Самый лучший шоколад в мире 29stulev.ru
Выбор редакции

Самый лучший шоколад в мире

Какой шоколад самый лучший

Когда-то его пили холодным, затем стали употреблять горячим, а сегодня по большей части мы его едим твердым. Все это не что иное, как шоколад. До начала 17 века «шоколад» – это холодное питьё из растертых бобов какао, с 17 по 18 века – горячий пряный напиток с добавлением молока (самые популярные рецепты горячего шоколада смотреть здесь). А первая твердая плитка появилась в 1842 году в Бристоле, тогда и стало развиваться традиционное шоколадное производство, появлялись новые виды шоколадных плиток. Сейчас в мире существует огромное количество фабрик и сортов десерта. Все они хотят называться «лучшими», но кто из них по праву может считаться самым лучшим?

Какой шоколад считается лучшим в мире

Лучший шоколад – это тот, который сделан из натуральных и качественных ингредиентов в соответствии с традициями приготовления. Никакого какао-порошка в составе такого изысканного лакомства никогда не будет. Важную роль в вопросе первенства по качеству играют страны-производители лакомства. Лидеры в шоколадной индустрии – Бельгия, Швейцария, Франция, США, Италия.

В этой стране к лакомству относятся как к произведению искусства, неслучайно в Бельгии 16 шоколадных музеев, 12 фабрик и около 2000 специализированных магазинов. Эта европейская страна считается лидером ввиду использования отборного сырья для производства. Лакомство в Бельгии делают из лучшего сорта какао-бобов, который произрастает в Конго. Кстати, Конго раньше – колония Бельгии, поэтому они остаются поставщиками сырья и сейчас. Люксовые марки бельгийского десерта Godiva, Daskalidès, Callebau, Guylian, Belvas, Leonidas востребованы во всем мире по причине непревзойденного качества и невероятного дизайна упаковки. Вот уже четверть века бренд Godiva занимает первые места в мировых конкурсах.

Здесь больше всего сладкоежек: на душу населения в стране в год приходится 11,6 кг шоколадного лакомства. Швейцарский десерт содержит самый большой процент какао-масла, его делают только из элитных какао-бобов Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара. Также швейцарские шоколадки ручной работы признаны лучшим в мире. За соблюдением традиций производства десерта в стране с 1901 года следит организация Chocosuisse (союз производителей). Lindt, Teuscher, Maestrani, Toblerone, Coop, Sprungli, Milka – лидирующие торговые марки.

Французы не только готовят изумительный шоколад, но еще и обучают всех желающих этому ремеслу. Школа существует при фабрике Valrhona, 3 дня занятий там стоят порядка 1000 евро. В Тен-Л’Эрмитаж, где находится кондитерский цех, также производятся экскурсии по фабрике. Бренд Bovetti знаменит производством экошоколада с натуральными наполнителями. А Apéritif славится необычным и вкуснейшим десертом, если можно так сказать, ведь начинки шоколадок – это горчица, различные приправы и травы. Это блюдо рекомендуют вкушать с вином.

Очевидно, что качество продукта может сделать его лучшим, но это довольно быстро приедается, приходится постоянно удивлять потребителей, чтобы оставаться на высоте. Так и поступает американский бренд Vosges Haut-Chocolate, в их ассортименте можно найти качественный шоколад с кусочками жареного бекона, с кристаллами соли и сладкой карамелью, с имбирем и куркумой, с грибами и васаби.

Эта страна знаменита кондитерской фабрикой Amedei, где производится лучшее 63%-ое черное лакомство, по мнению авторитетных шоколатье. Этот же бренд является и самым дорогим в шоколадной индустрии. Другие известные марки шоколада Италии также славятся отменными вкусовыми свойствами, их названия известны во всех уголках планеты: Perugina Cioccolato, Ferrero, Cioccolato modicano.

Какой самый лучший горький шоколад

Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.

Самый горький шоколад

Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть. Производство такого горького шоколада затруднено: для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет. Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.

Самые «горькие» марки:

  • Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
  • «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.

Самый лучший горький шоколад

Рейтинг качества горького шоколада, представленного на российском рынке (экспертиза Госстандарта):

  • Lindt 70% COCOA;
  • «Слава» (фабрика «Красный октябрь»);
  • Melanie элитный 90% какао;
  • «’Золотая марка’ Россия. Щедрая душа»;
  • AlpenGold Bitter. Горький Шоколад 70%.

Самый лучший молочный шоколад

В молочном шоколадном лакомстве должно содержаться от 25% сухого остатка какао и 18% какао-масла. Помимо этого в его составе обязательно есть сухое цельное молоко и ванилин.

Лучшие марки молочного шоколада (российский рынок):

  • Dove, молочный;
  • «’Блаженство’ Россия. Щедрая душа»;
  • Isis, Belgian Milk Chocolate;
  • «Коркунов» De Luxe;
  • Milka, молочный.

Список составлен на основе анализа состава продукта и отзывов покупателей в интернете.

Самый лучший белый шоколад

Этот вид сладкого лакомства не содержит ни тертого какао, ни какао-порошка, но в его составе обязательно присутствие минимум 20% какао-масла, а также сухое плёночное молоко составляет 14%, молочные жиры – 3,5%, сахар – 55%, и ванилин.

Впервые белый десерт был получен в 30-х годах прошлого столетия компанией Nestlé. Сегодня эта фирма также занимает лидирующее место в топе лучшего белого шоколада, ниже приведены другие бренды, достойные внимания:

  • Millennium пористый — эта марка предлагает большое количество наполнителей именно для белого вида шоколада (манго и кокос, клубника и йогурт, орехи);
  • NOVIPUI
  • ROSHEN пористый
  • Alpen Gold с миндалём и кокосовой стружкой

Самый лучший десертный шоколад

Пожалуй, этот подвид десерта самый элитный, а его процесс приготовления самый трудоемкий, но и вкус у него самый восхитительный. Для производства десертной плитки используется минимум три сорта самых дорогих какао-бобов, выращенных в различных странах Африки. Обработка зерен тоже отличается. В процессе приготовления какао-бобы подвергаются коншированию (непрерывное перемешивание при температуре 60 градусов), обычно такая обработка может занять от трех до пяти дней. В результате продукт становится нежным и тающим во рту, а его консистенция – однородной, здесь же он и приобретает ярко выраженный аромат. Десертная плитка стоит гораздо дороже обыкновенной, это связано с ценой самого сырья и процессом производства готового продукта.

В настоящей десертной плитке процент содержания какао-бобов варьируется от 35 до 55, какао-масло – до 25%, содержание сахара в нем достаточно высокое. Также в состав этого продукта часто входят различные добавки и наполнители.

Российские производители настоящего десертного шоколада:

  • фабрика «Красный октябрь», десертная линейка – «Мокко»;
  • «Коммунарка» — фабрика предоставляет широкий выбор десертных плиток;
  • кондитерская фабрика «Победа вкуса»;
  • кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской, десертный – линейка «Особый»

Лучшие марки российского шоколада

Российские производители сладкого лакомства далеко не ведущие мировые производители, однако, некоторые бренды по качеству и вкусовым характеристикам не уступают шоколадным магнатам Старого и Нового Света.

Лучшие марки шоколада российского производства:

  • «Верность качеству»;
  • некоторые предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Русский шоколад», «Бабаевкий»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Россия».

Особым вниманием стоит отметить фабрику «Победа вкуса». Это достаточно молодой российский бренд, зарекомендовавший себя как качественный, но доступный для большинства. Политика компании основана на использовании только натурального сырья. Фабрика следует мировым технологическим тенденциям, выпускает линейки продуктов без сахара. Предприятие имеет ряд наград за участие в российских и мировых конкурсах.

Самый дорогой шоколад

Представляем рейтинг, где собран только самый вкусный и самый дорогой шоколад в мире.

  1. La Madeline au Truffe от шоколатье Фрица Книпшильдта. Цена: 250 $ за одну конфетку. Дороговизна этого десерта исходит из цены главного ингредиента – масла трюфеля, оно стоит около 1000 долларов за полкилограмма.

  1. Wispa Gold Chocolate (фабрика Cadbury). Цена: 1628 $. В такую сумму обойдется шоколадка со съедобным золотом.

  1. Le Grand Louis XVI ( фабрика Debauve & Gallais). Цена: 900 $. Бренд гордится своим историческим прошлым: они были поставщиками сладкого для Наполеона.
  1. Chocolates with Edible Gold (фабрика DeLafee). Цена: 508 $. Элитные какао-бобы Эквадора и золото, которое можно есть – секрет успеха этого десерта.

  1. Amedei Toscano Black Truffles. Цена: 294 $. Производитель решил совместить в этом продукте все понятия о роскоши: кристаллы Swarovski, золото, люксовое шампанское, трюфели и лучший шоколад.

Самая большая шоколадка в мире

Если вы можете съесть «миллион шоколадок» за раз, то мы нашли десерт вашего размера. Самая большая шоколадка в мире была выпущена в 2011 году компанией Thornton. Они приготовили плитку весом 5 тонн 792,5 килограммов. Счастье для сладкоежек размером: четыре метра в длину и четыре метра в ширину. Такую огромную плитку шоколада фабрика решила сделать в честь своего столетнего юбилея. Самый большой шоколад площадью 16 квадратных метров: вот уж точно компания не прогадала с угощением, хватило на всех.

Все о самом вкусном шоколаде: 10 мировых брендов

Самый вкусный шоколад для каждого свой: для кого-то – черный, для кого-то – белый или молочный, для кого-то – пористый или с начинкой. Это кондитерское изделие повышает настроение, помогает бороться с депрессией и в целом полезно для здоровья в умеренных количествах.

Производители прилагают все усилия, чтобы удивить покупателей новыми эксклюзивными рецептами всемирно известного лакомства и обойти конкурентов по качеству и дизайну. Удается это только лучшим из лучших. В какой стране выпускается самый качественный шоколад и работают самые талантливые кондитеры? Это позволяет определить премия, выдаваемая The Academy of Chocolate с начала XX века.

Читать еще:  Сырный соус к рису

Академия шоколада была основана в 2005 году лучшими шоколатье мира из 300 разных стран, чтобы определить качество выпускаемой продукции. Премия считается одной из самых престижных и уважаемых, поэтому производители проходят серьезный отбор, прежде чем удостоиться звания победителя.

Amedei Selezioni (Италия)

Несмотря на то, что изысканное лакомство впервые из всей Европы появилось в Испании, а Швейцария считает его своей визитной карточкой, самый лучший шоколад изготавливают итальянцы. Фабрика Amedei была основана в 1990 году в Тоскане Сесилией и Алессио Тиссьери, которые приходятся друг другу братом и сестрой.

Поначалу молодые люди арендовали небольшое помещение в 45 кв. м, где собственноручно делали пралине, и продавали свою продукцию. Решив расширить бизнес, они стали сотрудничать с известной французской фабрикой, однако те категорически отказались вести переговоры, ссылаясь на то, что Италия еще не доросла до уровня Франции. Тогда Алессио и Сесилия решили самостоятельно отыскать самые лучшие какао-бобы и превзойти конкурентов. Выйдя напрямую на венесуэльских поставщиков, они стали выпускать эксклюзивную и невероятно вкусную продукцию, качеству которой нет равных.

Академия удостоила фирму самой высокой награды сразу в трех номинациях: за лучший черный, молочный и экстра-черный шоколад. Набор из 12 плиток обойдется покупателю в сумму свыше 60 тысяч рублей, однако эксперты утверждают, что такое приобретение действительно стоит своих денег.

Teuscher (Швейцария)

Второе место принадлежит швейцарскому производителю Teuscher. Фирма выпускает более сотни сортов вкусного шоколада и экспортирует его в Америку, Австралию, Канаду, на Ближний Восток и в европейские страны. Примечательно, что, в отличие от Академии шоколада, фирме присудил первое место журнал National Geographic.

Фабрика Teuscher была основана в 1932 году в Цюрихе. Ее флагманский магазин можно посетить на Банхофштрассе и отведать самый вкусный экстра-черный шоколад, который на 99 % состоит из элитных какао-бобов.

Leonidas (Бельгия)

Бельгия является одним из лидеров по производству известного лакомства. В первую очередь это заслуга фабрики Leonidas, история которой началась более века назад. В 1913 году американец греческого происхождения женился на молодой девушке из Брюсселя и решил остаться жить на родине своей жены.

Леонидас Кестекидис (именно так и звали начинающего кондитера) запатентовал бренд и открыл свой бизнес. Кафе-кондитерские открывались одно за другим, поэтому Леонидас частично передал управление в руки племянника Базилио. Смышленый юноша наладил международные поставки, и вскоре продукция появилась в магазинах Америки, Лондона, Греции и т. д. Сегодня сеть включает в себя 350 магазинов в Бельгии и еще 1250 по всему миру.

Bovetti (Франция)

Создателем французского бренда является кондитер Вальтер Боветти. Свой бизнес он открыл в 1994 году, и на сегодняшний день у него успешно функционирует 2 завода, один музей шоколада и один флагманский магазин с широким ассортиментом.

Особенностью продукции является ее нестандартный внешний вид. Креативный кондитер делает вкусный шоколад в форме гвоздей, молотка, украшает десерты лепестками цветов, добавляет специи и острый перец. Вальтер считает, что эстетика не должна уступать органолептике.

Valrhona (Франция)

Французская фирма является одним из крупнейших производителей в мире, ежегодно выпуская 600 тонн вкусного шоколада. Ее отличительная особенность – это качественное сырье. При изготовлении используются элитные какао-бобы, поэтому основной ассортимент шоколада – черный, горький и экстра-черный. Вся продукция является не только вкусной, но и экологически чистой, поскольку не содержит усилителей вкуса и ароматических добавок.

Бренд был основан в 1922 году начинающим кондитером Гироннетом, только название было совсем другое – Chocolaterie du Vivarais. Со временем бизнес стал семейным, а благодаря наследникам приобрел всемирную популярность.

Michel Cluizel (Франция)

Еще один французский производитель в рейтинге – фирма Michel Cluizel. Производители уделяют особое внимание качеству продукции. В отличие от других изготовителей, они сами обрабатывают закупаемое сырье, обжаривая и перемалывая зерна. Отличительная особенность продукции – это печать с надписью «Благородные ингредиенты», которая не встречается нигде в мире.

Фирма является семейным бизнесом. Основатель бренда Мишель Клюизель унаследовал любовь к изысканному десерту от родителей, профессиональных шоколатье. Свой первый магазин семья открыла в конце 1980-х годов. Сегодня на фабрике трудится свыше 200 работников, экспериментируя с рецептами под чутким руководством шефа.

Scharffen Berger (США)

Американцы занимают 7-е место в рейтинге лучшего в мире шоколада. Фирма была основана в 90-х годах прошлого века в Беркли (штат Калифорния) виноделом Джоном Шафенбергером и врачом Робертом Штейнбергом. Они выпустили несколько видов вкусного десерта, который тут же снискал популярность у американцев. Вскоре основатели открыли свою фабрику, и бизнес стал набирать обороты.

В 2005 году брендом заинтересовался гигант – концерн Hershey. За 50 миллионов долларов компания выкупила Scharffen Berger, сделав основателей консультантами. По сей день продукция экспортируется во многие страны мира и удивляет покупателей изысканным вкусом и новыми товарами.

Lindt (Швейцария)

Швейцарская фирма является одним из старейших современных производителей. Ее история берет начало с 1845 года, когда отец и сын Шпрюнгли открыли в Цюрихе небольшой кондитерский магазин.
Семейный бизнес развивался очень стремительно, и вскоре наследниками были выкуплены австрийская и еще одна швейцарская фабрика, объединенные в один концерн. Таким образом, полное название фирмы звучит как Lindt & Sprüngli AG.

Lindt выпускает вкусные десерты с начинкой, шоколадные плитки и конфеты, упакованные в забавные бидончики и ящики. Фирменную сеть магазинов и кафе можно увидеть по всему миру.

Soma (Канада)

Канада занимает 9-е место в рейтинге самого вкусного и качественного шоколада. Фабрика является относительно молодой, поскольку была основана в Торонто в 2003 году. Бизнес начинался с маленького производства, но востребованность у покупателей привела к открытию фабрики и двух флагманских магазинов.

Кондитеры сами обрабатывают какао-зерна и придумывают новые рецепты. Благодаря этому ассортимент продукции постоянно расширяется и пополняется новыми товарами. Soma славится своими изысканными трюфелями, изготовленными по уникальному рецепту, который тщательно скрывается от конкурентов.

Anna Shea Chocolates (США)

Замыкает рейтинг Академии шоколада американская фирма, основанная в 2004 году. Сегодня производство находится в Чикаго, а флагманский магазин ежедневно открыт в Южном Баррингтоне.

Сладости сделаны из качественных какао-бобов в лучших европейских традициях. Кондитеры оттачивают свое мастерство, придумывая новые вкусные рецепты и оригинальный дизайн. Среди широкого ассортимента можно увидеть плитки экстра-черного шоколада с высоким содержанием какао-бобов, а также голубые, салатовые, желтые конфеты с разнообразными начинками.

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Шоколад – источник сил и хорошего настроения. Подарить счастье и радость может только настоящий шоколад, который произвели из высококачественных продуктов без использования синтетических заменителей. Отнюдь не все шоколадки на полке магазина можно считать качественными. Как выбрать настоящий вкусный десерт в магазине, и какие марки производят лучший шоколад?

Таблица классификации вкусной сладости

Согласно ГОСТ все виды этого лакомства можно классифицировать на несколько основных групп.

Десерт также классифицируют по форме:

  • плиточный;
  • фигурный;
  • в виде батончиков;
  • шоколадная глазурь.

Какой вид шоколадок полезнее всего по составу?

Чтобы выбрать лучший шоколад, следует узнать, из чего состоят разные виды десерта:

  1. Белый. Технически не является шоколадом, так как при его производстве не используют тертое какао. Плитки в основном содержат какао-масло или его дешевые заменители, молочный жир и шоколадную пудру. Белые сорта десерта изобилуют различными добавками: ароматизаторами, загустителями, консервантами.
  2. Молочный. Основу изделий составляют какао, сухое молоко или сливки, сахар. Десерты также содержат множество синтетических добавок для придания продукту необходимого вкуса и консистенции.
  3. Темный. Плитки содержат много какао-продуктов, однако содержание сахара остается на высоком уровне. В составе темного шоколада реже встречаются синтетические добавки.
  4. Горький. Содержит минимальное количество ингредиентов: какао-продукты и сахар, натуральные добавки. Горький шоколад практически никогда не содержит синтетических ингредиентов и отличается минимальным содержанием сахара.

Исходя из особенностей состава, лучшим можно признать горький шоколад.

Правильный состав качественного и натурального продукта

Качественный натуральный шоколад должен содержать следующие ингредиенты:

  1. Какао продукты. Какао-масло и тертое какао – основной ингредиент плиток.
  2. Сахар. Этот ингредиент придает продукту сладость. В изделия для диабетиков вместо сахара добавляют натуральные подсластители: стевию, эритрит.
  3. Молочные продукты. В состав молочного шоколада входят продукты переработки молока: сухое молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир.
  4. Натуральный ароматизатор «Ваниль».
  5. Соевый лецитин – натуральный загуститель. Многие боятся лецитина и не покупают плитки с его содержанием, однако соевый лецитин полностью натурален и абсолютно безопасен для здоровья человека.

Состав натурального кондитерского изделия на этом заканчивается. Шоколад не обязательно должен содержать все из вышеперечисленных ингредиентов, конечный состав продукта зависит от рецептуры.

Качественный натуральный шоколад не содержит следующие ингредиенты:

  • заменители какао-масла: соевое, пальмовое, рапсовое масло;
  • синтетические ароматизаторы, например «ваниль»;
  • красители;
  • синтетические стабилизаторы Е442, Е476.

Некоторые производители с целью увеличения массы плиток добавляют в рецептуру муку. В качественном шоколаде не может находиться ни мука, ни разрыхлители.

Как выбрать хорошую плитку в магазине?

Купить качественный продукт в магазин не так сложно, ведь вся необходимая информация указана на этикетке:

  1. Состав должен быть максимально коротким и натуральным. Наличие в составе синтетических добавок и заменителей какао-масла говорит и низком качестве продукта.
  2. ГОСТ. Качественный шоколад в России производят по ГОСТ 31721-2012. Если на обертке указано, что продукт произведен по ТУ, значит, состав кондитерского изделия не контролируется государством и может содержать какие угодно ингредиенты.
  3. Сроки годности. Натуральный десерт можно хранить 6-12 месяцев. Более продолжительный срок хранения свидетельствует о наличии синтетических добавок.
Читать еще:  Самые необычные фрукты которые вы не пробовали

Ответственные производители уделяют особое внимание обертке – качественный продукт упакован аккуратно, этикетка содержит всю необходимую информацию, текст и изображения напечатаны четко. Если обертка завернута неаккуратно, имеются потеки или следы клея, надписи и изображения нечеткие – изделие, скорее всего, является контрафактом.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как выбрать качественный шоколад:

Рейтинг брендов по качеству

Ежегодно российские и зарубежные эксперты проверяют шоколадную продукцию разных производителей и составляют рейтинг лучших марок.

Российский

Лучшие марки российского шоколада:

  1. Бабаевский. Концерн с 1804 года изготавливает кондитерские изделия из высококачественного какао.
  2. Коркунов. Компания создана в 1997 году и производит шоколад и конфеты высокого качества без использования заменителей масла какао.
  3. Победа вкуса. Предприятие создано относительно недавно – в 1999 году, однако его продукция уже получила признание в России и за рубежом за отличный вкус и высокое качество.
  4. Верность качеству. Предприятие производит оригинальный высококачественный шоколад и конфеты по самым современным технологиям из элитных сортов какао.
  5. Дамго. Предприятие производит органический шоколад под название «Chocolate original». Компания появлялась всего несколько лет назад и уже вышла на рынок Европы и США.
  6. Российский. Эта компания отличается очень разнообразным ассортиментом шоколада на любой вкус. Предприятие работает с 1969 года.

Некоторые вышеуказанные марки российского шоколада абсолютно не известны большинству сладкоежек, но это не говорит о низком качестве продукта.

Малоизвестные марки выпускают качественный десерт относительно небольшими партиями и зачастую не реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети.

Французский

Самый романтичный народ создает нежный шоколад из натуральных и качественных ингредиентов.

Лучшие французские марки:

  1. Mihel Richart;
  2. Valrhona;
  3. Bovetti;
  4. Bonnat chocolatier.

Швейцарский

Жители этой страны съедают до 20 кг сладости в год и точно знают толк в качественном шоколаде.

Лучшие швейцарские марки:

Toblerone – широко известная марка швейцарских кондитерских изделий. Компания производит один из самых популярных в мире видов шоколада в форме зубцов с изображенной на упаковке горой Маттерхорн.

Бельгийский

Лучшие бельгийские марки:

Подсчитано, что практически в каждом городе этой страны есть кондитерская фабрика по производству шоколада и конфет.

Топ 10 самых лучших марок в мире

В 2005 году была основана Академия Шоколада, которая осуществляет серьезный анализ кондитерских изделий из какао и создает рейтинг лучших марок в мире.

10 лучших марок шоколада в мире:

  1. Amedei Selezioni (Италия). Лучшая марка шоколада по мнению экспертов. Набор изделий из 12 плиток стоит более 60000 рублей.
  2. Teuscher (Швейцария). Компания производит сотни разновидностей шоколада и экспортирует продукцию по всему миру. Журнал National Geographic в отличие от Академии Шоколада признал именно эту марку лучшей в мире.
  3. Leonidas (Бельгия). Самая известная Бельгийская фирма по производству десерта из какао, которая имеет почти 1300 фирменных магазинов по всему миру.
  4. Bovetti (Франция). Компания уделяет особое внимание эстетике и производит фигурные изделия с украшениями из цветочных лепестков, орехов и сухофруктов. Создатели компании считают, что шоколад должен приносить удовольствие и для органов вкуса, и для глаз.
  5. Valrhona (Франция). Фирма производит только качественный продукт с высоким содержанием какао из экологически-чистого сырья.
  6. Michel Cluizel (Франция). Шоколад изготовлен из сырья наивысшего качества, о чем свидетельствует особая печать «Благородные ингредиенты» на каждом изделии. Эта марка шоколада единственная в мире имеет такую печать.
  7. Scharffen Berger (США). Фирма основана в 90-х одах в штате Калифорния, а в 2005 году компанию выкупил кондитерский гигант Hershey.
  8. Lindt (Швейцария). Одно из старейших производств шоколада в мире, имеет множество фирменных магазинах на всех континентах.
  9. Soma (Канада). Компания основана в 2003 году в Торонто. Кондитеры самодеятельно обжаривают какао-бобы для своих конфет и тщательно скрывают рецептуру от конкурентов.
  10. Anna Shea Chocolates (США). Производство открыли в Чикаго в 2004 году. Изделия производят в соответствии со старинными европейскими традициями. Компания славится шоколадными конфетами оригинального дизайна с разнообразными начинками.

Список самых лучших в мире шоколадок по видам

Молочный шоколад Lindt Excellence Extra Creamy производят из высококачественных ингредиентов на территории Европы и осуществляют поставки во многие страны, в том числе в Россию. Десерт отличается очень нежным молочно-сливочным вкусом и идеальными пропорциями какао и молока в составе. Цена плитки – 150 рублей.

Внимание! Для производства белого шоколада на фабрике Castronovo и используют только три ингредиента: какао-масло, молоко и сахар.

Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США. Плитка стоит около 800 рублей.

Шоколад Valrhona 72% – самый вкусный горький шоколад. Для придания десерту изысканного неповторимого вкуса производитель использует сразу несколько сортов какао в особом соотношении, что делает горький шоколад этой фирмы уникальным. Цена – около 900 рублей.

Лучшим представителем этого вида можно признать Шоколад темный десертный «Люкс» от белорусской фабрики Спартак. Компания производит продукцию из самых лучших натуральных ингредиентов без использования синтетических добавок. Шоколад этой фабрики успешно экспортируют в страны Америки и Европы. Цена плитки не превышает 150 рублей.

Итальянский темный шоколад «Sfoglia Nera» 51% – лучший в своей категории. Он отличается нежнейшей текстурой и очень мягким вкусом какао. Десерт произведет по секретной семейной технологии из натуральных ингредиентов. Цена плитки – 400 рублей.

Лучший шоколад – этот тот, который произвели по всем правилам и стандартам из качественного сырья. Совсем не обязательно тратить большие деньги на покупку зарубежных марок десерта. Качественный шоколад можно приобрести и в обычном магазине, главное – внимательно изучить этикетку.

Лучший шоколад в мире и где его искать

Есть такие сладкоежки, которые ради кусочка божественного шоколада готовы на все. Или почти на все. Они не могут довольствоваться батончиком из 7/11, а вот рвануть на другую часть света за любимой вкусняхой – пожалуйста. Эту статью мы любовно писали именно для вас, дорогие наши фанаты шоколада.

Самый вкусный в мире шоколад

Kate Weiser в Далласе (США)

В шоколаде Кейт Вайзер от привычного нам нет ничего. Да, он приготовлен идеально, но отличается от всего, что вы до этого пробовали добавлением невероятного венесуэльского какао, ягод асаи, или вообще смесью белого шоколада с семенами сезама и карамелью. Экспрессивные, раскрашенные в цвета Джексона Поллока, шоколадные батончики и конфеты прекрасны, как своеобразная романтика панк-рока— бешеная и непочтительная к стилю и тому, что принято считать хорошим вкусом.

Источник Eater Dallas

Выпускница калифорнийской Кулинарной Академии в Сан-Франциско Кейт Вайзер сегодня знаменита на всю Америку. Вообще Kate Weiser Chocolate – это несколько торговых точек, но главное волшебство происходит в бутике при торговом центре Trinity Groves. Пространство имеет открытую кухню для четкого представления о качестве работы и шоколаде, приготовленном и оформленном вручную. На огромной стеклянной витрине выложено около 26 различных видов шоколада.

“У моих клиентов есть свои любимые рецепты. Я придерживаюсь их, но постоянно работаю над усовершенствованием», — говорит Кейт Вайзер, которая сама трудится в своем бутике и общается с гостями.

Коробка из 6 конфет коллекции «Artist Collection» обойдется вам в $15 (это минимальная стоимость). Набор из 15 конфет, где шесть – бестселлеры и девять – личный выбор Кейт, стоит $35.

Кстати, шоколад от Кейт Вайзер – любимое лакомство Опры Уинфри, а Опра, как известно, плохого не посоветует!

Rozsavolgyi в Будапеште (Венгрия)

Каталин Сижар и ее муж Жолт Шабад открыли (неоднократно отмеченную наградами!) кондитерскую Rozsavolgyi в своем доме в 2004 году. Они лично отбирали венесуэльские бобы и обжаривали их так, чтобы сохранить их настоящий аромат. В изделиях используется только органический тростниковый сахар и небольшое количество масла какао.

Источник www.cntraveler.com

Отдельная история – дизайн! Фишка Rozsavolgyi – сложные узоры, имитирующие каминную плитку. Каждая шоколадка завернута вручную в бумагу, которая выглядит как роскошный старинный шелковый шарф вашей бабушки. Консерваторы обожают шоколадки Criollo и Trincheras, а те, кто любит эксперименты, могут попробовать шоколад с оливками, хлебом, грибами, японской матча и индийской специей масала.

Шоколад Rozsavolgyi стоит от $7 за плитку.

Original Beans в Амстердаме (Нидерланды)

В 2008 году Original Beans поменяли идеологию с «зерно для шоколадки» на «шоколадка для зерна». С тех пор в честь каждого проданного батончика они сажают зерно. А рецепт их Grand Cru Blend No.1, на 80% состоящий из органического темного шоколада, держится в строгой тайне. Известно только, что они используют редкие какао-бобы из Южной Америки и Африки. Лучшие шеф-повара мира выбирают для своих десертов именно их шоколад.

Original Beans используют для своей продукции только сырой тростниковый сахар. Вы можете приобрести также вегетарианский и безглютеновый шоколад. Набор из 30 конфет стоит $15, а шоколадку можно приобрести за $7.

Подробнее об истории бренда смотрите в этом фильме:

Teuscher в Цюрихе (Швейцария)

Teuscher считается лучшим шоколадом в мире из-за качества ингредиентов и грамотности производства. Каждый чан шоколада Teuscher производится с немыслимой скрупулезностью, а молоко, сливки и масло компания использует, что называется, только собственные.

Дело в том, что бренду принадлежат собственные коровы, мирно пасущиеся на чистейшем поле неподалеку от Цюриха. Никаких добавок, химических веществ или наполнителей. Шоколад сделан из …фасоли.

Читать еще:  Чтобы насладиться румяными тефтелями с томатной подливкой

Teuscher использует только лучшие в мире ингредиенты: миндаль из Испании, шампанское из Франции, орехи макадамия из Коста-Рики, фундук, вишня, апельсины и лимоны из Сицилии, а виноград – из Греции. Teuscher не использует консерванты, поэтому их трюфели хранятся не больше 3 недель. Пралине и другие кондитерские изделия остаются свежими от шести до двенадцати недель (обычные конфеты могут лежать на магазинных полках от 18 до 24 месяцев).

Коробочка из 16 шампанских трюфелей стоит $40 (в этом году компания празднует 70 лет производства именно этих трюфелей!), самая доступная плитка шоколада стоит $13.

Mary в Брюсселе (Бельгия)

97-летняя шоколатье, известная своими сногсшибательными конфетами, издавна фаворит бельгийской королевской семьи. Путь Мэри Деллюк – это история художника и гурмана, настоящего первопроходца, движимого неиссякаемым творческим порывом. Увлеченная работой с шоколадом, она открыла свой первый магазин на Rue Royale в Брюсселе в 1919 году. Магазин превратился в чайный салон в стиле ар-деко, популярный среди любителей шоколада “bonbons”. C 1942 года Мэри – кавалер Королевского ордена Бельгии.

Источник Mary

По сей день в Mary все шоколадные изделия производят вручную. Самый популярный, пожалуй, – 72% темный шоколад из бобов с экваториального (и вулканического) африканского острова Сан-Томе.

Цены в Mary стартуют от $9 за маленький пакетик кристаллизованных цветов фиалки из Тулузы и до $80 за коробку пралине.

À La Mère de Famille в Париже

В 255 лет эта кондитерская на улице Фобур-Монматр – самая старая в Париже.

Источник theculturetrip.com

Магазин впервые открылся в 1761 году, когда Пьер-Жан Бернар, молодой бакалейщик из Куломье, запустил свой семейный бизнес на улице Фобур Монмартр, 35. Тогда Бернар создал первый в Париже рай для сладкоежек. Кстати, те изделия, которые покорили парижан в самом начале истории кондитерской, без изменений рецепта до сих поражают всех, кто заходит за ними в À la Mère de Famille .

Одна из главных ценностей, которая так и не изменилась в À la Mère de Famille – стремление полагаться на своих собственных надежных ремесленников, а не заказывать сладости из других мест. Например, Négus de Nevers (нежная карамель с нотками шоколада или кофе) производится по уникальному семейному рецепту, доведенному до совершенства тщательно отобранными ремесленниками.

Также эта кондитерская славится своими макарунами. Что касается цен, то шоколадку тут можно купить за $4, а самый большой подарочный набор – за $400.

Знаете другие места с потрясающим шоколадом? Делитесь ими в комментариях. Сладкоежки должны держаться вместе!

Вы знаете, что лучший кофе нужно пробовать в Австралии? Читайте нашу статью «Лучший в мире кофе: где пробовать и откуда везти»?

Шоколад: лучшее в мире лакомство!

Родиной шоколадной индустрии можно смело назвать Голландию. Именно там в 1828 году талантливым химиком Конрадом ванХоутеном был сделан ряд открытий, которые позволили в производственных масштабах производить шоколад высокого качества. Изначально полученный шоколад использовали для глазирования кондитерских изделий и конфет, но потом было налажено производства шоколада в том виде, в котором мы все к нему привыкли.

Именно так стали производить лучший в мире шоколад, постепенно совершенствуя мастерство. Стоит отметить, что первый шоколад был горьким, с высоким содержанием какао. Он производился при помощи гидравлического пресса, который тоже изобрел предприимчивый Конрад ванХоутен. Так родилась как таковая индустрия производства шоколада и именно в это время появились такие всемирно известные «шоколадные концерны», как «Нестле», «Кэдберри», «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве» и многие другие шоколадные фабрики. Именно здесь стали производить лучший в мире горький шоколад, который навсегда пленил сердца своих почитателей.

Очень скоро производство шоколада станет искусством для многих производителей. Ежедневно появляются новые технологии и рождаются новые виды шоколада, но не стоит забывать, что самый лучший шоколад – это всегда черный горький шоколад, который принято считать классическим. Сегодня в продаже в самом широком ассортименте можно найти шоколад:

Основное их отличие – это содержание какао в том или ином виде сладостей. Чем выше содержание какао, тем более качественным считается шоколад. Сегодня принято считать, что лучший в мире шоколад вы можете найти в Бельгии, а именно в знаменитом городе Брюгге, где сегодня есть даже специализированные бутики, где каждый желающий может купить отменный шоколад ручной работы. Качественный шоколад требует особенных условий хранения, а потому в Бельгии такое лакомство можно купить только в бутике. В торговой сети есть и другие виды «сладкого наркотика», но лучший шоколад – это всегда произведение искусства, которому не место в обычном супермаркете.

Швейцарский шоколад: неизменные традиции

Еще одна страна-производитель шоколада, который считается самым лучшим в мире, – это Швейцария. Здесь чтут традиции и производят шоколад отменного качества, который любят все без исключения жители этой страны и туристы, которые непременно везут отсюда заветные плитки для души и для подарков близким людям. Согласно данным статистических исследований в среднем каждый коренной житель Швейцарии съедает около 12 кг в год любимого лакомства.

В швейцарских бутиках еженедельно обновляют ассортимент продукции высочайшего качества, которую изготавливают исключительно из лучших сортов какао без использования химических веществ, консервантов, красителей и прочих добавок. Именно по этой причине такие сладости имеют весьма непродолжительный срок годности.

Среди самых известных швейцарских производителей можно отметить следующих:

Эти имена известны сладкоежкам со всего мира и являются предметом обожания и вожделения не только малышей, но и взрослых, которые никак не могут отказать себе в этом удовольствии.

Хотя столицей производства шоколада считается Цюрих, сегодня в Женеве есть производство, которое считается настоящим раем для шокоголиков. На Авеню Блан разместилась настоящая творческая мастерская Stettler, которая в сравнении с другими компаниями является достаточно молодой, созданной лишь в 1947 году. Такая «молодость» компании не мешает ей иметь отличную репутацию в соответствующих кругах, и попасть на дегустации этой компании мечтают многие «Фанаты». Здесь можно попробовать не только «черное золото» в мире шоколада, но также лучший молочный шоколад и другие произведения искусных шоколатье.

Франция: самый первый конкурент

В мире шоколадного искусства сегодня наблюдается тенденция к тому, что известнейших шоколатье из Бельгии и Швейцарии стали понемногу «смещать с престола» производители из Франции, которые очень громко заявляют о том, что именно их шоколад является лучшим в мире. Стоит заметить, что в подобных громких заявлениях есть немалая доля истины. Таким образом, элитный шоколад из Франции – это ещё один «mustknow» для тех, кто ищет совершенство.

Самые известные производители шоколада из Франции следующие:

  • Мишель Шатийон;
  • Мадам Севинье;
  • Мишель Ришар и другие.

Многие любители шоколада мечтают попасть на дегустации этих производителей и постоянно следят за обновлением ассортимента, чтобы ни в коем случае не пропустить актуальных новинок.

Лучший отечественный шоколад

Надо отдать должное, но в нашей стране тоже есть немало производителей горького и молочного шоколада, который завоевал любовь не только наших соотечественников, но и достаточно известен во всем мире, где русский шоколад принято считать весьма качественным и достойным уважения.

У нас тоже есть свои традиции. В былые времена каждый, кто посещал столицу нашей Родины – Москву, всенепременно покупал в подарок близким шоколад «Рот Фронт» или «Красный Октябрь». Эти производители были самыми известными на территории огромной страны, и их продукция была страшным дефицитом, достать который можно было либо «по блату», либо совершенно случайно, увидев любимое лакомство в меню ресторана или в специализированных магазинах. Отметим, что то время бесследно прошло, и сегодня никакого дефицита на шоколад в нашей стране больше нет. Каждый желающий может сегодня отведать элитную продукцию известных отечественных производителей. Более того, индустрия активно развивается и сегодня в ассортименте магазинов можно увидеть изделия таких молодых, но перспективных производителей как:

  • Богатырь;
  • Победа вкуса;
  • Верность Качеству;
  • Русский шоколад и другие.

Если вы все еще ищете самый вкусный в мире горький шоколад, то эксперты рекомендуют продегустировать продукцию кондитерского концерна «Верность качеству». Этот производитель сегодня уверенно занимает лидирующие позиции в шоколадной индустрии и предлагает своим покупателям «Ассорти горьких вкусов шоколада». В таком наборе есть 20 небольших плиточек, которые представляют весь ассортимент горького шоколада компании «Верность Качеству».

Купив такое ассорти, каждый сможет найти шоколад, который станет для него лучшим в мире. И если нужно растопить чье-то сердце, шоколадная фабрика «Верность Качеству» всегда готова предложить отличные идеи для подарка, романтического признания в любви или любого другого повода.

Впрочем, настоящим фанатам шоколада никогда не нужен повод и они готовы есть любимый продукт без всякой на то причины. По мнению многих любителей и профессионалов «Верность Качеству» производит самый вкусный российский шоколад, который превзошел качеством известный «Красный Октябрь» и неизменный «Рот Фронт».

Итак, какой шоколад можно считать самым вкусным в мире? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Каждый выбирает шоколад, который нравится именно ему. Есть же на свете фанаты «Марса» и «Сникерса» и с этим ничего не поделать. Но настоящие ценители шоколада знают, что иногда самые вкусные образцы любимого лакомства производятся никому не известными мастерами. Это дословно означает, что искать лучший в мире шоколад каждый вынужден для себя в индивидуальном порядке, а мы только дали читателю направление мысли и примерные «адреса» лучших в мире производителей горького шоколада, которых стоит взять за ориентир.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector