С икрой и килькой 29stulev.ru
Выбор редакции

С икрой и килькой

Свекольный мусс с килькой и икрой

Сочетание свеклы с соленой рыбой — всеми любимое и почитаемое. Обычно подобный мусс готовят с сельдью, я решила приготовить с килькой — вышло очень вкусно! А икра минтая, добавленная к муссу, делает его почти деликатесом!

Ингредиенты для «Свекольный мусс с килькой и икрой»:

  • Свекла (отварная) — 100 г
  • Килька (пряного посола) — 100 г
  • Икра минтая — 50 г
  • Сырок плавленый (в баночках, без добавок) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соевый соус (Киккоман, по вкусу)
  • Цедра лимона — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Свекольный мусс с килькой и икрой»:

Кильку пряного посола легко купить в магазине, и вы можете использовать её.

Но если вдруг вам попалась свежемороженная килька, я предлагаю приготовить её вот таким способом http://www.povarenok .ru/recipes/show/117 998/

Чистить или не чистить кильку — решайте сами. Но если решитесь почистить, отрежьте у нее голову, удалите внутренности и хребет

Я посчитала, что в этом нет необходимости, и использовала её целиком.
Итак, отварную свеклу, кильку, чеснок и плавленый сыр сложите в миску. Сыр я использовала из баночек без добавок.
Измельчите блендером всё в однородный мусс

Добавьте икру минтая (можно заменить на икру мойвы)

Приправьте соевым соусом по вкусу, добавьте немного лимонной цедры и перемешайте

Разложите мусс по маленьким рюмочкам или баночкам, украсьте на свой вкус

К такому муссу хорошо подать сухарики из бородинского хлеба, нарезанные длинными брусочками. Чтобы сухариком можно было зачерпнуть мусс из баночки и тут же закусить рюмку!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Глазированная мини морковь

Цветная капуста в кляре из яиц

Кабачки, фаршированные чечевицей

Капуста маринованная «Вкусная»

Капустные котлеты

  • 69
  • 736
  • 37850

Чесночные стрелки жареные

  • 76
  • 164
  • 88457

Чеснок, маринованный по-сельски с советом по шелухе. Ироничный рецепт для любителей

  • 36
  • 109
  • 16244

Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»

  • 157
  • 1151
  • 85676

Баклажановые рулетики

Попробуйте приготовить вместе

Уха рыбная

  • 50
  • 739
  • 31925

Салат «Муравейник»

  • 46
  • 1794
  • 29656

Курица под томатным соусом

  • 38
  • 353
  • 21607

Фотографии «Свекольный мусс с килькой и икрой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 декабря 2015 года Елена Юровна #

24 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

24 декабря 2015 года Елена Юровна #

24 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Yulya-zefirka #

20 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

19 декабря 2015 года tomi_tn #

19 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

19 декабря 2015 года ирина таджибова #

19 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

19 декабря 2015 года chudo #

19 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Ирушенька #

19 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года pupsik27 #

19 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года terry-68 #

19 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года иркаира #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года иркаира #

18 декабря 2015 года АУРИЧКА #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Демурия #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года madamlemotte #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года madamlemotte #

19 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Елена Юровна #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года lada l09 #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года maraki84 #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года veronika1910 #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Ирина Корнилова #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Просто Мэри #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Элла Петрова #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Ксения026 #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

«Рыбное дело»: самый громкий коррупционный скандал в СССР

В расследование вмешался даже Андропов, занимавший в то время должность главы КГБ. Он лично проследил за тем, чтобы никто не смог уйти от правосудия.

Заграничный опыт

В 70-х годах прошлого столетия в Испании побывал тогдашний министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков. Больше всего его поразили магазины, в которых продавалась рыба. Высоченные витрины, бесконечные полки, холодильники, аквариумы с живым товаром. И чиновник загорелся идеей. Ему захотелось воспроизвести увиденное в СССР. И время для таких магазинов, надо сказать, было удачным. Дело в том, что как раз тогда в стране резко увеличилась добыча морепродуктов. Да и Леонид Ильич Брежнев жаждал идти в ногу с развитыми странами Европы.

Сказано — сделано. В кратчайшие сроки было приобретено нужное оборудование и в Москве, с разницей в несколько месяцев, открылись пять магазинов с многообещающим названием «Океан». У москвичей они стали очень популярны.

Туда ходили не только за покупками, но и просто на «экскурсии». Вскоре «Океаны» появились и в других городах СССР. Морепродукты в стране стали так популярны, что четверг отдали под «рыбный день». Проще говоря, в это время можно было разжиться рыбой и прочими морскими радостями за весьма скромные деньги. В выигрыше были все. Народ получал деликатесы, государство — прибыль, а заодно и решение проблемы с дефицитом мяса.

0,1% от улова

Но Ишков не собирался останавливаться на достигнутом. В сентябре 1976 года он сумел добиться того, что функции продажи всего улова были переданы под контроль рыбного хозяйства. Для этого создали специальный орган — Союзрыбпромсбыт. А его главой стал Юрий Рогов. А место куратора занял Владимир Рытов, являющийся на тот момент еще и замминистра рыбного хозяйства. Кстати, именно Рытов создал сеть столь популярных магазинов «Океан».

До определенного момента все было чинно и благородно. Но потом вдруг выяснилось, что рыбы в СССР много. Очень много, даже слишком. Вот этот излишек и стал камнем преткновения. Мелкие и незначительные нарушения фиксировались во всех стадиях: начиная от ловли рыбы и заканчивая ее продажей. У «Океана» был даже разрешенный излишек в 0,1% от улова. Под термином «излишки» подразумевалась некондиция, которую можно было списать, не опасаясь последствий. Но избавляться от товара никто не собирался. Поскольку он был той самой «золотой антилопой». Так начала разрастаться коррупционная паутина.

Не устояли перед соблазном даже люди, курирующие спецбазу № 208, которая обеспечивала сильных большевистского мира различными деликатесами по очень привлекательным ценам. У спецбазы были свои излишки, которые за бесценок уходили в «Океаны». А там они, конечно, продавались по гораздо завышенной цене. Появилась двойная бухгалтерия и круговая порука. Все больше чиновников, связанных с торговлей, оказывалось в коррупционной паутине.

Неизвестно, сколько бы работали эти схемы, если бы не один инцидент. Однажды ветеран Второй Мировой войны захотел побаловать себя консервированной килькой в томате. Естественно, он заглянул в ближайший «Океан», где и купил баночку с рыбешками. Но дома, вместо привычных золотистых тушек, он увидел… черную икру! Наверное, любой другой человек воспринял бы это как подарок с небес, но только не ветеран. Он взял да и отправился в магазин, прихватив с собой банку с «черным золотом».

Читать еще:  Самый дорогой сыр в мире

Конечно, руководство магазина постаралось сделать все, чтобы информация об икре в банках с килькой не распространилась. Но у них не получилось. Слухи о счастливых консервах быстро расползлись по столице. И москвичей охватила «икряная лихорадка». Они сметали с прилавков банки с кильками, надеясь обнаружить в них икру.

Товарооборот горемычной кильки улетел за облака. Такой ажиотаж просто не мог остаться незамеченным для компетентных органов. «Океаном» заинтересовались представители КГБ.

Вскоре на радарах стражей правопорядка появились две фигуры — генеральный директор торгово-производственной фирмы «Океан» Фельдман и директор одного из магазинов, по фамилии Фишман (чистое совпадение). Оказалось, что эти два товарища частенько выбирались в Европу, якобы по «производственной необходимости». На деле же они там меняли рубли на валюту и прятали сумму в европейских банках.

Под контролем Андропова

Фельдман и Фишман быстро во всем сознались и стали активно помогать следствию. Клубок стал распутываться, а вслед за ним — всплывать любопытные нюансы. Следы вели в кабинеты таких чиновников, что дело под контроль пришлось взять Юрию Владимировичу Андропову, иначе виновные могли уйти от правосудия.

Опасаясь, что в паутине могут запутаться и сотрудники органов, Андропов сколотил следственную группу только из самых надежных и проверенных специалистов. Поначалу они работали только в Москве. Но вскоре стало понятно, что проверять нужно и другие города. Поэтому штат группы расширили до 120 человек.

Благодаря Андропову правосудие настигло даже самую «крупную рыбу» — замминистра рыбного хозяйства Владимира Рытова. И хоть он тоже активно сотрудничал со следствием, это не спасло его от расстрела.

Громкий скандал произошел в Сочи. Сначала был арестован директор местного «Океана», а затем и председатель сочинского горкома КПСС Вячеслав Воронков.

Свекольный мусс с килькой и икрой

Сочетание свеклы с соленой рыбой — всеми любимое и почитаемое. Обычно подобный мусс готовят с сельдью, я решила приготовить с килькой — вышло очень вкусно! А икра минтая, добавленная к муссу, делает его почти деликатесом!

Ингредиенты для «Свекольный мусс с килькой и икрой»:

  • Свекла (отварная) — 100 г
  • Килька (пряного посола) — 100 г
  • Икра минтая — 50 г
  • Сырок плавленый (в баночках, без добавок) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соевый соус (Киккоман, по вкусу)
  • Цедра лимона — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Свекольный мусс с килькой и икрой»:

Кильку пряного посола легко купить в магазине, и вы можете использовать её.

Но если вдруг вам попалась свежемороженная килька, я предлагаю приготовить её вот таким способом http://www.povarenok .ru/recipes/show/117 998/

Чистить или не чистить кильку — решайте сами. Но если решитесь почистить, отрежьте у нее голову, удалите внутренности и хребет

Я посчитала, что в этом нет необходимости, и использовала её целиком.
Итак, отварную свеклу, кильку, чеснок и плавленый сыр сложите в миску. Сыр я использовала из баночек без добавок.
Измельчите блендером всё в однородный мусс

Добавьте икру минтая (можно заменить на икру мойвы)

Приправьте соевым соусом по вкусу, добавьте немного лимонной цедры и перемешайте

Разложите мусс по маленьким рюмочкам или баночкам, украсьте на свой вкус

К такому муссу хорошо подать сухарики из бородинского хлеба, нарезанные длинными брусочками. Чтобы сухариком можно было зачерпнуть мусс из баночки и тут же закусить рюмку!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Глазированная мини морковь

Цветная капуста в кляре из яиц

Кабачки, фаршированные чечевицей

Капуста маринованная «Вкусная»

Капустные котлеты

  • 69
  • 736
  • 37850

Чесночные стрелки жареные

  • 76
  • 164
  • 88457

Чеснок, маринованный по-сельски с советом по шелухе. Ироничный рецепт для любителей

  • 36
  • 109
  • 16244

Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»

  • 157
  • 1151
  • 85676

Баклажановые рулетики

Попробуйте приготовить вместе

Уха рыбная

  • 50
  • 739
  • 31925

Салат «Муравейник»

  • 46
  • 1794
  • 29656

Курица под томатным соусом

  • 38
  • 353
  • 21607

Фотографии «Свекольный мусс с килькой и икрой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 декабря 2015 года michalka #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года qwerrty121 #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Жен Жен # (модератор)

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Aigul4ik #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

так и есть! Приглашаем отведать (я и рыбка)

п.с. Загадывай желание, сбудется!!

19 декабря 2015 года Aigul4ik #

18 декабря 2015 года ogiway #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года vaskathecat #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года vaskathecat #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года vaskathecat #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

но ведь в консерве «килька в томате» она там целиком. С хребтом, головой и кишками. Вы наверняка же ели хоть раз эту консерву

Спасибо за похвалу фото!

18 декабря 2015 года vaskathecat #

18 декабря 2015 года zinaida-ch #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Гуррикап #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года lamer #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Yulya-zefirka #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Belezza #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года мисс #

18 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Дело «Океана»

В 1976 году по всему Советскому Союзу открылись специализированные рыбные магазины «Океан»,и при тотальном дефиците мяса рыба сметается с полок. «Океаны» называли началом новой эпохи в торговле. Но мало кто догадывался, что импортные витрины первой советской сетевой марки – всего лишь ширма для аферы союзного масштаба, главным товаром в которой стала икра.

«Рыбное дело» началось далеко от морей и портов, в Москве. Одним утром 1978 года по столице поползли слухи о том, что в городских магазинах под видом кильки в томате продают черную икру. Москвичи падки на слухи: в те дни продажи кильки взлетают до небес. Но странными консервами заинтересовались не только рядовые покупатели, но и следователи Генеральной прокуратуры.

Как вспоминает старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко, само наличие такой банки позволило предположить, что махинации были в довольно значительных объемах. «Представьте себе, что баночка красной икры стоила 5 рублей, а в ресторане с наценкой она стоила 20 рублей. Поэтому если икру положить в банку кильки, которая стоила 32 копейки, то это давало прибыль в пять-шесть раз», — говорит он.

Что же представляла собой рыбная отрасль в то время.

Несмотря на то, что эпоху правления Леонида Брежнева принято называть «застоем», это было время больших перемен. Жизнь менялась стремительно. Люди ждали коммунизма, который по прогонозам должен был наступить в 80-м году. Возможно, отчасти из-за этого конец 70-х годов оказался отмечен целым рядом перемен. Во-первых, страна готовилась к Олимпиаде. Холодная война, которая истощала ресурсы СССР на протяжении нескольких десятилетий, в 1972 году вступила в пассивную фазу — Брежнев и Картер подписали договор о ПРО. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов в конце 70-х представлялась почти сказочной.

Читать еще:  Торт Прага рецепт со сгущенкой

Когда министр рыбного хозяйства Александр Ишков понял, что продажа собственной продукции (а это было в ведении Министерства внешней и внутренней торговли СССР) может приносить баснословные барыши, он убедил председателя Совета министров Алексея Косыгина, чтобы эти функции передали Министерству рыбного хозяйства. Так в ведомстве был создан Союзрыбпромсбыт, начальником которого назначили Юрия Рогова, а его куратором был Владимир Рытов, замминистра рыбного хозяйства.

Владимир Рытов в узких кругах был известен как «Боцман». Свое прозвище он получил за то, что и до кресла замминистра, и уже в нем отвечал за снабжение. Именно Рытову в 1976 году поручили создание сети «Океан». Проект запустили с благословения и под патронажем Косыгина, первый магазин открыли в Сочи.

В середине 70-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков увидел в Испании современные рыбные магазины, с высокими витринами, с товаром, аккуратно выложенным на бесконечные полки, с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать себе нужную рыбу. Тогда он загорелся идеей сделать и у себя в стране сеть подобных магазинов. Это совпало с активным ростом добычи государством морепродуктов. Рыбное хозяйство в те годы стало быстроразвивающейся отраслью, в этом сегменте рынка СССР выходил не первые места в мире. Также поспособствовало принятию положительного решения желание Брежнева идти в ногу с развитыми европейскими странами.

Оборудование для первых «Океанов» закупили в Испании, по зарубежному же образцу создали и сами магазины. Первое время покупатели приходили в «Океан» как на экскурсию: высокие витрины, тележки, расфасованная продукция, прилавки-холодильники. Такого в СССР еще не было.

«Океаны» были реакцией партийной верхушки на дефицит мяса, ответ на провал всех показателей в животноводстве. В Кремле приняли решение перевести народ на рыбу, ввели и «рыбный день».

Проект «Океан» сработал: люди быстро привыкли и к названию, и к тому, что рыба не дефицит. Например, обед в «рыбный четверг» обходится советскому трудящемуся всего в 30 копеек.

С одной стороны, это было достижением советского народного хозяйства – СССР впереди всех по добыче морепродуктов. С другой же, как ни парадоксально, проект «Океан» работал для собственного обогащения чиновников. Схема была простой: на морской волне, даже при самых хороших весах, произвести точное навешивание рыбы невозможно, отсюда в каждом ящике два-три килограмма лишнего.

При этом только в одной партии были сотни и тысячи килограммов неучтенной продукции, а значит, и «живые левые» деньги в ходе ее реализации.

Как уже говорилось, рыбы СССР добывал даже с излишком. А излишек — это всегда соблазн. Сразу начались мелкие нарушения на всех стадиях. На разделке и расфасовке рыбы, на продаже неучтенного товара.

У магазинов «Океан» даже был официально разрешенный излишек. 0,1% улова (мелкая рыба, некондиция) разрешалось списывать. Излишек реализовывали, наживая на этом немалые деньги.

С передачей торговых рычагов Министерству рыбного хозяйства в отрасль пришли новые, деловые люди. Они тут же придумали схемы, как можно зарабатывать, не привлекая при этом лишнего внимания. Коррупционная сеть стала опутывать всю систему, до самого верха.

Почва для махинаций оказалось очень плодородной. Кроме традиционных усушки, утряски, обвеса, продажи излишек «лапы коррупции» были запущены даже на спецбазу № 208, которая занималась реализацией товара для нужд высокопоставленных чиновников. Там весь ассортимент, в том числе и дефицитной продукции, был по копеечным ценам. За 1 рубль — полноценный обед из 6-7 блюд, включая осетрину, черную и красную икру. За взятки эти товары уходили в магазины по «левой» документации и продавались втридорога. Возникла двойная бухгалтерия. Рука руку мыла. Продавец отдавал процент заведующему секцией, он — заведующему отделом. Дальше — через заместителя директора магазина и директора «навар» шел выше, вплоть до министерских кабинетов.

Дефицитные кильки и говорящая фамилия.

Все так бы и продолжалось, если бы однажды в поле зрения следственных органов не попал один инцидент. В одном из магазинов сети «Океан» ветеран войны купил консервированные кильки в томате, но вместо рыбешек в банке оказалась черная икра. Другой бы на месте ветерана просто поблагодарил небо и партию за внезапный дар, но он оказался принципиальным и вернул «черное золото» обратно в магазин. История с черной икрой в банке из-под килек получила продолжение. Падкие на слухи москвичи стали в оптовых объемах скупать килек. Такой товарооборот не мог остаться незамеченным. «Океаном» заинтересовались компетентные органы.
В то же время в поле зрения сотрудников КГБ попал генеральный директор торгово-производственной фирмы «Океан» Е. Б. Фельдман и директор одного из магазинов «Океанов» Фишман (говорящая фамилия). Готовясь к отъезду из страны, они ездили за границу, в больших объемах меняли рубли на валюту и переправляли на Запад.

Дело принимало интересный оборот. Фишман и Фельдман были вызваны на допрос. Они признали свою вину и начали сотрудничать со следствием. Клубок подозреваемых стал распутываться, его нити вели в такие кабинеты, что, если бы не личное участие в расследовании Юрия Андропова (он лично курировал дело), виновные бы ушли от наказания. Андропов, понимая, что в коррупционных схемах могут завязаться и сотрудники органов, отдал приказ об организации следственной группы их опытных, неподкупных, честных профессионалов, которые бы могли заняться рассследованием. Такая группа была собрана в короткие сроки. Сначала это была группа, затем, когда стало понятно, что одной Москвой все не ограничивается, группа была преобразована в бригаду. Всего — 120 человек.

Неожиданно для следователей новая информация по «рыбному делу» пришла из-за границы: главу группы «Океанов» Фельдмана и директора одного из магазинов Фишмана чекисты поймали на том, что они через соцстраны вывозили деньги, полученные в качестве взяток, конвертировали их в валюту и собирались эмигрировать из Советского Союза.

«Встал вопрос, где они получали эти огромные деньги, и они рассказали о системе взяточничества в Министерстве рыбного хозяйства. Перед нами тогда впервые поставили другую задачу – не заниматься этой мелочью, а идти с выходом на наиболее крупных руководителей министерства и выше. Это была та обстановка, когда нам никто не запрещал в протоколах допросов и в заявлениях упоминать фамилии любых лиц, о которых рассказывали обвиняемые или подозреваемые», — вспоминал Калиниченко.

И Фишман, и Фельдман сразу начали сотрудничать со следствием. Вскоре на руках у следователей оказались на руках длинные списки со схемами дачи взяток внутри системы. Арестованные раскрыли даже секреты списывания «налево» икры на стадии расфасовки ее в магазине.

По данным начальника контрольно-ревизионного управления Минрыбхоза Юрия Кокорева, когда икра закатана в банке, то ее невозможно украсть оттуда, а когда ее достают из крупной тары (0,5-1,8 килограмма) и продают по 50 граммов, то она может «прилипнуть к рукам».

Фишман и Фельдман надеялись смягчить свою вину: уже первые допросы привели следователей в изумление – в дело оказались втянуты чиновники высших эшелонов власти.

Читать еще:  Шоколадный ганаш из сгущенки и сливочного масла

Дело «Океанов» раскручивалось быстро и обрастало новыми эпизодами, как снежный ком. Позже оно переросло в одно из самых громких советских дел о взяточничестве. Под подозрение, а после и под уголовную ответственность попали сотни человек по всей стране.

В своих показаниях все допрашиваемые чиновники указывали на одного и того же человека – «Боцмана», заместителя министра рыбного хозяйства Владимира Рытова. По их словам, именно он был организатором всех мошеннических схем.

Следователь Владимир Калиниченко вызвал на допрос Рытова. Тот рассказал, что другой сотрудник прокуратуры, Каракозов, предложил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. Тогда Калиниченко сказал: «Вы являетесь организатором взяток в системе Министерства рыбного хозяйства и в Союзрыбпромсбыте, и при том объеме, который уже установлен следствием, при тех ценностях, которые у вас изъяты, я думаю, что если вы получите 15 лет и вас не расстреляют, вам нужно поставить Богу свечку».

Спесь у Рытова прошла быстро, как только он понял – спасать его никто не собирался. Бывший замминистра начал сдавать все свои связи, в Генпрокуратуре и КГБ откровения Боцмана читали как художественную литературу. Следователи не могли поверить, что эпидемия коррупции настолько охватывала систему государственного управления.


На фото: Старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко

Показания Рытова «похоронили» всю систему взяток, связанную с Министерством рыбного хозяйства. Глава КГБ Юрий Андропов подготовил все для ареста самого министра рыбной промышленности Алексея Ишкова, но за старинного товарища вступился сам Брежнев. У Рытова при аресте изъяли более 300 тысяч рублей (на эти деньги в 1978 году можно приобрести, например, 50 однокомнатных кооперативных квартир). Дело быстро ушло в суд, через месяц после приговора был назначен расстрел. Опытные следователи и сейчас считают, что тогда «рыбная мафия» не простила Рытову предательства.

Дело «Океана» стало уникальным: тогда, в 1978 году, впервые в Советском Союзе были установлены факты взяток на высшем государственном уровне. Правда, у следствия остались два вопроса: куда ушли деньги, которые коррупционеры перевели на Запад, и кто в результате распорядился украденными у страны миллионами?

11 рецептов с недорогой икрой

Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Обычно она продается в банках или замороженной в брикетах. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и конечный вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.

Блюда с икрой мойвы

Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.

Суп с икрой мойвы

Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.

Клубный сэндвич с морепродуктами

Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола

Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.

Закусочный торт Наполеон

Блюда с икрой трески

Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.

Суп рыбный с икорными клецками

Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеканка из цветной капусты с икрой трески

Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета

Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц — более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри здесь.

Хлебцы с печенью трески и икрой

Блюда с икрой щуки

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса

Это рецепт «три в одном». Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки

Блюда с икрой слабосоленой сельди

Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!

Паштет из икры слабосоленой сельди

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова

Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе «Свадьба с генералом» подаёт отличную идею использования недорогой икры — приготовить с ней замечательный бутерброд!.

Бутерброд с икрой сельди

Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи

Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.

Картофельный салат с заправкой из икры

Бонус: оладушки для любой икры

К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector