С чем пьют белый янтарный черный ром 29stulev.ru
Выбор редакции

С чем пьют белый янтарный черный ром

5 основных способов употребления рома и советы по подбору закуски

История происхождения каждого алкогольного напитка хранит в себе секреты не только приготовления, но и употребления. Ром не является исключением. Большое разнообразие видов требует особых правил употребления этого вида алкоголя. Рассмотрим основы классификации, а также узнаем, с чем пьют ром и как пить ром правильно.

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.

В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.

На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.

Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.

Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.

С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.

Классификация напитка

В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:

  • сельскохозяйственный (или rhumagricole) – сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
  • промышленный (или rhumindustrielle) – готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
  • тафья – ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.

Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:

  • светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
  • золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) – более выраженные нотки карамельного аромата;
  • тёмный (чёрный ром – Bacardiblack) – ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.

Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:

  • эликсир (ромовый) – не более 33 градусов крепости;
  • выдержанный – выдержка не менее 5 лет;
  • крепкий – до 75 градусов крепости, длительная выдержка.

Правила употребления рома

Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.

Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.

Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.

Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.

Дегустация белого рома

Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.

Употребление золотого рома

Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.

Смакование тёмного рома

Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.

Способы употребления напитка

Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.

В чистом виде (соло)

Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.

Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.

В основе коктейлей

Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.

Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.

С соком или водой

Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.

Советы по употреблению «Бакарди»

Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.

  • Superior – прозрачный напиток, применим в составе коктейлей. Не употребляется один.
  • Reserva – золотой напиток с выдержкой от 5 лет и крепостью под 40 градусов. Употребляют в чистом виде, возможно добавление лимона со льдом.
  • Black – чёрный ром, который предпочтителен в исполнении «соло». Не менее приятно его употребление при смешивании с цитрусовыми соками или Колой.
  • Bacardi 151 – отличается повышенной крепостью (75.5 % алкоголя), кому по нраву – употребляют в чистом виде. Кому нет – разбавляют в соответствии с предпочтениями вкуса.
  • Gold – золотистый напиток, выдержанный сроком от двух лет. Употребляется по желанию в чистом или разбавленном виде.

Советы по употреблению «Капитана Моргана»

Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.

  • Captain Morgan Silver Spiced – коктейльный ром. Его крепость 35 %.
  • Captain Morgan Original Spiced Gold – осветлённый с золотым переливом ром. Во вкусе прослеживаются ванильные нотки и аромат разных специй. Употреблять можно по желанию – чистым или разбавленным.
  • Captain Morgan 100 Proof Spiced – крепость напитка на уровне 50 %. Вкус как и у предшественника, только более выраженный. Употреблять можно один или в составе коктейлей.
  • Captain Morgan Black – уникальность сорта обусловлена его выдержкой в течение 3-5 лет. Пьют чистым или со льдом и лимоном.
  • Captain Morgan Tattoo – крепкий терпкий вкус, для изысканных ценителей. Пьют только в качестве чистого продукта.

Какие закуски подают к рому?

Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами – яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.

Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.

Заключение

Умение правильно употреблять те или иные напитки приводит к тому, что человек получает не только приятный вкус, но и чувствует свою принадлежность к большому временному периоду, когда зародился этот напиток.

Соблюдая простейшие правила, можно с достоинством продемонстрировать свои умения в дегустации и употреблении благородных напитков. Ценители заметят, а любители возьмут на заметку.

Ром Бакарди

Ром Бакарди (Bacardi) – это напиток, быстро покоривший сердца гурманов и не только. Многие великие люди по достоинству оценили этот напиток, к примеру Эрнест Хемингуэй, у которого с брендом Bacardi были особые отношения.

Что такое Бакарди

Бакарди — это компания, которая производит алкогольные напитки. Благодаря высокому качеству данная марка долгие годы занимает лидирующие позиции во всем мире.

Читать еще:  Что такое продукты кисломолочного производства

Характеристика рома

Компания производитель — «Bacardi Limited».

Место основания — Куба.

Страны, где производится:

  • 1862 год —в Сантьяго-де-Куба, Куба;
  • 1930 год — в Пуэрто-Рико, Мексика;
  • 1960 год — США;
  • 1961 год — Ресифи в Бразилии;
  • 1965 год — Нассау на Багамских островах;
  • 1965 год — Бермудские острова.

Предназначение. Ром в начале был напитком резким и очень крепким, его пили только моряки и рабочие люди. А Факундо Бакарди придумал как сделать его более «цивилизованным» для благородных людей.

Цвет: Цвет разнообразный от прозрачного, белого до янтарного и черного. Каждый вид имеет собственный оттенок.

Вкус — все виды имеют мягкий вкус, в некоторых присутствуют фруктовые нотки.
Ароматные качества. Преобладают фруктовые ароматы, но также встречаются виды с нотками дуба, специй, карамели.

Послевкусие. У напитков Бакарди практически отсутствует шлейф после дегустации. Некоторые сорта могут оставить ненавязчивое фруктовое послевкусие.

Подача. Алкоголь подают как аперитив либо в конце трапезы в фужерах «тюльпан». Иногда добавляют лед или кружочки апельсина, посыпанные корицей.

Температура подачи — в большинстве случаев алкоголь подают охлажденным или комнатной температуры.

Чем закусывать. Некоторые гурманы предпочитают к рому кофе или сигару. Это помогает напитку лучше раскрыть свои вкусовые качества. Также закусывают морепродуктами, мясом, хорошо подходят фрукты, сыр, шоколад.

Чем запивают. Многие запивают фруктовым соком, Сolа или содовой.

Как выглядит оригинальная бутылка:

  • На фирменной бутылке правильно указано имя Facundo Bacardi, на подделке часто пишут с ошибкой.
  • Спереди и сзади нанесена гравировка названия бренда и даты ее основания.
  • Объем обозначается на донышке в cl или в ml, но не в литрах.
  • Также на дне нет «прорезей» для центровки.
  • На оригинальной бутылке все этикетки нанесены ровно и без опечаток.
  • На корке есть изображение летучей мыши, смотрящей влево.

Градус колеблется в диапазоне от 35 до 75,5 градусов.

Выдержка до 8 лет.

Объем бутылки варьируется от 0,375 до 1 литра.

История Бакарди

Компания основана в 1862 году на Кубе эмигрантом из Испании Факундо Бакари. В начале у него с братом были свои магазины, но поле землетрясения пришлось начинать все заново. Факундо объединился с компаньоном Хосе Леоном Бутелльером, и они начали работу. Понадобилось десять лет на разработку новой технологии фирменного мягкого рома. В 1862 году большой спрос на их продукцию привел к открытию компании «Бакарди, Бутелльер и Компания». Теперь они смогли стать достойными конкурентами среди производителей алкогольных напитков. Именно Бакарди выпустил первый в мире ром светлого цвета.

Спустя пятнадцать лет Факудо предал производство старшему сыну Эмилио. Заводы Бакарди стали появляться в Мексике, США, Бразилии. Компания знала и взлеты, и падания, но и сегодня марка Бакарди считается одним из эталонов качества в этой индустрии.

Виды Бакарди

Ниже мы рассмотрим самые распространенные виды рома Бакарди.

Bacardi Gran Reserva

Алкоголь темного насыщенного оттенка. Содержание спирта 35%. В букете смешаны пряные и цитрусовые нотки. Вкусовые ощущения после дегустации насыщенные и задерживаются на долго.
Выдерживается в обожженных внутри дубовых бочках на протяжении 8 лет. Употребляется в конце трапезы и не разбавляется.

Bacardi Gold

Напиток имеет золотистый цвет. Содержание спирта 40%. Букет сложный и богатый, это оттенки фруктов и пряностей. Шлейф привкуса приятный и недолгий.

Выдерживают напиток два года. Рекомендуется пить в разведенном виде.

Bacardi Superior

Светлый ром с содержанием спирта 44,5%. Обладает выраженным фруктовым вкусом. Срок выдержки держится в тайне. Применяют для изготовления коктейлей.

Bacardi Oakheart

Темный алкоголь, имеющий 35 градусов крепости. Обладает сложным букетом. Послевкусие не остается.

Вызревание на протяжении 8 лет в дубовой бочке говорит о высоком качестве напитка.

Пьют чаще не разбавленным.

Bacardi Anejo Cuatro

Имеет красивый золотисто-янтарный оттенок. Во вкусе чувствуется нотки обожженного дуба и специй. Нежный и мягкий ром создан из спиртов разного возраста.

Настоян бочке из дуба 4 года. Можно использовать в коктейлях или пить в не разведенном виде.

Bacardi Carta Blanca

Это светлый классический алкоголь имеет 40 градусов крепости. В букете можно почувствовать фруктовые нотки, а также привкус ванили и миндаля. После вкусовые ощущения отсутствуют.

Вызревание полтора года в бочках из белого сорта дуба. В чистом виде этот сорт употребляют редко.

Bacardi Spiced

Обладает приятным ароматом пряностей и имеет яркий вкус. Золотисто-янтарного оттенка. Содержание спирта 40%.

Выдержан в дубовых обугленных емкостях 8 лет. Употребляется в чистом не разбавленном виде.

Bacardi Gran Reserva 8 Años

Имеет насыщенный цвет темного янтаря и по крепости 40 градусов. Во вкусе слышны различные фруктовые и пряные оттенки.

Выдерживается 8 лет.

Bacardi 151

Ром этого сорта обладает светло-янтарным оттенком и ненавязчивым фруктовым ароматом. Это самый насыщенный напиток компании в 75,5 градуса.

Восьмилетняя вызревание дает такому крепкому напитку удивительно приятный вкус. В не разбавленном виде не употребляют.

Bacardi Carta Negra

Этот ром имеет темный янтарный цвет. Содержит спирта 40%. В букете чувствуются нотки различных деревьев. Вкусовые качества богаты и насыщенны. Послевкусие долгое.

Данный сорт выдерживается в обожжённых бочках 4 года.

Пьют его чаще не разбавляя.

С чем пьют ром Бакарди

Универсальным дополнением к напиткам Бакарди являются дольки лимона, кусочки шоколада, кока-кола и крепкий кофе. Также подают экзотические фрукты, которые предпочтительные посыпать корицей, морепродукты, мясные изделия, сыр.

Как правильно пить ром Бакарди

Наслаждаются ромом из стаканов согрев его предварительно в руках. Это позволит всем приятным качествам раскрыться в полной мере. Если это аперитив, то наливают не много и употребляют залпом. После еды пьют напиток маленькими глотками наслаждаясь букетом запаха и вкуса.

Как пить ром «Бакарди»

Ром «Бакарди» считается наиболее продаваемой маркой среди спиртных напитков во всем мире. Так как этот напиток практически не имеет определенного ярко выраженного вкуса, его используют для приготовления различных коктейлей. На сегодняшний день компанией «Bacardi» производится несколько видов рома, каждый из которых изготовлен по специальной технологии и выдержки, и имеет уникальный вкус и аромат. Как пить ром «Бакарди»? Какой напиток выбрать для определенного случая и с чем пить?

Как правильно пить ром «Бакарди»

Торговый знак «Бакарди» — летучая мышь, украшает несколько десятков сортов уникального напитка. Существует легенда о том, что в Каталонии, где родился Бакарди, и на Кубе, это животное считается символом гармонии и успеха, здоровья и семейного счастья. Графический символ для нового продукта был выбран по совету жены основателя компании — он должен был привлечь к себе внимание и принести хорошую прибыль. Как известно, «Bacardi & Compania» была создана 4 февраля 1862 года и с тех пор продукция с успехом продается в более чем в 170 странах мира. Совпадение это или нет, но алкогольные напитки с этим рисунком, действительно знают и любят во всем мире.

Чтобы понять секрет успеха этого напитка, нужно знать, как правильно пить ром «Бакарди». Все сорта рома можно разделить на три основных типа: серебристый или белый; янтарный или золотой; черный или темный. Различие в цвете говорит о различных сроках выдержки и о разном вкусе. В зависимости от цвета рома изменяется и правило его употребления.

Серебристый или белый ром. Напиток почти не имеет ярко выраженного вкуса, зато обладает характерной для рома сладостью. Этот вид рома не принято пить в чистом виде — чаще всего его используют в качестве основы для коктейлей. Перед тем как пить белый ром бакарди, его разбавляют соками, нектарами, газированными напитками или фруктовыми сиропами.

Янтарный или золотой ром. Этот напиток не только имеет красивый приятный цвет, но и отличается от других видов ярким карамельным ароматом с нотками ванили. Янтарный ром принято пить охлажденным или со льдом из специального стакана. Для закуски хорошо подходят свежие фрукты.

Черный или темный ром. Насыщенный цвет и вкус у этого типа рома появляется благодаря длительной выдержке. Этот напиток считается наиболее популярным и используется не только для приготовления различных коктейлей, но и в кулинарии. Пить бакарди черный бакарди принято хорошо охлажденным, со льдом из стаканов с толстыми стенками и дном.

Темный ром «Бакарди блэк» пьют не только холодным — его можно пить горячим. Именно черный ром используют для приготовления грога.
Перед тем как пить черный ром «Бакарди», его нужно смешать с горячей водой, сахаром, корицей и лимонным соком. Очень хорошо перемешать и пить из широких стаканов.

Как пить «Бакарди Мохито»

«Бакарди Мохито» — светлый прозрачный ром, который обладает очень тонким приятным ароматом мяты и лайма. «Бакарди Мохито» можно пить в чистом виде, так как он уже сам по себе представляет этот уникальный коктейль. Хотя, если перед тем как пить бакарди мохито в него добавить несколько долек свежего лайма и побольше льда, можно освежить его удивительный вкус.

Этот сорт рома можно разбавлять темным или не очень крепким джином. «Бакарди Мохито» лучше всего пить из широких бокалов с широким горлышком. Можно разбавлять гранатовым или вишневым сиропом — обычно его подают с теми же закусками, с чем пьют белый бакарди.

Читать еще:  Что выпить чтобы не

Как пить ром бакарди супериор и блэк

Популярные сорта «Bakardi», такие как «Супериор», относится к премиум классу. Этот тип рома имеет крепость 40 %, при этом он считается наиболее мягким. На его основе готовят классические коктейли, таких как «Дайкири», «Мохито», «Куба Либре» и «Пина Колада». Перед тем как пить ром бакарди супериор, его желательно охладить или добавить в стакан лед. Напиток обладает суховатым вкусом с нежными оттенками ванили, миндаля и тропических фруктов.

«Bacardi Black» — «Бакарди черный». Также относится к напиткам «premium» класса. Его можно пить в чистом виде, но чаще всего используют для приготовления коктейлей. Если вы не знаете, с чем пить бакарди блэк, то лучше всего возьмите любой фруктовый сок или немного колы. Мягкий легкий вкус рома очень хорошо сочетается с любыми фруктами, лимоном, мятой. Можно смешивать с мохито.

Напитки и закуски, с которыми можно сочетать и пить ром

Предлагаю выпить за счастливый случай! Пусть они почаще случаются и меняют наши жизнь к лучшему!

Привет, друзья. Любите ром? Я люблю, и расскажу вам, с чем его лучше пить.

Любой алкогольный напиток имеет свои секреты изготовления. Но есть еще и правила употребления спиртного. Большой популярностью у любителей крепких напитков пользуется ром. Этот алкогольный напиток известен многим из книг о пиратах. Он имеет несколько разновидностей, обладает своеобразным вкусом, но употребляя его, важно знать, как и с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств.

Характеристики и классификации

Впервые ром начали производить в Индии в VI веке в культуре бассейна Карибского моря и считался напитком бедняков и пиратов. Через сто лет этот вид алкоголя широко распространился по территории Америки и Европы. В конце VIII века он уже ценился как золото. К началу двадцатого столетия ром стали чаще использовать в кулинарии и создании алкогольных коктейлей. Продукт применялся в качестве ингредиента кондитерских изделий и мороженого.

Сегодня ром относится к элитным спиртным напиткам. Алкоголь изготавливают по всему миру. На Гаити делают сельскохозяйственный ром из чистого сока тростника. Промышленный вид создают на основе тростниковой патоки, а из ее остатков готовят тафью. Эта разновидность отличается низким качеством.

По цветовой гамме напиток делится на три типа:

  • белый (светлый) – обладает слабоватым вкусом и слегка уловимым ароматом. Обычно применяется при создании коктейлей;
  • янтарный (золотой) – характеризуется выраженными нотками карамельного запаха;
  • черный (темный) – известен ярко выраженным карамельным вкусом. Часто применяется в кондитерском производстве и создании коктейлей.

Крепость элитного спиртного тоже может различаться. У ромового эликсира она не превышает 33 градусов. С длительной выдержкой алкоголь имеет крепость до 75 градусов.

Информация о видах и характеристиках напитка необходима, чтобы знать, как правильно пить ром и чем закусывать.

Посуда для напитка

Когда ром считался пиратским напитком, его пили прямо из горлышка бутылки. Такую манеру употребления алкоголя нельзя назвать эталонной, но и сегодня некоторые любители спиртного соблюдают эту традицию.

Ром пьют из определенной тары, которая должна быть с толстыми стенками. Традиционная посуда для напитка:

Бокалы и фужеры наполняют на одну треть. Аристократичности напитку добавят серебряные фляги. Рюмки наполняются на две трети.

Элитное спиртное нельзя выпивать за один раз, так как это считается плохим тоном. Опустошать емкость с напитком следует по два глотка за несколько подходов. Продукт не употребляют в холодном виде. Рюмку или бокал необходимо держать в руках, согревая содержимое ладонями. Температура жидкости должна быть комнатной.

Правила дегустации

Неразбавленный ром пьют только те люди, которые хорошо разбираются в алкоголе. Обычно такой способ употребления спиртного выбирают мужчины. Неразбавленный продукт сводится к дегустации и наслаждению его вкусом.

Напиток в чистом виде может использоваться перед обедом в качестве аперитива. Алкоголь подают в рюмках из толстого стекла.

Кроме того, существуют правила употребления каждого вида спиртного:

    белый – поскольку этот вид имеет слабовыраженные вкусовые свойства, его редко выпивают в чистом виде. Обычно светлый напиток входит в состав коктейлей или пуншей. Иногда в него добавляют в горячий шоколад или кофе;

Способы употребления

Немало людей предпочитают дополнять алкоголь закусками или другими напитками. Только после нескольких экспериментов можно найти удачные комбинации продуктов и понять, как лучше и чем разбавить ром.

На основе правил дегустации выделяют несколько способов употребления напитка:

  • со льдом – такую комбинацию предпочитают представительницы женского пола. Лед снижает крепость алкоголя. Но нельзя добавлять слишком много кубиков, иначе вкус напитка испортится;
  • с водой или соком – негазированная вода тоже делает спиртное менее крепким. Его вкус и запах от этого практически не изменяются;
  • с колой – еще один вариант для девушек и женщин. В клубах часто продают коктейль под названием «Куба Либре». Ром с колой берут в пропорциях 1:2. Простой напиток можно приготовить и дома;
  • с кофе – этот ингредиент может усилить вкус алкоголя. Согревающий напиток будет приятно выпить зимним вечером после долгой прогулки с друзьями или родными. Кофе варят крепким, а затем смешивают его с ромом. По желанию эту комбинацию можно дополнить сливками, мороженым или молотым миндалем.

Ром используется в различных коктейлях. Светлые разновидности разводят с соком лайма, кокосовым молоком или содовой. Ингредиенты надо смешать в соотношении 1:1 или 1:2. Выдержанные сорта разбавляют свежевыжатыми соками: цитрусовыми, яблочными, ананасовыми. К таким комбинациям можно добавить немного колотого льда.

Интересное сочетание – ром с горячим шоколадом. Для создания оригинального напитка также понадобятся сливки и молоко. Все компоненты, кроме горького шоколада, смешивают и доводят до кипения. Затем в получившуюся массу бросают кусочками последний ингредиент, который должен полностью раствориться.

Есть и другой рецепт. Горький и молочный шоколад берут в равных пропорциях, растапливают и добавляют ром, а также ореховый или апельсиновый ликёр. Последним ингредиентом выступают взбитые сливки. Этот напиток повышает тонус, заряжает бодростью и хорошим настроением.

Люди нередко интересуются, чем запивать ром. Обычно спиртное используют в неразбавленном виде или смешивают его с другими напитками. Но при необходимости можно запивать крепкий алкоголь водой или соком.

Подходящие закуски

Слабоалкогольные напитки с ромом обычно не требуют дополнительных закусок. А неразбавленный алкоголь следует заедать определенными продуктами.

Варианты закусок:

  • для напитка морских пиратов идеальным будет салат из морепродуктов. Блюдо из различных сортов рыбы, креветок, кальмаров, мидий, устриц или икры – самый лучший выбор для рома. Если спиртное подается в качестве дижестива, тогда из этих продуктов делают канапе;
  • любители рома часто выбирают закуску в виде мяса. Можно использовать колбасу. Мясо следует выбирать нежирных сортов. Его подают к спиртному в жареном виде;
  • кто предпочитает легкие закуски, тому лучше выбрать сыр хороших сортов и зелень. Рекомендуется использовать их в виде бутербродов;
  • фрукты тоже будут прекрасным дополнением. Напиток закусывают дольками ананаса, яблока, апельсина, лимона или дыни. Фрукты можно посыпать корицей. Такая закуска хорошо оттеняет вкус рома. Специалисты советуют дополнять фруктами тёмные сорта спиртного;
  • золотистый вид можно закусить шоколадом, мороженым или любым другим десертом.

Ром марки Бакарди

Пиратский напиток очень популярен на Западе. Существует немало марок этого алкоголя. Одна из них – «Бакарди». Этот вид используется неразбавленным или в составе коктейлей. Также продукт используется при создании грога. Новичкам следует узнать подробнее о сортах бренда и с чем пьется ром «Бакарди».

Продукт имеет много разновидностей

  • Anejo. Элитный сорт выдерживается больше 6 лет. Употребляют алкоголь в чистом виде.
  • Bacardi 151. Крепость напитка составляет 75,5%. Такое спиртное пьют только мужчины. Если продукт кажется слишком крепким, тогда его разбавляют фрешем или колой.
  • Black. Спиртное тёмного оттенка не рекомендуется сочетать с соками, колой и другими напитками, поскольку они могут изменить вкус продукта.
  • Gold. Алкоголь с золотистым цветом характеризуется выдержкой 2 года и более. Можно пить с соком или колой.
  • Reserva. Янтарный сорт с выдержкой 5 лет и крепостью 40% считается классикой бренда. Его пьют в чистом виде. По желанию можно добавить лед или лимон.
  • Superior. Прозрачный напиток используется в приготовлении коктейлей. В чистом виде не употребляют. На его основе делают коктейли «Дайкири», «Мохито», «Пинья-колада».

Обычно «Бакарди» пьют как коньяк или виски. Ром разливают по широким бокалам или рюмкам объемом 50 мл. Стекло посуды должно быть тонким. Емкости наполняют на одну треть. Согревать напиток в руках нужно всего две-три минуты. Сначала следует вдохнуть аромат напитка, а затем сделать глоток и насладиться изысканным вкусом. Бакарди можно употреблять с закусками. Алкоголь прекрасно сочетается с мясной нарезкой. К спиртному можно подавать апельсин, ананас или горячий шоколад.

Коктейль с ромом «Бакарди» можно сделать в домашних условиях. Популярный напиток с этим ингредиентом – Bacardi to the moon. В шейкер высыпают немного льда и заливают по 15 мл ликёра «Амаретто», «Ирландского крема», ликера Coffee и рома «Бакарди». Компоненты смешивают, готовую массу процеживают в предварительно охлажденную стопку. Готовый коктейль поджигают и пьют через трубочку. Употребить напиток необходимо сразу, чтобы не обжечься.

Читать еще:  Чеснок маринованный зубчиками в уксусе

Еще один известный коктейль – Bacardi apple. Берут небольшую стопку, в нее наливают 15 мл сиропа «Зеленое яблоко». Потом к стенке емкости подносят коктейльную ложечку и медленно по ней выливают столько же лимонного сока. С помощью ножа доливают 20 мл Бакарди. Затем трехслойный напиток поджигают и выпивают с помощью трубочки.

Капитан Морган

Марка «Капитан Морган» тоже пользуется большой популярностью у ценителей рома. Алкоголь часто сочетают с водой и фрешами из различных фруктов. Лучшим решением будет лимонный или кокосовый сок. Дополнительные продукты помогают сбалансировать вкус и крепость.

В барах обычно продают коктейли с ромом Капитан Морган. Можно заказать напиток со льдом, если не нравится терпкий вкус от дополнительных ингредиентов.

Чтобы стать настоящим ценителем элитного алкоголя, необходимо подробнее разузнать, как правильно пить ром Капитан Морган разных сортов и какие добавки можно использовать:

  • Captain Morgan 100 Proof Spiced. Крепкий ром имеет вкус ванили и тропических фруктов. Употребляется обычно в чистом виде, но может использоваться и для коктейлей;
  • Captain Morgan Black. Считается уникальным черным купажированным сортом, который выдерживается в течение 3-5 лет. Спиртное следует пить без добавок, но допускается использование льда и лимона;
  • Captain Morgan Original Spiced Gold. Ром обладает светло-золотистым оттенком. Продукт характеризуется вкусовыми нотками ванили и специй. Можно сочетать со льдом, колой или соком;
  • Captain Morgan Silver Spiced. Прозрачный сорт используется только в изготовлении коктейлей;
  • Captain Morgan Tattoo. Крепкий алкоголь отличается терпким вкусом. Пьют ром только в неразбавленном виде.

Не менее популярен кубинский алкоголь «Гавана Клаб». Из продукта даже делают настойки, например, «Капитанский ром Голд».

Изучив правила дегустации и способов употребления пиратского напитка с другими продуктами, человек сможет влиться в любую компанию ценителей элитного алкоголя. Обязательно стоит поискать рецепты различных коктейлей, чтобы потом приятно удивлять гостей.

Ром согреет зимой и расслабит после тяжелого дня не хуже, чем глинтвейн.

С чем можно пить ром

Считается, что каждый благородный алкогольный напиток необходимо употреблять с соблюдением определенных правил, и ром не является исключением. Этот крепкий напиток, обладающий многогранным вкусом и изысканным ароматом, требует выполнения так называемого ритуала питья, знание правил которого позволит вам показать себя с лучшей стороны и произвести благоприятное впечатление на окружающих. Итак, давайте разберемся, как пьют ром, из чего, а также выясним, чем его закусывать или с чем разбавлять, чтобы процесс его употребления принес только лишь наслаждение.

Как правильно пить ром

  • Ценители данного спиртного предпочитают пить его исключительно в чистом виде, ничем не закусывая и не разбавляя. По утверждению гурманов такой способ позволяет максимально остро прочувствовать особый, непревзойденный вкус алкоголя. При этом стоит помнить, что ром славится достаточно высоким процентом содержания спирта, так что пить его следует не спеша и в малых количествах.

  • В качестве —аперитива—, для повышения аппетита перед приемом пищи подают белые сорта рома. Такое спиртное наливают исключительно в небольшие водочные рюмки. Как правило, пьют его залпом, закусывая любыми овощными или мясными блюдами.
  • В конце трапезы, в качестве —дижестива—, подают качественные и выдержанные сорта этого напитка темных и насыщенных золотистых оттенков. Для правильного питья используются высокие, довольно тяжелые бокалы с толстым дном и стенками. Для того чтобы получить истинное наслаждение, рекомендуется пить ром маленькими глоточками, наслаждаясь каждой каплей горячительного.

  • Любую тару необходимо заполнять вожделенной жидкостью на треть или четверть. Перед первым глотком бокал согревают в ладонях и несколько секунд лишь вдыхают изумительный аромат содержимого. Гармоничной прибавкой к ароматному алкоголю может стать чашечка свежезаваренного кофе. Кроме того, некоторые ценители этого напитка не могут представить себе употребление рома без сигары или сигареты.

С чем лучше пить ром

Для того чтобы дольше наслаждаться изумительным вкусом и ароматом этого напитка, большая часть потребителей предпочитает пить его в разбавленном виде.

Давайте разберемся, с чем мешают ром и какие дополнительные компоненты помогут сохранить все положительные свойства спиртного и при этом уменьшат процент содержания алкоголя.

  • В сочетании со льдом – это самый распространенный вариант для тех, кто желает смягчить крепкий терпкий привкус алкоголя. Прелесть данного способа заключается в том, что аромат и вкус спиртного не перебивается другими компонентами, а лишь слегка ослабевает. За счет растаявшего льда крепость алкоголя уменьшается, а его употребление становится более приятным.

  • В сочетании с напитками. Смешивание рома с различными напитками – это целая наука! Каждая страна имеет свои традиции и правила идеального разбавления алкоголя. Например, в Америке ром разбавляют содовой или колой, в Европе чаще используют фруктовые свежевыжатые соки. Некоторые народы предпочитают смешивать спиртное с водой. Существует также целый свод правил, как правильно подобрать пропорции —рома с соком— или ароматного —рома с колой—. Используя надежные рекомендации от профессионалов, вы достигнете гармоничного сочетания крепости и вкуса.

Кроме того, на основе рома можно сделать замечательные —коктейли—, например знаменитый кубинский коктейль-аперитив —Бакарди—, тропический коктейль —Голубые Гавайи— или необычный коктейль —Май Тай—, где смешиваются светлые и темные сорта рома.

При выборе подходящего дополнительного ингредиента огромное значение имеет цвет и сорт спиртного. Предлагаю вашему вниманию основные правила употребления традиционных сортов.

  • С чем лучше пить белый ром? Этот сорт является мало выдержанным, в связи с чем обладает мягким, слегка медовым привкусом с ореховыми нотками в послевкусии. По-настоящему изысканный вкус делает его великолепной основой для создания коктейлей. Именитые бармены рекомендуют разводить данный сорт колой, кокосовым молочком, соком лимона или лайма, а также содовой. В зависимости от предпочтений потребителя при разбавлении чаще всего соблюдаются пропорции 1:1 или 1:2.

  • С чем пить янтарные или золотые сорта? Такой напиток имеет от полутора до трех лет выдержки. В аромате этого сорта явственно ощущаются карамельные нотки, поскольку янтарный оттенок достигается путем добавления карамели. Золотую жидкость принято смешивать с фруктовыми свежевыжатыми соками. Отлично подойдут такие фрукты, как апельсин, яблоко, лимон, ананас и многие другие.
  • С чем пить темный ром? Это качественный алкогольный напиток с многолетней выдержкой, обладающий насыщенным темно-янтарным оттенком с приятным пряным привкусом. Он великолепно сочетается с морепродуктами или мясными блюдами. Кроме того, в качестве закуски прекрасно подойдут дольки цитрусовых или кусочки темного шоколада. Именно этот сорт используется в приготовлении согревающих —пунша— и —грога—.

  • С чем пить черные сорта? Данный сорт относится к элитным и является идеальным для питья исключительно в чистом виде.

Закуска к рому

Как вы смогли убедиться, многие слабоалкогольные напитки, приготовленные на основе рома, а также неразбавленный, подаваемый в чистом виде алкоголь требуют дополнительной закуски. При выборе закуски к данному спиртному нелишним будет соблюдать следующие правила.

Соленая закуска

  • Ром считается напитком пиратов, и в подтверждение этого к нему чаще всего в качестве закуски подают салат из морепродуктов. Для его приготовления можно использовать любые сорта рыбы, кальмары, раки, креветки, мидии, устрицы, а также икру и другие продукты. Из всех перечисленных морских обитателей можно сделать салат-ассорти, а можно не прилагать особых усилий и подать их в виде канапе без какой-либо заправки.

  • Ценители крепкого спиртного предпочитают закусывать ром мясными блюдами. Очень уместными станут жареные кусочки любого вида нежирного мяса или толстые ломтики сырокопченой колбасы. При желании их можно подавать в виде канапе, разбавив небольшими кусочками овощей, например помидора, огурца или болгарского перца.
  • Для любителей более легких закусок отлично подойдет маленький бутерброд из зелени и твердых сортов сыра. Зелень можно использовать как в цельном виде, так и мелко порубить ножом, а сыр – натереть на терке или нарезать тончайшими пластинками.

Сладкие закуски

  • Данный благородный напиток очень любит экзотику и великолепно сочетается с фруктами. Очень уместно будет использовать маленькие ломтики ананаса, яблок, дыни, апельсина, лимона, папайи, киви или авокадо. Очень рекомендую присыпать каждый кусочек фрукта небольшим количеством корицы – она идеально оттеняет вкус данного спиртного, а в сочетании с фруктами придает мягкость и приятный аромат. К перечисленным закускам лучше всего подойдут темные или черные сорта алкоголя.
  • Улучшить вкус спиртного можно и другим способом, закусывая его ягодами. Ром гармонично сочетается с вишней, черешней, клубникой, земляникой, а также плодами шелковицы и крыжовника. Просто сложите промытые и просушенные ягоды в красивую пиалу и поставьте ее рядом с бокалом. Получится не только вкусно, но и очень аппетитно.

  • Янтарные сорта отлично сочетаются с мороженым или сливками. Сладкоежкам очень понравится совмещение вкусовых качеств алкоголя и горячего шоколада. Данные компоненты можно либо опустить в бокал со спиртным, либо закусывать ими после каждого сделанного глотка.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector