Соленые баклажаны фаршированные морковью чесноком и зеленью 29stulev.ru
Выбор редакции

Соленые баклажаны фаршированные морковью чесноком и зеленью

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму

Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку. Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями. Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.

Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.
  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.

Сваренные баклажаны
Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.

Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода
Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.

Разрезать не полностью
Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

Морковь натереть на терку
Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

Порезать мелко сладкий перец

  • Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  • Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.

    Чеснок и острый перец чили мелко нарезать
    Зелень мелко порубить.

    Зелень петрушки мелко нашинковать
    Смешать все с морковкой – начинка готова.

    Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

  • Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  • Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.

    Фаршированный баклажан морковкой
    Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.

    Сложить в кастрюлю подходящего размера
    Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.

    Поставить гнет

  • Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  • После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.
  • Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

    Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

    Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

    Квашеные баклажаны на зиму: обожает вся семья — самые вкусные рецепты

    Любителям овощных закусок рассказываю, как приготовить баклажаны квашеные с морковкой, фаршированные, с зеленью и чесноком, по-грузински. Очень простые рецепты помогут внести разнообразие в ежедневный рацион питания.

    Баклажаны квашеные с морковкой – самый простой рецепт

    Простой рецепт квашеных синеньких без уксуса, очень любим моими домочадцами. Заготовки получаются остренькие, идеально сочетается с мясными блюдами.

    Продукты на банку 3 л:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Морковь – 500 г;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Петрушка – 100 г;
    • Вода – 1 л;
    • Соль – 2 столовые ложки;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Перец черный горошком – 6 шт.
      Как сделать закатки

    Овощи очищаю, мою. У синеньких обрезаю края, сбоку делаю продольные надрезы, опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую на медленном огне 9 минут. Вынув шумовкой, выкладываю наклонно на салфетку часа на 3 для удаления жидкости.

    Для начинки чеснок с морковью натираю на терке и смешиваю с мелко рубленной петрушкой, солю, тщательно перемешиваю руками.

    Для рассола в кипящей воде смешиваю соль, перец, лавровый лист, снимаю с огня и под крышкой настаиваю до остывания.

    В разрезы баклажанов укладываю начинку, плотно складываю овощи в стерилизованную банку, заливаю остывшим рассолом. Под капроновой крышкой заготовку можно долго хранить в погребе или холодильнике.

    Квашеные баклажаны на зиму в банках от Аллы Ковальчук

    Предлагаю на пробу кулинарный изыск от Аллы Ковальчук. Готовится просто даже для новичков, получается очень вкусно и в разы дешевле, чем приобретать в магазине.

    Для приготовления 4 полулитровых банок закатки нужно взять:

    • Средних размеров баклажанов – 3 шт.;
    • Болгарского перца – 2 шт.;
    • Помидоров – 4 шт.;
    • Острого перца «чили» — 4 стручка;
    • Перца черного молотого или смеси перцев – 1 чайную ложку;
    • Зиры – 2 чайные ложки;
    • Мяты – 9 листков;
    • Крупных зубчиков чеснока – 6 шт.;
    • Соли – 2 столовые ложки (одна из них для посыпания);
    • Сахара – 5 столовых ложек;
    • Яблочного уксуса (возможна замена 9%) – 200 мл;
    • Белого вина – 200 мл;
    • Рафинированного масла – 4 столовых ложки.

    Как правильно приготовить без стерилизации: овощи чищу, обмываю.

    Синенькие режу кругами, складываю в миску, посыпаю солью для удаления горечи, перемешиваю и оставляю на час. После этого сливаю пущенный сок, промываю, обсушиваю.

    В миске смешиваю вино с уксусом, всыпаю туда синие, накрываю плоской тарелкой и ставлю сверху банку с водой, оставляю в холодильнике на ночь.

    Болгарский перец нарезаю небольшими кусочками, очищенные от кожуры и плодоножки помидоры – на 4 части. Шинкую стручки «чили».

    Блендером все превращаю в однородную массу, добавляю масло и ставлю на огонь. В нагретую смесь кладу мелко нарезанный чеснок, перец (или смесь перцев), зиру, измельченные листья мяты, после закипания всыпаю сахар и соль.

    Тушу на маленьком огне 15 минут, затем добавляю баклажаны вместе с маринадом, после закипания убавляю огонь и протушиваю 5 минут.

    В стерилизованные банки выкладываю баклажаны, не доходя 1-1,5 см до края, заливаю до краев заправкой из кастрюли, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и остывшую консервацию убираю на хранение.

    Бесподобный вкус и аромат квашеных баклажан в банках от Аллы Ковальчук будет радовать домочадцев всю зиму.

    Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

    Среди множества рецептов этот достоин особого внимания, так как прост в приготовлении, а необычный вкус очень напоминает соленые грибы.

    На 10 порций синеньких с начинкой понадобится:

    • Баклажанов – 2 кг;
    • Чеснока – 1-2 головки;
    • Петрушки или сельдерея – 1 пучок;
    • Лаврового листа – 6 шт.;
    • Черного перца горошком – по вкусу;
    • Воды – 4 л (для бланшировки– 3 л; для рассола – 1 л);
    • Соли 3 столовые ложки (для бланшировки–1 ложка, для рассола – 2).

    Моченые овощи с начинкой готовлю так: синие плоды обмываю, обрезаю края, в дуршлаге целиком опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую 3-5 минут, вынимаю, остужаю, выкладываю между досками и чуть придавливаю для удаления лишней жидкости. Аккуратно не до конца делаю надрез вдоль пополам. Для начинки чеснок нарезаю тонкими пластиками, измельчаю петрушку. Начиняю синенькие и выкладываю в кастрюлю, на дно которой кладу лавровый лист с горошками перца.

    Для рассола в холодной воде растворяю соль и заливаю баклажаны. Плотно накрыв крышкой, оставляю при комнатной температуре дня на 3 до помутнения рассола и появления в нем пузырьков. Затем храню в холодильнике.

    Приготовленные холодным способом синенькие с петрушкой – это отличная закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.

    Баклажаны квашеные по-грузински

    Самый вкусный и достаточно острый рецепт синеньких по-грузински. Блюдо восхищает своим ароматом, идеально сочетается с крепкими спиртными напитками.

    Необходимые продукты для приготовления под гнетом:

    • Баклажаны – 1,8 кг;
    • Морковь – 350 г;
    • Чеснок – 5 зубков;
    • Красный молотый перец – четверть столовой ложки;
    • Кинза – 1 пучок;
    • Сельдерей – 1 пучок;
    • Укроп – половина пучка;
    • Вода – 2 л;
    • Соль – 3 столовых ложки с горкой;
    • 9% уксус – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 1 столовая ложка.

    Последовательность действий: овощи очищаю, мою. В синих делаю «карманчики» для начинки, отвариваю в кипятке 5 минут. Вынимаю, складываю в дуршлаг, накрываю тарелкой и сверху устанавливаю гнет, оставляю для удаления излишков жидкости.

    Морковь тру на терке, смешиваю с измельченной зеленью и продавленным через пресс чесноком, перемешиваю, добавляю по вкусу соль с перцем.

    Баклажаны начиняю, плотно укладываю в кастрюлю. В кипящей воде размешиваю соль и сахар, добавляю уксус. Горячий маринад заливаю в кастрюлю с начиненными овощами, устанавливаю гнет и отправляю в холодильник на неделю.

    Блюдо с морковью и чесноком приятно удивит любителей хрустящих закусок.

    Квашеные синенькие с петрушкой и чесноком

    Открываю секрет, как в домашних условиях легко приготовить вкусное и сытное блюдо. По этому рецепту получается обалденная закуска, которая прекрасно сочетается с жареным картофелем, мясными и другими блюдами.

    Читать еще:  Яблочное желе на агаре

    Набор ингредиентов минимален:

    • Баклажаны – 3 кг;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Соль – 1 столовая ложка.

    Рецепт приготовления: овощи очищаю, вымываю. У синеньких отрезаю края, складываю в кастрюлю, заливаю кипятком и варю 10-12 минут. Они должны хорошо провариться, поэтому готовность проверяю ножом.

    Готовые плоды вынимаю, разрезав пополам, складываю на установленную под углом дощечку, сверху нарываю еще одной доской и ставлю на нее кастрюлю с водой, оставляю минут на 10 для удаления излишков жидкости.

    Измельченную петрушку смешиваю с пропущенным через пресс чесноком, солю, затем раскладываю на половинки баклажан, соединяя их, укладываю в кастрюлю, накрываю сверху тарелкой и придавливаю литровой банкой с водой, оставляю на час для выделения сока.

    Через час выделенный сок должен покрывать края тарелки. Если его выделилось недостаточно, можно добавить кипяченной воды.

    Настаиваю блюдо три дня в теплом месте. За это время рассол должен приобрести вид негустого желе. Затем убираю в холодильник.

    К употреблению синие, фаршированные морковью и чесноком без рассола, готовы уже через сутки, после трехдневного засаливания. К столу подаю разрезанными кусочками с луком и растительным маслом.

    Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком без рассола

    Для разнообразия предлагаю приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком по быстрому рецепту без рассола. Получается поистине вкусно.

    Набор продуктов для приготовления:

    • Синенькие – 2 кг;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Чеснок – 100 г;
    • Укроп – 50 г;
    • Петрушка – 50 г;
    • Базилик – 50 г;
    • Соль – 70 г.

    Синие готовлю быстро и вкусно: овощи чищу, мою. У баклажанов обрезаю края, опускаю в кипящую подсоленную воду и варю 2-3 минуты, аккуратно вынимаю, остужаю, немного отжимаю плоды.

    С одной стороны овоща делаю надрез, внутри натираю солью, начиняю измельченной на терке морковью, тонко нарезанными пластиками чеснока, рубленой зеленью. Обвязываю ниткой, чтоб начинка не вывалилась, складываю в кастрюлю, накрываю тарелкой, а сверху устанавливаю груз (заполненную водой банку 3 л). Через несколько дней блюдо готово к употреблению.

    В холодильнике соленые синенькие можно хранить в стеклянной таре до 3 месяцев.

    Синенькие, соленые в собственном соку

    Один из любимых мною рецептов, получается с очень приятной кислинкой, острым вкусом. Заготовка пригодна для длительного хранения.

    • Баклажаны – 1,5 кг;
    • Морковь – 300 г;
    • Сладкий перец – 200г;
    • Лук – 120 г;
    • Некрупный чеснок – 1 головка;
    • Соль – ¾ столовой ложки;
    • Растительное масло – для обжарки;
    • Тертый корень сельдерея – 1 столовая ложка;
    • Укроп, петрушка, перец по вкусу.

    Баклажаны в собственном соку готовлю таким образом: мою, обрезаю края, заливаю водой и доведя до кипения варю около 10 минут, после чего плоды должны оставаться упругими, но легко прокалываться спичками. Воду сливаю, оставляю остывать.

    Для начинки морковь натираю на терке, перец режу соломкой, лук-кубиками, рублю чеснок.

    С жареным до золотистой корочки луком смешиваю морковь, перец, тушу до размягчения, солю, перемешиваю, убираю с огня и кладу зелень с чесноком, размешиваю.

    Полученной смесью начиняю баклажаны и укладываю в кастрюлю, заполняя пустоты остатками овощной смеси.

    Накрываю тарелкой и ставлю гнет, оставляю кваситься при комнатной температуре 4 дня.

    Затем укладываю в стерилизованные банки 1 л, заливаю получившимся после закваски рассолом, стерилизую после закипания 40 минут, закатываю под железную крышку, укутываю и после остывания храню в прохладном месте.

    Квашеные баклажаны с зелеными помидорами

    Напоследок делюсь новым и вкусным рецептом синеньких с зелеными помидорами. Необычное сочетание компонентов с болгарским перцем приятно удивит самых требовательных гурманов.

    • Маленьких баклажанов без семян – 3 кг;
    • Зеленых помидор – 1,5 кг;
    • Болгарского перца – 3 кг;
    • Крупного чеснока – 3 головки;
    • Моркови – около 2 кг;
    • Красных спелых помидор – 2 кг;
    • Лука – 2 кг;
    • Сахара — 4 столовые ложки;
    • Соли – 3 столовые ложки;
    • 9% уксуса – 120 г.

    Как закатать: овощи очищаю, промываю, все, кроме зеленых помидор и баклажан пропускаю через мясорубку, ставлю на огонь, кладу сахар и соль, уксус, оставляю кипеть не менее 30 минут, постоянно снимая пену.

    Оставшиеся овощи нарезаю кругами. В кипящую подсоленную воду опускаю баклажаны на пол минуты. Вынимаю, складываю в сито, чтоб стекла вода.

    В стерилизованные банки выкладываю овощи слоями таким образом: 3 столовые ложки овощной смеси, затем слой синих, далее слой зеленых помидор и так чередую доверху банки. Первый и последний слои должны быть из овощной смеси.

    Полные банки стерилизую около часа, затем в каждую банку добавляю по одной чайной ложке уксуса, закатываю крышками, перевернув, укутываю. После остывания закатки пригодны для хранения в квартире.

    Предложенный ниже видео-рецепт раскроет тонкости приготовления фаршированных, квашеных баклажанов с морковкой, с зеленью и чесноком, по-грузински. Приятного аппетита!

    Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком

    Квашеные или солёные с овощами баклажаны? Легко приготовить и вкусно полакомиться! Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком – оригинальная овощная закуска. Её можно подать к столу с любым мясным блюдом.

    Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму

    Рецепт приготовления закуски очень простой, но при этом интересный и необычный. Кто бы мог подумать, что квасить баклажаны с овощами можно так вкусно и быстро!

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Зелень петрушки – 50 г;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Перец горошком – 2-3 шт.;
    • Морковь – 100 г;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Соль крупного помола – 60 г;
    • Кипяченая вода – 3 л.

    Для блюда нужно выбрать спелые и доброкачественные баклажаны. Они крепкие и плотные по консистенции, по виду гладкие и немного блестят, по цвету – тёмно-фиолетовые. Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Их промыть в проточной воде и срезать хвостики.

    В кастрюлю налить 2 литра кипячёной воды и довести до кипения. Добавить 20 г соли и в железном сите положить синие плоды в кастрюлю.

    Через несколько минут (не больше 3-4) вытащить сито с синенькими плодами из воды. Если в распоряжении нет кастрюли и сита подходящего размера (для 2 кг овощей), можно обработать овощи в несколько заходов.

    Плоды выложить для остывания. При этом можно немного на них надавить, чтобы стёк солёный отвар. Сильно давить не нужно, иначе овощи потеряют форму.

    Следующий шаг – разрезание плодов сверху, чуть не доходя до низа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать баклажаны до конца.

    Для начинки почистим и промоем остальные овощи – зелень петрушки, чеснок и морковь. Зелень лучше замочить в чашке с холодной водой, чтобы сошла вся возможная грязь. Петрушку промыть проточной холодной водой, обсушить на воздухе и нарезать (не мелко). Чеснок раздавить специальным прессом, а морковку натереть на средней тёрке.

    А теперь внутри баклажаны нужно промазать чесночным пюре и начинить морковью и петрушкой.

    Взять кастрюлю для квашения, уложить на дно лавровые листья и горошины перца, а затем и синие плоды.

    Теперь можно заняться рассолом. В отдельную кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 40 г соли. На умеренном огне довести рассол до растворения соли и залить им овощи. Это делать аккуратно, чтобы от струи из синих плодов не выскочила начинка.

    Затем нужна крышка или блюдо чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Нужно накрыть баклажаны и придавить грузом.

    Оставляем в тепле на 2-3 дня, затем переносим кастрюлю в холод – на балкон, веранду, в погреб. Обычно квасят синие в конце сентября — начале октября, чтобы сохранить их до зимы.

    Баклажаны, квашеные без рассола (быстрые)

    Для рецепта нужно взять:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – 50 г;
    • Чеснок – 100 г;
    • Соль крупного помола – 70 г.

    Приступим к приготовлению:

    1. Итак, сначала нужно помыть и почистить все овощи по списку. У баклажанов срезать плодоножку. У моркови снять кожицу экономкой или острым ножом. У чеснока удалить сухие чешуйки. А зелень перебрать и промыть.
    2. После мытья морковку нужно измельчить на тёрке, а чеснок нарезать тонкими пластинами. Зелень нарубить на разделочной доске столовым ножом.
    3. Вскипятить в кастрюле литр воды, присолить и положить туда синенькие овощи. Отваривать 2-3 минуты. Больше не нужно, иначе овощи будут слишком мягкие.
    4. Аккуратно вытащить обмякшие плоды и чуть остудить.
    5. Немного отжать из них отвар, баклажаны как губка набирают в себя много жидкости.
    6. Надрезать с одной стороны каждый синий плод и натереть внутри солью. Нафаршировать морковью, чесноком и зеленью. Можно связать плоды ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
    7. Связанные фаршированные овощи уложить в кастрюлю под груз или поместить в чистую сухую банку. Через несколько дней закуска будет готова.

    Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком получаются и без рассола – пальчики оближешь. Обязательно посмотрите этот видео-рецепт, чтобы убедиться в этом!

    Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем

    Итак, для начала возьмём:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Сладкий болгарский перец –500 г;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Зелень укропа – 30 г;
    • Перец чили – 1 шт.;
    • Соль крупного помола – 70 г;
    • Таблетки аспирина – 1 шт. на банку ёмкостью 1 л.

    Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:

    1. Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
    2. После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
    3. Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
    4. В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
    5. Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
    6. Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
    7. Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
    8. В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
    9. В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.

    От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.

    Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.

    Читать еще:  Чай зеленый калорийность на кружку без сахара

    Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.

    Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.

    Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом

    Для рецепта потребуется:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Морковь – 100 г;
    • Сельдерей стеблевой – 1 шт.;
    • Зубчики чеснока – 2 шт.;
    • Зелень укропа – 30 г;
    • Зелень кинзы – 20 г;
    • Молотый кориандр – щепотка;
    • Чёрный молотый перец – щепотка.

    Чтобы сварить маринад, нужно:

    • Вода – 800 мл;
    • Уксус столовый 6 % – 400 мл;
    • Соль крупного помола – 40 г;
    • Сахарный песок – 40 г.

    Итак, чтобы приготовить закуску нужно:

    1. Сначала ополоснуть все овощи для рецепта. Синие плоды разрезать пополам и вытащить часть сердцевины. Отдельно в кастрюле вскипятить литр воды и посолить. Опустить в нее плоды и варить минуту. Затем вытащить и оставить остужаться.
    2. А пока нарезать другие овощи. Морковь измельчить на терке. Чеснок и сельдерей мелко нарезать ножом. А всю зелень нашинковать. Смешать овощи в чашке. Заправить кориандром и чёрным молотым перцем. Этой пряной смесью начинить половинки баклажанов и соединить вместе две половинки плода. Уложить плотно в стерилизованные банки.
    3. Для маринада в отдельной кастрюле смешать ингредиенты по списку. Довести до кипения и сразу же залить в банки с плодами. Накрыть стерилизованными крышками и плотно закупорить. Укутать в одеяло и держать в течение 3-4 часов. Затем закуску можно убрать на долгосрочное хранение в прохладное место.

    Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов. С одним из них вы сейчас познакомились. Обязательно попробуйте их у себя дома и сами оцените исключительный вкус заготовок из синеньких плодов.

    Квашеные баклажаны фаршированные овощами

    Сегодня мы приготовим вкусное осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. У этого восхитительного овощного блюда найдётся немало поклонников. Ведь квашенные фаршированные баклажаны очень вкусные, полезные и сытные.

    Блюдо имеет приятный вкус с пикантной кислинкой, которая появляется благодаря процессу закваски, и стоит отметить, что в этом рецепте совсем не используется уксус.

    Для начинки рекомендуется выбирать морковку и томаты, а для любителей остренького хорошо подойдет чесночок, а также разнообразные и очень вкусные коренья, такие как пастернак, петрушка, или сельдерей.

    Какие овощи вы предпочтете, это дело вкуса, стоит попробовать различные варианты или создать собственный неповторимый и оригинальный рецепт квашеных баклажанов.

    Квашенные фаршированные баклажаны с морковью и чесноком

    Такое блюдо отлично подойдет к любому столу, эта пикантная закуска прекрасно сочетается, как с обычным картофелем, так и с мясными блюдами.

    А теперь начнем наше кулинарное творчество и приступим к делу.

    Ингредиенты для приготовления:

    Для приготовления мы возьмём следующие продукты, количество которых рассчитано на один килограмм баклажанов.

    • баклажаны или, как их еще называют, синенькие — 1 кг;
    • морковь 3 штуки;
    • пряные коренья: петрушки, пастернака или сельдерея — около 100 г;
    • томаты — если вы решите их добавить, то вполне будет достаточно 2 помидора среднего размера;
    • чеснок — 1 головка (чеснок хорошо укрепляет иммунитет и служит отличным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период);
    • специи — черный молотый перец 1 чайная ложка или 1 стручок горького перца, молотая паприка 1 столовая, 1 небольшой пучок петрушки;
    • соль — чтобы отварить баклажаны на 2 л воды 2 столовые ложки, для рассола на 1 л воды 3 столовые ложки;
    • также нам понадобятся лавровый лист для квашения, и соцветия укропа.

    Пошаговый процесс приготовления квашеных баклажанов

    1. Для начала мы отварим баклажаны в подсоленной воде. Для отваривания возьмём 2 л воды и добавим в воду две столовые ложки соли. Перед тем, как отправить синенькие в кипящую воду, нужно сделать у них по бокам пару проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы в процессе варки кожица на плодах не лопнула.
    2. Время варки напрямую зависит от размеров плодов, и в среднем она занимает около 10 минут. Помните, что главное не переварить баклажаны! Проверить готовность плодов можно, слегка проткнув кожицу вилкой, если она протыкается легко, это значит, что баклажаны уже можно вынимать из кипящей воды.
    3. Отваренные овощи уложим под простой груз или импровизированный пресс на несколько часов. Это нужно для того чтобы ушла горечь и лишняя жидкость из плодов.
    4. По истечении нескольких часов немного сплюснутые отжатые баклажаны мы разрежем пополам, однако не до конца, а, приблизительно, на три четверти. Таким образом мы подготовили наши овощные полуфабрикаты, чтобы их нафаршировать начинкой.
    5. Приготовим начинку. Для этого мы измельчаем на терке коренья, морковь, помидоры освободим от кожицы и семян, а всё остальное мелко нарежем. Затем тушим овощи на сковороде, а в конце добавим измельченную зелень и смесь перцев.
    6. Чеснок пропустим через пресс, а затем хорошо натрем чесночком синенькие местах разрезов. Натертые чесноком плоды фаршируем начинкой. Начинки не жалеем, чем больше вы положите начинки, тем более вкусным будет наше блюдо.
    7. Нафаршированные и готовые к квашению баклажаны, мы хорошо и аккуратно связываем нитками.
    8. Готовим рассол. Кипятим 1 литр воды и добавляем в воду 3 столовые ложки соли, затем снимаем рассол с огня и охлаждаем его.
    9. Переходим к заключительному этапу приготовления нашего блюда. Возьмём кастрюльку, где наши квашеные баклажаны с морковью и чесноком будут доходить до готовности. На дно кастрюли, для начала выложим лавровый лист и соцветие укропа, а затем плотно укладываем фаршированные синенькие и заливаем их охлажденным рассолом.
    10. В рассоле баклажаны должны постоять 24 часа при комнатной температуре, после чего мы отправляем блюдо в холодильник и там они должны постоять еще 12 часов.

    Наша закуска готова! Можно снимать пробу.

    Рецепты квашеных баклажанов на зиму

    Если у вас выросло много баклажанов и осенью вы их не успели скушать, то можно сохранить их в виде заготовок на долгую зиму, чтобы была возможность полакомиться любимым блюдом праздники, например, за новогодним столом.

    Глубокая заморозка

    Самый простой способ — это глубокая заморозка овощных полуфабрикатов. Замораживать баклажаны следует после того, как вы отварите их в подсоленной воде и удалите лишнюю влагу.

    Зимой вы просто достанете уже готовые овощи из морозилки и очень легко проделаете с ними все остальные шаги приготовления, по описанному выше рецепту.

    Приготовить начинку довольно просто, так как зимой проблем с чесноком и морковью нет.

    Баклажаны в маринаде

    А теперь давайте приготовим квашеные баклажаны, фаршированные овощами на зиму. Этот рецепт немного отличается от того, что приведен выше.

    Итак, ингредиенты всё те же что в исходном рецепте. Однако в данном случае мы будем готовить вместо рассола маринад.

    Приготовление маринада: кипятим 2 литра воды и добавим в воду 2 столовые ложки соли, 5 штук лаврового листа и перец горошком 10 штук.

    Кроме того, обратите внимание, что начинку, которую также готовим по составу из рецепта выше, мы не будем тушить, а используем ее в сыром виде

    1. Плотно укладываем в кастрюлю нафаршированные баклажаны, затем заливаем их в кастрюле приготовленным маринадом и помещаем под гнет.
    2. Баклажаны в кастрюле оставляем на две недели бродить при комнатной температуре.
    3. По прошествии назначенного времени пробуем нашу заготовку, если они еще недостаточно кислые, то можно продлить процесс сквашивания ещё на одну неделю.

    Приготовленные таким способом баклажаны нужно хранить в погребе, а если у вас нет погреба, то в холодильнике.

    Фаршированные баклажаны квашенные — рецепт с фото

    Для всех любителей аппетитной кисленькой закуски, приготовим вкусные фаршированные баклажаны по классическому рецепту наших бабушек.

    Начнём мы наше приготовление с подготовки, баклажанов, которые для начала хорошо вымоем и срежем у плодов плодоножки.

    На втором этапе приготовления, баклажаны надо сварить. Наберем в кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Подготовленные баклажаны опустим в кипяток.

    Баклажаны варим в течение 8-10 минут. Готовые овощи становятся довольно мягкими и вместе с тем достаточно упругими, сохраняют свою форму. Достанем баклажаны из воды и оставим их, чтобы остыли, а сами этим временем приступим к приготовлению начинки.

    Для начинки подготовим овощи: почистим и вымоем морковку и репчатый лук. Затем морковку натрем на крупной терке, а лук нарежем соломкой. Болгарский перец очистим от семян и шинкуем его соломкой.

    Несколько зубчиков чеснока почистим, вымоем и измельчаем. Петрушку хорошо вымоем и также мелко нашинкуем.

    Нарезанный репчатый лук обжарим, с добавлением растительного масла на сковороде, до прозрачности. Добавим к луку тертую морковку, мелко нарезанный болгарский перчик и продолжим обжаривать овощи, обжариваем до тех пор, пока они слегка обмякнут.

    Выключим огонь и только после этого добавляем измельченные петрушку и чеснок. Всё хорошо перемешиваем и наша начинка готова. На этом этапе начинку можно не солить, так как она посолится с баклажанами позже.

    Перед тем как мы с вами приступим к начинке баклажанов, приготовим рассол. Для этого вскипятим 1 литр воды и добавим в нее 2 ст. ложки соли с горкой.

    Возьмем в руки остывший баклажан и сделаем в нём продольный разрез, разрезать его нужно на две половинки, но не до конца. Сделали разрез слегка раскрыли овощ. Такую манипуляцию мы проделаем со всеми нашими баклажанами.

    Подготовленные баклажаны наполняем начинкой. Начинки жалеть не нужно, так наше блюдо будет только вкуснее. Нафаршированные баклажаны хорошенько перематываем ниткой, чтобы начинка не выпадала, или стебельками сельдерея, если они у вас имеются. Таким образом мы поступаем со всеми баклажанами.

    Нафаршированные баклажаны уложим в кастрюльку, по возможности, их нужно плотно прижимать друг к другу. Для этого количества овощей хорошо подойдет обычная трехлитровая кастрюля. Баклажаны в кастрюле заливаем рассолом доверху.

    Сверху придавливает баклажаны тарелочкой и ставим на неё гнёт — это может быть обычная банка, наполненная водой. Теперь оставляем заготовку кваситься на двое суток при комнатной температуре.

    По истечении указанного времени, квашеные баклажаны готовы, осталось только их охладить перед подачей. Уберем квашеные баклажаны в холодильнике оставим там для хранения.

    Когда нужно, достаём аппетитную овощную закуску из холодильника, нарезаем, украшаем зеленью и подаем к столу.

    Квашенные фаршированные баклажаны на зиму

    Баклажаны, фаршированные овощами квашеные на зиму, это отличная домашняя заготовка, в которой очень много витаминов! Это блюдо разнообразит и украсит ваш зимний стол. Хорошо его подавать в качестве закуски на новогодние праздники.

    Ингредиенты для приготовления:

    Продукты в рецепте даются в расчете на трёхлитровую банку, на 10 порций.

    • баклажаны — 3 кг;
    • чеснок — 7 зубчиков;
    • лук репчатый — 100 г;
    • морковь — 500 г;
    • перец болгарский — 300 г;
    • корень петрушки — 100 г;
    • масло растительное — 200 г;
    • сельдерей, петрушка — по вкусу;
    • для отваривания синеньких – соль 2 ст. ложки и вода 3 литра.
    Читать еще:  Царский с красной икрой

    1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и делаем продольный надрез на всю длину, не доходя до конца 2 см.
    2. Подготовленные таким образом синенькие отвариваем в солёной воде 10 минут. Важно не переварить! Затем отжимаем с баклажанов лишнюю воду и начиняем их фаршем
    3. . Для приготовления фарша: натрём морковь, мелко нарежем лук репчатый, болгарский перец и корень петрушки. Подготовленные овощи нужно тушить на сковороде в подсолнечном масле, затем эту массу смешаем с мелко порубленной зеленью, добавляем специи и солим по вкусу.
    4. Баклажаны фаршируем, затем хорошо перевязывает нитками. Подготовленные таким образом синенькие плотно укладывать в банку. Каждый слой нужно пересыпать измельченным чесноком.
    5. Горлышко банки нужно завязать несколькими слоями марли. Примерно через трое суток начнётся процесс молочнокислого брожения. В это время банку с баклажанами нужно залить подсолнечным маслом, которая предварительно надо закипятить и охладить.

    Квашеные баклажаны нужно хранить в холодильнике или в погребе. Эта заготовка храниться полгода.

    Квашеные баклажаны на зиму — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

    Одна из вкусных и полезных заготовок на зиму – квашеные баклажаны, которые готовят по самым разным рецептам: с добавлением яркой моркови и сочных томатов, фаршированными и нарезанными на кусочки, с зеленью и чесноком. Хозяйкам придется приложить немало усилий, чтобы обработать овощи, но пикантная закуска стоит ваших трудов. Это квашеное блюдо можно использовать как самостоятельную холодную закуску, так и подавать его к рису, картофелю или другим гарнирам.

    Как приготовить квашеные баклажаны

    Синенькие можно не только тушить и жарить, но и квасить. Вас ждет удивительно вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, салата или даже гарнира. Вариантов приготовления заготовки великое множество, но принцип остается неизменным в каждом рецепте. Баклажаны подвергают термической обработке, нарезают, соединяют с другими продуктами, затем выбирают метод засолки:

    • сухой, когда ставят баклажаны под гнетом (грузом);
    • мокрый, когда компоненты заливают холодным или горячим рассолом.

    Рецепты квашеных баклажанов

    Чтобы заквасить баклажаны на зиму вкусно, вам не обязательно использовать рецепт с фото. Все манипуляции просты и понятны. Если вы не знаете, как приготовить квашенные синенькие на зиму вкусно, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций. Для квашения подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. Дополнительными компонентами могут стать:

    • сладкий и острый перцы;
    • морковь;
    • чеснок;
    • зелень.

    С чесноком

    • Время: 4 ч. 30 мин.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 47,4 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Классическое сочетание пикантных баклажанов с чесноком – отличный вариант закуски. Готовить его просто, но новичкам лучше обратить внимание на рецепты с фото, чтобы в точности повторить рецептуру. Подавать блюдо можно как дополнение к гарниру или самостоятельное угощение. Квашеный овощ не теряет своих полезных свойств, потому все витамины, минералы, клетчатку вы получите в полном объеме.

    Ингредиенты:

    • синенькие – 2 кг;
    • вода – 4 л;
    • петрушка – 20 г;
    • перец горошком – по вкусу;
    • чеснок – 2 гол.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • соль – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В большую кастрюлю влить 4 л воды и добавить 1 ст. л. соли. Доведите рассол до кипения, сложите синенькие без плодоножек. Бланшируйте 5 минут.
    2. Слейте лишнюю жидкость. Нарежьте овощи вдоль, но не дорезайте до конца.
    3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
    4. Зелень вымойте, высушите, нарежьте.
    5. На дно кастрюли выложите лавровый лист и черный перец.
    6. Синенькие наполните начинкой из чеснока и зелени. Отправьте их в кастрюлю.
    7. Сделайте рассол из оставшейся воды и соли, прокипятите, остудите.
    8. Залейте заготовку холодным рассолом, накройте кастрюлю крышкой.
    9. 2-3 дня выдержать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник. Квашеная закуска будут готова через неделю.

    С морковкой

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 25 персон.
    • Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 кг;
    • вода – 1 ст.;
    • чеснок – 5 гол.;
    • морковь – 3 кг;
    • петрушка – 2 пучка;
    • соль – 3-5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Бланшированные баклажаны остудить, разрезать пополам.
    2. Чеснок измельчить и смешать с натертой на терку морковью, нарубленной зеленью.
    3. Овощную смесь посолите, выложите в разрезанные синенькие.
    4. Синенькие перевяжите светлой ниткой и разложите по банкам.
    5. Сверху выложите оставшуюся смесь.
    6. Сделайте соленый раствор, залейте им продукты. Банки поставьте в холод.
    7. Квашеная закуска готова через 3 дня.

    С капустой

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 30 персон.
    • Калорийность блюда: 27 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Существуют разные рецепты фаршированных баклажанов. Внутрь фиолетового овоща кладут ингредиенты, которые создают уникальную пикантную композицию. Чтобы вкусная квашеная начинка не рассыпалась по банке, синенькие нужно скрепить. Часто для этого используют светлую нитку, которую перед подачей удаляют. Чтобы избежать лишних хлопот, свяжите баклажаны зеленью сельдерея. Такая съедобная «веревка» придаст тонкий аромат квашеному блюду.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 кг;
    • капуста – ½ кочана;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • корни петрушки – 5 шт.;
    • стебли сельдерея – 15 шт.;
    • салатный перец – 5 шт.;
    • чеснок – 1-2 головки;
    • укроп – несколько веточек;
    • соль – 1,5 ст.;
    • вода – 5 л.

    Способ приготовления:

    1. Бланшируйте синенькие без плодоножек 5 минут, охладите, разрежьте вдоль, но не до конца.
    2. Овощи нарежьте соломкой, добавьте к ним толченый чеснок. Немного посолите и перемешайте.
    3. Полученным фаршем наполните баклажаны. Свяжите их стеблями сельдерея.
    4. Сложите в эмалированную кастрюлю синенькие.
    5. Вскипятите воду, добавьте соль, охладите.
    6. Сверху синеньких поставьте пресс, залейте их холодным рассолом.
    7. Оставьте для брожения в тепле на сутки. При необходимости добавьте маринад, храните в подвале.

    • Время: 14 часов.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 28 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы любите продукты с ярко выраженным кислым вкусом, то возьмите на вооружение рецепт квашеных синеньких с зеленью. Нужно квасить баклажаны только с петрушкой, укропом и чесноком. Перец чили или красный молотый добавляйте по своему усмотрению. Жгучая острота идеально оттенит пикантный вкус фиолетового плода, но вы можете и не добавлять этот компонент, блюдо все равно вам понравится.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 кг;
    • петрушка – 2 пучка;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 3 головки;
    • соль, вода – по необходимости.

    Способ приготовления:

    1. Отварить синенькие без плодоножек 5 минут.
    2. Синенькие уложить слоями на доску, сверху придавить другой доской, поставить гнет. Дать стечь воде 10-12 часов.
    3. Разрезать овощи вдоль кармашком.
    4. Мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и измельченным чесноком наполнить синенькие.
    5. Сложить овощи в кастрюлю.
    6. Для рассола вскипятить воду, на каждый литр добавить 1 ст. л. соли. Остудить маринад и залить им продукты.
    7. Поставить гнет и оставить на 3-5 дней в тепле.
    8. Разложить квашеную закуску по банкам. Стерилизовать тару объемом 1 л 10 минут. Закатать, укутать, остудить и хранить в холоде.

    Квашеные баклажаны фаршированные

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы приготовить квашеные фаршированные баклажаны с помидорами, вам понадобится чуть более получаса и всего сутки, чтобы все компоненты соединились в настоящее лакомство. Это безупречная закуска к шашлыку на свежем воздухе или прекрасное дополнение к обычному картофелю. Есть квашеное угощение можно целиком или подавать, предварительно нарезав на кусочки.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • чеснок – 3-4 зуб.;
    • укроп, петрушка – по пучку;
    • яблочный уксус – 100 мл;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Проткните синенькие, запеките при 180 градусах.
    2. Снимите кожицу, разрежьте плоды вдоль. Поставьте их под гнет на 1 час, чтобы стекла жидкость.
    3. Уксус налить в тарелку, окунуть в него каждый кусочек овоща.
    4. Для начинки помидоры нарезать мелкими кубиками, измельчить зелень, добавить масло, соль, специи, перемешать.
    5. На половинку синенького выложить начинку, накрыть второй половинкой. Сложить в кастрюлю, плотно укладывая плоды друг к другу.
    6. Через сутки маринованные синенькие готовы.

    По-корейски

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 35 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: корейская.
    • Сложность: легкая.

    Любители острой и пикантной пищи по достоинству оценят рецепт маринованных синеньких по-корейски. Готовка занимает не так мало времени, но в результате ваших стараний получится удивительно вкусное угощение. Как приготовить маринованные синенькие, будет понятно даже без инструкций с фото. В баклажанах по-корейски нет консервантов, поэтому не стоит хранить их долго.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 6 шт.;
    • салатный перец – 3 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь – 4 шт.;
    • чеснок – 1 гол.;
    • растительное масло – 1 ст.;
    • соль – 3-5 ст. л.;
    • кориандр – 1 ст. л.;
    • черный молотый перец – 1 ч. л.;
    • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие крупно нарежьте, бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
    2. Морковь натрите на терке, добавьте 20 г соли.
    3. Нарежьте овощи: перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
    4. Морковь промойте под проточной водой.
    5. Соедините все компоненты, добавьте специи, размешайте.
    6. Разложите овощную смесь по банкам, храните в холодильнике.

    По-грузински

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 25 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    Острые с пикантно-кислым вкусом маринованные баклажаны получатся, если приготовить их по грузинскому рецепту. Чтобы синенькие сохранили форму, но хорошо промариновались, важно правильно их нарезать. Оптимально разрезать синенькие кружками толщиной около 1,5 см. В этом необычном рецепте овощи поддаются не варке, а обжарке в растительном масле. Этот способ термической обработки раскрывает все особенности вкуса.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • острый перец чили – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 гол.;
    • уксус 9% — 300 г;
    • растительное масло – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие, нарезанные кружками, сложите в кастрюлю. Посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
    2. Промойте баклажанные кружки, просушите и обжарьте в растительном масле на сковороде с двух сторон.
    3. Для приготовления соуса перекрутите через мясорубку перцы, чеснок, добавьте соль, масло. Смешайте все компоненты со столовым уксусом.
    4. Каждый кусочек жареного баклажана обмакните в соус. Сложите их в подготовленные банки.
    5. Тару с квашеной заготовкой нужно стерилизовать 20 минут. Затем остудите банки, отправьте на хранение в прохладное место.

    Евгения Попова

    Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button
    ×
    ×
    Close
    Adblock
    detector