Сулугуни рецепты с ним 29stulev.ru
Выбор редакции

Сулугуни рецепты с ним

Сулугуни в домашних условиях рецепт с фото

Среди обилия сыров, представленных в магазинах, всегда выделяется грузинский Сулугуни, продающийся как цельным куском, так и в виде полосочек или косичек. Его мягкий солоноватый вкус делает продукт любимцем большого количества людей.

Что это такое?

Грузинский Сулугуни, относящийся к рассольным сырам, считается визитной карточкой этого региона. На удивление, существует всего лишь два основных вида этого продукта, различающихся способом приготовления. Первый — обычный, который легко найти практически в любом супермаркете. Второй — копченый, способный храниться на протяжении относительно долгого срока. Считается, что настоящий копченый сыр можно попробовать только в Грузии.

Молочный продукт обладает либо кремовым, либо белым оттенком, довольно нежной упругой текстурой и вкусом, удачно сочетающим соленость и сливочный привкус. Цвет обычно зависит от того, какое молоко лежит в его основе. Чем выше в нем уровень жирности, тем насыщенней цвет. Готовят Сулугуни в основном из молока коровы, но на исторической родине используется и молоко буйвола, овцы или козы. Буйвол, кстати, выбирается для деликатесных разновидностей сыра.

Следует упомянуть, что вместо соляного рассола иногда используется и сок винограда, делающий вкус сыра более пикантным.

Как и любой другой молочный продукт, Сулугуни богат полезными элементами. Его даже рекомендуют употреблять после перенесенных заболеваний, не связанных с желудочно-кишечным трактом, чтобы восполнить утраченные силы. К сожалению, несмотря на потрясающий вкус и ощутимую пользу, употребление сыра в большом количестве может привести к набору веса, так как продукт отнюдь не является диетическим.

Тонкости приготовления

Приготовить Сулугуни в домашних условиях удастся, только если пошагово соблюдать инструкцию.

Всю технологию принято подразделять на два основных этапа, каждый из которых состоит из нескольких ступеней.

  • Первый этап посвящен приготовлению свежего творожного сырка. Выбранное молоко подвергается сбраживанию, после чего от продукта отделяется сыворотка. Творожные зернышки укладываются под пресс и засаливаются.
  • На следующем этапе, если сыр готовится дома, то его нужно обработать и расплавить. Творожный продукт нарезается на миниатюрные фрагменты и плавится. Затем тягучую субстанцию нужно будет замешать, как будто бы это тесто, вытянуть и сформировать отдельные слои. Для приготовления обязательно понадобится пепсин — это фермент, который покупается в аптеке. Пригодится также марля или иная ткань, с помощью которой твердая часть будет отделяться от сыворотки.

Кстати говоря, если Сулугуни готовится на заводе, то производитель может вносить изменения в существующую технологию — это не запрещено законом. Поэтому, чтобы привлечь большое количество покупателей, рецепт меняется в лучшую сторону.

Помимо этого, существует одно отличие домашнего производства от промышленного. В первом случае берется цельное свежее молоко, которое не подвергается предварительной пастеризации. Благодаря тому, что составляющие в дальнейшем пройдут несколько этапов термической обработки, это необязательно.

Однако на производстве существуют санитарные нормы, а значит, молоко должно быть обязательно пастеризованным. Следует упомянуть, что во время этого процесса ингредиент теряет такие важные элементы, как соли кальция и сычужный фермент, которые затем вносятся дополнительно. В результате домашний сыр получается более натуральным, да и готовить его проще.

Следует упомянуть, что и без пребывания в рассоле, Сулугуни готов к употреблению. Поэтому те, кто не любит долго заморачиваться с готовкой, могут завершить процесс, когда молоко трансформируется в творог.

Рецепты сыра

Хотя сыр Сулугуни принято готовить из коровьего молока, безусловно, по желанию можно сделать его и из козьего.

  • Помимо восьми литров непастеризованного молока, потребуются три миллилитра жидкого пепсина и 300 граммов соли. Калорийность 100 граммов получившегося продукта не будет превышать 285 килокалорий.
  • В объемную кастрюлю необходимо будет налить все молоко и подогреть его до температуры 35 градусов.
  • После этого в жидкость добавляется пепсин, субстанция перемешивается и оставляется на шестьдесят минут при комнатной температуре. Через указанный срок молоко должно, свернувшись, трансформироваться в плотные комочки.
  • Шарики собираются в марлю и подвешиваются на шестьдесят минут, чтобы ушли излишки жидкости. Оставшаяся сыворотка не выливается, так как ей еще найдется применение.
  • Через час от общей массы отрывается маленький фрагмент и опускается на пару минут в горячую воду. Если после соприкосновения с жидкостью он начал крошиться, процесс еще не завершен. Если же субстанция стала тягучей — можно двигаться дальше.

  • Эластичную субстанцию необходимо нарезать на довольно большие куски и оставить на двадцать минут в холодной воде — так Сулугуни прекратит бродить.
  • Затем сыр разрезается на небольшие кубики, выкладывается в кастрюльку из алюминия и заливается водой, температура которой достигает 65 градусов. Если продукт начинает плавиться, то вода меняется на новую. Этот этап повторяется, пока в миске не останется однородная тягучая масса Сулугуни.
  • В этот момент можно сделать рассол — перемешать остатки сыворотки с солью. Сырная масса погружается в него на полдня, после чего отправляется несколько часов охлаждаться в холодильной камере.

Можно приготовить сыр Сулугуни и со сметаной, жирность которой превышает 30%.

  • Помимо 230 миллилитров данного продукта, необходимо будет взять 2.2 литра молока, четыре яйца, пучок свежего укропа, 40 граммов соли и, по желанию, приправы. Калорийность 100 граммов итогового сыра будет составлять 290 килокалорий.
  • Сперва молоко нужно будет налить в глубокую емкость и сварить до возникновения первых пузырьков. Затем огонь уменьшается, и в жидкость аккуратно засыпается соль.
  • В это время в другой таре смешиваются яйца и сметана, после чего полученная смесь заливается в первую кастрюлю. Туда же отправляются мелко порубленная зелень и приправы. Когда молоко станет трансформироваться в творог, его нужно будет минут пять подержать на маленьком огне, а затем выложить в марлю.
  • Полчаса жидкость будет стекать, после чего масса сворачивается в виде мешочка и вручную отжимаются остатки сыворотки.
  • Будущий Сулугуни укладывается в большую кастрюлю и прессуется пятилитровой бутылью воды на протяжении от трех до пяти часов. Время от времени жидкость будет выделяться, и ее придется убирать. Готовый сыр на несколько часов отправляется отдохнуть в холодильник.

Изготавливается Сулугуни и с применением сока лимона.

  • Для этого рецепта, помимо 55 миллилитров лимонного сока, потребуется два литра молока и 75 граммов мелкой соли. Сперва молоко подогревается на небольшом огне приблизительно до 40 градусов. Важно периодически мешать жидкость, иначе она начнет пригорать на донышке и стенках емкости.
  • Когда появятся первые пузырьки, в жидкость можно налить сок лимона, засыпать 15 граммов соли и подождать, пока все разойдется. Важно уточнить, что лимонный сок в этом случае не влияет на вкус, но ускоряет процесс разделения молока на сыворотку и творожные зерна. Когда комки начнут появляться, необходимо будет выждать минут пять, а затем убрать кастрюлю с плиты.
  • Подготовленный дуршлаг выстилается марлей, и в него выкладывается творог. Можно сразу же сформировать мешочек и дождаться, пока уйдет вся влага. Обычно этот процесс занимает пару часов, но если сыр подвесить, то он может ускориться. В это время остатки соли растворяются в двух литрах прокипяченной воды.
  • Как только творог перестанет выделять жидкость, он достается из марли и отправляется в рассол часов на шесть. В конце его убирают в холодильник на пару часов.

Что можно сделать с ним?

Готовый Сулугуни часто выступает основой для разнообразных блюд. Иногда он применяется как отдельный продукт, а иногда как начинка для выпечки: хачапури, кукурузных лепешек или пирогов. Молочный продукт гармонирует с овощами, рыбой и мясом, а лучшая подача осуществляется с вином и оливками.

К примеру, в духовке можно приготовить жареный сыр с овощами. Для этого несложного, но очень полезного кушанья понадобятся помидоры, зелень, специи с растительным маслом и, непосредственно, сыр. Овощи и лук нарезаются тонкими ломтиками и выкладываются в форму для запекания. Следующим слоем выступают мелко порезанные кинза, укроп и петрушка, политые растительным маслом со специями. Наконец, сверху все посыпается тертым Сулугуни и блюдо отправляется в духовой шкаф, пока не появится золотистая корочка.

С копченым на гриле сыром идеально сочетаются свежие овощи, поэтому продукт подойдет для приготовления салата. Например, помимо Сулугуни, подготавливается вареное куриное филе, свежие огурцы и зелень.

Не стоит забывать про масло, специи и виноградный уксус, которые лягут в основу заправки. Все ингредиенты нарезаются примерно в одинаковых количествах, перемешиваются и заправляются полученным соусом.

Если Сулугуни применяется в качестве начинки, например, с ним делаются блины, продукт можно нарезать на мелкие фрагменты и поместить в теплую воду. Под воздействием жидкости он приступит к плавлению и изменит свою субстанцию на более удачную для выпечки.

Обжаривать Сулугуни на сковороде также просто. В посуде с толстым дном растапливается кусок сливочного масла. В это время сыр панируется в муке.

Обжарка осуществляется по три минуты с каждой стороны, сыр периодически присыпается мукой. Готовое блюдо сбрызгивается лимонным соком и подается со свежей петрушкой и укропом. Жареный сыр станет удачной составляющей такого блюда, как рататуй.

Как хранить?

Свежий сыр разрешается хранить в холодильнике, лучше всего в контейнере с герметично закрывающейся крышкой. В таком состоянии он не испортится на протяжении целого месяца. Если же необходимо продлить срок годности, то Сулугуни придется закоптить.

Что можно приготовить с сыром сулугуни

Сулугуни – грузинский сыр, который широко известен во всем мире. Он имеет специфический солоноватый вкус и плотную текстуру. Сыр характеризуется высокой калорийностью, но, несмотря на это, он обладает массой полезных для организма свойств. Из грузинского сыра возможно приготовить массу блюд. Существуют различные рецепты блюд с сулугуни, и каждому из них грузинский сыр придает особый вкус.

Польза сыра сулугуни

Прежде чем разобраться, какие блюда из сыра сулугуни можно приготовить, выясним, каковы особенности данного сорта.

Большинство диетологов утверждают, что рассольные сыры, коим является и сулугуни, по полезным свойствам превосходят твёрдые сорта. Это обусловлено тем, что они в своем составе содержат меньшее количество жиров и углеводов, поэтому и калорийность их меньше. В 100 граммах сыра сулугуни содержится 286 ккал. Это немало, но в 1,5 раза меньше, чем, к примеру, в сыре Гауда и Российский.

Поэтому во время соблюдения диетического рациона, если уж не получается всецело исключить из меню сыр, то употребление сулугуни в небольших количествах допустимо.

Согласно данным официальных исследований сыров доказано, что данный вид молочного продукта положительно влияет на работу организма.

Полезные свойства грузинского сыра заключаются в следующем:

  1. Снижение риска развития остеопороза. Сулугуни способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, сокращает частоту обострений ревматизма.
  2. Улучшение кровотока.
  3. Препятствие формированию тромбов.
  4. Торможение процесса развития дегенеративно-дистрофических патологий в поджелудочной железе и пищеварительном тракте.
  5. Систематическое употребление сыра помогает улучшить качества кожи и притормозить ее возрастные изменения.
  6. Быстрая усвояемость и активный запас полезных веществ.
  7. Нормализация жизнедеятельности полезной микрофлоры в кишечнике. Активная борьба с симптомами диареи, расстройствами ЖКТ.
  8. Нормализация выработки половых гормонов.
  9. Повышение кислотности желудочного секрета, стимулирование выработки пищеварительных ферментов.
Читать еще:  Тыквенный суп пюре с креветками классический рецепт

Благодаря своим полезным свойствам, сулугуни активно включается в рацион при таких заболеваниях как:

  • туберкулез;
  • хронический гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • в период лактации и беременности – при условии стабильной работы почек.

Справка! Сулугуни с калорийностью до 265 единиц разрешается вводить в рацион во время похудения. Сыр поможет восполнить запас белка, который так необходим для стабильного сокращения мышечных тканей, не создавая при этом тяжести в желудке. Сыр является отличной основой для перекусов.

А вот если планируете вводить сыр сулугуни рацион ребенка, то желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нежелательно давать продукт детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • если сыр чересчур соленый, то прежде чем давать его ребенку, продукт следует избавить от лишней соли, выдержав несколько минут в молоке.

Что приготовить с сулугуни: рецепты популярных блюд

Существуют различные рецепты блюд с использованием грузинского сыра. Из него можно сделать горячие бутерброды, использовать как компонент салата. С сулугуни даже возможно приготовить десерт и торт. Предлагаем популярные варианты блюд с применением грузинского сыра.

Рецепт жареного сыра сулугуни

Один из быстрых рецептов – жареный сыр сулугуни. Это вкусная закуска, которой возможно дополнить салаты из свежих овощей.

Чтобы приготовить жаренный грузинский сыр потребуются следующие ингредиенты:

  • сыр – 200 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 3-5 столовых ложек;
  • панировочные сухари – 3-5 ложек;
  • растительное масло – 50 мл.

  1. Нарезаем продукт на порционные кусочки.
  2. Готовим 3 глубокие емкости: 1 – с мукой, 2- со взбитым яйцом, смешанным с солью и приправами по вкусу, 3 – с панировочными сухарями.
  3. Каждый кусочек сыра сначала обмакиваем в яйцо, потом обваливаем в муке, затем снова в яйцо, и в завершение – панируем сыр сухарями.
  4. Подготовленные кусочки сулугуни обжариваем на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Совет! Чтобы во время жарки сулугуни не потек, рекомендуется тщательно панировать кусочки сыра, и как можно меньше держать их на сковороде. То есть, жарим сулугуни на раскаленном масле.

  1. Жареный сыр выкладываем на тарелку с салфетками, что позволит удалить избыток растительного масла.

Аналогичным образом возможно обжарить сулугуни во фритюре. Блюдо подается горячим. К жареному сулугуни подойдут любые соусы: чесночный, сметанный, сырный, с зеленью и т .п.

Пирог с сулугуни из лаваша в мультиварке

Простое и в то же время очень вкусное блюдо, не требующее от домашнего повара особых кулинарных навыков.

Из ингредиентов возьмем:

  • тонкий листовой армянский лаваш – 3 штуки;
  • сулугуни – 200 грамм;
  • творог сухой – 200 грамм;
  • кефир – 500 мл;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Также в арсенале хозяйки должна быть мультиварка, несколько емкостей и деревянная лопатка. Кстати, начинка может состоять исключительно из одного грузинского сыра, с добавлением любимых трав и пряностей.

Приступим к приготовлению:

  1. Берем глубокую емкость, вбиваем в нее яйца, добавляем кефир и взбиваем их венчиком. Кефирно-яичную массу солим, перчим по вкусу.
  2. Сулугуни трем на крупной терке либо разделяем на волокна. Все зависит от вида сыра.
  3. Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем 1 лист лаваша на дно емкости так, чтобы его края покрывали стенки и выступали за края чаши мультиварки.
  4. Другой лист лаваша рвем на небольшие кусочки. Дно мультиварки, устеленное лавашем, покрываем еще одним слоем рваного лаваша, предварительно смоченного в яично-кефирной массе.
  5. Разминаем творог вилкой и смешиваем его с сыром. Сверху на лаваш выкладываем тонким слоем сырную основу, поверх которой снова идет рваный лаваш, смоченный в яично-кефирной смеси. По принципу чередования слоев продолжаем формировать наш пирог, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Сверху на начинку выкладываем целый лист лаваша, заворачивая его края внутрь пирога. Остатки кефирно-яичной смеси выливаем сверху и кладем на пирог кусочек сливочного масла.
  7. Выпекаем пирог в режиме Выпечка. Время приготовления – 40-50 минут.
  8. По истечении указанного времени устанавливаем в мультиварку лоток для приготовления на пару, и переворачиваем чашу так, чтобы пирог остался на лотке. Желательно проводить эти манипуляции над блюдом, поскольку из пирога могут вытекать остатки масла. Теперь аккуратно возвращаем пирог в мультиварку поджаристой стороной кверху. Выпекаем 40-50 минут в том же режиме.

Готовый пирог оставляем в чаше на четверть часа, а затем вынимаем его. Подавать блюдо можно сразу после приготовления.

Хачапури по-аджарски

Хачапури – исконно грузинское блюдо, которое имеет массу интерпретаций. Один из вариантов хачапури по-аджарски – готовится с добавлением сулугуни.

Из продуктов потребуются:

  • вода – 350 мл;
  • быстрорастворимые сухие дрожжи – 10 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сулугуни и адыгейский сыр – по 500 грамм каждого сорта;
  • куриное яйцо – 7 штук;
  • сливочное масло – 50 грамм.
  1. В теплой воде растворяем соль, сахарный песок и добавляем к ним дрожжи. Перемешиваем компоненты до растворения дрожжей и добавляем сюда 100 грамм просеянной муки. Тщательно смешиваем ингредиенты, чтобы не было комочков, и оставляем на 40-50 минут до образования опары, прикрыв емкость пищевой пленкой.
  2. Пока опара поднимается, займемся начинкой. Трем сыр на мелкой терке либо измельчаем в кухонном комбайне, мясорубке.
  3. Как только на поверхности жидкой основы появится дрожжевая шапочка, приступаем к замесу теста. Постепенно вымешивая, вводим в опару небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто в течение 5-10 минут, переместив его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто. Его мы перемещаем в смазанную растительным маслом миску и прикрываем полотенцем. Оставляем тесто на четверть часа. За это время тесто дойдет, и в процессе раскатывания не будет рваться.
  4. Вымешиваем тесто еще в течение нескольких минут, после делим на порционные кусочки. Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 порций хачапури, но можно сделать их больше либо меньше по размеру. Скатываем каждую порцию теста в небольшой шарик и прикрываем полотенцем.
  5. Достаем из-под полотенца кусочек теста и раскатываем его в форму овала, толщиной 1-2 мм. Визуально делим овал на 3 части. Выкладываем немного сыра в верхнюю и нижнюю трети овала. В несколько оборотов скатываем нижнюю и верхнюю трети по направлению к центру, защипываем края. В итоге должна получиться лодочка с бортами.
  6. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой либо слегка посыпаем мукой. Выкладываем приготовленные лодочки. Заполняем хачапури натертым сыром и помещаем противень в разогретую до температуры 180-200°С духовку. Выпекаем хачапури 10-12 минут. Состояние блюда контролируем по готовности теста и консистенции начинки – сыр должен расплавиться и забурлить.
  7. Пока хачапури выпекается, готовим куриные яйца – по количеству их должно быть столько же, сколько и лодочек. Отделяем белки от желтков и откладываем первые в сторону. Как только хачапури подрумянятся, смазываем тесто сливочным маслом, делаем ложкой выемку в центре лодочки и вливаем туда яичный желток. Сюда же кладем немного сливочного масла и снова отправляем хачапури в духовку.
  8. Через 1-2 минуты, смотрите по готовности желтка, вынимаем хачапури.

Подаем блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

Салат с сыром сулугуни

Существует масса рецептов салатов с добавлением сулугуни. Предлагаем один из более простых.

Для него возьмем:

  • сыр сулугуни – 250 грамм;
  • отварное куриное яйцо – 2 штуки;
  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • майонез для заправки – возможно заменить сметаной, йогуртом.

Способ приготовления прост: режем все компоненты тонкой соломкой, смешиваем в салатнице и заправляем майонезом либо любым другим соусом. Сырный салат получается насыщенным и очень питательным.

Щи с сулугуни по-грузински

Оригинальное первое блюдо с сыром сулугуни не оставит равнодушным всех гостей, родных и близких.

Готовить щи по-грузински будем из следующих продуктов:

  • говядина – 300 грамм;
  • квашеная капуста – 400 грамм;
  • сулугуни – 100 грамм;
  • сосиски – 2-3 штуки;
  • белое сухое вино – 2/3 стакана;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.

  1. Отвариваем мясо в 1,5 литрах воды до полной готовности. Бульон досаливаем по вкусу. Как только мясо приготовится, вынимаем его из бульона и, когда оно остынет, нарезаем небольшими порционными кусочками. И не забудьте процедить бульон.
  2. Квашеную капусту обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем капусту вместе с мясом в кастрюлю с бульоном.
  3. Сыр сулугуни трем на крупной терке, сосиски очищаем от пленки и нарезаем кубиками. Отправляем сыр с сосисками в бульон.
  4. Солим, перчим и приправляем суп специями по вкусу и вливаем в него вино.
  5. Варить суп необходимо 2-3 минуты с момента его закипания. После чего снимаем емкость с плиты и даем супу настояться на протяжении получаса. Перед подачей добавляем зелень.

Вместо заключения

Сулугуни – рассольный сорт сыра родом из Грузии. Он имеет солоноватый вкус и плотную структуру. Сыр сулугуни обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на работу организма в целом, поэтому блюда с сыром получаются не только вкусными, питательными, но и полезными. А благодаря сравнительно низкой калорийности, сулугуни часто включают в рацион диеты при похудении.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из сыра сулугуни. Радуйте своих родных и близких необычными и невероятно вкусными блюдами с добавлением сыра сулугуни!

Рецепты с сыром сулугуни: интересные блюда, выбор продуктов, особенности приготовления, фото

Сулугуни – национальная гордость грузинской кухни. Этот сыр известен далеко за пределами Грузии. Чаще всего он воспринимается как самостоятельный продукт или ассоциируется с легендарными хачапури. Однако существует множество замечательных рецептов с сыром сулугуни, способных удивить как взыскательного гурмана, так и человека, ценящего простые и сытные блюда.

Правильный выбор сыра

От качества и свежести сулугуни во многом зависят вкус и полезность блюда. Поэтому выбирать сыр надо ответственно и внимательно, вооружившись необходимыми знаниями. Сулугуни покупают на рынке или в магазине.

Добросовестный продавец охотно даст попробовать свой товар. Вдобавок на рынке богаче выбор, тут можно найти сыр под любой рецепт: домашний сыр сулугуни из овечьего молока, копченые или зрелые твердые сорта.

При покупке следует обратить особое внимание на:

  • Внешний вид. Цвет сулугуни обычно белый или желтоватый, если сыр сделан из молока с повышенной жирностью. Структура плотная.
  • Консистенцию. На ощупь качественный сулугуни эластичен и плотен, он слегка влажный, но не мокрый. При разломе разделяется на слои. Желтые края и сухая поверхность показывают, что сыр давно лежит на прилавке.
  • Запах и вкус. У свежего хорошего сулугуни кисломолочный приятный запах и соленый сырный вкус. Иногда чувствуется легкая горечь, которая появляется у выдержанного сыра. Найдутся рецепты блюд с сыром сулугуни, где подобная горчинка станет пикантной изюминкой. Например, в острой начинке или при обжаривании сыра.
  • Этикетка. В магазине свежесть, состав и срок годности сулугуни можно увидеть на этикетке.

Быстрые хачапури

Рецепт хачапури с сыром сулугуни – классика грузинской кухни. Хотя варианты приготовления исчисляются сотнями, почти в каждом из них непременно присутствует сулугуни. Уж слишком удачен союз теплой выпечки и расплавленного сыра. Некоторые рецепты хачапури весьма затейливы и под силу лишь опытным кулинарам, но есть и очень простые, с которыми справится любая начинающая хозяйка, решившая быстро накормить родных или неожиданных гостей.

  • Сулугуни – 350 г.
  • Мука – 0.5 кг.
  • Куриное яйцо – 2 штуки (одно для теста, другое для смазывания выпечки).
  • Сливочное масло – 75 г (можно взять топленое, тогда у выпечки появится особенная вкусовая нотка).
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль – щепотка (иногда соль не нужна, учитывая соленость сыра).
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  1. Заранее развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, следуя инструкции на пакетике дрожжей.
  2. Соорудить из муки горку, в вершине сделать углубление, положить в него кусочки масла и влить дрожжи, яйцо, молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было эластичным и не прилипало к ладоням. Оставить в теплом месте на три часа.
  3. Натереть сыр на терке.
  4. Разделить тесто на несколько одинаковых кусков, натертый сыр разделить на столько же частей.
  5. Из них раскатать тонкие круги толщиной в 3-5 миллиметров.
  6. В каждый круг положить сыр и аккуратно защипнуть края так, чтобы получилась лепешка с тертым сулугуни внутри.
  7. Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатать лепешки с сыром, положив их швом на стол.
  8. Смазать каждый хачапури взбитым желтком, можно дополнительно смазать сметаной, так выпечка станет мягче и вкуснее, но жирнее.
  9. Проделать в каждой лепешке отверстие посередине, чтобы через него выходил пар, не разрывая хачапури по бокам.
  10. Выпекать при температуре 200-210 градусов в течение 7-10 минут.
  11. Достать хачапури из духовки и щедро смазать маслом, чтобы оно впиталось в тесто. Немного остудить и подавать на стол.

Аутентичную самсу готовят с мясом, в классическом варианте – с бараниной. Видов начинки много: говядина, картофель, свинина, нут, чечевица, лук. Но самую нежную самсу можно приготовить по рецепту с сыром сулугуни. Фото и видео не в состоянии передать мягкость полученной выпечки. В ней соединяются воздушное тесто и расплавленный сыр, колорит восточной кухни.

Самсу пекут из слоеного теста, его можно сделать самостоятельно, однако это довольно трудоемкий процесс. Разумнее купить вместе с сыром сулугуни слоеное тесто. Рецепт значительно упростится, вдобавок так экономится время.

  • Слоеное тесто – 1 пачка (400 – 500 г).
  • Куриное яйцо – 2 штуки (одно для начинки, другое для смазывания самсы).
  • Сулугуни – 300 – 400 г.
  • Кунжут – 1 — 2 горсти.

  1. Натереть сулугуни и смешать с хорошо взбитым яйцом. При желании можно добавить зелень, черный перец или любимые специи.
  2. Размороженное тесто разделить на равные части, из них раскатать кружки диаметром 10 — 12 сантиметров.
  3. На каждый кружок положить начинку и слепить треугольную самсу.
  4. Смазать тесто сверху взбитым желтком и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать 25 минут в разогретой до температуры 200 градусов духовке.

Лаваш с зеленью и сулугуни

Простая и очень вкусная закуска. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подходит для сытного завтрака, для перекуса ребенка в школе или в качестве еды в дороге. Быстро готовится из минимума продуктов и не требует особых кулинарных навыков.

  • Тонкий лаваш – 1 — 2 штуки.
  • Сметана – по вкусу (она делает начинку жирнее и сочнее).
  • Сулугуни – 300 — 400 г.
  • Зелень – по вкусу (количество и выбор определенной зелени зависят от вкуса).
  1. Сыр мелко натереть, смешать с нарубленной зеленью и сметаной.
  2. Нарезать лаваш на одинаковые прямоугольники 20 х 30 сантиметров.
  3. Смазать заготовки из лаваша сметаной или маслом. Можно вообще не смазывать, вкус блюда будет не хуже, а жира станет меньше.
  4. Аккуратно свернуть прямоугольники в плоские рулетики или конвертики так, чтобы начинка не вываливалась.
  5. Жарить на растительном масле по 2 — 3 минуты с обеих сторон.

Салат с ветчиной

  • Ветчина – 300 г (ее можно заменить отварным языком).
  • Сулугуни – 300 г.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Помидоры — 4 — 5 штук.
  • Майонез – 70 — 100 мл.
  1. Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры — дольками или кубиками, ветчину – полосками или кубиками.
  2. Смешать, добавить майонез и посыпать зеленью.
  3. Солить не нужно.

Теплый салат с зеленью

Этот оригинальный рецепт с сыром сулугуни, разнообразной зеленью и оливковым маслом понравится людям, ценящим в еде красоту, полезность и низкую калорийность. Салат одинаково уместен как на праздничном столе, так и в качестве легкого перекуса в будний день.

  • Дуболистный латук – один пучок.
  • Салат зеленый – 10 листьев.
  • Большой помидор.
  • Сулугуни – 200 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Оливковое масло – 2 — 3 ст. ложки (лучше использовать качественное масло класса extra virgin).
  • Лимонный сок – 1 — 2 ч. ложки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  1. Дно салатницы устелить крупно порванными листьями салата.
  2. Сверху беспорядочно раскидать дольки помидора.
  3. Добавить оливковое масло и лимонный сок.
  4. Налить в сковороду оливковое масло, для ароматизации добавить к нему на несколько минут раздавленный чеснок, но следить, чтобы он не подгорел.
  5. Пассеровать в сковороде нарезанные спаржу и лук-порей до румяности.
  6. Положить их в салатницу и сразу посыпать мелко натертым сулугуни, чтобы он подтаял. Салат подавать на стол теплым.

Рецепт жареного сыра сулугуни

Прекрасная закуска к пиву или желанный завтрак даже для привередливого ребенка. Теплый сыр в панировке – сочетание, неотразимо действующее на вкусовые рецепторы. Блюдо готовится за 10 — 15 минут. Даже холостяк, который с отвращением относится к готовке, без труда освоит рецепт жареного сыра сулугуни (фото блюда — в статье), настолько он прост.

  • Сулугуни – 700 г (количество зависит от числа едоков и их аппетита).
  • Яйца – пара штук.
  • Панировочные сухари – 200 г (сухари можно сделать самостоятельно из любимого хлеба).
  • Любые специи – по вкусу.

  1. Сыр нарезать кусочками, которые будет удобно брать вилкой или руками. Форма произвольная. Это могут быть практичные и простые прямоугольники или треугольники, оригинальные звездочки, овалы или сердечки.
  2. Взбить яйца, добавить в них специи.
  3. Сыр окунуть в яйцо, а затем хорошенько обвалять в панировочных сухарях. Можно повторить этот цикл два — три раза, тогда слой панировки будет толще, а сыр точно не будет вытекать при жарке.
  4. Обжарить сыр в масле до румяности, обычно хватает по минуте на каждую сторону.
  • Сулугуни – 50 г (очень уместен в яичнице копченый сулугуни).
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Зелень и специи – на свой вкус (обязателен разве что молотый перец).

Это один из самых простых рецептов с сыром сулугуни. Грузинский сыр придает обыкновенной яичнице кавказские нотки и делает ее сытнее. Есть два подхода в приготовлении блюда. Сулугуни можно нарезать кубиками и обжарить, а затем аккуратно разбить в сковороду яйцо, чтобы желтки остались целыми. Другой вариант: перемешать яйцо с тонкими пластинками сыра и зеленью, а затем вылить в сковороду, тогда растаявший сулугуни равномерно распределится по всей яичнице.

Запеченные шляпки шампиньонов

  • Крупные шампиньоны – 10 штук (идеальны для этого рецепта королевские шампиньоны).
  • Сулугуни – 200 — 300 г.
  • Специи – мускатный орех, кориандр, черный перец.
  • Масло сливочное – 100 — 150 г.

  1. Из грибов вырезать ножки, чтобы в шляпках появилось место для начинки.
  2. Сулугуни мелко натереть и смешать со специями.
  3. В каждую шляпку положить небольшой кусок масла, а затем щедро посыпать сыром. Солить обычно не нужно, достаточно солености сулугуни.
  4. Запекать грибы около 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Куриная грудка с сулугуни

  • Куриная грудка – 4 -5 штук (можно использовать окорочка или бедра).
  • Сулугуни – 400 г.
  • Нарезанные кусочками томаты в собственном соку – 400 г (в сезон лучше готовить со спелыми мясистыми помидорами).
  • Соль, чеснок, специи – по собственному вкусу.
  • Листья свежего базилика – несколько штук (подойдет и сушеный).

  1. В этом рецепте с сыром сулугуни нет сложных операций, все делается просто, быстро и понятно. Мясо птицы выложить в сковороду или в форму для запекания.
  2. Томаты смешать со всеми специями и добавить к куриной грудке.
  3. Мясо запекать примерно полчаса при 180 — 200 °C.
  4. Затем посыпать блюдо тертым сулугуни или положить его сверху тонкими пластинками. Поставить обратно в духовку на 10 минут, чтобы сулугуни живописно растаял и подрумянился.

Мясная запеканка

Многие люди борются с лишним весом, стараясь убрать из своего рациона любую мучную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от печеной еды, в которой используется сулугуни. Мясная запеканка является замечательной альтернативой пирогу с сыром сулугуни. Рецепт подкупает простотой и превосходным вкусом. Запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде.

  • Фарш – 1 кг (предпочтительнее мясо птицы или смесь нескольких видов, например, мяса индейки и свинины).
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сулугуни – 300 г.
  • Панировочные сухари – 2/3 стакана (лучше сделать самостоятельно).
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Вяленые томаты – 10 штук.
  • Паприка, соль, орегано (душица), черный перец, петрушка – по своему вкусу.
  1. Сыр мелко натереть.
  2. В фарш положить сыр, панировку, специи, мелко нашинкованные томаты, яйца и чеснок.
  3. Тщательнейшим образом перемешать и оставить на час-полтора в холодильнике.
  4. В форму плотно положить фарш, посыпать паприкой и смазать желтком, чтобы у запеканки образовалась корочка.
  5. Выпекать 30 — 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  6. Можно сразу подавать, однако если запеканке дать настояться 10 — 12 часов, то ее вкус заметно улучшится.

шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» Ольга Гулиева

В Грузии только что закончился сбор винограда, по этому случаю здесь отмечают праздник ртвели и, конечно, пьют вино. О лучшей для него закуске — сыре сулугуни рассказывает шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» Ольга Гулиева.

Где и когда придумали сулугуни?

Сулугуни придумали давным-давно. Испокон веков его делали и в Грузии, и в Абхазии. Подробности возникновения сыра сейчас уже никому не известны. В Грузии чаще сулугуни делают из коровьего молока, так как там коров больше. А вот в Абхазии — из молока буйволиц. Из буйволиного молока сулугуни получается жирнее, нежнее, сочнее. Главное — правильно кормить животных. От этого зависит качество молока, а от качества молока — качество сыра. Для приготовления сулугуни годится только жирное парное молоко. А вот насколько сыр будет соленым, решает хозяйка. Идеальным считается сулугуни среднего посола.

Насколько сложен процесс приготовления сулугуни?

Довольно сложен. Вначале нужно взять хорошее парное молоко, ни в коем случае не стерилизованное. Его наливают в кастрюлю и нагревают до 60 градусов. Затем в молоко добавляют пепсин и оставляют на два-три часа. После этого снимают первый сыр, который потом выкладывают в сито и оставляют еще на пять-шесть часов, чтобы ушла лишняя жидкость. Полученный сыр нарезают пластинами и опускают в горячую воду, солят и так заваривают. И лишь после этого выкладывают расплавленную массу в нужную форму, засыпанную солью, посыпают солью еще и сверху, а затем дают остыть. Так что это непростая, долгая процедура, но она стоит полученного результата! Нежный, сочный, среднесоленый сыр тает во рту, его вкус запоминается раз и навсегда. Кстати, он слегка напоминает вкус итальянской моцареллы.

Сейчас на Кавказе сыр готовят так же, как и сотни лет назад, или процесс уже механизирован?

Основная рецептура и этапы приготовления не изменились. Хозяйки по-прежнему готовят дедовским способом. На заводах, конечно, этот процесс механизирован, но в основном для облегчения труда, ведь там большие объемы, а основной принцип остается тем же.

Какие виды сулугуни бывают?

Лично мне больше нравится классический сулугуни, но есть любители копченого. Последний более соленый и более выдержанный, ведь иначе его не прокоптишь. Очень вкусен сулугуни в виде рулетиков с начинкой из домашнего творога с мятой и аджикой. Чтобы сделать такой сулугуни, в тот момент приготовления сыра, когда он становится наиболее пластичным, массу раскатывают, затем закладывают в нее начинку из творога с травами, закатывают сыр и продолжают засолку. Из такого сыра делают очень вкусное блюдо гебжалия — рулет из сулугуни с творогом и мятой, подается в кисло-молочном соусе из мацони с пряными травами. Еще можно прокрутить сулугуни и есть его в виде «веревочек».

Как правильно выбирать сулугуни на московских рынках?

Лучше, конечно, попробовать! Но есть и другие секреты. Обязательно нужно на него слегка нажать лопаточкой — должно появиться молоко, это будет говорить о том, что сыр свежий и не передержанный. На вид сулугуни должен быть глянцевым, не сухим, в молочном рассоле, а главное — аппетитным. Когда вы принесете сыр домой, не ставьте его в холодильник, так как от этого не в лучшую сторону меняются его вкусовые качества. Храните просто в прохладном месте, но не более пары дней. Если не полениться, сделать рассол из подсоленной воды с молоком и опустить в него сыр, то так он сможет храниться неделю. Можно сулугуни хранить и в морозильнике, но после этого его можно пускать только в горячую обработку, например сделать с ним хачапури или пожарить. Чтобы поджарить сыр, нарежьте его сначала крупными кусочками, затем обваляйте в муке. На сковороду нужно вылить немного растительного масла, раскалить, а потом обжарить сыр со всех сторон до золотистой корочки. Можно еще приготовить квереби.

Кавказские вареники с сулугуни. Сначала готовите обычное постное тесто, как для пельменей. Сулугуни натираете на терке и заворачиваете в тесто, да так, чтобы вареники получились крупными. Варить нужно в подсоленной воде, а подавать со сметаной и сливочным маслом.

С какими еще продуктами хорошо сочетается сулугуни?

С овощами, зеленью и лавашом. Есть очень вкусный и простой рецепт салата: сулугуни нарезается средними кусочками, к сыру добавляются нарезанные помидоры и кинза, а заправляется все соусом из сметаны с аджикой. Еще сулугуни хорошо сочетается с мамалыгой и лепешкой из кукурузной муки мчади. Но лучше всего дополняет свежий сулугуни хорошее вино!

Самые лучшие рецепты приготовления сыра Сулугуни в домашних условиях

Сулугуни пришел к нам из Грузии, там для его приготовления используют не только классический раствор из сыворотки и соли, но и виноградный сок, что позволяет придать ему мягкую и одновременно упругую структурность. Как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях? Готовить данный вид сыра можно практически из любого молока – коровьего, козьего, но в оригинальном исполнении этот продукт производят из овечьего молока. Помимо этого, деликатесные виды сыра подразумевают использование молока буйволов.

Сыр Сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить данный продукт, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • молоко коровье – 8 л;
  • соль – 300 г;
  • жидкий пепсин – 3 мл.

Конечно, с сыром Сулугуни придется немного повозиться, но результат этого стоит. Итак, рассмотрим этапы приготовления данного продукта:

  1. Налейте в глубокий сотейник или кастрюлю молоко и доведите его до температуры +35 °С.
  2. Далее следует добавить жидкий пепсин, размешать и оставить на один час в теплом месте.
  3. После того как молочный продукт свернется, превратившись в комочки, соберите их при помощи марли и подвесьте конструкцию на один час, для того, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Образовавшуюся сыворотку выливать не нужно, ведь она еще понадобится.
  4. Когда время прошло, Сулугуни нужно протестировать таким образом: возьмите маленький кусочек и опустите на пару минут в горячую воду. Если сыр будет тянуться, то он уже готов, если же он крошится, оставьте продукт еще на время.
  5. Когда сыр приобретет эластичность, нарежьте его на пластины и поместите в холодную воду на 25 минут, для того, чтобы процесс брожения закончился.
  6. Далее следует нарезать Сулугуни кубиками, положить в алюминиевую емкость, залив горячей водой, температура которой не превышает +65 °С.
  7. Когда увидите, что продукт начинает слегка расплавляться, воду нужно слить и залить новую. Повторяйте данное действие до того времени, пока масса не станет однородной.
  8. Также нам понадобится рассол, для которого оставшуюся сыворотку необходимо перемешать с 300 г соли.
  9. Сырную массу поместите в рассол и оставьте на 12 часов.
  10. По истечению указанного времени отправьте приготовленный Сулугуни в холодильник на пару часов, после чего его можно будет употреблять.

С чем идеально сочетается Сулугуни

Существует множество вариантов использования сыра. Его можно сочетать с различными продуктами, добавляя в разные блюда. Проще всего взять свежий сыр и нарезать его на небольшие кусочки, подавая с помидорами, кинзой, рукколой и другой зеленью. Конечно, как и любой другой сыр, грузинский Сулугуни отлично сочетается с вином.

Также этот продукт хорошо дополняет салаты. К примеру, можно нарезать его кусочками, добавить сезонные овощи, зелень, дополняя оливками, фасолью. Варианты заправок тоже разнообразны – от сметаны, оливкового масла до бальзамического уксуса, соевого соуса, горчицы и специй.

Помимо этого, данный вид сыра подходит и для запекания. Так, вы можете приготовить запеченную куриную грудку, филе, нафаршировав ее Сулугуни, помидорами, грибами и зеленью. Шампиньоны, запеченные в духовке вместе с сыром Сулугуни, наполнят ваш дом прекрасным ароматом, а плавясь, сыр создаст прекрасную корочку.

Традиционно именно данный продукт в сочетании с картофелем является основой для осетинских пирогов. Также его применяют в любых овощных запеканках, ведь когда он плавится в духовке, то соединяется с различными овощами, дополняя их своим слегка соленым вкусом.

Конечно, одним из наиболее известных блюд, которое невозможно без использования Сулугуни, является хачапури. Существуют разнообразные варианты рецептов теста и начинки, но в любом случае соленый сыр обязательно добавляется, его кладут вместе с большим количеством зелени, творогом, чесноком, перцем.

Сулугуни идеально подойдет к курице, баранине в качестве начинки к мясным рулетам. Главное, не забывайте, что добавлять данный продукт необходимо с осторожностью, поскольку блюдо может получиться слишком соленым. Конечно, именно сыр Сулугуни, приготовленный в домашних условиях, придаст особенный вкус любому вашему кулинарному изыску.

Полезные рекомендации

  1. Если вы хотите получить молодой сыр, то его приготовление впору закончить уже на этапе, когда молоко превращается в сырную массу. Просто соберите образовавшиеся комочки в марлю, отжав лишнюю жидкость, уже после этого такой продукт можно употреблять в пищу, не выдерживая в рассоле.
  2. Но все-таки, чтобы получился самый настоящий Сулугуни, рассол вам необходим, так что наберитесь терпения и приготовьтесь к трудоемкому процессу.
  3. Если вы планируете применять Сулугуни как начинку, размельчите массу и оставьте на небольшое количество времени в теплом месте. После того как сыр немного расплавится, используйте его по назначению.
  4. Необычным блюдом, которое можно приготовить из данного вида сыра, станет жареный Сулугуни. Для его приготовления возьмите жаропрочную сковороду и растопите на ней небольшой кусочек сливочного масла. Сыр же нужно нарезать небольшими кубиками, обвалять их в муке и отправить жариться. Накройте сыр крепкой тарелкой и обжаривайте три минуты с одной стороны и две – с другой, добавляя небольшое количество муки при этом. Готовый жареный сыр лучше всего подавать с зеленью, слегка сбрызгивая лимонным соком.

Приготовив сыр Сулугуни в домашних условиях, вы сможете разнообразить рацион питания своей семьи, дополнить наскучившие блюда новым вкусом. Конечно, этот процесс не прост и требует большое количество молока. Но это того стоит, ведь такой продукт не только очень вкусный, но и весьма полезный. Так, в Сулугуни присутствует много различных витаминов, он способствует восстановлению энергии, а врачи рекомендуют употреблять его после перенесения вирусных инфекций. Помимо этого, такой сыр обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает обмен веществ при регулярном потреблении;
  • натрий, содержащийся в Сулугуни, способствует нормализации водного баланса;
  • сера отвечает за вывод холестерина из крови, улучшает метаболические процессы;
  • калий помогает стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность организма;
  • кальций направлен на укрепление костей, зубов, ногтей;
  • фосфор позволяет улучшить процесс синтеза белка, укрепляет костные и мышечные ткани.

Сулугуни является натуральным продуктом, который легко усваивается человеческим организмом, не имея в своем составе каких-либо вредных составляющих. Единственное противопоказание – это непереносимость лактозы. Конечно, необходимо следить за количество употребляемого сыра, ведь это продукт достаточно калориен, а если мы говорим о копченых разновидностях Сулугуни, то их не следует выбирать людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector