Суп из свекольной ботвы 29stulev.ru
Выбор редакции

Суп из свекольной ботвы

Суп из свекольной ботвы: рецепты приготовления горячих и холодных первых блюд

Суп из свекольной ботвы, известный как ботвинья, и вкусен, и полезен. Готовят его разными способами, здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь! Так, в это блюдо добавляют любимые овощи. Его варят на овощном и мясном бульоне. А в диетическом варианте ботвинью готовят на воде.

Суп из свекольной ботвы: рецепт традиционный

Этот вариант ботвиньи только условно можно отнести к традиционному. Дело в том, что как такового классического рецепта этого блюда нет. Вы можете изменять его состав с помощью разных овощей на свой вкус.

  • свекла;
  • свекольная ботва – 2-3 шт.;
  • морковь;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • кабачок;
  • томат;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло рафинированное растительное.

На заметку! Такую ботвинью можно смело включать в постный и диетический рацион.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые нам ингредиенты.
  2. В кастрюльку нальем немного масла растительного и прогреем его.
  3. Почистим и нашинкуем мелко лучок, выложим его в кастрюлю.
  4. Пассеруем лук до золотистого оттенка.
  5. Морковный корнеплод почистим, промоем и измельчим на терке.
  6. Добавляем морковь к луку, обжариваем несколько минут.
  7. Свеклу очистим, промоем и натрем на терке. Добавим ее к остальным овощам.
  8. Обжариваем овощи на протяжении пяти минут, а затем вводим фильтрованную воду. Можно заранее сварить бульон.
  9. Пока жидкость закипит, промоем хорошенько свекольную ботву и томат. Шинкуем помидор кубиками, ботву мелко рубим ножом.
  10. Картофель с кабачком очистим и нарежем небольшими кубиками.
  11. Выкладываем в кастрюлю томат, кабачок, картофель и ботву. Солим ботвинью и приправляем молотым перчиком.
  12. На среднем уровне конфорки варим супчик, пока овощи не будут готовы. Ориентируемся по картофелю.
  13. Подаем ботвинью со сметаной.

Необычный борщ

Обязательно сварите борщ со свекольной ботвой и щавелем. Такое блюдо лучше готовить на говяжьем бульоне. Получится сытный, наваристый и ароматный борщ.

На заметку! Для приготовления бульона лучше использовать говяжью мякоть на кости.

  • 2-3 свеклы с ботвой;
  • 0,5 кг говядины;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • сметана;
  • 1-2 листика лавра;
  • 100 г щавеля.

Совет! Вместо сырого картофеля можно добавить готовое пюре.

Приготовление:

  1. От свеклы отделим ботву. Промоем ее и нарежем.
  2. Свеклу почистим и нашинкуем не слишком тонкой соломкой.
  3. Заранее сварим бульон. Не забываем снимать появляющуюся пенку и посолить бульон.
  4. Картофель очистим и нашинкуем кубиками.
  5. Мясо вынимаем и нарезаем.
  6. В кипящий бульон выложим картофель и свеклу. Варим овощи 30-35 минут.
  7. Теперь добавим в борщ мясо и ботву. Солим блюдо и приправляем молотым перчиком. Можно ввести любые специи на свой вкус.
  8. Щавель промываем и нарезаем. Добавляем его в кастрюлю за десять минут до окончания процесса приготовления. Также положите в борщ листики лавра.
  9. Готовый борщ настаиваем минут десять и подаем к столу, приправив сметаной.

Холодный свекольный суп

Летом на смену окрошке придет холодная ботвинья из свекольной ботвы. Такой супчик не только насытит вас и зарядит бодростью, но и освежит в знойный день.

  • 4 свеклы;
  • 4 огурчика;
  • 5 яиц;
  • перышки зеленого лука;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промываем свекольные корнеплоды и срезаем ботву.
  2. Чистим свеклу и шинкуем соломкой.
  3. Заливаем свеклу фильтрованной водой, введем 1 ч. л. уксуса. Варим корнеплоды до готовности.
  4. Процеживаем свекольный бульон. Именно он будет основой нашего супчика.
  5. Мелко рубим ножом ботву.
  6. Выкладываем зелень в горячий свекольный бульон.
  7. Яйца отварим и очистим. Разрезаем их на несколько частей.
  8. Огурчики, укроп и зеленый лучок промываем, мелко шинкуем их и добавляем к свекле.
  9. Солим ботвинью и размешиваем.
  10. При подаче к столу добавим в супчик яйца и сметану. Готово!
Читать еще:  Цветная капуста на сковороде в кляре

Рыбный супчик со свекольной ботвой по-русски

Приготовьте традиционное русское первое блюдо – супчик на основе кваса, отвара свекольного и рыбки красной. Такая ботвинья поистине достойна царского стола.

На заметку! Из рыбы отдайте предпочтение севрюге, лососю либо осетру. А дополнить вкус блюда можно креветками либо раками.

  • квас хлебный — 1 л;
  • квас белый опрошенный – 250 мл;
  • 2 ст. отварного щавеля;
  • 1 ст. отваренной крапивы;
  • свекла с ботвой – 3 шт.;
  • 1-2 огурчика;
  • 1-2 ст. л. измельченного корня хрена;
  • половина лимона;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. рубленого укропа;
  • зеленый лучок;
  • горчица;
  • лук;
  • 500 г рыбы.

Приготовление:

  1. От свеклы отделим ботву и хорошенько промоем и зелень, и корнеплоды.
  2. В разных кастрюлях отвариваем ботву и свекольные корешки.
  3. Щавель промываем и отвариваем на протяжении трех минут, затем выкладываем его в дуршлаг.
  4. Крапиву промоем и обдадим кипятком. Выложим ее тоже в дуршлаг.
  5. Ботву свеклы, крапиву, а также щавель мелко рубим ножом. Только не используйте для этой цели блендер или другие кухонные гаджеты.
  6. Свекольные корнеплоды мелко нарезаем и соединяем с зеленью.
  7. Зеленый лучок и укроп промоем и нашинкуем.
  8. Добавляем зелень к остальным ингредиентам, солим и размешиваем.
  9. Огурчики промоем и нашинкуем небольшими кубиками. Пока оставим их.
  10. Соединяем два вида кваса.
  11. С половины лимона срежем цедру, измельчим ее. Выдавим сок.
  12. Сок и кожуру лимона соединяем с сахарным песком.
  13. Добавим измельченный хрен и горчицу.
  14. Полученную массу разбавим 1-2 ст. л. кваса и размешаем.
  15. Затем выливаем остальной квас.
  16. Выкладываем в квас ботвичную массу, добавляем огурчики, размешиваем и отправляем в холодильник на полчасика. Этого времени хватит, чтобы ботва стала кислой.
  17. А пока почистим рыбку и выложим ее в кипящую слегка соленую воду.
  18. Добавим головку лука и укроп. Для аромата положим пару листиков лавра и горошины перчика черного.
  19. Варим рыбу на протяжении 10-15 минут. Можно использовать не свежую, а соленую либо копченую рыбку. Тогда варить ее нужно в течение 3-4 минут.
  20. Подаем ботвинью, следуя русским традициям: в одну тарелку нальем супчик, во вторую выложим рыбку, а в третью – кубики льда, которые нужно добавлять в процессе трапезы, чтобы блюдо оставалось холодным. А хлеб к ботвинье подают ржаной.

Читайте также:

Не спешите выбрасывать свекольную ботву. Теперь вы знаете, что приготовить из нее можно вкусное холодное или горячее первое блюдо, которое к тому же несет нам одну лишь пользу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Суп из листьев и стеблей молодой свеклы

Лето — пора свежих овощей и свежей зелени. И для приготовления отличного свекольного супа идеально подойдут не только всем привычные клубни, а также молодые стебли и листья свеклы, в которых содержится огромное количество полезных для нашего организма витаминов.

Способ приготовления

Ставим варить бульон. Кладем размороженное мясо, лучше брать свинину на косточке, и заливаем 2 литрами воды. Доводим до кипения, снимаем пену, немного подсаливаем и оставляем варится на медленном огне на пол часа.

Читать еще:  Рецепты приготовления чая со специями

Пока варится бульон, делаем зажарку из моркови, лука и помидора.

Режем мелко лук и натираем на терке морковь.

Помидор обдаем кипятком, чтобы легко снять с него кожуру и режем мелко кубиками.

На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук, морковь и помидор.

Картофель режем кубиками.

Отдельно нарезаем молодую свёклу вместе со стеблями и мелкими листьями. В это время снимаем готовые обжаренные овощи с огня.

Обжариваем до полуготовности свеклу на растительном масле и добавляем немного уксуса. После такой обработки свекла сохранит свой цвет и не потеряет его при добавлении в бульон.

Сваренное мясо достаем из бульона, снимаем его с костей и режем порционными кусочками.

В это время добавляем в бульон картофель и овощную зажарку. Затем нарезанное на кусочки мясо и в самом конце готовки кладем обжаренную свеклу. Солим и перчим по вкусу.

Доводим наш суп до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. В это время добавляем лавровый лист и мелко порезанные петрушку и укроп.

Снимаем с огня. И оставляем на пару часов его остывать и доходить. Свекольный суп как и борщ вкуснее после того, как несколько часов настоится.

Наш суп из листьев и стеблей молодой свеклы готов.

Суп со свекольной ботвой и фасолью

Вкусный, полезный и к тому же постный суп. Мы незаслуженно забыли про свекольную ботву, часто ее просто срезаем и выбрасываем. В листьях свеклы состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Свекольная ботва очень полезна. Поэтому готовьте суп со свекольной ботвой и будьте здоровы. Еще я раскрою маленький секретик, как суп со свеклой сделать насыщенного яркого цвета. Прошу к столу! Фасоль в этом супе важная составляющая. Польза фасоли, как диетического продукта состоит в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма.

Ингредиенты для «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:

  • Фасоль («Черный глаз» ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Ботва ( молодой свеклы) — 3 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Картофель — 3 шт
  • Уксус (яблочный 6%) — 1 ст. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:

Приготовим необходимые продукты для супа.

Поставим варить фасоль до полуготовности. Я взяла фасоль, которая не требует замачивания и варится всего 40 минут.»Это фасоль Черный глаз» ТМ Мистраль.

В это время обжарим слегка лук.

Затем добавим морковь и немного обжарим.

Натрем свеклу. Ботву молодой свеклы порежем вместе с черешками.

Добавим в сковороду к луку и моркови. Чуть чуть дольем бульона. Потушим все минут 15.

Чтобы свекла не потеряла цвет и суп был насыщенного отттенка, добавим к свекле 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л сахара.

Читать еще:  Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Масса протушилась и цвет остался насыщенным.

Картофель нарежем кубиками. Добавим к сваренной до полуготовности фасоли и поварим минут 7.

В последний момент за несколько минут до готовности добавим зажарку из свекольной ботвы, свеклы, моркови, лука. Зелень добавлять непосредственно в тарелку. Если добавите в кастрюлю с супом, то цвет сразу изменится и станет более темный, но это поправка на любителя для тех, кому не все равно какого цвета суп, темный или яркий насыщенный.

Если не поститесь, то в суп добавьте ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Старорусский рыбный рассольник «Калья»

Суп из фасоли

«Гуляшовы» суп

Солянка с фасолью

Лёгкий и быстрый суп с говядиной

Суп-пюре «Светофор» с морепродуктами

Суп с фрикадельками и сельдереем

Пряный овощной суп с сырными ньоками

  • 20
  • 241
  • 12775

Фасолада с копчеными колбасками и шалфеем

Попробуйте приготовить вместе

Томленая свиная грудинка по-китайски

Куриный салат по-грузински

  • 41
  • 1107
  • 65813

Канапе с красной икрой на домашних сырных крекерах

  • 34
  • 544
  • 35117

Фотографии «Суп со свекольной ботвой и фасолью» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

10 мая 2018 года fialkaXY #

16 декабря 2017 года orrangesun #

16 декабря 2017 года Valushok # (автор рецепта)

10 мая 2017 года vavelena #

13 мая 2017 года Valushok # (автор рецепта)

9 июля 2015 года дуэт #

9 июля 2015 года Valushok # (автор рецепта)

29 июня 2015 года Mary Stone #

1 июля 2015 года Valushok # (автор рецепта)

12 июня 2015 года diana1616 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Ирушенька #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Aigul4ik #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года mariana82 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Natysinka #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Елена11сто #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года para_gn0m0v #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

15 июня 2015 года para_gn0m0v #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года vera titova 59 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года гурман1410 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Elenochka26 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Маришка-2015 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года тататима #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Людмила НК #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года VolOksana #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector