Сальтисон домашний рецепт приготовления с фото 29stulev.ru
Выбор редакции

Сальтисон домашний рецепт приготовления с фото

Все о кулинарном искусстве…

Как приготовить сальтисон в домашних условиях: 4 лучших рецепта

Сальтисон (второе название сальцесон) – необычное мясное кушанье, принадлежащее кухням Польши и Белоруссии, и популярное в близлежащих странах: России, Чехии, Украине. Классическая рецептура включает отваренные свиные потроха и головизну, которые приправляются специями, помещаются в свиной желудок, затем варятся или запекаются. Существуют и другие варианты готовки.

Данное кушанье для многих может показаться специфическим, но благодаря натуральным ингредиентам оно получается не только вкусным, но и полезным. Калорийность блюда составляет 200-250 ккал на 100 г и может меняться в зависимости от вида и качества мяса. Рассмотрим, как приготовить сальтисон в домашних условиях пошагово и с фото несколькими способами.

Сальтисон из свиной головы

Такая необычная закуска подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.

  • Голова свиная (весом около 7 кг);
  • Два вида перца в горошке (душистый и черный) – по 5-7 горошинок;
  • Головка чеснока;
  • 3-5 листиков лаврушки;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • Желудок свиной;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок от одного лимона;
  • Крупа кукурузная – 4 столовые ложки.

Делаем домашний сальтисон из свиной головы:

  1. За некоторое время до готовки мяса займемся подготовкой желудка. Его необходимо хорошенько промыть несколько раз, постоянно меняя воду. Затем добавить лимонный сок, обильно присыпать солью по всей поверхности и тщательно обмять. Эти действия помогут избавиться от слизи на оболочке. После всех манипуляций заливаем желудок холодной водой и убираем минимум на 8 часов;
  2. Далее шаги процесса приготовления напоминают варку холодца. Сложность состоит в том, что необходимо самостоятельно разделать голову на 6 частей. Для этого можно использовать топорик. Но сначала нужно тщательно промыть и поскоблить кожу, обжечь огнем остатки щетины, удалить глаза. Отдельно срезаются уши и тщательно вымываются изнутри;
  3. Мясные заготовки помещаем в большую кастрюлю, заполняем водой, чтобы она покрывала содержимое на пару сантиметров. Ставим на плиту, дожидаемся кипения, провариваем 2-3 минуты и сливаем жидкость;
  4. Наливаем чистую водичку, снова ждем, пока закипит на сильном пламени, затем приворачиваем газ и продолжаем варку в течение четырех часов;
  5. Лук очищаем, разрезаем на 4 части, отправляем в бульон вместе с двумя видами перцев, присаливаем и продолжаем варку еще час;
  6. Возвращаемся к желудку. Засыпаем его кукурузной крупой, чтобы удалить специфический запах. Обминаем субпродукт равномерно со всех сторон, прикрываем влажной салфеткой, убираем на 30 минут. По прошествии указанного времени промываем проточной водой;
  7. Мясо извлекаем из бульона, ждем пока оно остынет, удаляем кости и нарезаем мелко. Подкладываем рубленый чеснок, присаливаем и перемешиваем;
  8. Желудок выворачиваем, наполняем ароматной мясной начинкой, слегка утрамбовывая и ровняя ее. Зашиваем отверстие нитью и делаем несколько проколов по всей поверхности для выхода воздуха при помощи острой вилки. Во время варки это нужно будет повторить несколько раз, чтобы пар выходил, и изделие не разорвало;
  9. Мясной бульон процеживаем и доводим до кипения. Затем погружаем в него фаршированный свиной желудок. Провариваем изделие на медленном пламени в течение часа;
  10. Для аппетитного красивого вида сальтисон дополнительно запекается в духовке полчаса при 180 градусах;
  11. На финальном этапе на горячее изделие помещаем груз и оставляем минимум на 7-8 часов.

На этом рецепт домашнего сальтисона закончен. Готовое кушанье идеально сочетается с хреном или горчицей и является отличной альтернативой буженине.

Сальтисон из рульки

Этот рецепт порадует мясоедов своей простотой. Готовое кушанье отлично подойдет для бутербродов «на скорую руку».

  • Рулька свиная – 2,5 кг;
  • Пучок петрушки;
  • Головка чеснока;
  • Соль и перец.

Как сделать сальтисон:

  1. Рульку варим в воде с луком и специями примерно 3-4 часа, затем достаем из бульона и извлекаем кость;
  2. Осторожно отделяем шкурку и чистим от жира;
  3. Мясо некрупно режем, соединяем с жиром, добавляем чеснок и зелень. Перчим, присаливаем и перемешиваем;
  4. Дно любой формы (например, силиконовой для кекса) устилаем пищевой пленкой. Поверх размещаем шкурку. Далее выкладываем мясо и хорошенько придавливаем. Укрываем пленкой и кладем сверху груз;
  5. Убираем форму в холодильник на ночь.

После этого сальтисон из свиной рульки можно нарезать и подавать к столу.

Диетический куриный сальтисон

Данный рецепт сильно отличается от классического, так как в нем используется курица. Мясо получается очень вкусным и нежным. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Вода – 8 больших ложек;
  • Желатин – 40 г;
  • Прованские травы (или любые другие специи);
  • Соль и смесь перцев.

Готовим сальтисон из курицы:

  1. Филе моем, сушим, режем средними кусочками и помещаем в глубокую миску. Засыпаем специи, тщательно перемешиваем и ставим на ночь в холодильник;
  2. Добавляем сухой желатин, воду и солим. Все смешиваем и оставляем на полчаса при температуре жилого помещения. Масса будет выглядеть суховатой, но больше добавлять воды не надо;
  3. Получившейся смесью наполняем рукав для запекания, закрепляем края. Проколы делать не нужно;
  4. Дополнительно оборачиваем заготовки фольгой и запекаем в духовке 50 минут при 180 градусах или в мультиварке (программа «Запекание» на 1 час);
  5. Остужаем сальцесон и ставим в холодильник вместе с упаковкой. После охлаждения мяса снимаем фольгу и рукав.

Нарезаем рулет кусочками и подаем с горчицей и черным хлебом.

Колбик по-кубански

Колбик – это еще одно название сальтисона. Делается он практически аналогично, но в инструкции приготовления есть и небольшие отличия.

  • Голова свиная;
  • Свиные сердце, желудок и печень – по 1 шт;
  • Средняя чесночная головка;
  • Соль.

Поэтапная схема готовки:

  1. Голову разделываем так же, как в первом рецепте;
  2. Нарезаем сердце и печень кусками и укладываем в кастрюлю вместе с мясом, заливаем водой, ставим на газ и дожидаемся кипения. После этого снимаем пенку, убавляем пламя до слабого, накрываем крышкой неплотно и варим еще 2 часа;
  3. Мясо вынимаем, остужаем, извлекаем кости. Мелко нарезаем мякоть вместе с хрящами. Присаливаем и перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно все перемешиваем;
  4. Желудок промываем, выворачиваем наизнанку и удаляем внутренний слой, чтобы не было слизи. Желудок лучше обрабатывать сразу после забоя свиньи. Так его легче будет очистить. Затем, чтобы избавиться от неприятного запаха, его необходимо замочить в рассоле от маринованных помидоров или огурцов на 4-5 часов. Можно также использовать способ с кукурузной крупой из первого рецепта;
  5. Далее производим наполнение мясной начинкой и зашиваем оба отверстия в желудке нитками. Помещаем заготовку в бульон, предварительно сделав несколько проколов заостренной вилкой по всей поверхности, и провариваем еще в течение часа. Во время варки прокалываем заготовку каждые 5-7 минут, чтобы давать выход воздуху;
  6. Извлекаем изделие, обматываем пищевой пленкой, и помещаем в большую посуду. Сверху размещаем разделочную доску, ставим на нее гнет весом примерно в 10 кг и выдерживаем около 12 часов.

Колбик по-кубански не требует дополнительного запекания в духовке, поэтому его сразу можно нарезать на порционные ломтики, размещать на красивом большом блюде и выставлять на стол. Отдельно к этому кушанью можно подать горчицу, кетчуп или соусы для мяса.

Видео: Рецепт сальтисона из свиной головы

Как готовится мясная закуска — домашний сальтисон в свином желудке с чесноком и специями

Приготовленные в домашних условиях мясные холодные закуски, в частности, домашний сальтисон – лучшая альтернатива магазинным колбасным изделиям.

Все промышленные мясные изделия содержат усилители вкуса, красители, консерванты, эмульгаторы, модифицированную сою и прочие «вкусные», но опасные для здоровья добавки.

Одним из таких мясных деликатесов является зельц или сальтисон – вареное прессованное колбасное изделие из головизны, свиного мяса, шпика, потрохов, субпродуктов в оболочке из кишок или желудка.

Читать еще:  Халва подсолнечная польза для взрослых

Содержание:

Что такое сальтисон (зельц)? Самая вкусная мясная закуска — особенности приготовления

С любовью сваренный в домашних условиях сальтисон – настоящее лакомство – сытное и питательное.

Благодаря присутствующим в рецептуре изделия специям и приправам: чеснок, перец, тмин, ломти зельца источают упоительный аромат и имеют незабываемый пикантный вкус.

Сальтисон является разновидностью холодца (студня) с минимальным количеством бульона. Блюдо встречается в немецкой, итальянской, польской, чешской, белорусской, украинской, венгерской и других европейских кухнях.

Общий принцип изготовления домашнего сальтесона (зельца) выглядит так:

  • Свиные субпродукты (сало, подчеревина, легкие, почки, сердце, диафрагма) или порубленную на куски голову отваривают с добавлением соли и специй,
  • отделяют от костей, мелко нарезают, смешивают с пряностями и чесноком,
  • закладывают в желудок или кишки и еще раз проваривают,
  • запекают в духовке или томят в печи,
  • в самом конце выдерживают 1,5-2 часа под гнетом.

Сальтисон употребляют в холодном виде, подают в качестве мясных закусок перед основными блюдами или используют на бутерброды вместо обычной колбасы.

Современные кулинары изобрели множество рецептов приготовления сальтисона из других видов мяса и субпродуктов. Зельц можно сделать из говядины, курицы, телячьей печени, рульки.

А вместо желудка использовать обычную марлю, пакет, пищевую пленку, рукав и другие искусственные оболочки. Также просто заливать мясную массу в эмалированный судочек, а затем охлаждать в холодильнике, как обычный студень.

Но сегодня мы поделимся с вами традиционным вариантом свиного сальтисона с чесноком, запеченным в духовке.

Домашний сальтисон — рецепт из свиной головы в желудке

Домашний сальтисон сложно отнести к простым в приготовлении блюдам. Однако на выходе вы получите потрясающий деликатес, который по достоинству оценят и ваши домочадцы, и приглашенные к трапезе гости, и самые привередливые гурманы.

  • голова свиная – 4,7-5 кг;
  • желудки свиные – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка или сельдерей – 1 небольшой корнеплод;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавра – 6-8 шт.;
  • перец черный цельный – 8-9 горошин;
  • перец черный и душистый молотый – по вкусу;
  • уксус белый столовый (9%) – 30 мл;
  • соль поваренная крупная – по вкусу.

Как вкусно и поэтапно приготовить сальтисон в домашних условиях

  1. Разрубить свиную голову на несколько частей (4-5). Проще всего попросить это сделать продавца при покупке продукта в мясном павильоне.
  2. Промытые куски головы сложить в большую кастрюлю (6-10 л) и замочить в холодной воде на 12-14 часов.
  3. Также поступить и с желудком, промыв и замочив его на ночь. Если вы купили субпродукт в замороженном виде, и после оттаивания выяснилось, что он разрезан, то придется сшивать части оболочки обычными нитками.
  4. Наутро очистить части головы от налета. Еще раз промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить вариться на самый маленький огонь на 6-6,5 часов.
  5. После того, как бульон закипит, требуется снять пену.
  6. Вымоченный за ночь желудок необходимо очистить от слизистого слоя, аккуратно убрав его пальцами.
  7. Для устранения специфического запаха желудка после очищения субродукт маринуют в воде с добавлением уксуса и лаврового листа на протяжении всего времени приготовления мясной начинки.
  8. Через 4 часа после начала варки бульона к кускам головы добавляют очищенный лук, корень петрушки, морковь, перец горошком и лавровый лист. Одновременно мясную массу с жирной жидкостью солят, пробуя бульон на вкус.
  9. Отваренное мясо извлекают из бульона, охлаждают и отделяют от костей руками.
  10. Мясо, сало и шкурку нарезают небольшими кусочками для получения начинки. Затем перемешивают с молотым перцем и пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
  11. Промариновавшийся желудок выворачивают наизнанку. Слой с удаленной слизью должен оказаться снаружи, а верхняя жирная поверхность оболочки – внутри. Порванные или разрезанные места желудка сшивают, оставляя лишь небольшое отверстие для заполнения начинкой.
  12. Желудок фаршируют смесью жирного мяса и чеснока, начиняя оболочку не очень плотно. Так как в процессе термической обработки она частично сократится.
  13. Зашив последнее отверстие в оболочке, изделие выкладывают на смазанный жиром противень.
  14. Запекают сальтисон на протяжении полутора часов при температуре около 180°C.
  15. Извлеченный из духового шкафа зельц слегка охлаждают, ставят под пресс и оставляют на всю ночь при температуре +3 — +6°C. В холодное время года его можно вынести на балкон или лоджию В остальное – поставить на среднюю полку в холодильник. Естественно, после полного охлаждения при комнатной температуре.
  16. На выходе получается мясная закуска весом от 1,3 до 1,5 кг. Перед подачей на стол сальтисон в желудке нарезают ровными ломтиками и выкладывают на блюдо.

Альтернатива свиному зельцу — рецепт сальтисона из курицы (видео)

Надеемся ыам понравится еще один вариант холодной, мясной закуски — куриный сальтисон. Приготовить его будет попроще, чем классику. Смотритте!

Поскольку наш домашний сальтисон или зельц был приготовлен из жирной свинины, то калорийность изделия достаточно высока и составляет 220 ккал/100 г.

Поэтому не налегайте на деликатес! Особенно, если стремитесь к стройности, страдаете от заболеваний пищеварительной системы и придерживаетесь низкокалорийной диеты с минимальным количеством жиров.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Берем уже разработанную мною форму. По размеру она должна то.

ВАРИАНТ № 1 Как сшить бампер в кроватку Автор: Ольга Дудоладова, по материалам сайта По.

ОДЕЯЛО-трансформер Вам потребуется: х/б ткань длиной 180 см при ширине 140-150 см , синтеп.

Шьем детские смешные подушки. Выкройки Прикольные игрушки! Девочки! Кто-то просил у мен.

ПЕЛЕНАШКИ И КОМБИНЕЗОНЧИКИ ДЛЯ КРОХ. ИДЕИ И ВЫКРОЙКИ Пеленашки для младенцев удобно сшить са.

Рубрики

  • КОМПЬЮТЕР (63)
  • Компьютерный ликбез (20)
  • Онлайн сервисы (10)
  • Онлайн фотошоп (9)
  • безопасность в инете (5)
  • Справочник по ЛиРу (24)
  • выкройки ламбрикенов, МК пошива (58)
  • шторы фото (41)
  • Хозяйкины заметки (36)
  • ПОДАРКИ -самоделки (31)
  • Одежда переделки шитье (30)
  • Шью младенцу (2)
  • Юбки, юбочки (20)
  • Гражданское (17)
  • Анимашки (10)
  • Петунии (0)
  • ВКУСНО И КРАСИВО (316)
  • -Сладкая выпечка (66)
  • -соленая выпечка (44)
  • -салаты, закусочки (34)
  • -мясо (23)
  • -блины, налистники (23)
  • -консервирую (22)
  • -закуски для фуршета (21)
  • -Из тыквы (21)
  • -десерты (14)
  • -домашний сыр и из сыра (13)
  • -супы (12)
  • -в лаваше (9)
  • -украшения блюд (8)
  • -накрываем стол (8)
  • -напитки (7)
  • -рыба (1)
  • -Домашний алкоголь (1)
  • ДЕКОР ДОМА САМОСТОЯТЕЛЬНО (323)
  • подушки (85)
  • цветы из лент и ткани (35)
  • печворк (33)
  • Новый год (27)
  • Текстильные идеи (25)
  • флористика (24)
  • из мешковины (16)
  • Чехлы для стульев (13)
  • мебельный декор (6)
  • Стены (59)
  • ШТОРЫ покрывала (25)
  • ЗДОРОВЬЕ. КРАСОТА (228)
  • Диеты (43)
  • оздоровление (35)
  • Лицо (27)
  • Фигура (24)
  • лечебная гимнастика (23)
  • Ноги (17)
  • позвоночник (12)
  • Щитовидка (10)
  • Волосы (9)
  • Зрение (5)
  • Руки,ногти (4)
  • ухо горло нос (4)
  • Познание себя (3)
  • ИДЕИ для САДА (483)
  • Зелень, овощи (53)
  • Альпинарий,рокарий (18)
  • Рисунки на камне (17)
  • Инструмент для сада (1)
  • беседки, грили (22)
  • Вода в саду (21)
  • Габионы(камни в клетке) (5)
  • Дорожки (25)
  • Из монтажной пены (5)
  • Из пластиковых бутылок (30)
  • из покрышек (6)
  • Клумбы, красивые грядки (74)
  • Контейнерное садоводство (38)
  • Красивые садовые ландшафты (78)
  • Мозаика в саду (32)
  • Мостики в саду (4)
  • патио (13)
  • садовая мебель (31)
  • садовый декор (48)
  • Фитостены (23)
  • ИНТЕРЬЕР (90)
  • -Дизайнерские решения (50)
  • -Гостинные (21)
  • -Веранды, терассы (7)
  • -Прихожая (5)
  • кухни (1)
  • -Санузлы (2)
  • -Спальни (11)
  • Молитвы (20)
  • Музыка (11)
  • открытка (3)
  • полезное (61)
  • природа видео (7)
  • фразы (59)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (177)
  • многолетники цветущие (41)
  • агротехника цветоводства (35)
  • однолетники (34)
  • многолетники декоративнолиственные (21)
  • Хоста (14)
  • петунии (9)
  • ампельные (5)

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Я — фотограф

Моя альпийская горка- начало.

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Готовим САЛЬТИСОН- лучший сборник рецептов!

Сальтисон из окорочков

Читать еще:  Чай понижающий артериальное давление

  1. окорочка-1кг
  2. специи на ваш вкус
  3. чеснок
  4. желатин-20г
    Приготовление
    Срезать мясо с окороков и мелко порезать.
    Специи и желатин смешать и обвалять в них мясо.
    Всё засыпать в банку, которую поставить в кастрюлю. Налить в кастрюлю воды, чтоб была на уровне мяса.
    Варить до готовности мяса (около 1,5 часа)
    Если мясо мало пустит сока, чуть-чуть долить водички.
    Когда готово, остудить и вылить в форму или судок.
    В холодильник до загустения.

Примечание
Можно делать в пакете из-под кефира или сока, тогда переливать не надо.

Килограмм окорочков разделить на мясо и кости.
Мясо порезать на небольшие кусочки, добавить чеснок, морковку, лук, сдобрить специями (по вкусу), посолить и отставить минут на 20.
Обсыпать желатином — 20гр, пакетик.
Пакет из-под молока, сока, вина с фольговым покрытием внутри набить плотненько этим мяском.
В кастрюлю постелить тряпочку, поставить пакет и залить водой, чтобы она не доходила до верха пакета 2 см.
Сверху положить небольшой груз.
Варить 1- 1.5 часа на небольшом огне.
Заглядывайте периодически, все ли мясо покрыто мясным соком. Если нет, добавьте чуток водички.
Вынимать пакет осторожно, сняв груз и прихватив донышко пакета, чтобы не вывалилось.
Охладить. Разрезать пакет и.
Перед вами чудесный сальтисончик, покрытый слоем нежного желе.

Можно так же приготовить и рыбное заливное.
Две свежие скумбрии общим весом около килограмма (960гр в реале) очищены от косточек, позвоночника и тонкой кожицы, порезаны на крупные куски.
Небольшая морковка нарезана соломкой, 10 минут проварена в воде. Лук порезан кубиками.
Все смешано, посолено чуть больше обычного (желе впитывает соль), приправлено специями для рыбы и сухим желатином — 25 гр.
Еще добавлено 1/2 стакана воды.
Остальные действия такие же как и в сальтисоне из курицы — час варим, осторожно вынимаем, поддерживая дно пакета. Охлаждаем.
Сальтисон из курицы

Курица на 2.5 кг
Смесь приправ для птицы
Чеснок 2 крупных зубка
Спец. иглы или зубочистки

Способ приготовления:
Снять кожу с курицы. Аккуратно разрезать шкуру по спинке, подрезать кожицу в конце ножек по кругу, обрезать последние фаланги крыльев, снимать очень аккуратно, чтобы не порвать. Если порвали, не огорчайтесь, потом скрепите это место зубочисткой с лицевой стороны.
Отделить мясо от костей, немного отбить каждый кусок, грудки распластать и тоже отбить.
Хорошо посыпать приправами, солью, чесноком через чеснокодавилку.
Расстелить кожу на столе, скрепить зубочисткой, если есть разрывы.
Сначала разложите две отбитые грудки, затем все мелкие кусочки, сердечко, печёночку, сверху мяско с ножек.
Завернуть кожу с двух сторон и скрепить специальными иглами для курицы или зубочистками (зубочистками немного труднее прокалывать кожицу, а иглами великолепно)
Когда Вы сформировали рулет, нужно взять суровую нитку и обвязать.
Накрываем фольгой и ставим в духовку на 1,5 часа на средний огонь и мин 15 на сильный огонь, чтобы подрумянить.
Достать из духовки, дать постоять мин. 15, слить из формы весь лишний сок и жир, накрыть сверху той же фольгой, затем положить сверху разделочную доску и груз 5 кг (кастрюля с водой). Забыть на 2-2,5 часа.
Затем снять нитки, зубочистки, протестировать и в холодильник (если останется что положить).
Утром можно сделать прекрасные сэндвичи с сальтисоном, огурчиком и зеленью, вместо всяких искусственных колбасок и ветчины.
Прекрасно режется как горячим так и холодным.

Для создания оного мной было задействовано:
— около 800 грамм куриного мяса (я покупала уже готовое филе, которое продается кусочками – 4 кусочка);
— 1 здоровенный красный болгарский перец;
— 3 зубчика чеснока;
— 25г сухого желатина;
— полстакана куриного бульона;
— соль и перец – по вкусу.

Ах, да, самое главное – 1,5 литровый пакет из-под сока (и лучше с крышечкой, почему – расскажу чуть позже).

Курицу (сырую) и перец нарезаем как можно мельче, чеснок так же измельчаем, все перемешиваем, солим и перчим на свой вкус (я делала так, как если бы собиралась приготовить из этого мясца гуляш или жаркое). Добавляем желатин и снова все перемешиваем. Наш из-под-соковый пакет распечатываем с одной стороны (именно разрываем верхний шов до половины, а не срезаем уголок). В промытый пакет наваливаем всю нашу мясо-перечно-чесночно-желатиновую смесь и сверху выливаем бульон (обращаю внимание, что бульон должен быть уже посоленным, дабы не отбирал соль на себя). Запечатываем шов (мне для этой цели очень пригодились канцелярские скрепыши). Пакет для пущей страховки можно обернуть в пленочный рукав для запекания и ставим нашу конструкцию в большую кастрюлю с водой (на дно лучше постелить тканевую салфетку, чтобы не подгорало; если пакет не захочет стоять крепко и прочно, а будет норовить поплавать, можно зафиксировать его бечевкой, пропустив её через ручки кастрюли, потому как нам сальтисон — пловец не нужен). И варим все это на не сильном огне примерно 1,5 часа. Окончательную готовность можно проверить, открутив крышечку на пакете (вот тут-то она и пригодилась) – чувствуете обалденный аромат, который вырывается из отверстия? Тогда готово. Можно вытаскивать (только подстрахуйте дно шумовкой, вдруг производитель сэкономил на клее для нашего пакета и оно коварно треснет от навалившейся тяжести нашего будущего сальтисончика). Уф, благополучно вытащили. Теперь ставим на тарелку, остужаем до комнатной температуры, а затем запихиваем в холодильник (лучше на всю ночь… да-да, как бы вам не хотелось натрескаться на сон грядущий, сальтисоном мы будем завтракать). Ну, а с утреца, достаем из холодильничка нашего старого знакомого, то бишь из-под-соковый пакет, со всем его содержимым, кладем его на бок, разрезаем по всей длине и вуаля! – нарезаем красивыми складными да ладными кусочками.

и еще вариант
1 курица весом примерно 1,8 кило
35 гр. желатина (у меня быстро растворимый)
2-3 шт. лаврового листа
несколько горошин черного и душистого перца
соль по вкусу
1 зубок чеснока (по желанию)
пакет из-под сока

С курицы снять кожу, тушку разделать на порционные кусочки (не крупно).

Затем взять 2 кастрюли, одну большую другу поменьше. Уложить курицу в небольшую кастрюлю в произвольном порядке, посыпать солью, желатином, добавить перец и лавровый лист, хорошо все перемешать, можно на дно влить пару столовых ложек воды (не более!).

Затем в большую кастрюлю налить воды на 1/4 примерно, поставить в нее кастрюлю с курицей, она должна погрузиться в воду не менее чем до половины, поставить на огонь, как только вода в большой кастрюле закипит кастрюлю с курицей накрыть плотно крышкой, огонь уменьшить так чтобы вода не сильно бурлила, а только слегка.

Томить курицу 3-3,5 часа, можно иногда мясо подвигать ложкой. Воду доливать в курицу не нужно, она будет томиться в собственном соку. Следите за водой в большой кастрюле, если выкипела долить.

Готовую курицу (она должна хорошо развариться) переложить на тарелку, когда остынет мясо отделить на кости и порезать как хотите, можно помельче.

Сок в котором томилась курица процедить через 4 слоя марли.

Как приготовить вкусный сальтисон?

Ингредиенты

  • 0,5 свиной головы;
  • 1 кг говяжьего антрекота или грудинки;
  • 5-7 шт. лаврушки;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 гр. поваренной соли;
  • 3-4 л воды.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 12:00
  • Количество порций: 5
  • Сложность: сложная

Приготовление

Сальтисон из головы – это недорогое мясное блюдо, состоящее из нескольких типов мяса. Для вкуса в фарш добавляются чеснок, пряности и специи.
Процесс приготовления легким не назовешь, но все старания увенчаются вкусным мясным блюдом.

  1. Для начала готовим мясные продукты к варке. Половину свиной головы рубим на несколько частей, чтобы она быстрее проварилась.
  2. Все мясо тщательно промываем, укладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся её закипания и образования грязной пены. Теперь воду полностью сливаем, т.к. она содержит много грязи, вредных для здоровья примесей. Мясо с кастрюлей споласкиваем, снова складываем мясо, заливаем водой. Кипятим, пока вода не помутнеет. Повторяем процедуру сливания воды.
  4. Когда вода закипит в третий раз, добавив соль, варим мясо на среднем огне при чуть открытой крышке на протяжении 3-3,5 часов.
  5. Тем временем очищаем, мелко рубим чеснок. Споласкиваем лавровый лист. За полчаса до готовности мясных продуктов добавляем чеснок, лаврушку, перец-горошек.

Раньше чем за полчаса до окончания варки, специи класть не стоит, т.к. они полностью утратят свой вкус и аромат.

  • Куски мяса вытягиваем из бульона шумовкой и полностью их остужаем. Бульон сохраняем, т.к. он еще понадобится.
  • Остывшее мясо обираем, разделяем на средние кусочки. Очень важно прощупывать каждый кусочек, чтобы вовремя обнаружить и удалить мелкие косточки.
  • Из головы убираем все лишнее: глаза, зубы, мозги. Мясо разделяем на кусочки руками, а язык, очистив, нарезаем кусочками со стороной 1,5 см. Таким же образом режем говядину.
  • К измельченному мясу добавляем 2-3 половника бульона, перемешиваем. На этом этапе пробуем блюдо, добавляем недостающие специи или чеснок.
  • Теперь масса готова для наполнения формы. Вместо свиного желудка формой может служить плотный целлофановый пакет. Часть мясной массы перекладываем в пакет, выдавливаем весь воздух, плотно завязываем. Поместив пакет под гнет, отправляем на полку холодильника, охлаждаем 6-8 часов.Отличной формой для сальтисона также является тетра-пакет от сока с обрезаным верхом (там, где находилось горлышко с крышечкой). Обрезанный, промытый пакет плотно наполняем мясной массой, сверху устанавливаем гнет и также отправляем на полку холодильника для застывания на 6-8 часов.
  • Готовый сальтисон достаем из форм, нарезаем на порционные кусочки, подаем с хреном или горчицей.
  • Читать еще:  Украшения для пряничного домика

    Сальтисон – вкусное варено-прессованное мясное блюдо. Для его приготовления используется свиная голова, сало, голень, ножки, сердце, печень и другие части. Все ингредиенты отвариваются, измельчаются, заливаются крутым мясным бульоном, прессуются в форму. Свиной сальтисон довольно жирное блюдо, поэтому его часто готовят из диетического мяса индейки или курицы, добавляя постную свинину. Видео, размещенное в конце статьи, наглядно покажет, как приготовить сальтисон в домашних условиях из рульки.

    Куриный сальтисон

    Сальтисон из курицы – более диетический вид этого домашнего мясного изделия. Также для его приготовления требуется меньше времени, т.к. курица готовится быстрее говядины или свинины.

    Время приготовления: 9 часов.

    Калорийность: 239 кКал на 100 гр.

    • 1 тушка курицы;
    • 10 гр. желатина;
    • 1 пучок укропа;
    • 2-3 щепотки соли;
    • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
    • 0,5-1 головка чеснока.

      Курицу моем, разрезаем на части. Со всех частей снимаем кожу (она нам не понадобиться). Обрезаем мясо с костей.

    Кости с остатками мяса на них можно использовать для приготовления куриного супа.

  • Мясо режем большими кусками. К мясу добавляем сухой порошок желатина, рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль с перцем. Все перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по мясу.
  • Берем тетра-пак от сока объемом 1-2 л, ровно обрезаем верх, плотненько набиваем пакет мясной начинкой.
  • На дно кастрюли кладем салфетку, сложенную в несколько слоев, ставим на неё форму с мясом. Наполняем кастрюлю водой, чтобы она не доходила до краев пакета, но покрывала 3/4 его высоты. Края пакета подворачиваем внутрь. Кастрюлю прикрываем крышкой, ставим на огонь. После момента закипания, варим сальтисон 40-50 минут.
  • Готовый сальтисон, не вынимая из пакета, полностью охлаждаем на протяжении нескольких часов. Когда масса хорошо застынет, пакет разрезаем, выкладываем сальтисон на блюдо и режем порционными кусочками.
  • Такое блюдо можно подать, как холодную закуску, или сделать бутерброды. Приятного всем аппетита!
  • Видео:

    Вкусный сальтисон из свиного желудка нафаршированный свиным мясом и чесноком приготовленный пошагово с фото в домашних условиях

    Свиной желудок нафаршированный мясом, по правильному говоря сальтисон, для меня настоящее праздничное блюдо. Во-первых, это очень вкусно, если его правильно приготовить, ни одна колбаса или заморские деликатесы купленный в магазине никогда не сравнится с желудком. Во-вторых, я выросла в те времена, когда еще многие держали свое приусадебное хозяйство, особенно домашних поросят, и когда резали поросенка, то это был настоящий праздник. Ведь резали поросят чаще только на большие праздники, рождество, пасха, новый год. Тогда все близкие родственники собирались за одним столом, обязательно жарилась свиная печенка, жарилась кровь поросенка (тоже вкусная вещица) Как известно, ничего не выбрасывалось, из копыт и головы готовили потрясающий холодец, из кишков колбасу, а желудок или просто жарили с чесноком и луком или же готовили из него сальтисон.

    Сейчас уже, наверное, никто не держит приусадебное хозяйство, или возможно единицы, скорее всего это блюдо уйдет из рациона современного человека, чем меня немного огорчает. Вчера мы с главным Дегустатором были на мясном рынке, к моему большому удивлению я увидела в продаже свиные желудки, не задумываясь, сразу приобрела себе один. С радостью делюсь рецептом приготовления настоящего домашнего сальтисона.

    Для приготовления понадобится:

    • Свиной желудок -1 шт.
    • Пучеревок свиной — 1кг.
    • Верхняя часть свиной рульки или лопатка – 1 кг.
    • Чеснок -4 зубчика.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Лавровый лист -1 шт.
    • Морковь -1 шт.
    • Лук репчатый -1 шт.
    • Горчица сухая -5 ст.ложек.

    Заполнять желудок мы будем свиной рулькой и пучеревком. Пучеревок – нижняя часть брюха у поросенка, здесь отличное сочетание свиного сала с прослойкой мяса. Важно, чтобы присутствовала и постная часть мяса и обязательно сало, чтобы желудок был сочным. Предварительно, свиной желудок нужно замочить в воде с горчицей, желательно замачивать на ночь, при этом пару раз сменить воду. Горчица уберет все ненужные запахи, сделает желудок значительно мягче. Наутро, нужно убрать от желудка жировые прослойки, аккуратно срезать их ножом, так чтобы не повредить структуру желудка. Тщательно промыть его под проточной водой, даже рекомендую соскоблить ножом участки, которые сложно промыть просто водой. Свиной пучеревок и верхнюю часть рульки нарезаем на меленькие брусочки, приблизительно по полсантиметра диаметром. Перекладываем нарезанные кусочки в глубокую миску, чеснок очищаем, мелко шинкуем, солим перчим. Все перемешиваем. Если в желудке есть несколько разрезов, то их необходимо зашить шелковыми нитками. Перекладываем нарезанные кусочки мяса в желудок, аккуратно зашиваем. Перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой. Для насыщенности я добавила одну морковину и неочищенную луковицу. Ставим на умеренный огонь, как только бульон закипит, добавим в него лавровый лист, немного соли и перец горошком. Убавляем огонь и томим 3-4 часа. По истечению времени сливаем бульон, и пока желудок горячий его необходимо поставить под гнет, чтобы сальтисону придать форму. Тут нужно быть предельно внимательным, чтобы не обжечься. Я сливала бульон при помощи половника, и хотя бульон насыщенный, крепкий и возможно вкусный его стоит отдать братьям нашим меньшим. Кошкам или собакам. Для гнета превосходно подойдет трех литровая банка с водой. Под весом 3х литровой банки желудок должен постоять пока не остынет и лишь, потом убираем его в холодильник. Употребляют желудок в холодном виде, нарезанные в виде колбасы на небольшие кусочки. Вкусный сальтисон из свиного желудка готов.

    Евгения Попова

    Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button
    Close
    Adblock
    detector