Секреты которые сделают ваши блины изысканным блюдом
Секреты приготовления блинов
Без блина не масленица, без пирога не именины.
Как известно, блины брюха не портят. Народная мудрость. А сколько загадок о блинах. На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. Так блин и печется!
У каждой хозяйки свои секреты приготовления, своя любимая сковорода, на которой получаются отменные блинчики, блиночки. На первый взгляд, может показаться, что ничего сложного в приготовлении этого русского блюда нет. Попробуйте сами! Да в первый раз! Скорее всего, и получится первый блин комом. Вот мои секреты, как приготовить вкуснейшие блины.
Самый первый секрет: работа с любыми продуктами на кухне требует только чистых мыслей и чистых рук. Лучше, если вы при этом будете думать о прекрасном, посылать любовь через приготовленную еду. Поверьте, эффект будет потрясающим. Как говорят, приготовлено с любовью. Включите приятную музыку, наденьте чистый фартук, вымойте руки и приступайте к действу. На кухне ничего не должно мешать процессу приготовления. Рабочий стол должен быть чистым и свободным. Когда готовите любое блюдо, на столе должны быть только те ингредиенты, которые в это блюдо идут. Все остальное моем и убираем. Чистота кухни и помыслов – непременнейшее условие для приготовления вкусного блюда.
Второй секрет. Муку обязательно нужно просеять. Лучше несколько раз. Так она насытится кислородом и блины получатся воздушные. Вода и молоко вливаются в муку, а не наоборот. Это важно! Любая жидкость, которую добавляете в муку, обязательно должна быть комнатной температуры. Обязательно в состав теста для блинов добавьте растительного масла. Это позволит готовому блину легко «спрыгнуть» со сковородки.
Третий секрет. Для блинов, в идеале, хорошо иметь чугунную сковороду. Ее перед выпечкой самих блинов нужно прокалить на сильном огне. Лучше с крупной солью. Затем соль стряхнуть. И промазать специальной кисточкой с маслом или половинкой свежей картофелины, смазанной маслом. А еще может помочь кусочек сала, надетый на вилку. Прекрасно смазывает сковороду. Это для тех, кто любит запах сала. Подмазывайте по мере высыхания сковороды. Лить масло перед выпечкой не нужно. И еще – сковороду для блинов не мойте! И ничего больше на ней не пеките, не жарьте. Блины этого не любят.
Четвертый секрет. Первый блин – ваш индикатор готовности и правильного вложения всех составляющих. Каким бы он ни получился, его всегда нужно пробовать самой хозяйке. На соль, сахар, соду и т.д. Он всегда покажет, что нужно добавить или как исправить вкус.
Пятый секрет. Выливая тесто на сковороду, не стойте над плитой статуей. Блины требуют творческого подхода. Поднимите сковороду и выливайте тесто тонкой струйкой, вращая поверхность, чтобы оно ровно растеклось. Это нужно делать не суетясь, уверенно, сковорода уже горячая, и тесто быстро начинает печься. Красоту блину придаст ровность поверхности и искусство переворачивания. Виртуозы переворачивают блин, подкидывая его на сковороде. Немного тренировки, и у вас тоже так будет получаться! Набьете руку и будете умело манипулировать, выпекая блины на 3-4 сковородках одновременно.
Пекутся блины обычно прямо перед едой. С пылу, с жару – самые вкусные! А уж с чем их подать – решает каждый для себя. Это зависит от настроения, возможностей желудка и кошелька. Сметана, масло, джем, конфитюр, орехи, паштет, икра, креветки и так далее.
А теперь секреты приготовления теста для блинов. Начнем с самого простого, безопарного, а значит, бездрожжевого. На два стакана жидкости – вода, молоко, кефир – обычно берут один стакан муки. Но! Мука муке рознь. А потому только первый, сигнальный наш блин, тот, который комом, и укажет на просчеты – что добавить.
Я делаю так. Сначала вмешиваю в один стакан жидкости всю муку, добавляю яйца, сахар, соль, масло и соду. И оставляю муку для набухания. Это-то и дает ей определенную степень клейкости, блины не разваливаются. А уж потом начинаю добавлять остатки жидкости, выбирая нужную консистенцию теста. Если тесто плохо растекается по сковородке – добавляю чуть больше жидкости, если очень жидкое – добавляю муку. Только вот здесь начнутся проблемки – муку оооччень тяжело размешать так, чтобы не было комков, придется протирать тесто через сито. Чтобы этого избежать, осторожно добавляйте второй стакан жидкости. Частями, может, весь и не пригодится.
Что касается добавления яиц в тесто. Размер яиц разный. Правило такое – на стакан муки одно крупное яйцо или два мелких. Если это просто блины, блинчики. Если это блины для фаршировки – яиц нужно больше, два крупных или три мелких. Блины не будут рваться, но будут жестче. Яйца дают это свойство. Нет той воздушности.
Сахар добавляется в расчете 1-2 столовые ложки на стакан муки. Больше сахара класть – убийство для блинов. Их тогда даже тефлон не спасет, будете соскребать со сковороды. Совсем сахар не класть тоже нельзя, резко меняется вкус. Даже если вы будете подавать блины с мясом или икрой, сахар положите обязательно! Чуть уменьшив его количество.
Блины на кефире готовятся очень быстро. Обязательно положите в них соду, они станут ноздрястными и пышными. Только выпекайте их непосредственно перед подачей. Совсем невкусные и жесткие на следующий день. Не любят никакого хранения.
Для особо торжественных случаев в тесто добавляют 1-2 столовые ложки алкоголя – водки, вина, рома, коньяка.
Блинчики на молоке вкуснее, на воде легче пекутся. Смешивайте одно с другим – выиграете дважды.
А теперь мои любимые рецепты блинчиков.
Три желтка растереть с тремя ложками сливочного масла, а лучше взбить миксером до однородной массы. Добавить 1,5 столовые ложки сахара и опять все взбить миксером. Стакан муки просеять и в эту горку аккуратно влить один стакан молока комнатной температуры и яично-масляную смесь. Дать набухнуть муке. Добавить аккуратно второй стакан молока. В это время взбить три белка с солью. До белой массы. Вмешать в тесто.
Выпекайте. Толщина блинчика должна быть, как у салфетки. Блины очень эластичные. Подходят для фаршировки грибами, капустой и мясом. Импровизируйте!
Блинчики от Вивиан.
Это моя виртуальная подруга из США. Большая мастерица. Блинчики по ее рецепту заняли почетное место в моей коллекции.
Ви называет их душевными блинчиками. У нее все рецепты «на глаз», для опытных хозяек.
Стакан муки, в него вливаем стакан пива, можно даже не очень свежего. Щепотка соли, ложка сахара, два яйца. Тесто набухло, смотрим, сколько нужно еще пива добавить. Выпекаем с двух сторон. Блинчики получаются как кружева. Красивые и вкусные. А запах!!
Понятно, что в одной статье всех рецептов не перечесть. Главное – желание! Испечь. Попотчевать любимых. Полакомиться самим. Вкусных вам будней и веселых праздников!
8 секретов идеальных блинов для масленичной недели
Вот и наступила масленичная неделя, а это значит, что пора печь блины всем на радость! Если вы не знаток в кулинарии и не можете назвать себя мастером кулинарных дел это не страшно, ведь печь блины совсем несложно. Для того чтобы приготовить традиционное масленичное блюдо не нужно быть шеф-поваром, всего-то необходимо знать несколько секретов, которые превратят даже самую неопытную хозяйку в гуру блинных дел. Следуйте этим правилам, и даже первый блин не выйдет комом.
Используйте самые качественные продукты
Залог вкусных и ароматных блинов — это качественные и свежие ингредиенты. Если вы используете для приготовления любимого лакомства только лучшую продукцию, то и блины у вас получатся вкуснейшими. Пожалуй, единственное исключение из правил — это молоко. Оно должно быть от хорошего производителя, но необязательно максимально свежим. Некоторые и вовсе любят готовить блинчики из чуть скисшего молока — на вкус и цвет.
Кстати, многие выбирают для блинов качественные ингредиенты, но в остальном предпочитают экономить, покупая к ним дешевый джем, шоколад или сливки. Вкус в итоге все равно затеряется, так что если вы решили порадовать себя блинами, то серьезно отнеситесь к качеству.
Заранее подготовьте ингредиенты
Чтобы блинчики получились вкусными, важно правильно подготовить ингредиенты. Так, молоко и яйца следует заранее остудить до комнатной температуры. Тесто от этого только выиграет во вкусе и консистенции.
Отдельного внимания заслуживает мука. Некоторые избегают этот пункт и готовят при этом вкусные блины, но мы советуем все-таки просеять муку. Она будет кристально чистой и без комочков, а тесто в итоге получится необычайно нежным и пышным. Для новичков это правило скорее является обязательным, чем желательным.
Добавьте в тесто растительное масло
Еще один маленький лайфхак, про который иногда забывают: добавьте в тесто небольшое количество растительного масла и хорошо его размешайте. Будет достаточно 1–2 столовых ложек.
Для чего это нужно? Консистенция теста станет менее тягучей, а блины не будут подгорать и прилипать к сковороде. Да, конечно, вы предварительно смажете маслом посуду, в которой будете жарить блины, но тесто от этого менее липким не станет, поэтому не игнорируйте этот простой прием.
Не переборщите с маслом для смазывания
Теперь перейдем к маслу для смазывания. Здесь опять же играет роль вопрос вкусов: одни готовят блины на сливочном масле, другие — на растительном, а третьи и вовсе вместо масла используют сало. В принципе решать вам, но нужно знать определенные тонкости.
Так, блины на сливочном масле получаются слишком жирными и не всегда хорошо пропекаются. В большинстве своем в нашей стране блинчики жарят именно на растительном масле. Главное — не переборщите с его количеством. Для удобства купите специальную силиконовую лопатку. Тогда ваши блины будут в меру покрыты маслом. От такого лакомства вы получите только удовольствие.
Используйте правильную посуду
Идеальная посуда для приготовления блинов — это чугунная или специальная блинная сковорода. Последняя сегодня продается в любом магазине с товарами для дома. Стоит она зачастую не так уж и дешево, но это действительно выгодное вложение, которое заметно упростит вам жизнь.
И чугунная, и блинная сковороды хорошо прогреваются и долго держат тепло. В результате блины лучше пропекаются и получаются очень вкусными. А еще, готовя на блинной сковороде, вы с легкостью будете переворачивать свои творения. Именно этот процесс, как правило, вызывает больше всего сложностей.
Хорошо разогрейте сковороду
Сковорода для блинов должна быть не просто горячей, а раскаленной. Выражение «первый блин комом» весьма часто воплощается на практике, но в большинстве случаев это связано именно с тем, что посуда недостаточно прогрета. Если сковорода раскалена, то блины сразу схватываются, а готовить их гораздо проще.
Помните, что с каждым новым блином ваша сковорода становится все горячее, а это значит, что времени на каждый последующий блин нужно меньше. Будьте внимательны и не оставляйте ваши блинчики надолго, иначе они оперативно пригорят.
Не бойтесь экспериментировать
Существует множество самых разнообразных рецептов блинов. Когда вы освоите самые простые из них, пробуйте экспериментировать и готовить что-то новое. Так, пшеничную муку можно заменить на любую другую. Интересные на вкус и максимально приближенные к полезным блины получаются из цельнозерновой муки. В общем, перед вами открыты все горизонты, не бойтесь пробовать новое. Домашние будут только рады таким вкусным экспериментам!
Красиво подавайте блины к столу
Конечно, вкусные блины нуждаются в достойной подаче. Красиво выложите их на тарелку или подавайте стопкой, украсив сливочным маслом и кленовым сиропом или сгущенным молоком. Не забывайте про ягоды, мяту, сахарную пудру, растопленный шоколад и другие аппетитные ингредиенты, которые сделают ваши блины еще вкуснее.
Готовим угощение на Масленицу: секреты приготовления идеальных блинов
Масленица в этом году выдалась ранняя. Так что провожать зиму и встречать весну мы будем очень скоро. Как тут не побаловать родных вкусными домашними блинчиками собственного приготовления? Чтобы не хватиться нужных ингредиентов в самый последний момент, рекомендуем заранее пополнить их запасы. Выбрать правильные продукты для идеальных блинов нам помогут эксперты торговой марки «Домик в деревне».
Кисельные реки, молочно-кефирные берега
Согласно одному из многочисленных преданий, первый блин был приготовлен на Руси совершенно случайно, и притом из киселя. Хозяйка по рассеянности оставила в печи горшочек с овсяным киселем. Он настолько хорошо пропекся, что легко разрезался на пласты. В таком виде необычное кушанье и было подано к столу. И судя по всему, имело успех.
Сегодня блины чаще всего готовят на молоке или кефире. Эти продукты должны быть свежими и иметь средний процент жирности. Молоко рекомендуется совсем немного подогреть перед замешиванием теста. Тогда оно получится более воздушным и нежным. Сделать блинчики ажурными и в то же время прочными просто — добавьте в тесто немного пива или газированной воды. А если тесто получилось слишком густым, влейте немного обычной воды. Молоком разбавлять его не стоит, иначе блины получатся жестковатыми.
Кефир можно не подогревать — достаточно на время оставить его при комнатной температуре. Будьте внимательны при добавлении соды. На литр кефира берут не больше 2 ч. л. соды и полностью гасят в уксусе или лимонном соке. За счет бурной реакции выделяется углекислый газ, который делает блины более пористыми. Обязательно добавляйте гашеную соду в жидкую основу теста и только перед мукой. Некоторые хозяйки соединяют молоко с кефиром, ряженкой, простоквашей или йогуртом. Вкус блинов в самом деле получается еще интереснее и насыщеннее.
Сплошные муки творчества
Без муки вкусных блинов точно не испечешь. Если она хранится у вас уже несколько месяцев, придется устроить небольшое тестирование. В сухой ладони разотрите горсть муки. Если она липнет к коже, значит, успела отсыреть, и блины получатся плотными и жестковатыми. Об этом же свидетельствует сероватый оттенок. Качественная мука слегка скрипит между пальцами, имеет ровный белый или кремовый цвет.
Попробуйте щепотку муки на вкус. В идеале она должна быть сладковатой, практически растворяться на языке. Если возникло ощущение склеенности, это признак переизбытка клейковины. Воздушные ажурные блинчики в этом случае вряд ли получатся. На всякий случай напомним непреложную истину — муку обязательно просеивают. При этом именно муку добавляют в жидкую основу, а не наоборот.
Традиционно для блинного теста используют пшеничную муку высшего сорта. Но если вы не против экспериментов, попробуйте замесить его на ржаной, гречневой, овсяной, кукурузной, рисовой или даже нутовой муке. Можно и вовсе соединить несколько видов муки вместе. Главное, найти органичное сочетание.
Солнце в скорлупе
Яйца для блинного теста должны быть высшего сорта, самыми свежими и довольно крупными. Здорово, если вам удастся найти настоящий фермерский продукт. Тогда блины получатся красивого насыщенного желтого оттенка и будут намного вкуснее. Заранее выложите яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. При замешивании теста всегда предварительно взбивайте их венчиком отдельно от других продуктов. Прямо к яйцам можно добавить щепотку соли и желаемое количество сахара. Тогда тесто будет особенно гладким и струящимся.
Обычно на литр кефира или молока берут не больше 2 яиц. Однако идеальную пропорцию каждая хозяйка выверяет опытным путем. Помните, избыток яиц превратит блины в омлет, а при их недостатке тесто может попросту не взяться. Иногда в тесто добавляют только взбитые белки или только желтки. Здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Нежность высшей пробы
Сливки в блинное тесто добавляют далеко не все хозяйки. И совершенно напрасно. Этот ингредиент способен преобразить их вкус разительно. Для такого варианта идеально подходят нежнейшие сливки «Домик в деревне» с массовой долей жира 10 %. Их готовят только на основе натурального молока по традиционной рецептуре с применением современных технологий. Благодаря таким сливкам блины приобретают красивый кремовый оттенок и необыкновенную шелковистую текстуру.
Слегка подогреваем в сотейнике 150 мл сливок, полностью растворяем 2 ст. л. сахара, щепотку соли и ¼ ч. л. сухих дрожжей. Полученную массу убираем в теплое место на 10–15 минут. В это время подогреваем в сотейнике еще 330 мл сливок. Вводим сюда хорошо взбитое яйцо и теплые сливки с дрожжами. В несколько этапов просеиваем 175 г муки, вливаем 1 ст. л. растительного масла, вымешиваем гладкое тесто. Оставьте его в тепле еще на полчаса, и можно приступать к жарке. Готовые блинчики с соблазнительными сливочными нотками будут буквально таять во рту.
Ингредиент универсального назначения
Сметана в приготовлении блинов — ингредиент важный и нужный. Она дарит тесту выразительные вкусовые оттенки и легкую приятную кислинку. К тому же это готовая и вполне самостоятельная начинка. Сметану «Домик в деревне» с массовой долей жира 15 % можно использовать для обоих вариантов. Главное ее достоинство заключается в том, что готовят ее на основе самых качественных свежих сливок и классической натуральной закваски. Именно поэтому она вкусная, как у бабушки!
Разделяем 2 яйца на желтки и белки. Желтки энергично растираем с 3 ч. л. сахара, белки взбиваем венчиком в пышную пену. Соединяем 180 г сметаны с сахарными желтками, вводим 100 мл теплой воды и белковую массу, взбиваем все миксером. Продолжая взбивать, понемногу просеиваем 175 г муки. В конце вливаем 2 ст. л. растительного масла и еще раз хорошо вымешиваем тесто. Для таких блинов лучше выбрать начинку послаще — натуральный мед, ягодное варенье или сгущенное молоко.
Начинка с чистого листа
Творог в качестве начинки любые блины сделает еще вкуснее. Он одинаково хорош как в десертных, так и в соленых вариациях. Особенно если это традиционный творог «Домик в деревне» с массовой долей жира 9 %. Это классический продукт, созданный на основе свежего отборного молока с применением ценных кисломолочных культур. Его отличает бархатистая текстура и мягкий насыщенный вкус. Он удачно сочетается с разными ингредиентами. Вот почему начинки с творогом получаются такими нежными, изысканными и аппетитными.
В одной миске заливаем крутым кипятком по горсти темного и светлого изюма, вяленой клюквы и вишни. В другой миске запариваем в кипятке 5–6 плодов кураги. Через 10 минут обсушиваем ягоды, курагу тоже подсушиваем и режем соломкой. Протираем через сито 340 г творога. Взбиваем миксером яйцо с 3 ст. л. сахара и щепоткой ванили в светлую массу. Соединяем ее с творогом, добавляем ягоды и курагу, как следует перемешиваем. Делаем из готовых блинов и творожной начинки конвертики, подрумяниваем в сковороде и подаем к столу. Такое угощение покорит даже слишком разборчивых сластен.
В преддверии масленичной недели обязательно проверьте, все ли ингредиенты для блинов имеются в наличии. Какой бы рецепт вы ни выбрали, в фирменной линейке «Домика в деревне» вы найдете все необходимые молочные продукты — вкусные, качественные и натуральные. С ними приготовление блинов превратится в маленькое кулинарное развлечение, результат которого приятно удивит вас и доставит удовольствие всей семье.
5 секретов хороших блинов
То, что стряпать блины – задача не из легких, я поняла еще в детстве. Мама сама ворковала над тестом, а мне доставалась поварешка и лопатка. Наливая белую тягучую массу на чугунную сковородку, я то и дело обжигалась. Потом мучилась, когда блины переворачивала. Но стопка румяных лепешек росла, квартира наполнялась вкуснейшем запахом, брат и отец ходили кругами возле плиты, и мы с мамой были счастливы.
Впервые блинное тесто «победило» меня лет в 12. Я была оставлена за главную на даче. Из записки, которая лежала на столе, я поняла, что должна накормить братьев блинами. В кастрюльке ждало тесто, которое перед уходом на работу завела бабушка. Полная решимости я подошла к плите, разогрела сковороду, налила масла… И ничего не получилось. Блины прилипали к дну, комкались, подгорали и так далее… Я возненавидела весь этот процесс. Каково было мое удивление, когда пришла бабушка, и лихо настряпала из оставшегося теста вкуснейшие блины.
Повзрослев, я решила, что стряпня — не для меня. А блины я могу купить в кафе. Причем с разными начинками. Иногда я делала попытки завести тесто, вычитывала рецепты, добавляла дрожжи или замешивала на пиве, пробовала делать на молоке и простокваше. Но никак не могла добиться идеального вкуса.
Сейчас стряпать блины – мое любимое занятие. Я не могу гарантировать, что мой рецепт вас удивит. Но может быть эту статью прочитает какая-нибудь девушка, которая также боится связываться с блинным тестом, и надеюсь мне удастся развеять некоторые страхи.
Секрет первые – играючи
Однажды я спросила у свекрови – мамы Ивана – как она готовит такие вкусные блины. Надежда Васильевна надиктовала мне рецепт. Мне этот рецепт показался странным. Пара стаканов муки, несколько горсточек сахара, щепотка соли… Честно сказать, я была в недоумение. Что значит «горсточка сахара»? Ведь у всех горсть разная. Сколько это — несколько столовых ложек или может полстакана? В чем измерять горсть или щепотку?
Надежда Васильевна говорила: «Измеряй на глаз», «Импровизируй». А я хмурилась и боялась насыпать больше муки или пересолить. Я до сих пор благодарна ей за этот рецепт. Именно мама Ивана научила меня блинной легкости бытия. Импровизации.
Даже если вы новичок. И хотите делать все по рецепту, поверьте – приготовление еды – и в первую очередь – стряпня – это великое творчество. Только расслабившись и перестав строго следовать рецептам, я приготовила первые вкусные блины.
Секрет второй – высокий градус
Я стряпаю блины заварные. Разбив 2 яйца, я добавляю стакан горячей воды. Все это тщательно взбиваю, получается такая пенная масса. И добавляю стакан молока или кефира, а иногда и то, и другое. Если тесто получается густым, всегда можно разбавить его горячей водой. Блины получаются нежнейшие!
Секрет третий – много-много масла
Масла мало не бывает. В первую очередь растительного или оливкового. Причем я добавляю масло в два этапа. Первый раз в готовое тесто – несколько столовых ложек. Второй раз я наливаю масло в сковороду, подогреваю. Затем выливаю и его в тесто. После этого смазывать сковороду не приходится, а блины никогда не прилипают к дну и не бывают сухими.
Секрет четвертый — прячем
Нет, конечно, мы не прячем наши блины от гостей и близких. А прячем от холодного воздуха. Постряпали блины и сразу накройте их тарелкой или кастрюлькой. У меня для этого дела есть такая красивая прозрачная и объемная чаша. Приличная стопка блинов под этой чашей умещается идеально. И даже если изначально они получаются немного суховатыми, то постояв под таким куполом, блины становятся нежными и еще более ароматными.
Секрет пятый – любофф
Готовить в плохом настроение и без любви – не стоит. Если решили порадовать близких стряпней, то обязательно добавьте в тесто главный ингредиент – любовь.
Импровизация вместе с любовью – творят чудеса. И даже если вы, как и я когда-то, боитесь стряпать блины – у вас обязательно они получатся. Главное соедините секрет №1 с секретом №5.
Одинаковых блинов не бывает. Я уверена, что каждая хозяйка готовит их по-своему. Буду рада, если вы поделитесь своими секретами и рецептами. А я благодарю всех, кто давал мне рекомендации. Надежду Васильевну, которая помогла мне понять, что такое «щепотка» и «несколько горстей». Маму, которая научила меня добавлять много-много масла. Неизвестных авторов – за рецепт заварных блинов. Подруг, которые объяснили почему и — главное — как надо накрывать блины. Ваши маленькие секреты помогают мне до сих пор.
И, конечно, рецепт: 2 яйца залейте стаканом кипяченой (обязательно горячей) воды. Перемешайте. Добавьте соды (на кончике ножа), несколько горстей сахара, щепотку соли. Добавьте 1-2 стакана молока или кефира (или 1 стакан молока+1 стакан кефира). Тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Тесто должно получиться не густым и не жидким. Если переборщили с мукой, не бойтесь и добавьте еще немного горячей воды. Влейте в тесто растительное или оливковое масло. Не жалейте. Поверьте, масло мало не бывает.
В сковороду вылейте немного растительного масла, и когда оно подогреется, добавьте и его в тесто. Теперь можно стряпать! Готовые блины смазывайте топленным сливочным маслом и подавайте к столу со сметанной, сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!
Блюда из блинов : от салата до пирога
Из свежеиспеченных блинов можно приготовить множество интересных блюд — от салатов до пирогов.
Рассказывать о том, как испечь блины, мы вам не будем. А поговорим лучше о том, какие блюда из блинов можно приготовить: пусть ваши домашние и гости не перестают удивляться вашим кулинарным способностям.
Рецепт №1: Салат из блинов
Можно приготовить, как минимум, два варианта салата из блинов: один — с курицей и второй – с маринованными шампиньонами.
Для салата из блинов с курицей вам потребуется: три готовых несладких блинчика, 100 г отваренной с приправами куриной грудки, столовая ложка майонеза и пара зубчиков чеснока. Куриное мясо нарезаем аккуратными брусочками длиной примерно по 2-3 см и шириной в 1 см. Блинчики сворачиваем тугой трубочкой и режем ее на части, чтобы получились «улитки», часть которых мы выложим в салатник, а часть оставим для украшения салата. Также выкладываем в салатник мясо, перемешиваем его с блинчиками, заправляем салат майонезом и тертым чесноком. Поверхность салата украшаем оставшимися «улитками».
Для приготовления салата с маринованными шампиньонами нужно: 200 г нарезанных грибов, 5 несладких блинчиков, одна большая луковица, соль, перец, при желании – немного свежей зелени укропа. Блинчики режем соломкой. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета и смешиваем с блинчиками, грибами, майонезом и укропом. Остается только посолить и поперчить.
Салаты из блинов могут включать самые разные компоненты, но выглядят всегда аппетитно.
Рецепт №2: Рулетики из блинов
Основу этого блюда составляют тонкие несладкие блинчики. Для начинки подойдут вареная колбаса, ветчина или копченое мясо в сочетании с сыром твердых сортов, натертым на терке, майонезом и зеленью. На 200 граммов колбасы или мяса потребуется 200 граммов сыра, 2-3 столовых ложки майонеза и пучок свежей зелени укропа или петрушки. Рулетики из блинов делаются двойными.
Выглядит это так : берем один блинчик, выкладываем на него начинку, сверху кладем второй блин и тоже покрываем слоем начинки. После этого всю «конструкцию» сворачиваем рулетом. Режем его поперек, держа нож немного наискось. Все, рулетики из блинов готовы.
Рецепт № 3: Лазанья из блинов
Для вариации на тему лазаньи нам понадобится : ровно 12 несладких тонких блинчиков. Лучше всего подойдут те, что приготовлены на кефире. А для начинки нужно взять примерно 0,5 кг вареной постной свинины, 2 отварные моркови средней величины, 1 луковицу, 250 г твердого сыра и 3 столовые ложки сметаны.
Кроме того, для лазаньи мы приготовим соус бешамель из 0,5 литра молока, 2 столовых ложек сливочного масла, 2 столовых ложек муки и щепотки соли.
Итак, начинаем готовить начинку. Отварное мясо пропускаем через мясорубку, а морковь и сыр трем на крупной терке. Лук мелко режем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Соединяем мясо с луком, солим и заправляем сметаной. Морковь и сыр пока не трогаем.
После начинки готовим соус: в растопленное на сковороде сливочное масло добавляем муку, слегка припускаем и разводим молоком. Солим эту смесь и слегка увариваем, пока она не приобретет консистенцию сметаны.
Дно квадратной формы смазываем сливочным маслом и укладываем на него внахлест три блина. Сначала покрываем «блинный» слой соусом бешамель, а потом сверху на него выкладываем половину мясного фарша. Потом наступает черед тертого сыра – он должен покрывать мясо. Затем кладем следующие три блина – опять внахлест. Снова смазываем их соусом бешамель и укладываем сверху слой тертой моркови. Теперь опять кладем блины, соус и оставшийся мясной фарш. Прикрываем нашу лазанью последними тремя блинами, которые тоже смазываем соусом и посыпаем тертым сыром. Запекаем «вкусняшку» в духовке, разогретой примерно до 200 градусов по Цельсию. Как только сыр на поверхности лазаньи превратится в золотистую корочку, блюдо готово.
Рецепт №4: Роллы из блинов
Для приготовления этого блюда нужны: блины несладкие, но в меру толстенькие. Начинка будет состоять из картофельного пюре и морепродуктов.
Например, полосочек семги, красной икры, ломтиков соленой сельди и зеленого лука.
Делать роллы из блинов очень просто. На поверхности блина ровным слоем распределяют картофельное пюре – его высота должна составлять примерно 1 см. С одного края ровной полоской выкладывают начинку и заворачивают блин рулетом. Затем режут его на кусочки шириной около 2 см и красиво раскладывают их на блюде или на большой тарелке.
Роллы из блинов – ну почти как в ресторане.
Рецепт №5: Блинный пирог
Печем любые несладкие блины и оставляем часть теста оставить для смазывания боков блинного пирога перед выпечкой. Готовим мясной фарш:: 0,5 кг нежирной говядины или свинины, 3 луковицы, соль и перец. Вбиваем в него два яйца.
На смазанный растительным маслом противень укладываем блины, каждый из них покрываем слоем фарша толщиной в полсантиметра. Последний, верхний блин можно смазать яичным желтком, а бока пирога — оставшимся блинным тестом. Выпекаем в разогретой духовке примерно 30-40 минут, определяя готовность пирога зарумянившимся бокам.