Рождественские блюда разных стран мира рецепты 29stulev.ru
Выбор редакции

Рождественские блюда разных стран мира рецепты

Блог Алисы Щетининой

В каждой стране существует традиция готовить на новогодние и рождественские праздники определенный набор блюд. Рано или поздно некоторые из них становятся известны за пределами этого государства и приобретают популярность за рубежом. Однако, случается и так, что с течением времени в стране-прародительнице блюдо уже потеряло свою популярность, его если и готовят – то не так уж и часто, его никак нельзя считать рождественским символом этого государства… Однако, репутация на мировой кулинарной арене – это тоже немаловажно!

Сегодня Лига Кулинаров представляет вашему вниманию 6 рецептов рождественских блюд разных стран мира! Думаем, такие кулинарные творения смогут обогатить ваше праздничное меню, сделав его более оригинальным и необычным! Итак, начнем:

№1. Франция. Рождественское полено.

Отличный торт, который по сей день является любимым французами рождественским блюдом, а в мировой кулинарии торт занял подобающее место давным-давно. Традиционно тортик готовился с каштановым кремом, однако со временем его начали все чаще и чаще заменять, так что вы можете использовать свой любимый, к примеру творожный крем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахарный песок – ¼ ст.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2.5 ст.л.

Для крема:

  • Каштан сырой – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Молоко – 2/3 ст.
  • Желток – 2 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Ром темный – 1 ст.л.
  • Сливки 33% — 1 ст.
  • Какао, шоколад, сахарная пудра и пр. для украшения.

Приготовление:

Каштаны помойте, надрежьте по бокам и отправьте вариться. После закипания проваривайте до момента, когда они станут совсем мягкими, примерно 20 минут, после чего очистите их от шкурки и протрите через металлическое сито. Каштановое пюре объедините с медом. В отдельной кастрюльке перемешайте молоко, крахмал, желтки, сахар, ванильный сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, пока смесь не загустеет, непрерывно помешивая. Далее, снимите крем с огня и замешайте в него каштановое пюре и ром, поставьте в холодильник на пару часов. Сливки взбейте при помощи миксера и постепенно замешивайте в крем, после этого крему потребуется еще 2 часа в холодильнике.

Для приготовления теста в глубокой таре для запекания перемешайте яйца, сахар и ванильный сахар, поставьте смесь на водяную баню и дайте нагреться, постоянно взбивая миксером на малой мощности. Как только масса станет теплой, уберите ее с огня и взбивайте до момента, когда она увеличится в объеме в 2 раза. Добавьте муку и растопленное масло. В прямоугольную форму для выпекания застелите пергамент, смажьте маслом и залейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке 7 минут. Форму достаньте из духовки, сразу же переверните бисквит на железную решетку, не снимайте пергамент! Дайте бисквиту немного остыть, после чего сверните его в рулет и оставьте так на 5-7 минут. Разверните бисквит. Смажьте бисквит кремом, постепенно сворачивайте его, отделяя пергамент. Рулет покройте остатками крема и всем, чем хотите украсить. Дайте настояться в холодильнике.

№2. Болгария. Баница.

Знаменитый рождественский пирог родом из Болгарии стал популярен во всей Европе, в России он почти неизвестен, однако это большое упущение! Ведь он действительно просто умопомрачительно вкусный!

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 уп.
  • Брынза – 250 гр.
  • Лук-порей – 4 шт.
  • Паприка – щепотка.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана – 100 гр.

Приготовление:

Поставьте лук пассироваться, тем временем измельчите брынзу при помощи блендера. Взбейте яйца до образования равномерной пены, после чего объедините со сметаной и паприкой, перемешайте с луком и брынзой и выложите в форму для запекания. Из теста сделайте несколько шариков, после чего раскатайте их в колбаски и выложите поверх начинки улиточку. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре в 200 гр.

№3. Чехия. Картофельный салат.

Это блюдо — не только символ рождества, картофельный салат – самое популярное в мире блюдо чешской кухни!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень сельдерея – половина.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Йогурт без наполнителей – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварите корнеплоды, только не дайте им развариться! Нарежьте овощи мелкими кубиками, салат не должен превратиться в однородную массу. Яблоко натрите на терке, если вы не любите жесткость в салатах – предварительно снимите шкурку. Йогурт смешайте с майонезом и добавьте ложку горчицы. Традиционно используется сладкая горчица, но любители могут положить острой, более привычной нам. Добавьте соль и перец по вкусу.

№4. Великобритания. Индейка с клюквенным соусом.

Многие думают, что индейка – это исключительно американское блюдо, которое готовят на День Благодарения, однако нельзя забывать что американская культура формировалась из смешения традиций стран Европы, что оказало влияние и на кулинарию. Индейка с клюквенным соусом – традиционное английское рождественское блюдо.

Ингредиенты:

Индейка:

  • Индейка целая – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец, травы по вкусу.

Клюквенный соус:

  • Клюква – 200 гр.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Корень имбиря – 3 см.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Вода холодная – ½ ст.

Приготовление:

Индейку тщательно промойте внутри и снаружи, после чего оботрите салфетками или полотенцем, она не должна быть влажной. Утку натрите изнутри солью и перцем, нарезанными на четвертинки луком и лимоном и оставьте все ингредиенты внутри. По ¼ лимона и лука оставьте. Хвостик индейки приподнимите и закрепите зубочистками, чтобы сок не вытекал из птицы, ножки свяжите бечевкой. Кожицу на шее раскройте, уложите оставшийся лук и лимон и тоже прихватите зубочистками. Тушку смажьте маслом и натрите солью и специями. Можно использовать кисточки, но лучше всего делать это руками. Уложите птицу грудкой на противень. Духовку разогрейте до 200 гр., после чего отправьте индейку на час запекаться, после чего уменьшите температуру до 150 гр. Час спустя достаньте птицу, переверните и запекайте до готовности. 6 кг. индейка готовится примерно 3 часа, рассчитайте время для своей птицы. После готовности не подавайте индейку сразу, дайте ей постоять пол часа под фольгой.

Соус лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. Яблоко очистите и выньте сердцевину, после чего нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте перьями, а чеснок пластинками, порубите имбирь. В маленькой кастрюльке разогрейте сливочное масло, в нем обжарьте слегка лук, добавьте чеснок, яблоко и имбирь. Через 5 минут засыпьте клюкву и добавьте воды. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, держите огонь, пока соус не загустеет, постоянно помешивая, добавьте соль и сахар по вкусу.

№5. Греция. Пирог с миндалем.

Этот пирог в Рождество подается практически в каждом греческом доме, блюдо является поистине традиционным и, естественно, рецептов существует великое множество, вы можете попробовать любой, Лига Кулинаров предлагает вам начать с самого распространенного.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Сок апельсиновый – 125 мл.
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Приготовление:

Маслу дайте остыть, слегка размягчиться, затем взбейте вместе с сахаром до кремообразного состояния. Яйца добавляйте по одному, взбивайте до однородности. Продолжайте взбивать смесь, добавьте апельсиновый сок, лучше всего свежевыжатый, и молоко. Далее, добавьте ванилин, цедру и корицу, затем муку с разрыхлителем. В готовое тесто засыпьте миндаль, перемешайте. Запекайте при температуре 180 гр. 45 минут, не забудьте смазать формочку маслом.

№6. Россия. Кулебяка.

Это блюдо – абсолютно несправедливо забытый шедевр российской кухни! Если вы никогда не пробовали кулебяку, новогодние праздники – самое время исправить эту ситуацию!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 щт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

Молоко немного подогрейте в сотейнике, затем растворите в нем сахар и дрожжи, добавьте пару ложек муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место на 30 минут. Всю оставшуюся муку пропустите через сито и смешайте с маргарином и яйцами, одно яйцо оставьте для смазывания, замесите вместе с подошедшей опарой. Вновь уберите тесто в теплое место, а тем временем отварите рыбу с пряностями и солью до полуготовности. Рис отварите в рыбном бульоне, Лук нарежьте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле, петрушку промойте и порубите. Застелите противень бумагой, раскатайте тесто в 1 пласт, выложите на противень. В середину кулебяки выложите слой риса, затем слой лука, петрушки и, наконец, рыбы, полейте парой ложек бульона. Соедините края теста и как следует прихватите. Выпекайте до готовности теста в предварительно разогретой духовке.

15 традиционных блюд, которые жители разных стран готовят на Рождество

Рождество — один из самых добрых и семейных праздников у жителей многих стран нашей большой планеты. Традиционно в этот день за одним столом объединяется вся семья за душевными разговорами и вкусными домашними угощениями.

AdMe.ru собрал 15 рождественских блюд с самых разных уголков нашей планеты, которые местные жители привыкли готовить к празднику.

1. Швейцария

У швейцарцев на праздничный семейный ужин традиционно готовится фондю шинуа . На стол ставится котелок с кипящим бульоном и большое блюдо с тонко нарезанным сырым мясом.

Каждый участник застолья готовит свою порцию самостоятельно. Ломтики мяса на шпажке опускаются в бульон. Их держат там до готовности, после чего обмакивают в соус. Уютное застолье за таким увлекательным процессом порой может длиться до самого утра.

Для датчан неизменным символом рождественского стола является десерт — рисовый пудинг riz à l’amande, что в дословном переводе с французского означает «рис с миндалем». На деле это сладкий рис, отваренный в молоке, с добавлением взбитых сливок и вишневого джема. Миндаль, по традиции, высыпают на дно чаши, а в одну из порций кладут цельный орешек. Кому он достанется, того ждет удача.

Читать еще:  Самые дорогие блюда в мире

3. Норвегия

Гастрономическое Рождество норвежцев не обходится без лютефиска — вымоченной в щелочном растворе вяленой трески или другой белой местной рыбы.

Как гласит одна из легенд о происхождении блюда, покровитель Ирландии святой Патрик, желая отравить викингов, облил треску щелочью, но тем блюдо понравилось. По консистенции оно напоминает желе, традиционно подается с вареным картофелем и горчицей.

Главное рождественское блюдо в Чехии — жареный карп. На стол он подается с картофельным салатом. Принято считать, что карп символизирует богатство, а присутствие его на праздничном столе принесет в дом благосостояние и материальный достаток.

Свежего карпа чехи закупают примерно за неделю до самого праздника и самостоятельно разделывают дома. Существует даже примета, что если высушенную чешуйку от карпа положить в кошелек, то это приманит деньги к его владельцу.

5. Коста-Рика

Для жителей Коста-Рики символом рождественского застолья являются свиные тамале, которые по традиции готовятся к празднику всей семьей. Свинину сначала оборачивают кукурузным тестом, затем кукурузными или банановыми листьями, закрепив хлопковой ниткой, и готовят на пару или в кипящей воде. Количество таких заготовок порой переваливает за сотню. Угощение подается в любое время праздничного дня с кофе.

Обязательный французский десерт в Рождество — «Рождественское полено»: шоколадный торт в форме полена как символ домашнего камина, тепла и семейного уюта. Рецептов приготовления этого лакомства так много, что, похоже, в каждой французской семье оно выходит на свой лад.

Свиная колбаса котекино с чечевицей — один из главных деликатесов рождественского стола итальянцев. Приготовление домашней колбасы отнимает много времени, поэтому готовят ее за несколько дней до самого праздника. Согласно итальянским традициям, жирная колбаса на столе символизирует изобилие, а круглые зерна чечевицы, похожие на монеты, — богатство.

8. Великобритания

Рождественский сливовый пудинг — традиционный английский десерт и такая же важная составляющая праздничного стола, как и индейка в клюквенном соусе. Он готовится за несколько дней перед праздником на основе сухофруктов и орехов и выдерживается в прохладном месте. Перед подачей сладкое лакомство обливают бренди и поджигают.

Греки считают, что праздничным блюдом вполне может быть суп, и готовят на Рождество яично-лимонный суп авголемоно. Блюдо по классическому рецепту, с яйцами, курицей и рисом, получается достаточно густым и похоже на вязкое ризотто, на стол его также можно подавать и холодным.

10. Португалия

Португальцы на Рождество традиционно готовят бакальяу. В дословном переводе с португальского это треска, но сами португальцы под этим названием в первую очередь подразумевают именно соленую и сушеную рыбу. В таком виде треска берется в качестве основы для национальных блюд. После длительного вымачивания в воде из нее готовят салаты либо запекают с овощами.

11. Филиппины

Гастрономическим символом Рождества для жителей Филиппин является национальный десерт путо бумбонг. Лакомство представляет собой сладкий фиолетовый рис, приготовленный в бамбуковых трубочках на пару. Яркий цвет достигается с помощью картофеля или батата. На стол деликатес подается на банановых листьях со сливочным маслом и кокосовой стружкой.

12. Финляндия

Для финнов семейный рождественский ужин — это в первую очередь несколько видов запеканок. Так, например, картофельная готовится на праздничный стол в качестве гарнира к основному блюду, а морковная — как десертный вариант. В основе морковной, кроме самого натертого овоща, также рис, яйца, сахар и молоко.

В африканской Гане Рождество — один из главных праздников. На праздничном столе обязательно присутствие кукурузной каши и национального блюда фуфу — густого пюре из толченых корнеплодов батата или банана. Его принято скатывать в небольшие шарики и проглатывать не жуя.

Для большинства современных японцев Рождество, праздник, заимствованный с Запада, лишено религиозной составляющей, однако оно ежегодно отмечается жителями в семейном кругу. И вот уже на протяжении нескольких десятилетий подряд рождественское застолье в Японии связано с посещением ресторанов быстрого питания KFC. Семья заранее бронирует столик с главным угощением — курочкой от полковника Сандерса.

15. Германия

Особое место на рождественском столе в каждой немецкой семье занимает праздничный кекс штоллен. Он выпекается за месяц до подачи на стол, а в темном прохладном месте может храниться около трех месяцев. Немцы уверены, что в процессе вызревания лакомство становится в несколько раз вкуснее.

Какое из этих рождественских блюд вы бы повторили на своей кухне в праздник?

Традиционные рождественские блюда разных стран

Рождество — один из самых любимых и долгожданных христианских праздников во всем мире. У многих он связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками, готовить вкусные блюда и накрывать богатый стол. И в каждой стране есть свои особые традиционные блюда, которые всегда подаются на стол в рождественскую ночь. И неважно, что наше Рождество отмечается позже иностранного, некоторые рецепты мы вполне можем позаимствовать.

Рождественский английский пудинг

Ингредиенты:
100 г сливочного масла
100 г сахарного песка
100 г муки
100 г панировочных сухарей
2 яйца
0,5 ч. ложки разрыхлителя
150 г молока
щепотка соли
300 г изюма, кураги
сироп, взбитые сливки по вкусу

Приготовление:
Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки или натрите на крупной терке. Сливочное масло, муку, сухари и разрыхлитель теста перемешайте руками до появления крошек.
Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте сахар, щепотку соли и взбейте миксером в течение 10 минут.
Добавьте взбитые яйца в тесто и вымесите. Затем налейте молоко и снова хорошо перемешайте. Курагу помойте и нарежьте на очень маленькие кусочки, добавьте вместе с промытым и просушенным изюмом в тесто и хорошо перемешайте.
Переложите полученное тесто для пудинга в форму для выпекания, смазанную маслом, сверху накройте форму фольгой и хорошо ее закрепите.
Пудинг нужно готовить на водяной бане. На дно широкой и глубокой кастрюли поставьте перевернутое вверх дном блюдце, разместите на нем форму с тестом и налейте воду в кастрюлю до половины формы с пудингом. Кастрюлю с водой и пудингом накройте крышкой, поставьте на средний огонь и, когда вода закипит, уменьшите огонь. Выдерживайте блюдо на огне 3 часа, периодически добавляя воду, если она испарилась. Готовый пудинг остудите, переложите из формы на тарелку, полейте сладким фруктовым сиропом и украсьте взбитыми сливками.

В Англии Рождество встречают индейкой с клюквенным соусом, на гарнир к которой подаются брюссельская капуста, жареный картофель, вареные или паровые овощи. Еще одно популярное блюдо — свиная нога, украшенная вишнями и гвоздикой. Традиционный десерт — пудинг с изюмом, цукатами, фруктами и орешками, который перед подачей обливают смесью рома и ликера и поджигают. Рождественским напитком англичан является горячий эль.

Во Франции традиционные рождественские блюда — особым образом приготовленная индейка с коньяком и сливками, каштаны, паштет из гусиной печени, устрицы, копченый лосось и всевозможные виды сыров. На десерт обычно подают рождественское полено — сливочный торт-пирожное, а из напитков — французское шампанское и сухие вина.

В Германии главным блюдом рождественского стола являются гусь с яблоками, черносливом и капустой, лосось со сливками, свинина с квашеной капустой, домашние пироги. На столе должно быть 7—9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яиц, икры, пшеницы, гороха, бобов. В качестве традиционного напитка немцы готовят специальной рождественский глинтвейн, а на десерт предпочитают ореховый пирог и марципановый торт со сливками или безе.

В Италии ни одно Рождество не обходится без домашней свиной колбасы котекино, которая подается в батоне вместе с грушами, луком-шалотом, ягодами можжевельника и многочисленными приправами. Также на праздничный стол обычно подают маленькие пельмени тортеллини, запеченную свиную ногу джампоне и традиционную пасту. Обычный десерт в этот день — кекс паннетоне, начиненный сухофруктами, а напитки — сухое или игристое вино.

В Испании в сочельник зажаривают барашка, готовят индейку, молочного поросенка, блюда из морских продуктов. На десерт подают туррон со сливками и орехами, марципаны и сладости из яичных белков, жареного миндаля, меда и сахара.

Датский глёг

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина
2 палочки корицы
2 сухие почки гвоздики
4 семечки кардамона
¼ стакана изюма
¼ стакана молотого миндаля
коричневый сахар по вкусу

Приготовление:
Налейте в кастрюльку полстакана вина, добавьте корицу, гвоздику и кардамон, варите под крышкой на медленном огне 30 минут, остудите и оставьте в холодильнике на ночь.
Разогрейте оставшееся вино, смешайте с приготовленным экстрактом, добавьте изюм, миндаль и коричневый сахар. Подавайте к столу в стеклянных кружках. По вкусу можно добавить цедру лимона или апельсина, немного рома.

В Дании на рождественский стол с картошкой, красной капустой или соусом подают жареного гуся, фаршированного сухофруктами с коричневым соусом, или запеченную свинину. На десерт готовят грютце — рисовую кашу, политую густым вишневым сладким киселем и посыпанную жареным миндалем. Традиционные рождественские напитки датчан — глёг, глинтвейн и пиво.

В Голландии к рождественскому ужину небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит сковороду и готовит свое блюдо из овощей, мяса, рыбы, креветок. Голландцы подают на стол и традиционные европейские блюда — жареную говядину, кролика, фазана, окорок, индейку. Мясные блюда дополняются разными овощами и салатами, фруктами и соусами.

В Норвегии традиционны рыбные блюда, а также бараньи или свиные ребрышки, жаркое из свинины, пюре из брюквы, квашеная капуста и отварной картофель. В этот праздник норвежцы пьют пряную картофельную водку, а на десерт подают семь видов печенья или бисквитов.

В Швеции на Рождество принято употреблять сытные блюда: маринованную сельдь, мясные блюда с капустой или ягодным соусом, окорок, паштет из печенки, студень, домашнюю копченую колбасу, печеную картошку, а также национальное кушанье кропкакор — шарики из смеси отварного картофеля, ветчины и шпика. Традиционный десерт — рисовый пудинг, поданный с единственным миндалем, скрытым внутри.

В Бельгии подают мясо вепря, телячью колбасу с трюфелями, рождественский торт и различные вина. На десерт подаются cougnous или cougnolles — крохотные печенья в форме младенца Иисуса.

В Португалии на Рождество едят баккалао, что в переводе означает «сушеная соленая треска», который запивают сладким портвейном.

В Швейцарии невероятно популярное блюдо — сырное фондю, для приготовления которого используется 3-4 специальных сорта сыра.

Читать еще:  Чем полезны приправы и специи

В Ирландии подают копчёного лосося с креветочным коктейлем — кусочек рыбы и креветки, которые красиво уложены на листья зеленого салата и политы соусом, а также окорок или индейку.

Чешский картофельный салат

Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец

Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1 см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.

В Чехии не едят мясо в Сочельник, поэтому в рамках этой традиции рождественским блюдом является жареный карп с картофельным салатом. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям.

В Польше на праздничном столе в Сочельник должно присутствовать 12 блюд без мяса — по числу апостолов. На первое обычно готовится кисловатый свекольный бульон с крошечными пельменями — борщок с ушками, а главным блюдом является карп. В качестве сладких блюд подают пряники и печенье. В Сочельник поляки не пьют спиртного, но уже на Рождество собираются за столом с различными видами мяса и вином.

В Венгрии на праздничный стол подается гуляш с огромным количеством паприки и мяса, фаршированная капуста, а также суп из карпа и запеченная рыба.

В Словении на Рождество к столу подают специальный рождественский хлеб, для выпечки которого используют три вида муки: ржаную, пшеничную и гречневую, а также кровяную колбасу и жаркое из оленины или свинины.

В Сербии за рождественским столом едят поросенка, квашеную и тушеную капусту с копченым свиным мясом, рождественский пирог, а все это запивают ракией.

В Болгарии в Сочельник на столе только постные блюда, обязательно в нечетном количестве: фаршированный красный болгарский перец, овощные голубцы, фасоль или чечевица, слоеный пирог с тыквой, компот. На второй день едят карпа, мясо с овощами и баницу — слоеный пирог с начинкой из творога, брынзы, телятины, баклажанов и яблок.

В Румынии главную роль на праздничном столе играет свинина, дополненная различными типами колбасы и солеными огурцами. На Рождество принято печь пироги, в которые помимо начинки вкладывают монетки — в чьем куске окажется монетка, тот разбогатеет.

В Литве рождественский стол должен состоять из кутьи, салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний. И лишь только в само Рождество после обязательного семейного посещения костёла католикам разрешается отведать жареного гуся.

В Эстонии на Рождество подают кровяную колбасу с добавлением острых специй и перловой крупы, вареную картошку со сметаной, квашеную и тушеную капусту, тыквенный салат и пряное печенье, разрисованное разноцветной глазурью.

В Финляндии главным блюдом выступает рождественский окорок, который заедают горчицей или хлебом. За праздничным столом финны едят ветчину, куриные окорочка, рыбу, запеканка из печени с изюмом, свекольный салат, запеченную репу или картофель. Традиционным напитком на Рождество считается глинтвейн.

В Греции готовят индейку в вине и традиционный пирог василопета, а также жарят поросенка и подают к нему печеную картошку.

В Армении традиционно готовят сладкий постный плов с фисташками, орехами и сухофруктами, обязательно пекут куличики, в один из которых прячут копейку «на счастье», запекают, жарят или варят форель.

Американская рождественская индейка

Ингредиенты:
1 индейка
50 г маргарина
30 г шпика
соль, перец
100 г панировочных сухарей
100 г муки
20 г дрожжей
2 яйца
1 ч. ложка майорана
1 ч. ложка рубленой цедры лимона
½ ч. ложки карри
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта

Приготовление:
Подготовленную тушку индейки посолите снаружи, а изнутри поперчите. Удалите сухожилия из ножек, приколите к ним кусочки шпика. Для начинки разведите дрожжи в теплой воде, добавьте муку, яйца, сухари, специи, цедру лимона и зелень, все перемешайте со сметаной или йогуртом. Зашейте индейку, положите на решетку грудкой вверх и запекайте в духовке на небольшом огне до золотистой корочки, поливая соком из противня. Можно прикрыть грудку и ножки фольгой, чтобы не пригорели. За полчаса до того, как вынимать индейку из духовки, удалите шпик и фольгу.

В США многие традиции заимствованы из европейских стран, поэтому чаще всего на стол подается индейка под клюквенным соусом, фаршированная хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой, а также телятина с пряностями и травами. В разных штатах есть и свои особенные блюда, которые принято готовить на Рождество. Главным напитком праздника является эггног — густой коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением пряностей.

В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. Популярный напиток в зимние праздники — гоголь-моголь — молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем. Во французской же части Канады больше всего следуют французским обычаям.

В Мексике в этот день предпочитают отказаться от бурритоса и побаловать себя запеченным поросенком с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов, а также закусками из разнообразных овощей и сыра. Из алкогольных напитков подается неизменная текила, а на десерт — бесхитростные лепешки из кукурузной муки.

В Аргентине рождественский вечер начинается с мяса — жареного павлина, говядины, свинины или индейки, а завершается пирогами с начинкой и сладкими пудингами.

Бразилия сочетает в себе рождественские традиции многих народов: главными блюдами праздничного стола чаще всего становятся рыба или свинина, универсальным гарниром — цветной рис, фруктовый салат и орехи.

В Перу семейство обычно собирается вместе, чтобы отведать индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада.

В Японии каждое блюдо имеет смысл. Например, соба — гречневая лапша с бульоном — символизирует долголетие. Японцы также едят осечи-риори — набор морепродуктов: рыба, креветки, икра сельди, омары, устрицы, морская капуста, к которым добавляется суп озони с рисовыми пирогами. Из напитков в этой стране пьют зеленый чай и рисовую водку.

В Австралии рождественский стол чаще всего представляет собой барбекю с креветками, цыпленком, свининой, ягненком и говядиной. Десертным блюдом служит торт со взбитыми сливками и фруктами или безе.

Традиционные рождественские блюда разных стран

Всем привет! Рождество – сколько уюта, тепла, огней и ароматов несет этот праздник для каждого из нас. На Рождество принято собираться всей семьей, готовить традиционные блюда и накрывать щедрый и вкусный стол. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, например, Европа с удовольствием обращается к традициям своих консервативных прабабушек, в каждой семье был свой секретный рецепт приготовления рождественского гуся или индейки. Предлагаю рассмотреть какие же традиционные рождественские блюда готовят в разных странах. И возможно, кто-то из вас, решит в это Рождество приготовить традиционное блюдо других народов.

Америка. Особенным блюдом для американцев, как мы все знаем из американских фильмов, является индейка. Индейку фаршируют абсолютно сем, что есть у хозяйки в холодильнике – овощи, хлеб, апельсины и т.д. Популярны варианты на основе хлеба — белого или кукурузного, который сдабривают орехами и специям, капуста с сосисками и фенхелем, картофель со свининой и потрохами, грибы или овощи с травами. Как готовить начинку, тоже нет единого мнения. Одни считают — внутри индейки, другие — снаружи, в отдельной форме. Но если фаршировать индейку сразу, мясо с большой вероятностью пересушится, а начинка останется непропеченной. Кроме того, внутри птицы ее помещается не так много.

Собравшись в кругу семьи, друзей, американцы забывают о времени: рождественский ужин — это долгие разговоры за бокалом красного вина. Год позади, и торопиться решительно некуда.

Еще одним американским традиционным блюдом является блюдо под интересным названием “Хромой Джин” — свиной окорок с красной фасолью.

И конечно, куда без сладкого. Традиционный рождественский пудинг никто не отменял. Пудинг готовят с цукатами, изюмом и орехами. Перед подачей, пудинг обливают алкоголем и поджигают.

Англия. В Англии свои предпочтения Англичане очень уважают традиции семейного праздника на Рождество. Поэтому, собираются всей семьей за праздничным столом. Индейка, подается, в жареном или фаршированном виде. Ну, а на севере Англии отдают предпочтение жареному гусю. Подача этих блюд является, уже привычной традицией. Глава семейства разрезает дичь и раскладывает ее на тарелки гостям.

Франция. Традиционное рождественское блюдо – индейка с коньяком и сливками, каштаны, гусиный паштет, устрицы, копченый лосось. Также, французы готовят традиционный луковый суп и подают разные виды сыров. На десерт, французы готовят торт «Рождественское полено». Уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна. В основе рецепта – бисквит, чаще всего шоколадный, выпеченный на противне, смазанный маслом и свернутый в рулет. Подойдет любой вариант бисквитного теста, но лучше воспользоваться проверенным рецептом и в точности ему следовать. Крем – масляный, шоколадный ганаш, взбитые сливки – на ваш вкус. Если бисквит шоколадный, отдайте предпочтение белому крему, и, наоборот, светлому бисквиту подойдет шоколадный крем.

Австрия. В Австрии к праздничному столу подают свиную голову с хреном и чечевицей. Хрен и чечевица символизируют крепкое здоровье и стабильное благосостояние. На десерт подают наивкуснейший кекс с орехами и сухофруктами «Штоллен».

Германия. Главным блюдом рождественского стола, в Германии, считается гусь с яблоками и черносливом и капустой. Также, на праздничном столе часто присутствуют домашние пироги со свининой, лососем и капустой.

На десерт подают ореховый пирог с марципаном.

Италия. За праздничный рождественский стол итальянцы садятся вечером 24 декабря — в канун праздника. В этот вечер, итальянцы не едят мясо, поэтому большинство блюд — рыбные. Особенно такая тенденция наблюдается в южных регионах страны. На праздничном столе можно найти такие блюда как жареная треска, угорь или окунь, паста с морепродуктами.

Однако 25 декабря, когда уже можно есть мясо, на рождественском столе появляются жаренные колбаски, запеченный с картофелем ягненок, лазанья, артишоки и другие блюда. Одним из самых популярных блюд на Рождество является и индейка, которую запекают с орехами, картофелем, яблоками и каштанами.

Читать еще:  Суп пюре из фасоли и овощей

Что касается праздничного десерта, то обычно это так называемый пирог Панеттоне, украшенный фруктами, шоколадом и другими сладостями.

Испания. Регионы Испании отличаются друг от друга множеством местных традиций, эти различия затрагивают и гастрономическую сферу. Рождественские блюда регионов Испании удивляют своим многообразием: каждый регион имеет собственное праздничное меню, которое тщательно сохраняется и дополняется новыми интересными сочетаниями. Иногда в разных городах одного региона можно попробовать различные интерпретации рецептов местной еды.

Холодные мясные блюда – это то, что у испанцев выходит действительно хорошо. Чоризо, Сальчичон, Хамон, паштет и кусочки сыра – все это, чтобы просто подогреть аппетит к празднику. Как ни странно, на рождественском столе часто можно встреть первое блюдо, а именно горячий суп. Испанцы прекрасно готовят рыбу, поэтому суп, как правило, готовится на основе морепродуктов. По традиции в канун Рождества к столу подается поросенок или же жаркое из молодой баранины. Вместо пласта из дюжины овощей, там может быть немного зелени и картофеля, так как мясо должно оставаться в центре внимания.

Испанский рождественский стол полон десертов. Начиная от Польворон и Мантекадо, продолжая шоколадными палочками, и завершая сладкую эпопею только 6 января Роска де Рейс – Вам лучше быть сластеной! Так же Туррон – что-то вроде нуги, изготавливаемой в Испании с орехами или сухофруктами.

Китай. Праздничный стол китайской кухни окутан традиционной символикой. Так, например, длинная лапша означает долгую жизнь курица — удачу. А подача этих блюд вместе — единение семьи. «Восемь сокровищ риса» — традиционное блюдо шанхайцев. Это десерт из клейкого риса и восьми видами фруктов или орехов. Местные жители любят лакомство не только за его удивительный вкус, но за богатую символику.

Много традиционных блюд китайцы едят на Новый год из-за их схожести с другими словами обозначающими процветание семьи и удачу. Например, слово рыба на китайском (yú) звучит как “изобилие” и “желание”. Традиционные рисовые лепешки (nian gao) звучат как “превосходный год”. Поэтому, наверное, традиционный Китайский новогодний стол и полон разнообразных блюд и закусок, чтобы весь год у семьи всего было «побольше».

Япония. Первое, о чем стоит сказать, это осэти-рёри, или просто осэти. Это целые композиции из угощений, главным образом, состоящих из варёных водорослей (комбу), рыбного пирога (камабоко), пюре из батата с каштанами (курикинтон), варёного корня лопуха (кимпира гобо), и сладкой чёрной сои (куромамэ). Невозможно в японском доме попрощаться со старым годом, не отведав лапши собы. Это традиционное блюдо называется тосикоси-соба, буквально «соба уходящего года».

Дания. На рождественском столе частым и традиционным гостем, в Дании, является запеченный гусь с сухофруктами, картошкой и красной капустой. Ну, или, запеченная свинина. В полночь на стол ставят огромную миску сладкой рисовой каши. На дно миски кладут миндаль, если он попадется незамужней девушке, то в следующем году ее ждет свадьба, всем остальным орешек предвещает счастливый и удачный год. Тот, кому достанется миндаль, должен скрывать это до тех пор, пока каша не будет съедена до конца, а потом потребовать награду — марципан. Оставляют кусочек пудинга и для домового, который в благодарность будет присматривать за домашним хозяйством весь будущий год.

Финляндия. Кааливели — это финская капустная каша, ее обычно ставят на рождественский стол в качестве символа летнего изобилия будущего года. Она, кстати, может быть и постным блюдом (в зависимости от приготовления), так что подойдет и для трапезы на малое Рождество.

Риисипууро — это сладкая рисовая каша с миндалем, такой себе аналог рисового пудинга. Вкусный и полезный десерт обладает мягким ореховым ароматом и придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Шаньга — это еще одно старинное угощение, традиционно связанное в финской культуре с рождественским столом. Готовится из жирной свинины, перловой крупы, кефира и маргарина или масла.

Швеция. Согласно шведской традиции, рождественский стол накрывается в Сочельник, то есть 24 декабря, накануне самого Рождества. Все блюда выставляются одновременно в виде буфета. Гости и хозяева подходят, накладывают на тарелки что хотят и сколько хотят, а потом усаживаются за стол. Рождественские блюда поедаются в определенном порядке. Начиная с селедки, переходя к окороку, фрикаделькам и искушению Янсона, а заканчивая сладким. Рождественский шведский стол достаточно жирный. Традиционные напитки: шнапс и пиво (рождественское).

Португалия. В Португалии множество блюд традиционной кухни, которые обожают все местные! Но некоторые из них должны присутствовать на праздничном столе, который накрывается на Рождество, в обязательном порядке. Жаркое из баранины или запеченный козленок. Такие блюда, как правило, подаются только в праздничные дни. Во все другие дни мясу португальцы предпочитают рыбу.

К Рождеству каждая хозяйка пытается приготовить как можно больше сладких мучных изделий. Запомните название — Болорей (Bolorei) — без этого кекса праздник можно считать несостоявшимся! Если вы его отведаете, будете точно знать, как празднуют Рождество в Португалии.

Рождественский окорок

Голландия. К рождественскому ужину небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит сковороду и готовит свое блюдо из овощей, мяса, рыбы, креветок. Голландцы подают на стол и традиционные европейские блюда — жареную говядину, кролика, фазана, окорок, индейку. Мясные блюда дополняются разными овощами и салатами, фруктами и соусами.

Ирландия. На праздничный стол подают копчёного лосося с креветочным коктейлем — кусочек рыбы и креветки, которые красиво уложены на листья зеленого салата и политы соусом, а также окорок или индейку.

Традиционное рождественское меню разных стран мира

Какой праздник так тесно связан с радостью предновогодней шумихи, теплом семейных посиделок, запахом цитрусов и выпечки с корицей, как не Рождество? Повсюду сверкают елочные гирлянды и стеклянные шарики, дети перебрасываются снежками, хозяйки достают из духовки ароматные пироги, а Санта-Клаус подбрасывает в чулки такие заветные подарки. В мире царит веселье, гармония и дух Рождества. Именно поэтому в этот замечательный день мы стараемся накрыть стол особенно богато и сытно, чтобы задобрить наступающий год и доставить удовольствие любимым людям.

В каждой стране есть своя традиционная кухня, каждая культура привносит нечто особенное в рождественское меню. Эту статью мы посвящаем рождественским блюдам самых разных стран мира, предлагая поближе познакомиться с обычаями сервировки рождественского стола за границей.

Рождественская вечеря: традиционные блюда разных стран мира

Встречая Рождество, славяне стараются приготовить к столу сразу 12 сложных блюд, которые символизируют достаток в каждом месяце наступающего года. На столе по умолчанию должны присутствовать кутья, узвар на сушеных фруктах, фаршированная утка, голубцы, борщ, вареники с секретной начинкой, блины и пироги. Начинают трапезу именно с ложки кутьи, стараясь отведать каждого блюда, чтобы не расстроить хозяйку.

Немцы славятся хорошим аппетитом, а потому их стол к Рождеству должен ломиться от вкусных и жирных яств – жареного гуся, начиненного яблоками, самых разных копченых колбасок и паштетов. Еще на стол обязательно ставятся яблоки, как символом райского плода, а также орехи с изюмом, что воплощают идею жизненных страданий, которые необходимо преодолеть, подражая Христу.

Жители этой солнечной страны с особым благоговением относятся к виноградной лозе, потому на рождественском столе всегда лежит виноград, а в бокалы налито самое лучшее вино. Рождественская трапеза тяжелая – мясная нога, сваренная по особому рецепту, котекино, сочная лазанья и другое мясное ассорти.

Рождество у французов невозможно представить без излюбленного фуагра и фаршированного маринованными каштанами гуся. Французы – нация гурманов, потому помимо традиционных блюд, любят баловать свой желудок самыми изысканными сочетаниями. Неизменным остается одно – игристое белое вино на десерт и сырная тарелка.

Рождественский ужин у англичан не обходится без традиционного пудинга и начиненной овощами индейки, политой соусом из спелых ягод крыжовника. Особенно эффектна подача рождественского пудинга, который специально поливают ромом, чтобы при гостях поджечь!

Самый популярный напиток на Рождество среди американцев – старый добрый эг-ног на основе яиц, молока и сахара. Главное рождественское блюдо – запеченная фаршированная индейка в клюквенном соусе, которую начиняют всем, что попадется под руку: черносливом и чесноком, яблоками с грибами, фасолью или сыром. На гарнир идет либо стандартная картошка фри, либо вареные брокколи и брюссельская капуста.

Рождественская вечеря у испанцев по своему богатству может соперничать разве что с кухней Германии, ведь здешний народ старается встретить праздник так, чтобы стол в прямом смысле ломился от мясных блюд. Разнообразие зашкаливает! Жаренный на вертеле барашек, фаршированная индейка в сладком соусе, поросенок в сметане, тушеная зайчатина, куриные грудки с ананасом, копченые колбасы и многое другое. Все это традиционно запивается хересом, а на сладкое подается особое рождественское печенье и местный фаворит среди десертов – туррон.

Главная рождественская традиция норвежцев – организовать десерт из семи видов глазурованного печенья. Помимо сладенького, здесь охотно поедают бараньи ребрышки, свиное жаркое с гарниром из брюквы и на закуску опрокидывают пару рюмочек картофельной водки.

Традиционный герой рождественского стола – запеченный в сметанном соусе карп, мясные салаты и яблочный штрудель на десерт. А почему бы и нет?

Главным блюдом на столе считается рождественский хлеб, который выпекается каждой хозяйкой по особому рецепту из 3-х видов муки. Чаще всего комбинируют гречневую, ржаную и пшеничную муку, иногда в тесто добавляют пряные специи, изюм или курагу.

Финны предпочитают встречать Рождество подальше от дома, справедливо выбирая для этих целей кафе или рождественские ярмарки. Однако те, кто все-таки остается встречать праздник в лоне семьи, запекают к рождественскому столу окорок, готовят печеночный паштет, мясную запеканку, репу с медом и изюмом, а на десерт разогревают ароматный глинтвейн.

Блюда этой страны по вкусу далеки от европейских яств, зато очень символичны. В Рождественскую ночь тут готовят «о-сечи-риори» — традиционную закуску из красной фасоли с рисом и грибами, которая символизирует здоровье в будущем году и бодрость духа. Также к столу подают маринованные овощи с вареной рыбой, рисовые пирожные и жареные каштаны, которые предвещают успех в делах и семейное благополучие.

А какое блюдо на Рождество хотите приготовить вы?

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector