Шоколадное фондю или шоколадный фонтан 29stulev.ru
Выбор редакции

Шоколадное фондю или шоколадный фонтан

Шоколадное фондю в фондюшнице и без: рецепты и с чем едят

Шоколадное фондю – рецепт из категории «минимум усилий, максимум результата». Окунуть кусочки фруктов в растопленный шоколад очень просто, но вкус у этого десерта потрясающий. Он станет оригинальным дополнением к дружеской встрече или легким завершением романтического ужина.

Как сделать шоколадное фондю дома

«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).

Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.

Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.

Шоколад для фондю можно брать любой – белый, молочный, темный. Молочная разновидность придется по вкусу детям, а сочетание горького шоколада с кисло-сладкими фруктами оценят взрослые. Обязательное условие – это должен быть натуральный продукт высокого качества, а не кондитерская плитка.

Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.

Рецепты шоколадного фондю

Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.

Классическое шоколадное фондю

Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:

  • темный шоколад – 2 плитки (200 г);
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
  • фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).

Приготовление:

  1. Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
  2. Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
  3. Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
  4. С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.

Шоколадное фондю с перцем

Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность любая) – 100 мл;
  • горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
  2. Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
  3. Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
  4. Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.

Шоколадное фондю с коньяком

Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».

  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл.

Приготовление:

  1. Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
  2. Держать на медленном огне, помешивая.
  3. Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
  4. Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
  5. В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.

Фондю со сгущенным молоком

За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.

Понадобится:

  • сливки – 50 мл;
  • темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 40 мл.

Приготовление:

  1. Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
  2. Влить сгущенку и перемешать.
  3. Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.

Кофейное фондю

В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • шоколад темный – 1 плитка;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
  2. В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
  3. Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
  4. Перелить в фондюшницу.

Фондю из белого шоколада

Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.

Ингредиенты:

  • сливки – 60 мл;
  • белый шоколад – 90 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Приготовление:

  1. Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
  2. Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
  3. Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  4. Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.

Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем

Ингредиенты:

  • шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
  • кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
  • коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
  2. Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
  3. Добавить сгущенку.
  4. Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
  5. Перелить полученную глазурь в фондюшницу.

С чем едят шоколадное фондю

Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.

В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.

Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.

Шоколадное фондю – рецепт, который под силу даже самому неопытному кулинару. Фрукты в теплой глазури оценят и дети, и взрослые. Экспериментируя с видами шоколада и добавками к нему, можно сделать шоколадное фондю дома для разных случаев – от романтического вечера наедине до детского дня рождения.

Готовим шоколадное фондю: тонкости и секреты

Для романтического свидания и девичника

Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос. Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой. В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно.

Читать еще:  Хреновый квас русская виагра

Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.

Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории

В середине 20 века блюдо превратилось в десерт. Начали массово использовать шоколад для фондю. Какой именно? Обычно горький или белый. Его смешивали со сливками и подогревали в чашечках-фондюшницах над свечкой. В горячую массу обмакивали бисквиты, печенье и кусочки фруктов. Запивали это великолепие полусладким шампанским или сливовым ликером.

Лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон». Ведь самым востребованным шоколадом был тот, который делался компанией Toblerone. До сих пор его использование считается классикой.

Если не знаете, какой лучше использовать шоколад для фондю, берите горький. Но это не единственный вариант.

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, позаботьтесь об антураже и атмосфере. Стоит приобрести фондюшный набор, в который входят такие предметы:

  • Емкость для растапливания.
  • Подставка под емкость.
  • Свеча-таблетка.
  • Вилочки. В идеале держатели стоит пометить разными цветами, чтобы гости не путали вилки. Можно взять деревянные шпажки.

Какой шоколад нужен для фондю: выбираем

Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?

Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.

Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.

Как приготовить шоколад для фондю правильно

Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:

  • Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
  • Заливаем холодными сливками.
  • Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
  • Переливаем в фондюшную емкость.
  • Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
  • Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.

Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.

Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе.

Как делать не стоит

В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:

  • Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
  • Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
  • Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.

Превращаем фондю в романтический десерт

Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе.

Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия. Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом – клубника и банан, а еще можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблок и груш. Подойдут ягоды: виноград, черника, малина. Отличный выбор – обмакивать в ароматную шоколадную массу сухофрукты, например, чернослив, курагу.

Как делать фондю из шоколада эстетичным – отдельная тема. Фрукты, ягоды и маршмеллоу можно подавать так:

  • нанизать на шпажки;
  • разложить в порционные стаканчики;
  • сделать выкладку на большой тарелке в виде веера, хвоста павлина или картины;
  • подать нарезанные кусочки в половинке арбуза.

Если вы выбираете между тем, делать или не делать фондю – делайте обязательно! Даже если в доме нет ничего, кроме булки, кекса или мандаринок, все это отлично подойдет, чтобы макать в шоколад. Каждое приготовление десерта – гастрономический опыт и прекрасные воспоминания.

Как выбрать фондюшницу. Отличие шоколадного фондю от сырного

Фондю – это аппетитное швейцарское блюдо, которое сейчас смакуют в каждом уголке мира. Готовят его с помощью одноименного изделия – фондюшницы или какелона. Оригинальное и стильное, оно поможет эффектно принять гостей, сделать романтический ужин второй половнике, повеселить друзей. Как выглядит фондюшница? Какие бывают виды этого изделия? Какие блюда можно приготовить с ее помощью?

Что такое фондю?

Чтобы понять всю суть этого романтичного и необычного изделия, нужно окунуться в его историю. Поговаривают, что его придумали пастухи в Швейцарии, Альпах, которые пасли овец. Однажды, когда еда начала черстветь, один из них решил ее оживить, взял котелок, и расплавил в нем сыр с вином. Сидя вокруг костра, они наслаждались вкусными блюдами на природе. Сейчас разнообразие возможных рецептов куда шире:

  • Несколько видов сыров, расплавленных с вином.
  • Расплавленный шоколад, в который макаются фрукты.
  • Мясо, которое готовится на бульонной основе.
  • Рыба или морепродукты, которые кипят в растительном масле.

На вид фондюшницы — это компактный корпус с подогревом в нижней части, который размещается на подставку. К нему может добавляться вращающийся диск карусельного типа, благодаря чему каждый гость легко дотянется до нужного соуса. Соусницы крепятся к отверстиям в карусели. Изготавливается эта часть из дерева, пластика, металла.

В самой чаще и будут происходить приготовления. В нее помещается шоколад, сыр, бульон или масло, которые кипят или плавятся под высокими температурами. Также в комплект входят специальные вилки, на которые нанизываются продукты. Они макаются в содержимое, в результате чего получается вкусный десерт или перекус.

Готовка максимально простая: пока в котле плавится продукт, кипит масло или бульон, можно веселиться и общаться с друзьями. Только содержимое расплавится или закипит, каждый берет свою вилку, нанизывается на нее пищу (это может быть мясо, булочка, фрукты, на что только хватит фантазии), а затем макает ее в чашу. Также рядом можно поставить соусницы, чтобы завершить вкус ароматными приправами.

Читать еще:  Тонкости хранения круп и других сыпучих продуктов

Материал: разница в сырных, мясных и шоколадных

От материала чаши в основном зависит предназначение фондю: подойдет ли оно для десертов, в частности шоколада, или для сыра и мяса.

Чугун. Подходит для мясных, овощных и рыбных блюд, твердых сыров. Этот долговечный, достаточно тяжелый и прочный материал весит около 5 кг. Он легко выдерживает кипяток, а значит, в нем может кипеть бульон или масло. Продукты равномерно разогреваются и не прилипают к поверхности. Тепло пищи сохраняется на длительное время, так как стенки толстые и плотные.

Так как в такой емкости за счет пористой структуры надолго сохраняется запах, в нем желательно делать только один вид блюд, к примеру, овощные и мясные, после которых расплавить шоколад и сыр уже будет невозможно. Желательно, чтобы в емкости было антипригарное покрытие. Также чугун не приспособлен для посудомоек, чистить и сушить его нужно вручную.

Керамика, фарфор или глина. Самые компактные среди всех моделей. Подходят для десертов из шоколада или нежного сыра, так как они быстро плавятся даже при минимальных температурах. С ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы емкость не раскололась и не треснула. Именно поэтому их нельзя ставить на плиту – такие горшочки выдерживают только умеренный подогрев. Перед покупкой проверьте, чтобы изначально уже не было разных трещинок!

Для шоколада также предлагаются специальные конусообразные шоколадные фонтаны, на которых он плавится и стекает слоями, а затем вновь циркулирует вверх.

Жаропрочное стекло. Встречаются реже остальных, однако выглядят очень эстетично. Выдерживают высокие температуры. Требуют бережного ухода, чтобы не разбились.

Пластик. Из него могут делаться отдельные элементы, такие как ручки на вилочках или конусы на шоколадном фонтане.

Можно ли в сырное или мясное фондю сделать в шоколадном

Если чаша сделана из универсального материала, она подойдет для любых блюд. Если вы покупаете изделие из нержавеющей стали, можете быть уверенными: фондюшница сможет использоваться и для шоколада, и для сыра, и для мяса с овощами. Главное между приемами тщательно отмывать емкость, чтобы в ней не оставалось сладкого или соленого привкуса. Учитывая, что она совмещает все достоинства чугуна и керамики, такие модели дороже аналогов.

Сама сталь простая и в уходе: она выдерживает высокие температуры, ударопрочная и стойкая к износу. Не требует особого ухода, главное не использовать абразивные средства, чтобы не оставались царапины. Антипригарное покрытие сделает его еще более практичным, так как к нему не будет прилипать еда (особенно важно для расплавления сыра). Выбирать стоит между эмалированным, матовым и полированным покрытием.

Механизм работы

В первую очередь определитесь с тем, как вам комфортнее пользоваться прибором:

  • Электричество. Работают от сети, что привязывает их к месту. Имеют стандартные функции кухонных приборов: в них легко регулируется температура, они нагреваются очень быстро, сделаны с защитой от перегрева, и управляются с помощью кнопок. Мощность варьируется от 400-1800 Вт. Из элементов безопасности предусматривается защита от пролива: магнитные кабели размыкаются, если зацепить провод, надежно фиксируя чашу. Для атмосферы в такие изделия могут добавляться световые индикаторы, имитирующие пламя.
  • Вручную с помощью свечки. Подходит только для шоколада, ее мощности в основном не хватит даже на расплавление сыра. Выглядит романтично и не требует подключения к сети, поэтому понравится любителям атмосферных посиделок. Изделия не привязаны к месту: возьмите их на природу вместе с мангалами или гриль-барбекю и грейтесь как у костра дружной компанией.
  • Может использоваться горелка, что более практично, так как ее мощности уде хватит на сыр, мясо, овощи. Она быстро заправляется гелем (1 литровой бутылки хватит на 8-10 раз, длительность каждого применения – до 5 часов) или таблетками (Продаются в упаковках по 3 шт, одна продержится чуть более трех часов. Если она не догорела, повторно ее использовать нельзя, так как паста засохнет). Также легко регулируется высота пламени, от которого зависит скорость готовки. В процессе не будет выделяться дым, еда не будет насыщаться копченым ароматом.

* Учтите, что нужно будет постоянно запасаться новыми свечками, таблетками и гелем.

Горелка или свеча? Если вы остановили свое внимание на ручных фондюшницах, остается выбрать нагревательный элемент. Свеча может разогреть только небольшую чашу, поэтому ее не хватит для большой компании. К тому же она может взаимодействовать только с глиняной или керамической чашей и подходит исключительно для десертов, то есть растапливания шоколада и мягкого сыра.

Горелка более мощная, может легко регулироваться, также используется для любых блюд и материала. Подойдет как для крупных, так и для компактных чаш. Соответственно, это более универсальный вариант.

Другие практичные моменты

Вместительность. Перед покупкой обязательно продумайте, в каких ситуациях будет использоваться фондю: вдвоем с любимым человеком, в тесной компании родных или же в кругу большого количества друзей. Именно от этого зависит объем чаши, который может варьироваться от 0.5 до более 3 литров. Также отталкиваться нужно от продукта: для шоколада или сыра хватит до 0.5 литров, в то время как для овощей и мяса лучше брать классические параметры – около 1.5 литра. В основном фондюшницы рассчитаны на 6 человек, реже встречается на две порции или восемь персон.

Ручки. Размещаются в боковых частях и делаются из разных материалов. Металл долговечный, при этом будет всегда той же температуры, что и корпус (поэтому нужно будет использовать прихватки). Деревянные и пластиковые модели остаются умеренно теплыми, но требуют более тщательного ухода.

Терморегулятор. Поможет подобрать наиболее оптимальную температуру для определенного типа пищи.

Нескользящие ножки. Обеспечивают устойчивость прибора.

Аксессуары, входящие в комплект:

  • Вилки (шпажки). Обратите внимание на их количество, чтобы знать, сколько человек можно собрать вокруг фондю. Также желательно, чтобы ручки были ненагревающиеся, то есть были сделаны не из металла, а из дерева, резины или пластика. Практично и то, что они будут разноцветными,чтобы каждый смог запомнить, где его вилка. Для мяса каждому гостю понадобится по два прибора (Одна вилка окунается в чашу, с помощью второй нанизанный кусочек снимается в тарелку). Чем длиннее ручки, тем лучше – так и безопасно, и легко дотянуться до чаши.
  • Прихватки и подставки. Чтобы было, куда ставить горячее и чем его взять.
  • Соусницы. Востребованы для рыбы, овощей и мяса, которые будет вкусно макать в кетчуп, майонез, барбекю и другие соусы.
  • Тарелки. На них можно раскладывать любые ингредиенты, которые будут использоваться в процессе: сделать сырные и мясные нарезки, разместить выпечку, кусочки овощей. Это могут быть и менажницы, которые состоят из нескольких отсеков для разных видов продуктов (отдельно соусы, отдельно гарниры и закуски).
  • Металлическая сетка, которая защищает от пламени.
Читать еще:  Рулька запеченная в духовке рецепты

Все эти аксессуары можно купить и отдельно, если они не входят в комплект, или укомплектованы в небольшом количестве.

Менее презентабельными смотрятся чугунные модели, так как они громоздкие и темные, однако они имеют большой ряд практичных достоинств. Нержавеющая сталь смотрится универсально: серебристая поверхность, которая впишется в любой интерьер.

Керамика в свою очередь разнообразная и стильная. Хотите найти романтичный набор на двоих? Тогда красная чаша в виде сердца с соответствующими вилочками как раз для вас. Также можно найти веселые цветочные и геометрические узоры в сочетании с яркими цветами –для дружней компании и хорошего настроения. Выберите его под цвет скатерти или другого кухонного текстиля.

Фондюшница – это отличный подарок для эстетов, гурманов и для тех, кто любит экспериментировать с пищей. Также это отличное приобретение гостеприимных людей, которые часто собирают своих друзей или родных за одним столом. Выберите тот вариант, который вам по душе, и устройте себе маленький праздник для живота и души.

«Угощение из фонтана»

Современное разнообразие специальной жаропрочной посуды для приготовления фондю поражает воображение. Но еще эффектнее традиционных «фондюшниц» на современном столе выглядит фондю-фонтан.

Считается, что фондю как самостоятельное блюдо появилось в Швейцарии еще в XVIII столетии. Тогда его расценивали как хороший выход «избавиться» от залежавшихся продуктов: старый засохший сыр растапливали на огне и добавляли сливочное масло. Благодаря горячей сырной смеси, черствый хлеб, который в нее макали, становился поистине вкусным лакомством. В те времена швейцарским крестьянам и в голову не могло прийти, что через пару столетий фондю завоюет мировую славу модного и изысканного блюда.

Современное разнообразие специальной жаропрочной посуды для приготовления фондю поражает воображение. Но еще эффектнее традиционных «фондюшниц» на современном столе выглядит фондю-фонтан.

Сравнительно недавно на рынке организации банкетных и шведских столов появились фондю-фонтаны Neumarker. Линия фондю-фонтанов этой фирмы представлена несколькими моделями. Это большие и компактные настольные приборы, очень напоминающие водные фонтаны, только вместо воды здесь циркулирует шоколад или сыр.

Говоря о технических характеристиках этих изделий, отметим, что фондю-фонтан представляет собой металлическую конструкциию, состоящую из башни высотой от 33 до 84 сантиметров с каскадами, по которым непрерывно бежит тёплый шоколад или сыр. Нижняя часть корпуса фонтана в зависимости от модели может быть выполнена из стали или жаростойкого пластика и имеет регулируемые по высоте ножки. Здесь размещается панель управления, которая обычно состоит из кнопки выключателя, регулятора температурного режима и контрольной лампочки. Большие аппараты имеют сенсорную электронную панель управления. Все модели фонтанов просты в эксплуатации, легко разбираются, а «башню» с каскадами можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Базовая загрузка шоколада или сыра зависит от объёмов нижней чаши и размеров фонтана. Оптимальный объём — 6 кг для большого фонтана, 3-4 кг — для среднего и 500-600 г — для маленьких моделей.

Что касается самой эксплуатации устройства, то работа фонтана невозможна в очень прохладных метах, где шоколад будет быстро остывать, под кондиционером и на улице, где, кроме внезапных порывов ветра, трапезу также могут испортить крылатые насекомые.

Фондю-фонтан позволяет использовать как сыр, так и шоколадную массу. Кусочки фруктов или выпечки накалывают на специальные фондю-вилочки или столовые деревянные шпажки, а затем погружают в шоколадный или сырный водопад.

Настоящее сырное фондю должно готовиться из нескольких сортов сыра. Лучше остановить свой выбор на мягких сортах или плавленом сыре. Особый аромат растопленному сыру подарит белое сухое вино.

Обмакивать в жидкий сыр можно разнообразные продукты: хлеб в различных вариантах, небольшие кусочки овощей, поджаренные на гриле, изделия из картофеля, слегка обжаренные кусочки мяса, свежие фрукты (ананасы, мандарины, виноград).

Для приготовления шоколадного десерта в фондю-фонтане не стоит ограничиваться определенными сортами шоколада. Можно использовать темный, белый и молочный шоколад, а также сливочную карамель.

Для приготовления массы в фондю-фонтане нужно засыпать кусочки ломаного шоколада в резервуар и залить туда же сливки или масло, в затем включить двигатель. Через несколько минут масса будет готова. Для придания дополнительных оттенков вкуса в шоколадную смесь добавляют алкогольные напитки, самые популярные из которых ликёры, крем-ликёры, бренди. Однако не стоит добавлять алкоголя слишком много — шоколад может стать слишком текучим. На среднюю загрузку шоколада достаточно всего 20 граммов алкоголя.

Фрукты для шоколадного фонтана подбираются, исходя из индивидуальных предпочтений. Очень сладкие фрукты хорошо подчеркивает черный горький шоколад (70% какао). Достичь более мягкого вкуса можно, сочетая кисло-сладкие фрукты с молочным шоколадом. А на свадебном торжестве наиболее эффектно будет выглядеть «белый каскад» из белого шоколада.

Придать изысканный вкус традиционным продуктам можно, не только обмакивая их в жидкий шоколад, но используя различные добавки для обсыпки продуктов, например: рубленые фисташки, цедру апельсинов и лимонов, кокосовые хлопья, воздушный рис, грильяж, тонко нарезанный миндаль.

Шоколадный фонтан фондю Chocolate Fondue Fountain Mini

Шоколадный фонтан фондю Chocolate Fondue Fountain Mini

Главные достоинства такого фонтана:

Шоколад при прохождении через устройство фонтана приобретает более мягкую и насыщенную текстуру;

Вместо шоколада вы можете использовать сыр, любимый напиток или соус;

Шоколадный фонтан привлекательно выглядит на любом столе! Небольшие размеры и вес устройства;

Шоколадный фонтан — ставшее классическим украшение праздничного стола и отличное развлечение!

Как работает шоколадный фонтан?

Chocolate Fondue Fountain Mini — это небольшая чаша для еды, по которой стекает ароматный шоколад или любой другой жидкий продукт, который вам нравится! Стекая по нескольким уровням, шоколад наполняется теплом и особым вкусом и позволяет вам создавать самые привлекательные десерты! Шоколад, эффектно растекающийся по фонтану — что еще может завлечь гостей на торжестве и порадовать вас?

Как вы можете использовать шоколадный фонтан:

В качестве эффектного украшения стола.

Для развлечения гостей, проведения разнообразных конкурсов.

Для создания привлекательных десертов из шоколада. В качестве фондю, ведь данный шоколадный фонтан имеет функцию подогрева!

Шоколадный фонтан отлично подойдет к столу как самостоятельный десерт — просто обмакивайте в него кусочки фруктов, суфле и другие продукты и наслаждайтесь незабываемым сочетанием вкусов!

Шоколадный фонтан имеет три режима работы:

Нагрев. В этом режиме продукты, которыми заполнен фонтан, будут только нагреваться.

Циркуляция. В режиме циркуляции продукты будут проходить через фонтан, не нагреваясь.

Комбинированный режим. В этом режиме нагрев и циркуляция продуктов комбинируются.

Не используйте в данном устройстве шоколад с твердыми наполнителями (орехи, кусочки печенья и и т.д.).

Характеристики:

Вмещает шоколада : 300-400 грамм.

Питание от сети 220 В.

Материал башни: нержавеющая сталь.

Материал основания : высокопрочный пластик.

Высота фонтана: 22 см.

Диаметр чаши: 14,5 см.

Высота башни: 11 см.

В комплект входят:

Основная часть фонтана;

Труба с ярусами;

Инструкция по эксплуатации.

Обязательно использование шоколада с содержанием какао не менее 60%!

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector