Сколько стоять квасу в банке 29stulev.ru
Выбор редакции

Сколько стоять квасу в банке

Настоящий квас!!

В летнюю жару квас отлично справляется с жаждой) Да еще и имеет превосходный аромат и вкус!

На нашем форуме есть отличные рецепты хлебного кваса,но я хочу поделиться своим методом приготовления этого чудесного напитка!)
Рецепт был выведен путем проб и ошибок)И,наконец,я добилась того самого вкуса кваса,который когда-то продавался в бочках!

Хоть процесс и занимает немного времени,но уверяю вас, результат того стоит!

Попытаюсь подробно описать все этапы приготовления. Хочу предупредить,что квас,приготовленный в первый раз, будет иметь вкус «браги» Но это только первый раз,потому что вместе с квасом мы делаем и закваску для него. И вот эта закваска уже во второй раз позволит добиться именно «того» вкуса и аромата!)
К сожалению, фото того,как я делала квас первый раз,нету.Поэтому на фото уже будет готовая закваска.Но я опишу подробно,как приготовить и саму закваску.

Итак,начнем! Для «первого» кваса нам понадобится:
— Пол буханки хлеба
— Сахар
— Дрожжи( пол чайной ложки сухих или 15 гр.свежих)
— Вода
— Изюм

Сначала готовим закваску:

Хлеб режим на мелкие кусочки и сушим в духовке. Нужно,чтобы некоторые сухарики были пригорелыми.

Затем берем литровую баночку и кладем в нее сухарики( где-то на 13 банки). Заливаем кипятком до плечиков банки и ждем пока жидкость остынет до комнатной температуры. Затем добавляем дрожжи и 1 ст.ложку сахара.Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 суток,чтобы закваска бродила. После бродения закваска будет иметь хлебно-дрожжевой аромат.

Вот моя уже готовая закваска,которую я использую уже не первый раз

Когда закваска будет готова,берем две 3-литровые банки и засыпаем в них наши оставшиеся сухарики. Заливаем сухари кипятком до плечиков банки. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ,КОГДА НАЛИВАЕТЕ КИПЯТОК,ТАК КАК БАНКА МОЖЕТ ЛОПНУТЬ!!

Даем остыть воде до комнатной температуры. За это время кипяток «вытянет» цвет из сухарей и получится вот такой цвет

Когда жидкость остынет,добавляем нашу закваску

Далее кладем сахар( я кладу по 3 ст. ложки в каждую банку). И все перемешиваем

Затем накрываем марлей или надеваем перчатку

Всю жижу,которая была в банке, и складываю в марлю и отжимаю

Массу из марли не выбрасываем!! Это и будет наша наша основная закваска, которая уже не будет давать вкус дрожжей

Я перекладываю ее в литровую банку и ставлю в холодильник. А когда хочу сделать квас,то использую именно ее)

Процеженный квас переливаем в бутылки( из двух 3-литровых банок у меня вышло три 1,5-литровые бутылки кваса).Кладем в каждую бутылку по 6 немытых изюминок.

Хочу заметить,что в бутылки я немного не доливала,так как квас я еще «закрашиваю» жженным сахаром. Так квас получается темнее по цвету и слаже. Как готовить жженый сахар напишу в конце.
Бутылки с квасом я оставляю на ночь при комнатной температуре, а утром следующего дня ставлю в холодильник.

Вот так выглядит мой квас(уже закрашенный жженкой) в холодильнике

Через 1-2 суток квас готовый к употреблению. Вот такие пузырьки появляются

Чем дольше квас будет стоять в холодильнике,тем больше газов будет в квасе) Обычно через 5 дней квас получается,как будто газированный)

Когда будете делать квас во второй раз,то берите 14 буханки хлеба,так же делайте сухарики,заливайте их кипятком и затем добавляйте закваску. Вся закваска у меня идет на две 3-литровые банки.Не забывайте про сахар и изюм.

Надеюсь,что у вас всю получится и вы будете наслаждаться этим чудесным напитком!)

Как сделать жженку!

Для такого количества кваса я беру 6 ст.л. сахара. Сахар засыпать в посуду и плавить на огне до темно коричневого цвета( будет появляться запах жженного сахара). Затем налить примерно 100 мл воды и быстро все перемешать! Когда сахар полностью растворится в воде,снять с огня и остудить минут 15-20. Затем эту жженую смесь добавить поровну во все бутылки и поставить их в холодильник.

Сколько готовить квас?

Рецепт хлебного кваса

Продукты
Ржаной хлеб (бородинский) — 300 грамм
Свежие дрожжи — 30 грамм
Сахар — половина стакана объемом 250 миллилитров
Изюм — 1 горсть
Вода — 4 литра

Как варить квас из ржаного хлеба
1. Порезать 200 грамм хлеба длинными полосками шириной 2 сантиметра.
2. Духовку разогреть до 200 градусов в течение 10 минут.
3. Устлать противень пекарской бумагой, выложить хлеб.
4. Поставить противень с хлебом на средний уровень духовки.
5. Запекать хлеб 15 минут, затем перевернуть и запекать ещё 15 минут — должна образоваться тёмная, но не чёрная корочка.
6. Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на большой огонь, довести до кипения под крышкой и выключить.
7. Выложить в кипяток сухари, всыпать треть стакана сахара, перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре бродить на 3-4 часа.
8. Немного воды отлить в миску, выложить в неё 25 грамм свежих дрожжей и перемешать; смесь вернуть в кастрюлю и размешать.
9. Завернуть кастрюлю с будущим квасом в полотняную ткань и оставить при комнатной температуре созревать на 36 часов.
10. Пропустить квас через ткань, подсластить оставшимся сахаром (по вкусу) и всыпать горсть изюма.
11. Неплотно прикрыть квас и убрать дозревать на 24 часа в холодильник.
12. Аккуратно слить квас в банку, минуя осадок.
13. Хранить полученный квас в холодильнике в течение недели.

Фкуснофакты
— Калорийность домашнего ржаного кваса составляет 27 калл/100 миллилитров.
— Изюм в хлебный квас добавляют затем, чтобы он приобрёл газированные свойства и остроту.
— Средняя стоимость домашнего ржаного кваса составляет 80 рублей (цена указана в среднем по Москве на июнь 2019 года).

— Хранить квас следует в холодильнике в течение 2-3 дней.
— Осадок (квасное сусло) необходимо хранить в холодильнике, затем на его основе можно приготовить квас, уже не используя дрожжи.

Рецепт кваса из изюма

Продукты на 3 литра
Изюм чёрный — 1,5 килограмма
Мед — 500 грамм
Сырой яичный белок — 2 штуки
Виноградные дрожжи — 30 грамм
Вода — 3 литра

Как варить квас из изюма
1. Хорошо промыть 1,5 килограмма изюма и выложить в кастрюлю.
2. Влить литр воды, поставить на средний огонь и варить до размягчения изюма полчаса.
3. Вынуть из кастрюли изюм с помощью шумовки.
4. Протереть изюм и вернуть в воду, в которой он варился.
5. Добавить 500 грамм меда и кипяченой воды, чтобы довести до объема 3,2 литров.
6. Перемешать смесь, поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно помешивая и снимая пену, в течение получаса.
7. Когда пена перестанет появляться, охладить жидкость до комнатной температуры (примерно 20 градусов) и вбить в нее 1 яичный белок, чтобы квас не был мутным.
8. Прикрыть квас крышкой и оставить бродить на сутки.
9. Аккуратно слить напиток в чистую емкость, добавить 20 грамм дрожжей и оставить созревать на 2-3 дня.
10. После брожения дать квасу отстояться, после чего перелить в чистую емкость и поставить в холодильник или погреб на три дня для созревания кваса.

Фкуснофакты
— Калорийность кваса из изюма составляет примерно 80 калл/100 миллилитров.
— Средняя стоимость продуктов для кваса из изюма — от 600 руб./3 литра (цена указана в среднем по Москве на июнь 2019 года).
— По вкусу, в квас можно добавить сок 1 лимона.

Рецепт кваса из ржаной муки

Продукты закваски (на 3 литра кваса )
Ржаная мука — 1 столовая ложка
Сахар — 2 столовые ложки
Изюм — 10 ягод

Продукты для кваса
Ржаная мука — 200 грамм
Сахар — полстакана
Вода — 3 литра

Как приготовить закваску из ржаной муки
1. 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара смешать и добавлять воду, помешивая, до получения консистенции сметаны.
2. Вложить в будущее квасное сусло 5 штук промытого изюма.
3. Банку с закваской поставить в теплое место на 4 дня до появления в закваске кислинки. Банка должна быть больше объемом, чем 0,5 литра, во избежание утечки. 🙂

Как приготовить ржаной квас
1. Вскипятить 3 литра воды.
2. В емкость, в которой будет делаться квас, всыпать 200 грамм ржаной муки и полстакана сахара, и постепенно развести получившуюся смесь водой, сначала добавляя тёплую воду (чуть-чуть), а после кипятком (тоже по чуть-чуть).
3. Перемешать смесь до полного отсутствия комочков.
4. Накрыть емкость крышкой, сверху поставить закваску для кваса, укрыть полотенцем и оставить на 4,5 часа.
5. Влить закваску в квас, хорошо размешать, накрыть крышкой, а сверху еще марлей или полотняной тканью.
6. Квас оставить бродить на 6,5 часов, во время чего емкость не открывать. За это время на поверхности кваса образуется пенка, которая свидетельствует о готовности кваса.
7. Перелить квас в банки или бутылки и поставить в холодильник.

Фкуснофакты
— Квасом из ржаной муки можно не только утолять жажду летом и использовать в окрошке, но его также можно использовать для лечения авитаминоза, гастрита с кислотностью ниже нормы, болезней сердца, гипертонической болезни, ослабленного иммунитета, дисбактериоза. Так каккалорийность кваса из ржаной муки очень низкая, его смело можно употреблять тем, кто соблюдает диету.
— Средняя стоимость самостоятельно приготовленного кваса из ржаной муки составляет примерно 60 рублей/3 литра.
— Срок хранения кваса — 2-3 дня в холодильнике.
— При приготовлении кваса из ржаной муки можно добавить немного мяты или чабреца.
— В квасе из ржаной муки содержатся витамины группы В, К, С, Е, а также кальций, фосфор, натрий, магний, калий, цинк, медь, селен, марганец и железо. В нем также присутствуют аминокислоты треонин и лизин, которые не вырабатываются в нашем организме.

Читать еще:  Теория подсчета калорий для похудения

Рецепт кваса на берёзовом соке

Продукты на 3 литра кваса
Березовый сок — 3 литра
Изюм — 20 штук
Сахар — половина стакана

Как готовить квас на берёзовом соке
1. Собрать 3 литра березового сока, процедить через несколько слоев марли, таким образом очистив его от мусора.
2. Добавить 20 штук изюма и 150 грамм сахара и оставить бродить на 42 часа в прохладном месте.
3. Процедить полученный квас, закупорить бутылки.
4. Хранить квас необходимо в холодном месте.

Фкуснофакты
— Калорийность березового кваса составляет — 15 калл/100 миллилитров.
— При приготовлении березового желательно использовать эмалированные или стеклянные емкости.
— При покупке березового сока для кваса важно приобретать сок, упакованный в стеклянные бутылки, а не в пластиковые, так как пластик негативно влияет на качество продукта. Цвет сока должен быть прозрачным, без замутненности и лишних примесей.
— Березовый квас очень полезен для работы пищеварительной системы, хорошо утоляет жажду и является профилактическим средством при разных заболеваниях.
— В березовом квасе содержится очень много микроэлементов, особенно калия и магния. Калий способен снимать отеки и в сочетании с магнием не давать костям разрушаться.
— Хранить березовый сок можно до осени.
— Средняя стоимость продуктов для березового кваса (при самостоятельном сборе берёзового сока) — от 30 руб./3 литра (цена указана в среднем по Москве на июнь 2019 года).

Квас на солоде

Продукты
Вода — два литра
Солод ржаной — полстакана
Сахар — полстакана
Дрожжи сухие — 7 грамм

Приготовление кваса
1. Налить в кастрюлю воды и вскипятить ее.
2. Остудить воду до семидесяти градусов, после чего засыпать солод. При такой температуре солод лучше растворяется.
3. Размешивая, постараться избавиться от комочков. Комочков легко избежать, если солод сначала растворить в небольшом количестве (150 грамм) воды, размешивая его вилкой. Потом вылить в основной объем воды.
4. Оставить настаиваться при комнатной температуре (24-26 градусов) не менее двух часов, накрыв посуду крышкой.
5. Отлить четверть стакана воды из кастрюли в кружку.
6. Растворить в ней дрожжи. Температура воды должна быть не больше 20-25 градусов. Так как, дрожжи — это живые микроорганизмы, при большей температуре они могут не выжить, а дрожжи не окажут нужного действия.
7. Дать постоять 3-5 минут и перелить растворенные дрожжи в кастрюлю с солодом и помешать.
8. Насыпать сахар и перемешать.
9. Попробовать, если необходимо можно добавить еще сахар.
10. Поставить в теплое место на восемь часов для брожения (биохимический процесс, который вызывается микроорганизмами и приводит к распаду органических веществ), в результате которого, снизу вверх непрерывным потоком будут подниматься пузырьки.
11. Марлю сложить в четыре, а лучше в шесть слоев, и процедить через нее квас.
12. Процеженный квас разлить по бутылкам и убрать в холодильник охлаждаться.
Цена продуктов кваса из солода — 35 рублей/1 литр (данные по Москве на июнь 2019 года).

Квас домашний хлебный на 3 литра – готовим из сусла или сухого концентрата

В прошлом квас был довольно популярным напитком:

  • Он хорошо утолял жажду, его пили все вне зависимости от социального статуса.
  • Древние славяне хранили этот напиток в больших дубовых бочках, что не только придавало напитку характерный приятный вкус, но и защищало его от различных болезнетворных бактерий.

На сегодняшний день этот напиток не потерял своей популярности.

Магазинный квас тоже вкусен, но намного отличается от настоянного домашнего. Тем более что в нем содержатся консерванты и ароматизаторы. Домашний же напиток будет вкуснее, а самое главное то, что его готовят из натуральных продуктов – меда, березового сока и хлеба.

Сегодня вы узнаете, как приготовить домашний квас на хлебе в трехлитровой банке.

Что понадобится?

Если говорить о стандартном наборе продуктов, то в нем нет каких-то экзотических ингредиентов, которые было бы трудно достать. Но прежде нужно отметить, что на приготовление кваса уходит чуть больше двух суток.

Важно! Для кваса подойдет любой хлеб, но все же особо вкусным получится напиток именно на ржаных хлебобулочных изделиях с добавлением тмина.

Так, на самый обычный квас, приготовленный в домашних условиях, уходят следующие продукты в расчете на 3 литра:

  1. Кипяченая вода – 3 литра.
  2. Половина буханки черного бородинского хлеба.
  3. Полстакана пшеничной муки.
  4. 60 г сахара.
  5. 50 г свежих дрожжей.
  6. 1 десертная ложка изюма.

Хлебные нарезанные куски подсушиваются в духовке, так, чтобы они слегка поджарились до темной корочки.

Поджаренные сухари опускают в воду, которая должна быть примерно 30 градусов. Пока сухари мокнут, нужно приготовить дрожжевую закваску.

В кастрюлю нужно размять дрожжи и засыпать сахарным песком.

Справка! Выбирая посуду для приготовления кваса, следует учесть, что она может быть только стеклянной или эмалированной. Другая емкость тоже подойдет, но напиток способен впитать ее запахи.

Следующий этап:

  1. Дрожжи с сахаром заливают половиной стакана теплой воды и размешивают.
  2. Затем нужно всыпать туда муку, замесить тесто и оставить его на 40 минут.
  3. Когда тесто подойдет, его переливают в емкость с замоченными сухарями.
  4. Подливается немного теплой воды. Все перемешивается и убирается в тепло на 10 часов;
  5. Емкость прикрывается марлей, чтобы туда не попал мусор;

При заполнении емкости заготовкой для кваса ее не стоит наполнять до краев.

Стоит учесть, что по мере брожения напиток начинает играть и способен перелиться за края. Поэтому от края банки или другой тары должен быть зазор от 3 до 4 см.

Внимание! После этого хлеб отжимается и убирается. Его можно выкинуть, но опытные хозяева, которые имеют огород, используют отжатый хлеб в качестве удобрений на грядки.

Затем:

  1. Жидкость оставляется еще на сутки, после чего процеживается и разливается по банкам.
  2. В каждую банку кладется немного изюма и чайная ложка( или чуть больше) сахара.
  3. После банки закрываются крышкой и оставляются еще на 10 часов в теплом месте.
  4. После этого квас будет готов, перед приемом охладите его в холодильнике.

Этапы и секреты приготовления кваса описаны на видео:

Классический рецепт с дрожжами из расчета на 3 литра

Классический же рецепт кваса готовится еще проще.

Нужно взять такие пропорции продуктов:

  • Три или три с половиной литра теплой кипяченой воды.
  • Перемолотые ржаные сухари в количестве 100 г.
  • Стакан сахара.
  • 10 г свежих дрожжей.

Приготовление:

  1. Сухари заливаются 300 мл кипятка, перемешиваются и оставляются для набухания.
  2. Теперь нужно развести дрожжи. Они заливаются небольшим количеством теплой воды и присыпаются ложкой сахара, перемешиваются и убираются в сторону для расхождения.
  3. Затем в трехлитровую банку перекладываются набухшие сухари, стенки емкости, где были сухари, обмываются теплой водой. Затем эта вода тоже выливается в банку;
  4. Сверху засыпается сахар и пенистые разошедшиеся дрожжи.
  5. Теперь в банку заливается теплая вода почти до краев.
  6. Сверху нужно положить пластмассовую крышку, но не закрывать, так как квас должен бродить при поступлении воздуха.

Емкость ставится в темное и теплое место на два дня.

За это время должен начаться процесс брожения, который проявляется кисловатым запахом, характерным шипением и образованием пенной шапки на поверхности. После этого жидкость процеживается и разливается в графины.

Пить напиток нужно охлажденным.

Важно! Врачи рекомендуют людям с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка готовить квас не на ржаных сухарях, а на подсушенном белом хлебе. Напиток получается не столь красивым, бледноватым. Но он не содержит в своем составе много кислоты, что крайне важно для больного человека.

Как сделать домашний хлебный квас с добавлением дрожжей рассказывается на видео:

Без дрожжей

По следующему рецепту квас готовится без добавления дрожжей. Он понравится тем, кто не переносит запах этого продукта, а вот от кваса не отказался бы.

Следует подготовить такие продукты:

  • Половина буханки черного хлеба, а еще лучше оставшиеся корочки.
  • Кипяченая вода – 3 литра.
  • Стакан меда.
  • Изюм – 40 г.

Приготовление:

  1. Корочки или кусочки черного хлеба подсушиваются в духовке до состояния коричневого цвета. Так напиток приобретет приятный аромат и красивый карамельный цвет.
  2. Вода для кваса должна быть чуть теплее комнатной температуры, в нее опускаются сухари.
  3. Чтобы напиток был вкусным и ароматным, в него добавляется мед и изюм.
  4. Смесь заливается в банку и прикрывается влажной марлей.
  5. Данный напиток готовят без добавления дрожжей, поэтому стоять он будет дольше, в течение 4 суток.
  6. Жидкость процеживается и переливается в бутыли с герметичной крышкой, чтобы из них не выходил газ.

В каждую емкость следует добавить по изюминке и переставить ее в холодильник на 3 дня.

После этого напиток можно употреблять или использовать его для окрошки, так как по своему вкусу он получается кисловатый.

Как сделать из сухого концентрата?

Вы можете приобрести в магазине сухой квас, который готовится быстро и получается концентрированным. В этом случае не понадобится приготовления закваски.

Внимание! Но чтобы продукт принес пользу, внимательно читайте, что написано на упаковке. Откажитесь от покупки, если на таре имеются записи о наличии консервантов, красителей, ГМО или ГМИ. Отдавайте преимущество сухому квасу, на котором в составе указаны сухари, солод и дрожжи.

Читать еще:  Чем может быть полезен черный крепкий чай

Готовится квас из сухой основы следующим образом:

  1. Сухари заливаются кипятком (1,5 литра) и оставляются для настаивания.
  2. За это время кипятится еще 7 литров воды. Затем она заливается в первую массу, которая уже успевает приобрести приятный коричневый цвет.
  3. После субстанция процеживается.

Когда жидкость остынет до 30 градусов, в нее всыпают 300 г сахара и вводят дрожжи. Сахара можно добавить меньше, если вы предпочитаете не слишком сладкий напиток, в этом случае его добавляют вдвое меньше.

Напиток оставляется на сутки для того, чтобы он начал бродить.

После этого жидкость разливается по трехлитровым банкам, в нее добавляют по несколько изюминок для брожения. Теперь емкости можно плотно закрыть и убрать в холод для того, чтобы квас стал ядреным.

Внимание! Для приготовления сухарей, которые пойдут на изготовления кваса, не нужно добавлять масло и специи.

Как сделать домашний квас с добавлением сухого концентрата рассказывается на видео:

Польза и вред

Польза кваса из хлеба бесспорно доказана. Он способствует восстановлению организма после болезни, а также укреплению общего здоровья, так как в его составе множество витаминов и минералов. Напиток хорошо утоляет жажду, его пьют в лечебных целях и для восстановления красоты кожи и волос.

Польза кваса состоит еще в таких моментах:

  1. Улучшает обменные процессы.
  2. Действует угнетающим образом на патогенную микрофлору, а значит улучшает работу многих внутренних органов.
  3. Способствует повышению активности в работе.
  4. Снижает артериальное давление.
  5. Чистит сосуды, а значит, укрепляет сердце.
  6. Способствует повышению потенции.
  7. Восстанавливает печеночные клетки.
  8. Обладает желчегонным действием.

Но есть и противопоказания к этому напитку, например людям, страдающим некоторыми заболеваниями, лучше не увлекаться квасом, а иногда он и вовсе запрещен.

Среди этих заболеваний:

  1. Подагра.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Если повышена кислотность в желудке.
  4. Наличие цирроза и гепатита.

Важно! Польза кваса неоспорима, даже для детского организма. Но если вы даете напиток ребенку, то всегда следите, чтобы квас не имел слишком много спирта в своем составе. В этом случае квас расценивается как алкогольный напиток и может принести вред ребенку.

Даже при наличии противопоказаний, если употреблять напиток в умеренном количестве, то он не сможет навредить организму. При наличии же серьезных патологий следует посоветоваться с врачом.

О пользе и вреде кваса рассказывается на видео:

Срок годности у всех видов кваса практически одинаков, в том числе у непастеризованного. Разливной квас или домашний, хранится 2-3 дня.

При отсутствии противопоказаний вы можете утолять жажду прохладным и ароматным квасом, особенно в летнюю жару, и в то же время получать утраченные с потом витамины и минералы.

Вкусно до неприличия! 6 рецептов кваса

Смородина красная — 250 г

Смородина белая — 150 г

Смородина черная — 100 г

Мята (небольшой) — 1 пуч.

Дрожжи (быстродействующие) — 0,5 ч. л.

Ягоды тщательно перебираем, моем. Разминаем толокушкой. Кипятим воду, добавляем мяту, провариваем в течение 2 минут, выключаем. Добавляем размятые ягоды, накрываем крышкой и оставляем на 10-14 часов. Процеживаем настой через два слоя марли. Добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем в тёплом месте на 10 часов. Потом процеживаем, ставим охадиться в холодильник.

Вода (теплая) — 3 л

Кислота лимонная — 1 ч. л.

Изюм (с горкой) — 1 ст. л.

В банку засыпаем сахар, изюм, лимонную кислоту. Отдельно в пиалу высыпаем дрожжи, сахар и заливаем тёплой водой. Пока дрожжи подходят. Берём старую сковороду (желательно чугунную), толстостенную и насыпаем в нее 5 ст. л. сахара. Теперь необходимо сахар сжечь. Цвет будет коричнево-чёрный. Когда сахар прожарился, отставляем сковороду и очень аккуратно вливаем в кипящий сахар горячую воду (1 стакан). Быстро размешиваем карамель. Это делается для того чтобы удобно было влить нашу карамель в банку. Теперь смесь выливаем в банку, размешиваем. Также добавляем дрожжи в банку, перемешиваем, накрываем марлей и оставляем квас при комнатной температуре на 8 часов.

Сок яблочный (осветлённый) — 1 л

Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.

Кофе растворимый — 1 ст. л.

Вода (кипяченая, тёплая) — 3 л

Сначала следует вскипятить 3 литра воды. После воде даём остыть до 34-37 градусов.

В ёмкость засыпаем сахар, кофе и дрожжи. Выливаем остывшую воду и яблочный сок. Перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие и оставляем квас для брожения при комнатной температуре на 14 часов.

Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 10 г

Сначала следует приготовить закваску. Груши режем на кусочки, вынимаем сердцевину.

Потом ингредиенты перекладываем в банку, добавляем сахар и дрожжи, наливаем литр воды комнатной температуры, накрываем салфеткой или бумажным полотенцем, оставляем в тёплом месте на трое суток.

Через три дня закваску переливаем в другую банку банку, доливаем водой комнатной температуры, оставить еще на три дня.

Для цвета и вкуса можно добавить ягоды. В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получился. За несколько часов до употребления добавляем изюм. Желательно квас охладить.

Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно следует положить изюм – по 10 шт. в бутылку.

Квас хлебный с медом и изюмом

Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.

Хлеб режем кусочками, отправляем его в духовку. Сушим. Подсушить нужно до небольшого подгорания. Это даст квасу необходимый цвет и аромат.

Засыпаем сухари на дно большой кастрюли. В небольшом количестве воды растворяем мёд. После заливаем получившейся медовой водой сухие дрожжи.

Хорошо размешиваем. Добавляем сахар изюм. Добавляем дрожжи с медом. Заливаем теплой водой.

Накрываем марлей или полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. После смесь должна постоять в течение суток-двух. Готово!

Хлопья овсяные — 120 г

Вода (кипяченая) — 2 л

Геркулес следует измельчить в блендере. К нему после добавим толокно и хмель. Перемешаем. Зальём получившуюся смесь охлаждённой водой. Ставим в духовку (140-160 градусов) на 2,5 часа. После смесь заливаем кипячёной водой и процеживаем через сито или марлю. измельченный хмель, толокно овсяное, всё перемешиваем. Заливаем подготовленную смесь теплой кипяченой водой, доводим до консистенции каши. Ставим в духовку на 2-3 часа, температура 150 градусов. Заливаем смесь кипяченой водой и процеживаем через сито полученную смесь. Изюм следует перебрать, вымыть, залить теплой водой на 20 минут. Получившуюся смесь ставим на сутки в прохладное место, предварительно добавив изюм и кусочки ржаного хлеба.

Через сутки квас готов.

однажды я открою один из множества сохраненных постов про квас и таки приготовлю его. а пока сохраню и этот

6 рецептов домашней бражки!

Не-не-не. Сэр, вы глубоко ошибаетесь.

Это рецепты ягодно-фруктовых сидров и медовухи с ржаным хлебом.

Ну, я ж и говорю, бражка.

Хочу сделать яблочный квас. Может кто что посоветовать?
Будет ли градус?
Стоит ли пастеризовать?
Будет ли похоже на яблочный эль?
И самый главный вопрос — Зачем кофе?

В детстве в деревне пробовал квас который был абсолютно бесцветный. В точности как газированная минералка по виду, но с совсем другим вкусом (кисло — сладкий, похожий на классический квас, но с какой то своей изюминкой). Это был самый вкусный квас который я когда либо пробовал. К сожалению человека который его готовил уже давно нет. Кто нибудь знает что это могло быть?

березовый сок с ячменем

С ячменем?Просто интересно,мой друг,который угощал,вносит определённое количество сахара, (я думаю 2 ст.л. на полтораху),даёт забродить пару недель(тоже нет достоверных сведений),а потом хранит в подвале в леднике,(инфа 146℅)

P.S. У нас плохо все растёт,север

Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.

Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.

Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.

Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.

Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.

Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Из березового сока пробовал,по описанию он.Кислый слегка и не горчит совсем

Фильтрованный с изюмом, вкуснотища 😀

Я проще делаю. Беру дрожжи, заварку и голову, через сутки квас готов

Прошу прощения, голову? :

Головка — это закваска для ржаного теста, заварка для опары.

а если заварки побольше, выдержать дня четыре и перегнать — ваще охуитительный квас получается

А если еще сахара добавить и сухарей ржаных.

Сахаровка — не комильфо, лучше ржаной закваски

Роу виски невыдержаный одинарный — в простонародье самогоний хлебный

Хотя хэзэ, это у нас в Беларуси в основном из тритикале, где южнее — может и пшеничный

Читать еще:  Сыр для роллов филадельфия

он более мягкий, но и пшеница дороже

Так я про ржаную закваску и голову говорю.

Минусовать не стану, ибо это рецепты довольно вкусных напитков, но увы — это не квасы, это — браги. В чем отличие, спросите вы? А все просто: в квасе происходит молочно-кислое брожение (лактобактерии), а в браге — дрожжевое.

Я делаю квас так: 3 ложки ржаной муки заливаю водой до консистенции сметаны. Оставляю в банке под марлей при комнатной температуре.

Через сутки добавляю ещё 3 ложки муки и немного теплой воды. Повторяю ещё через сутки и ещё через сутки. К этому времени затор начинает пениться и имеет явный кислый запах. Все, закваска готова. Выливаю закваску в пятилитровую бутылку от воды, туда 3 ложки сухого квасного солода (продается в любой бакалее под названием сухой квас) и 4 ложки сахара.

Накрываю марлей. Через сутки квас уже «отыграет», аккуратно сливаю через несколько слоёв марли в 1-1.5-литровые бутылки, и добавляю сахара, по чайной ложке (до этого момента все ложки были столовые) на пол литра.

Закрытые бутылки оставляю в тепле. Спустя сутки квас наберёт газиков и готов к употреблению, но лучше его перед этим охладить.

В пятилитровку же снова 3 столовые ложки солода и 4 сахара. Первый квас, как правило не очень вкусный, иногда даже выливаю, но второй и следующие — огонь.

Если вдруг кваса скопилось много, то закваску сливаю в банку с закруткой и в холодильник. Так она может храниться довольно долго. Пару недель точно простоит без проблем

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Что может быть приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса в летнюю жару? А если он еще и приготовлен своими руками, то это вообще просто сказка! Хотите узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Тогда вам к нам! Давайте готовить и экспериментировать вместе.

Все закваски, используемые для приготовления кваса, можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые – с добавлением дрожжей и без использования дрожжей, соответственно. Бездрожжевые закваски по времени вызревают дольше, чем дрожжевые, зато получаемый из них квас не имеет специфического запаха пекарских дрожжей. Основой для заквасок обычно выступают мука (ржаная или пшеничная) или хлеб, при этом в качестве дополнительных ингредиентов также могут использовать ржаной или пшеничный солод и хмель. В закваски также могут добавляться изюм, мед, яблочная кожура или кожица винограда – эти ингредиенты помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее. Несмотря на то, что самый вкусный квас, как считается, получается именно из ржаного хлеба, не возбраняется использовать в качестве основы для закваски и пшеничные сухарики – их следует хорошенько подсушить в духовке, чтобы на выходе квас имел красивый цвет. А вот ржаной хлеб можно брать с добавлением тмина – он придаст напитку пряные вкусовые нотки.

Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Секреты здесь предельно просты. Во-первых, готовьте закваску только с добавлением кипяченой воды, так как использование сырой воды изменяет процесс брожения и может вызвать расстройство желудка. Во-вторых, придерживайтесь правил гигиены. Это означает, что емкость, в котором будет бродить закваска, следует тщательно вымыть горячей водой, а еще лучше подвергнуть стерилизации, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов. Лучше всего делать закваску в стеклянной или эмалированной посуде, но никак не в пластиковой или алюминиевой. Не стоит использовать для приготовления закваски емкости, в которых до этого находились молочные продукты. В-третьих, не нужно спешить – дайте закваске полностью добродить, так как недозревшее сырье может содержать соединения, опасные для здоровья. Также помните, что для приготовления закваски подойдут только свежие дрожжи, в противном случае вкусного напитка не ждите.

Приготовленная закваска может длительное время храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости. Если вы держите закваску в холодильнике, не забывайте «подкармливать» ее раз в неделю – это делается, к примеру, путем добавления ржаной муки, изюма или шишек хмеля. Также закваска может быть заморожена, но для ее «оживления» перед использованием может потребоваться от 2 до 4 дней.

Квас – замечательный напиток, который отлично утоляет жажду, благоприятно действует на микрофлору кишечника и обмен веществ, повышает работоспособность, а также насыщает организм ценными аминокислотами, кальцием, фосфором, магнием и витаминами группы В. Приготовленный своими руками квас, будучи безопасным для здоровья, станет отличной альтернативой покупным газированным напиткам и послужит основой для приготовления чудесного летнего блюда – окрошки. Ну а чтобы подробнее узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, давайте обратимся к нашим рецептам!

Хлебная закваска на дрожжах

Ингредиенты:
2 столовые ложки подсушенных хлебных крошек,
100 г сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 стакан кипяченой воды.

Приготовление:
В теплой воде, подогретой примерно до 40 градусов, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные крошки и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным крошкам. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней.

Дрожжевая закваска для кваса

Ингредиенты:
10 г сухих хлебопекарных дрожжей,
2 столовые ложки ржаной или пшеничной муки,
1 столовая ложка сахара,
100 мл кипяченой воды.

Приготовление:
В миске соединить муку с дрожжами и влить подогретую до 30 градусов теплую воду. Хорошо размешать смесь, накрыть миску полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Закваска готова.

Бездрожжевая закваска для кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты:
2 стакана кипяченой воды,
ломтик ржаного хлеба,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Налить воду в банку объемом 0,5 л. Добавить хлеб и сахар, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место для брожения. Закваска будет готова через 1-2 дня, а определить ее готовность можно по вкусу и внешнему виду – закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус.

Закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:
10 столовых ложек ржаной муки,
200 мл кипяченой воды,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
В миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до получения однородной консистенции, напоминающей сметану. Накрыть миску слегка влажным полотенцем или марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого добавить в закваску еще 2 столовые ложки муки и 50 мл воды. Хорошо перемешать, снова накрыть миску и оставить для брожения еще на сутки. На третий день повторить предыдущий этап, добавив оставшиеся ингредиенты. На четвертый день закваска будет готова – она будет слегка пузыриться и приобретет характерный запах ржаного хлеба. Такую закваску можно хранить в холодильнике, раз в неделю «подкармливая» ее 2 чайными ложками ржаной муки.

Бездрожжевая закваска из сухариков с изюмом

Ингредиенты:
250 г ржаного хлеба,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки изюма,
кипяченая вода.

Приготовление:
Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до появления корочки на срезе. Выложить получившиеся сухарики в литровую банку и залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавить сахар, перемешать и дать остыть до температуры 35-37 градусов. Затем добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня, когда закваска начнет пениться, и у нее появится кислый запах, ее можно считать готовой.

Бездрожжевая ржаная закваска с добавлением хмеля

Ингредиенты:
500 г ржаной муки,
4 столовые ложки хмеля,
2 столовые ложки сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Муку насыпать в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы при перемешивании получилось тесто, как для оладий. Добавить истолченные шишки хмеля, 500 мл воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить при медленном кипении 15 минут. Остудить до теплой температуры и размешать с сахаром. Накрыть и поставить на 10-12 часов в теплое место.

Следующий рецепт позволяет сразу «убить двух зайцев» – приготовить квас и получить закваску из оставшегося осадка, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления новой порции кваса.

Дрожжевая закваска из сухарей с хмелем

Ингредиенты:
300 г сухарей из ржаного хлеба,
10 г прессованных дрожжей,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки шишек хмеля,
1 столовая ложка ржаной муки,
1 столовая ложка изюма,
3 л воды.

Приготовление:
К разведенным в небольшом количестве теплой воды дрожжам добавить муку с сахаром и перемешать до однородной консистенции. Выложить сухари в 3-литровую банку и залить горячей водой, не доходя до плечиков. Добавить шишки хмеля и изюм, перемешать и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Влить дрожжевую массу в банку, перемешать, накрыть полотенцем или марлей, после чего убрать в теплое место на 2-3 дня. Используя марлю, слить готовый квас, а в оставшуюся закваску добавить 3 столовые ложки сахара и немного сухарей. Влить воду и снова поставить в теплое место для брожения. После того, как был слит квас, часть закваски можно убрать в холодильник для хранения, а оставшуюся закваску использовать для очередного приготовления кваса, добавив сахар, сухари и воду. Хранящуюся в холодильнике закваску необходимо время от времени «подкармливать» шишками хмеля и небольшим количеством изюма.

Теперь, узнав, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, вы всегда сможете готовить живой натуральный квас самостоятельно и радовать им своих близких и друзей. Приятного вам аппетита и самого вкусного самодельного кваса!

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
×
×
Close
Adblock
detector