Секреты приготовления вкусной рисовой каши на молоке 29stulev.ru
Выбор редакции

Секреты приготовления вкусной рисовой каши на молоке

Как вкусно приготовить рисовую кашу на молоке

Каши не зря занимают одно из ведущих мест в рационе питания человека. Об этом же говорит известная пословица: «Щи да каша — пища наша», указывая на то, что каша должна быть в рационе постоянно. Это незаменимый продукт для завтрака, заряжающий организм энергией. А правильно приготовленная питательная рисовая каша — особенно вкусна как сама по себе, так и для гарнира к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Чем же так полезна каша, и как ее приготовить?

В чем польза каши?

В рисе содержится значительное количество углеводов (около 70 г), что свидетельствует о том, что рис относится к важнейшим поставщикам энергии организму. Рис богат минералами, среди которых фосфор, калий, магний, кальций. А вот жиров в рисе меньше грамма. Долго готовить кашу не стоит. Чтобы рис отличался высоким содержанием полезных и нужных веществ, он должен быть рассыпчатым и немножко твердым.

Добавленные в кашу 20-40 г отрубей пшеничных сделают ее полезнее, обогатив ферментами. Бытует мнение, что самая полезная — рисовая каша в пресном виде (без соли, приправ). Но это не так. Жители Азии, где рис пользуется широкой популярностью, занимая одну из главных позиций в ряду продуктов питания, считают, что зелень, разнообразные специи, добавленные в рис, придадут ему особенный вкус, а польза каши при этом не пострадает.

Разновидности крупы

Рис классифицируют в настоящее время в зависимости от длины, цвета зерен, способа обработки. Зерна риса бывают круглыми, среднезернистыми и длинными. Их свойства различны между собой. Например, круглый рис используют для супов, запеканок, суши, питательной и вкусной молочной каши. Среднезернистый рис содержит значительную долю крахмала, из-за которого впитывается значительный объем влаги.

Каша из него имеет липкую, не склеивающую зерна друг с другом, консистенцию. Длиннозернистый рис поглощает небольшое количество влаги. В результате получится рассыпчатая каша. В соответствии со способом обработки, рис бывает: пропаренным, белым и коричневым. У пропаренного риса зерна золотистого цвета. Они подвергаются многостадийной переработке. Наибольшее число компонентов с полезными свойствами содержится в нешлифованных зернах риса, поскольку они проходят наименьшую обработку.

Полезная рассыпчатая каша с высокими вкусовыми качествами получается при выборе правильной крупы. Бесспорно, коричневый рис является наиболее полезным. Однако, он не годится для того, чтобы сварить молочную кашу. Приготовить вкусное блюдо получится, выбрав следующие популярные сорта: «Краснодарский», «Жасмин», «Арборио». Причем первый сорт чаще используют для приготовления молочной каши, а последние два хороши в случае варки каши на воде.

Советы по приготовлению рисовой каши на молоке

Чтобы приготовить питательное блюдо, обладающее приятными вкусовыми качествами, на молоке, потребуется:

  • 1 стакан или 200 г риса;
  • 4 (800 г) стакана молока малой жирности;
  • 0,5-1 ст. л. (20 г) сахарного песка;
  • 1/3-1/2 ч. л. соли.

Рис перебрать, вымыть поочередно теплой и горячей водой для удаления крахмала и жира, накопленного за время хранения зерен. Затем засыпают рисовую крупу в закипевшую воду и варят примерно 6-8 мин. После этого полуфабрикат каши следует поместить в дуршлаг и дождаться, пока стечет жидкость.

Тем временем доводят до кипения молоко с добавленной в него солью, а затем нужно положить в него кашу из дуршлага. Готовят блюдо, постоянно помешивая, на маленьком огне. Через 15-20 мин. в кашу засыпают сахар, кастрюлю с кашей ставят на водяную баню, где продукт доводится в течение 15 мин до готовности.

Вкусные «дополнения»

Блюда из риса позволяют экспериментировать с различными видами продуктов в качестве добавок, что делает кашу любимой всеми домочадцами. В данном случае используют сухофрукты. Поскольку они сладкие, каше не требуется добавление сахара.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 200-250 г риса;
  • 400 г холодной воды;
  • 50 г чернослива, изюма или кураги — в зависимости от предпочтения;
  • 60-70 г орехов: грецких, лещины или других;
  • 50 -100 г масла, лучше сливочного;
  • 20 г меда, соль при необходимости.

Ядра орехов извлекают из скорлупы, измельчают ножом (блендером). Воду наливают в кастрюлю и ставят кипятиться, затем туда засыпают рис и варят не менее 10 мин. В ходе процесса иногда добавляют ложечку масла (сливочного). Закрывают крышку на кастрюле, после чего каша будет томиться еще 10 минут. Каша получится рассыпчатой. В отдельной кастрюле (кружке) растапливают масло (сливочное).

К нему добавляют промытые и порезанные (в случае необходимости) сухофрукты. Смесь выдерживают на маленьком огне до размягчения сухофруктов, кладут мед, 2 стакана кипятка и ставят на слабый огонь на 8-10 мин. Полученной сладкой подливой заливают приготовленный рис. Блюдо готово.

Рисовая каша, правильно приготовленная, порадует всех присутствующих за трапезой своим замечательным вкусом, питательностью, возможностью использования с различными добавками, удовлетворяющими любое желание.

молочная рисовая каша. п/о, видео.

молочная рисовая каша. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Молоко — 3 стакана (250 мл)
  • Вода — 1.5 стакана (250 мл)
  • Рис — 1 стакана (250 мл)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Кухня : Русская
  • Дата публикации : 30 сентября 2019
  • Просмотров : 23889
  • Категория : Каши молочные

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Мо­лоч­ная ри­совая ка­ша — быс­тро и вкус­но.

Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

Хороший свет — это залог прекрасного настроения, на этом сайте https://ledlustra.ru/caterory/potolochnye-lustry/ Вы сможете подобрать удобные потолочные светодиодные люстры.

Пошаговое описание с фото молочная рисовая каша.

1. Подготавливаем продукты с фото.

Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

2. Закладываем крупу в жидкость.

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

Читать еще:  Хворост рецепт на кефире пышные

Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

3. Варка рисовой каши.

Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.

Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусной рисовой каши на молоке

Для всех людей рисовая каша на молоке является питательным и полезным блюдом. Она считается незаменимой для детского рациона. Подавать её можно и в качестве десерта с фруктами, вареньем, орешками и прочими сладостями. Казалось бы, нет ничего легче приготовления этого блюда, но зачастую оно имеет не такой вкус, как желала хозяйка. А всё потому, что не были соблюдены пропорции рисовой каши на молоке.

Правильный выбор продуктов

Ни для кого не секрет, что для того чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо подобрать продукты правильно. Для молочной каши из риса основными являются два продукта: молоко и рис.

Молоко подбирается на любителя. Оно может быть пастеризованным или же домашним. А вот рисовые сорта подходят не все. В кашу отлично подойдут такие разновидности:

  1. Круглозернистый. В нём находится большое количество крахмала, который зёрнышку придаёт белый цвет. Этот сорт отлично подойдёт для приготовления каши густой консистенции. В процессе варки он отлично впитывает в себя жидкость и становится похожим на кремовую массу. Подобную крупу в советское время применяли в детских садах. В наши дни тоже используются такие зёрна.
  2. Среднезернистый. Он не имеет прозрачности. Зёрна слегка округлой формы. Приготовленное блюдо имеет липкую структуру, но на вкус это не влияет.
  3. Длиннозернистый является самым распространённым сортом, из которого в основном и готовят блюда. Он варится приблизительно на протяжении 25 минут и хорошо подходит для приготовления молочной каши или же гарнира, десертов и плова. Внешний вид таких зёрен продолговатый и гладкий. Блюда, приготовленные на его основе, получаются рассыпчатыми и очень вкусными.

В основном для приготовления молочной рисовой смеси берутся шлифованные зёрна. Но если человек больше любит жидкую консистенцию блюда, то можно взять пропаренные зёрна, которые имеют полупрозрачный оттенок.

Некоторые гурманы готовят подобное блюдо из самого полезного вида риса — коричневого.

Польза и калорийность блюда

Из-за того, что рисовые зёрна очень полезные для человеческого здоровья, этот злак должен присутствовать в рационе каждого жителя планеты. В нём присутствуют такие полезные микроэлементы:

  1. Аминокислоты и белок.
  2. Сложные углеводы, а также минералы: калий и медь, железо и много иных.
  3. Витамины РР и Е, а также В1, В6, В12, В7 и В9.

Если в пищу употреблять блюда из этого злака, то организм быстро насытится, и чувство голода надолго пропадёт. Но основным качеством рисовой крупы является то, что масса тела остаётся прежней. Именно по этой причине зёрна очень активно применяются в разнообразных диетах и при правильном питании.

Среди диетологов бытует мнение, что рисовая крупа является абсорбентом, который в себя впитывает все токсины и шлаки, присутствующие в организме. А также эта крупа нормализует обменные процессы.

Если начинать день с такого блюда, то он будет продуктивным и лёгким. Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, составляет приблизительно 97 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Но это число приблизительное, так как молоко может быть различной жирности.

А ещё на эту цифру влияют такие показатели, как количество и жирность масла, сахара и фруктов (сухофруктов и ягод). Интересным фактом является то, что 100 граммов сырой рисовой крупы имеет калорийность 340 килокалорий. Но из-за того, что в процессе варки зёрна насыщаются влагой и развариваются, количество калорий уменьшается более чем в 3 раза.

Классический рецепт и оригинальные вариации

Необязательно быть профессионалом, чтобы вкусно сварить рисовую молочную кашу. В состав самого простого рецепта входят такие компоненты:

  1. Круглозёрный рис — 1 ст.
  2. Сахар — 20 г.
  3. Вода — 100 мл.
  4. Молоко пастеризованное — 500 мл.
  5. Кухонная соль — 1 щепотка.

Как сварить молочную рисовую кашу правильно:

  • Тёплой проточной водой необходимо промыть рисовые зёрна, а потом поместить их в холодную жидкость и отварить.
  • При постоянном перемешивании кипятить до полного исчезновения жидкости.
  • После этого следует влить 250 миллилитров молока и дождаться закипания массы.
  • Когда масса станет густой, следует добавить остальное количество молока, а потом прокипятить на протяжении нескольких минут. Всыпать сахарный песок и соль.
  • Также следует добавить немного сливочного масла и дождаться, пока оно растает.

Каша, сделанная по этому рецепту, получается очень мягкой и имеет консистенцию киселя. После остывания она становится более густой.

Как в детском саду

В детском саду готовят очень вкусную рисовую кашу. Именно этот вкус преследует многих долгие годы. Чтобы сварить такую же кашу, следует иметь следующий набор продуктов:

  1. Сливочное масло — по вкусу.
  2. Сахар — 1 ст. л.
  3. Крупа рисовая — 1 ст.
  4. Чистая питьевая вода — 1 ст.
  5. Коровье молоко — 1 л.

Приготовление рисовой молочной каши, как в детском садике:

  • Рисовую крупу необходимо промыть хорошо от крахмала.
  • В ёмкость налить воду, всыпать в неё крупу и отправить на плиту вариться.
  • Варится такая заготовка до тех пор, пока вся жидкость не впитается крупой.
  • Только после этого можно вливать молоко и засыпать сахарный песок.
  • Насколько будет густая консистенция готового блюда, зависит от того, сколько по времени оно будет вариться. Для получения густой консистенции блюдо должно кипеть на протяжении 15 минут.
  • По истечении этого времени можно в молочную смесь добавлять сливочное масло и подавать к столу.

Для придания нового вкуса и аромата следует добавить в кашу варенье или же любые фрукты.

В мультиварочной печи

Зачастую при приготовлении этого блюда возникает проблема из-за молока. Оно может пригореть, сбежать или же вообще свернуться. Многие люди именно из-за этих неприятных факторов такое вкусное блюдо не включают в свой рацион. Но выход всё-таки существует. Можно просто приготовить молочную смесь в мультиварке, где особых усилий прилагать не придётся. Для приготовления рисовой каши пропорции молока и риса, а также других продуктов должны быть примерно таковыми:

  1. Молоко высокой жирности — 1 ст.
  2. Крупа рисовая — 1 ст.
  3. Сахар и качественное масло сливочное — по 1 ст. л.
  4. Соль кухонная — ½ ч. л.
  5. Вода чистая питьевая — 2 ст.

Как варить рисовую молочную кашу:

  • Тщательно под проточной водой нужно промыть крупу и дождаться стекания всей жидкости.
  • Злаки поместить в чашу мультиварки.
  • В неё же влить воду и молоко, а потом добавить сахар и кухонную соль.
  • Мультиварочную печь закрыть крышкой, а потом поставить режим «молочная каша». Если же такого режима нет, то можно воспользоваться функцией «каша».
  • Время в основном выставляется автоматически, опираясь на соотношение и количество продуктов. Но если же автоматических функций нет, то нужно выставить время в пределах 40−45 минут.
  • Когда печь оповестит об окончании приготовления, нужно подождать 10 минут, чтобы блюдо успело немного потомиться.
  • По истечении времени можно открывать крышку, добавить сливочное масло и подавать к столу.
Читать еще:  Тесто на блины на кислом молоке рецепт

Оригинальная тыквенная каша

В сочетании с тыквой эта крупа имеет потрясающий вкус. Большинство хозяек эти компоненты совмещают для того, чтобы сварить молочную тыквенно-рисовую кашу. Такое блюдо очень полезно, так как в тыкве имеются практически все витамины групп В, А и Е. А они, как известно, считаются витаминами молодости. В её составе находится и очень редкий витамин Т.

Составляющие компоненты тыквенно-рисовой каши таковы:

  1. Рисовая крупа — 200 г.
  2. Масло — 50 г.
  3. Молоко — 900 мл.
  4. Ванилин — 1 пакет.
  5. Тыква — 500 г.

Приготовление состоит из следующих манипуляций:

  • Овощ хорошо вымыть и освободить от семян и кожуры. С помощью тёрки измельчить мякоть.
  • Молоко вскипятить и добавить к нему измельчённый овощ.
  • Далее, нужно добавить ванильный сахар и подождать, пока масса начнёт закипать.
  • После закипания массы следует добавить рисовую крупу. Варить следует при постоянном перемешивании на протяжении 10 минут.
  • По истечении указанного времени огонь необходимо поставить на минимум и варить заготовку ещё примерно 30−40 минут.

Когда рис сварится, в него нужно добавить масло, и дать блюду постоять хотя бы 20 минут.

Жидкая для детей

На планете можно встретить такую категорию людей, которые просто обожают молочную кашу жидкой консистенции. Описанное блюдо отлично подойдёт детям и людям, которые сидят на диете. Составляющие продукты таковы:

  1. Сливочное масло — 20 г.
  2. Вода чистая питьевая — 1 ст.
  3. Соль — 0,25 ч. л.
  4. Сахарный песок — 2 ч. л.
  5. Молоко минимальной жирности — 2 ст.
  6. Рисовая крупа — 150 г.

Если нужно придать вкусу оригинальности, то можно добавить такие ингредиенты, как порошок корицы — 0,25 ч. л., сухую мяту — 1 ч. л., мускатный молотый орех — на кончике ножа.

Этапы приготовления следующие:

  • В толстодонной кастрюле соединить жидкие ингредиенты и поместить ёмкость на огонь.
  • Вскипятить, а потом высыпать в жидкость рисовую крупу, немного присолить и добавить сахарный песок.
  • После того как злаки полностью приготовятся, необходимо приправить их по вкусу мускатным орехом, мятой или корицей.
  • Дать смеси настояться на протяжении 15 минут под закрытой крышкой, а потом перед подачей к столу добавить масло.

Густой консистенции

Есть люди, которые больше предпочитают употреблять кашу более густую. Готовится она тоже очень просто. В её состав входят такие компоненты:

  1. Круглозёрнистый рис — 200 г.
  2. Молоко любой жирности — 400 мл.
  3. Кухонная соль — 0,5 ч. л.
  4. Сахар — 3 ст. л.
  5. Порошок корицы — 0,25 ч. л.

Для приготовления молочной смеси густой консистенции следует осуществить такие процессы:

  • Хорошо промыть рис под проточной холодной водой, а потом залить его и поставить на плиту. Дождаться закипания массы.
  • После того как рисовая масса закипит, следует поместить её на дуршлаг и тщательно промыть под краном.
  • Молоко вскипятить, а потом добавить в него рисовую массу, кухонную соль и сахарный песок.
  • При постоянном перемешивании каша варится до образования необходимой консистенции.

Перед подачей нужно в кашу положить небольшой кусочек сливочного масла, а также корицу.

Со сливками и фруктами

Обычные фрукты из приевшейся рисовой массы могут сделать экзотическое блюдо. Такое лакомство станет идеальным завтраком и для взрослых, и для детей. Можно применять клубнику или малину, груши или же яблоки, персики и прочие фрукты.

В состав такого рецепта включены следующие компоненты:

  1. Рис любого сорта — 1 ст.
  2. Сливки средней жирности — 1 ст.
  3. Сливочное масло — 80 г.
  4. Ванилин, соль и сахарный песок по вкусу.
  5. Банан и киви — по 1 шт.

Приготовление этого необычайно вкусного блюда состоит из таких стадий:

  • Хорошо промыть под проточной водой рис и залить его кипящей водой. Уровень крупы должен быть меньше уровня жидкости на 2 сантиметра.
  • Крупу следует отварить до полуготового состояния.
  • После выкипания влаги в заготовку необходимо влить стакан сливок, а также всыпать соль, сахарный песок и ванилин по вкусу.
  • Огонь сделать минимальным и дождаться закипания смеси. Варить на протяжении 15 минут.
  • При подаче в порционную тарелку нужно поместить масло, а также измельчённые фрукты.

Секреты приготовления

Есть несколько секретов, благодаря которым каша всегда будет получаться вкусной. Рис должен вариться на слабом огне, чтобы он не пригорал. А ещё с этой целью заготовка постоянно перемешивается. Если же каша не приготовилась, а жидкости уже нет, то следует добавить небольшое количество воды, а не молока. Крупа промывается до полной прозрачности жидкости. Чтобы рисинки не слипались, перед варкой их нужно обдать горячей водой. Каша варится в толстодонной ёмкости, чтобы избежать подгорания массы.

Рисовая каша на молоке – секреты поваров

Кухня русского народа примитивно немыслима без многообразнейших каш, специальное место среди которых занимает именно рисовая. Это блюдо, сдобренное сухофруктами и прочими добавками, доводится по вкусу и детям, и взрослым. Самые распространенные рецепты предусматривают запаривание крупы на овощном либо мясном бульоне, воде и, финально же, молоке.

Причем само­стоятельно от того, какая жидкость была использована в процессе варки, рис сохранит все свои пригодные свойства и порадует целебным влиянием на организм.

Чем же так пригоден рис?

Мелкие и незаметные рисовые зернышки – это кладовая дорогих веществ и минералов, владеющих всеми теми свойствами, которые весьма нужны человеческому телу. Основные компоненты злака полезно сказываются на работе органов кишечно-желудочного тракта, налаживая и восстанавливая его действие.

Несмотря на высокий ярус питательности, фактически всякий рецепт рисовой каши – настоящая находка для любителей диет либо людей, страдающих расстройством пищеварения. Сходственное блюдо способно наполнить организм новыми силами, придать ему бодрости и наполнить энергией.

Кроме этого, рисовое кушанье на цельном молоке – очаровательный метод аппетитно и сытно накормить даже самого пагубного маленького нехочуху. Достигается это вследствие чудесной вязкости и мягкости готового блюда.

Классический вариант

Как варить типичный вариант рисовой молочной каши?

Итак, для стандартной вариации гарнира из риса необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • водой в числе 2-х стаканов;
  • четырьмя стаканами молока;
  • сахаром и маслом (это по желанию);
  • рисом, в объеме, равном одному стакану.

Крупу надобно дюже отменно промыть, желанно под проточной водой. Мыть надобно, пока вода перестанет быть мутной, напротив рискуете получить всецело слипшееся блюдо. Надобное число воды кипятится, в нее засыпается рис, тот, что доваривается до идеальной готовности.

И только позже этого в емкость вливается жгучее молоко, добавляется масло и сахар. Смесь доваривается на неторопливом огне еще минут 20-25, пока не достигнет желанной консистенции.

Сладкий вариант

Как выглядит рецепт рассыпчатой и приторной рисовой молочной каши?

Для реализации этого кулинарного шедевра нужно подготовить такие продукты:

  • полтора стакана промытой крупы;
  • два стакана воды;
  • пара стаканов молока;
  • три ст. л. сахарного песка;
  • корица и масло в привычном числе.

В мощно кипящую воду закладываем рис, провариваем его на протяжении десяти минут, позже чего сокращаем интенсивность огня и готовим кашу еще 5 минут. Когда время истекло, снимаем емкость с плиты, плотно укутываем чем-то теплым и оставляем на двадцать минут.

Настоявшуюся смесь переваливаем в иную кастрюлю, заливаем молоком и вновь укутываем, дожидаясь полного впитывания каждой жидкости. Готово? Вмешивайте масло и сахарный песок, отправляйте смесь в духовой шкаф либо на водяную баню, томите 3-4 минуты и наслаждайтесь аппетитным и пригодным семейным блюдом.

Читать еще:  Шоколадное масло рецепт с фото

Важные правила

Правила варки рассыпчатой рисовой молочной каши:

  • Посудина для приготовления должна иметь дюже толстое дно;
  • Рис длинно и скрупулезно промывается, пока вода не станет прозрачной «аки слеза»;
  • Готовый к засыпанию рис всенепременно промойте кипятком, что исключит его слипание;
  • Поскольку всякую кашку трудно испортить маслом, добавляйте сей ингредиент в самом большом числе;
  • Варить рассыпчатый гарнир из риса и воды надобно в соотношении 1:1,5.

Главные тайны безукоризненной рисовой каши на основе молока:

  • Такое блюдо не стоит готовить на дюже насыщенном огне, что непременно спровоцирует пригорание и порчу каждой каши;
  • Непрерывно помешивайте в процессе приготовления, от того что даже парочка пригоревших рисинок станут ложкой дегтя в бочке меда, придав каше горелый запах;
  • Если крупа еще не готова, а вода теснее поспела испариться, храбро добавляйте надобное число кипятка, но никак не молока. Последнее принудит блюдо молниеносно пригореть;
  • Используйте эмалированную посуду для варки;
  • Обязательно испробуйте приготовить злак в глубокой и толстостенной сковородке. Итог вас однозначно порадует;
  • Покупайте только круглые сорта риса, которые развариваются гораздо стремительней, чем длиннозерные.
  • При варке не необходимо слишком плотно закрывать крышку посудины, но и оставлять ее всецело открытой/закрытой тоже не стоит.
  • Масло необходимо добавлять в гарнир только по заключении готовки. Тогда оно придаст блюду сливочный запах и отлично впитается в крупу.

Прогресс облегчает жизнь

Скорее каждого, мультиварка теснее давным-давно стоит на вашей кухне, дозволяя поблажать семью интенсивными и аппетитными блюдами. Ко каждому прочему, мультиварка освобождает хозяек от потребности тереть, выскабливать и отчищать посуду и еду от пригоревших остатков и жира.

Приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке – это не искусство, а хобби, от того что теснее нет необходимости дежурить перед кастрюлей, боясь сбежавшего молока, непрерывно помешивать кашу либо опасаться переусердствовать с одним из ингредиентов.

Идеальный рецепт риса на молоке в мультиварке выглядит так: в чудо-аппарат заливается литр холодного молока, к нему добавляется стакан промытой круглой крупы, четыре ложки сахарного песка, чуточку соли и сливочного масла.

Все это перемешивается, включается программа «молочная каша» либо легко «каша», позже чего остается подождать каждого 20-30 минут. Ну а позже извещения о готовности блюда, ему необходимо дать настояться около получаса, разложить по тарелкам и сдобрить сливочным маслом.

Секреты вестимых поваров

Это блюдо невозможно назвать сверхсложным, впрочем и тут есть свои тонкости и нюансы:

  • Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, никак не зависит от сорта крупы, равно как и финальный вид гарнира;
  • Молоко может быть всякого происхождения: из деревни, пастеризованное, стерилизованное и даже ультрапастеризованное;
  • Закладывая крупу в мультиварку необходимо помнить, что в процессе готовки рисовые зерна увеличатся в объеме примерно в пару раз;
  • Будет аппетитней, если масло добавлялось и в кастрюлю, и в всякую тарелку порционно;
  • Калорийность станет ненамного выше, если в ходе приготовления в нее вмешали тертый шоколад, свежие либо сухие фрукты, орехи либо цукаты. Блюду и вам это пойдет только на пользу.

Рисовая каша на молоке, сахаром и маслом может стать как основным блюдом, так и десертом. Основное – проявить изобретательность при подаче и сочетании основных и сопутствующих ингредиентов. Славного вам аппетита и аппетитной кашки!

молочная рисовая каша. п/о, видео.

молочная рисовая каша. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Молоко — 3 стакана (250 мл)
  • Вода — 1.5 стакана (250 мл)
  • Рис — 1 стакана (250 мл)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Кухня : Русская
  • Дата публикации : 30 сентября 2019
  • Просмотров : 23890
  • Категория : Каши молочные

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Мо­лоч­ная ри­совая ка­ша — быс­тро и вкус­но.

Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

Хороший свет — это залог прекрасного настроения, на этом сайте https://ledlustra.ru/caterory/potolochnye-lustry/ Вы сможете подобрать удобные потолочные светодиодные люстры.

Пошаговое описание с фото молочная рисовая каша.

1. Подготавливаем продукты с фото.

Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

2. Закладываем крупу в жидкость.

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

3. Варка рисовой каши.

Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.

Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector