Рецепты приготовления блюд из баклажанов на сковороде 29stulev.ru
Выбор редакции

Рецепты приготовления блюд из баклажанов на сковороде

Как приготовить баклажаны на сковороде быстро и вкусно – 10 рецептов приготовления с фото пошагово

Приготовить баклажаны на сковороде быстро и вкусно – очень просто. Выбрать оптимальный вариант, в зависимости от имеющегося набора ингредиентов помогут следующие 10 рецептов.

Рецепт приготовления баклажанов на сковороде: быстрый и вкусный с чесноком

При жарке баклажанов нужно учитывать, что они подобно губке впитывают растительное масло. Чтобы избежать этого их нужно замочить в соленом растворе, а после приготовления выложить на бумажное полотенце для устранения лишнего жира. Ниже изложен самый простой вариант приготовления жареных синеньких с чесноком и зеленью.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4 шт.

  • Баклажан 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка 1 пучок
  • Масло растительное для жарки

Рецепт приготовления баклажанов на сковороде кубиками

Для приготовления баклажанов, нарезанных кубиками по этому рецепту, потребуется минимум времени. Мелкая нарезка обеспечивает быстрое приготовление, а сам овощ получается необыкновенно сочным. Следуйте описанным рекомендациям, и вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Другие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Отправить в сотейник с растительным маслом и пропассеровать до прозрачности.
  2. За это время нужно нарезать баклажан. Его режут кубиками со стороной в 0,5-0,7 мм, то есть достаточно мелко.
  3. Закладывают в сотейник, добавляют соль и другие специи по вкусу. Помните, что овощ хорошо впитывает соль, потому добавлять ее нужно умеренно.
  4. Обжарить в течение 20 минут постоянно помешивая.
  5. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и подавать к столу.

Рецепт приготовления баклажанов на сковороде с чесноком, помидорами и сыром

Этот рецепт также носит название – тещин язык. Готовится очень просто, но замачивать баклажаны в солевом растворе нужно обязательно иначе они получатся очень жирными.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (широкие и длинные) – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Майонез – 120 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Помидор – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нарезать тонкими полосками по всей длине. Погрузить в холодный солевой раствор и оставить на 1 час.
  2. За это время можно приготовить начинку. Сыр нужно натереть на терке, заправить майонезом и добавить чеснок. Массу тщательно перемешать. Если она получилась слишком густая можно добавить еще немного майонеза.
  3. Баклажаны вынуть из воды, выложить на бумажное полотенце.
  4. На сковороде прогреть растительное масло и выложить в него полосы. Обжарить их с двух сторон до золотистой корочки. В этот момент их стоит присыпать солью и перцем по вкусу.
  5. Жареные баклажаны выложить на бумажное полотенце и оставить до полного устранения жира и охлаждения.
  6. На край полосы положить сыр с майонезом и завернуть полоску. Поставить на блюдо.
  7. Нарезать помидор небольшими кусочками и выложить поверх сыра.

Икра из баклажан на сковороде

Икру из баклажанов раньше считали деликатесом и очень ценили, а сейчас ее может приготовить на своей кухне любая хозяйка, знающая рецепт. Сделать это – довольно просто, но нужно определиться, в каком виде должно быть блюдо: резать компоненты или измельчать при помощи комбайна. В первом варианте блюдо имеет презентабельный вид, а во втором оно лучше раскрывает вкус всех компонентов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук репчатый нарезать кубиками и отправить на сковороду с растительным маслом. Его нужно обжарить до прозрачность.
  2. Морковь измельчить на мелкой терке и отправить к луку.
  3. Приступить к нарезке баклажанов. Их нужно превратить в пюре при помощи блендера или нарезать кубиком.
  4. Полученную массу отправить на сковороду и обжарить до готовности.
  5. Нарезать перец и помидоры. Ввести в сковороду.
  6. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тушить до полного испарения жидкости.
  7. Подавать к столу в холодном виде.

Рецепт приготовления баклажанов с кабачками на сковороде

Баклажаны часто сочетают вместе с нежными кабачками. Существует немало рецептов этого гармоничного союза, но мы рассмотрим один из самых выгодных. Обратите внимание на то, что кабачок, помидоры и баклажаны должны быть приблизительно одного диаметра.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Майонезный соус – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки и баклажаны нарезать кольцами. Баклажаны положить в подсоленную воду, а кабачки натереть солью, чтобы из них вышла лишняя влага.
  2. Приготовить соус из чеснока и майонеза. Чеснок пропустить через пресс и добавить в майонез, хорошо перемешать массу.
  3. Обжарить на растительном масле кабачки, а после сменить масло и обжарить баклажаны.
  4. Полностью остудить и приступить к сборке закуски.
  5. Нижним слоем будет баклажан, его нужно промазать майонезным соусом, а сверху уложить кабачок. Кабачок также промазать соусом и положить на него колечко помидора. Сверху помидора положить обжаренный баклажан, а затем кабачок. Повторить так для всех элементов.
  6. Верх конструкции также промазать майонезным соусом.

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и майонезом

По этому рецепту можно приготовить простую закуску на каждый день. Баклажаны гармонично сочетаются с чесноком, а питательность блюда повышается за счет майонеза.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Майонез – 150 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нарезать тонкими колечками, посыпать солью и оставить на 15-20 минут. Это позволит убрать горечь.
  2. На сковороде прогреть растительное масло и обжарить заготовки до образования золотистой корочки на каждой из сторон.
  3. Чеснок пропустить через пресс и смазать полученной кашицей кольца баклажана с одной из сторон.
  4. Поверх нанести майонезную сетку.
  5. Никаких хитростей – блюдо готово.

Рецепт приготовления баклажанов с фаршем

Баклажаны с фаршем можно приготовить без использования духовки, то есть пожарить их на сковороде. Процесс отнимет гораздо меньше времени, а блюдо будет готово в течение 40 минут. Как это сделать? Далее откроем все секреты.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – для посыпки.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Вода – для замачивания баклажанов.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть под проточной водой и разрезать на две половины (лодочки). В кожуре прорезать две продольные полоски, а мякоть разрезать зигзагом.
  2. В воде растворить соль и оставить в ней баклажаны на 30 минут.
  3. Приступить к приготовлению начинки. Мясной фарш выложить в глубокую пиалу и добавить к нему натертый на терке лук. Нарезать мелко помидор и смешать с фаршем. Добавить соль и перец по вкусу, рубленый чеснок.
  4. Баклажаны вынуть из воды и обсушить при помощи бумажного полотенца. Выложить на сковороду с прогретым растительным маслом и обжарить до образования румяной корочки.
  5. После того как баклажаны приготовятся, полученную лодочку можно начинять смесью мяса и овощей. Его нужно разложить по всей поверхности заготовки.
  6. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности фарша. Этот процесс займет около 10 минут.
  7. Достать баклажаны и положить на блюдо. Посыпать тертым сыром и зеленью.

Рецепт приготовления баклажанов в кляре

При соблюдении технологии приготовления блюда, баклажаны по этому рецепту получаются очень вкусными и сытными. Процесс не занимает много времени. По сложности приготовления это блюдо для новичков, а на вкус оно понравится даже ценителям высокой кухни.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Твердый сыр – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно помыть, посолить, нарезать тонкими пластинами или кольцами и обмакнуть к муке.
  2. Куриное яйцо взбить с небольшим количеством соли и использовать в качестве кляра. В полученную смесь опустить баклажаны, панированные в муке.
  3. Отправить заготовки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  4. Достать их из кипящего масла и обильно присыпать тертым сыром с двух сторон пока они горячие.
  5. Блюдо подавать к столу в теплом виде.

Рецепт приготовления баклажанов с яйцом и луком

Следующим стоит рассмотреть вариант сочетания баклажанов с луком и отварным куриным яйцом. По описанному алгоритму готовится майонезный салат, и не стоит бояться такого сочетания. Правильно приготовленные баклажаны получаются по вкусу как грибы, но считаются более полезными.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 70 мл.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Отправить их на сковороду с растительным маслом и довести до готовности. Обращайте внимание на то, что их структура должна остаться нежной.
  2. Куриное яйцо отварить вкрутую.
  3. Лук замариновать в уксусе с водой.
  4. Готовые баклажаны переложить в глубокую емкость, добавить к ним мелко нарезанное куриное яйцо, маринованный лук.
  5. Полить салат майонезом.
  6. Отправить салат в холодильник на 2 часа.

Рецепт приготовления баклажанов с курицей

Это полноценное блюдо, которое отлично подходит для сытного, но полезного ужина. Баклажаны – источник пищевых волокон, а куриное филе – белковый компонент, соответственно, этот рецепт должен быть в кулинарной книге всех женщин, следящих за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нужно промыть под проточной водой и обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать грудку полосками с толщиной 1 см.
  2. Сложить мясо в глубокую емкость и залить разбавленным с водой в пропорции 1 к 2 маринадом. Добавить соль. Оставить на 20 минут.
  3. За это время нужно подготовить овощи. Лук и морковь очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить в сковороду с растительным маслом.
  4. Обжарить овощи до мягкости и выложить в сотейник мясо, предварительно слив с него маринад.
  5. Баклажаны нарезать кубиками, лучше снять кожуру, тогда блюдо будет нежнее.
  6. Протушить все компоненты в течение получаса.
  7. Попробовать блюдо на вкус, по мере необходимости добавить соль и перец.
  8. Оставить под закрытой крышкой в сковороде, чтобы компоненты насытились ароматом друг друга.
  9. Подавать к столу можно в теплом и холодном виде.
Читать еще:  Торт Зебра секреты приготовления в домашних условиях

Правила приготовления жареных баклажанов на сковороде

Баклажаны – отличный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Дело в том, что баклажаны, благодаря своей особенности впитывать аромат сочетающихся с ними продуктов, являются прекрасным дополнением огромного количества кушаний. Однако в любом случае, перед готовкой синенькие требуют предварительной термической обработки, как правило, обжарки. И эту тему стоит обсудить.

Хитрости при подготовке баклажанов к обжарке

Баклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.

Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.

Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.

Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.

Простейший способ жарки баклажанов на сковороде

Самый распространённый способ жарки баклажанов на сковороде предполагает использование простого, но очень вкусного соуса на основе чеснока и майонеза. Однако можно обойтись и без него. Просто жареные синенькие и так вкусны. Для такого блюда синенькие лучше порезать кружочками и подготовить так, как было рассказано выше. Кружочки не должны быть очень толстыми, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимальной считается толщина в один-полтора сантиметра.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить обваленные в муке кружочки баклажанов. Обжаривать овощи нужно с двух сторон до золотистости. Обычно на среднем огне на это уходит 5-7 минут.

Пока баклажаны обжариваются нужно приготовить соус. Для этого следует просто смешать несколько ложек майонеза с раздавленным в прессе чесноком. При желании в чесночный соус можно добавить мелко порубленный укроп. Если по каким-то причинам майонез в блюдах не приветствуется, то его можно заменить сметаной. В таком случае соус можно немного подсолить или добавить в него по вкусу соевый соус. Количество майонеза и чеснока для соуса, напрямую зависит от количества баклажанов. Рекомендуемые пропорции: 1 зубчик чеснока на 2 столовые ложки майонеза.

Готовые синенькие надо выложить на тарелку слоями по 4 кружочка в каждом. Каждый слой следует промазать соусом. Подавать блюдо можно сразу после того, как будут обжарены все баклажанные кругляши.

Способ жарки баклажанов на сковороде в панировке или кляре

В случае с баклажанами понятия «панировка» и «кляр» идут, так сказать, рука об руку. Разумеется, можно просто обвалять порезанные кружочками овощи в муке или в сухарях и зажарить в масле. Получится вполне съедобно. Однако все опытные кулинары рекомендуют делать несколько иначе.

Для начала надо немного взбить 1-2 яйца. Затем подготовленные кружки баклажанов следует слегка посолить и поперчить, обмакнуть в яичную смесь, а уже после этого обвалять в панировке. Жарить овощ в этом случае надо с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Кстати, обвалять овощи можно не только в сухарях или муке, но и в крахмале. Тогда они приобретут вкусную, хрустящую корочку.

Шеф-повара некоторых престижных заведений общепита предлагают для жарки в кляре ещё один способ. Яйца аккуратно разбить в миску и отделить белки от желтков. Последние можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить муку, соль, и желаемые специи. Все ингредиенты взбить венчиком до получения более-менее однородной массы. В неё следует обмакнуть подготовленные кружки баклажанов и готовить их в разогретом масле на сковороде примерно по 7 минут с каждой стороны.

Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде

Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.

В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).

Порезанные кубиками и подготовленные вышеописанным способом баклажаны выложить на сковороду с «чесночным» растительным маслом и обжарить на сковороде от семи до десяти минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Как пожарить баклажаны на сковороде для рулетиков

Одним из самых популярных блюд из баклажанов являются рулетики. Это блюдо уже можно считать интернациональным. Многие народы объявляют его частью своей национальной кухни, поскольку готовят баклажанные рулетики и в Индии, и в Грузии, и в Украине, и в Болгарии, и даже во Франции.

Каких-то особенностей в подготовке баклажанов для рулетиков нет. Единственное отличие – способ нарезки. Для этого блюда овощи надо резать вдоль тонкими пластинками. Оптимальной толщиной считается 7-10 мм, но если получились чуть толще, то ничего страшного.

Дальше всё просто: баклажаны обжарить в разогретом масле с обеих сторон на разогретой сковороде. Время приготовление: 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые овощи обязательно надо выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого можно начинать крутить рулеты.

В качестве начинки можно использовать самые разнообразные смеси. Однако классикой считается «паста» из тертого плавленого сыра, варёного яйца, раздавленного чеснока, рубленой зелени и майонеза. Смесь надо нанести тонким слоем на поджаренную пластинку баклажана, положить с края небольшой кусочек помидора и свернуть в рулетик.

Как пожарить на сковороде замороженные баклажаны

Купить свежие баклажаны в наше время можно в любое время года. Однако многие хозяйки, выращивающие эти овощи на своих огородах, предпочитают собранный урожай резать и замораживать. Да и в супермаркетах можно купить уже порезанные замороженные овощи. И это тоже хорошо, поскольку стоит такой полуфабрикат в большинстве случаев несколько меньше, чем свежий аналог.

Готовить замороженные баклажаны на сковороде не менее просто, чем свежие. Овощи надо вынуть из морозилки, присыпать солью и оставить размораживаться при комнатной температуре. Кстати, доставать надо такое количество «синеньких», которое потребуется для приготовления блюда. Повторной заморозки баклажаны не перенесут.

Когда овощи разморозятся, их следует промыть холодной водой, дать стечь остаткам жидкости и приступать к жарке. Готовят синенькие на сковороде в разогретом масле. Кружочки овощей можно зажарить на сковороде в кляре, в течение 5-7 минут с каждой стороны, а овощи порезанные кубиками – минут 7-10, до золотистого оттенка.

Кстати данный овощ прекрасно сочетаются с картошкой. Чтобы приготовить такое блюдо нужно параллельно с «синенькими» на отдельной сковороде поджарить картошку с мелко порезанным луком. Когда баклажаны будут готовы, соединить их с картошкой, добавить порубленный чеснок и прикрыть крышкой. Готовить, периодически помешивая до полной готовности картофеля. Получится вкусное и ароматное блюдо!

Рецепт «Жареные на сковороде баклажаны с мясом»

Очень интересный и, главное, вкусный вариант жареных баклажанов можно сделать с мясным фаршем. Блюдо замечательно ещё и тем, что очень быстро готовится. Для него понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 400-500 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал, соевый соус, молотый перец – для кляра;
  • растительное масло – для обжарки.

Баклажаны порезать кружочками толщиной 5-7 мм и подготовить описанным выше способом. В блендере измельчить лук и чеснок и добавить в мясной фарш. Туда же разбить одно яйцо и тщательно перемешать мясной ингредиент. В мисочку разбить оставшиеся яйца, добавить пару столовых ложек крахмала и столько же соевого соуса, а также молотый перец. Массу как следует взбить.

На кружочек баклажана положить ложку подготовленного фарша и прикрыть вторым кружочком синего овоща. Полученную конструкцию обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в большом количестве разогретого растительного масла. Время обжарки на сковороде 4-5 минут с каждой стороны. Готовые синенькие с мясом выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, а затем подавать к столу. Кстати, к таким баклажанными «гамбургерами» отлично подойдёт соус, приготовленный из смеси майонеза, смешанного с аджикой или соевым соусом.
Приятного аппетита!

Видео «Как правильно пожарить баклажаны на сковороде»

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов на сковороде

Лето – замечательная пора, когда можно хоть каждый день делать баклажаны на сковороде. Рецептов приготовления этого овоща, который в народе получил название синенький, существует великое множество. Пожарить его можно с томатами и чесноком, с зеленью, с луком, с болгарским перцем и другими продуктами. Многие кулинары делают баклажаны в кляре или в панировке. Но особого внимания заслуживает вариант жарки синеньких, при котором они получаются как хрустящие солененькие грибочки. Не менее интересна интерпретация с яйцами. Так что полёт кулинарной фантазии обеспечен.

Жареные баклажаны с томатами и чесноком

Пожалуй, наиболее распространённый простой рецепт баклажанов с чесноком на сковороде предполагает формирование закуски с томатами. Такое блюдо приятно разбавит повседневный рацион и достойно украсит праздничный стол.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

  • синенькие – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • томаты – 5 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 упаковка (весом примерно 150 г);
  • соль – по вкусу;
  • масло.

Способ приготовления

Как правило, все рецепты с баклажанами на сковороде очень простые в исполнении, и предложенный ниже вариант точно не относится к категории исключений.

  • Подготовить необходимые продукты, что указаны в списке выше.
    1. Баклажаны промыть в проточной воде. Плодоножки срезать. Порезать синенькие кружочками. Оптимальная толщина – не более 1/2 см.
    Читать еще:  Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровья

    1. Выложить овощную нарезку на отдельную тарелку. Присыпать солью. Перемешать. Оставить на полчаса. Этого времени окажется вполне достаточным для того, чтобы из овощей вышла вся горечь.

    1. Спустя указанное количество времени слегка отжать ломтики овощей. Запанировать баклажаны в просеянной муке.

    1. Влить на сковороду растительное масло и хорошо нагреть его. Отправить на жарку ломтики синеньких. Довести до коричневатого цвета с обеих сторон и переложить на тарелку.

    1. Томаты вымыть. Обсушить. Порезать круглыми дольками.

    1. Снять с чеснока шелуху. Превратить душистые овощи в однородную кашицу. Смешать её с майонезом. Полученной массой смазать жареные баклажаны.

    1. Остается лишь сверху разложить на каждую заготовку по помидорной дольке.

    Всё готово! Такая закуска получается яркой и смотрится аппетитно в любое время года. При этом баклажаны с чесноком на сковороде по рецепту с фото готовятся очень просто.

    Жареные баклажаны с яйцами

    Если вы не знаете, как приготовить баклажаны очень-очень вкусно на сковороде, сделайте их с яйцами. Да-да, вы не ослышались. Такое кулинарное сочетание покажется вам неожиданным, но невероятно аппетитным.

    Время приготовления — 1 час.

    Количество порций — 5 .

    Ингредиенты

    Нам следует подготовить:

    • баклажаны – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • крупное куриное яйцо С1 – 3 шт.;
    • приправы, соль, масло.

    Способ приготовления

    Итак, приготовим баклажаны с яичной заправкой на сковороде по рецепту с фото. Блюдо получается сытным и самодостаточным. Это – полноценный гарнир, который не требует дополнений.

  • Вымыть баклажаны. Плодоножки срезать. Очистить овощи. Порезать их мелкими кубиками. В отдельной миске в однородную массу взбить яйца.
    1. С репчатого лука снять шелуху. Овощи порезать небольшими кубиками.

    1. Вернёмся к синеньким. Овощную нарезку посолить. Заправить молотым перцем. Сдобрить другими подходящими приправами.

    1. Яичную «болтушку» влить к баклажанам. Всё основательно перемешать. На 30–40 минут отставить овощи в сторонку для маринования.

    1. Тем временем измельченный лук зажарить до лёгкого коричневатого оттенка и переложить в отдельную миску.

    1. Разогреть на сковороде растительное масло. Отправить к нему баклажаны в яичной заливке. При систематическом помешивании на несильном огне следует жарить синенькие 15–20 минут.

    1. Остается только сформировать наше блюдо. Для этого следует смешать жареные баклажаны на сковороде с подготовленным лучком.

    Блюдо можно подавать к столу! Вот теперь вы знаете, как вкусно приготовить баклажаны на сковороде без особых усилий и финансовых затрат.

    Жареные баклажаны с чесноком и петрушкой

    Есть самые разные рецепты блюд из баклажанов на сковороде, но нет ничего проще приготовления синеньких с чесноком и свежей петрушкой. Это блюдо вас точно не разочарует своим пикантным вкусом и аппетитным внешним видом.

    Время приготовления – 1 час 15 минут.

    Количество порций – 6 .

    Ингредиенты

    Вот эти составляющие нужно подготовить:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль крупная морская – 1 ст. л.;
    • питьевая вода – 1 л;
    • свежая петрушка – 1 пучок;
    • рафинированное подсолнечное масло или оливковое – по мере надобности.

    Способ приготовления

    Предложенные блюда из баклажанов по простым рецептам на сковороде готовятся легче легкого, но изумительными получаются на вкус. Так что не стоит отказываться от таких элементарных вариантов — они всегда очень выигрышные.

  • Подготовить синенькие. Хорошо промыть их. Удалить плодоножки. Порезать овощи достаточно толстыми и мясистыми кусочками (колечками).
    1. В отдельную вместительную чашу влить питьевую воду. На литр воды добавить одну столовую ложку крупной морской соли. Отправить баклажановую нарезку в этот соляной раствор. Выдержать в нём около 1 часа. Сверху желательно поставить пресс. По истечении указанного времени рассол слить. Баклажаны немного отжать и обсушить бумажным салфетками.

    1. Тем временем вымыть и хорошо обсушить свежую петрушку. Мелко порубить её ножом. Очистить чеснок и измельчить его ножом. Смешать чеснок и петрушку в общую массу.

    1. Разогреть на сковороде масло. Отправить в него баклажаны. Жарить с двух сторон до зарумянивания.

    1. Готовые ломтики выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от избытка масла.

    1. Следуя пошагово рецепту баклажанов на сковороде с фото, остается только пересыпать жареные ломтики овощей смесью измельченной петрушки и чеснока.

    Приятного аппетита! К этому незатейливому блюду изумительно подходит домашний соус, приготовленный на основе натурального йогурта без добавок, специи карри, дижонской горчицы и вустерского соуса. Сбалансировать вкус этого крема можно щепоткой сахара и соли.

    Жареные баклажаны в кляре

    Если вы в поисках рецептов вкусных баклажанов на сковороде, что делаются быстро, то вы попали точно по адресу.

    Время приготовления – 15 минут.

    Количество порций – 3 .

    Ингредиенты

    Это нам будет нужно:

    • баклажан – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • питьевая вода — ⅓ ст.;
    • сушеный укроп – 1 ч. л.;
    • соль, другие специи, растительное масло.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить баклажаны быстро и просто на сковороде по рецепту с фото, ничего сложного делать вам не потребуется.

    1. Сразу заняться приготовлением кляра. Для этого в отдельную миску разбить куриные яйца. Разбить их вилочкой.

    1. Влить немного питьевой воды в яичную «болтушку». Добавить специи и соль. Всё взбить в однородную массу.

    1. Просеять муку. Порционно всыпая её в полученную яичную массу, довести до состояния теста.

    1. Баклажаны вымыть. Плодоножки у них в обязательном порядке срезать. Порезать синенькие длинными продольными пластинами.

    1. Разогреть сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла (строго очищенного). Когда оно хорошо накалится, выкладываем в него баклажаны, предварительно основательно обмазанные кляром. Жарить синенькие с двух сторон до образования аппетитной корочки золотистого цвета.

    Вот и всё готово! Остается лишь красиво сервировать блюдо и подать его к столу. Но помните, что баклажаны, пожаренные в кляре, очень вкусны не только в горячем, но и в холодном виде.

    Видео-рецепты

    Предложенные пошаговые рецепты с фото приготовления баклажанов на сковороде – прекрасная инструкция для начинающих и опытных кулинаров, а подсказки в формате видео-роликов сделают процесс знакомства с новыми решениями ещё более простым:



    Как вкусно приготовить баклажаны на сковороде: рецепты с фото

    Если ознакомиться с рецептами стран всего мира, можно встретить баклажан, который имеет еще одно название — синенькие почти в каждом ястве. Этот плод отваривается, готовится на гриле, запекается и жарится. Из него можно сотворить вкусный салат или икру. Овощ подается к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рыбе. Но не все знают, как быстро и вкусно можно приготовить баклажаны на сковороде.

    Жареные баклажаны без лишнего масла

    Баклажаны на сковороде готовятся достаточно быстро и просто, а результат превосходит все ожидания. Для того чтобы в этом убедиться мы предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт с фото необычного блюда.

    • баклажаны – 1 кг;
    • растительное масло – 4 ст.л.
    • соль – по вкусу;
    • мука – для панировки.
    • Прежде чем мы приступим к готовке, отправим баклажаны в микроволновую печь, прогреваем ее до максимальной температуры, запекаем плоды 7 минут, они должны стать мягкими, пустить сок и пропитаться им.

    • Подготовленные овощи нарезаем кусочками, отправляем в соленую воду. Через 20 минут сливаем жидкость, отжимаем плоды и выкладываем на сковороду.

    • Вливаем сюда же масло (небольшое количество), солим баклажаны, перемешиваем руками, для равномерного распределения жира, жарим практически на сухой сковороде.

    • Для небольшого барьера между плодами и маслом, посыпаем овощи мукой, смешанной с солью.

    Баклажаны с овощами на сковороде

    А еще можно приготовить не одни баклажаны, а с овощами. Это блюдо безумно вкусное, ароматное и обладает красивым ярким аппетитным видом. Для того чтобы придать лакомству изюминки, можно добавить острый перец, но если желудок непривычен к такой пище, лучше не злоупотреблять этими приправами.

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • кинза или петрушка – 1 пучок;
    • соевый соус – 3 ст.л.;
    • перец чили молотый, соль – по своему вкусу;
    • растительное масло – 3 ст.л.
    • Промываем овощи, просушиваем, из перца удаляем сердцевину, с чеснока и лука снимаем шелуху. Баклажаны нарезаем в виде длинной соломки, отправляем в емкость, посыпаем солью, руками смешиваем и немного прижимаем, отставляем в сторонку.

    • Шинкуем лук полукольцами.

    • Перец рубим соломкой, а помидоры в виде крупных кубиков.

    • Возвращаемся к баклажанам. Снова солим их, отжимаем руками, отставляем в сторонку.

    • Чеснок нарезаем в виде крупных долек.

    • Измельчаем петрушку или кинзу.

    • Приступаем к процессу готовки, берем сковороду или казан. Главное, чтобы было толстое дно. В прогретую емкость с маслом отправляем лук, жарим до прозрачного цвета.

    • Сюда же выкладываем перец, каждые несколько минут подсыпаем оставшиеся подготовленные компоненты, чеснок, баклажаны, помидоры, зелень.

    • Приправляем овощи красным острым перцем.

    • Делаем большой огонь, поливаем лакомство соевым соусом, тщательно перемешиваем, тушим 10 минут.

    Подается блюдо к столу в горячем или остывшем виде с разными гарнирами.

    Баклажаны с имбирем

    Быстро и вкусно готовятся плоды по этому рецепту. Особенно оценят блюдо те люди, которые обожают азиатскую острую кухню. Имбирь добавляет яству изюминку и наполняет необычайным ароматом.

    • баклажаны – 3 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • тертый имбирь – 1 ч.л.;
    • лимонный сок – 2 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сахар, соль, перец – по своему вкусу;
    • масло – для жарки.
    • Промываем синенькие, просушиваем, нарезаем в виде соломки, солим, отставляем в сторонку на 10 минут. Потом снова промываем баклажаны, жарим на сковороде с раскаленным маслом.

    • Чистим чеснок, удаляем с перца середину, берем имбирь и эти три компонента измельчаем.

    • Достаем синенькие, отправляем жариться овощную смесь на 1 минуту. Берем глубокую тарелку, смешиваем соевый соус с лимонным соком, сахаром и приправами.
    • Соединяем все компоненты вместе и можем отведать свой кулинарный шедевр!

    Жареные баклажаны на скорую руку

    Для приготовления такого яства нужны простые продукты. Это самый легкий способ жарки, рецепт расписан пошагово, а значит, справится с ним даже начинающий повар.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • петрушка – пучок;
    • растительное масло – для жарки.

    • Жарка овощей обладает одной особенностью, к которой нужен иной подход в отличие от других методов готовки. А если говорить точнее, нельзя допустить, чтобы овощ впитал много масла.

    • Для этого промываем синенькие, просушиваем, шинкуем в виде толстых колец, отправляем в соленую воду на 1 час. Благодаря данной процедуре, баклажаны впитают жидкость и жир уже вбирать будут в минимальном количестве.

    • Овощные кольца отжимаем, просушиваем, выложив на бумажное полотенце. Снимаем шелуху с чеснока, берем зелень, нарезаем эти два компонента и смешиваем.
    Читать еще:  Часто ли у меня бывает похмелье

    • Прогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне, отправляем жариться синенькие, достаточно по 3 минуты на каждую сторону.

    • Овощ должен приобрести золотистость.

    • Перекладываем их на бумагу, чтобы впитался лишний жир, приправляем чесночной смесью.

    Подается блюдо к столу в горячем виде с картофельным пюре.

    Жареные баклажаны с майонезом

    Эта замечательная ароматная закуска идеально сочетается со всевозможными гарнирами и мясом. Овощное яство удивит вас приятным вкусом и ароматом!

    • средние баклажаны – 4 шт.;
    • мука – 100 г;
    • соль – 1 ч.л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • майонез – 150 г.

    • Промываем синенькие, просушиваем, шинкуем кольцами, жарим на сковороде с раскаленным маслом, только предварительно посыпаем овощ смесью из муки и соли.

    • Обжариваем, сделав средний огонь по 5 минут с обеих сторон до золотистости.

    • Снимаем с чеснока шелуху, измельчаем, перемешиваем с майонезом.

    • Соусом, который получился, промазываем каждое колечко.

    Вот такие интересные и оригинальные рецепты позволят вам из баклажанов создавать всевозможные вкусные яства. Для того чтобы легче было справляться с готовкой, мы предлагаем вашему вниманию видео этих замечательных овощных лакомств!

    Жареные баклажаны — рецепты баклажан с чесноком, с зеленью, с помидорами и не только

    Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами. В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.

    В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.

    У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не употреблять. Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом. Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре. Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.

    Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

    Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

    Готовить баклажаны лучше сразу — каждый день увеличивает старение и накопление соланина, что ведет к снижению всех их природных полезных свойств. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

    1. Домашний рецепт жареных баклажан

    По количеству рецептов приготовления баклажаны могут посоревноваться со своим родственником — картофелем, способов приготовления которого около 200 вариантов. В нашем случае речь пойдет о блюдах с жареными баклажанами.

    Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, а употреблять его можно и как самодостаточное овощное яство или в качестве сложного гарнира с другими овощами.

    По домашнему рецепту жареные баклажаны готовить так:

    1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластиками и на 30-40 минут поместить под гнет в дуршлаге или на подставку для приготовления на пару для истечения горечи.
    2. Через достаточное время подготовленные баклажаны быстро промыть в большом объеме воды, чтобы как можно больше семян вылущилось. Если овощи совсем молодые, промывать их после истечения горечи не нужно.
    3. Чистую и сухую сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить обваленные в муке пластинки баклажан для обжаривания с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
    4. Готовые пластинки баклажан выложить на блюдо, дать немного постоять, аккуратно слить лишнее масло, посыпать сверху рубленой свежей зеленью и подавать к столу под сметаной, майонезом или другим соусом по вашему предпочтению.

    • баклажан свежий — 2 штуки;
    • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
    • растительное масло — 3 столовых ложки;
    • соль — по вкусу;
    • зелень свежая — по предпочтению.

    2. Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком

    С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.

    • баклажаны свежие — 4 штуки;
    • помидоры спелые свежие — 2 штуки;
    • чеснок свежий — 6 долек;
    • растительное масло — 3 столовых ложки;
    • перец молотый черный — 1/3 чайной ложки;
    • соль — по вкусу.

    Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:

    1. Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
    2. Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
    3. Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде — одинаково вкусно.

    3. Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

    Такое блюдо можно считать изысканным и подавать даже на званном обеде, хотя и домочадцев можно побаловать.

    • Баклажаны свежие — 2 штуки;
    • яйцо куриное свежее — 1 штука;
    • орехи грецкие ядрами измельченные — 0,5 стакана;
    • мука — 2 столовые ложки;
    • масло растительное — 3 столовые ложки,
    • лимон свежий — несколько долек;
    • зелень свежая — по предпочтению.

    По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

    1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
    2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр — получатся овальные пластинки.
    3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом — во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
    4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.

    4. Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

    Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

    • баклажаны свежие — 2 штуки;
    • чеснок свежий — 2 дольки;
    • майонез — 100 граммов;
    • мука — 2 столовых ложки;
    • масло растительное — 3 столовых ложки;
    • кориандр молотый — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

    1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
    2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
    3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
    4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.

    5. Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

    Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд — хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

    • баклажаны свежие — 2 штуки;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • сметана свежая — 0,5 стакана;
    • паста томатная — 1 столовая ложка;
    • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
    • масло растительное — 3 столовых ложки;
    • соль — по вкусу.

    По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

    1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
    2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
    3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
    4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

    Советы по жарке баклажан

    Блюда из баклажан, как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.

    Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко — к колечку.

    Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.

    Евгения Попова

    Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button
    ×
    ×
    Close
    Adblock
    detector