковать лук. Обжарить овощи в масле.
  5. Когда картошка сварится, поместить в бульон крапиву и варить пару минут. Добавить зажарку. Варить 2 минуты.
  6. Поместить щавель. Как только он поменяет цвет, отключить огонь.
  7. При подаче порционно налить сметану и добавить половину яйца.

Суп из крапивы: 3 рецепта

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Читать еще:  Шоколадный брауни лучший и простой рецепт

Зелёная аптека

Login Form

Последние новости

Супы, щи, борщи, ботвиньи, окрошки

Суп из крапивы.
Отобранные и промытые листья крапивы (100 г) мелко нарезать и варить в подсоленной воде 5—10 мин. Добавить жареный лук, муку и варить до готовности. Заправить молоком, круто сваренным яйцом, зеленью петрушки и укропа.

Суп из крапивы с картофелем.
В мясном бульоне сварить морковь (1—2 шт.) и за 5—10 мин. до готовности опустить нашинкованную крапиву. Одновременно с крапивой варить и картофель, нарезанный брусочками. В тарелку положить половину круто сваренного яйца и 2—3 ложки сметаны.

Суп из овсяных хлопьев с крапивой.
Полстакана овсяных хлопьев и 1—2 клубня картофеля, нарезанного ломтиками, варить до готовности. Добавить свежие измельченные листья крапивы, 2 столовые ложки сметаны и довести до кипения. Подавать в горячем виде.

Суп из крапивы с дрожжами.
Подготовленную крапиву пропустить через мясорубку, варить 5—10 мин., посолить, добавить дрожжи и варить еще 10 мин. Затем опустить пассированные овощи и варить до готовности.
На 3—4 порции: 200 г крапивы, 10 г дрожжей, 10 г лука, 50 г петрушки и сельдерея, 10 г масла. 30 г сметаны.

Суп-пюре диетический.
Очищенный картофель, сваренный в подсоленной воде, растолочь и развести молоком, добавить отвар овсяных хлопьев и порошок сухой крапивы. Довести до кипения и подать с гренками.
На 4 порции: 4 стакана молока, 4 стакана отвара овсяных хлопьев, 4 столовые ложки порошка сухой крапивы, 4 клубня картофеля средней величины .
Для приготовления отвара 1 стакан овсяных хлопьев залить пятью стаканами воды, оставить на ночь и кипятить 15 мин. на слабом огне. Процедить через сито.

Суп «Уральский» из крапивы.
Нарезать 1 головку лука, 1 морковку, 4 вареных яйца, положить в кастрюлю, добавить 80 г масла, 1 стакан воды и соль по вкусу.
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока не выкипит вся вода. Добавить 500 г отваренной и протертой через сито крапивы, 8 стаканов воды и прокипятить 15 мин. После этого добавить нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варить до готовности. Снять с огня, всыпать 1—2 столовые ложки рубленой зелени петрушки и укропа, заправить сметаной. Петрушку и укроп можно заменить зеленым луком и сельдереем.

Суп весенний из крапивы.
Готовится из 100 г молодых листьев крапивы, 1 головки лука, 1—2 столовых ложек муки, 1 стакана кислого молока, половинки яйца и
соли. Крапиву измельчить ножом и варить в подсоленной воде, добавить жареный лук, поджаренную муку и продолжать варить 5—10 мин. Заправить кислым молоком и яйцом.

Суп из крапивы, лука, щавеля и медуницы.
В мясном бульоне сварить до готовности 1—2 клубня картофеля, нарезанного кубиками. Заложить в бульон измельченные крапиву, медуницу, щавель и зеленый лук. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 5—10 мин. Перед подачей заправить сметаной и вареным яйцом.
Рецепт этого блюда и технология его приготовления разработаны и проверены лаборантами Пермского мединститута под руководством доцента И. И. Добросердовой.

Щи кислые с крапивой.
Инженер А. И. Захарова из Ленинграда рекомендует готовить кислые щи следующим образом. Отварить 500 г кислой капусты, положить
подготовленные лук и картофель. Когда картофель сварится, размять его и добавить измельченную крапиву. Варить 10 мин. При подаче заправить сметаной.
На 500 г капусты: 200—300 г крапивы, 1—2 луковицы, 2—3 клубня картофеля, соль и сметана по вкусу.

Щи зеленые.
Картофель, нарезанный кубиками, сварить в подсоленной воде, добавить 100 г черешков сныти, 100 г черешков борщевика, 100 г крапивы и варить 10 мин. При подаче заправить сметаной и круто сваренным яйцом.
На указанное количество зелени: 2—3 клубня картофеля, 2—3 яйца.

Щи зеленые из крапивы с мясом.
Мясо говяжье жирное, нарезанное кусочками, варить с картофелем до готовности. Добавить жареный лук и измельченную крапиву. Перед подачей положить в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца, ложку сметаны и посыпать свежей зеленью укропа.

Щи зеленые туристические.
В кипящую воду (2—3 л) заложить вермишель, варить до готовности, добавить 1 банку мясной тушенки (0,5 кг), довести до кипения.
Добавить зелень крапивы, иван-чая и щавеля. Варить 5 мин. Соль и перец по вкусу.

Щи из крапивы и щавеля.
Промытые листья крапивы обдать кипятком, отжать и порубить сечкой или ножом. Добавить пассированный лук и продолжать пассировать до готовности. Добавить щавель и тушить еще 10 мин. Залить разбавленной пассированной мукой и довести до кипения. Добавить растертые в сметане желтки при постоянном помешивании, не допуская кипения. Перед подачей добавить зелень петрушки.
На полтора литра воды: 600 г крапивы, 400 г щавеля, полстакана растительного масла, 50 г муки, 1 стакан сметаны, 5—6 желтков, 3 головки лука, горсть зелени петрушки.

Щи из крапивы по-белорусски.
Две горсти молодых листьев крапивы отварить в течение 5 мин., протереть через сито, добавить обжаренный лук, морковь, петрушку, 1 столовую ложку муки. Залить горячим мясным бульоном и отваром крапивы. За 5 мин. до готовности добавить измельченный щавель и посолить. Перед подачей заправить сметаной и ломтиками круто сваренного яйца.

Щи из крапивы с картофелем.
Крапиву (2 горсти) выдержать в кипятке 1 мин., откинуть на сито, мелко порубить и тушить с жиром. Добавить пассированные
морковь (1 шт.) и лук (I головку). В кипящий бульон опустить картофель и варить 5 мин., добавить крапиву, морковь и лук. Варить до готовности. Щавель и соус добавить за 5 мни. до готовности.

Бульон «Кама» с фрикадельками.
В двух литрах воды отварить 300 г лука, половинку стручка красного горького перца, 2 столовые ложки сухих корней пастернака или петрушки, 2 морковки, разрезанные вдоль. Через 10—15 мин. бульон процедить и варить в нем до готовности фрикадельки, изготовленные из 3 частей мясного фарша и 1 части смеси крапивы и медуницы. Медуницу и крапиву мелко порубить, перемешать с мясным фаршем. Можно слегка смочить взбитой яичной смесью. Подавать в горячем виде. Блюдо отличается высокими вкусовыми качествами.

Русская похлебка с крапивой.
Перловую крупу вымочить в воде 12 ч., варить на мясном бульоне до полуготовности, добавить свежую капусту, картофель, морковь и зеленую крапиву. Варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной и зеленью укропа.
На 4 порции: 300 г капусты и картофеля. 70 г лука, 80 г моркови, 70 г перловой крупы, полстакана сметаны, зелень укропа и соль по вкусу .

Борщ молдавский с крапивой.
Свежую крапиву измельчить на мясорубке и заложить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и рисом. Добавить листья щавеля, лук, пассированную морковь, томат-пюре и варить до готовности. Перед подачей заправить сметаной и рубленым вареным яйцом. Иногда вместе с морковью закладывают свеклу, от этого вкусовые оттенки борща становятся значительно богаче.

Ботвинья «Весна».
Молодые листья крапивы и сныти обдать кипятком, мелко порезать, добавить по 1 столовой ложке тертого хрена, зелени укропа, зеленого лука и 1 печеную свеклу, нарезанную кусочками. Солить по вкусу. Залить хлебным квасом и добавить 2 кусочка пищевого льда.

Чорба из крапивы по-румынски.
Кислый суп, или чорба готовится из молодой крапивы. Крапиву варить до готовности вместе с рисом и нарезанным луком. Добавить процеженный через сито кислый настой пшеничных отрубей и довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной.
На 4 порции: 1 литр воды, 1 л отвара отрубей, 2 горсти свежей крапивы, 3 столовые ложки риса, 2—3 столовые ложки сметаны.

Щи из крапивы с печеныо.
Молодую крапиву пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10 мин. Добавить поджаренный лук, морковь и муку. Залить горячим бульоном и варить 20 мин. Добавить обжаренные кусочки печени, белый соус, щавель и лавровый лист, перец и гвоздику. Перед подачей заправить измельченным вареным яйцом, сметаной и зеленью укропа.
На 4 порции: 500 г крапивы, 100 г щавеля, 20 г моркови, 2—3 головки лука, 15 г муки, 20 г маргарина, 2 яйца, полстакана сметаны, зелень и специи по вкусу.

Крапива с квасом.
Вареный картофель и вареное охлажденное мясо нарезать кусочками, добавить 1 столовую ложку (на порцию) тертого хрена, посолить по вкусу, добавить 1 стакан охлажденного отвара крапивы, перемешать и залить двумя стаканами кислого хлебного кваса. Перед подачей заправить сметаной.

Читать еще:  Со сметаной и прованскими травами

Щи уральские со свежей зеленью.
Мясо с костями варить до готовности. За 10 мин. до окончания варки положить картофель, нарезанный брусочками. В конце варки добавить подготовленную зелень, состоящую из равных частей крапивы, зеленого лугового лука, сныти, щавеля и подорожника. Перемешать и, не допуская закипания, снять с огня. Выдержать под крышкой 10 мин. При подаче заправить сметаной.

Окрошка сборная с крапивой.
Вареную говядину, ветчину, колбасу, сосиски, вареный картофель нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый лук, растертый с солью и крапивой. Белок яйца нарубить, желток растереть с горчицей, сахаром и солью. Перемешать и залить квасом. При подаче заправить сметаной.
На полтора литра хлебного кваса: 250 г мясопродуктов, 3 клубня картофеля. 2 огурца, 2 яйца, полстакана сметаны, 1 чайная ложка сахара, горсть зеленого лука и крапивы. Соль и хрен по вкусу.

Окрошка овощная с крапивой.
Вареный картофель, огурцы, редис нарезать мелкими кусочками или кубиками, зелень лука порубить, листья крапивы выдержать в горячей воде 1 мин. и тоже рубить вместе с вареными яйцами (белками). Желток растереть с горчицей. Добавить сахар и соль, чайную ложку тертого хрена и залить хлебным квасом. При подаче заправить сметаной и посыпать зеленыо тмина и укропа.

Холодник с квашеной капустой и крапивой.
Вареную говядину, ветчину и свежие огурцы нарезать мелкими кусочками, квашеную капусту порубить ножом, добавить зеленый лук, вареное яйцо, припущенную в кипятке крапиву, ломтик лимона, нарубленные соленые рыжики залить холодным квасом. В тарелку положить 2—3 кубика
пищевого льда. Заправить сметаной и зеленью лука.
На 1 порцию: 25 г ветчины, 25 г вареного мяса, 3—4 столовые ложки рыжиков, половину огурца. 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1—2 стакана кваса. Горчица, соль, укроп по вкусу.

Студень с квасом.
Студень нарезать кубиками, уложить в тарелку и залить квасом. Добавить 1 столовую ложку смеси, состоящей из 1 части горчицы, 1 части
порошка сухой крапивы и соли по вкусу. Заправить рубленым зеленым луком (можно сметаной).

источник: А.Литвинцев А.Кощеев «Зелень на столе» Иркутск 1988г. Восточно-Сибирское книжное издательство

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Весенние рецепты со щавелем, крапивой, шпинатом, черемшой

1.Суп-пюре с крапивой и щавелем

Я долго шла к этому!

Как только потеплело и проклюнулась крапива, муж начал настаивать (просить), чтобы я сварила из нее суп. Я никогда раньше не делала этого. И мне как-то дико было нарвать какой-то травы, которая растет сама по себе, а потом есть ее. Городские стереотипы! В общем, я так и не решилась это сделать. Крапиву и щавель принесла бабушка со своего огорода.

В тот день мы случайно встретились, и она мне предложила эти дары природы. Я подумала, что это шанс (избавиться от городских стереотипов), взяла и приготовила!

Необычный вкус. Муж сказал, что это божественно! Причем он НЕ знал, что ест долгожданный суп из крапивы! Видимо, действительно в этом что-то есть. Теперь жалею, что прозевала молодые одуванчики.

Надеюсь, этот пост поможет еще кому-то решиться на суп из крапивы! Дерзайте!

Рецепта как такового нет, все делала на глаз.

В 1 ст. л. оливкового масла обжарила 1 мелко порезанную луковицу, 3 раздавленных зубчика чеснока, мелко порезанную морковку (крупного размера) и 2 нарезанных черешка сельдерея.

Затем добавила 2 крупные картофелины, нарезанные кубиками, и еще чуть-чуть поготовила, после чего добавила 1 л куриного бульона и варила под крышкой до готовности овощей.

Посолила. Можно и поперчить на этом этапе. Добавила порванную на кусочки крапиву (примерно 150 г) и щавель (примерно 50 г), довела до кипения, сняла с огня. Мы ели с зеленым луком, а можно с чем угодно: с сыром, сметаной, йогуртом, сливками, поджаренным беконом, вареным яйцом и т. д.

2. Рулетики со щавелем

Кто еще не завтракал? Приятного аппетита!

Перец черный молотый – по вкусу

Щавель – 5 листьев

Растительное масло – 1 ст.л.

Бекон – 2 ломтика

1) Яйцо взбейте с щепоткой перца и соли. Добавьте, порезанный тонкими полосками, щавель.

2) На сковороде разогрейте масло и пожарьте омлет с обеих сторон. Дайте остыть ему и разрежьте пополам. Каждую половинку сверните рулетиком, оберните кусочком бекона и закрепите шпажкой.

Такие рулетики можно не только использовать как завтрак, но и приготовить на закуску.

Количество: 1 порция

Время приготовления: 5 мин.

3. Салат с щавелем и помидорами

Продолжаю выкладывать свои вкусные весенне-летние дегустации блюд с щавелем .

Щавель – 5 шт. листьев

Сыр «Фета» — 50 гр.

Оливковое масло – 20 мл.

Черный молотый перец – по вкусу

1. Помидоры нарежьте дольками, щавель полосками. Заправьте маслом, солью и перцем.

2. Выложите в салатницы. Сверху разложите порезанный кубиками сыр. Подавайте это полезное блюдо перед основным для улучшения аппетита!

4. Макароны по-флотски со шпинатом

Опять рецепт для мультиварки, но теперь еще полезнее!

Шпинат замороженный — 100 гр.

Макароны мелкие (паста) — 350 гр.

Фарш смешанный (говядина+свинина) — 250 гр.

Черный молотый перец — по вкусу

Сливочное масло — 2 ст.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

1) На дно чаши наливаем растительное масло. Лук мелко режем кубиками. Включите режим «Жарка» на 10 минут. В течении 3 минут обжаривайте лук с открытой крышкой мультиварки.

2) Положите фарш и обжаривайте оставшиеся 3 минуты. Перемешивайте периодически и разбивайте комочки.

3) Положите к фаршу порезанный шпинат (размораживать не нужно) и готовьте еще 4 минуты.

4) Добавьте в приготовленный фарш орегано. Туда же положите порезанное кубиками масло. Так как чаша еще горячая, то масло растает. Перемешайте содержимое чаши.

5) Всыпьте макароны и хорошо перемешайте, чтобы они со всех сторон покрылись жиром. Тогда при варке они не слипнутся. Влейте холодную воду, посолите и включите режим «Паста» . Готовьте при закрытой крышке.

6) По окончании программы «подогрев» оключите. Откройте крышку и перемешайте получившееся блюдо. Подавайте горячим.

5. Масло из черемши

Продолжаю выкладывать рецепты с использованием черемши.

Масло сливочное — 500 гр.

Пюре из черемши — 150 гр.

1) Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

2) Положить его в блендер, добавив туда же пюре и соль.

3) Аккуратно, на медленной скорости все пюрируйте до однородной массы.

4) Получившееся масло разложите по формочкам (удобно использовать силиконовые) или заверните «колбаской» в пищевую пленку.

5) Для длительного хранения уберите масло в морозилку. А чтобы использовать его, удалите с застывшей «колбаски» пленку и заверните в пергамент. Храните в отсеке с другим маслом.

Используйте это масло для бутербродов, стейков, овощей, пасты и зерновых.

Чудесный аромат черемши напомнит вам о весне!

6. Пицца с черемшой

Продолжаю тему черемши!

Сухие дрожжи – 2 ст.л.

Растительное масло – 75 мл.

Теплая вода – 225 мл.

Кедровые орехи – 25 гр.

«Пармезан» или другой твердый сыр – 75 гр.

Растительное масло – 2 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Лимонный сок – 2 ст.л.

Лук красный – 100 гр.

«Гауда» или другой мягкий сыр – 50 гр.

Томатный соус или кетчуп – 3 ст.л.

1) Сначала приготовьте тесто. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 15 минут отдыхать.

2) Черемшу промойте и просушите, порежьте толстыми полосками. Орешки обжарьте на сухой сковороде, чтобы поджарились бока и остудите. Одну чайную ложку орехов отложите – она понадобится нам для украшения. Натрите на мелкой терке 25 гр. пармезана.

3) Сложите в блендер черемшу, орехи, натертый пармезан и растительное масло – измельчите. Добавьте соль, перец, лимонный сок и снова взбейте блендером.

4) Помидоры и лук нарежьте тонкими кольцами. Оставшийся пармезан и гауду натрите на крупной терке.

5) Раскатайте тесто прямо на противне и смажьте томатной пастой. Разложите кольца лука и томата, посыпьте смесью сыров. Разложите поверх него пятнами черемшовое песто. Посыпьте сверху отложенными кедровыми орешками.

6) Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Это БЕЗУМНО вкусно! Будьте внимательны – черемшовое песто очень вкусное и замечательно поедается ложкой и его может не хватить на пиццу!

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector