Секреты консервирования помидор дольками 29stulev.ru
Выбор редакции

Секреты консервирования помидор дольками

Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму дольками

В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование помидор целыми плодами. Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.

Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.

Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.

Помидоры на зиму дольками без уксуса

Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.

Нам потребуется для одной литровой банки:

  • помидоры дольками (помидорка пополам)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • лук репчатый
  • перец горошком

Приготовление:

На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.

Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.

Таким же образом заполняем все остальные банки.

В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.

Наливаем в каждую баночку прохладную воду

На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.

Прикрываем крышками банки.

И наливаем воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.

По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином

Для заливки потребуется:

  • на 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 ст. ложка 30 % уксуса

Приготовление:

  1. Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.
  2. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.
  3. Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.
  4. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.
  5. Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.
  6. По окончании банки закатать крышками.

Рецепт супервкусный и выпивается весь рассол.

На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» — видео рецепт

Нам понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец острый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец черный горошек и перец душистый — по 1 чайной ложке
  • Маринад на 1 литр воды: соль = 1 ст. ложка, сахар = 3 ст. ложки, уксус 9 % = 50 мл

Приготовление рецепта:

Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.

Помидоры половинками на зиму — в 3 литровой банке

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 5 — 6 горошин перца
  • Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:

  1. В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.
  2. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.
  3. Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.
  4. Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.

Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.

Помидоры десертные на зиму — в литровых банках

Потребуется для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 2 — 3 горошины черного перца
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • корица (чуть-чуть)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.
  2. Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
  3. В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры, сверху кладем ломтик репчатого лука, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.
  4. Закатываем крышками.

Удачных заготовок на зиму всем читателям блога !

Помидоры — это всегда желанная и вкусная закуска на нашем столе. Я заготавливаю их на зиму, и мне очень нравится рецепт с желатином. Рекомендую всем. Помидорки получаются просто невероятно вкусными, причем и сами, и рассол.
Без уксуса никогда помидоры не готовила. Возьму рецепт на заметку. Еще успею попробовать его в этом году.

Мне нравится общаться с вами, Маргарита. Вы и сами готовить умеете и других похвалить у вас всегда находится много добрых слов.

Рецепт помидорок дольками есть в моей кулинарной книжке, но, видимо, я наелась. На некоторое время этот рецепт лежит в запасах. Вспомню о нем через пару лет и опять буду готовить. Помидорки действительно получаются очень вкусными.

Я уважаю ваше мнение. У людей вкусы разные и однажды — они вспоминаются и возникает желание приготовить забытое.

Отличная статья. Захожу часто на ваш блог и понравившиеся рецепты записываю в тетрадь. Готовлю и получается всегда вкусно.

Благодарю за оценку статьи. Мне приятно, что читателям нравятся мои рецепты и в блюдах идет знакомство и насыщение вкусом предлагаемых продуктов.

Никогда не готовила помидоры на зиму, порезанные дольками. Сейчас как раз собираюсь заняться консервированием этого овоща. Сделаю несколько баночек по Вашим рецептам. Судя по отзывам, это очень вкусно. Попробую.

Вы правда не пожалеете. Удачи вам в вашем домашнем консервировании.

Как красиво вы уложили помидорки по банкам. Прям хочется открыть и съесть. Не доводилось пробовать с желатином. Нужно попробовать, раз такие хорошие отзывы.

Сделайте и попробуйте — вам понравится.

Очень многие люди с желатином любят и отзывы хорошие. Так что готовьте, разочарований не будет.

Спасибо за полезную и интересную статью!
Чтобы наши столы не пустовали без этого любимого всеми овоща, существует масса различных способов консервирования, позволяющих с лета заготовить разнообразные блюда: праздничные и повседневные.

Добавить комментарий Отменить ответ

Разноцветные блины. Рецепты цветных блинов с начинкой

Разноцветные блины на праздничном столе выглядят очень красиво. А если их подать на Масленицу, да еще с начинкой — это

Курица с картошкой в духовке — рецепты самые вкусные

Чапати (индийская лепешка) — рецепт в домашних условиях

Котлеты из грибов — рецепты простые и вкусные

2020 Copyright © Все права защищены | Блог Willcomfort.ru

Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты пальчики оближешь

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.

Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.

  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.
Читать еще:  Что если снится варенье

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/HfII8sZS9P8

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Как приготовить

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта. Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

Источник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0

Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком

Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.

Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:

  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для закладки в банку —

  • укроп,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый листик,
  • 3 горошинки черного перца + 2 – душистого,
  • Базилик — 3 листочка (свежий или сушеный),
  • Помидоры.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, 1 ст. л. уксуса, размешиваем, ставим на огонь, чтобы заливка закипела.
  2. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.
  3. Разрезаем помидоры на половинки и четвертинки, в зависимости от размера плодов, и чеснок дольками.
  4. На дно простерилизованной банки засыпаем чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком. Небольшое количество чеснока и зелени пока оставляем.
  5. Затем укладываем дольки томатов, плотно их укладывать не обязательно. Наверх снова кладем оставшуюся зелень и чеснок.
  6. Далее заливаем горячим рассолом, он должен покрыть полностью содержимое банки, ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 15 минут.
  7. Затем поступаем, как обычно: емкости закупориваем, убираем под одеяло до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место для хранения. Заготовка получается сладкая, очень вкусная, с ароматом трав. Это будет прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Источник: https://youtu.be/kXrCYfXRkzw

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

  • томаты – 4 штуки,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
  • 1 болгарский перчик,
  • молотый красный перец.

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.


Дорогие читатели! Сегодня я представила вам подборку, как сделать вкусную заготовку на зиму — помидоры дольками. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и приятного аппетита!

Помидоры, маринованные дольками на зиму

Вариантов приготовления закусок из томатов дольками существует достаточно много. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. При этом консервированные помидоры пробуждают аппетит, хорошо стимулируют пищеварение и имеют среднюю калорийность 15 Ккла/100 грамм продукта.

Помидоры, маринованные дольками на зиму с луком, чесноком и зеленью – фото рецепт

Маринованные помидоры дольками – это очень удобная зимняя заготовка. Зимой открывать готовый помидорный салат — просто красота.

Ингредиенты

  • Помидоры: 0.7 кг
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубка
  • Семена укропа: 1/3 ч. л.
  • Петрушка: пара веточек
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Душистый перец: 3 шт.
  • Вода: 0.5 л
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Для консервации берём плоды сорта «Сливка». Они достаточно плотные, поэтому нарезанные дольки не сморщатся, останутся целыми в зимнем салате. Выбираем мелкие помидорки, чтобы дольки получились небольшими и аккуратными. Моем и нарезаем.

Очищаем репчатый лук и ополаскиваем его в проточной воде. Режем тонкими полукольцами.

Теперь готовим маринад. Наливаем в варочную посуду чистую воду. Добавляем лист лавра, соль и сахар согласно рецепту, перемешиваем, доводим до кипения. Прикрыв посуду крышкой, варим на медленном огне 10 мин.

Банку для консервации (как обычно) предварительно чистим содой, вымываем и стерилизуем. На дно выкладываем нарезанный лучок. Затем заполняем нарезанными дольками помидоров практически до самого верха. Сверху вливаем 1 ст. л. растительного рафинированного масла и 2 ст. л. уксуса.

Заливаем кипящим маринадом. Прикрыв банку стерилизованной крышкой (не закатывая её), ставим стерилизовать в глубокую кастрюльку, подложив на дно толстую ткань. Наливаем тёплую воду так, чтобы она дошла до плечиков банки. После закипания стерилизуем 15 мин.

Аккуратно достаем банку из кипятка, герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, заботливо укутываем одеялом.

Зимой, открыв баночку с консервацией, выкладываем помидоры в салатницу вместе с маринованным лучком.

Рецепт острых, пикантных помидор, маринованных дольками

Это блюдо зимой напоминает теплое лето. По рецепту томаты маринуются со сладким и жгучим перцем, чесноком и кинзой, а натуральная приправа хмели-сунели придает соленьям бесподобный вкус.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец острый – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Кинза – один большой пучок;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Приправа хмели-сунели – 1 ст. л. с горкой;
  • Уксус – 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. Возьмем зрелые плотные томаты, нарежем дольками и уложим в посуду. Добавим соль, перемешаем.
  2. Затем очередь острого перца, порезанного кружочками.
  3. Сладкий перец можно измельчить соломкой и также добавить в томаты.
  4. Туда же кладем крупно порезанный чеснок, приправу, соевый соус.
  5. Провариваем 20-30 минут.
  6. Перед окончанием варки за пять минут добавляем растительное масло, уксус и зелень по рецепту.
  7. Расфасовываем в банки и закупориваем.

Такую закрутку вполне можно хранить и в холодильнике под капроновыми крышками.

Быстрый рецепт зимней заготовки

Для заготовки можно брать как спелые, так и бурые экземпляры. Время приготовления 30 минут. Томаты готовятся без соли и уксуса.

Для рецепта лучше брать небольшие продолговатые сливки. Из указанных компонентов получается одна банка 0,5 литра.

Необходимые взять:

  • Томаты – 400 г;
  • Воду – 100 мл.

Как консервировать:

  1. Помидоры хорошо моем и даем им высохнуть.
  2. Разрезаем плоды пополам.
  3. Обязательно стерилизуем пол-литровые банки и крышки.
  4. Раскладываем помидоры и заливаем кипяченой остывшей водой.
  5. Ставим стерилизовать в большую широкую емкость, влив в нее предварительно теплую воду.
  6. Кипятим около 15 минут.
  7. Закатываем крышками. Укутываем до полного остывания.

Такую заготовку нужно хранить только в прохладном темном месте. Можно использовать ее при варке борща или сделать салат, добавив подсолнечное масло, соль, острый сыр кусочками и зелень.

Томаты без стерилизации

Помидоры по данному рецепту не закатываются. Их необходимо хранить только в холодном месте под полиэтиленовыми крышками. По вкусу они напоминают свежие зрелые плоды, как с грядки.

Вам потребуется:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Стебель сельдерея;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.;
  • Соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • Чеснок, перец горошек — по вкусу.

Что делаем:

  1. На дно банки кладем сельдерей, сверху помидоры, порезанные дольками.
  2. Заливаем кипятком и оставляем 7-10 минут.
  3. Воду сливаем, кипятим. Заливаем снова и оставляем еще на 7-10 минут.
  4. После того, как сливаем воду во второй раз, в банку добавляем соль, сахар, уксус в пропорциях, указанных в рецепте. Перец и дольки чеснока кладем по вкусу.
  5. Заливаем кипятком третий раз и закрываем крышками. Оставляем в комнате до остывания.
  6. На следующий день консервацию определяем в погреб или холодильник.

Рецепт помидоров без уксуса

Для этой заготовки подойдут крупные и спелые томаты. Из специй можно добавить лавровый лист, корень петрушки и листья черной смородины или хрена, все по желанию. Помидоры получаются вкусные, как в собственном соку.

Читать еще:  Факторы меняющие скорость опьянения

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Выход: 3 пол-литровые банки.

Как готовим:

  1. Вначале делаем маринад: соль, сахар по рецепту на один литр воды.
  2. Банки моем, стерилизуем.
  3. Плотные томаты режем вдоль на четыре части и укладываем туго в банки.
  4. Заливаем кипящим маринадом. Сразу ставим стерилизовать на 10-15 минут.
  5. Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на 12 часов.
  6. После томаты дольками убираем в прохладное место, но можно хранить и в квартире.

Для консервации удобнее использовать небольшие емкости (0.5-1 литр), но если будете закрывать в трехлитровые, время стерилизации нужно увеличить до 30 минут.

Зеленые помидоры, маринованные дольками на зиму

Томаты, приготовленные по этому рецепту, готовятся без стерилизации, но с уксусом. Зеленые помидоры рекомендуется употреблять в пищу только после тщательной тепловой обработки.

Продукты:

  • Томаты зеленые – 2,5 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 100 г;
  • Растительное масло – 300 г;
  • Уксус — 50 г на литр сока;
  • Лавровый лист, перец молотый и горошек.

Пошаговая инструкция:

  1. Режем помидоры дольками, лук — соломкой, морковь шинкуем на терке.
  2. Добавляем соль в емкость с овощами и оставляем в прохладном помещении на несколько часов.
  3. Затем сливаем сок, добавляем сахар, подсолнечное масло, уксус строго по рецепту.
  4. В кастрюле соединяем овощи и маринад, предварительно его прокипятив.
  5. Провариваем овощную массу 30 минут, складываем в стерильные банки, закатываем крышками.
  6. После убираем в холодное место. Вкусные заготовки можно использовать в течение года.

Советы и рекомендации

  • Помидоры для всех рецептов следует выбирать слегка недозрелые. В процессе обработки такие плоды не потеряют свою форму.
  • Для приготовления нужно использовать 9% уксус, соль должна быть строго не йодированной, а обычной.
  • Воду лучше брать не из-под крана, а родниковую или бутилированную.
  • В рецептах, в которых не предусмотрено использование уксуса, можно добавить одну столовую ложку. Тогда вы точно будете уверены, что помидоры простоят до следующего лета.
  • Если положить в заготовки листья черной смородины, вишни, зонтики укропа, корень и листья хрена, ароматные натуральные приправы, то вкус будет более насыщенным и пикантным.
  • Маринованные томаты дольками получаться невероятно вкусными, если строго следовать пропорциям в рецептах и использовать рекомендации.

Рецепты помидоров дольками на зиму

Консервирование томатов у многих ассоциируется исключительно с целыми плодами, но помидоры дольками на зиму получаются не менее вкусными и ароматными. Нужно только знать некоторые хитрости их изготовления.

Секреты консервирования помидор дольками

Каждая хозяйка, использующая томаты со своего огорода, знает, как много созревает плодов, у которых присутствуют те или иные недостатки во внешнем виде. Бывает, что плоды слегка надкусаны каким-то жучком или имеются другие незначительные повреждения кожицы. Для заготовок на зиму в целом виде такие помидоры уже непригодны. Зато их можно нарезать половинками или дольками, удалив, таким образом, все поврежденные места и использовать для приготовления вкусных консервов на зиму.

Кроме того, для консервирования резаных помидоров иногда можно использовать и плоды крупных размеров, которые просто не влезают в банки. Но единственное правило, которое необходимо соблюдать в этом случае – плоды должны иметь довольно плотную и мясистую мякоть. Иначе дольки могут просто расползтись при тепловой обработке.

Если нет уверенности в плотности помидоров, то лучше использовать рецепты, где присутствует желатин. Помидорные дольки в желатиновой заливке способны лучше сохранять свою форму.

Традиционно резаные томаты консервируют в основном с использованием стерилизации. Этот процесс помогает долькам сохранить их форму и вкус. Но в последние годы появились также рецепты консервирования резаных помидоров и без стерилизации. Необходимо понимать, что для этих рецептов следует использовать только сорта с самой плотной мякотью, типа Аурия, Дамские пальчики, Дядя Степа и другие подобные им.

Что касается выбора посуды, то наиболее удобно заготавливать резаные помидоры в литровых банках. Впрочем, строгих ограничений здесь не существует, можно использовать емкости и большего, и даже меньшего объема.

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень привлекательными на вкус за счет одновременного добавления лука, чеснока и растительного масла. Так что название рецепта резаных помидоров «пальчики оближешь» вполне оправдано и звучит особенно привлекательно в зимнюю пору при нехватке натуральных витаминов.

Если делать расчет на 2х литровую банку, то понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • по 10 горошин душистого и черного перцев;
  • перец острый по вкусу;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли.

Приготовление закуски не представляет особых сложностей.

  1. Томаты после мытья разрезают на половинки или даже на четвертинки, если плоды имеют слишком большой размер.
  2. Лук шинкуют кольцами, перец очищают от семян и режут соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
  3. Зелень измельчают с помощью обычного ножа.
  4. Дно банки покрывают слоем лука, чеснока и перца.
  5. Затем кладут дольки помидоров желательно срезом вниз.
  6. Через несколько слоев томаты вновь укрывают луком, чесноком и зеленью и так повторяют, пока емкость не наполнится.
  7. В кастрюле готовят маринад, закипятив воду и растворив в ней соль, сахар, растительное масло и уксус.
  8. Горячим маринадом заливают томаты, прикрывают стерильной крышкой и помещают в кастрюлю с широким дном на какую-либо подставку. В крайнем случае, на дно можно положить тканевую салфетку.
  9. Вода в кастрюле должна покрывать более половины высоты банки и после закипания двухлитровую емкость необходимо стерилизовать 20-30 минут.
  10. Сразу укупорить и оставить в комнате остывать.

Помидоры дольками с чесноком на зиму

По тому же самому принципу готовят помидоры дольками без лука. Зато присутствие чеснока способно значительно обогатить вкус томатной закуски.

Если взять 1 кг томатов, то остальных требуемых ингредиентов довольно немного:

  • 5-6 долек чеснока;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу;
  • 30 г соли;
  • 15 г уксуса 9%;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Простой рецепт помидоров дольками с фото

В отличие от предыдущего рецепта пальчики оближешь, резаные помидоры здесь готовят с минимальным набором компонентов и очень просто, но получаются они тоже довольно вкусными.

На литровую банку понадобится:

  • 500 г томатов;
  • По 1 ч. ложке сахара и соли;
  • 1 небольшая луковица;
  • 5 горошин черного перца.

Помидоры дольками с луком по этому рецепту на зиму готовятся настолько просто, что с процессом справится любая даже самая неопытная хозяйка.

  1. Помидоры режут на дольки удобного размера, а луковицу нарезают колечками.
  2. В литровые банки раскладывают помидоры, перемежая их с луком.
  3. В каждую емкость добавляют соль, сахар и черный перец.
  4. Банки устанавливают на салфетке в кастрюлю с широким дном.
  5. Доливают воды комнатной температуры так, чтобы не доходило 1 см до края.
  6. Прикрывают жестяными крышками.
  7. Включают подогрев под кастрюлей и после закипания, уменьшив огонь, выдерживают 40 минут.
  8. После чего осторожно вынимают банки по одной и поочередно закатывают.

Резаные помидоры на зиму: рецепт с морковью

А еще довольно нежными на вкус резаные помидоры получаются, если при использовании предыдущего рецепта добавить на каждую емкость по одной небольшой морковке. В эстетических целях морковь режут тонкими кружочками. Морковь также идеально сочетается с луком.

Резаные помидоры на зиму с хреном

Очень ароматные с пикантным вкусом получаются помидоры дольками приготовленные в собственном соку с хреном, но без добавления масла.

По рецепту на 6 литров готовой закуски понадобится:

  • 2 кг помидоров с плотной, крепкой мякотью;
  • 2 кг томатов любого размера и вида, можно даже переспелых;
  • 6-7 долек чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • 1 большой или 2 небольших корня хрена;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца в каждую банку.

Для изготовления помидоров резанных с хреном, чесноком и сладким перцем нужны следующие этапы:

  1. На первом этапе мягкие томаты пропускают через мясорубку, ставят на огонь и, доведя до кипения, варят 15-20 минут на небольшом огне.
  2. Тем временем перцы очищают от семян и хвостиков и режут на 6-8 частей.
  3. Хрен и чеснок очищают от кожицы и перетирают через мясорубку.
  4. Измельченные чеснок, хрен и куски перца помещают в кипящий томатный сок и варят еще 5-8 минут.
  5. Добавляют соль, сахар и специи.
  6. Крепкие помидорчики нарезают дольками и раскладывают по чистым сухим банкам, оставляя немного места для перцев.
  7. Кусочки перца аккуратно перекладывают из томатной заливки в банки и следом наполняют их горячим томатным соком с приправами.
  8. Посуду с заготовкой ставят для стерилизации в течение 10-15 минут в горячую воду, после чего мгновенно закатывают.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

А вот по этому рецепту резаные помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.

  • 2 кг крепких томатов с плотной мякотью;
  • 3 луковицы;
  • 7 зубков чеснока;
  • по 1 ст. ложке подсолнечного масла и уксуса;
  • по 2 ст. ложке соли и сахара;
  • 2 лаврового листа.

Сам процесс изготовления для кого-то может показаться проще, а кому-то сложнее, чем со стерилизацией.

  1. Томаты промывают в прохладной воде, дают высохнуть и разрезают на 2 или 4 дольки.
  2. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
  3. Банки перед использованием обязательно нужно простерилизовать, а заодно и крышки.
  4. В стерильную посуду укладывают дольки помидоров, перекладывая их кусочками пряностей.
  5. Заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде буквально на 5 минут.
  6. Через специальные пластиковые крышки с отверстиями сливают воду.
  7. Добавляют к ней специи и оставшиеся пряности, доводят до кипения, доливают масло и уксус и получившимся маринадом сразу заливают емкости с резаными помидорами.
  8. Закатывают и оставляют остывать вверх дном под теплым одеялом.

Помидоры дольками без стерилизации: рецепт с зеленью и острым перцем

Любителям обходиться при закатке резаных томатов без стерилизации обязательно понравится и следующий рецепт. Сама технология изготовления помидоров дольками абсолютно аналогична той, что описана в предыдущем рецепте, но вот состав ингредиентов несколько иной:

  • 1,5 кг плотных помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и базилика;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • перец горошком и лавровый лист.
Читать еще:  Чем отличается гамбургер от чизбургера

Резаные помидоры с пряностями без стерилизации

А по этому рецепту вкус готовых помидоров в виде долек будет более пряный и экзотичный и придется по душе любителям восточной кухни.

  • 700-800 г томатов;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 30 г измельченного имбиря;
  • по 4 горошины душистого и черного перцев;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 4 гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 2 лавровых листа.

Изготовление помидорных долек на зиму такое же, как по другим рецептам без стерилизации, то есть с использованием метода двукратной заливки горячей водой и маринадом.

Рецепт помидоров дольками на зиму без уксуса

Те, кто ценит простоту изготовления наравне с необычностью и изысканностью будут покорены неповторимостью этого рецепта.

  • Около 2,5 кг средней величины помидоров;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл сухого красного вина;
  • 150 г меда;
  • 50 г соли.

Способ приготовления максимально прост.

  1. Помидоры моют, режут на дольки и складывают в стерильные банки.
  2. Рассол готовят, смешивая воду, вино, мед и соль. Нагревают его до +100°С.
  3. Томаты заливают свежеприготовленным рассолом, после чего остается только закатать помидоры дольками на зиму.

Резаные помидоры без стерилизации с желатином

А, следуя основным шагам этого рецепта, можно быть уверенным, что резаные помидоры получатся и по вкусу такие, что пальчики оближешь и очень привлекательными по консистенции.

  • около 3 кг томатов;
  • 40 г желатина пищевого;
  • 2,5 л воды;
  • 125 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца.

Приготовить вкусные помидорки несложно.

  1. Для начала в небольшом количестве воды (полстакана) замачивают желатин примерно на 30 минут.
  2. Одновременно моют и стерилизуют над паром или в духовке банки.
  3. Помидоры моют, дают им подсохнуть, режут дольками и выкладывают плотненько в подготовленную посуду.
  4. Отдельную кастрюлю наполняют водой, нагревают до +100°С, добавляют сахар, соль и пряности.
  5. После того, как все покипит минут пять, добавляют уксус, выключают огонь, вливают желатин и хорошо перемешивают.
  6. Кипящий маринад заливают в емкости, закатывают и ставят остывать под одеяло.

Засолка резаных помидоров

Вкусно приготовить резаные помидоры на зиму можно не только с помощью маринования, но и засолив их. То есть, используя лишь соль и всевозможные специи, а также ароматные травы. Правда, хранить такую заготовку желательно только в холодильнике, или хотя бы в погребе или на балконе.

Итак, на трехлитровую банку нужно отыскать:

  • Около 1,5 кг томатов;
  • 1 корень и 1 лист хрена;
  • 1 небольшой стручок острого перца;
  • 1 корень или зелень петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • по 5 листьев вишни, смородина, дуба;
  • по 8-10 горошин перца душистого и черного;
  • 1-2 морковки;
  • 2 лавровых листа.

Рассол готовят из одного литра воды и одной столовой ложки соли с горкой. По желанию можно добавить столько же сахара, но без горки.

Изготовление состоит из следующих ступеней.

  1. Самое трудоемкое – подготовка. Все овощи и зелень помыть и подсушить.
  2. А затем все нарезать. Помидоры – дольками, перец – соломкой, чеснок, морковь и хрен – тонкими ломтиками.
  3. В чистых и сухих банках дно заложить половиной всех вспомогательных специй и трав.
  4. Затем уложить дольки помидоров, сверху поместить оставшиеся специи.
  5. Залить холодным рассолом, чтобы он полностью закрывал собой овощи.
  6. Поставить для брожения сразу в прохладное или даже холодное место.
  7. Через 20-40 дней помидоры можно пробовать.

Правила хранения помидоров, консервированных дольками

Помидоры, заготовленные дольками под закаточными крышками, можно хранить и в обычном кухонном шкафу. Срок хранения – около года. Соленые же помидоры с самого начала требуют холодных условий (0+5°С) для хранения.

Заключение

Помидоры дольками на зиму приготовить не сложнее чем целые томаты. Вкус заготовок можно разнообразить до бесконечности, а экономным хозяйкам предоставляется прекрасная возможность сохранить даже слегка поврежденные или неудобные для цельного консервирования плоды.

9 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Многие домохозяйки выращивают в огородах томаты, из которых можно приготовить много вкусных блюд. Часто собранные овощи используют, чтобы заготовить на зиму помидоры дольками. Перед приготовлением заготовок надо ознакомиться с тем, как их правильно делать.

Особенности засолки помидоров дольками

Прежде чем приступить к консервированию томатов, придется разобраться с особенностями приготовления такой засолки:

  • необходимо заранее подобрать овощи, которые подойдут для дальнейшего маринования в баночках;
  • не рекомендуется использовать для консервирования слишком крупные томатные плоды;
  • лучше консервировать овощи в простерилизованных емкостях;
  • заготовленная на зиму закатка должна храниться в прохладном погребе.

Подготовка томатов

Чтобы засолка была вкусной, надо правильно выбрать и подготовить овощи. Для консервирования используются мелкие или средние по размеру томатные плоды. Поэтому рекомендуется избавиться от крупных томатов, так как они могут не поместиться в банку. При выборе помидорчиков обращают внимание на плотность кожуры. Она не должна быть слишком толстой, так как плотная кожица ухудшает проникание рассола в плод.

Отобранные овощи необходимо заранее подготовить к консервированию. Их внимательно отмывают от загрязнений, при необходимости их отмачивают и нарезают на кусочки.

Приготовление тары

Баночки, в которые будут консервироваться томаты, надо подготовить к засаливанию овощей. Сначала их внимательно осматривают и проверяют, чтобы на них не было сколов или следов растрескивания. Затем их тщательно промывают теплой водой и чистят от загрязнений.

Если они слишком грязные, придется воспользоваться щелочным раствором.

Очищенную тару надо простерилизовать, чтобы избавиться от бактерий. Для этого каждую банку прогревают в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Также следует простерилизовать крышки, которыми будут закрываться баночки.

Как закрутить помидоры дольками на зиму

Есть несколько рецептов, при помощи которых на зиму можно заготовить томаты дольками.

Рецепт без уксуса

Многие готовят соленые консервации с добавлением уксуса. Однако приготовить такую закуску на зиму можно и без использования данного ингредиента. Сначала готовится маринад, который потом будет выливаться в баночки. Для этого понадобятся 200 грамм соли и 5-6 литров водички.

Пока маринад кипятится, в стерилизованные баночки добавляют отмытые и нарезанные дольками помидорчики с укропом, петрушкой и черным перцем. Затем тару можно наполнить маринадом и закрыть крышечками.

Без стерилизации в литровых банках

Вкусные зимние соленья часто закатывают в маленьких литровых банках. Чтобы начать консервирование, понадобятся такие ингредиенты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • две головки лука;
  • три килограмма томатов.

Сначала все помидорчики нарезают на дольки, после чего чистят и режут лук с чесночком. Затем нарезанные компоненты вместе с зеленью кладут в литровую тару. Емкости с овощами наполняют маринадом и закатывают крышками.

С желатином «Пальчики оближешь»

Некоторые готовят зимние консервации с добавлением желатина. Этот ингредиент добавляется в маринад. В литр водички добавляется 80-100 грамм желатина. Помимо него, в рассол кладут черный перец и лавровый лист для улучшения аромата.

Прежде чем закатать баночки, их наполняют овощами. В тару кладут порезанные помидоры, перемешанные с петрушкой, укропчиком и черным перцем. В емкости наливают рассол, после чего закатывают крышками.

С чесноком

Заготовки с чесноком отличаются от остальных зимних закусок приятным ароматом. Четыре головки чеснока чистят от шелухи, нарезают кубиками и помещают в емкости для закрутки. Затем в воде отмывают томатные плоды, разрезают их на части и добавляют к чесноку. Чтобы заготовка была вкуснее, овощи перемешивают с пряностями.

Маринад готовится из обычной воды, которую кипятят вместе с лавровым листом и укропом. Перекипяченная жидкость заливается в тару, после чего ее закатывают.

С зеленью и острым перцем без стерилизации

Есть еще один рецепт, который поможет приготовить консервацию без стерилизации. В этом случае придется заранее заготовить следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма томатов;
  • четыре головки чеснока;
  • зелень;
  • стручок острого перца;
  • лавровый лист;
  • уксус.

Сначала помидорные плоды вымывают и режут на небольшие кусочки, после чего выкладывают их в тару. Затем добавляется разрезанный перец с зеленью и уксусом. Тара заливается перекипяченным горячим рассолом.

С морковью

Солить томаты рекомендуется с добавлением свежей моркови, которая придаст засолке уникальный аромат. Чтобы приготовить рассол, достаточно посолить 5-6 литров воды и довести ее до кипения. Затем жидкость заливают в емкости, наполненные тертой морковью, зеленью, нарезанным луком и томатами.

Чтобы получить ароматную и очень вкусную закуску, необходимо засолить помидорчики с хреном. Заготовить овощное блюдо на зиму можно, выполнив следующие действия:

  • нарезать созревшие томатные плоды;
  • почистить болгарский перец и порезать его соломкой;
  • почистить чеснок и разрезать его ножом на маленькие части;
  • положить овощи в тару вместе с хреном и другой зеленью;
  • приготовить из воды, соли и черного перца маринад;
  • наполнить маринадом тару с овощами и закрыть крышками.

В красном вине

Любителям изысканных блюд следует обратить внимание на рецепт создания зимней заготовки с добавлением красного вина. Понадобятся такие ингредиенты:

  • пол-литра вина;
  • три килограмма томатов;
  • 85 грамм соли;
  • зелень по вкусу.

Томаты нарезают на дольки и аккуратно складывают в простерилизованной таре. Затем воду перемешивают с вином и готовят из полученной смеси маринад. В банки добавляют зелень, наполняют их горячей винной жидкостью и консервируют.

С пряностями без стерилизации

Чтобы сделать вкус зимней заготовки более необычным и экзотичным, надо добавить больше пряностей. Это может быть лавровый лист, корица, имбирь, душистый и черный перчик. Готовится закуска с пряностями так же, как и простые помидоры без стерилизации в литровых банках.

Правила хранения помидоров, консервированных дольками

Консервация должна храниться в наиболее подходящих условиях, в которых она долго не будет портиться. Для хранения томатных засолок используют подвальные помещения или балконы, где температура находится на уровне 5-10 градусов тепла.

Заключение

Многие домохозяйки предпочитают заготавливать на зиму помидорчики дольками. Перед созданием закуски придется разобраться с рекомендациями по приготовлению заготовок по разным рецептам.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector