Шампанское как открыть волшебный напиток правильно 29stulev.ru
Выбор редакции

Шампанское как открыть волшебный напиток правильно

Шампанское: как открыть волшебный напиток правильно

Игристое вино — загадка. Родиной напитка издавна стала Шампань, одна из провинций романтичной Франции. Белое и розовое шампанское дарят нам неповторимый вкус и радостное настроение. Шампанское часто называют божественным напитком. И вполне обоснованно. Даже открывание бутылки на праздник — это своеобразный ритуал, соблюдение которого приведёт к наслаждению вкусом и радости гостей. И позволит избежать фатальных последствий.

Что влияет на лёгкость открывания шампанского

  • Прежде всего, это температура напитка. Тёплое шампанское открыть намного сложнее, нежели охлаждённое. И виной тому углекислый газ, который содержится в напитке. Если остудить бутылку в холодильнике, то количество газа сократится в несколько раз. Главное — это не заморозить вино. Так, оно потеряет не только игристость, но и неповторимый вкус. Достаточно положить бутылку в холодильник на несколько часов. Или поставить в посуду со льдом. Капельки влаги, выступившие на стекле, можно позже впитать, обернув полотенцем.
  • Состав пробки также влияет на лёгкость откупоривания бутылки. Корковые пробки делаются из коры пробкового дуба. Из-за своего органического происхождения они более плотно прилегают к ёмкости. Выходит, что пластиковые пробки менее герметичны, но их легче извлечь из горлышка бутылки.

Корковая пробка. От нее зависит герметичность ёмкости и простота откупоривания бутылки

Откроем бутылку правильно: с хлопком или без?

Лучше откупорить бутылку с хлопком или без? В весёлой молодёжной компании, пожалуй, все выскажутся за. Шумно, задорно, ярко. И только пара девушек заткнут уши. А вот знатоки шампанского уверены: открывать его нужно нежно и тихо. Хлопок должен быть похож на шёпот любящей девушки, а не на залп из пушки. Для этого необходимо обернуть предварительно охлаждённую бутылку тканевой салфеткой или полотенцем. Наклонить немного от себя, и, конечно, не в сторону гостей. Аккуратно убрать фольгу и осторожно открутить мюзле — это уздечка из тонкой, но прочной проволоки, которая удерживает пробку. Придерживая на всякий случай пробку, накрыть её салфеткой, обернув ткань вокруг горлышка. Вытягивая медленно пробку вверх, нужно аккуратно поворачивать бутылку. Пара секунд — еле слышный хлопок, и шампанское разливается по бокалам.

Видео: лёгкий и безопасный способ откупорить пробку напитка

Открыть шампанское с выстрелом пробки достаточно просто. Для этого нужно легонько встряхнуть бутылку. Главное, не забыть укутать её в ткань. При выстреле пробки полотенце впитает лишние пену и жидкость. И, разумеется, при откупоривании необходимо следить, чтобы пробка не была направлена на окружающих. Или на хрупкие бьющиеся предметы.

Минус такого метода в том, что проконтролировать полностью полёт пробки невозможно. И большая доля вероятности, что только разбитыми бокалами отделаться не получится.

Разница при откупоривании пробки из пластика и корковой пробки невелика. Со второй придётся приложить чуть больше усилий. Но случается, что корковая пробка ломается в руках. Часть, как водится, остаётся в горлышке бутылки. Вот здесь штопор и станет лучшим помощником. Предварительно в пробке делается прокол, чтобы лишний газ вышел. Теперь штопор нужно осторожно ввинтить по центру пробки. И затем медленно вытащить из горлышка.

Что делать, если и штопор не выдержал такого испытания? Тут на помощь придут народные методы. Некоторые люди советуют в этом случае как следует хлопнуть рукой или книгой по дну бутылки. От удара и под давлением углекислого газа пробка сама вылетит.

Существует и более экстремальный способ, прозванный «гусарским». Им пользуются в основном в качестве представления на праздниках. Но и для откупоривания бутылки с застрявшей пробкой вполне подходит. Шампанское также держится под наклоном от себя. Резким ударом шашки, кинжала или ножа под горлышком бутылки отбивается часть, в которой и присутствует пробка. Как утверждают, осколки стекла не успевают попасть в напиток, выбиваясь пеной на поверхность.

Метод реально действенный и зрелищный. Но если открывающий человек не прошёл до этого курс владения холодным оружием и джигитовки, есть большая возможность пораниться самому. Или задеть ненароком окружающих. Еще одним минусом является то, что мельчайшие частицы стекла все же попадут в вино. Так что прибегать к этому способу стоит исключительно профессионалам

Но как быть, если представители сильного пола отсутствуют? Шашкой размахивать некому, да и отмывать квартиру от растрясённого шампанского не хочется. Девушке можно зажать бутылку коленками для устойчивости. Далее осторожно снять мюзле и укутать горлышко тканью. Так руки будут меньше скользить по поверхности. Легонько раскачивая пробку, медленно и придерживая, подтягивать ее вверх.

Видео: открытие по-гусарки

Ещё один вариант откупоривания бутылки нежными женскими руками не помешает. В пробке делается прокол, который снизит давление. Нужно дать шампанскому постоять так около 10 минут. Оно не выдохнется. Если пробка пластиковая, то верх её просто срезается очень острым ножом. Так как пробки из пластика полые внутри, то шампанское легко нальётся через оставшуюся в бутылке часть. С корковой дело обстоит сложнее. Верх нужно срезать ножом. Как и в случае с пластиком выполняется прокалывание или же крошечное отверстие. Время для выведения лишнего газа такое же. Затем ножом или другим удобным прибором пробка по миллиметрам проталкивается внутрь. Мелкие кусочки пробки все же попали в напиток? Разлить по бокалам можно на кухне через мелкое ситечко.

Мы рассказали о самых легких и интересных способах открыть любимый праздничный напиток. Надеемся, что наши советы помогут в самый нужный и важный момент. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Будьте уверены в своих силах, и у вас все получится!

Как правильно пить шампанское: бокалы, температура, закуска, этикет

Игристое вино (шампанское) – непременный атрибут каждого праздника, начиная от именин и заканчивая университетским выпуском. Конечно, напиток можно разлить и по пластиковым стаканчикам, а закусывать булочкой во дворе, однако если обстоятельства позволяют, лучше соблюдать несколько правил подачи и употребления. Так получится вкуснее и торжественнее.

Хранение бутылки. Чаще всего шампанское хранят в холодильнике. Если собираетесь выпить игристое вино в течение пары дней после покупки, в этом нет ничего плохого, но нельзя оставлять его в холодильнике на несколько недель или тем более месяцев – пробка высохнет, часть углекислого газа выдохнется, а вкус ухудшится. Лучше поставить бутылку в темный шкафчик.

Температура подачи

Шампанское пьют охлажденным, но не бросают кубики льда прямо в бокал. Лучше наполните льдом специальное ведерко (пополам с водой) и поместите туда бутылку. Через 15-20 минут напиток охладится до +6-15 °C и его можно будет подавать.

Ведерко заполняют водой и льдом поровну

Если спешите, добавьте в ведро со льдом соль, тогда вино быстрее достигнет нужной температуры.

Читать еще:  Форель в соусе из зеленого горошка

Как открывать

Главное и незыблемое правило: не снимать мюзле (museler) – проволочную «уздечку», которая позволяет контролировать движение пробки. После удаления фольги придавите мюзле большим пальцем, затем раскрутите край проволоки (должно получиться 6 оборотов). Крепко удерживая мюзле на пробке, другой рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка постепенно вышла. Если делать наоборот (выкручивать пробку), высока вероятность «не справиться с управлением» и разлить половину шипучего напитка.

Кликните на инфографике для увеличения

Для элитного шампанского подходят бокалы под белое вино – их в меру широкая чаша позволяет как следует раскрыться вкусу и аромату. А вот классические фужеры-«флейты» хороши только для торжественных приемов и напитков среднего ценового сегмента: шампанское в них красиво искрится пузырьками, но букет немного страдает. Другая крайность – так называемые coupe glass, «пузатые» бокалы с расширенной и укороченной чашей – тоже эффектно смотрятся только в «пирамидах шампанского»: напиток быстро выдыхается и становится безвкусным.

Бокал-флейта

Чтобы игристое вино не успело нагреться, бокалы заполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. Для минимального пенообразования наливайте шампанское медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.

Не глотайте игристое вино как сок или чай – сначала вдохните аромат, затем отпейте маленький глоток, посмакуйте на языке, проглотите и насладитесь послевкусием.

Чем закусывать игристое вино

Винтажные сорта обладают сложным букетом. Их вкус хорошо оттеняет белое мясо, например, курица или индейка, а также твердый сыр.

Розовое шампанское подают с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.

Самая изысканная закуска

Независимо от вида, шампанское составляет отличную гастрономическую пару с холодными закусками: легкими салатами, сырными и мясными тарелками, овощными нарезками. Также беспроигрышными вариантами станут морепродукты, фрукты, орехи, шоколад.

В конце трапезы шампанское подают с мороженым, причем, чем «светлее» напиток, тем нежнее должно быть лакомство. Так, белое игристое лучше сочетать с миндальным или абрикосовым десертом, красное – с шоколадным.

Главное не подавать игристое вино с сильно соленой, перченой или пряной пищей, «забивающей» рецепторы на языке. Рыба должна быть только горячего или холодного копчения, мясо – лучше вареная буженина, а не салями. Салаты желательно заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хорошо прожаренные стейки – тоже не самое удачное решение.

Наконец, шампанское совсем не сочетается с супами, гуляшами, борщами.

Тонкости этикета

Признаком хорошего вкуса считается полусухое шампанское или брют, если хотите произвести впечатление на спутников, заказывайте именно такие вариации (зачастую они дороже). Некоторые считают, что чокаться бокалами «немодно», но хрустальный звон фужеров – по-прежнему неотъемлемая часть ритуала дегустации игристого вина. Если вы – хозяин вечеринки, провозгласите тост за присутствующих. Если гость, ориентируйтесь по ситуации, но в любом случае не «идите против течения»: если все поднимают бокалы, не нужно демонстративно отставлять свой или заявлять, что принципиально не чокаетесь.

На фуршетах официанты могут разносить подносы с шампанским. В паре дама берет напиток первая, если же такого обслуживания нет, то мужчина может принести бокал себе и спутнице. Во время приема не принято держать спиртное в руках: допивайте шампанское до конца (тем более, что фужеры заполняются только на треть) и сразу отставляйте пустой бокал. Если в нем что-то осталось, но больше не хотите пить, тоже смело ставьте фужер на стол, и официанты немедленно его унесут.

Не вздумайте самостоятельно открывать бутылку игристого вина в ресторане – это задача официанта. Если речь идет о домашних «посиделках», традиционно любое вино открывают мужчины, причем стараются это сделать тихо и быстро, без пенных потоков и пушечных раскатов. И уж конечно, бутылку нельзя встряхивать.

Шампанское: как открыть волшебный напиток правильно

Игристое вино — загадка. Родиной напитка издавна стала Шампань, одна из провинций романтичной Франции. Белое и розовое шампанское дарят нам неповторимый вкус и радостное настроение. Шампанское часто называют божественным напитком. И вполне обоснованно. Даже открывание бутылки на праздник — это своеобразный ритуал, соблюдение которого приведёт к наслаждению вкусом и радости гостей. И позволит избежать фатальных последствий.

Что влияет на лёгкость открывания шампанского

  • Прежде всего, это температура напитка. Тёплое шампанское открыть намного сложнее, нежели охлаждённое. И виной тому углекислый газ, который содержится в напитке. Если остудить бутылку в холодильнике, то количество газа сократится в несколько раз. Главное — это не заморозить вино. Так, оно потеряет не только игристость, но и неповторимый вкус. Достаточно положить бутылку в холодильник на несколько часов. Или поставить в посуду со льдом. Капельки влаги, выступившие на стекле, можно позже впитать, обернув полотенцем.
  • Состав пробки также влияет на лёгкость откупоривания бутылки. Корковые пробки делаются из коры пробкового дуба. Из-за своего органического происхождения они более плотно прилегают к ёмкости. Выходит, что пластиковые пробки менее герметичны, но их легче извлечь из горлышка бутылки.

Корковая пробка. От нее зависит герметичность ёмкости и простота откупоривания бутылки

Откроем бутылку правильно: с хлопком или без?

Лучше откупорить бутылку с хлопком или без? В весёлой молодёжной компании, пожалуй, все выскажутся за. Шумно, задорно, ярко. И только пара девушек заткнут уши. А вот знатоки шампанского уверены: открывать его нужно нежно и тихо. Хлопок должен быть похож на шёпот любящей девушки, а не на залп из пушки. Для этого необходимо обернуть предварительно охлаждённую бутылку тканевой салфеткой или полотенцем. Наклонить немного от себя, и, конечно, не в сторону гостей. Аккуратно убрать фольгу и осторожно открутить мюзле — это уздечка из тонкой, но прочной проволоки, которая удерживает пробку. Придерживая на всякий случай пробку, накрыть её салфеткой, обернув ткань вокруг горлышка. Вытягивая медленно пробку вверх, нужно аккуратно поворачивать бутылку. Пара секунд — еле слышный хлопок, и шампанское разливается по бокалам.

Видео: лёгкий и безопасный способ откупорить пробку напитка

Открыть шампанское с выстрелом пробки достаточно просто. Для этого нужно легонько встряхнуть бутылку. Главное, не забыть укутать её в ткань. При выстреле пробки полотенце впитает лишние пену и жидкость. И, разумеется, при откупоривании необходимо следить, чтобы пробка не была направлена на окружающих. Или на хрупкие бьющиеся предметы.

Минус такого метода в том, что проконтролировать полностью полёт пробки невозможно. И большая доля вероятности, что только разбитыми бокалами отделаться не получится.

Разница при откупоривании пробки из пластика и корковой пробки невелика. Со второй придётся приложить чуть больше усилий. Но случается, что корковая пробка ломается в руках. Часть, как водится, остаётся в горлышке бутылки. Вот здесь штопор и станет лучшим помощником. Предварительно в пробке делается прокол, чтобы лишний газ вышел. Теперь штопор нужно осторожно ввинтить по центру пробки. И затем медленно вытащить из горлышка.

Читать еще:  Температурные паузы при затирании солода для пива

Что делать, если и штопор не выдержал такого испытания? Тут на помощь придут народные методы. Некоторые люди советуют в этом случае как следует хлопнуть рукой или книгой по дну бутылки. От удара и под давлением углекислого газа пробка сама вылетит.

Существует и более экстремальный способ, прозванный «гусарским». Им пользуются в основном в качестве представления на праздниках. Но и для откупоривания бутылки с застрявшей пробкой вполне подходит. Шампанское также держится под наклоном от себя. Резким ударом шашки, кинжала или ножа под горлышком бутылки отбивается часть, в которой и присутствует пробка. Как утверждают, осколки стекла не успевают попасть в напиток, выбиваясь пеной на поверхность.

Метод реально действенный и зрелищный. Но если открывающий человек не прошёл до этого курс владения холодным оружием и джигитовки, есть большая возможность пораниться самому. Или задеть ненароком окружающих. Еще одним минусом является то, что мельчайшие частицы стекла все же попадут в вино. Так что прибегать к этому способу стоит исключительно профессионалам

Но как быть, если представители сильного пола отсутствуют? Шашкой размахивать некому, да и отмывать квартиру от растрясённого шампанского не хочется. Девушке можно зажать бутылку коленками для устойчивости. Далее осторожно снять мюзле и укутать горлышко тканью. Так руки будут меньше скользить по поверхности. Легонько раскачивая пробку, медленно и придерживая, подтягивать ее вверх.

Видео: открытие по-гусарки

Ещё один вариант откупоривания бутылки нежными женскими руками не помешает. В пробке делается прокол, который снизит давление. Нужно дать шампанскому постоять так около 10 минут. Оно не выдохнется. Если пробка пластиковая, то верх её просто срезается очень острым ножом. Так как пробки из пластика полые внутри, то шампанское легко нальётся через оставшуюся в бутылке часть. С корковой дело обстоит сложнее. Верх нужно срезать ножом. Как и в случае с пластиком выполняется прокалывание или же крошечное отверстие. Время для выведения лишнего газа такое же. Затем ножом или другим удобным прибором пробка по миллиметрам проталкивается внутрь. Мелкие кусочки пробки все же попали в напиток? Разлить по бокалам можно на кухне через мелкое ситечко.

Мы рассказали о самых легких и интересных способах открыть любимый праздничный напиток. Надеемся, что наши советы помогут в самый нужный и важный момент. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Будьте уверены в своих силах, и у вас все получится!

Как открывать шампанское? Полезные советы

Шампанское — любимый алкогольный напиток у женщин. Его сладковатый вкус, приятный аромат, тысячи мелких пузырьков никого не оставляют равнодушным. Но не все знают, как открывать шампанское. А ведь в процессе нет ничего сложного. Поверьте, после прочтения статьи вы сможете легко откупорить бутылку с игристым напитком.

Подготовка перед подачей к столу

Перед тем как открывать шампанское, игристый напиток нужно правильно охладить:

  • Температура не должна превышать 7 градусов. Для этого напиток нужно охлаждать не меньше 2 часов.
  • Помещать шампанское в морозилку нельзя. Иначе напиток может замерзнуть, измениться его вкус.
  • Если у вас есть специальный холодильник для вина, то о нем на время тоже лучше забыть. Поместив туда игристый напиток, вы рискуете, что бутылка станет мокрой от конденсата. Это нарушит технологию откупоривания шампанского.
  • Идеальное место охлаждения для игристого напитка – ведерко с сухим льдом. Если времени осталось мало, гости буквально «на пороге», добавьте пару столовых ложек поваренной соли, это ускорит процесс.

Итак, шампанское охладилось, можно приступать к его откупорке.

Как правильно открыть бутылку игристого напитка?

Без популярного хита Ирины Аллегровой «Давай шампанское откроем» не обходится ни одно торжественное мероприятие. Это своеобразный призыв, чтобы наполнить бокалы любимым игристым напитком.

До сих пор не знаете, как правильно откупоривать шампанское? Внимательно изучите инструкцию:

  1. Обязательно вытрите насухо бутылку, чтобы на ней не было лишнего конденсата, и она не скользила в руках.
  2. Возьмите бумажное полотенце, закройте им нижнюю этикетку.
  3. Бутылку в это время не трясите, чтобы пузырьки напитка не поднялись наверх.
  4. Аккуратно снимите акцизную марку и верхнюю этикетку.
  5. Придерживая пробку большим пальцем, начинайте откручивать проволоку по часовой стрелке. С проволокой нужно быть предельно аккуратным, если отломится конец, придется использовать ножницы или плоскогубцы, чтобы убрать ее с бутылки.
  6. После того как проволока снята, отклоните горлышко бутылки от себя на 45 градусов. Следите за тем, чтобы пробка не была направлена на гостей, стекло, свечи.
  7. Обхватите пробку несколькими пальцами (большим и указательным), начинайте вращать потихоньку бутылку влево и вправо. Многие на этом этапе делают огромную ошибку, поворачивая пробку. Тем самым вы рискуете быстро открыть бутылку игристого и перелить напиток на себя.
  8. Если вы понимаете, что пробка выходит слишком быстро, заранее подготовьте холодную чайную ложку, приложите ее к горлышку, процесс замедлится.

Теперь вы знаете, как открывать шампанское по всем правилам. Попробуйте применить данную технологию и увидите, что в ней нет ничего сложного.

Особое внимание на пробку

О качестве игристого напитка говорит не только его стоимость, но и пробка, которой оно закрыто. От такой маленькой детали зависит аромат, вкус и качество напитка.

Любители шампанского должны знать, что технические условия не позволяют закрыть напиток пластиковой пробкой. В этом случае в игристом вине будет содержаться большое количество углекислоты, которая пагубно влияет на здоровье человека. Кроме этого, напиток будет очень сильно пениться и быстро «выдыхаться».

Как открыть шампанское, если пробка пластиковая? В этом случае поможет полотенце или салфетка. Аккуратно проворачивайте пробку, немного придерживая ее. Под давлением бутылка быстро откроется.

Хорошее, элитное шампанское закрыто только деревянной пробкой. Такой напиток не создает лишнего давления в бутылке, поэтому открывается без проблем.

Как сделать громкий «бах»?

Чуть выше мы объяснили, как открыть шампанское без громкого хлопка, аккуратно и правильно. Но вспомните бой курантов и новогоднюю ночь. Наверняка в разгар застолья хочется феерии и громкого «баха».

С игристым напитком сделать это очень просто. Ведь давление в бутылке около 6 атмосфер. Для сравнения в автомобильной шине оно в 3 раза меньше.

Возьмите шампанское, немного встряхните его и, слегка придерживая пробку, начинайте открывать. Помните, во время этой процедуры напиток наверняка выльется из бутылки, поэтому подготовьте заранее полотенце.

Почему опасно открывать шампанское с хлопком?

Не многие любят открывать бутылку с хлопком. И вот почему:

  • Если неправильно выбран угол наклона, то пробка может травмировать человека. И это не шутки. Обратите внимание на то, что скорость вылетающей пробки довольно высокая – 120 км/час. Рискнете ли вы своим здоровьем ради красивого и эффектного шоу с бутылкой?
  • Вкус напитка становится не таким ярким. В шампанском ощущаются только пузырьки.
  • При хлопке часть напитка выливается из бутылки. Согласитесь, с дорогим, коллекционным шампанским такой вариант откупоривания точно не подходит.
Читать еще:  Творожные маффины рецепты приготовления

В ресторанах высокого уровня каждый официант проходит специальную подготовку по открытию игристых напитков. В идеале при удалении пробки должен быть характерный, негромкий хлопок и легкая дымка.

Что делать, если сломалась пробка?

Еще один популярный вопрос: «Как открыть шампанское, если сломалась пробка?» Поверьте, это случается довольно часто. Произойти может только в том случае, если при открытии основное давление было оказано не на бутылку, а на пробку.

Что же делать в этом случае:

  1. Если пробка пластиковая, будет достаточно встряхнуть бутылку игристого вина, под давлением она вылетит наружу.
  2. Также можно использовать саморез или штопор. Достаточно вкрутить эти предметы в пробку и аккуратно выдернуть их при помощи плоскогубцев. В это время нужно плотно держать бутылку, чтобы не повредить стекло вокруг горлышка.
  3. Если производители использовали деревянную пробку, при помощи ножниц или тех же плоскогубцев ее нужно раскрошить. Помните о том, что кусочки попадут в напиток, поэтому его нужно будет процедить через сито или марлю.

Пробка в бутылке игристого напитка никогда не сломается, если вы будете знать, как открывать шампанское правильно. Для этого воспользуйтесь инструкцией, которая была дана в статье.

Советы сомелье

Говоря о шампанском, нельзя не упомянуть о культуре распития этого напитка:

  1. Открывая бутылку игристого вина, подумайте о безопасности окружающих, соблюдайте правила.
  2. Никогда не направляйте горлышко бутылки к лицу, можно получить серьезные травмы.
  3. По правилам шампанское стоит открывать без громкого хлопка.
  4. Одной бутылки напитка хватает на 8 порций.
  5. Брют и кислые виды шампанского наливают в длинные бокалы на тонкой ножке. А вот сладкие сорта — в широкие фужеры.
  6. Чтобы напиток не сильно пенился, в бокал лучше добавить кусочек льда.
  7. Как открыть шампанское девушке? По этикету, дамы не должны этим заниматься. На помощь лучше позвать мужчину. Даже в ресторанах девушки-официанты не допускаются к открытию бутылок с игристыми винами.

Шампанское – любимый напиток россиян. Но не многие знают, как правильно его открывать. Уверены, что после прочтения статьи у вас больше не осталась таких вопросов. Настало время купить бутылочку игристого вина и усовершенствовать свои навыки.

Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски

Какое выбрать

Наверняка, со всеми случалась ситуация: приходите вы в магазин за хорошим игристым, перед вами пять стеллажей и вы спрашиваете себя: какое выбрать?

Для начала: важно определить хорошее место в своём городе, где можно приобрести нормальное шампанское. Место нашли? Теперь выбираем. Специалисты рекомендуют обратить внимание на способ производства: классика или резервуарка. Самые хорошие и дорогие напитки являются те, которые приготовлены по классической технологии. Следующим критерием станет блюдо, к которому мы подбираем шампанское. Белый брют отлично подойдёт к устрицам, рыбе, креветкам, сырам. А розовый хорошо сочетается с птицей и мясными закусками.

Далее — цена. Чаще всего, дорогое шампанское равно хорошее шампанское. Также не забывайте читать состав: в хорошем шампанском не содержится красителей, ароматизаторов и других добавок.

На выбор шампанского также влияет запах. У хорошего он должен быть естественным и мягким (запах фруктов). Чувствуется резкий запах спирта или дрожжей — насторожитесь. С составом явно что-то не так. Но проверить это вы сможете только по факту распаковки. Тем не менее проконтролировать лишний раз качество напитка не помешает.

Неплохими вариантами будут марки: Абрау-Дюрсо, Лев Голицын, Дербентское и др.

Температура подачи

Шампанское всегда подают охлаждённым. Оптимальная температура — 7-9°С . Чтобы охладить шампанское, необходимо наполнить ведро льдом и поместить в него бутылку.

Как открывать

Перед тем как открыть бутылку, важно развернуть её от людей и держать под углом 45 градусов вверх. Так ниже риск появления пены.

Что открыть бутылку в одно мгновение, понадобится обычная поваренная соль. Засыпьте её в ведро со льдом и водой. Затем на вооружении приходит штопор, который элегантно поможет вскрыть верхнюю часть бутылки. После необходимо открутить проволоку (или как её называют в профессиональной среде — мюзле), при этом в этот момент важно придерживать большим пальцем пробку. Затем аккуратно рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка вышла. Если сделать наоборот, есть риск не справиться с давлением.

Главное — не спешите, открывайте в постепенно, без рывков. Тогда риск залить пеной помещение минимален.

В чём пить и чем закусывать

Пить алкогольные напитки принято из бокалов. И важно знать, из каких. Ведь форма бокала может помочь раскрыть утончённый вкус напитка в полной мере.

Самыми популярными бокалами для шампанского являются вытянутые и широкие. Форма чаши должна быть узкой и вытянутой вверх. В бокалах такой формы напиток намного дольше сохранит мелкие пузырьки.

Бокал для шампанского должен иметь длинную ножку. Это позволит напитку долго оставаться холодным.

Также традиционно используемыми бокалами для шампанского являются бокалы тюльпановидной формы. В таких сосудах аромат напитка более насыщенный и концентрированный. Также такая форма позволяет не бить пузырькам вам в нос. Вот насколько важно подбирать правильные бокалы для шампанского, которые смогут сохранить воздушность этого чарующего напитка.

Теперь что касается закуски. Шампанское является аперитивом, поэтому закусывать принято небольшими бутербродами. Также идеальным сочетанием являются клубника, персики и груша. Шоколад и конфеты полностью заглушают вкус игристого напитка, поэтому их лучше не выбирать в качестве закуски.

И, конечно же, отличным сочетанием будет сыр. Это самая лучшая закуска к вину. Сорта Гауда и Чеддер подойдут к любому шампанскому.

Тонкости этикета

Шампанское важно правильно пить. Вот несколько советов от профессиональных сомелье:

  1. Шампанское пьют медленно небольшими глотками. Необходимо ощутить его вкус, наслаждаясь каждым глотком.
  2. Бокал необходимо держать в левой руке за ножку. Ни в коем случае не за сам бокал! Так напиток быстро нагреется и потеряет свой уникальный и привлекательный вкус.
  3. Поставить бокал на стол после того, как сделал глоток, а потом опять поднять считается дурным тоном. Нельзя ставить бокал, пока не допьешь весь напиток.

Как выяснилось, культура употребления шампанского имеет очень богата на разные особенности. Самое главное — следовать всем правилам, знать хорошие манеры и правильно сочетать закуски с алкоголем.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
×
×
Close
Adblock
detector