Соевое масло применение в кулинарии 29stulev.ru
Выбор редакции

Соевое масло применение в кулинарии

Масло соевое

Сою без преувеличения можно назвать ведущей белково-масличной культурой в мировом земледелии, а получаемое из нее масло – важнейшим компонентом кулинарных рецептов разных стран.

История и география продукта

Получать из сои растительное масло люди научились еще в древности — более 5 тысячелетий назад. Первыми производителями этого продукта являются жители Древнего Китая, где сою выращивали как традиционную культуру. Несколько позже культивировать сою с целью получения масла стали на территории Кореи, а затем и Японских островов.

В России первые попытки производства соевого масла датируются концом 16 в. С тех давних пор, когда еще в 1581 г. казаки Ермака доставили сою к Южному Приазовью и побережью Тихого Дона, эта культура прижилась на славянских землях, где ее высокой урожайности способствовали плодородные донские черноземы и местный теплый климат. В те времена богатую белками масличную культуру в основном выращивали для кормовых целей, так как сырое соевое масло не привлекало своим специфическим вкусом.

В масштабах промышленного производства масло соевое стали изготовлять в России лишь в 40-х годах прошедшего столетия, после того как немецкие производители создали особую его рецептуру, улучшающую вкус. При изготовлении масла они добавляли лимонную кислоту, которая связывала металлы, входящие в его состав и ухудшающие его вкус.

После 40-х г. масло соевое становится популярным добавочным и сырьевым продуктом многих стран и территорий земного шара. Его производством на сегодняшний день занимаются государства Азии, Южной Африки, Южной Европы, Австралии и обеих Америк.

Виды и сорта

Производят соевое масло механическим и экстракционным методами, с помощью которых получают разные виды продукта, в частности:

гидратированное масло;
рафинированное дезодорированное масло.

Гидратированное соевое масло делают из нерафинированного масла. Оно не образует осадка и широко используется для промышленной переработки, а также в производстве разнообразных пищевых продуктов. По качественным характеристикам его подразделяют на 1-ый и 2-ой сорта. В предприятиях общепита и торговой сети в основном используют гидратированное масло соевое 1-го сорта.

Рафинированное масло, производимое из бобов сои, является промышленным высокотехнологическим сырьем и полноценным продуктом питания. Оно проходит тщательную очистку от посторонних примесей и продуктов окисления. В нем содержатся комплекс биологически активных компонентов и необходимые для организма витамины. Рафинированное масло позволяет сохранить природный вкус и аромат основных продуктов при приготовлении блюд.

Полезные свойства

В соевом масле удивительно сочетаются полезность продукта и вкусовые качества. В нем присутствуют жирные кислоты, лецитин, витамины (E, K, B4), микроэлементы (железо, цинк) и белок, по составу напоминающий белок куриного яйца.

Масло соевое считается превосходным средством для профилактики сердечных и желудочных заболеваний, болезней печени, сосудов и почек. Оно ускоряет обменные процессы, повышает мужскую потенцию, оказывает благотворное воздействие на работу мозга.

Благодаря таким веществам, как фитостерины, масло соевое оказывает благотворное действие на кожу, питая, защищая и омолаживая ее. Содержащийся в нем лецитин оказывает липотропное (сжигающее жир) действие, что способствует нормальной циркуляции холестерина в организме без образования вредных отложений в печени, желчном пузыре и кровеносных сосудах.

Соевое масло, безусловно, полезно растущему детскому организму, так как содержит элементы, участвующие в формировании нервной системы ребенка. Входящие в состав масла вещества помогают укреплять детский зрительный аппарат и препятствовать появлению расстройства дыхания. Кроме того оно является незаменимым продуктом в диетах при лечении детского диабета.

Вкусовые качества

Неочищенное масло соевое обладает слегка резковатым запахом и специфическим вкусом, характер которого зависит от жирно-кислотного состава. Необработанное масло может иметь травяной, бобовый, рыбный или иной вкусовой оттенок, что существенно ухудшает его вкусовые характеристики.

Современные производители пищевых масел научились получать конечный продукт с улучшенными вкусовыми качествами путем увеличения или уменьшения того или иного вида жирной кислоты. Для этого используют разные методы: применяют генетический подход и выращивают сорта сои без линоленовой кислоты, удаляют какой-либо вид кислоты из масла в процессе его производства или проводят гидрогенизацию продукта. Получаемое в результате рафинированное масло практически лишено запаха и имеет приятный вкус, что делает его функциональным и пригодным для готовки разных блюд.

Применение в кулинарии

Рафинированное соевое масло являет собой кулинарный продукт, широко применяемый практически всеми странами мира. Его добавляют в салатные заправки (дрессинги), острые и неострые соусы, используют в производстве маргарина. Масло соевое используется в качестве консерванта при обработке продуктов, предназначенных для замораживания и в приготовлении консервов.

Масло соевое в совершенстве гармонирует со многими продуктами питания: овощами, рыбой, зеленью, мясом, кондитерскими изделиями. Оно является универсальным продуктом, поэтому пригодно для жарки, выпекания, консервирования и приготовления салатов. Рафинированное соевое масло способно обогатить вкус мясных, овощных и рыбных блюд, а также значительно разнообразить вкусовые оттенки привычного питательного рациона.

Соевое масло: применение и свойства, польза и вред для здоровья

Масло, получаемое путем холодного экстрагирования из семян сои, приобрело популярность во времена русско-японской войны (начало XX века), когда из-за дефицита продуктов солдат на Дальнем Востоке кормили соевыми бобами.

В промышленных масштабах масло производят в странах с жарким тропическим климатом, столь благоприятным для произрастания растения: на африканском континенте, индийских островах, в Австралии и Азии, а также в Америке.

Соевое масло: польза и вред

Продукт имеет уникальный состав, благодаря чему приносит для человеческого организма неоценимую пользу, причем как при внутреннем, так и наружном применении. В соевом масле присутствуют витамины (группы В, Е, F, К, холин), минеральные соединения (железо, медь, магний, калий, кальций, цинк), полезные жиры, фитостерины. Регулярное употребление масла из семян сои улучшает состояние всего организма и снижает риск онкологии, инфаркта и инсульта.

Продукт чрезвычайно полезен для головного мозга, органов зрения и нервной системы человека. Диетологи советуют включать масло сои и в детский рацион, так как растущий организм испытывает постоянные нагрузки на ЦНС и мозг.

К противопоказаниям по употреблению в пищу и лечению соевым маслом относят индивидуальную непереносимость соевого белка. С осторожность принимать продукт в период беременности и кормления младенца грудью. Перед лечением маслом сои обязательна консультация наблюдающего вас доктора, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями. Не рекомендовано использовать масло пациентам, склонным к мигреням.

Свойства соевого масла

Терапевтическое воздействие на человеческий организм масла из сои обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием ПНЖК, под общий названием омега-3. Линоленовая, линолевая, олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты поступают в организм только с продуктами питания.

Основным животным источником полезных кислот считается морская рыба (рыбий жир), а растительного происхождения – масла. Выжимка из сои по концентрации омега-3 стоит на II месте после льняного масла.

Также продукт отличается высоким содержанием витаминов группы Е – токоферолов, метко названных витаминами молодости, красоты и долголетия. При достаточном количестве витамина Е в организме все системы работают слаженно, особенно это касается сердца и сосудов. Да и внешний вид кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти, ресницы) напрямую зависит от поступления с пищей жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства соевого масла:

  1. Помогает выводить из организма ядовитые вещества и продукт распада.
  2. Предупреждает перерождение клеток, является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Повышает проницаемость сосудов и их эластичность, очищает от холестериновых бляшек, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. Улучшает качество мужской спермы.
  5. Исцеляет заболевания почек.
  6. Снимает последствия стресса, проявляя седативные свойства.
  7. Активизирует метаболизм.
  8. Повышает иммунитет.

Применение соевого масла

Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).

Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.

Использование в кулинарии

В пищевой промышленности из соевого масла делают маргарин. Масло из бобов сои универсально и подходит для любых кулинарных изысков. На рафинированном соевом масле жарят мясо и рыбу, его добавляют как основной ингредиент при производстве холодных и горячих соусов, например, майонеза.

Соевое масло удивительно нежно подчеркивает вкус овощных салатов, гармонирует с рисом, яйцами, морепродуктами, например, с морской капустой. Продукт добавляют в выпечку, которая приобретает изумительный золотистый цвет.

Очень популярный продукт и его свойства – Соевый соус польза и вред

Применение масла сои в косметологии

Фитостерины, ценные липиды, жирные кислоты, витамины и мощные антиоксиданты делают соевое масло незаменимым в косметологии. Целебные компоненты масла положительно влияют на процессы регенерации кожных тканей.

Читать еще:  Тыквенный суп пюре со сливками для детей

Производители косметики с успехом применяют соевое масло для изготовления моющих средств и мыла, а также добавляют его в рецептуру лосьонов для лица и тела, скрабов, очистителей, кремов, питательных масок и бальзамов для волос.

В домашних условиях с помощью масла сои рекомендуется удалять косметику и очищать кожу перед сном, наносить продукт в чистом виде или, обогатив его лечебными эфирами, на лицо в качестве ночного и дневного крема.

Жирным эликсиром смазывают губы, грубую кожу локтей и коленей, пяток, особенно при утолщении эпидермиса. Соевое масло – прекрасная растительная базисная основа для домашних косметических средств, массажных составов, масок.

Соевое масло для лица

Целесообразно применять рецепты ухаживающих составов для лица на основе соевого масла. Продукт завоевал популярность в качестве средства, способного удерживать в эпидермисе целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, улучшать кожный метаболизм и омолаживать кожу.

Масло хорошо подходит для восстановления комбинированной, сухой, обветренной и шелушащейся кожи, качественно смягчая эпидермис и создавая дополнительный защитный слой от негативных факторов окружающей среды. По отзывам опытных косметологов, соевое масло эффективно укрепляет кожу.

Омолаживающая маска для лица

Отварить клубень картофеля в «мундире», очистить и размять вилкой, смешать с натертым на мелкой терке яблоком и маслом сои (15 мл). Смесь накладывают на лицо на 20 минут, после чего удаляют с помощью полотенца, смоченного теплой водой.

Соевое масло для волос

Особенно полезно масло из семян сои для пересушенных, истонченных, ломких и поврежденных волос с секущимися кончиками.

Масляное обертывание для восстановления волос

В стеклянной емкости соединить 50 мл касторового и 40 мл соевого масла, перемешать деревянным шпателем, добавить 3 капли эфира ладана, нанести па сухие волосы за 25 минут до мытья, распределить по прядям, расчесав деревянным гребнем с редкими зубьями.

Маска для поврежденных волос (обладает эффектом ламинирования стержней)

Соединить 30 мл репейного и 15 мл соевого масла, ввести в состав 5 мл свежего сока лимона/лайма, слегка подогреть и распределить по стержням, укутать голову целлофаном и утеплить с помощью шерстяного платка/шарфа.

Время процедуры 1 час, после чего промыть локоны с деликатным шампунем и ополоснуть водой, подкисленной лимонным/лаймовым соком либо яблочным уксусом (15 мл концентрата на 1 л воды).

Сама природа подарила нам универсальный продукт для лечения от различных недугов и укрепления всего организма. Не тратя средства на дорогостоящую косметику, вы можете получить потрясающий результат, используя масло сои в уходе за собой и поддержании красоты и молодости.

А вы знаете о полезных свойствах соевого лецитина?

Соевое масло — эликсир мужского здоровья

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Особенности изготовления
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Соевое масло — это продукт, получаемый из семян сои (Glycine max). Для его изготовления используется прессование или экстракция, а чаще сразу два способа одновременно. Занимает первое место в мире среди растительных масел. Наиболее активно применение продукта в кулинарии и сельском хозяйстве. В пищу и взрослых, и детей используется рафинированное дезодорированное масло. В сельском хозяйстве применяют сырое как добавку к корму скота. Культивируются соевые бобы по всему миру. В России наиболее активно выращиваются с 60-х годов прошлого века в Амурской области.

Состав и калорийность соевого масла

Данный продукт наполнен настоящим кладезем целебных кислот. Их в составе соевого масла более десятка. Продукт полезен, несмотря на большое содержание калорий.

Калорийность соевого масла на 100 г составляет 899 ккал, из них:

  • Жиры — 99,9 г;
  • Вода — 0,1 г.

Польза продукта обусловлена в основном наличием жирных кислот. Однако витамины, микро- и макроэлементы здесь также имеются. В частности, положительное воздействие на организм человека после употребления масла усиливается наличием витамина С, кальцием, натрием, магнием, калием.

Состав нутриентов на 100 г:

  • Витамин Е — 17,1 мг;
  • Фосфор — 2 мг;
  • Железо — 0,05 мг;
  • Цинк — 0,01 мг;
  • Бета Ситостерол — 300 мг.

Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, поддерживает щитовидную железу, нервную систему и сердце. Фосфор отвечает за здоровье зрительного нерва, поддерживает крепкими кости и зубы. Железо — это первая скрипка в кроветворении, обеспечении тканей кислородом, ускорении клеточного метаболизма. Цинк участвует в активизации работы мозга, синтезирует половые гормоны, ускоряет рост волос и ногтей, помогает быстрой регенерации тканей. Бета ситостерол оказывает неоценимую помощь в поддержании здоровья мужской мочеполовой системы, является онкопротектором, иммуностимулятором.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 10,3 г;
  • Стеариновая — 3,5 г;
  • Олеиновая — 19,8 г;
  • Линолевая — 50,9 г.

Основные характеристики кислот приведены в таблице ниже:

Для тех, кто следит за фигурой и строго контролирует количество калорий, отметим, что в столовой ложке умещается 17 г соевого растительного масла, что равняется 152,8 ккал, а в чайной — 5 г масла, которые тянут на 45 ккал.

Полезные свойства соевого масла

Неудивительно, что продукт, содержащий такое количество нутриентов, оказывает крайне положительное влияние на организм человека. Рассмотрим ниже, в чем основная польза соевого масла.

Какими основными качествами обладает продукт при применении его в кулинарных целях:

    Снижение уровня холестерина. Благодаря компонентам, входящим в состав масла, вредный липид поглощается. При этом происходит снижение уровня «плохого» холестерина, в то время как «хороший» продолжает выполнять свои оздоровительные функции. Увеличивается просвет сосуда, происходит профилактика атеросклероза.

Укрепление сердечной мышцы. Вышеописанный эффект помогает существенно поддержать сердце. Происходит нормализация артериального давления, уходят одышка, сердечные отеки.

Активизация работы головного мозга. Особенно ощутим эффект от применения масла в период серьезных умственных нагрузок — сдачи экзаменов, рабочих проектов.

Профилактика гиперплазии простаты. Происходит это благодаря ситостеролу. Именно это соединение является основным компонентом медицинских препаратов, с помощью которых синтезируется выработка дигидротестостерона, замедляющего разрастание клеток в данной области.

Ускорение подвижности сперматозоидов. Вообще, в вопросе пользы соевого масла одно из лидирующих мест занимает свойство поддерживать мужское здоровье. Мало того, что его компоненты участвуют в выработке сперматозоидов, они еще и увеличивают их подвижность.

Замедление старения кожи. Кислоты, входящие в состав продукта, способствуют активному синтезу таких веществ, как коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Именно они помогают нашей коже оставаться как можно дольше молодой. Запускаются процессы регенерации, противостоящие разрушающему воздействию солнца, ветра и мороза на кожу человека.

Улучшение состояния волос и ногтей. Значительно ускоряется рост волосков, а также улучшается состояние: они становятся более сильными и блестящими, меньше выпадают, не так активно секутся кончики. Ногти перестают быть ломкими, не слоятся.

  • Насыщение материнского молока. Кормящим мамам достаточно сложно сделать молоко полноценным, без ущерба для собственного здоровья. Все дело в диете, которую необходимо соблюдать, чтобы избежать у детей колик. Основой материнского молока является пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта. Поэтому его применение в небольших количествах сделает молоко только полезнее.
  • Но на этом полезные свойства соевого масла не заканчиваются. Оно помогает снизить приступы астмы, снимает судороги, противостоит образованию камней в желчном пузыре, является сильным противовирусным и антибактериальным средством, снимает воспаления и заживляет раны.

    Противопоказания и вред соевого масла

    Чаще всего запрет на использование масел касается детей, беременных и аллергиков. Детям можно применять продукт: после года — без ограничений, а до 12 месяцев — по согласованию с педиатром или гастроэнтерологом. Полезно масло и для беременных: как уже отмечалось выше, оно помогает восполнить те важные компоненты, которые мамы отдали плоду, и подготовить организм к кормлению грудью. Из данных трех категорий вред соевое масло может принести только аллергикам.

    Рассмотрим подробнее, кому не следует добавлять масло в пищу:

      Страдающим непереносимостью соевого белка. Этот вид пищевой аллергии может быть активизирован приемом масла. Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт и при первых признаках недомогания принимать антигистаминные средства.

    Людям с ожирением. Навредит высокая калорийность продукта.

  • Тем, кто в ближайшее время не планирует становиться родителями. В семейный статус внести коррективы может способность компонентов продукта активизировать сперматозоиды и увеличивать шансы на зачатие.
  • Особенности изготовления соевого масла

    Практически всегда характеристики любого продукта, его польза и вред зависят от особенностей его производства или приготовления. Существует два способа изготовления данного растительного масла — прессование и экстракция.

    В основе прессования лежит натуральный механический процесс, при котором масло попросту выдавливается из тех или иных семян. Данный способ является экологичным, позволяющим сохранить максимум полезных свойств продукта. Однако в России он применяется чаще всего в связке с экстракцией. Она представляет собой химический способ. Но не стоит этого бояться. Соя обрабатывается спиртом, который впоследствии выпаривается. Далее продукт тщательно рафинируется и разливается по емкостям.

    Читать еще:  Сырники из творога с картофелем

    Если же при выработке масла применялась только экстракция или использовался не спирт, а другие соединения, такой продукт пригоден для кормления некоторого скота и технических целей.

    Рецепты блюд с соевым маслом

    Главная особенность данного продукта, о которой обязательно должны знать хозяйки — это то, что соевое масло непригодно для жарки. Его можно употреблять в сыром виде, добавлять в вареные и тушеные блюда, печь с ним и консервировать. Но вот жарить на нем категорически нельзя! Во-первых, оно становится крайне вредным для здоровья из-за изменения структуры и выделения канцерогенов, во-вторых, приобретает горький привкус, который портит вкус приготовленного.

    Очень тонко соевое масло подчеркнет следующие блюда:

      Салат с ростками. Возьмите 300 г ростков фасоли, промойте и просушите их. Пару крупных сладких болгарских перцев также промойте, вырежьте плодоножки и семена, нарежьте брусочками. Отправьте на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, туда же мелко нашинкованный небольшой пучок петрушки, затем ростки. Жарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Посолите и поперчите, добавьте столовую ложку винного уксуса, перемешайте. Остудите, добавьте 2 столовые ложки соевого масла. Подавайте к столу, посыпав кунжутным семенем.

    Мясо с травами. Возьмите свиную корейку, разрежьте на стейки толщиной 1 см, хорошенько отбейте. Мелко порубите пучок петрушки, укропа, эстрагона, пару листиков мяты, добавьте 1 зубчик мелко рубленого чеснока, 1 столовую ложку хрена, 100 мл коньяка, 1 столовую ложку лимонного сока, 50 мл соевого масла. Выложите отбивные слоями, каждый слой перемажьте рубленой зеленью с маслом, накройте пищевой пленкой, отправьте в темное место на 3-4 часа. Из получившихся отбивных скрутите рулетики, внутрь каждого добавьте мелко рубленый репчатый лук и маленький кусочек сала, лучше — копченого. Рулеты заколите зубочистками или зафиксируйте нитками. Каждый обжарьте на сковородке на подсолнечном масле, затем отправьте в форму для запекания, залив на треть мясным бульоном. Форму закройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 220°С на 25 минут. Затем переверните рулеты, снова залейте на треть бульоном, опять закройте и готовьте еще 25 минут. Снимите фольгу, смажьте рулеты горчицей, медом или соевым соусом — в зависимости от ваших гастрономических пристрастий, и дайте образоваться корочке. Подавайте мясо горячим.

    Вермишель с ветчиной. Возьмите 200 г вермишели твердых сортов, отварите до состояния аль денте, слейте воду, дайте макаронам слегка обсохнуть. На сковороде спассеруйте на подсолнечном масле 1 крупную луковицу, порезанную полукольцами, 1 морковку и 100 г ветчины, порезанной полосочками. Переложите пассеровку в сито, чтобы стекло масло. Отправьте на сковородку вермишель, добавьте к ней 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки соевого соуса. Прожарьте 3-4 минуты до образования золотистой корочки, выложите вермишель на тарелку, сбрызните соевым маслом, сверху подгарнируйте пассерованными овощами с ветчиной.

    Бутербродная паста. Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобится 200 г тофу. Добавьте к нему 1 столовую ложку тимьяна, 1 столовую ложку орегано, 1 чайную ложку горчицы, 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 2 столовые ложки соевого масла и щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты, подавайте на гренках из черного хлеба, украсив веточкой петрушки.

    Шоколадное печенье. Смешайте в миске 2 стакана муки, 100 мл соевого масла, 200 г сахара, 100 г какао, 200 г миндаля, 50 мл воды, 2 чайные ложки разрыхлителя и 2 чайные ложки ванильного сахара. Хорошо вымесите тесто, ложкой выложите печенюшки на противень. Обязательно оставляйте много места, так как печенье подойдет минимум в два раза. Немножко примните лепешки и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 8-10 минут. Если передержать, печенье будет слишком сухим.

  • Соевый хлеб. Смешайте 850 г пшеничной муки, 150 г соевой муки, 100 г сухих дрожжей, 1 столовую ложку соли, добавьте 3 столовые ложки соевого масла, 500 мл соевого молока и 200 мл теплой воды. Замесите тесто, оставьте подойти на 30 минут. Поместите в две формы для выпекания и оставьте еще на 30 минут под полотенцем. Смажьте сверху водой, выпекайте 20 минут в духовке при 200°С. Убавьте температуру до 180°С, выпекайте еще 40 минут. Сбрызните хлеб водой, накройте полотенцем, через 5 минут достаньте из форм и остудите в духовке на решетке.
  • Интересные факты про соевое масло

    По некоторым данным, соевое масло применяется человеком в пищу более 6 тысяч лет. Произошло это впервые в Древнем Китае, где соя являлась священным растением. Применяли масло в кулинарии, в первую очередь, из медицинских соображений, но отдавали дань и приятным вкусовым качествам.

    Из Китая растение распространилось далее в Азию. А на сегодняшний день ареалом его обитания можно назвать Африку, Европу, Австралию. Но не во всех этих местах делают соевое масло. Некоторые страны сосредоточены больше на производстве мыла, моющих средств, пластмассы, красителей из сои, поскольку они являются экологичными и стоят немалых денег. В то же время они экспортируют свою сою в те страны, где из нее делают масло.

    Сегодня соя так плотно вошла в нашу жизнь, что мы этого даже уже не замечаем. Часто, изучая состав того или иного продукта, можно найти в нем соевое масло. Этого не стоит опасаться, ведь при соблюдении всех норм производства оно гораздо полезнее того же подсолнечного, например.

    Смотрите видео про соевое масло:

    Полезные свойства масла из сои и применение в кулинарии и косметологии

    Несмотря на слабую популярность в России, соевое масло является первым в мире по объёму ежегодного производства среди растительных жиров. Оно применяется и в пищевой, и в сельскохозяйственной сфере, а также в некоторых отраслях химической промышленности. Масло соевых бобов прямого отжима считается очень полезным продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жирных кислот, лецитина, фитогормонов.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Получают ли масло из сои: технология производства

    Для производства растительного жира из бобов сои применяется механический и экстракционный методы. Первым подразумевает только отжим, а второй – дополнительный цикл обработки на химическом оборудовании. В обоих случаях семена растения проходят предварительную обработку, которая включает в себя этапы:

    1. Очистка от минеральных, органических и масличных примесей.
    2. Сушка сырья до влажности в районе 15%.
    3. Отделение семенной и плодовой оболочки от ядра.
    4. Разрушение клеточной структуры путём измельчения бобов.
    5. Гидротермическая обработка.

    На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга. Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

    Масло сои: свойства и физико-химический состав

    В обычных условиях при комнатной температуре вещество остаётся в жидком агрегатном состоянии, потому что его температура застывания равна -15˚—18˚C. Жирные кислоты, в среднем, находятся в следующих пропорциях:

    • линолевая – 51-57%;
    • олеиновая – 23-29%;
    • стеариновая – 4,5-7,3%;
    • линоленовая – 3-6%;
    • пальмитиновая – 2,5-6%;
    • арахиновая – 0,9-2,5%;
    • гексадеценовая – до 0,1%;
    • миристиновая – 0,1-0,4%.

    Отличительной особенностью является наличие жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Это означает, что продукт оказывает профилактическое и лечебное действие на сердечнососудистую систему. Не менее ценная составляющая – лецитин, выступающий важным веществом для здоровой работы печени.

    Распределение базовых нутриентов в 100 граммах:

    • белки – 0 г;
    • углеводы – 0 г;
    • жиры – 99,9 г;
    • пищевые волокна – 0 г;
    • вода – 0,1 г.

    Содержание витаминов и минералов (на 100 г):

    • альфа токоферол (витамин E) – 17,1 мг;
    • цинк – 0,01 мг;
    • железо – 0,05 мг.

    Можно ли получить масло сои в домашних условиях

    Ввиду низкой стоимости соевого масла в сетях розничной продажи, самостоятельное изготовление этого продукта не очень популярно. Во-первых, для получения качественной жидкости нужно правильно подготовить сырьё, отжать, а затем – отфильтровать. Во-вторых, это требует много времени. Тем не менее, теоретически, можно выжать из соевых бобов жир в домашних условиях. Для этого придётся воспользоваться блендером или мясорубкой для получения влажной кашицы, из которой затем с помощью дуршлага и марли извлекается масло.

    Соевое масло: полезные свойства

    Соевое масло вред и польза

    Масло соевых бобов – один из самых доступных продуктов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина. Под доступностью понимается не только низкая цена, но и широкая распространённость. Благодаря уникальной комбинации жирных кислот выжимка усиливает комплексное действие других полезных веществ, предотвращающих болезни сосудов и сердца. Как уже было отмечено, это наиболее приближенное к рыбьему жиру растительное масло, которое оказывает сильное стимулирующее и нормализующее действие на метаболизм.

    Читать еще:  Чтобы приготовить яблочный пирог в мультиварке нужны

    Важным достоинством соевого жира является высокое содержание альфа токоферола, известного как витамин E. В 100 граммах жидкости содержится 17,1 мг этого вещества, что покрывает 114% от средней суточной нормы потребления для взрослого человека. Помимо этого, в составе присутствует цинк, важный для здоровья кожи, волос и репродуктивной системы, и железо, играющее важную роль в работе кровеносной системы. Указанный выше комплекс жирных кислот имеет очень широкое действие, которое положительно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.

    Соевое масло в детском питании: вред и польза

    Существует большое разнообразие мнение о том, полезна ли соя и полученные из неё продукты для детского питания. Многие родители склоняются к отрицательному ответу, ссылаясь на то, что значительная доля выращиваемой в мире сои – это генномодифицированные сорта. Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.

    Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.

    Полезные свойства масла из сои

    Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.

    Соевое масло: полезные свойства и противопоказания

    Благотворное воздействие на организм выражается в следующих эффектах:

    • повышается эффективность метаболических процессов;
    • быстрее и качественнее выводятся токсины и шлаки;
    • укрепляется иммунитет;
    • стабилизируется работа нервной системы;
    • организм (прежде всего кожа) испытывается омолаживающее действие;
    • снижается риск развития и осложнения онкологических заболеваний;
    • стабилизируется уровень сахара и холестерина в кровеносных сосудах;
    • повышается продуктивность мозговых функций;
    • налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

    Описанные изменения проявляются быстрее и сильнее при употреблении нерафинированного масла, потому что очистка продукта практически полностью удаляет минералы и витамины.

    Ключевым противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Специфические ограничения отсутствуют, исключая те, которые предъявляются к любым растительным маслам.

    Соевое масло: свойства, как его применять в пищу

    В пищевой промышленности и домашней кулинарии соевое масло используется в нерафинированном, рафинированном и дезодорированном виде. Последнее наиболее универсально по эксплуатационным качествам. Оно не портится и не становится вредным при нагревании во время жарки. Но это потому, что у него изначально довольно ограниченные полезные свойства.

    Соевое масло: применение кулинарии

    Рафинированное масло тоже применяется для жарки. Оно удобно благодаря тому, что не «стреляет» и не разбрызгивается, а на поверхности мяса образуется мягкая корочка.

    Нерафинированное масло имеет самый полезный состав. Его производят прямым отжимом. В составе этого варианта больше витамина E и микроэлементов, однако использовать его можно только без нагревания. Точка дымления нерафинированного соевого масла равна +160˚-+170˚C. При нагревании выше этой температуры происходит окисление жирных кислот. Это не только придаёт выжимке горечь, но и приводит к образованию канцерогенных веществ.

    Можно ли жарить на соевом масле

    Для обжаривания рыбы, мяса или овощей можно использовать рафинированное соевое масло. Его точка дымления равна +238˚C. Температура жарки продуктов в бытовых условиях редко превышает +200˚C, поэтому это не приводит к ухудшению продукта и образованию вредных веществ. Растительный жир соевых бобов также подходит для жарки и запекания в духовке или на медленном огне.

    Использование гидрогенизированного соевого масла

    Гидрогенизация представляет собой обработку растительных жиров с присоединением атомов водорода к ненасыщенным двойным связям основного вещества. Образно говоря, это позволяет под давлением создавать из масла, катализатора и водорода однородное вещество (изначально эти компоненты друг с другом не возможно смешаться). Технология гидрирования известна и широко применяется в нашей стране с советских времён. Сегодня преобразованные таким образом жиры называют трансжирами, и у них очень плохая репутация.

    Специалисты, изучающий этот вопрос, говорят о том, что организму приходится усваивать в виде трансжиров неестественные вещества, которых нет в природе. Предполагается, что они провоцируют непредсказуемые реакции в организме и увеличивают риск развития:

    • онкологических образований;
    • сердечнососудистых болезней;
    • ожирения;
    • сахарного диабета I и II типа;
    • болезней печени;
    • нарушений работы нервной системы;
    • атеросклероза.

    Некоторые исследования показывают: у людей, регулярно употребляющих гидрогенизированные масла, наблюдается ухудшение гормонального фона и нарушение обмена веществ.

    Соевое масло для волос: вред и польза

    Продукт сильно помогает в борьбе за здоровье волос, когда они подвержены излишней ломкости, сухости, истончению, секучести на кончиках или повреждены после интенсивного создания сложных причёсок с использованием синтетических веществ (лаков, муссов и т.п.).

    Как делается маска с соевым маслом для повреждённых волос:

    1. На 1 долю (5 мл) лимонного или лаймового сока взять 3 доли соевого и 6 долей репейного масла.
    2. Соединить ингредиенты, немного подогреть на бане, распределить по всей длине.
    3. Надеть на голову целлофановую шапочку и замотаться шерстяным шарфом или платком поверх.
    4. Спустя час помыть голову с деликатным шампунем.
    5. Чистую голову ополоснуть водой с добавлением яблочного уксуса, лаймового или лимонного сока (15 мл на 1 л).

    Для стимуляции роста и укрепления волос можно использовать ещё более простую маску из смеси соевого масла с касторовым. Нужно смешать по 2 ст.л., слегка подогреть и распределить по корням и кончикам. Голову так же нужно утеплять поверх целлофановой шапочки.

    Для сухих волос:

    1. Смешать ¼ растопленного сливочного масла с 1 стаканом соевого.
    2. Наносить по всей длине за 20 минут до мытья головы.

    Для укрепления и увлажнения

    1. Смешать 1 ч.л. масла соевых бобов, 2 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. жидкого мёда.
    2. Немного подогреть перед соединением продуктов друг с другом. Наносить по всей длине за 45 минут до мытья головы.

    Масло сои в косметологии

    Масло соевых бобов относится к числу доступных и недорогих натуральных продуктов, которые могут серьёзно помочь в борьбе за сохранность красоты. Оно хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, а вот для комбинированной или жирной – нет. Дело в том, что средство может стимулировать образование излишнего кожного себума, во многих случаях ухудшающего состояние.

    Соевое масло в косметологии можно использовать и для ухода за ногтями, и для массажных процедур, и для обогащения косметических средств. Благодаря разнообразию жирных кислот, оно оказывает обширный питательный, восстановительный и оздоровительный эффект. При использовании в качестве массажной основы или добавлении в смеси оно удобно тем, что быстро впитывается в кожу. При использовании в составе домашних косметических средств для лица соевое масло делает кожу более нежной, упругой, выравнивает тон.

    Высокое содержание витамина E придаёт ему антиоксидантные свойства, благодаря чему клетки и ткани очищаются от токсинов, становятся более устойчивыми к агрессивному воздействию извне, омолаживаются. Благодаря лёгкому впитыванию быстро восстанавливается повреждённая кожа, так как стимулируется удержание влаги клетками кожи.

    Варианты применения в домашних косметических процедурах:

    1. Добавить немного выжимки в молочко для снятия макияжа, чтобы добавить к нему питательный эффект.
    2. Обогатить состав средства для подтягивания, омоложения, питания и восстановления, добавив несколько капель перед нанесением.
    3. Подтягивающая маска. Смешать ½ небольшого яблока с мякотью 1 картофеля, сваренного в мундире, и 1 ч.л. соевого масла. После доведения до однородности переложить на кожу на 20 минут.
    4. Бальзам для сухой кожи. Нанести на ночь смесь из равного объёма выжимки соевых бобов и персиковых косточек.
    5. Действенный бальзам для чувствительной кожи получается из смеси оливкового и соевого жиров с эфиром ромашки.

    Применение масла в промышленных отраслях

    • Пищевая промышленность: производство маргаринов, кондитерских изделий, выпечки, хлебопекарной продукции.
    • Химическая промышленность: производство поверхностно-активных веществ, разжижителей, эмульгаторов, фосфатитных концентратов.

    Условия хранения и срок годности

    Срок хранения нерафинированного соевого масла равен 1 году при соблюдении следующих условий:

    • Температура: от +10˚C до +25˚C.
    • Относительная влажность воздуха: до 85%.

    Срок годности после вскрытия истекает через 6 месяцев, но не позднее основного срока. При выборе в магазине следует отдавать предпочтение продукту в небольших стеклянных бутылках с затемнённым стеклом.

    Видео: соевые продукты

    Евгения Попова

    Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button
    Close
    Adblock
    detector