Соус теряет в домашних условиях 29stulev.ru
Выбор редакции

Соус теряет в домашних условиях

Соус терияки — классический рецепт и идеи его применения

Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.

Как приготовить соус терияки?

Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.

  1. Первоначально жидкие компоненты соуса вместе с сахаром и медом прогреваются до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. В качестве загустителя используется крахмал, который разводят в порции воды и вмешивают тонкой струйкой в основу соуса, непрерывно помешивая.
  3. Проваривают массу до загустения примерно 10 минут, дают остыть.

Соус терияки – классический рецепт

Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.

  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мед и винный уксус – по 1 ст. ложке;
  • сахар коричневый – 60 г;
  • масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. В сотейнике или кастрюле соединяют соевый соус, мед, смешанную с крахмалом воду и остальные компоненты со списка.
  2. Нагревают массу до кипения при непрерывном помешивании и кипятят на умеренном огне до загустения.
  3. Пропускают соус терияки через мелкое металлическое сито, остужают.

Соус терияки – простой рецепт

Рецепт кисло-сладкого соуса терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.

  • соевый соус – 150 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • мед – 120 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • лемонграс – 45 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рисовое вино – 50 мл.
  1. Лемонграс и имбирный корень раздавливают или нарезают, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют бульон, мед, сахар, рисовое вино и соевый соус.
  3. Доводят массу до кипения, постоянно помешивая, проваривают 15 минут.
  4. После остывания процеживают соус вкусный терияки, переливают в бутылки.

Соус терияки – как использовать?

Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.

  1. Соус терияки может подаваться как дополнение к готовому запеченному жареному или вареному мясу, рыбе, к овощам или рису.
  2. Изобретение японской кухни результативно применяется в качестве маринада к курятине, свинине, говядине, рыбе или морепродуктам, или используется для совместного тушения, запекания, жарки продуктов.
  3. Терияки зачастую используют при приготовлении суши или роллов, всевозможных салатов.
  4. Блюда с соусом терияки легко, просто готовятся и превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт

Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные креветки в соусе терияки. При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.

  • креветки – 400 г;
  • соус терияки – 1/3 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 1 ломтик 3 см;
  • масло оливковое.
  1. Перетирают имбирь и чеснок, смешивают с терияки.
  2. Закладывают в маринад креветки, дают постоять 20 минут.
  3. Нагревают масло, закладывают в него креветки с соусом.
  4. Обжаривают моллюсков по 2 минуты с каждой стороны и подают к столу.

Говядина в соусе терияки

Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, рецепт приготовления говядины подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.

  • говядина – 400 г;
  • соус терияки – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжутное масло и сок лайма – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соус табаско, соль, перец, жареный кунжут.
  1. Говядину подмораживают и нарезают тонкой соломкой, толщиной 3 мм.
  2. Прогревают в воке растительное и кунжутное масло.
  3. Закладывают измельченный чеснок, мясо, обжаривают 3 минуты.
  4. Добавляют терияки, табаско, сок лайма, соль, перец, перемешивают.
  5. Вводят в вок с мясом нарезанный заранее болгарский перец, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Подают мясо в соусе терияки, посыпав жареным кунжутом.

Курица в соусе терияки – рецепт

Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соус терияки – 70 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кунжут – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл.
  1. Куриную грудку слегка отбивают, прикрыв пленкой.
  2. Добавляют соевый соус и кунжутное масло, перемешивают и маринуют птицу 20-30 минут.
  3. В разогретом масле обжаривают минуту раздавленный чеснок.
  4. Закладывают промаринованные грудки, обжаривают до насыщенного румянца с двух сторон.
  5. Добавляют соус классический терияки, жарят мясо 2 минуты, непрерывно размешивая.
  6. Извлекают курятину, а в оставшемся соусе прогревают кунжут.
  7. Подается готовая горячая нарезанная курица под соусом терияки с гарниром из риса.

Овощи в соусе терияки

Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.

  • соус терияки – 200 мл;
  • кабачки – 150 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • кунжут.
  1. Нарезают кабачки, сладкий перец и помидоры.
  2. Добавляют 50 мл терияки оставляют на 30 минут, после чего сливают образовавшийся сок.
  3. В разогретое масло закладывают чеснок, а через несколько секунд овощное ассорти.
  4. Доливают еще 50 мл соуса, обжаривают овощную смесь несколько минут.
  5. Подают овощи с оставшимся соусом.

Лапша с соусом терияки

Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.

  • соус терияки – 3 ст. ложки;
  • лапша фунчоза – 50 г;
  • перец сладкий и огурец – по 1 шт.;
  • красный лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок и мед – по 1 ч. ложке;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Лапшу заливают кипятком на 10 минут.
  2. Шинкуют соломкой все овощи, измельчают чеснок.
  3. Смешивают масло с терияки, медом и лимонным соком.
  4. Соединяют лапшу, овощное ассорти и заправку, оставляют для пропитки на пару часов.

Мидии в соусе терияки

Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.

  • соус терияки – 200 мл;
  • мидии – 500 г;
  • лавр, перец горошком, гвоздика, соль.
  1. Мидии отваривают с добавлением соли, лавра, перца и гвоздики 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Подготовленных моллюсков еще горячими заливают соусом терияки, перемешивают и оставляют на сутки.
  3. По истечению времени закуску подают самостоятельно, с рисом или овощами.

Рыба в соусе терияки – рецепт

Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.

  • рыба – 500 г;
  • соус терияки – 150 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук, брокколи и черри – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Ломти рыбы маринуют в соусе терияки 30 минут.
  2. Овощи нарезают, солят, перчат, сбрызгивают маслом и запекают в форме или на противне при 180 градусах 10 минут.
  3. Выкладывают сверху рыбу с соусом, отправляют в духовку еще на 20-30 минут.

Чем заменить соус терияки?

Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.

  1. В зависимости от того, для чего будет предназначен соус, его можно заменить просто соевым соусом, или смешать последний с медом и винным уксусом. Для пикантности в смесь добавляют измельченный чеснок и имбирь.
  2. Если добавка будет использоваться для карамелизации блюда, в соевый соус следует добавить коричневого или обычного сахара, немного молотого имбиря и сушеного чеснока, красное вино и уксус по вкусу.
Читать еще:  Чем отличается бурбон от виски

Как сделать соус терияки дома: ТОП 6 аппетитных рецепта, польза и выбор приправы

Соус терияки – популярный продукт из страны восходящего солнца. Состоит из базовых и меняющихся дополнительных ингредиентов, которые помогают выбрать нужный вкус. Он может быть более острым или сладким, идущим к готовым блюдам; кислым или соленым для маринада птицы, мяса и рыбы.

Что такое соус терияки

Так называется приправа, пришедшая из Японии. Она отличается универсальностью использования, имеет в своем составе 3 основных компонента, из которых терияки делался изначально:

  • соевый соус;
  • мирин или саке;
  • тростниковый сахар.

К ним добавляются самые разные ингредиенты, например, имбирь, красный молотый перец, чеснок, семена кунжута, сок апельсина или ананаса. Саке заменяется белым сухим вином, которое подсластили щепоткой сахара.

Частый добавочный компонент – растительное масло. Оно может быть кунжутным, рапсовым или подсолнечным. По замечанию поваров, именно оно придает мягкую шелковистость приправе, нежную структуру и блеск.

Калорийность соуса терияки с учетом употребления небольших объемов невелика – в 100 г содержится 89 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 0 г (если не используется масло);
  • углеводы – 16 г.

В выпускаемых готовых приправах показатели будут другими из-за состава, определяемого производителем. В них больше углеводов и выше калорийность.

Внешний вид терияки привлекателен – блестящий, темно-коричневый, вязкий, полужидкий или густоватый. В названии слово тери означает «блеск», а яки – «жарить».

На вкус продукт соленый, сладкий, кисловатый и острый сразу. Все это обладает ароматами алкоголя, имбиря и меда. Многообразие соуса лежит в основе его массового применения в кулинарии.

Виды соуса

Терияки давно вышел за пределы страны, где был изобретен и претерпел неизбежные изменения. Традиционная японская версия соуса отличается сбалансированностью сладкого и соленого, умеренной сдержанностью. В нем нет дополнительных фруктовых компонентов, но есть все самое необходимое для отличного вкуса.

Современная кисло-сладкая приправа – это западный вариант, куда могут включаться самые разные ингредиенты, но они не превалируют над основой.

Оба соуса хороши и часто используются, но если речь идет о блюдах классической кухни Японии, то уместнее будет 1-й вариант.

Есть ли полезные свойства у соуса терияки

Приправа содержит немало компонентов, каждый из которых отличается влиянием на организм. Полезные свойства готового соуса терияки:

  • обладает противомикробным действием;
  • повышает иммунитет;
  • борется с простудой, ОРВИ и паразитами;
  • улучшает кровоток;
  • поднимает настроение;
  • тонизирует;
  • содержит железо, что положительно сказывается на составе крови;
  • калий участвует в работе клеток, водном обмене;
  • фосфор нужен зубам, костям.

Смотрите передачу про соевый соус и его свойства:

Противопоказания продукта

При всех положительных качествах терияки не считается здоровой пищей. В нем много соли, содержащей натрий. Это способствует задержке воды в организме, дает нагрузку на почки, повышает давление. Уксус и вино – кислые продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка, влияют на обмен сахара.

Противопоказания к употреблению соуса терияки:

  • артериальная гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на любой компонент.

При отсутствии данных заболеваний употребление приправы в малых количествах не чаще, чем дважды в неделю не приведет к негативным последствиям и не отразится на здоровье.

При беременности к любым соусам с большим набором компонентом, особенно соленых, острых, кислых и сладких одновременно, нужно относиться с осторожностью. Лучше воздержаться от употребления терияки.

При лактации он не показан однозначно, поскольку может вызвать аллергию у ребенка, избыток кислого и острого будет раздражать пищеварительную систему малыша.

К просмотру обзор вредных свойств соевого соуса:

Применение соуса терияки в кулинарии

Японская кухня экзотична и пользуется большой популярностью. Соусы и приправы широко используются в кулинарии практически всех стран. Терияки отлично подходит к таким блюдам, как:

  • салаты из свежих овощей;
  • все, где используются морепродукты, – суши, запеченный угорь, мидии из духовки и т. д.;
  • гарниры из риса, бобов;
  • сыры, тофу;
  • жареная, тушеная птица;
  • горячее или холодное мясо;
  • тушеная, запеченная и соленая рыба;
  • овощи барбекю.

Другое использование соуса терияки – добавление в процессе жарки птицы, мяса, рыбы. Благодаря наличию сахара или меда он придает готовому блюду красивую блестящую карамельную корочку, винные продукты дают кислинку. Приправу можно добавлять в маринад для курицы, свинины, говядины, рыбы.

Терияки разнообразен по составу. Обычно его не нужно сочетать с прочими специями, но при необходимости можно соединять с карри, васаби, черным перцем.

При отсутствии терияки его заменяют следующими вариантами:

  • обычным соевым соусом;
  • соевой заправкой, смешанной с белым вином, винным уксусом, медом, сушеным имбирем и чесноком;
  • соевым соусом с рисовым уксусом и сахаром;
  • соусом из сои, в который добавлены винный уксус и красное вино.

Аналоги не передают полностью всю вкусовую гамму оригинального терияки. Их использование оправдано при отсутствии возможности приготовить или приобрести приправу.

По составу с терияки схож соус унаги, но между ними есть разница. Чем отличается унаги:

  • консистенция гуще;
  • изначально предназначался для жареного угря;
  • более сладкий;
  • содержит больше вина;
  • в составе всегда есть рисовый уксус.

Классический рецепт

В оригинальном рецепте используются традиционные для Японии компоненты, например, мирин – специфическая приправа из забродившего риса, содержащая небольшой процент алкоголя.

Как приготовить настоящий соус терияки по-японски в домашних условиях:

  1. Смешать в кастрюле 100 мл соевого соуса, 6 ч. л. мирина, 50 мл воды, 2 ч. л. натертого на терке корня имбиря, 1 порубленный зубчик чеснока, красный перец на кончике ножа, 80 г коричневого сахара. В отдельной емкости соединить 2 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. крахмала из кукурузы.
  2. Помешивая довести до кипения обе емкости. Когда крахмал заварится, смешать все вместе.
  3. Варить на медленном огне 10 минут помешивая. Добавить 1 ст. л. меда.
  4. Тщательно перемешать. Остудить.

Учитывая, что оригинальный мирин сложно найти, его можно заменить подслащенным белым сухим вином. При отсутствии коричневого сахара допускается использовать обычный свекольный.

Можно приготовить соус по рецепту повара:

Такой вариант терияки можно добавлять к курице, лапше, запеченной рыбе, роллам.

  • соус соевый – 50 мл;
  • вода – 35 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ч. л.;
  • натертый на мелкой терке свежий имбирь – ½ ч. л.
  • сложить все компоненты в небольшую чугунную емкость или сотейник;
  • перемешать;
  • поставить на плиту;
  • довести до кипения;
  • варить 3 минуты;
  • остудить, процедить.

Дополнительно предлагаем посмотреть рецепт курицы под соусом с медом:

С апельсинами, ананасом

В современных интерпретациях приправа может включать в себя ананас или его сок для придания сладости, терпкости. Хорошо сочетается с мясом и птицей, подойдет в качестве маринада.

  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сок ананаса – 80 мл;
  • бульон куриный нежирный, несоленый или слабосоленый – 70 мл;
  • мирин или вино – 3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • перец красный – на кончике ложки;
  • масло растительное (подсолнечное, кунжутное, рапсовое) – 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 2 ч. л.
  • смешать все ингредиенты, поставить на огонь;
  • варить 1 минуту помешивая.

Другие повара добавляют апельсиновый сок, что придает кисло-сладкий вкус и яркий фруктовый аромат. Такой приправой хорошо сдобрить курицу, роллы с сыром, лапшу.

  • соус из сои – ½ ст.;
  • масло кунжутное (подсолнечное) – 2 ч. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • имбирь натертый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кунжутное семя – 2 ч. л.;
  • зеленый лук (по желанию) – ½ ст.;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л. при необходимости.
  1. Чеснок и лук мелко порезать или растереть блендером. Выжать сок из апельсинов.
  2. Мед растопить на водяной бане. Обжарить кунжут на сухой сковороде в течение 2 минут.
  3. Все смешать.

Вы можете приготовить самостоятельно апельсиновый соус:

С кунжутным маслом

Именно масло кунжута придает приправе приятную горчинку и неповторимое очарование Азии. Важно соблюдать пропорции – можно все испортить из-за чрезмерной горечи.

К каким блюдам подойдет такая приправа:

  • запеченной рыбе, угрю;
  • мясу барбекю;
  • лапше вок;
  • рисовым шарикам.

Чтобы приготовить вкусный терияки с маслом кунжута своими руками, потребуются:

  • 50 мл соуса из сои;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. мирина или белого вина;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 6 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. натертого имбиря;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала и 4 ч. л. воды – могут понадобиться, но при верном приготовлении не пригодятся.
  • взбить все жидкие ингредиенты и сахар;
  • добавить имбирь;
  • варить 3 минуты помешивая;
  • если приправа не загустела, то развести крахмал в воде, тонкой струйкой влить в смесь, довести до кипения, варить 15–20 секунд;
  • остудить.
Читать еще:  Сделать кексы в домашних условиях формочках рецепт

Дополнит рецепт видеоролик, как приготовить маринад под соусом с маслом:

Если вместо традиционного мирина добавляется вино, то терияки получается чуть кислее и с более выраженным запахом алкоголя. Он используется для заливки птицы, мяса и в меньшей степени морепродуктов. Такой вариант хорош в качестве маринада – алкоголь делает волокна мягче, нежнее. Для замены используется белое сухое, реже – херес.

  • соус соевый – 150 мл;
  • вино белое – 150 мл;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • чеснок – 15 г;
  • имбирь – 15 г.

Имбирь и чеснок потереть на терке, смешать с остальными компонентами, варить 50 минут до загустения. Объем уменьшится в половину. Чтобы сократить время варки до 2 минут, можно добавить 2 ч. л. крахмала в холодную смесь.

ПП-соус терияки

Приверженцам здорового образа жизни стоит обратить внимание на рецепт соуса терияки, где нет кислых продуктов и мало сахара. В него входят следующие компоненты:

  • соус соевый – 75 мл;
  • вода – 45 мл;
  • крахмал из картофеля – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 мелкий зубчик;
  • тростниковый сахар – ¾ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сушеный имбирь – ¾ ч. л.
  • развести крахмал водой;
  • в сотейник положить сахар, имбирь, выдавленный через чеснокодавку чеснок;
  • добавить соус из сои, крахмальную воду;
  • довести до кипения, варить 1 минуту;
  • добавить мед;
  • размешать, охладить;
  • дать настояться 12 часов.

Такой вариант терияки можно подавать к фунчозе, яичной лапше, использовать в качестве маринада для курицы, говядины, свинины, рыбы.

Также смотрите веганский рецепт соуса:

Как выбрать и хранить соус

Купить соус терияки можно в крупных гипермаркетах, специализированных магазинах либо заказать в интернете.

В продаже встречаются 2 вида приправы:

  • жидкая – оптимально подходит для маринада, с роллов будет стекать;
  • густая – годится для всех случаев использования.

Чтобы выбрать соус нужной консистенции, достаточно наклонить бутылку. Жидкий быстро растечется по стенкам сосуда, а густой – нет.

Приправа должна быть однородной консистенции, приятного темно-коричневого цвета, с хорошим сроком годности. Важно изучить ее состав: чем меньше там будет консервантов, красителей, загустителей, тем лучше.

Специализированные магазины, как правило, привозят качественный товар, но делают на него большие наценки. Если соус расходуется мало, то можно позволить себе приобрести его в таком месте.

При покупке в интернет-магазинах сначала нужно ознакомиться с отзывами о поставщике, чтобы не приобрести подделку. Лучше ориентироваться на крупные фирмы, которые дорожат своей репутацией.

Срок годности магазинного продукта составляет 2 года от момента изготовления при температуре от +1 °С до +25 °С. После вскрытия его хранят в холодильнике не более 14 дней.

Продукт собственного приготовления хранится в емкости с крышкой в холодильнике не более 5 дней. Далее приправа не испортится еще неделю, но поверхность начнет подсыхать, уксус и вино будут медленно испаряться, что отразится на вкусе, аромате и консистенции.

Как сделать соус терияки в домашних условиях?

Сегодня редко можно встретить людей, не проявляющих интерес к азиатской кухне. И в этом случае им не обойтись без такого ингредиента как соус терияки. Он является одной из основных заправок японской кухни.

Из чего делают соус терияки?

Большинство предпочитает заказывать уже готовые блюда. Но часть почитателей любят готовить блюда азиатской кухни дома на кухне. В переводе с японского название заправки представляет собой сочетание двух слов – « блеск сахара» и «жареное», в которых отражается вкусовая основа терияки.

Соус обладает интересным соленым и сладким вкусом одновременно. Представляет собой густую жидкость темного цвета. Терияки универсален – его подают к мясу и рыбе, к блюдам из курицы, морепродуктов и овощей.

Можно замариновать в нем мясо или птицу перед обжариванием. Жаркое получится сочным с аппетитной корочкой, будто покрытой блестящей глазурью. Вариантов приготовления этого соуса в азиатской кухне множество. Но всех их объединяет одинаковая основа:

  • мирин (рисовое сладкое вино);
  • соевый экстракт, растительное масло;
  • крахмал и специи по вкусу.

В зависимости от цели использования терияки (в качестве добавки к основному блюду или для маринада) в него добавляют:

  • кусочки цитрусовых или ананаса;
  • кунжут и зелень, бульон и другие пряности.

Состав аутентичного соуса содержит ингредиенты, которые не всегда можно купить в магазине. Да и стоимость уже готового концентрата немаленькая. Любителям восточной кухни стоит попытаться приготовить терияки в домашних условиях.

Существует несколько рецептов приготовления заправки. Преимуществом домашней кулинарии является возможность заменить сложнодоступные ингредиенты. Например, рисовое вино или саке, более привычными и доступными.

Классический рецепт заправки

Для приготовления подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана соевого соуса, столько же саке;
  • 2 ст.л. жидкого меда, 0,5 стакана мирина.

Для яркости вкуса можно добавить по 1 чайной ложке имбиря и чеснока в виде порошка. Все ингредиенты надо прогреть на сковороде. Это надо делать на небольшом огне, постоянно помешивая массу. Готовую заправку остудить, перелить в стеклянную тару и на ночь поставить в холодильник.

Как приготовить соус терияки, если не удалось найти указанные выше ингредиенты? Если вернуться к реальности, то некоторые компоненты вполне можно заменить. Например, вместо мирина можно использовать белое полусладкое вино.

Считается, что при нагревании часть алкоголя улетучивается. Остается в подливке только послевкусие, которое насыщает блюдо своим ароматом. Некоторые ученые опровергают это утверждение. Они считают, что в используемом алкоголе сохраняется до 50 % исходного компонента.

Если совсем нет желания использовать алкоголь в пище, то можно заменить вино смесью из винного уксуса, воды и меда. При отсутствии сушеных имбиря и чеснока их вполне можно заменить мелко натертыми свежими специями. Но после окончания варки жидкость в этом случае нужно процедить через сито с мелкими ячейками, чтобы удалить оставшиеся кусочки.

Соус терияки в домашних условиях

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 70 мл воды, 20 мл винного уксуса;
  • 150 мл соевого концентрата;
  • по 1ч.л. имбиря и чеснока сушеного (в порошке);
  • крахмала, масла растительного, семян кунжута по 1 ч.л.;
  • 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. без верха меда.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. На сухую разогретую сковороду высыпать кунжутное семя. Подержать его примерно минуту. Затем вылить растительное масло и держать еще столько же.
  2. Добавить на сковороду сахар, винный уксус, порошок имбиря и чеснока. Хорошо размешать и поварить минуту или полторы.
  3. В стакане развести крахмал указанным количеством воды и тонкой струйкой вылить на сковороду. Поварить минуты две, чтобы добавить соусу густоты. Если захочется приготовить заправку гуще, можно развести не одну, а две чайных ложки крахмала.
  4. Последним этапом является добавление меда. Его надо хорошо размешать до однородного состояния.

Приготовленный соус надо перелить в баночку. Хранить в холодильнике не больше недели. Количество крахмала определяется дальнейшим использованием подливки. Если его готовили для маринования мяса, то лучше консистенцию сделать жидкой и добавить минимальное количество крахмала или обойтись совсем без него.

Если терияки используют как соус, то чем гуще будет консистенция, тем приятнее будет добавлять его в блюдо. Кстати, опытные кулинары утверждают, если заправка постоит в холодильнике сутки или чуть больше, то вкус его будет только лучше.

Заправка с добавлением апельсина

Можно попробовать приготовить пикантный соус, добавив в него сок апельсина или любимые специи. Это простой рецепт терияки, который легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобится:

  • 100 мл соевого экстракта;
  • 20 мл. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. кунжутного семени;
  • 2 апельсина, 30г имбиря свежего;
  • 4 зубка чеснока, 1 ч.л. меда;
  • небольшой пучок зеленого лука.

Этапы приготовления следующие:

  1. Чеснок мелко порезать и растереть с помощью ступки. Семя кунжутное обжарить на сухой сковороде и добавить в ступку. Нарезать мелко зеленый лук. Имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Соединить все ингредиенты в блендере (кроме апельсинов) и тщательно растереть, превратив в однородную массу.
  3. Отжать из апельсинов сок в отдельную посуду. Тонкой струйкой добавлять в чашу блендера и перемешать. Можно процедить готовый соус для придания ему однородности.

Такая заправка не требует варки и может храниться в холодильнике около недели.

Свинина в соусе терияки

Что можно приготовить с терияки в домашних условиях, не тратя много времени и ресурсов? Конечно, это свинина в заправке с овощами. Готовится это блюдо довольно быстро, а выглядит очень аппетитно. Можно использовать любые имеющиеся дома овощи, а не только указанные в рецепте. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг вырезки свинины, стакан терияки;
  • небольшой кусочек корня имбиря (2–2,5 см);
  • 2 зубка чеснока, по 1 ст.л. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. масла растительного, 1 крупная морковь;
  • по 1 красному и желтому болгарскому перцу;
  • 0,5 кг брокколи, черный перец молотый и соль.

Приготовление блюда:

  1. Мясо нарезать поперек волокон кусочками не толще 1,5 см.
  2. Подготовить овощи:
    • морковь почистить и нарезать соломкой;
    • имбирь тонко нашинковать;
    • чеснок почистить и мелко нарезать;
    • перец очистить от семян и нарезать длинными полосками.
  3. На сковороду вылить половину растительного масла и выложить морковь, перец и брокколи. Обжарить 5–6 минут и переложить на тарелку.
  4. Вылить на сковороду оставшееся растительное масло. Выложить кусочки свинины и обжарить до образования красивой корочки.
  5. Добавить имбирь и чеснок к мясу, посолить, поперчить. Содержимое тарелки переложить в сковороду, налить соус и потушить 2–3 минуты.
  6. Посыпать готовое блюдо семенами кунжута подавать к столу.
Читать еще:  Чем отличаются бургер гамбургер и чизбургер

Время добавления терияки при готовке имеет значение. В его состав входит сахар, и если соус налить в начале готовки, сахар начнет пригорать и может испортить блюдо.

Поэтому, если терияки готовится дома для использования его в качестве маринада, то рекомендуется добавлять чуть меньше сахара, чем указано в рецепте.

Если же добавлять терияки в готовящееся блюдо в самом конце, то овощи и мясо покроются блестящей глазурью и будут выглядеть очень аппетитно.

Соус терияки — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Такой соус считается одним из национальных японских блюд. В нашей стране он чаще всего подается к суши и роллам. Кроме того, он отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Рецепт соуса терияки в домашних условиях позволит всем желающим самостоятельно приготовить такое дополнение к различным угощениям.

Соус терияки — что это такое?

Обсуждаемый соус представляет собой густоватый темный сироп, более насыщенный по цвету, чем привычный соевый. Несколько столетий назад японцы для его приготовления использовали обугленные кости диких зверей. Сегодня же приготовить такой соус гораздо проще.

Его можно назвать универсальной заправкой к угощениям из курицы, морепродуктов, рыбы, любого мяса и даже овощей.

Используется добавка и в качестве ароматного маринада. Ее оригинальный сладковато-соленый вкус сделает любое блюдо интереснее.

Классический рецепт в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов японского соуса. Но классическим и самым простым вариантом считается приготовленный на основе соевого соуса (140 мл). Кроме него, берется: по мал. ложке гранулированного чеснока и постного масла, по столовой ложке молотого имбиря, крахмала картофельного, жидкого пчелиного меда, 6% винного уксуса, 70 мл негазированной воды, 5 мал. ложек тростникового сахара. Как из перечисленных компонентов приготовить соус терияки, пошагово описывается далее.

  1. Основной посудой для варки соуса станет миниатюрный сотейник. В него выливается соевый соус, добавляется песок, масло, жидкий мед, имбирь, чеснок.
  2. После тщательного перемешивания к компонентам добавляется уксус и картофельный крахмал. Его лучше предварительно просеять, чтобы в соусе в итоге не было комочков.
  3. При среднем нагреве плиты масса доводится до легкого кипения, после чего огонь убавляется, и будущий соус тихо томится еще 6-7 минут.

Остывшая смесь переливается в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.

Состав соуса

В зависимости от выбранного рецепта состав соуса может кардинально отличаться. Обычно его основой становится соевый соус, рисовая водка, белое вино, жидкий мед, винный уксус и другие продукты в сочетании.

Для улучшения вкуса блюда могут использовать и дополнительные компоненты. Например, светлый или темный кунжут, апельсиновый сок, оливковое масло, рыбный соус. Очень интересное послевкусие соусу дарит мирин – сладкое рисовое вино. Правда, отыскать такой напиток в обычном российском супермаркете окажется непросто.

Какие ингредиенты можно заменить и чем?

В целом для приготовления классического терияки обычно берутся доступные продукты, которые не требуют замены. Но, чтобы сократить стоимость готового блюда, можно взять вместо тростникового сахара обычный белый, которого потребуется меньшее количество.

Если под рукой не оказалось гранулированного чеснока, он также заменяется привычным свежим. Для этого зубки пропускаются через чеснокодавилку.

С чем едят соус терияки?

Свежим соусом терияки можно полить сверху запеченные в духовке или на гриле кусочки любой рыбы. Это придаст блюду новизны.

Если в ближайшее время планируется жарить свинину на сковороде, стоит залить ее кусочки обсуждаемым соусом и оставить на пару часов. Ингредиенты терияки, таким образом, воздействуют на мясные волокна, которые становятся нежнейшими. Маринуются в обсуждаемом соусе и шашлыки.

Вкусно подавать терияки с любыми суши и роллами. Он станет отличной заменой привычному соевому соусу.

Топ-5 рецептов с соусом

Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, в состав которых входит обсуждаемый соус. Самые удачные из них представлены далее.

Нежная курица в терияки

Ингредиенты: 4 куриных грудки, 7 больших ложек саке и столько же сладкого рисового вина, большая ложка сахарного песка.

  1. В филе делается несколько проколов, после чего каждое обжаривается до корочки на разогретом масле.
  2. В сковороду выливается соус из смеси всех перечисленных ингредиентов. Лишне масло при этом из емкости удаляется.
  3. Продолжается обжаривание курятины до загустения соуса.

Подается блюдо с рисовой лапшой.

Свинина в японском соусе

Ингредиенты: 3 чесночные дольки, 5 г белого кунжута, 12 г винного уксуса, 490 г мякоти свинины, 80 мл соевого соуса, большая ложка жидкого меда, щепотка имбирного порошка, мал. ложка сахара-песка.

На горячем оливковом масле обжариваются тонкие ломтики мяса. Желательно предварительно слегка отбить свинину.

  1. В отдельной миске смешиваются оставшиеся компоненты.
  2. Маринад вливается в сковородку к мясным кусочкам.
  3. После закипания жидкости масса на минимальном огне готовится еще 7-8 минут.

При подаче посыпается кунжутом.

Рис в соусе терияки на гарнир

Ингредиенты: 2 большие ложки винного уксуса, 2 ст. белого длинного риса, 2 мал. ложки кукурузного крахмала, 5 ст. воды, 3 большие ложки соевого соуса и 1 ложка жидкого меда.

  1. Промытый рис варится до готовности.
  2. Оставшиеся продукты смешиваются в отдельной кастрюле и томятся до загустения.
  3. Перед подачей к столу крупа смешивается с соусом.

Можно дополнить блюдо любыми острыми специями.

Лапша с овощами и соусом

Ингредиенты: 180 г гречневой лапши, щепотка светлого кунжута, 2 морковки, 60 г лука-порея, 170 мл готового терияки, соль, 170 г брокколи.

  1. Морковка шинкуется тонкой соломкой и обжаривается в горячем масле. В эту же сковородку добавляется рубленый лук и измельченная брокколи.
  2. После перемешивания овощи жарятся вместе еще пару минут.
  3. Масса солится и заправляется соусом.
  4. Лапша отваривается в соленой воде и выкладывается к овощам. Осталось посыпать блюдо кунжутом.

Можно добавить куриное мясо.

Салат из креветок с соусом терияки

Ингредиенты: 4 листочка салата, 12 крупных креветок, долька чеснока, 30 мл соуса терияки, 8 помидор сорта черри, соль.

  1. Отварные креветки чистятся, выкладываются в салатницу.
  2. Туда же отправляется порванный руками салат и половинки черри.
  3. Закуска солится и заправляется соусом с измельченным чесноком.

С таким салатом хорошо сочетается сладкий болгарский перец.

Соус Терияки

Соус, который прекрасен как соус сам по себе, так и как маринад для рыбы, курятины, свинины.

Ингредиенты для «Соус Терияки»:

  • Соевый соус — 1 стак.
  • Сахар (Рекомендуют коричневый. Мне все равно. ) — 1/2 стак.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Имбирь — 2 ч. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Уксус (Использовал винный уксус. Рекомендуют Мирин. Но нет их у меня 🙁 ) — 2 ст. л.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Крахмал — 5 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Соус Терияки»:

Готовим все ингредиенты.

Чеснок давим чеснокодавкой, трем имбирь, и все, кроме воды и крахмала скидываем в кастрюльку. Ставим на огонь и помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Когда все нагрелось, смешиваем крахмал с водой и вливаем в кастрюльку. Продолжаем помешивать, доведя до кипения. Варить минутки 3. Готовим фильтр. У меня это просто ситечко. Готовый продукт фильтруем..

Дальше одну часть бутилируем.

Другую сразу есть.
Да, соус достаточно концентрированный и ложками его молотить не стоит. Ну или разводить водой. Но нужно ли.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Писту «Садовое»

Сладкая сливовая аджика

  • 140
  • 1296
  • 20369

Соус болоньезе

Дачный песто

Соус на груздях с хреном

Чесночное мороженое

Адская хреновина

Томатно-сливовый соус

Креветки с соусом биск

Фотографии «Соус Терияки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 марта 2016 года rischka #

27 февраля 2015 года Rambalac #

14 февраля 2015 года Gvin_L #

19 июля 2015 года Pavelia #

20 июля 2015 года Gvin_L #

6 февраля 2015 года Wera13 #

6 февраля 2015 года katri2n #

27 февраля 2015 года Rambalac #

5 февраля 2015 года lamer #

5 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)

5 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Rambalac #

4 февраля 2015 года яся1975 #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года яся1975 #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Pilkka #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Туркина Ольга #

4 февраля 2015 года Pilkka #

2 марта 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
×
×
Close
Adblock
detector