Соленые помидоры в банках как бочковые 29stulev.ru
Выбор редакции

Соленые помидоры в банках как бочковые

Как правильно приготовить соленые помидоры в банках «Как бочковые» холодным способом: рецепты и полезные советы

У каждой хозяйки есть хотя бы один проверенный рецепт приготовления соленых помидоров в банках холодным способом. В таких заготовках сохраняется больше полезных веществ, чем в подвергшихся тепловой обработке.

В статье вы найдете способы засолки зеленых плодов, «бочковых», без уксуса и еще много других оригинальных рецептов приготовления солений без термообработки.

Рецепты засолки томатов холодным способом

Холодная засолка отличается от горячей не только температурой рассола, но и временем приготовления. Представленные ниже рецепты пригодятся как молодым, так и опытным хозяйкам. Все ингредиенты в рецептах приведены на одну трехлитровую банку, если не сказано иного.

Зеленые томаты в банках как бочковые

Для приготовления закуски на зиму из незрелых овощей выбирайте плоды, уже начинающие буреть, а не совсем зеленые. Тогда по вкусу они будут напоминать бочковые. Солите томаты одного сорта и одинакового размера.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты — 2–2,5 кг;
  • зонтики укропа — 2–4 шт.;
  • соль — 80–100 г;
  • сахар — 40 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 1/5 стручка;
  • перец горошком — 4-5 шт.;
  • вода очищенная — 2 л.

Приготовление:

  1. В первую очередь приготовьте рассол. Вскипятите воду с солью и сахаром. Перемешайте до полного растворения, остудите.
  2. Томаты, укроп тщательно промойте. Разрежьте плоды на четвертинки.
  3. В подготовленные чистые трехлитровые банки выложите на дно пряности. Сверху выложите помидоры.
  4. Залейте банки холодным рассолом.
  5. Плотно закройте заготовки крышками, уберите в темное прохладное место. Соленые помидоры будут готовы примерно через 3 недели.

Бочковые помидоры в банке с листьями хрена, вишни и смородины

В бочке томаты получаются невероятно вкусными, но эту тару городским жителям найти затруднительно. Поэтому расскажем, как приготовить закуску в стеклянных банках, очень похожую по вкусу на бочковую.

Ингредиенты:

  • томаты — 2–2,5 кг;
  • укропные зонтики вместе со стеблями — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья смородины, вишни, хрена и дуба — по 5 шт. каждого;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 70 г;
  • душистый перец горошком — 6-7 горошин;
  • корень хрена — небольшой кусочек;
  • уксус 9%-ный — 70 мл;
  • аспирин — 4 таблетки;
  • вода — 1–1,2 л.

Приготовление:

  1. Промойте плоды, зелень, чеснок очистите.
  2. Дно банки застелите листьями (примерно третьей частью от всего количества). Затем плотно выложите томаты, перекладывая их зеленью и чесноком.
  3. Приготовьте маринад: соль, сахар, уксус размешайте в холодной кипяченой или очищенной воде.
  4. Залейте полученным рассолом томаты. Добавьте аспирин, закройте стерильной капроновой крышкой.
  5. Подержите закрутки пару дней при комнатной температуре, а затем отправьте на хранение в прохладное темное место.

Закуска будет полностью готова через 1,5 месяца.

Важно! Бочковые помидоры холодным способом не получить без листьев хрена, смородины или вишни. Пряности добавляют витамины и прекрасно сохраняют продукт.

Бочковые помидоры холодного засола без уксуса

Томаты, приготовленные по следующему рецепту, можно будет пробовать уже через 3-4 дня после засолки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2–2,5 кг;
  • корень хрена — 10 г;
  • листья смородины — 2-3 шт.;
  • листья вишни — 3-4 шт.;
  • зонтики укропа — 3-4 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • перец красный острый — ¼ стручка;
  • соль — 120–140 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте, промойте, обсушите овощи и зелень. Очистите чеснок, нарежьте на пластинки.
  2. На дно банки выложите зелень, томаты, специи: чередуйте слои, пока не дойдете почти до верха банки (оставьте 5-6 см до горлышка). Овощи укладывайте плотно друг к другу, но так, чтобы они не помялись.
  3. Растворите соль в холодной воде, залейте полученным рассолом заготовки.
  4. Оставьте закуску на пару дней в комнате, а затем уберите в темное прохладное место для последующего хранения.

Читайте также:

Холодная засолка зеленых томатов как бочковых

У соленых зеленых помидоров довольно пикантный вкус, который придется по вкусу гурманам.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5–2 кг;
  • горчичный порошок — 20 г;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • соль — 60 г;
  • перец красный острый — ¼ стручка;
  • сахар — 20 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • укроп — 1 веточка;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • черный перец горошком — от 8-9 шт;
  • вода — 1,5–2 л.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тоненькими ломтиками.
  2. На дно чистой подготовленной банки выложите веточку укропа, душистый и черный перец, лавровый лист, острый перец, лист хрена.
  3. Надрежьте каждый плод около плодоножки, заполните отверстие долькой чеснока. Выложите томаты в банку.
  4. Разведите в чистой холодной воде сахар, соль. Влейте полученную смесь в банку с помидорами.
  5. Смажьте отрез марли горчицей и накройте заготовки (это защитит их от плесени).
  6. Оставьте банки открытыми в теплом помещении на 2 недели. Затем закройте заготовки капроновыми крышками, отправьте на хранение в холодильник.

Закуска будет готова уже через 3-4 недели. Томаты, приготовленные по этому рецепту, хранятся всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств.

Соленые консервированные помидоры с аспирином

Ароматные пряные томаты, приготовленные с аспирином, получаются вкуснее, чем с уксусом.

Ингредиенты:

  • томаты — 1,5–2 кг;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • листья вишни — 3-4 шт.;
  • укроп (зонтики) — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 40 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • аспирин в таблетках — 6 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте, просушите овощи, зелень.
  2. На дно банки выложите зелень, чеснок, перец.
  3. Добавьте измельченный аспирин.
  4. Сверху плотно уложите томаты.
  5. Разведите в холодной воде сахар,соль. Залейте получившимся рассолом банки с помидорами.
  6. Закройте закуску капроновыми крышками.

Такие заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре, что актуально для городских жителей, у которых нет в квартирах подвалов и погребов.

Засолка холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Уксус в составе не только придает остроты закуске, но и продляет срок ее хранения.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 40 г;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • другие пряности — по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 15 г.;
  • вода очищенная — 2 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте, помойте, обсушите овощи и зелень. Очистите чеснок, нарежьте на пластинки. Томаты проколите у плодоножек зубочисткой.
  2. На дно чистых банок выложите зелень, затем помидоры, чередуя их с листьями хрена, зубчиками чеснока и специями. Не заполняйте до самого верха: оставьте 5–7 см свободного пространства до горлышка банки.
  3. Засыпьте томаты солью, сахаром, влейте уксус.
  4. Заполните банки доверху кипяченой холодной водой.
  5. Закройте капроновыми крышками.

Такая закуска хранится только в холодном помещение.

И ещё рецепты консервирования томатов:

Засолка помидоров с морковной ботвой

Необычный способ приготовления томатов — с морковной ботвой. Закуска на вкус получается сладковатой. Готовить плоды удобнее всего в тазу или ведре, а потом уже раскладывать их по банкам.

Ингредиенты:

  • томаты — 5-6 кг;
  • морковная ботва — 10 веточек;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • листья хрена — 3-4 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • листья вишни — 6-7 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 20 г;
  • яблочный уксус — 40 мл;
  • вода — 5 л.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте томаты, в каждом сделайте прокол зубочисткой. Очищенный чеснок нарежьте пластинками. Зелень вымойте, просушите.
  2. На дно тары выложите морковную ботву, листья хрена. Далее добавляйте слоями овощи, перекладывая каждый из них листьями вишни, смородины и чесноком. Таким образом заполните тару до верху.
  3. Приготовьте рассол: растворите в воде соль, сахар, добавьте уксус, тщательно размешайте.
  4. Залейте холодным рассолом овощи. Наверх поставьте тарелку с грузом, оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
  5. Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закройте крышками и перенесите на хранение в прохладное место.

Томаты с лавровым листом

Говоря о соленых на зиму помидорах, нельзя не упомянуть простой и вкусный рецепт их засолки с лавровым листом. Для этого можно взять как красные, так и желтые плоды, или сделать ассорти.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • укроп зонтиками — 1-2 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перец — 5-6 горошин;
  • соль — 20 г;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Переберите, тщательно вымойте плоды. Промойте, обсушите зонтики укропа.
  2. На дно емкости выложите часть укропа, лавровый лист. Затем поместите слой специй и плотно уложите томаты. Сверху киньте пару горошин перца и один лавровый лист. Выложите еще один слой овощей, засыпьте их укропом и душистым перцем.
  3. Приготовьте маринад: растворите соль в воде.
  4. Залейте заготовку рассолом, закройте стерильной капроновой крышкой.

Правила хранения солений

Такие заготовки хранить лучше в подвале, погребе или другом темном прохладном месте. Балкон и холодильник также подойдут. Следите, чтобы температура не превышала +5 °С (для закруток с уксусом — +12 °С) и не опускалась ниже 0 °С. Срок хранения томатов в таких условиях — не более 9 месяцев. Исключение составляют соленья, в которые добавлялся аспирин: их можно спокойно оставить при комнатной температуре.

Чтобы закуска из соленых помидоров получились вкусной и качественной, придерживайтесь общих рекомендаций:

  1. Не используйте для консервации соусные, салатные сорта томатов.
  2. Засаливайте овощи не позже, чем через 5–7 дней после сбора урожая. Чем свежее, тем лучше.
  3. Выбирайте плоды одного размера: так они равномерно пропитаются маринадом.
  4. Банки перед использованием тщательно мойте пищевой содой. Тогда их можно даже не стерилизовать.
  5. Для засолки используйте жесткую воду, в идеале колодезную или родниковую.

Не бойтесь экспериментировать с количеством специй и трав. Традиционный набор пряностей для соления помидоров холодным способом:

  • все виды перца;
  • гвоздика (бутоны);
  • корица (палочки);
  • горчица;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена, вишни, смородины;
  • эстрагон;
  • сельдерей;
  • чабер.
Читать еще:  Торт из печенья сметаны и сгущенки

Заключение

Соленые холодным способом помидоры приготовить несложно, а весь процесс занимает не более получаса. В таких томатах сохраняется много витаминов и минеральных веществ. Заготовки хранятся до 9 месяцев, а из разнообразия рецептов каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Зеленые помидоры, как бочковые: засаливаем на зиму — только проверенные рецепты

Многие хозяйки, выращивающие овощи на своем участке, иногда сталкиваются с тем, что часть помидоров на кусте остаются зелеными. Конечно, хочется их сразу выбросить, однако не спешите. Вы можете приготовить соленые зеленые помидоры на зиму как бочковые – в банках и кастрюле, холодным и горячим способом.

Очень вкусные зеленые помидоры соленые на зиму в банках

Расскажу вам, как сделать вкуснейшие зеленые помидоры, соленые в банках на зиму. Много времени приготовление у вас не отнимет, и в результате вы получите двухлитровую банку продукта.

  • килограмм зеленых томатов;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 2 укропа с соцветиями;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • острый и душистый перец по вкусу;
  • 2 столовых ложки соли.

Готовим очень вкусные помидоры:

  1. Помойте помидоры, уберите хвостики. То же самое касается зелени и перца.
  2. В подготовленную тару положите небольшое количество зелени, затем целые помидоры, вновь зелень, порезанный чеснок и острый перец. Если не хотите лишней остроты, уберите из перца семечки. Продолжайте выкладывать ингредиенты до заполнения посуды.
  3. Самый верхний слой составьте из укропа и зелени.
  4. Для рассола налейте в мисочку холодную воду, посолите и хорошо размешайте. Соль должна раствориться, на дне будет осадок. Дайте составу постоять пару минут.
  5. Залейте в банку с томатами рассол – он должен целиком покрыть овощи.
  6. Нагрейте полиэтиленовую крышку и накройте ей тару. После этого уберите в холодильник или погреб. Кушать помидоры с зеленью и чесноком можно через месяц.

Простой рецепт зеленых соленых помидор в кастрюле

Зеленые помидоры можно засолить и в кастрюле. Вкус при этом не хуже, чем у закруток, а готовить их даже проще.

Продукты на 1 литр воды:

  • полкило помидоров;
  • 6 зубцов чеснока;
  • половина стручка чилийского перца;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки укропных семян;
  • половина столовой ложки горошин перца.

Рассказываю рецепт зеленых соленых помидор, приготовленных в кастрюле:

  1. Промываем все ингредиенты.
  2. На дно кастрюли складываем укроп, перец и чеснок. Режем томаты половинками или четвертинками – зависит от их размера. Кладем к зелени и чесноку, оставив 7 сантиметров сверху.
  3. Перемешиваем воду, соль и уксус. Кипятим. Соль должна полностью раствориться.

Полученный состав наливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой. Когда остынут, убираем в холодильник. Кушать помидоры без закатки можно уже через трое суток.

Засолка зеленых томатов холодным способом без уксуса

Чаще всего я делаю соленые зеленые помидоры для хранения в банках на зиму именно холодным способом, так как это удобнее всего. Мой рецепт предполагает приготовление без уксуса и хранение в 3 литровых банках.

Для холодной засолки вам понадобится:

  • 6 килограмм томатов;
  • 4 литра воды;
  • 8 лаврушек;
  • 250 грамм каменной соли;
  • 125 грамм сахара;
  • столовая ложка молотого черного перца;
  • 175 грамм мятных листьев, укропа и петрушки;
  • 100 грамм вишневых и смородиновых листов.

Как закатать помидоры:

  1. Промываем все ингредиенты, убираем плодоножку томатов.
  2. На дно стерильных банок складываем часть специй, потом делаем помидорный слой. Резать не нужно, кладем целиком. Повторяем слой из специй.
  3. Продолжаем действия до момента окончания продуктов.
  4. Заливаем овощи холодной водой, помещаем под железную крышку.

Полученная засолка ничуть не хуже аналогичных блюд из красных помидор. Обязательно приготовьте ее и порадуйте свою семью! Огромный плюс рецепта в том, что продукт консервируют без стерилизации.

Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые

Хотите насладиться неповторимым вкусом и ароматов зеленых помидоров с горчицей? Тогда вам подойдет мой фирменный рецепт! Получаются томаты как в бочке – такие же кисловато-соленые.

Продукты на трехлитровую банку:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 30 грамм порошка горчицы;
  • 60 грамм соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 6 лавровых листов;
  • веточка свежего укропа (или 9 грамм сухого);
  • кусочек корня хрена (или 1 его лист);
  • четверть стручка острого перца.

Как сделать бочковые помидоры в банке без кипячения:

  1. Промываем помидоры.
  2. На дно стерильной тары кладем горошины перца, лаврушку, кусочек острого перца, хрен и укроп. Засыпаем горчичный порошок.
  3. Чесночные зубчики режем соломкой.
  4. Прокалываем томаты в месте крепления плодовой ножки и помещаем в дырочки чеснок.
  5. Складываем помидоры в банку как можно плотнее.
  6. Для рассола смешиваем немного воды с солью и сахаром, наливаем его в тару. Затем до краев налейте холодную воду.
  7. Обварите чистую плотную ткань кипятком, отожмите и положите поверх помидоров. Подогните края, они не должны торчать.
  8. На ткань насыпьте порошок горчицы, выровняйте. Так мы защитим закрутку от плесени.
  9. Поместить тару в глубокую посуду, чтобы туда при необходимости вытекала жидкость. Через пару дней вода станет мутной, образуется пенка. После этого оставьте заготовку готовиться две недели.
  10. По истечении этого времени прикройте банку крышкой и поставьте в холодильник еще на две недели.

Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле

Если честно, сельдерей я не очень люблю. Однако недавно я была в гостях у друзей, где меня угостили консервированными зелеными помидорами с сельдереем и чесноком. Вкус был такой классный, что я сразу захотела узнать, как приготовить такую закуску. Спешу поделиться рецептом и с вами.

  • 4 килограмма зеленых помидор;
  • килограмм зелени сельдерея;
  • 400 грамм очищенного чеснока;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 литра воды.
  1. Моем овощи, чеснок, зелень.
  2. Чеснок раздавливаем, сельдерей мелко шинкуем. Смешиваем их.
  3. Разрезаем каждый помидор на три четверти поперек.
  4. Наполняем каждый плод сельдереем и чесноком, слоями складываем в кастрюлю.
  5. Займемся рассолом. Для этого растворяем соль в воде и ставим кипятиться. Едва состав закипит, выключите плиту и вылейте его в кастрюлю с помидорами.
  6. Сверху на заготовку ставим груз, даем постоять 10 дней. Никаких манипуляций в это время проделывать не нужно.
  7. Через указанный промежуток времени помидоры можно поместить в банки, залив рассолом, либо кушать.

Закуска из помидоров с чесноком и сельдереем получается хрустящей и необыкновенно ароматной. Она пригодна для хранения в течение всей зимы. Приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры по-азербайджански

Любите острые помидоры? Тогда предлагаю вам рецепт томатов по-азербайджански. Вы получите душистую закуску, которую сложно не съесть в один присест.

Ингредиенты на две трехлитровых банки:

  • 3 килограмма 500 грамм помидоров;
  • 3 стручка горького острого перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени укропа;
  • пучок зелени петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 литра 500 миллилитров воды;
  • 300 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли.

Самый вкусный рецепт:

  1. Промываем помидоры, чеснок и зелень.
  2. Режем томаты на 4 дольки.
  3. Убираем плодоножку и семена острого перца, мелко шинкуем. Так же мелко нарежьте зелень.
  4. Чеснок продавите.
  5. Смешайте все ингредиенты в большой глубокой посуде и дайте постоять 15 минут.
  6. Пока настаиваются овощи, делаем маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим и добавляем сахар, уксус. Тщательно смешав, кипятим на среднем огне.
  7. Кладем резаные овощи с зеленью в стерильные банки, добавляем пряности.
  8. Снимаем маринад с плиты и наливаем в банки к томатам. Закатываем. Переворачиваем и тепло закутываем. Когда остынет – уберите в прохладу.

Как засолить томаты горячим способом: простой рецепт

Предлагаю вам вариант консервирования зеленых помидоров горячим способом. Люблю этот рецепт за то, что он не требует фиксированного количества томатов, можно засолить столько, сколько есть.

  • килограмм зеленых помидоров (можно больше, можно меньше);
  • на литр рассола 2 столовых ложки соли и ложка сахара;
  • на банку пара чилийский перцев;
  • пучок укропа и петрушки;
  • перец в горошке по вкусу;
  • на литр заготовки три чесночных зубчика;
  • лаврушка по вкусу.
  1. Промываем помидоры и зелень.
  2. Маленькие помидорки можно солить целиком, плоды побольше – нарежьте.
  3. На дно стерильной тары положите зелень и чеснок, сверху – помидорный слой. Чередуйте слои, периодически насыпая приправы и добавляя чилийский перец.
  4. Для рассола разведите соль и сахар в воде, вскипятите и дайте слегка остыть. Затем залейте жидкостью овощи и поместите под капроновую крышку.

Помидоры зеленые острые соленые – самый вкусный рецепт на зиму

Особым любителем этой закуски является мой муж, так как она в меру острая и соленая. Специально для него я закатываю несколько баночек. Хранить консервацию в домашних условиях можно около полугода.

На несколько трехлитровых банок вам понадобится:

  • 10 килограмм зеленых помидор;
  • 7 головок чеснока;
  • 7 больших стручков горького красного перца;
  • листья хрена, зонтики укропа, семена укропа – по вкусу;
  • на 10 литров воды пол-литровая банка каменной соли;
  • 2 стакана сахара.

Готовим острые томаты:

  1. Моем помидоры и перец, зелень и чеснок.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар и через пару минут выключаем плиту. Охлаждаем и цедим жидкость.
  3. Помидоры режем пополам. Небольшие плоды будем класть целиком.
  4. Горький перец нарезаем кусками среднего размера.
  5. Чеснок режем крупно.
  6. На дно кастрюли складываем листья хрена, веточки укропа. Поверх уложите томаты срезом вверх, и на них поместите чеснок и горький перчик. Если у вас есть небольшие помидорки, положите их между резанными. Повторяем слой из хрена и укропа.
  7. Таким образом, наполняем всю кастрюлю, поверх всего – листья хрена и укропные соцветия.
  8. Поверх зелени поместите чистую ткань и дощечку либо плоскую тарелку. Установите груз и налейте к овощам холодный рассол, который должен накрыть досочку или тарелку. Прикройте крышкой и поставьте в холод.
  9. Готовность заготовки с овощами наступает через месяц-полтора. Убрав груз, пену и зелень с верхнего слоя, поместите продукт в стерильные банки по плечики, залейте рассолом.
Читать еще:  Соус к гречневой каше с котлетами

Необычный рецепт закатки соленых зеленых томатов с яблоками

Предлагаю вам приготовить довольно интересную закуску из зеленых помидоров с яблоками. Вкус – просто пальчики оближешь!

Продукты на банку 3л:

  • полтора килограмма помидоров;
  • пара яблок;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полтора литра воды
  • зелень, перец, пряности и чеснок по вкусу.
  1. Помойте помидоры и яблоки, зелень, чеснок, перец. Если хотите, нарежьте яблоки большими кусочками.
  2. Томаты и остальные компоненты вместе со специями и пряностями положите в стерильную тару.
  3. Залейте заготовку кипятком на 20 минут. Затем слейте воду, прокипятите ее с солью и сахаром, вновь налейте в банку.
  4. Закатайте овощи, переверните, укутайте и подождите остывания. Затем уберите на хранение.

Обязательно порадуйте свою семью, закатав самые вкусные соленые зеленые помидоры на зиму как бочковые – в банках и кастрюле, холодным и горячим способом. Для большей наглядности рекомендую посмотреть видео. Приятного аппетита!

Заготавливаем соленые помидоры в банках – а будто из бочки

Вот и заканчилось лето — сезон изобилия овощей, и каждая хозяюшка старается сделать самые разнообразные заготовки на зиму. Самой большой популярностью во многих семьях пользуется засолка из томатов. Этот универсальный продукт отлично сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Сегодня мы поделимся с вами информацией о том, как приготовить соленые помидоры в банках как бочковые разными способами.

1. Соленые помидоры в банках холодным способом

Для приготовления такой пикантной заготовки на зиму вам потребуется не так уж и много ингредиентов, зато закусочка получится просто изумительной. Итак, на трехлитровую емкость потребуется:

  • спелые томаты;
  • вода;
  • очищенный и измельченный корень хрена — 50 г;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • укроп — пару веточек;
  • листья смородины и вишни — по 5 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль.

Для такой засолки лучше использовать плотненькие томаты, то есть, те плоды, которые только начинают поспевать.

На дно стерилизованной банки уложить промытую зелень, очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока, перец, корень хрена, лист хрена и лаврушка.

Теперь можно закладывать предварительно промытые помидорки, но не до самого верха. Нужно оставить немного места для оставшихся специй и накрыть все это дело листом хрена.

Осталось дело за малым — приготовить рассол и залить им овощи. Для рассола вам потребуется соль и вода из расчета — на 5 литров воды 1 столовая ложка соли.

Хорошенько размешать рассол и залить им томаты, закрыть под капроновую крышку. Через сутки в условиях комнатной температуры овощи начнут бродить, тогда их можно вынести в прохладное место.

Такая помидорная засолка храниться достаточно долго — около 3 месяцев и с каждым днем настаивания ее вкус будет становиться более насыщенным и ароматным. Соленые помидоры по этой рецептуре не взрывают, поэтому вы их можете закрыть и под железную крышку.

Но, если вы будете использовать зеленые помидоры для засолки по такому рецепту, что также получается очень вкусно, лучше использовать капроновые крышки.

2. Бочковые пряные помидоры с горчицей

Любая засолка томатов как бочковых обладает изумительным ароматом и вкусом, но если добавить к такой закуске горчицу, ее специфический привкус станет еще оригинальней.

Необходимый состав продуктов для 3литровой емкости:

  • спелые помидорки небольшого размера;
  • лаврушка — 4 листа;
  • горчица в порошке — 1 столовая ложка с верхом;
  • соль — 3 столовых ложки с горкой;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень хрена — 20 г;
  • черный и душистый перец горошком — по 7 шт.

Сначала нужно приготовить тару. Промыть банку, а лучше обдать кипятком, просушить и уложить на ее дно лавровый лист, перец, промытый укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.

Промыть помидорки, проколоть в области плодоножки зубочисткой либо спичкой. Такая манипуляция необходима, чтобы защитить томаты от растрескивания.

Заполнить банку помидорами до самого верха и слегка утрамбовать, потряхивая емкость.

Теперь осталось приготовить рассол. Для этого возьмите воду комнатной температуры — 1.5 л и добавьте в нее соль, хорошенько размешайте и залейте овощи.

Накройте сверху емкость марлевой тканью и наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.

Первые три недели томаты следует держать в условиях комнатной температуры. После этого их помещают в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс соления помидоров с горчицей составляет 1 месяц.

3. Соленые консервированные помидоры с аспирином

Это быстрые и вкусные помидоры, для приготовления которых вам потребуется:

  • спелые томаты с плотной кожицей;
  • душистый перец;
  • тертая морковка;
  • чеснок;
  • листья смородины и вишни;
  • укроп, петрушка;
  • сладкий перец;
  • жгучий перец.
  • соль крупная — 2 столовых ложки;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • аспирин;
  • уксус — 70 г.

Данное количество ингредиентов рассчитано на три литра воды.

Промыть и простерилизовать литровые баночки. Положить в каждую емкость по 1/2 стакана тертой моркови, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 зубка чеснока, пару колечек сладкого перца, 1 колечко горького перца, по 1 листу вишни и смородины. Уложить плотненько томаты в банки.

Смешать все ингредиенты для маринада в одной кастрюльке, аспирин оставляем на потом. Доводим смесь до кипения и отставляем ее остывать. Не следует заливать томаты горячим рассолом, от которого они растрескиваются.

Маринад должен быть температурой не выше 60-70 градусов. Залить овощи до верха ароматной жидкостью, положить в каждую банку по 1 таблетке аспирина и можно закатывать заготовку под железную крышку.

После остывания такой продукт лучше всего хранить в подвале либо погребе.

Такие помидорки можно кушать сейчас, сразу после приготовления, либо открывать зимой и подавать в качестве закуски к мясным блюдам и гарнирам.

4. Засолка томатов в собственном соку

  • сладкие мясистые томаты — 1,5 кг;
  • перезревшие помидоры — 1 кг;
  • соль — 40-50 г;
  • сахар — 25 г.

Первым делом нужно приняться за обработку томатов. Плотненькие плоды перемыть, наколоть в области плодоножки и отставить в сторону.

Перезревшие томаты ополоснуть, порезать кольцами и сложить в кастрюльку. Поставить овощи на слабенький огонь, довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут, снять с огня.

После того, как томаты остынут, их нужно перетереть через сито либо перемолоть блендером. Первый вариант лучше, поскольку, таким образом, вы избавитесь от кожицы.

Посолить, приправить перчиком и добавить сахар в томатную массу.

В чистые литровые или двухлитровые банки положить по пару горошин черного перца, по 1 веточке укропа, лаврушке — 1 лист, чеснок — пару зубков и плотненько уложить сырые овощи до верха.

Залить помидоры ароматной томатной смесью и закатать металлическими крышками.

Это универсальная заготовка на зиму: вы одновременно получаете умеренно засоленные помидорки и томатный сок, который можно использовать для заправки различных блюд.

Бочковые помидоры в домашних условиях

Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.

Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.

Есть несколько чудесных рецептов, при помощи которых можно приготовить настоящие соленые помидоры.

Помидоры для засолки следует выбирать крепкие и спелые.

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в банку)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
  • Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
  • Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.

Способ приготовления:

  1. Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
  2. Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
  3. На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
  4. Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
  5. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
  6. После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
  7. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Читать еще:  Цукаты из лимонных и апельсиновых корок

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые

Часто при сборе урожая часть помидор остается недоспелыми. Квашеные зеленые помидоры –рецепт, который поможет сохранить недоспелые плоды и придать им неповторимый вкус.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые обладают неповторимым вкусом и прекрасно подойдут к любому застолью в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры (твердые, зеленые) – сколько войдет в банку или в ведро.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица (порошок) — 1 ч. л.

Способ приготовления

При необходимости приготовьте больше рассола, чтобы хватило на то количество помидор, которое было взято.

  1. Подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, можно солить в ведрах. Их обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе сердцевины вилкой или зубочисткой и плотно укладываем в банки или ведра. К помидорам также можно добавить хрен, чеснок, зелень по вкусу, но необязательно.
  3. Для рассола в воду добавляем соль и горчицу, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Вода для рассола должна быть прокипяченной, но остывшей.
  4. Заливаем зеленые помидоры холодным рассолом.
  5. После засолки нужно положить на банки чистые кусочки марли, на которые следует насыпать горчичный порошок (по 1 ч.л. на банку). Горчичный порошок мешает образованию плесени.
  6. Банки или ведра оставить при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И оставить их там недели на 2-4.

Стоят такие помидоры долго, поэтому солить их можно большими партиями. Самый идеальный вкус у зеленых бочковых помидор после того, как они проквасятся месяц.

Видео — Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые (квашеные зеленые помидоры)

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Квашенные помидоры по-быстрому смогут выручить в нужный момент, когда срочно нужна быстрая закуска. Они просолятся за 3 дня и по вкусу будут не хуже бочковых квашеных помидоров. Помидоры, соленые быстрым способом очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Помидоры (средней величины) — 3 кг.
  • Сельдерей черешковый — 1 пучок.
  • Чеснок (головка) — 1 шт.
  • Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пучок.
  • Соль (на 1 л воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Квашеные помидоры быстрого приготовления

  1. Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок.
  2. У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно нарезать.
  3. Помидоры моем как следует и вытираем насухо.
  4. Чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Вырезать надо аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется.
  5. Чеснок делим на дольки и чистим.
  6. Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
  7. В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
  8. Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
  9. В банку укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок.
  10. Помидоры надо стараться класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
  11. Заливаем все это горячим рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.
  12. Необходимо оставить примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
  13. Оставляем банку в теплом помещении. Можно прикрыть горлышко блюдечком.
  14. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.

Всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете капроновой крышкой и убираете в холодильник. Через день квашеные помидоры быстрого приготовления готовы к употреблению.

При таком заквашивании в рассоле помидоры получаются, как бочковые.

Чем хороши помидоры, соленые быстрым способом — это тем, что не нужно ждать неделями процесса заквашивания. Ведь всего за 3 дня можно получить готовый результат.

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время для засолки помидоров. Рецепт соленых помидоров мне достался от бабушки, и раньше, когда у нее была большая семья, стройка во дворе и три свадьбы на носу, она солила помидоры в дубовых бочках в очень больших количествах.

Семейный рецепт засолки помидоров в банках

Сейчас бабушка солит помидоры в трехлитровых банках, но сам процесс засолки помидоров в банках мало чем отличается от посолки в дубовых бочках. Разве что помидоры в бочках нужно укладывать слоями с травами и специями, чтобы помидорчики хорошо просолились.

А как на вкус?

Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры по моему рецепту? Друзья, помидорки получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь!

Поскольку солить помидоры удобнее всего в трехлитровых банках, то и пропорции привожу для этого объема.

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • 1,5 кг. помидоров сорта сливка или дебарао
  • 50 гр. моркови
  • 50 гр. корня петрушки
  • 25 гр. корня хрена
  • ½ пучка петрушки
  • 1 стручок острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 5 горошин черного перца

Ингредиенты для рассола

  • 1 литр. проточной воды (можно из фильтра, или бутилированную)
  • 1 ст.л. соли с горочкой

Приготовление: шаг за шагом

Первым делом почистим и порежем корень петрушки, корень хрена, морковь, чеснок и острый перец. Не забываем помыть пучки петрушки и достать черный перец горошком.

На дно чистых банок раскладываем подготовленные ингредиенты. Банки и крышки для этого рецепта стерилизовать не нужно, просто помыть с содой или моющим для посуды. Количество трав, корешков и специй вы можете регулировать по своему вкусу, лично мне нравится, чтобы, их было много, тогда и соленые помидоры получатся вкусными и ароматными.

Раскладываем по банкам правильно

Дальше наполняем банками помытыми помидорами. В процессе наполнения банку нужно встряхивать. Большие помидоры кладем в первую очередь, а мелкие плоды оставляем чтобы добавить в банку в последнюю очередь. Внимательно осматривайте помидоры на предмет подгнивших пятен, поскольку один такой помидор «испортит» всю банку.

Растворяем соль в проточной воде, чтобы получился холодный рассол для наших помидорок. Если вы попробуете рассол на вкус, то по концентрации соли он будет похож на морскую воду. При такой пропорции соли и воды, помидоры получаются не пересоленными, с мягким и деликатным вкусом.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко.

Процесс засолки

Накрываем банки капроновыми крышками и убираем в погреб или на балкон. Свои банки с помидорами я оставила на полу на кухне (сейчас там стабильно 18 град. С), чтобы контролировать процесс. Дождусь, когда помидоры полностью просоляться (примерно 10-15 дней), а затем уберу в холодильник или вынесу на балкон. В погребе бочковые помидоры будут готовы примерно через 40-45 дней.

На этом все, друзья! Как видите, засолка бочковых помидор вовсе не хлопотное занятие, а результат вас непременно порадует! Если у вас есть вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Полезные советы к рецепту

Единственным недостатком соленых помидоров – считаю хранение в погребе или в холодильнике. Но, если вы засолите помидоры холодным способом в середине октября, к примеру, когда на улице уже похолодало, то можете смело хранить помидоры на застекленном балконе, где температура не понижается ниже 0 град всю зиму. Банки с помидорами нужно убрать в тумбочку, или накрыть одеялом.

Раньше солить не рекомендую, поскольку такие помидоры не любят «скачков температур». Дождитесь «Бабьего лета», а затем первых утренних заморозков, и можете приступать к засолке помидоров. Помидоры для засолки можно купить заранее и хранить на балконе или в холодильнике.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector