Сроки и условия хранения 29stulev.ru
Выбор редакции

Сроки и условия хранения

Условия и срок хранения кондитерских изделий

Кондитерские изделия — продукт, который практически повседневно находится на нашем столе, поэтому важно следить за их качеством и сроком годности. Именно эти составляющие способствуют сохранению вкусовых свойств продукта и влияют на получение удовольствия от потребления сладостей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли период годности?

У кондитерских товаров, как у большинства продуктов питания, существуют определенные сроки годности, которые гарантируют пригодность изделий к употреблению.

Данный период начинают считать с момента окончания процесса его производства и обязательно указывают на маркировке (ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»).

Маркировка

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» кондитерские изделия должны быть промаркированы. Информация может быть указана любым способом, но должна быть легко доступна и читаема, должна иметь всю необходимую для потребителя информацию в полном объеме, маркировка не должна влиять на качество продукта.

Помимо состава, массы, товарного знака, даты изготовления и так далее на маркировке должен быть обязательно указан срок годности товара, по необходимости также могут быть указаны сроки хранения и реализации товара.

Условия хранения указывают, если продукт требует специальных особенностей, условия устанавливаются производителем в соответствии с составом. Могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.

Состав и стандарты сладостей

По составу выделяют следующие виды сладостей:

  1. Мучные (основной ингредиент — мука). Например, печенье, пряники, вафли (каков срок годности и хранения для печенья?).
  2. Сахаристые (в основе — сахар, ягоды, фрукты). Например, конфеты, шоколад, халва, мармелад (о правилах хранения и сроках годности халвы читайте тут).
  3. Комбинированные.

Отдельно имеются государственные стандарты:

Прослеживаемость в цепочке производства продукции», в которых также можно найти информацию по технологии производства, условиям хранения, основным срокам и другую необходимую в производстве информацию.

На длительность хранения влияют несколько факторов, такие как:

  • состав;
  • технология производства;
  • условия хранения;
  • химические и физические свойства изделия (состояние липидного комплекса — печенье, шоколад, конфеты; сорбционная способность — карамель, вафли).

Например, если в составе преобладают натуральные ингредиенты и отсутствуют вещества, пролонгирующие хранение, то срок годности сводится к минимуму.

И наоборот, продолжительный срок говорит о высоком содержании консервантов. Например, жевательный мармелад практически полностью не натуральный продукт, поэтому может храниться до трех лет.

Таблица длительности сберегания

  • До 3 месяцев слоистое.
  • Около 15 дней – содержащее больше 20% жира.
  • 6 часов — если в составе взбитые сливки или сметана.
  • 18 часов – сливочный, заварной или творожный крема в составе.
  • 36 часов – йогуртовый крем, сливочный сыр, пирожное «картошка».
  • 72 часа – сбитый белковый крем в составе.
  • Заварные пряники — до 45 дней.
  • Остальные — до 10 дней.
  • Около 15 дней, при наличии в составе жирового наполнителя.
  • До 3 месяцев – без начинки.
  • Грильяж и козинак хранят до 2-3 месяцев.
  • Щербет молочный, рахат-лукум и орех грецкий обливной- 12-20 дней.
  • Нугу изюмную — до 1 месяца.
  • Трубочки ореховые — 4-5 дней.

Сахаристые

  • Леденцы — до 6 месяцев.
  • Ирис — 3 года.
  • Шоколадные — 1,5-4 месяцев.
  • Марципан — 4-12 месяцев.
  • Темный — до 12 месяцев.
  • Молочный — 10-12 месяцев.
  • Белый — до 1 месяца.
  • Добавления орехов/сухофруктов уменьшает срок годности.
  • Срок годности натурального зефира — 3 дня.
  • При добавлении консервантов — до 3 месяцев.

Обращайте внимание на сроки покупаемых продуктов.

Специальные условия в помещениях

Кондитерские товары должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, помещениях без прямых солнечных лучей и посторонних запахов, температура устанавливается не выше 18°С ( +-3°С), соответствующая относительная влажность воздуха (в среднем 70-80%). Торты и пирожные с различными кремами хранятся при температуре не выше 6°С.

Существуют некоторые особенности:

  • обернутые конфеты следует хранить россыпью в коробках, без обертки — перестилать бумагой;
  • пирожные и торты — в коробках, на дно которых застилается бумага, допускается временное хранение на деревянных подносах;
  • пастила, мармелад и зефир должны храниться в упаковках, защищенных от заветривания.

Специальные факторы устанавливает производитель в зависимости от ингредиентов, входящих в состав, от технологии производства.

Очень важно соблюдать товарное соседство. Кондитерские изделия имеют свойство адсорбировать посторонние запахи, влагу, поэтому рекомендуется хранить сладости отдельно от других групп товаров.

Некоторые кондитерские изделия или ингредиенты (например, песочное тесто) можно хранить в морозильной камере, тем самым увеличив срок хранения. При появлении необходимости продукт можно достать и разморозить без потери его исходящих свойств.

Допускается ли реализация просроченной продукции?

При покупке товара ненадлежащего качества, в том числе просроченного, покупатель имеет право на обмен товара или на полный возврат денежных средств согласно Закону о защите прав потребителя. В этом случае необходимо оформить претензию, приложить все необходимые документы, фотографии товара. Рассмотрение претензии длится до 30 дней.

Условия хранения и срок годности — важные составляющие, на которые стоит обращать внимание при покупке продукта.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правильное хранение продуктов питания

Умение правильно покупать продукты питания может оказаться бесполезным без умения их хранить. Порою, покупая качественный продукт, покупатель обнаруживает вскоре его испорченным. Поэтому правильное хранение поможет обезопасить не только ваше здоровье, но и ваш кошелек.

В данной статье приведены общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов. Тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при хранении определенного продукта, подробно изложены на сайте produkt-pitaniya.ru в статьях о конкретном продукте.

Представлена полезнейшая таблица хранения продуктов питания, которая пригодится любому кулинару и станет постоянным справочником для потребителя: правильные условия, сроки и места хранения (см. внизу).

Какими способами сохраняются продукты питания?

Качество хранения продуктов питания главным образом зависит от трех факторов: температуры, влажности и состава воздуха. Необходимые условия хранения достигаются с помощью специальных помещений (кладовка, погреб и т.д.), технологического оборудования (в том числе холодильного) и специальной упаковочной тары.

Увеличение срока хранения продуктов питания можно достичь не только обычным охлаждением, но и при помощи многочисленных способов их обработки (консервирования): заморозки, сушки, копчения, варки, соления, засахаривания, маринования, квашения и спиртования. Изменяется не только длительность хранения, но и вкусовые качества – появляются новые разновидности продуктов питания.

Заморозка – самый популярный способ сохранить продукты на длительное время, т.к. морозильная камера присутствует практически у каждого потребителя дома.

Сушка – удаление влаги, способствующей развитию микроорганизмов. В процессе сушки нельзя использовать высокие температуры, которые разрушают структуру продукта.

Копчение – использование дыма в качестве противобактериального и консервирующего средства на продукт питания. Различают холодное, горячее и влажное копчения, отличаемые друг от друга температурой и временем обработки. Лучше всего сохраняются продукты холодного копчения. В статье о копченой рыбе можете почерпнуть для себя некоторые полезные нюансы.

Варка – нагревание продукта до температуры, убивающей вредные микроорганизмы. Варку часто используют совместно с другими видами обработки (например, копчения). Также используется варка с добавлением сахара (варенья, компоты и т.д.).

При таких методах консервирования, как соление, засахаривание, маринование, квашение и спиртование, используются в большинстве своем общедоступные консервирующие вещества (соль, сахар, кислоты, спирт). Данные методы доступны и популярны в домашней среде.

И, конечно, следует не забывать о сохранении продуктов питания при помощи многочисленных химикатов – консервантов, стабилизаторов, антиокислителей, антибиотиков и т.д. Этот способ чаще всего используется в промышленных масштабах. Очень важно, чтобы производитель соблюдал все нормы и правила при добавлении химикатов в продукт питания.

Общие советы по правильному хранению продуктов питания

Выбирая упакованные продукты питания, необходимо обязательно изучить надписи и маркировки. Для хранения в первую очередь важно знать дату изготовления, срок годности и условия хранения. Не пренебрегайте этой информацией. Проверяйте также и саму наклейку – не приклеена ли она по месту (иногда это заметно).

Читать еще:  Шоколадное полено из печенья без выпечки

При покупке всегда проверяйте условия хранения, особенно это касается таких мест, как рынки и базары. Сроки хранения могут значительно уменьшаться, если условия постоянно менялись в процессе продажи или транспортировки товара.

Правильное хранение продуктов питания предусматривает их сортировку. Если храните овощи или фрукты, то отсортируйте их по степени зрелости. Отделите больные и поврежденные плоды от здоровых. Полезно знать, что плоды с округлой формой лучше хранятся, чем с продольной формой. Также влияет и толщина оболочки (кожуры) – чем толще, тем лучше.

Многие продукты лучше не хранить рядом друг с другом. Во-первых они могут иметь одинаковые болезни и легко заразиться друг от друга. Во-вторых, некоторые продукты (например, бананы и яблоки выделяют этилен) выделяют газы, ускоряющие созревание. Таким образом рядом хранящиеся продукты будут портиться быстрей. Кроме того, запах одних продуктов может подпортить вкус и аромат других.

Продукты питания желательно не мыть перед хранением, а лучше мыть перед употреблением или в случае непродолжительного хранения.

Если продукт чувствителен к повышенной влажности, то можно воспользоваться песком либо древесными опилками (лиственных пород).

Не забывайте, что сроки годности продуктов питания, гарантированные их производителем, будут действительны при соблюдении всех условий хранения и сохранности упаковки. Всегда нужно учитывать условия хранения в магазине и во время транспортировки. Если, например, на витрину попадают солнечные лучи либо если вы после покупок попали в пробку летом, то не ждите, что продукт сохранится именно столько, сколько указано на его упаковке. В этом случае умные покупатели советуют брать с собой сумку-холодильник.

С использованием пищевых добавок продукты питания действительно хорошо могут сохраняться, и стоимость товара за счет этого уменьшается. Но за это достоинство расплачивается человеческий организм, который должен перерабатывать эти добавки. Не забывайте помогать вашему организму и контролировать употребление химикатов. Не забывайте тщательно мыть продукты питания. А в некоторых случаях может помочь варка и удаление (или фильтрация) образовавшейся жидкости.

Где правильно хранить продукты питания?

Чтобы правильно ответить на вопрос как хранить пищевые продукты, всегда нужно знать где именно лучше сохранять их.

Холодильник является наиболее универсальным местом хранения продуктов питания. Но далеко не всем продуктам подойдут холодильные условия. Иногда погреб или кладовка будет наилучшим местом для продуктов питания.

Если по каким-то причинам холодильник перестал работать и отсутствует холодный погреб, то можно воспользоваться следующими советами.

— Вынести продукты питания на лоджию или на улицу. При морозе накрыть их и следить за осадками. Либо взять лед с улицы и положить его в холодильник (в емкость для оттаивания).

— Поместить продукты в посуду, которую оборачивают ватой или тряпкой и кладут в тазик с водой. Посуда должна немного охладиться за счет испарения воды с ваты или тряпки.

Для длительного хранения продуктов чаще всего используется морозильник. Чтобы заморозка получилась качественной, т.е. чтобы не только продукт сохранился, а еще чтобы и полезные вещества остались, необходимо замораживать быстро. Чем медленнее происходит процесс заморозки, тем больше в размере образуются кристаллики льда, которые разрушают структуру ткани продукта питания. Рекомендуется замораживать продукт небольшими порциями, дабы заморозка произошла быстро и, кроме того, так будет удобней отбирать продукт для использования в будущем.

Для качественного хранения немаловажно правильно подобрать упаковочный материал. У каждого продукта питания своя скорость дыхания атмосферой. Для чего-то будет лучше, чтобы упаковка была герметичной, а для другого продукта – упаковка с дышащим материалом или с вентиляцией. Во многих случаях пергаментная бумага выигрывает по сравнению с кульками и фольгой.

В последнее время становятся популярными пищевые вакуумные контейнеры, которые создают улучшенные условия хранения: уменьшают содержание кислорода (сдерживают окисление) и не допускают появления влаги. Но самым современным методом считается хранение с применением модифицированной газовой среды (МГС). Используются необходимая пропорция кислорода, азота и двуокиси углерода. Для каждого вида продуктов питания своя оптимальная пропорция. Помните, что сохраняться продукты питания в вакуумных и МГС-упаковках должны только в свежем виде с соблюдением требований к температурному режиму.

Как увеличить сроки хранения продуктов питания?

Ни для кого не секрет, что самые вкусные овощи — с грядки, молоко — парное, а сметана и масло — приготовленные любимой бабушкой. Но в современном мегаполисе времени на то, чтобы ежедневно покупать продукты напрямую у фермеров или ездить к родственникам в деревню, у нас с вами нет. Однако это не значит, что все мы обречены на употребление несвежих продуктов. Увеличить сроки хранения, сохранить вкус и презентабельный внешний вид молочной, мясной и других видов продукции позволяет упаковка. Правильно выбранные упаковочный материал и технология пакования — залог востребованности товара, а значит — прибыльности бизнеса в целом.

Требования и нормы хранения пищевых продуктов

Условия хранения пищевых продуктов приведены в соответствующих нормативных документах, основополагающими из которых являются:

  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и ряд других.

Нормы хранения и сроки годности отдельных категорий товаров также определены в отраслевых технических регламентах и ГОСТах.

К сожалению, отечественная нормативная база несовершенна: так, в разных документах сроки годности и требования к условиям хранения одного и того же товара могут несколько разниться, что существенно усложняет процессы хранения, транспортировки и реализации продуктов питания.

Что касается перечня факторов, влияющих на срок хранения, то он однозначен: температура, влажность, световой режим и так называемое товарное соседство.

В общем случае срок годности пищевой продукции при более низких температурах хранения повышается, тогда как оптимальные показатели влажности зависят от процента содержания в продукте воды. Например, свежие овощи и плоды хранят в условиях 85–95%-ной влажности, а для муки и других сухих (сыпучих) продуктов будет достаточно поддерживать влажность на уровне 65–75%. Необработанные (сырые) продукты, а также продукты, уже готовые к употреблению, нужно хранить в холодильных камерах, а продукцию, имеющую специфический запах, например рыбу или специи, помимо этого, — отдельно от всех остальных товаров. Все складские, производственные помещения и торговые залы должны быть оснащены приборами контроля за температурой и относительной влажностью воздуха.

Несоблюдение этих правил может привести к несвоевременной потере качества продуктов питания и, соответственно, их порче. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на бизнесе. Именно поэтому крупные ритейлеры все чаще отдают предпочтение товарам в индивидуальных упаковках, позволяющих длительное время сохранять привлекательный внешний вид и вкусовые характеристики продуктов питания, а также отступать от правил товарного соседства. Отлично с этими задачами справляются, например, пластиковые пищевые контейнеры, пакеты, пленка и иная тара. Они помогают не только сохранить качество продуктов питания, но и оптимизировать выкладку продукции в торговом помещении или на складе. Некоторые виды современной упаковки отличаются морозоустойчивостью, высокими барьерными свойствами. Это, помимо прочего, обеспечивает дополнительную защиту при хранении и транспортировке пищевой продукции, а в случае использования барьерной упаковки — еще и защиту от посторонних запахов, воздействия окружающей среды и развития микрофлоры в самом продукте.

Нормативные сроки хранения продуктов питания

Основным фактором, влияющим на длительность хранения продуктов питания, является температура: чем она ниже, тем дольше можно рассчитывать на то, что продукты сохранят свои свойства. Так, согласно Приложению к письму Главгосторгинспекции РСФСР от 21 июля 1987 г. № 23-1-6/52ц «Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях)…» неупакованная говядина в полутушах и четвертинах при температуре -25 ?С и относительной влажности воздуха 95–98% может храниться до полутора лет. А мороженое мясо (в неупакованном виде) тушек птицы (куры, индейки, цесарки) при температуре ниже 25 ?С и влажности воздуха 85–95% — не более 1 года.

Максимальный срок хранения несоленого сладкосливочного масла в монолитах при температуре от -25 ?С до -35 ?С — 15 месяцев. Причем на срок годности конечного продукта влияет не только температура, но и вид масла, сезон производства, а также способ упаковки. Так, согласно указанному ранее документу, сроки хранения фасованного масла после его поступления в торговую сеть составляют:

  • при упаковке в пергамент — 10 суток;
  • при упаковке в алюминиевую кашированную фольгу — 20 суток (бутербродного и с наполнителями — 15 суток);
  • при упаковке в стаканчики и коробочки из полимерных материалов — 15 суток.
Читать еще:  Состав кекса на кефире

Охлажденную рыбу, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, при максимально низких температурах хранить не рекомендуется. Этот продукт сохраняет витамины и микроэлементы при нуле градусов, и поэтому, если не позаботиться о герметичной упаковке, сроки его годности невелики — всего 48 часов. А если речь идет о филе или рыбе специальной разделки, то срок сокращается до суток. Для замороженной неглазированной рыбы (температура хранения -18 ?С и ниже) период хранения с момента поступления продукции в торговую сеть не должен превысить 21 сутки, а глазированной — 28 (согласно Приложению к письму Главгосторгинспекции РСФСР от 21 июля 1987 г. № 23-1-6/52ц).

Некоторые овощи и фрукты при нейтральной температуре (около 0 ?С) и влажности 90–95% могут оставаться свежими от нескольких месяцев до года, к ним относятся: редька, репчатый лук, картофель, апельсины, груши и другие. Но большинство таких продуктов все-таки являются скоропортящимися — так, например, максимальный срок хранения баклажанов составляет 15 дней — при условии, что температура среды окажется от 7 до 10 ?С со знаком плюс, а влажность — 85–95%.

Продукты, подвергшиеся термической или биохимической обработке, хранятся меньше, чем замороженные. Так, согласно упомянутым СанПиН, копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные тушки и части тушек птиц, сосиски и сардельки, ветчина и бекон остаются годными всего 72 часа при температуре 4±2 ?С. Столько же при данном температурном режиме хранятся творог и творожные изделия. Торты, пирожные и другие кулинарные изделия можно хранить не более двух суток.

Таким образом, каждый продукт имеет собственный предельный срок хранения, при превышении которого начинают происходить нежелательные биохимические, микробиологические и химические процессы. Например, в свежем мясе или полуфабрикатах такие процессы вызывает естественный ход автолиза, а в обработанных термически — остаточная микрофлора.

В связи с жесткой конкуренцией в ритейле увеличение сроков хранения стало чрезвычайно важным фактором. В этом контексте упаковка решает многие проблемы. Она позволяет нивелировать вторичное воздействие микрофлоры на продукты питания и сохранить товарный вид и вкус продуктов на более длительный срок.

Технологии обработки и хранения пищевых продуктов

Обработка продукции

Приемы кулинарной обработки продуктов классифицируются как по этапам приготовления, так и по способам воздействия. Среди последних можно выделить два: физическая и химическая обработка.

При физической обработке происходит изменение среды либо физических свойств самого продукта:

  • Механическое воздействие включает в себя, например, удаление костей и сухожилий (для мяса, рыбы), просеивание (для муки), удаление перьев (для птицы) и т.д.
  • Термическая обработка предполагает воздействие на продукт тепла (бланширование, варение, жарение, горячее копчение и др.) или холода (замораживание, охлаждение).
  • Обработка продуктов при естественной температуре предполагает, например, вяление, холодное копчение, сушение и др.

К химической обработке относят соление, маринование, квашение, брожение и другие виды изменения продуктов под воздействием определенных химических агентов с целью увеличения сроков годности.

Упаковочный материал

Вне зависимости от типа обработки современное хранение продуктов невозможно рассматривать, не принимая во внимание их упаковку. Именно она обеспечивает возможность продления срока годности товаров.

В задачи, решаемые упаковкой, также входит защита продукта от влияния факторов внешней среды (температуры, кислорода, влажности, света и т.д.), повреждений и порчи при транспортировке и хранении. Упаковка должна быть безопасной для человека и окружающей среды. Осознавая важность последнего, в последние годы производители упаковки стремятся к повышению экологических свойств упаковочных материалов.

В зависимости от продукта и вида необходимой ему защиты применяются различные упаковочные материалы:

  • Для сыпучих продуктов (соль, крупы и др.) чаще всего используются: бумага с полиэтиленовым покрытием, бумажные, фольгированные или полиэтиленовые и иные полимерные пакеты — как гибкие, так и формовые. Главная задача такой упаковки — защита продукта от влажности и света.
  • Для упаковки пряностей и приправ применяются материалы на основе ламинатов из ориентированного полипропилена и поливинилденхлорида либо полипропилена, а также ламинатов, содержащих алюминиевую фольгу или металлизированные полимерные слои. Такая упаковка обеспечивает защиту продукта от влаги, света, запахов, окисления.
  • Рыбные и мясные продукты, колбасы, сыры обычно упаковывают в ламинат с включениями слоев алюминиевой фольги или сополимера EVOH либо поливинилденхлорида. Используются термоусадочные пленки на основе полиамида, в том числе с барьерным слоем сополимера EVALтм (этилен и винилацетат). Задача упаковочных материалов — защита от воздействия внешних факторов среды, в том числе и микроорганизмов. Упаковывают такие продукты чаще всего в инертной или газомодифицированной среде.
  • Готовые замороженные продукты нуждаются в защите от влаги и кислорода. Упаковка таких товаров должна быть морозостойкой и термостойкой (продукты часто требуют подогрева). В качестве упаковочных материалов используются картонные лотки с полимерным покрытием, контейнеры из полипропилена как под запайку, так и под крышку, лотки из кристаллического полиэтиленгликольтерефталата, пакеты из полимерных комбинированных пленок.
  • Молоко упаковывают как в мягкие пакеты из полимеров, в стеклянные, ПЭТ бутылки, так и в бумажные коробки (например, типа тетра пак). Для упаковки молочной продукции используются стаканчики из полипропилена, полистирола (йогурты, сметана, мороженое), фольгированный и бумажный упаковочный материал (масло, мороженое, творог). Некоторые крупные компании сейчас применяют так называемые Bag-in-Box, «дышащие» упаковки, созданные из биоматериалов, способные растворяться в воде, поглощать нежелательные запахи внешней среды.
  • Стерилизованные консервы обычно упаковывают с использованием ламинатов с барьерными свойствами, содержащих слой алюминиевой фольги (если нагрев продукта не предполагается) или сополимера EVOH (позволяет разогревать продукты в микроволновой печи). Задача такой упаковки — обеспечение максимальной герметичности и термостойкости.

Технологии пакования

Существует несколько технологий, помогающих защитить пищевую продукцию от повреждений, взаимодействия с кислородом, воздействия солнечного света и влажности окружающей среды.

Одной из самых распространенных является вакуумная упаковка . Технология позволяет надежно защитить и вкусовые качества продукта, и его товарный вид, замедляя процессы размножения микроорганизмов в продукте.

Другой вид упаковки — асептическая упаковка хороша тем, что способствует понижению начального уровня микробиологического обсеменения продукта и дальнейшему хранению последнего в стерильных условиях за счет предварительной термической обработки самого продукта, а также расфасовки и упаковывания такого продукта в стерилизованную предварительно упаковку.

Еще один вид пакования, а также увеличения срока годности продуктов — это упаковка в газомодифицированной среде . Технология появилась в результате совершенствования вакуумирования. Точнее — когда производителям пищевых продуктов стало окончательно ясно, что «вакуум», хоть и сохраняет продукты, но все же имеет слабые стороны. Так, например, свежие мясные продукты и овощи, упакованные по данному методу, в процессе хранения подвергаются механической деформации и выделяют излишнюю влагу и соки, что приводит не только к утрате товарного вида, но и потере качества продуктов. Пакование в газомодифицированной среде позволяет сохранить практически все свойства пищевых продуктов. Благодаря правильно подобранной смеси газов, упакованные таким способом продукты сохраняют микрофлору, а срок хранения увеличивается без потери вкусовых, полезных качеств, товарного вида и даже без использования специальных добавок и консервантов. Например, благодаря увеличению объема кислорода в упаковке, красное мясо сохраняет насыщенный цвет, а при упаковке овощей и фруктов этот газ поддерживает «дыхательные» процессы этих продуктов, обеспечивая их свежесть длительное время.

Может сложиться впечатление, что для сохранения продуктов достаточно использования оптимальных упаковки и технологии пакования, а соблюдение температурных и световых режимов важно в меньшей степени. Это не так. Продукты, упакованные любым из способов, также требуется хранить, соблюдая температурный и световой режимы.

Срок хранения продуктов питания

Умение правильно покупать продукты питания может оказаться бесполезным без умения их хранить. Часто, покупая качественный продукт, покупатель, в последствии, обнаруживает его испорченным. Ниже рассмотрим основные вопросы — какие условия требуются и каковы сроки хранения пищевых продуктов.

Предлагаем общие советы по хранению продуктов питания. Эти советы можно будет применить для хранения большинства продуктов. Но нужно учесть, что разные продукты питания имеют разные тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при хранении определенного вида продукта. Хранение продуктов в холодильнике рассмотрим в другой статье.

Читать еще:  Чем заменить 33 процентные сливки

О хранении продуктов питания

Для начала немного разберем, что означает Срок годности продуктов, а что Срок хранения продуктов.

Срок годности пищевых продуктов

— ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов

— период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации. При соблюдении указанных в документации условий хранения, срок хранения продуктов может не быть окончательным.

Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Теперь немного пройдем по терминам, что бы всё было предельно понятно.

Условия хранения пищевых продуктов

— оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим) — это считается основными условиями, но это далеко не всё. Так же, надо учитывать правила обращения с хранящимися продуктами. Немаловажно обезопасить продукты от порчи разными вредителями, насекомыми, грызунами. Следить за сохранностью целостности упаковки (к примеру, помятая коробка, ящик может говорить о том, что содержимое подверглось физическому воздействию — упало с высоты, было придавлено при погрузке).

Скоропортящиеся продукты

— таковыми являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и других режимов и правил. Без обеспечения этих требований, хранящиеся продукты подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся можно отнести продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы, а так же, мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %, кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах, разные безалкогольные напитки, продукты переработки овощей, жировые и жиросодержащие продукты (например, майонезы, маргарины), быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, все виды пресервов (продукты животного или растительного происхождения, обработанные и герметично упакованные), термизированные кисломолочные продукты (продукты прошедшие термическую обработку для удлинения сроков хранения) и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты

— продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные, охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания, свежеотжатые соки, кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций.

Нескоропортящиеся продукты

— это пищевые продукты, которые не нуждаются в специальных температурных режимах хранения при соблюдении особых установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус), сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %, хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Пролонгированные сроки годности

— это такие сроки сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, которые вырабатываются в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям.

Предлагаемые ниже таблицы, содержат некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.

Надеемся, что информация в таблицах может пригодится кулинару с опытом, а так же станет постоянным справочником для домашнего повара.

Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов.

Скоропортящиеся продукты – температура их хранения не должна превышать +6 °С, срок хранения может составить от 3 до 30 суток. Особо скоропортящиеся продукты нельзя хранить без поддержания температуры выше +4 °С. Сроки годности таких продуктов могут варьироваться от 6 до 72 часов с момента их изготовления.

Сроки и правила хранения творога

Кисломолочная продукция быстро портится, даже если в нее добавлены консерванты. Поэтому хранить творог, сметану, ряженку после открытия упаковки можно, но недолго. Они могут испортиться раньше времени, если не знать, как их правильно хранить.

Отчего зависит срок годности творога

Творог разных видов производится с конкретными сроками хранения, и они зависят от многих факторов:

  1. Термическая обработка.
  2. Температура. Должно быть от 2 до 6 градусов. Чтобы он долго хранился, нужен мороз —-18 градусов.
  3. Жирность. Жирный творог хранится с 18% и более, хранится намного меньше, чем полужирные продукты с 9% и маложирные с 2-5%.

На упаковках обязательно пишут дату производства и до какого срока они годны.

Как хранить магазинный творог

После открытия промышленной упаковки творог перекладывают в эмалированные, стеклянные или пластиковые контейнеры, банки. Дно устилают тканевыми чистыми салфетками и кладут сахар (можно 1 кусочек). Так творог не прогоркнет.

Можно посуду накрывать крышками или пищевой пленкой. Главное, чтобы там не было воздуха. С развесным продуктом поступают также.

Свежий творог хранится при температуре 8 градусов — 2 дня. Рядом с морозилкой — 4 дня. В полиэтиленовом пакете полежит 36 часов. В пластиковых контейнерах —72 часа. В посуде с эмалью —2 суток. В вакуумных упаковках — до 30 дней.

На заметку. Для увеличения сроков хранения, если творог куплен в полиэтиленовой или бумажной упаковке, нужно его замотать в фольгу.

Как сохранить домашний творог

Домашние молочные продукты портятся быстрей, чем магазинные.

Их нужно держать в:

  • пергаменте;
  • натуральной ткани;
  • пищевой фольге;
  • посуде, в которой есть крышка.

Дно посуды посыпают солью. Творог хорошо утрамбовывают. Сверху накрывают соленой тканевой салфеткой. И хранят такой продукт от 2 до 3 дней.

Хранение в морозилке

Перед тем, как заморозить купленный творог, его нужно расфасовать порционно. Желательно в контейнер постелить тканевую салфетку, выложить туда творог, а потом накрыть другой тканевой салфеткой.

И затем плотно закрыть крышкой. Двойной заморозке/разморозке он не подлежит. При 2-10 градусах с минусом, он полежит около недели. До двух недель сохранится при минус 12-18 градусах. До 2 месяцев — с минусом 25 градусов и ниже.

Важно! Размораживается творог в холодильнике.

Как правильно хранить творог без холодильника

Такой творог можно сохранить только на 6 часов.

  • свежим;
  • охлажденным;
  • рыхлым;
  • чуть суховатым;
  • без крышек;
  • находиться только в прохладных местах в неглазурованной глиняной посуде.

На него не должно светить солнце.

Дно нужно посыпать солью. Сверху х/б салфетку, потом творог. Крышкой не накрывают. Прикрывают второй, соленой салфеткой – ткань замачивают в крепком соляном растворе.

Сроки хранения развесного и домашнего творога

Качественные продукты заводского производства либо фермерского должны быть:

  • с мягкой, пластичной, крупитчатой консистенцией;
  • равномерными, молочными, с палевыми оттенками;
  • совсем без жиров продукты должны содержать творожную сыворотку, с небольшим количеством;
  • с кисломолочным вкусом;
  • без чужеродных запахов.

Развесной творог хранится сутки.

Домашний — 2 суток.

Обычный — 3 суток.

Пастеризованный, прошедший термообработку —около 5 дней.

Творожная продукция длительного хранения — около 15 дней, при невскрытых коробках или баночках.

Сырковая масса

Суперкачественный товар изготавливается с однородной формой консистенции. Если в нем есть крупинки, то содержатся искусственные загустители.

Сырковая масса, не имеющая консервантов, может сберегаться до 3 суток. В герметичных упаковках — 5-7 суток.

Что делать с просроченными продуктами

Просроченные продукты определяются:

  • с резкими, четко проявляющимися кислыми ароматами;
  • привкусу с прогорклостью;
  • неоднородными смесями густыми и водянистыми одновременно;
  • серо-желтыми оттенками;
  • пятнами заплесневелости.

Такой творог использовать нельзя. Его нужно выкинуть.

Рекомендации

Чтобы творог имел хороший запах, прежде чем отправить его на заморозку или просто в холодильник, нужно хорошенько размять руками. Так в нем лучше циркулирует холодный воздух.

Если добавить в творог соль или сахар, то увеличивается срок хранения.

Нельзя устраивать соседство с творогом сильно пахнущих продуктов. Он все впитает.

Если 2 суток творог полежит в полиэтиленовом пакете, он испортится. Он будет с другим цветом, ароматом и консистенцией.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector