Сколько можно хранить ананас в холодильнике свежий 29stulev.ru
Выбор редакции

Сколько можно хранить ананас в холодильнике свежий

Как дома сохранить ананас

Многие задаются вопросом, сколько и как правильно хранить ананас в домашних условиях, чтобы он не испортился. При комнатной температуре срок годности свежего фрукта непродолжительный, хранить ананас в холодильнике можно дольше. Температура хранения ананаса варьируется в зависимости от того, дозрел фрукт или нет.

Выбор ананаса

Прежде чем определиться, где хранить ананас, как хранить дома плод, рекомендуется научиться правильно выбирать фрукт при покупке, что позволит сохранить его вкус и аромат в течение нескольких недель. Главную роль играет внешний вид плода:

  1. При визуальном осмотре следов гнили, плесени, царапин и других повреждений не должно быть.
  2. Спелый фрукт приятно пахнет. Признаком испорченности можно считать резкий запах.
  3. Если ананас планируется долго хранить, то лучше всего приобретать неспелый плод.
  4. Важно обратить внимание на чешуйки: в ряду они одинакового размера, от верхушки ко дну он плавно уменьшается.
  5. Кожура у спелого плода блестящая и яркая.
  6. Цвет — коричневато-золотистый.
  7. Листья свежего ананаса ярко-зеленые.
  8. Основание — плотное и сухое.
  9. Спелый фрукт можно проверить так: если по нему постучать пальцами, отчетливо слышен глухой звук.

Часто спелые плоды весят немного. Чтобы увеличить массу ананаса, недобросовестные продавцы за несколько дней до реализации вымачивают фрукты в теплой воде. В этом случае они насыщены влагой и вкус становится менее выраженным.

Морщинистые, сухие или старые плоды приобретать не нужно: у них подгнившие желтые листья и мягкие, темные пятна на кожуре.

У ананаса должна быть упругая кожица: при надавливании она быстро восстанавливает форму. Слишком твердые чешуйки сигнализируют о незрелости плода, слишком мягкие — о его переспелости.

Правила хранения в домашних условиях (доводим до созревания)

Если плод неправильно хранить, он быстро испортится. Чтобы неспелый фрукт дозрел самостоятельно, необходимо придерживаться некоторых условий:

  1. Поддержить оптимальную влажность в комнате — не менее 80%. Отклоняться от нормы нельзя, иначе плод начинает гнить или быстро сохнуть.
  2. Обеспечить хорошую вентиляцию. Ананасы запрещено хранить в тесных кладовых, картонных коробках, шкафах.
  3. Периодически переворачивать фрукт, особенно если он лежит вертикально.
  4. Обеспечить необходимое расстоянии между несколькими фруктами — не менее 12 см.

От того, какое помещение было выбрано для хранения, напрямую зависит скорость созревания плода: полностью дозревает ананас за 3 суток в хорошо проветриваемой комнате. Плод нужно заранее обернуть в чистый лист бумаги и положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько проколов. Фрукт 2-3 раза в день нужно переворачивать на бок на 30-40 минут. Если бумага промокла от образовавшегося конденсата, ее нужно сменить.

Чтобы улучшить вкусовые качества ананаса и ускорить время его созревания, необходимо заранее срезать с него верхушку. От степени зрелости фрукта зависит, на какой срок хранения можно рассчитывать. Температура, позволяющая плоду быстро созреть, — не более 8°С.

Чаще всего продукты распада тканей у спелого ананаса появляются через 2 суток. На кожице видны темные пятна, вкус становится менее насыщенным. При температуре выше 15°С нарезанный фрукт нельзя хранить более 3 часов — ломтики обязательно нужно поместить в холодильник.

Правила хранения в холодильнике

Существует ряд полезных советов о том, как хранить ананас в холодильнике. Плод можно оставить целым, но лучше всего разрезать его на небольшие дольки. Их укладывают в тарелку одним слоем и помещают в холодильную камеру. Бытовая техника обеспечивает правильные условия хранения ананаса, поэтому вкусовые качества и все полезные свойства остаются прежними в течение 15-20 суток.

Плод нужно поместить в специальный отдел для фруктов и овощей, находящийся в нижней части холодильника. Там температура не превышает 7-8°С.

А если плод нужно сохранить свежим в течение 2-3 недель, нужно обернуть его пергаментной бумагой, чтобы он не впитал посторонние запахи. Нарезанные ломтики покрывают пищевой пленкой и помещают на среднюю полку холодильника. Съесть их нужно за 2-3 дня.

Можно ли хранить в морозильнике

К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:

Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.

Пластиковый поднос застилают пищевым пергаментом или полиэтиленовым пакетом и выкладывают кусочки, не допуская соприкосновения их друг с другом. Ананас может пустить сок при нарезке: жидкость необходимо промокнуть вафельным полотенцем или льняной салфеткой. Сок замораживать вместе с кусочками нельзя. Поднос с нарезанными ломтиками помещают на нижнюю полку морозильника на несколько часов.

После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.

Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.

Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Если из полуфабриката предполагается сделать кубики, то его при помощи ложки раскладывают в специальные формочки и помещают их в холодильник. Кубики из формы достать легко: их поддевают острым предметом или переворачивают форму вверх дном и стучат по ее дну. Ананасовое пюре позже хранят в полиэтиленовом пакете с необходимой маркировкой.

Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.

Несколько секретов о хранении ананаса

Хранить ананас можно не только в замороженном виде. Фрукт вялят, консервируют и сушат. Последний вид обоаботки проводят на солнце, в духовке или специальной сушилке.

Для процедуры в духовке:

  1. На противень выстилают пекарскую бумагу и выкладывают предварительно порезанные ломтики в один ряд.
  2. Кусочки распределяют равномерно, им нельзя соприкасаться друг с другом.
  3. Духовку разогревают до 65°С и помещают в нее противень.
  4. Через 36 часов сухофрукты готовы.

Их можно пересыпать сахаром и получить цукаты. В сушилку сухофрукты выкладывают тоже одним слоем и устанавливают температуру в дегидраторе 60°С. Сухофрукты будут готовы через 34-35 часов. Данный способ сушки не имеет минусов.

Если сушить ананас на солнце, то полностью готовым он будет через 3-5 суток. Противень выстилают несколькими слоями марли, выкладывают ананасы и накрывают их легкой тканью, которая способна пропускать воздух, чтобы защитить ломтики от насекомых. На ночь противень заносят в дом, чтобы кусочки фруктов не впитали влагу. Для сушки подойдет только спелый фрукт, иначе полуфабрикат получится кислым.

Читать еще:  Что нужно для пивоварни

Если ананас планируется вялить, то его необходимо нарезать крупнее, чем перед сушкой. Основные отличия заключаются в прямом воздействии холодного воздуха при вялении, а не температуры, как при сушке. Лучше всего нарезать ананас кружочками, продеть сквозь их центр холщовую веревку, обернуть в марлю и развесить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от кухни, чтобы ломтики не напитались посторонними запахами.

Сушить можно на улице, если температура не превышает 15°С, поток свежего воздуха не даст фрукту подгнить. Длительность процедуры — не менее 14 дней. Вяленый ананас будет слегка волокнистым и сыроватым. Во время процедуры все витамины и полезные минералы полностью сохраняются. Сушеные фрукты употребляют во время перекуса. Научно доказано, что они способны снижать аппетит и благоприятно воздействовать на мозговую деятельность.

О пользе ананаса

Польза фруктов обусловлена их химическим составом. Мякоть ананаса содержит большое количество полезных для организма веществ, на 85% он состоит из воды, а на 15% — из фруктозы, сахарозы и глюкозы (моносахариды). В составе присутствуют яблочная, винная и лимонная кислоты, ананас богат микроэлементами:

Витамины, присутствующие в составе фрукта:

В составе присутствуют клетчатка и ферменты растительного происхождения. Фрукт полезен людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы. Он способен разжижать кровь, поэтому нередко используется в качестве профилактического средства от тромбофлебита и тромбоза.

Плод снимает отеки, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек, снижает мышечные и суставные боли, замедляет развитие атеросклероза. Благодаря химическому составу ананас используют при пневмонии, плеврите, синусите, ангине, пиелонефрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Для того чтобы не потерять вкус и пользу тропического плода, нужно приобретать только спелые фрукты. При желании ананас можно хранить дома свежим нескольких месяцев, соблюдая все рекомендации. Вяленые и сушеные ломтики фрукта богаты витаминами, минералами и кислотами органического происхождения, поэтому наиболее полезными они будут зимой.

Правила хранения ананас в холодильнике

На Новый год и другие праздники хозяйки любят побаловать семью таким деликатесом, как ананас. Этот экзотический фрукт раньше был недоступен простому человеку. Теперь он продается в любом продуктовом магазине. Чтобы не суетиться в последний день перед праздником, многие женщины предпочитают покупать продукты заранее. Сколько хранится плод, зависит от нескольких причин. Для длительного хранения подходит далеко не всякий ананас.

Какой ананас подходит для хранения?

Темный цвет свежего ананаса не является залогом его высокого вкусового качества. Можно ли определить свежесть фрукта в магазине?

Да, вот по каким признакам:

  1. При постукивании ладонью спелый ананас отзовется глухим треском.
  2. Свежесть фрукта можно определить по листьям. У недавно сорванного продукта они имеют яркий зеленый цвет. Низ ананаса должен быть сухим.
  3. Чешуйки хорошего ананаса ровные и уменьшаются в размерах от центра к низу и верху. Они обладают насыщенным золотистым оттенком и имеют блестящую поверхность.
  4. Стоит понюхать фрукт. Если он неприятно пахнет, то это признак негодного товара.
  5. За много дней до праздника имеет смысл покупать недозрелые плоды зеленоватого тона. Они дозреют и станут вкусными ко времени подачи на стол.
  6. Хороший плод имеет равномерную поверхность без повреждений. Фрукты с темными пятнами, плесневыми участками или гнилью покупать не нужно.
  7. Если кожура сухая или потрескавшаяся, это говорит о прошедшем сроке годности продукта.

В магазине недобросовестные работники кладут плоды в воду, чтобы она впиталась и увеличила вес ананаса. Поэтому не стоит гнаться за слишком тяжелыми экземплярами. Срок хранения таких плодов короткий.

Правила для подготовки плода к хранению

Есть несколько рекомендаций, как хранить ананас в холодильнике. Чтобы обеспечить плоду высокое вкусовое качество при подаче на стол, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для увеличения срока хранения свежий плод надо обернуть плотной бумагой, в которой зубочисткой проделать дырочки. Если ананас начнет отсыревать и намочит обертку, ее надо заменить.
  2. При заворачивании фрукта в полиэтилен есть опасность появления конденсата на кожуре. В этом случае, чтобы сохранить ананас, нужно развернуть обертку и вытереть плод сухим полотенцем. Затем его оборачивают пленкой без конденсата.
  3. Оптимальные условия для хранения продукта в холодильнике – температура не ниже 8 градусов и не выше 10. Влажность должна строго составлять 90%. При низкой температуре плод станет невкусным, а при высокой начнет гнить. Понижение влажности грозит увяданием ананасу, а ее повышение ведет к появлению плесени.
  4. Обернутый бумагой свежий плод следует разместить в ящике для овощей, внизу холодильника.
  5. В течение срока хранения плод необходимо часто осматривать. Если на нем появляются темные пятна, нужно срочно вынимать фрукт и срезать испорченные кусочки. Оставшуюся часть разрезанного ананаса сохранить нельзя, его лучше съесть в тот же день.

Описанные требования к хранению плода справедливы для зрелого фрукта и для зеленоватого.

Ананас в холодильнике

Срок годности плода

Сколько хранится ананас в холодильнике? При соблюдении вышеописанных правил он может пролежать в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется несколько раз в день его переворачивать – то поставить стоймя, то положить на бок. Недозрелый плод пролежит и на неделю больше.

Что же делать с почищенным и разрезанным ананасом, если его не съели во время праздника? Сколько хранится он? Дольки разрезанного продукта можно разложить на фарфоровом, керамическом или стеклянном блюде. Сверху его следует прикрыть пищевой пленкой. В таком виде в холодильнике срок хранения плода составляет до 3 суток.

Ананас на столе

Более длительное хранение

Можно ли хранить фрукт долго? Существует несколько способов сохранить ананас на долгое время. Если дело касается свежего плода, то его надо почистить и нарезать на кусочки. После этого фрукт кладут в пластиковый пищевой лоток с крышкой, крышку закрывают и кладут емкость в морозильную камеру. Сколько хранить ананас в холодильнике? В морозилке срок хранения доходит до 4 месяцев. Пластиковую емкость можно заменить на полиэтиленовый мешок.

Ананас в пакете

Заморозке подвергают только спелые фрукты. Если ананас зеленоватый, его нужно подержать в комнате до полного вызревания, и только потом замораживать.

Второй способ длительного хранения – консервирование плода. Ананас в банке можно купить готовым и сохранять его до истечения срока годности, указанного на банке. Такой продукт не уступает во вкусе и полезности для здоровья свежему фрукту.

Нарезанный ананас в банке

Еще один способ – сушка ананаса. Он менее предпочтителен, поскольку при сушке плод теряет свой неповторимый вкус. К тому же, его покидают витамины и другие полезные вещества.

Срок годности ананаса от от 4 дней до 5 месяцев

Этот ароматный экзотический фрукт всё чаще украшает праздничный стол, особенно в новогоднюю ночь. Однако, сохранение тропического гостя из Таиланда в домашних условиях до Нового года требует определенных знаний. Давайте разберем, сколько хранится ананас в зависимости от вида и условий.

В холодильнике

Первое, что приходит на ум — убрать его в прохладное место. Вариантов в квартире немного, а точнее один — холодильник. Сохранить плод можно целиком, а можно очистить от кожицы и нарезать или законсервировать.

Читать еще:  Что едят на 40 дней после смерти

Ещё в магазине при покупке нужно обратить внимание на определенные параметры: аромат, форму и цвет.

  • О спелости говорит приятный запах мёда;
  • На фрукте не должно быть повреждений и вмятин;
  • Оранжевый цвет кожуры информирует о сладком вкусе мякоти, а ярко-зелёные листья на верхушке — о качестве хранения при транспортировке.

Итак, после того как плод выбран, надо соблюсти некоторые правила содержания:

  • хранить желательно в холодильнике в отсеке для овощей, чтобы никакие посторонние запахи не могли изменить вкусовых качеств.
  • необходимо соблюсти и температурный режим: от + 8 до + 10 градусов. Повышение этих параметров приведет к перезреванию и порче фрукта, а снижение — к изменению вкусовых качеств в худшую сторону.
  • влажность воздуха должна соответствовать 80-90%.
  • до того как отправить в холодильник, его требуется обернуть бумагой или газетой, сделав отверстия для вентиляции. Если бумага в процессе хранения станет влажной, ее надо обновить.
  • держать в полиэтилене нежелательно. В таких условиях велика вероятность заплесневения продукта.
  • почаще доставайте его и осматривайте. На поверхности не должно быть следов плесени, потемнения кожицы или налёта.

При соблюдении всех условий свежесть лакомства гарантирована в течение 10-15 дней.

В нарезке и очищенные

Если вы уже разрезали фрукт или очистили от кожуры, то мякоть ананаса начнет окисляться. Сохранить резаный продукт на длительное время без герметичной упаковки не получится. Если же тара создает вакуум (нет контакта с кислородом), он останется свежим и вкусным в течение 4-5 дней.

Консервированные

Для консервации понадобится сам фрукт, вода и сахар.

  1. Из литра воды и килограмма сахара сварите сироп.
  2. Залейте очищенные порезанные плоды и оставьте до полного остывания.
  3. Затем сироп требуется слить и снова прокипятить, а кусочки разложить по пастеризованным банкам.
  4. Залить сиропом дольки и закатать.

В таком виде после полного остывания консерванта возможно длительное содержание в холодильнике – от 5 до 6 месяцев.

Купленные в магазине консервированные ананасы в открытой жестяной банке будут пригодными не долго — не больше суток. После вскрытия качество продукта начнет ухудшаться, возможно быстрое размножение бактерий и плесневых грибов.

При комнатной температуре

Если планируете сохранить тропического гостя без использования холодильника, то при покупке нужно выбирать слегка недозревший плод с ярко-зеленой окраской хвоста. В комнатных условиях, в тепле он как раз успеет дозреть и, соответственно, увеличится срок годности.

  • Оптимальные показатели: от +18 до +20 градусов.
  • Влажность воздуха должна быть не менее 90%.
  • При нахождении в горизонтальном положении требуется два-три раза в сутки его переворачивать.

Срок годности в данных условиях составляет 5-7 дней.

Цукатов (сушеных)

Продлить период безопасного использования поможет приготовление цукатов:

  1. Для этого подготовьте фрукт: очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на произвольные кусочки.
  2. Затем необходимо выварить их в насыщенном сахарном сиропе на медленном огне, постоянно помешивая, до испарения жидкости.
  3. Далее цукаты надо подсушить в духовке при температуре 40 градусов.

Сушеные ананасы можно хранить в герметичной таре до полугода и лакомиться всей семьёй за чашечкой чая, не тратя времени на приготовление сладостей.

В морозилке

Вкус плода в морозилке не изменится, если его правильно подготовить:

  1. Нужно промыть и тщательно высушить ананас, затем удалить листву и кожуру.
  2. Нарезать на произвольные кусочки, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Хранение — 4-5 месяцев. Повторно замораживать нельзя.

Рекомендации и лайфхаки

Есть отличный лайфхак о том, как есть данный фрукт, срезав верхнюю часть с листьями и отламывая кусочки, которые по форме напоминают чешуйки шишки:

Заключение

На сегодняшний день это заморское растение не является слишком экзотичным. Оно так полюбилось нашим семьям, что представить праздничный стол без него уже сложно. Помимо вкусовых качеств ананас обладает низкой калорийностью, следовательно, совсем не навредит фигуре. Можно есть его свежим, запекать, тушить, добавлять в горячие блюда, салаты, компоты — универсальное лакомство для всей семьи! Запасайтесь впрок «гостями» из жарких стран, учитывая наши рекомендации, и радуйте домашних.

Где и как хранить ананас: чтобы дозрел и не испортился

Этот сочный экзотический плод зачастую покупают заранее, во время подготовки к праздничному застолью. Если знать, как правильно хранить ананас, можно получить к нужной дате вкусное угощение, избежав появления плесени и порчи продукта.

Какой ананас подойдет

Для хранения можно использовать только зрелые неповрежденные плоды. Чтобы определить, насколько спел ананас, надо оценить его соответствие следующим характеристикам:

  • Цвет. Неспелый плод имеет зеленоватый оттенок, полностью созревший отличает желтый ровный окрас.
  • Упругость кожуры. При надавливании на чешуйки спелого ананаса, кожура быстро возвращается в исходное состояние.
  • Листья. У недоспелого фрукта они не отделяются от основания, у созревшего их можно удалить, но они еще сохраняют насыщенный зеленый оттенок. У переспевшего – листья желтые и сухие.
  • Аромат. Качественное зрелое соплодие имеет выраженный фруктовый запах, у переспелого он становится слишком ярким и резким, зеленый аромата почти не имеет.
  • Цвет мякоти. У спелого экземпляра она насыщенно-желтая, равномерная, чем меньше степень зрелости, тем бледнее оттенок мякоти. Переспевшие и испорченные варианты отличает водянистая структура и пятна более темного оттенка.

При выборе подходящего экземпляра стоит внимательно рассмотреть чешуйки кожуры, они должны иметь одинаковую форму, их площадь уменьшается по направлению от центральной части к макушке и нижней зоне. На нем не должно быть повреждений, плесневых зон или гнили.

Условия и сроки хранения

Период хранения ананаса отличается в зависимости от того, спелый он или еще зеленый, а также от температурного режима.

  • Если содержать спелый фрукт дома при комнатной температуре, непременно вдали от солнечных лучей, срок поддержания свежести – до 2-3 суток.
  • В холодильнике он сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 недель.
  • Если ананас уже очищен от кожуры, то его следует хранить не более 3 суток. Предварительно завернуть разрезанный фрукт в пищевую пленку.
  • Цукаты из ананасов можно хранить от 6 до 12 месяцев.

Поддерживать свежесть продукта в течение указанного срока можно лишь при соблюдении необходимых условий. К обязательным относятся:

  • Температура от 6 до 8 градусов. Изменение температуры в ту или иную сторону сказывается на вкусовых характеристиках продукта и сроке его хранения.
  • Влажность около 90%. Если превысить указанный уровень, возможно образование плесени, при недостатке влаги экземпляр начнет завядать.
  • Периодический осмотр. Нужно проверять фрукт, чтобы не испортился, на наличие конденсата, плесени и темных пятен. Если он покрыт каплями воды, нужно вытереть его насухо и обернуть чистой бумагой.

Заплесневевший плод нельзя употреблять в пищу, его следует выбросить. При наличии темных пятен, их можно срезать, а продукт сразу съесть, так как он не подлежит дальнейшему хранению.

Как долго держать в холодильнике

Для хранения ананаса в холодильнике в течение 2-3 недель лучше всего подойдет отделение для фруктов. При этом рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом.

Ананас лучше завернуть в бумагу, оставив несколько отверстий. Сквозь них будет осуществляться вентиляция. Если бумага намокнет, плод следует вытереть и обернуть новой. Допустимо помещать фрукт в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Температура внутри отсека оптимальна на уровне 6-8°С, также стоит контролировать влажность, не допуская заплесневения плода. Если он уже очищен от кожуры или нарезан, лучше обернуть его пленкой и употребить в пищу в короткий срок (до 3 суток).

Читать еще:  Что нужно делать чтобы научиться вкусно готовить

Сколько держать в морозилке

В замороженном виде свежий фрукт можно хранить до 4 мес., он будет отличаться такими же вкусовыми качествами и текстурой. Для этого надо:

  1. Очистить ананас от кожуры.
  2. Нарезать на дольки (соломкой, кубиками, кольцами).
  3. Разложить их на доске в один слой.
  4. Поместить на 1 день в морозильную камеру.
  5. Замороженные дольки разложить по пакетам и снова отправить в морозилку на нужное время.

Не следует подвергать ранее размороженные ломтики ананаса повторной обработке холодом или увеличивать срок содержания продукта в морозилке.

Чтобы фрукт дозрел

Если в силу разных причин фрукт был приобретен недозрелым, то его доводят до готовности в домашних условиях.

Такой ананас следует поместить в темное место с хорошей вентиляцией (значит шкаф исключается), и влажностью около 80-90%. Температура должна быть комнатной 20-25°С. Если экземпляров несколько, расстояние между ними стоит оставить не меньше 10 см.

Примерно через 3 суток фрукт станет спелым и сочным, его можно будет поместить на хранение в холодильник или употребить в пищу.

Считается, что если срезать верхушку с листьями и поставить ананас «вверх ногами», то можно ускорить его созревание.

Ананас можно купить спелым или недозревшим, в последнем случае это несколько увеличит срок хранения. В зависимости от температуры содержания продукта, качества, влажности, можно сохранить его свежесть до 20 суток. Если поместить дольки лакомства в морозильную камеру, этим экзотическим продуктом можно будет полакомиться и спустя несколько месяцев.

Сколько хранится ананас в холодильнике и при комнатной температуре?

Ананасы – вкуснейшие тропические плоды, которые любят многие за потрясающий аромат, насыщенный вкус. В свежем виде приобрести ананас можно, пожалуй, в любом супермаркете. Но не каждая хозяюшка знает, сколько хранится ананас. В сегодняшней статье мы поговорим об этом. Знания помогут вам сохранить свежесть фруктового плода и не выбросить деньги на ветер.

Сколько хранится свежий ананас?

Если вы не планируете сразу кушать ананас, то и не покупайте его заранее. Но бывают случаи, когда продуктами стоит запастись впрок, к примеру, накануне грандиозных праздников. Вот и возникает вполне закономерный вопрос, сколько хранится ананас после покупки? Пригодность ананаса к употреблению в пищу будет варьироваться от двух дней до трех месяцев. Это зависит от нескольких факторов.

Основные факторы:

  • температурный порог;
  • условия хранения;
  • степень зрелости ананаса.

Итак, давайте разберемся, сколько хранится ананас в холодильнике. Тропические плоды сохранят свою свежесть и пригодность к употреблению в пищу в течение 10-12 дней. При условии, что хранить их будут в специальном контейнере, без использования полиэтиленовой пленки либо закрытого лотка. Также немаловажную роль играет и температурный порог. Для ананаса идеальной температура будет в пределах +6-8°.

На заметку! Чтобы ананас дольше сохранил свою свежесть, желательно выбирать недозрелые плоды.

А вообще, такой тропический плод не приемлет перепадов температурного режима. Лучше всего сразу поместить его в холодильную камеру. Но некоторые предпочитают хранить ананас исключительно в тепле, поскольку бытует мнение, что под воздействием пониженной температуры вкусовые качества продукта меняются и не в лучшую сторону.

А сколько хранится ананас при комнатной температуре? Не более сорока восьми часов. Если дольше держать плод в тепле, то он будет перезревать, в результате чего появятся гнилостные пятна, и вы попросту его выбросите.

Также можно продлить срок годности вкусного заморского фрукта путем его замораживания. В неочищенном, но разделанном виде ананасовая мякоть успешно хранится в морозильной камере. Этот срок составляет до трех месяцев. Перед употреблением в пищу мякоть оставляют для оттаивания естественным путем.

А сколько хранятся консервированные ананасы? Как правило, такая информация указана на этикетке. Ананасовые колечки либо кубики консервируют в собственном соку или сахарном сиропе. Герметично закрытая емкость даже при температуре комнатной отметки будет храниться достаточно долго. А вот после вскрытия жестяной банки лакомство лучше скушать в течение одних суток.

Особенности выбора

В наших климатических условиях, увы, ананасы не растут. Поэтому такой продукт зачастую импортный либо тепличный. При покупке ананаса никто не застрахован от приобретения перезрелого плода, что существенно сокращает срок его хранения и пригодности к употреблению в пищу.

Аспекты выбора:

Оцените визуально состояние ананасового плода. Он должен быть равномерного цвета, без темных пятнышек. Если таковые есть, вероятнее всего, фрукт уже перезрел и его необходимо сразу употребить в пищу.

Также вы можете надавить на кожицу. Ее упругость должна быть средней. Если кожура буквально дубовая, значит, ананас еще зеленый. Чересчур мягкая кожица свидетельствует о перезрелости тропического фрукта.

Многие стесняются нюхать продукты, а зря. Попробуйте оценить запах ананаса. Он должен быть приятным, ненавязчивым. Если вы слышите ярко выраженный запах, то ананас уже перезрел и от его покупки лучше воздержаться.

Также можно постучать по кожуре. Звук должен быть глухой, это свидетельствует о том, что мякоть сочная и плотная.

Продлеваем «жизнь» ананаса

Чтобы максимально долго сохранить свежесть ананаса, необходимо знать некоторые хитрости. Специалисты не советуют хранить такой плод в герметично закрытых контейнерах либо полиэтиленовых пакетах. Идеальный вариант – пергаментная бумага.

Не торопитесь очищать плод, если вы не планируете сразу его съесть или добавить в какое-то блюдо. Дольше сохранится целый, неразрезанный ананас.

На заметку! Если плод хорошо созрел, то хвостик после прокручивания будет легко отделяться от ананаса.

Хранить ананасы следует исключительно в специальных отсеках. Рядом можно положить другие фрукты, но только не перезрелые. Дело в том, что наличие гнилостных пятен на других продуктах будет быстро распространяться и на тропический плод, что существенно сократит срок его годности. Желательно положить в один контейнер и другие недозрелые фрукты. Так вы сможете на пару дней дольше сохранить пригодность ананаса.

Еще стоит отметить, что дольше всего заморский фрукт сохранится в морозильной камере. Предварительно его следует очистить от плотной кожицы и удалить внутренний стержень.

Мякоть обрабатывать водичкой не нужно. Ее нарезают порционными кубиками или колечками и перекладывают в контейнер, предназначенный для хранения продуктов питания. Контейнеры герметично закрывают и ставят в морозильную камеру. Конечно, вкусовые качества и сочность ананасовой мякоти после заморозки пострадают, но вы смело сможете использовать тропический фрукт для приготовления всевозможных салатиков, десертов и выпечки.

Если вы все-таки предпочитаете хранить свежий ананас в холодильной камере, то ни в коем случае не оставляйте его в открытом виде. Подобно губке, этот продукт будет впитывать в себя все посторонние запахи, что только испортит его вкусовые качества.

Читайте также:

Чтобы сохранить жизнь ананасу, следует знать основные правила его хранения. Нет никакой гарантии, что в супермаркете перед реализацией соблюдали все эти хитрости, поэтому выбору фрукта уделяйте особое внимание. Поскольку ананас – теплолюбивый плод, он еще и любит свободный доступ воздуха, поэтому в герметичных упаковках его хранят исключительно в замороженном либо консервированном виде. Даже в пергаментной бумаге следует делать отверстия, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха. Будьте здоровы!

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector