Сорта и их различия 29stulev.ru
Выбор редакции

Сорта и их различия

Сорта доски обрезной и бруса

Что нужно знать?

Как выбрать качественный пиломатериал, свойства которого отвечают действующим стандартам? Этот вопрос задают себе большинство людей, которые впервые приступают к строительным работам с применением доски обрезной или обрезного бруса. Большое количество сортов хвойных пиломатериалов может создать трудности при выборе и покупке. Если вы хотите разобраться в этом вопросе и приобретать только те пиломатериалы, которые будут соответствовать вашим требованиям, следует ознакомится с данной статьей и ГОСТами приведенными в ней.

  • Во-первых, вам понадобится ГОСТ 18288–87, который содержит перечень употребляемых технических терминов лесопильной промышленности и определения пиломатериалов, также этот ГОСТ помогает разобраться с многочисленными названиями и существующим разнообразием сортамента.
  • Во-вторых, желательно знать основные характеристики и свойства пиломатериалов перед тем, как выбрать обрезную доску или обрезной брус для использования в строительстве, так как качество хвойных пиломатериалов оказывает существенное влияние не только на стоимость строительства или изделия, но и на его долговечность и физические характеристики. С этой целью следует дополнительно ознакомиться со статьей Классификация дефектов древесины. Если доски подобраны правильно, то существенно повышается качество выполненных работ при одновременной оптимизации сметной стоимости, в противном случае возможно излишнее увеличение стоимости или существенное понижение качества. Подробное описание, как влияют пороки древесины на качество, вы найдете в ГОСТ 2140-81.
  • В третьих, вам будет необходимо оценить размеры пиломатериала. Как измерить доску обрезную или брус подробно описано в ГОСТ 24454–80. Данный ГОСТ определяет поля допустимых отклонений в зависимости от линейных размеров и сортамента. Следует отметить что измерения пиломатериалов необходимо проводить с применением линейки и отступая от торца изделия на 5-10 сантиметров. Подробные правила измерения пиломатериала прописаны в ГОСТ 6564–84 .
  • В четвертых, основываясь на предыдущих Госстандартах, можно определить сорт хвойных пиломатериалов (доски обрезной и обрезного бруса). Эта информация подробно содержится в ГОСТе 8486–86. Касается данный ГОСТ изъянов хвойных досок и бруса, регламентирует виды, количество и конкретное размещение пороков в зависимости от сорта доски обрезной. В стандарте выполнена классификация по природным дефектам развития древесины, указывается, как определить сорт доски обрезной в зависимости от вида, количества и размещения пороков.

Все подробности по актуальным ГОСТам на сегодняшний день можно узнать здесь.

Таким образом мы выяснили, что в настоящее время существует несколько государственных стандартов, которые регламентируют технологию производства, технические параметры и классификацию в зависимости от природных факторов произрастания, наличия дефектов древесины, способов распила и линейных размеров пиломатериалов. Если у Вас остались вопросы и вам не понятно как выбирать доски и брусья при помощи нормативных актов? Предлагаем подробное описание способов определения сортов обрезного бруса и досок.

Изучить все положения действующих стандартов простым потребителям очень сложно, да и не нужно. Достаточно знать главные положения классификации и именно на них обращать свое внимание. Еще один важный фактор. Некоторые производители вместо ГОСТов применяют ТУ (технические условия). В чем отличия между этими понятиями? Государственные стандарты устанавливают критерии сортности древесины с учетом общепринятых норм, для общего потребления и строго регламентируется. Технические условия, прежде всего, учитывают конкретные технические возможности предприятия-изготовителя и заготавливаемого им сырья. Другими словами ТУ *- это пиломатериал изготовленный с отклонениями от ГОСТ, как по качеству, так и по размеру. Это значит, что качество пиломатериалов по ТУ в абсолютном большинстве случаев ниже, чем качество досок по государственным стандартам.

Определение сортности пиломатериалов (доски обрезной и обрезного бруса)

Всего существует пять сортов пиломатериалов в зависимости от пороков развития, способов распила и линейных отклонений от заданных параметров: отборные, первый, второй, третий и четвертый сорта. Наиболее часто в деревянном домостроительстве и мебельной промышленности используются первый и второй сорта. На них и следует остановиться более подробно.

  • Первый сорт хвойных пород

Доска первый сорт характеристики имеет вполне приемлемые для большинства архитектурных строительных конструкций, как временного типа, так и капитального характера. Доски должны иметь относительную влажность в пределах 20-22%, края среза ровные, плоскости параллельные, пределы допусков не могут выходить за установленные ГОСТом 24454–80 поля. Главные отличия доски 1 сорта – полное отсутствие видимых поражений древесины гнилостными бактериями, количество торцевых трещин не может превышать 25%, все сучки должны быть только здоровыми. Крень составляет не более 20% общей площади, ядровые грибные пятна не могут превышать 10% площади поверхности пиломатериала.

Перед тем как определить сорт доски, следует внимательно осмотреть поверхности пиломатериала на наличие любого вида гнили и нездоровых сучков. Даже малейшие следы этих дефектов служат свидетельством более низкой сортности пиломатериалов. Доски первого сорта используются для создания стропильных систем, межкомнатных перегородок, черновых полов и т. д. После обработки на фрезерных станках могут применяться для изготовления мебели.

  • Второй сорт хвойных пород

Доска 2 сорт характеристики имеет более «мягкие», допускается наличие больших по размерам смоляных кармашков, может иметь незначительный окрас от грибков, допускается значительный обзол. Использование досок второго сорта значительно шире, объясняется это более низкой ценой и вполне удовлетворительными эксплуатационными и физическими характеристиками. Доска обрезная 2 сорта отлично подойдет для изготовления опалубки, из нее также можно изготавливать строительные леса своими руками. Доска 2 сорта незаменима для временных построек, бытовок и навесов.

Многообразие видов, разновидностей и сортов пива — различия и характеристики, таблица крепости

Пиво – распространённый алкогольный продукт в мире. Многие граждане России любят употреблять этот напиток, но мало кто знает о точном процессе изготовления. От технологии производства зависит качество конечной продукции. Виды пива, классификация по цвету и крепости, а также многие другие факторы влияют на выбор потребителя.

Пивоварение

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Независимо от того, какое сырье используют производители, технология изготовления включает несколько основных и неизменных стадий.

Этап №1: подготовка

Всё начинается с обработки солода. Первоначальный зерновой состав не годится для использования в пивоварении. Сырьё нужно тщательно очистить от злаков, высушить, убрать ростки, которые остались на нём. Когда происходит процесс проращивания, крахмал превращается в сахар.

Производители используют разную степень просушки солода. В результате получают светлые, темные или черные сорта. Чтобы пенный продукт получился паточный, сырьё необходимо долго прожаривать. Чем длительнее этот процесс, тем больше сахара карамелизируется.

Обработку солода производят не только на пивоваренном заводе, но и в отдельных предприятиях, которые специализируются на этом процессе.

Детальное описание классификации пива по типам и способам обработки приведено в разделе 4 нижеуказанного ГОСТа:

Этап №2: подготовка сусла

Дальше требуется правильно подготовить сусло для смешивания с водой. В результате затирания компонентов получается кашица со сладким привкусом. Используют термодинамические процессы с небольшими паузами. Это необходимо, чтобы в жидкости появились ферменты.

Под конец затирания сусла, используют йодную пробу, чтобы определить степень засахаривания продукта. Если йод не синеет, то показатели в пределах нормы. После этого затор нагревают до температуры около 80 градусов, чтобы понизить вязкость, инактивировать ферменты. Затем начинается процесс фильтрации.

Иногда для затирания сусла используют технологию с отварками – продукт долгое время кипятят. Этот способ применяют, если для изготовления пенного напитка берут ячмень, кукурузу или рис.

Посмотрите видео: «Гид по пиву»

После получения качественного затора, смеси необходимо хорошо профильтровать, чтобы отделить дробину и пивное сусло (не охмеленное). В процессе производства не все компоненты растворяются в жидкости, а потому их нужно отделить.

Этап №3: фильтрация

На некоторых предприятиях используют пресса, где в качестве фильтр-перегородки устанавливают синтетику. Происходит процесс пневматического сжатия элементов.

Этап №4: обработка температурой

Следующий производственный процесс – это воздействие на сусло высоким температурным режимом. Компоненты обрабатывают в течение 120 минут в зависимости от рецепта. При этом добавляют хмель, нужные ингредиенты.

Во время кипячения горькие составные части компонента будут растворяться в воде, у заготовки появятся уже привычные оттенки вкуса и аромата. Процесс необходим, чтобы выпарить некоторые компоненты, которые могут испортить гастрономические изыски.

Для осветления сусла, применяют вирпул или вихревую ванну. Там отделяются последние остатки зерна, что не растворились. Частицы собираются на дне контейнера благодаря трению. После получаса обработки, остатки сусла отделяются в отдельную емкость – трубу.

Подготовленный состав перемещают в резервуар. Его насыщают кислородом, чтобы дрожжи быстрее размножались.

Этап №5: брожение

Для стимуляции брожения, готовое сусло приправляют дрожжами. По итогам образуется углекислый газ и этанол. Температура процедуры и срок зависят от того, какие компоненты применяются для производства.

Есть низовой вариант брожения и верховой. Используя первый вид, получают молодой солодовый напиток, который после дозревает в емкостях. Цель – улучшение свойств готового состава, расщепление сложных эфиров и диацетила.

Как только процесс брожения завершится, жидкость отделяют от дрожжей посредством фильтровального аппарата.

Читать еще:  Торт красный бархат с творожным кремом

Оборудование размещено в цехах промышленного производства пива. Некоторые устройства настроены на уничтожение микрофлоры готового напитка, чтобы срок хранения увеличился.

Определенные сорта подвергаются процессу пастеризации, во время которого происходит нагрев жидкости до 72 градусов. Производители делают это, чтобы увеличить срок хранения. Но от этого вкус напитка ухудшается. На небольших заводах этот процесс исключается из производства.

Калорийность и состав пива

Для изготовления качественного продукта, производители тщательно выбирают состав.

Чтобы напиток получился приятным на вкус, и оказывало меньше вреда здоровью, необходимо использовать 4 компонента:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • пивоваренный солод;
  • чистейшая вода.

При этом последний ингредиент должен быть исключительно питьевым, соответствующий требованиям пищевой промышленности. Чем изысканнее компоненты, тем лучше хмельной продукт. С чистой водой продукт получится более мягким.

Важный ингредиент – солод. Крупные пивоварни используют образцы высшей пробы.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Хмель добавляют для придания незабываемого аромата, освежающего и деликатного привкуса. В зависимости от рецепта, его добавляют в определенных пропорциях. Этот компонент влияет на срок хранения и образование на поверхности пенки. В шишках содержится масло, придающее готовому хмельному напитку известный аромат.

Дрожжи применяют для активизации процесса брожения. Благодаря этому компоненту производители получают углекислый газ и спирт. Кроме того, они влияют на формирование вкуса.

Существует мнение, что хмельной продукт – это самый калорийный алкогольный напиток из всех существующих. Но оно ошибочно, поскольку «пивной живот» возникает не от самого употребления жидкости. Побочный эффект формируется от «закуски», а именно от чрезмерного поедания сухариков, снеков, чипсов.

Калорийность зависит от крепости напитка. При повышении градуса, энергетическая ценность возрастет. Пиво – слабоалкогольный продукт, а потому количество кКл в нем немного – от 29 до 53 на 100 гр. жидкости. Производители уверяют, что меньше калорий в светлом солодовом напитке.

Классификация продукта

Общей классификации ещё не разработали. Но есть несколько признаков, по которым можно успешно наделить продукт разрядами.

По методике брожения

В европейских странах и Америке основным параметром классификации является способ брожения.

Есть два метода:

  • верховой;
  • низовой.

При первом виде используется температура, не превышающая 9 градусов. Это распространенная технология. Напиток изготавливают из дрожжей – это лагерное пиво.

Второй вариант – верховое брожение. Пенный состав производят при температуре, не превышающей +25 градусов. Пока не изобрели низовой метод, все разновидности солодового продукта изготавливали по этому принципу.

Пиво бывает следующих сортов:

  • стаут;
  • пшеничное;
  • партер;
  • эль.

Используется и комбинированный метод брожения. После верхового типа в жидкость добавляют дрожжи низового варианта, чтобы процесс дображивания происходил уже непосредственно в бутылке.

В Европе основным сырьем для приготовления считается только ячмень. В иных государствах ячменный солод заменяют на другие виды зерновых продуктов.

Для изготовления пенного напитка используют несколько разновидностей:

  • пшенная;
  • рис;
  • рожь;
  • кукуруза.

На прилавках магазинов можно увидеть спиртосодержащие продукты, произведенные по пивоваренным технологиям, но используют там не злаки, а бананы, фрукты или картофель. Изучив европейские варианты изготовления, можно понять, что эти виды нельзя признать традиционными напитками.

В продаже представлены следующие варианты:

  1. Гибридный сорт. Это смещение нескольких технологий и ингредиентов, которые используются для создания разного пива.
  2. Особый вид – пенный напиток с добавками.

Цвет готового напитка будет зависеть от солода. Если он присутствует при приготовлении, то степень потемнения увеличивается от времени прожарки продукта.

Классификация хмельных продуктов по оттенкам получила широкое распространение в России, но этим занимаются и испанские специалисты.

Посмотрите видео: «Процесс приготовления пива (анимация)»

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

В СССР использовался термин «полутемное». Это был результат смешивания светлого и тёмного градиента.

Современные пиводелы различают огромное количество оттенков. Первую методику определения придумал Джозеф Уильямсон Ловибонд в 1883 году. Для выявления тона напитка использовались разноцветные стёкла. Но этот метод признали несовершенным, поскольку особую роль при установлении оттенка готового напитка играло состояние зрения. Если у исследователя ухудшаются показатели органа, то он не может правильно указывать на характеристики.

В XX веке был изобретён спектрофотометр. Этот прибор используют для точного определения классификации. Но в современные дни применяют более совершенные образцы техники.

Основные сорта и их различия (таблица)

На протяжении долгих лет различные производители пытались вывести собственный сорт пива. У многих процесс вышел более успешно, а потому эти образцы пенного напитка получили широкое распространение.

Сорта пива и их различия:

Виды пива и их характеристики различаются от способа производства и обработки сырья.

Что такое Сорта и Гибриды. Названия.

Чем отличаются гибриды от сортов?

Говоря слово «сорт», мы имеем в виду «совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими. признаками и свойствами» БСЭ. — 1969—1978. Селекционная работа по созданию нового сорта это трудоемкий, длительный и сложный процесс. Воспроизводство семенным размножением — это ключевое отличие СОРТА от ГИБРИДА.

Гибриды получают путём контролируемого опыления между собой заранее выбранных родителей-сортов, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид (от лат. hibrida, hybrida — помесь).

Гетерозисный гибрид (в переводе с греческого языка — изменение, превращение — увеличение жизнеспособности гибридов) это результат скрещивания двух или более сортов (или дикорастущих видов) родственных культур. Гетерозис с наибольшим эффектом проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как «F1». «F» означает «дети» (от итальянского «Filli»), «1» – номер поколения.

Гибрид — есть сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Такой абутилон не способен передавать собственным семенам заложенные в него качества – это его главное отличие от сорта. Семена гибридов «F1» жизнеспособны, успешно прорастают и развиваются в растения своего вида, т.е. абутилоны вы точно получите, но сортовые характеристики нового поколения уходят в небытие. Зато гибриды «F1» способны полноценно размножаться вегетативным путем (черенкованием) с сохранением отличительных свойств. Новые растения, выращенные из черенков, ни чем не отличаются от родителя-гибрида.

Как всегда есть одно «НО». С гибридами не всё так просто. Дело в том, что гибриды способны в полной мере проявить заложенные в них свойства, только при высоком уровне агротехники — состояние почвы, необходимый уровень и состав питания, влажность почвы и воздуха, уровень освещенности и продолжительность светового дня. Говоря простыми словами – гибриды абутилонов, коими является большинство модных и популярных зарубежных сортов, хамелеонят. Большинство из нас не являются дипломированными агрономами, не знают всех тонкостей агротехники, не всегда имеют возможность обеспечить идеальные условия содержания комнатных растений в квартире. Просто старайтесь проявлять по отношению к своим питомцам заботу, обеспечьте элементарный уход и все получится. Абутилоны будут довольны жизнью, а вы – обильным и ярким цветением, будь они хоть сортами, хоть гибридами.

Названия сортов и гибридов.

Названия сортов (культиваров) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Также во многих странах это правило прописано в законах о регистрации и прочих манипуляций с сортами.

В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Название сорта растения приводится на языке оригинале, которым его назвал автор и дается его транскрипция в соответсвии с тем языком, на котором нужно произнести. Художественный перевод растения приводится лишь справочно. Посему ‘Фиолетовый слон’ и ‘Purple Elephant’ это разные названия, которые могут быть у сортов одного вида. В Англии ‘Фиолетовый слон’ будет как ‘Phioletovi Slon’, а в России правильно с названием ‘Purple Elephant’ написать ‘Пурпл Элефант’. Перевод можно дать в описании справочно, но не использовать перевод в названии.

Статья С. Чубаров, канд. биол. наук, С.-Петербург, журнал «Аквариум Террариум» №1,2000г.

Ботаническая номенклатура.
Правила написания названий видов и сортов.

Судя по журнальным статьям, да и многим книгам (не только отечественным, но и иностранным), большинство авторов не знает, как правильно написать название вида и особенно сорта или гибрида у аквариумных растений. Еще великий Карл Линней писал: «Не зная названия, теряешь и понимание вещей». Нам с вами, уважаемый читатель, тоже нужны названия — правильные названия наших любимцев, в данном случае аквариумных растений. Эти названия должны быть уникальны, то есть каждый вид, подвид или сорт может иметь только одно правильное название. Лишь в этом случае мы с вами сможем достичь взаимопонимания. Не углубляясь в дебри ботаники, отметим для себя лишь несколько основных правил написания названий растений, которые необходимо знать каждому читателю научно-популярной литературы (а тем более авторам статей).

Читать еще:  Смотреть рецепт оладьев из кабачков

Название новому виду (подвиду и т. д.) дает ученый-ботаник, впервые описавший его по определенным правилам в научном издании. Регулирует процесс присвоения имени растению, его написанию, переименованию, опубликованию, отвечает за правильность и уникальность названий особый раздел науки — ботаническая номенклатура. В современной биологии приняты бинарные (введенные К. Линнеем) названия видов, состоящие из двух латинских слов: родового названия и видового эпитета. Например: Echinodorus uruguayensis Arech. He все читатели разбираются в латыни, поэтому можно написать (транскрибировать) название русскими буквами. В нашем случае получится — эхинодорус уругваензис. Видовой эпитет нужно перевести, получится — эхинодорус уругвайский. Если имеется оригинальное русское название этого растения, то нужно использовать его. Например: Potamogeton perfoliatus L. = рдест пронзеннолистный. Однако даже в научно-популярных статьях помимо русских названий (транскрибированных или оригинальных) хорошо бы привести и латинское название. Это желательно для полной определенности предмета обсуждения, ведь у одного и того же вида местных названий может быть несколько, а в транскрипции запросто можно ошибиться. К тому же на разных языках латинские названия произносят по-разному.

Для большей точности после видового эпитета приводят фамилию автора, или нескольких авторов, сделавших научное описание этого вида (фамилия — в латинской транскрипции — полностью или в принятом сокращении). Если вид, описанный автором, в дальнейшем отнесли к другому роду (изменили его статус и т. п.), то его фамилия ставится в скобки, а за ней пишется фамилия ученого, создавшего новую комбинацию (то есть переопределившего этот вид). Например, в 1866 г. был описан вид Alisma nymphaeifolius Grisebach, а в 1882 г. этот вид поместили в другой род и теперь его название пишется так: Echinodorus nymphaeifolius (Grisebach) Buchenau.

Нередко в аквариумной культуре встречаются гибридные виды или сорта растений. Приведу определение из «Популярного биологического словаря» (Реймерс, 1991): гибрид (от латинского хибрида — помесь) — это организм, полученный в результате скрещивания разнородных в генетическом отношении родительских форм (видов, пород, линий и т. п.). Гибриды, возникшие в природе, называются естественными. Для рода эхинодорус К. Ратай описывает несколько естественных гибридов, например, найденный в Бразилии Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich. x Е. Scaber Rataj. В приведенном примере гибрид обозначен формулой. Знак «х» отделяет один родительский вид от другого. Эту же формулу можно записать короче: Echinodorus macrophyllus x scaber. Остальные правила написания те же, что описаны выше. Устойчивые естественные гибриды могут получить собственный видовой эпитет. Это происходит так же, как и у обычных видов, то есть с помощью так называемого эффективного обнародования — описания нового таксона, приведенного по определенным правилам.
В последние годы благодаря усилиям селекционеров в наших аквариумах появляются не только природные виды и гибриды, но и выведенные человеком сорта водных растений. Если названия растений из природы (культивируемых) должны подчиняться правилам «Международного кодекса ботанической номенклатуры» (1988), то названия культурных растений (выведенных человеком) регулируются «Международным кодексом номенклатуры культурных растений» (1980). Эти документы периодически уточняются и дополняются на регулярно проходящих международных ботанических конгрессах.

Сортом или культиваром («cultivar» или, сокращенно, «cv») называют выведенные человеком (с помощью тех или иных методов) растения с новыми качествами. Сорт (культивар) представляет собой такую совокупность особей культурных растений того или иного вида, которая обладает определенными биологическими, морфологическими и хозяйственными (в нашем случае декоративными) свойствами, отличающимися в той или иной мере от свойств других сортов растений того же вида. Растения одного и того же сорта имеют общую природную основу (наследственность) и способны передавать ее из поколения в поколение.
Большинство сортов эхинодорусов выведено гибридизацией. Однако возможны и другие способы их получения. Так, Echinodorus scblueteri ‘Leopard’ (эхинодорус Шлютера ‘Леопард’) был получен методом отбора, а сорт Echinodorus ‘Oriental’ (эхинодорус ‘Ориентал’) — как естественная мутация другого сорта — Echinodorus ‘Rose’ (эхинодорус ‘Розэ’). Однако независимо от способа получения сорта его название пишется согласно общему правилу. Вначале указывается научное название рода и вида (если это не гибрид), далее в одинарных кавычках и с прописной буквы пишется название сорта, причем все слова в названии сорта пишутся с прописной буквы (кроме «и», «или» и «т. д.»). Вместо кавычек можно поставить латинское слово «cultivar» (сокращенно «cv.») или русское слово «сорт». Например: Echinodorus cordifolius ‘Tropica Marble Queen’ = E. cordifolius cr. Tropica Marble Queen = эхинодорус сердцелистный ‘Тропика Марбл Куин’ = эхинодорус сердцелистный сорт Тропика Марбл Куин.

Если сорт получен посредством гибридизации, его происхождение можно указать формулой, так же, как было описано выше для естественных гибридов, при этом на первом месте в формуле стоит «материнское» растение, давшее семена. Для краткости или когда происхождение в точности не известно, название сорта может следовать сразу за названием рода (как на латыни, так и на русском языке): Echinodorus ‘Ozelot’ = эхинодорус ‘Ozelot’ = эхинодорус ‘Оцелот’. Перевод иностранного сортового названия употреблять нельзя, а в случае необходимости нужно использовать его транскрипцию (транслитерацию) на русский язык. Название отечественным сортам дают на русском языке по общим правилам, но при первой публикации с описанием сорта обязательно приводят и транскрипцию его названия при помощи латинского алфавита.

По поводу названий новых сортов имеются следующие правила:

  • не давать сортам латинских названий (начиная с 1954 г.), т. е. в названии сорта не должно быть никаких латинских слов;
  • одно и то же название сорта нельзя употреблять дважды в пределах одного и того же рода;
  • сортовые названия должны состоять не более чем из трех слов. Причем цифра, число или какое-нибудь сокращение считается за слово;
  • название сорта должно быть характерным (например: не роза ‘Желтая’, а роза ‘Желтая Королева’);
  • название сорта должно быть составлено произвольно, т. е. отчетливо отличаться от эпитетов разновидностей или других внутривидовых таксонов в ботанике;
  • название сорта не должно включать научное или обиходное название вида, рода (это может привести к путанице);
  • название гибридных сортов не может быть образовано пугем сочетания латинских эпитетов родительских видов;
  • в названии не должно быть слов «сорт», «форма», «variety», «forma».

Не рекомендуется также использовать в названии сортов:

  • названий стран, штатов, районов без определяющих слов (например, законным названием является ‘Чудо Орегона’, но не ‘Орегон’);
  • цифр;
  • фамилий (и имен) видных политических деятелей;
  • отдельных букв в начале названия;
  • сокращений личных имен (и фамилий) и географических названий (законным является название ‘William Thomas’, а не ‘Wm. Thomas’);
  • чрезмерно длинных слов, а также слов труднопроизносимых;

В случае нарушения правил и рекомендаций по наименованию сорта, его название не будет признано.

Мне остается только призвать авторов научно-популярных статей соблюдать правила ботанической номенклатуры, что просто необходимо для полного взаимопонимания автора и читателей. А российских селекционеров, создающих и описывающих новые сорта, очень тщательно обдумывать их названия. К сожалению, в нашей стране, насколько мне известно, нет комиссии по сортоиспытанию аквариумных растений. Эта комиссия должна выбраковывать неправильные (неправомерные) названия или неверные описания сортов, отсеивать сорта не интересные, похожие на уже зарегистрированные, трудные в культивировании и т. д. Не впечатляющие, не информативные, сложные названия сортов быстро забываются и теряются. А так как сорта аквариумных растений у нас не регистрируются, то через некоторое время селекционер, назвавший новый сорт, например, в свою честь, может обнаружить его на рынке под другим, более ярким и выразительным названием.

Ассортимент кофе и виды

Учитывая огромное разнообразие кофейных деревьев, классифицировать их довольно сложно. Из всего внушительного списка для кулинарного искусства ценность представляют только четыре. Зерна этих растений, выращенных в самых разных точках земного шара, используют для приготовления кофейных напитков.

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

В то же время понятие «сорт» более емкое и употребляется для обозначения ассортимента кофе, представленного на рынке.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Читать еще:  Хранение масла и сметаны

Примечание: сорта арабики, а их насчитывается приблизительно 50 штук, составляют 70% общего объема производимого в мире кофе.

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Примечание: робуста не применяется в качестве моносортов, а является компонентом кофейных смесей. Ее самые лучшие сорта производят в Уганде и Заире.

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Классификация кофе

Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

  • страна производства;
  • по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
  • по виду дерева;
  • по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
  • по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
  • в соответствии с международной классификацией;
  • коммерческое название.

Классификация зерен по качеству

  • элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
  • хороший кофе – маркировка АВ;
  • зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
  • зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

Классификация по географической принадлежности

  • зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
  • зерна, выращенные в предгорьях – HG (High Grown);
  • зерна, выращенные на равнинной местности – CS (Central Standard);
  • очень твердые зерна – SHB (Strictly Hard Bean);
  • твердые зерна – HB (Hard Bean).

Классификация по процессу обработки зерен

  • AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
  • EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.

Классификация по степени помола

Если вы выбираете уже готовый к завариванию кофейный порошок, важно грамотно подобрать продукт в соответствии с рецептурой приготовления. Существует несколько степеней помола зерен.

Сорта доски обрезной и бруса

Что нужно знать?

Как выбрать качественный пиломатериал, свойства которого отвечают действующим стандартам? Этот вопрос задают себе большинство людей, которые впервые приступают к строительным работам с применением доски обрезной или обрезного бруса. Большое количество сортов хвойных пиломатериалов может создать трудности при выборе и покупке. Если вы хотите разобраться в этом вопросе и приобретать только те пиломатериалы, которые будут соответствовать вашим требованиям, следует ознакомится с данной статьей и ГОСТами приведенными в ней.

  • Во-первых, вам понадобится ГОСТ 18288–87, который содержит перечень употребляемых технических терминов лесопильной промышленности и определения пиломатериалов, также этот ГОСТ помогает разобраться с многочисленными названиями и существующим разнообразием сортамента.
  • Во-вторых, желательно знать основные характеристики и свойства пиломатериалов перед тем, как выбрать обрезную доску или обрезной брус для использования в строительстве, так как качество хвойных пиломатериалов оказывает существенное влияние не только на стоимость строительства или изделия, но и на его долговечность и физические характеристики. С этой целью следует дополнительно ознакомиться со статьей Классификация дефектов древесины. Если доски подобраны правильно, то существенно повышается качество выполненных работ при одновременной оптимизации сметной стоимости, в противном случае возможно излишнее увеличение стоимости или существенное понижение качества. Подробное описание, как влияют пороки древесины на качество, вы найдете в ГОСТ 2140-81.
  • В третьих, вам будет необходимо оценить размеры пиломатериала. Как измерить доску обрезную или брус подробно описано в ГОСТ 24454–80. Данный ГОСТ определяет поля допустимых отклонений в зависимости от линейных размеров и сортамента. Следует отметить что измерения пиломатериалов необходимо проводить с применением линейки и отступая от торца изделия на 5-10 сантиметров. Подробные правила измерения пиломатериала прописаны в ГОСТ 6564–84 .
  • В четвертых, основываясь на предыдущих Госстандартах, можно определить сорт хвойных пиломатериалов (доски обрезной и обрезного бруса). Эта информация подробно содержится в ГОСТе 8486–86. Касается данный ГОСТ изъянов хвойных досок и бруса, регламентирует виды, количество и конкретное размещение пороков в зависимости от сорта доски обрезной. В стандарте выполнена классификация по природным дефектам развития древесины, указывается, как определить сорт доски обрезной в зависимости от вида, количества и размещения пороков.

Все подробности по актуальным ГОСТам на сегодняшний день можно узнать здесь.

Таким образом мы выяснили, что в настоящее время существует несколько государственных стандартов, которые регламентируют технологию производства, технические параметры и классификацию в зависимости от природных факторов произрастания, наличия дефектов древесины, способов распила и линейных размеров пиломатериалов. Если у Вас остались вопросы и вам не понятно как выбирать доски и брусья при помощи нормативных актов? Предлагаем подробное описание способов определения сортов обрезного бруса и досок.

Изучить все положения действующих стандартов простым потребителям очень сложно, да и не нужно. Достаточно знать главные положения классификации и именно на них обращать свое внимание. Еще один важный фактор. Некоторые производители вместо ГОСТов применяют ТУ (технические условия). В чем отличия между этими понятиями? Государственные стандарты устанавливают критерии сортности древесины с учетом общепринятых норм, для общего потребления и строго регламентируется. Технические условия, прежде всего, учитывают конкретные технические возможности предприятия-изготовителя и заготавливаемого им сырья. Другими словами ТУ *- это пиломатериал изготовленный с отклонениями от ГОСТ, как по качеству, так и по размеру. Это значит, что качество пиломатериалов по ТУ в абсолютном большинстве случаев ниже, чем качество досок по государственным стандартам.

Определение сортности пиломатериалов (доски обрезной и обрезного бруса)

Всего существует пять сортов пиломатериалов в зависимости от пороков развития, способов распила и линейных отклонений от заданных параметров: отборные, первый, второй, третий и четвертый сорта. Наиболее часто в деревянном домостроительстве и мебельной промышленности используются первый и второй сорта. На них и следует остановиться более подробно.

  • Первый сорт хвойных пород

Доска первый сорт характеристики имеет вполне приемлемые для большинства архитектурных строительных конструкций, как временного типа, так и капитального характера. Доски должны иметь относительную влажность в пределах 20-22%, края среза ровные, плоскости параллельные, пределы допусков не могут выходить за установленные ГОСТом 24454–80 поля. Главные отличия доски 1 сорта – полное отсутствие видимых поражений древесины гнилостными бактериями, количество торцевых трещин не может превышать 25%, все сучки должны быть только здоровыми. Крень составляет не более 20% общей площади, ядровые грибные пятна не могут превышать 10% площади поверхности пиломатериала.

Перед тем как определить сорт доски, следует внимательно осмотреть поверхности пиломатериала на наличие любого вида гнили и нездоровых сучков. Даже малейшие следы этих дефектов служат свидетельством более низкой сортности пиломатериалов. Доски первого сорта используются для создания стропильных систем, межкомнатных перегородок, черновых полов и т. д. После обработки на фрезерных станках могут применяться для изготовления мебели.

  • Второй сорт хвойных пород

Доска 2 сорт характеристики имеет более «мягкие», допускается наличие больших по размерам смоляных кармашков, может иметь незначительный окрас от грибков, допускается значительный обзол. Использование досок второго сорта значительно шире, объясняется это более низкой ценой и вполне удовлетворительными эксплуатационными и физическими характеристиками. Доска обрезная 2 сорта отлично подойдет для изготовления опалубки, из нее также можно изготавливать строительные леса своими руками. Доска 2 сорта незаменима для временных построек, бытовок и навесов.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector