Халва углеводы на 100 грамм 29stulev.ru
Выбор редакции

Халва углеводы на 100 грамм

Халва: польза и вред, калорийность, состав

Халва — восточная сладость, которую производят из семян подсолнечника, кунжута, арахиса. Десерт делается из манной крупы, орехов, овощей, подается к чаю. Главным преимуществом халвы является ее долгий срок хранения. Самой популярной считается подсолнечная, которая имеет насыщенный химический состав и положительно влияет на работу всех систем организма. Такой десерт обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Состав и калорийность халвы зависит от ее вида. Наиболее популярными считаются подсолнечная, кунжутная, арахисовая.

Халва содержит в составе:

Соотношение БЖУ в процентах подсолнечного продукта:

Калорийность продукта достаточно высокая — 517 ккал на 100 граммов. На энергетическую ценность могут оказывать влияние различные добавки, такие как шоколад, орехи, цукаты, сухофрукты, сахар, фруктоза.

Арахисовая халва имеет калорийность 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность и соотношение БЖУ в процентах:

В кунжутной сладости содержится 470 калорий. Соотношение БЖУ:

Польза и вред продукта во многом зависит от съеденного количества сладости. Не рекомендуется употреблять десерт слишком часто.

Подсолнечная халва имеет для организма человека огромную пользу при умеренном употреблении.

Полезные свойства заключаются в устранении и профилактике некоторых заболеваний, а именно в:

  • нормализации работы сердца и сосудов;
  • стабилизации артериального давления;
  • растворении вредного холестерина;
  • улучшении работы иммунной системы;
  • нормализации функции центральной нервной системы;
  • улучшении работы желудочно-кишечного тракта.
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • аллергическая реакция.

Сладость полезно есть женщинам, так как регулярное употребление продукта позволяет улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота и повышенное содержание витамина Е помогает регулировать работу репродуктивной системы. Высокое содержание этих витаминов позволяет успешно зачать и выносить ребенка. Подсолнечная халва обязательно должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Во время лактации продукт улучшает жирность молока. Не стоит употреблять сладость при беременности, если масса тела у будущей матери выше нормы.

Продукт из арахиса помогает обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами. Он поднимает настроение, успокаивает нервную систему. Нередко арахисовую халву поливают шоколадом или глазурью, в таком виде она может стать полезным аналогом конфет.

Многие диетологи рекомендуют употреблять именно этот продукт, так как он менее калориен, чем подсолнечный. Пр этом в халве содержатся все полезные свойства арахиса. Она быстро утоляет голод, восстанавливает силы. Достаточно съесть всего 30 г сладкого продукта, чтобы надолго насытить организм.

В халву нередко добавляют орехи, такие как фундук, миндаль и фисташки, цукаты, карамель и фруктозу. Продукт на основе фруктозы разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Вред организму арахисовая халва может нанести только при чрезмерном использовании и развитии аллергической реакции.

Кунжутная халва называется тахинной. Такая сладость считается самой полезной. По сравнению с другими видами она содержит меньше калорий. Польза для организма заключается в том, что в составе продукта — повышенное количество кальция и железа. По сравнению с подсолнечной халвой этот вид имеет большее содержание витамина Е и F.

Беременным женщинам разрешено есть восточную сладость в небольших количествах, чтобы восполнить запасы железа и кальция в организме. При вынашивании лучше отказаться от глазированного лакомства. Злоупотреблять продуктом нельзя, так как можно сильно навредить пищеварительной системе.

Мужчинам лучше употреблять лакомство, сделанное из фисташек. Они являются природным афродизиаком, поэтому положительно влияют на либидо. Регулярное употребление сладости перед половым актом улучшает ощущения и длительность процесса. Фисташковое лакомство также нормализует гормональный фон.

При различных расстройствах половой системы мужчинам рекомендовано съедать по 30 г халвы в день. Если нет аллергической реакции и непереносимости, то для улучшения состояния можно употреблять ореховый продукт.

Диетологи рекомендуют восточное лакомство людям, страдающим от избыточной массы тела. При похудении важно правильно употреблять сладость. Лучше выбирать самый низкокалорийный продукт. Во время диеты достаточно съедать 30 г халвы в стуки.

Восточное лакомство необходимо смешивать с сырыми овощами и фруктами. Салат можно немного заправлять растительным маслом. Полезность таких блюд большая, так как овощи и фрукты помогают обогатить организм витаминами и минералами, а также улучшить работу пищеварительной системы, при этом восточное лакомство обеспечит чувство сытости на долгое время. Добавлять халву можно в чай вместо сахара.

Продукт производят несколько кондитерских фабрик в России. Среди самых популярных производителей халвы отмечают:

  • «РотФронт».
  • «Азовская».

«Азовская» фабрика выпускает восточное лакомство с различными добавками. Среди продукции большой популярностью пользуется подсолнечная сладость. На упаковке указано, что продукт содержит семечки подсолнечника, крахмальную патоку, сахар, пенообразователь, экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин». Допускается наличие незначительного количества арахиса, кунжута, мака и сушеных фруктов.

Можно приобрести продукт в брикете или в виде конфет. Нередко продают ассорти из разных сортов.

«РотФронт» предлагает потребителям глазированную сладость в виде небольших конфет. Такой продукт удобно брать с собой, но следует соблюдать осторожность, поскольку шоколадная глазурь добавляет лишние калории. В составе конфет присутствуют арахис, шоколадная глазурь, эмульгатор — лецитин соевый, какао-порошок, патока, сахар, семена кунжута тертые, экстракт солодкового корня, антиокислитель-аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ваниль», соль.

Большой популярностью пользуется арахисовое лакомство «Дружба» без шоколада.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность Халвы не помеха для диеты

Для любителей быстрых ответов на свои вопросы: Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта. О пользе продукта и советы диетологов читаем ниже.

Когда позади осталась пара успешных недель диеты и несколько сброшенных килограммов лишнего веса, у многих возникает неистовое желание вознаградить себя за усилия сладким. Действительно, без десертов диетическое питание довольно скоро становится совсем уж безрадостным, а жизнь — серой и скучной.

Организм срочно требует эндорфинов (они же «гормоны удовольствия»), а мозг, главный потребитель глюкозы, начинает бунтовать, не желая плодотворно работать. В таком случае не нужно полностью отказываться от сладостей, просто следует правильно подобрать те из них, которые принесут наибольшую пользу для вашего здоровья.

В этом смысле сложно предложить что-либо полезнее халвы. При похудении она станет источником многих витаминов и микроэлементов. Но следует выбирать сорт с наименьшей энергетической ценностью и наибольшей пользой для организма — не нужно забывать о том, что калорийность халвы довольно высокая.

Придется обойти не один магазин, чтобы купить именно правильный диетический сорт. Кроме того, угощаться этим десертом из-за его высокой калорийности нужно в подходящее время суток, в четко обозначенном количестве, а также не запивать его определенными напитками и не смешивать с рядом других продуктов.

Питание для мозга и помощь сердцу

Действительно, халва — очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.

Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.

  1. Благодаря тому, что в халве содержится огромное количество растительного жира, она не только питательная, но и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. В составе есть пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, что является дополнительным бонусом для людей, страдающих запорами.
  2. Также в состав этой сладости входит более 30 % жиров растительного происхождения, в том числе содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Таким богатством не может похвалиться ни один другой десерт.
  3. Аминокислоты, различные минералы и белки, а еще этот продукт богат витаминами! В халве из подсолнечных семян отмечается большое количество витамина Е — а он очень полезен для мужчин и женщин, желающих завести детей, так благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также в халве присутствуют витамины группы D, PP, В2 и В6. В частности, эти полезные вещества улучшают функционирование головного мозга и налаживают процессы в сердечно-сосудистой системе.
  4. Некоторые специалисты также отмечают пользу халвы как профилактического средства от онкологических заболеваний, из-за того что она создается на основе растительного масла холодного отжима.
  5. Примите во внимание и потребительские положительные качества этого продукта: он может довольно долго сберегаться без особых требований к хранению. И при этом его полезные качества сохраняются без потерь!

Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека. Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.

Читать еще:  Торт из песочного теста в виде домика

Позже ученые установили, что концентрация алкалоидов в семенах не столь значительна, и организм человека без проблем справляется с ними. Но злоупотреблять халвой все же не следует!

  • Нанести реальный вред она может только в том случае, если вы купили некачественный продукт или с истекшим сроком годности. К этому вопросу нужно относиться особенно серьезно. Старайтесь не приобретать халву на рынке с рук. Лучше покупать ее в магазинах, расфасованной в упаковку, где четко указана дата приготовления сладости.

    Особенно строго придерживаться сроков годности необходимо при употреблении подсолнечной халвы. Американские специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в этом сорте накапливается кадмий. Если съесть просроченный десерт, то это может грозить интоксикацией.

    Противопоказания к употреблению халвы

    Существует ряд случаев, при которых халву нельзя употреблять в пищу не вследствие ее высокой калорийности, а из-за ее сладости. В перечень болезней, при которых кушать это лакомство категорически запрещено, входят такие недуги:

    • сахарный диабет;
    • ожирение всех степеней;
    • аллергия;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • личная непереносимость орехов или семечек.

    Если у вас наблюдается сезонная аллергия, то обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, можно ли вам лакомиться этим десертом. Как правило, халву или семечки, из которых ее производят, запрещено есть людям, страдающим аллергией на пыльцу. Поэтому аллергикам лучше обойтись без такого десерта, по крайней мере — не употреблять его без предварительной беседы с медицинским специалистом.

    Также нужно быть осторожными тем людям, у которых аллергии на орехи или семечки. Например, если у вас аллергическая реакция на арахис, то вы просто можете покупать не арахисовую халву, а из других орехов и семян. Но чтобы быть уверенным в безопасности такого шага, консультация с врачом обязательна.

    Что касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, то им надо быть особо осторожными. Хотя этот продукт и способствует улучшению работы пищеварительной системы, но не всегда это полезно. Халва сама по себе является довольно тяжелой для желудка пищей, с которой он не сможет полноценно справиться, так как из-за недугов его нормальное функционирование нарушено.

    В случае с острыми заболеваниями, такими как панкреатит, холецистит или болезни печени, любителям сладкого лучше не рисковать и не злоупотреблять халвой.

    Калорийность на 100 грамм продукта

    В среднем на сто граммов продукта приходится от пятисот до семисот калорий, хотя этот показатель значительно варьируется в зависимости от сорта сладости.

    Самые популярные виды халвы:

    Халва из семян подсолнечника чаще всего встречается на полках магазинов, так как это растение наиболее распространено в наших краях. При этом в ней довольно высокое содержание жиров и углеводов. В ста граммах продукта содержится порядка 31 грамма жиров и 54 грамма углеводов, и еще 12 граммов белков.

    Подсолнечная халва в умеренных количествах полезна людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и нервной системой.

    Более экзотическая и дорогая миндальная халва. Углеводов в ста граммах содержится 51 грамм, жиров — 30 граммов, а белков — около 13 граммов. Этот вид не обладает самой низкой калорийностью, но при этом содержание масел в нем ниже, чем в других сортах.

    Она отличается содержанием аминокислот и витаминами группы D. Этот витамин особенно полезен, чтобы укрепить костную ткань. При регулярном употреблении такой халвы в умеренных порциях можно добиться снижения уровня холестерина в крови.

    В лакомстве, приготовленном на основе арахиса, более низкое содержание углеводов — 43 грамма. Углеводов в этом сорте 30 граммов, а вот жирность превышает 15 граммов. Наряду с относительно невысокой калорийностью арахисовая халва обладает такими положительными свойствами как укрепление нейронных связей в головном мозге и улучшение памяти.

    Отличительной особенностью является то, что арахисовый сорт богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает способность организма к регенерированию клеток, что приводит к его общему омоложению.

    В халве, приготовленной из зерен кунжута, содержание углеводов в 100 г десерта достигает почти 55 граммов, жиров — 32 грамма, а белков — почти 10 граммов. Бывает две разновидности сладости этого вида: кунжутная и тахинная.

    Первая готовится из цельных кунжутных семечек, а вторая — из их внутренних ядрышек. По калорийности они практически не отличаются, а вот на вкус тахинная будет слегка горчить. Зато это лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно влияет на работу легких.

    Наконец, фисташковая халва только начинает завоевывать популярность в нашей стране, так как она довольно дорогая. Но при диетах именно этот сорт наиболее подходящий. В 100 граммах содержится 55 г углеводов, почти 26 г жиров и 12 г белков. Она богата витаминами группы В и антиоксидантами, тормозящими старение организма.

    Как есть халву во время диеты?

    Употребление халвы в пищу при похудении позволительно, невзирая на высокую калорийность. Более того, с помощью халвы человек имеет возможность предотвратить так называемые диетические депрессии и неврозы, которые могут наступить из-за радикального отказа от сладостей.

    Несмотря на то, что достижение тонкой талии требует максимального ограничения всех продуктов, содержащих сахар, головной мозг продолжает нуждаться в глюкозе. Кроме того, она необходима для стабильной работы печени.

  • Можно прибегнуть к одному из наиболее диетических десертов — черному шоколаду, но по-настоящему он не сможет утолить страсть сладкоежек. В то же время халва гораздо слаще черного шоколада и при этом не уступает ему в полезных свойствах из-за богатого состава.

    В зависимости от возможностей своего кошелька и предпочтений, выбирайте любой сорт, так как разница в калорийности всех видов не слишком высока. Исключениям является разве что фисташковая, но ее еще нужно найти в наших магазинах.

    В день разрешается съедать не более тридцати граммов лакомства! При этом недопустимо делать это ежедневно: высокая калорийность в таком случае отразится на фигуре даже при небольших порциях. Идеально, если вы будете радовать себя халвой не более двух раз в неделю, так, чтобы общее количество сладости в 1 прием не превышало пятидесяти граммов.

    Кушать эту разновидность десерта рекомендуется в первой половине дня, когда обмен веществ в организме работает на полную мощность. Лучше всего, если вы угоститесь ей на завтрак.

    Но не стоит есть ее на пустой желудок: обязательно до того съешьте полноценный здоровый завтрак. Халва должна лишь подсластить вам жизнь и послать мозгу сигнал о том, что прием пищи закончен.

    Если вы решили скрасить свой завтрак или обед халвой, то проследите, чтобы общая калорийность остальных блюд была максимально низкой. Также при составлении рациона учтите, что халву не следует включать в один прием пищи с такими продуктами:

    • мясо;
    • колбасы;
    • сыры;
    • молочные и кисломолочные напитки;
    • блюда, содержащие какао.

    Эти продукты не только обладают высокой калорийностью, но они, как и халва, довольно тяжелые для организма. Потому их не рекомендуется смешивать, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

    В качестве диетического лакомства подходит классическая халва, в которой не будет таких добавок, как шоколадная крошка или глазурь, орехи, изюм, кусочки мармелада и так далее. Все эти ингредиенты значительно повысят калорийность и сладость этого продукта.

    Употреблять десерт рекомендуется с несладким питьем. Специалисты говорят о том, что раз в халве содержится большое количество жиров, лучше всего запивать ее горячими напитками, например, чаем или кофе без сахара. А наиболее разумным выбором будет простая горячая вода, которая никак не повлияет на калорийность лакомства.

    Если организовать свое диетическое питание правильно и не смешивать несовместимые продукты, то небольшое количество халвы отлично впишется в дневную норму калорийности. Не нужно бегать по магазинам в поисках экзотических видов этой сладости, если на прилавках повсюду лежит лишь подсолнечный сорт. Его калорийность относительно нормальная, да и полезных свойств в нем также хоть отбавляй.

    Если вы добавите к своему диетическому рациону один-два раза в неделю пару десятков граммов халвы из подсолнечных семечек, то не только похудеете, но также улучшите состояние кожи и структуры своих волос.


  • Калорийность Халва подсолнечная . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Халва подсолнечная».

    Энергетическая ценность Халва подсолнечная составляет 488 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХАЛВА ПОДСОЛНЕЧНАЯ

    Чем полезен Халва подсолнечная

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    Читать еще:  Тыквенный суп пюре с апельсином

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Польза и вред халвы (+ калорийность)

    Халва – известная с детства восточная сладость. Ценится это лакомство во всем мире не только благодаря яркому вкусу, но и своим полезным свойствам.

    Состав и калорийность халвы

    Состав, питательная ценность и калорийность халвы зависит от ее сорта, вида и основного компонента. Существует множество разновидностей халвы. Основные это: арахисовая, кунжутная, ореховая и подсолнечная. Именно подсолнечная халва является самой популярной и любимой для большинства людей.

    Настоящую халву готовят только из натуральных ингредиентов. Основной ее компонент — перемолотые семена подсолнуха. Также в приготовлении подсолнечной халвы используется сахар (или его заменитель), патока, пенообразователь (чаще это корень солодки, колючника или сапонарии). Иногда в нее добавляют вкусовые добавки или шоколад, что значительно повышает ее калорийность.

    Халва очень питательна, богата растительными белками, жирами, жирными кислотами, поэтому ее калорийность достаточно высокая. В среднем в ста граммах подсолнечной халвы содержится 520 калорий. Именно калорийность продукта вызывает много споров о ее полезных свойствах. Однако именно растительные жиры обеспечивают большое содержание в ней полезного витамина Е. Благодаря растительному происхождению жиров этот десерт оказывается благотворное влияние на работу некоторых органов и систем организма, ведь растительные жиры не наносят вред здоровью человека, так как не содержат холестерина.

    Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы как: медь, калий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор. Подсолнечная халва служит хорошим источником витаминов группы В, а также витамина D, благодаря которому организм усваивает получаемый кальций.

    Польза халвы

    Жители Востока, и не только, давно уже оценили полезные свойства халвы. Постоянное ее употребление в умеренных количествах положительно влияет на состояние организма:

    • Служит отличным иммуностимулятором.
    • Способствует мозговой деятельности, укрепляя связи между нейронами головного мозга.
    • Способствует хорошей работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
    • Улучшает работу легких (особенно это касается кунжутной халвы).
    • Налаживает работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника.
    • Стабилизирует уровень кислотности в организме.
    • Укрепляет сосуды, помогает организму быстро усваивать углеводы и избавиться от холестерина, несущего большой вред для организма.
    • Предотвращает старение кожи.
    • Укрепляет ногти, восстанавливает волосы.
    • Витамины группы В, содержащиеся в больших дозах в халве, помогают в борьбе с депрессией, бессонницей, а также угревой сыпью и перхотью.
    • Способствует укреплению костей, ведь благодаря витамину D, кальций поступающий в организм лучше усваивается.
    • Служит профилактикой инфарктам.

    В восточных странах халва считается отличным продуктом, повышающим лактацию. Но кормящим женщинам следует с большой осторожностью относится к употреблению этого десерта, учитывая его жирность и калорийность. Чтобы не причинить вред своему малышу.

    Согласно результатам исследования ученных Иллинойского университета семена подсолнуха благоприятно влияют на биологические процессы организма и снижают вероятность поражения онкологическими заболеваниями.

    Халва имея высокую калорийность отлично утоляет голод и дает хороший запас энергии. Поэтому рекомендован спортсменам и людям физического труда.

    Вредные свойства халвы

    Полезность халвы для организма человека неоспорима, но все же существует ряд предостережений для любителей этой сладости. Иногда употребление халвы может нанести вред организму. Она противопоказана:

    • Людям с повышенным уровнем сахара в крови. Из-за большого содержания сахара, сладость может нанести вред их здоровью.
    • Тем, кто имеет противопоказания или аллергию на какой-либо компонент халвы. Особенно часто аллергия проявляется при употреблении арахисовой сладости.
    • Страдающим от серьезных болезней пищеварительной системы и печени, особенно при панкреатите. Так как халва – продукт достаточно тяжелый для переваривания.
    • Людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Так как калорийность продукта очень высокая.

    Вред для организма несет чрезмерное поедание халвы. В этом случае в организме человека может накопиться кадмий в большом количестве. Оптимальное количество употребления – 20-50 грамм в день.

    Беря во внимание высокую калорийность продукта, детям есть халву можно один – два раза в неделю (не более 30 грамм).

    Как и любая другая сладость халва наносит вред зубам.

    Даже абсолютно здоровым людям диетологи не рекомендуют употреблять халву в сочетании с мясом, молочными продуктами, другими сладостями. Это приведет к чрезмерной нагрузке на организм и нанесет вред их здоровью.

    Чтобы употребление халвы доставило удовольствие, принесло организму пользу, а не вред. Нужно при покупке обращать внимание на ее качество и срок годности. Свежая подсолнечная халва хорошего качества характеризуется сухостью, имеет серовато-зеленый оттенок, на ней нет капель жира, сахара или налета. При нарезании она сохраняет форму и не крошится.

    Чем полезна арахисовая халва для организма человека?

    Вдвойне приятно наслаждаться мягкими вкусовыми качествами халвы, понимая, что организм в это время насыщается полезными и необходимыми витаминами. Благотворное действие этой восточной сладости на здоровье человека неоспоримо. Но лучше узнать, что представляет собой арахисовая халва, польза и вред которой могут изменить качество жизни.

    Состав арахисовой халвы и его калорийность на 100 грамм

    Производители не перестают удивлять огромным ассортиментом этой восточной сладости. Какое бы оригинальное содержание не было написано на упаковке с арахисовой халвой, в ее химический состав входят сахар и измельченный арахис.

    В зависимости от предпочтений можно найти халву с разнообразными дополнительными составляющими: различные масла, мука, изюм, кунжутный ингредиент, шоколад, тахинная паста, солодка, сапонария и другие вспомогательные вещества. Халва, приготовленная в домашних условиях, может вместо сахара содержать мед или патоку. В любом случае главными ингредиентами арахисовой халвы остаются орехи и сладкий карамелизированный компонент.

    Не зависимо от дополнительных вкусовых добавок, калорийность такой халвы с арахисом достаточно велика. На основной состав 100 г продукта приходится около 500 Ккал, из которых половину (240 г) занимают углеводы. Жиры берут на себя около 25 г из ста, что составляет четвертую часть калорийности. Белки в арахисовой халве занимают примерно 13 г. Остальную питательность продукта делят между собой вспомогательные вещества.

    Витаминный состав

    Ценность сладости не только в нежных вкусовых качествах, но и в уникальном витаминно-минеральном составе. Аналогов, содержащих подобную концентрацию витаминов в одном кулинарном изделии практически нет. 100 г халвы насыщены большим количеством Е и РР витамина:

    • РР – более 7 мг;
    • Е – около 3 мг;
    • В1 – 0,51 мг;
    • В2 – 0,13 мг.

    Халва арахисовая радует тем, что в состав ее продукта входят не только витамины, но и следующие микроэлементы:

    • кальций – 462 мг;
    • калий – 312 мг;
    • магний – 241 мг;
    • фосфор – 332 мг;
    • натрий – 72 мг.
    Читать еще:  Чем полезна кабачковая икра

    Такая большая порция магния, кальция, фосфора и калия просто находка для оздоровления организма.

    Свойства арахисовой халвы

    Несмотря на то, что халва входит в рацион многих стран уже более 25 веков, до сих пор не смолкают споры о вреде и пользе халвы. В основном за словом «вред» следует выражение «переедание и высокая калорийность». Если исключить эти человеческие слабости, связанные с обильным чревоугодием, то спору нет – арахисовая халва, наряду с арахисовой пастой, пользуется популярностью у диетологов и терапевтов.

    Неудивительно, ведь давным-давно лекари и знахари рекомендовали арахисовую пасту как панацею: сохраняет красоту, бережет здоровье, делает сильными мужчин, восстанавливает нервные колебания, разрабатывает голосовые связки и многое другое.

    Врачи и диетологи определили витаминный и аминокислотный состав, большое количество клетчатки и жирных полиненасыщенных кислот в арахисовом десерте. Эта убойная комбинация полезной для организма биодозы позволяет выделить целый ряд положительных свойств продукта:

    1. Благотворно действует на нервную структуру, способствует расслаблению мышц и обладает успокоительным эффектом.
    2. Улучшает кратковременную и долговременную память.
    3. Укрепляет клеточные взаимосвязи головного мозга.
    4. Обладает эффективными омолаживающими качествами из-за внушительного содержания фолиевых кислот.
    5. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, будучи хорошим профилактическим инструментом для болезней сердца.
    6. Оберегает клетки от влияния свободных радикалов.
    7. Оказывает положительное воздействие на дыхательные органы.
    8. Помогает эффективно функционировать всему желудочно-кишечному тракту.
    9. Заметно снижает возможность образования и активности раковых клеток.
    10. Возобновляет потерю необходимых углеводов и белков при интенсивных занятиях спортом.

    При беременности

    На протяжении всей беременности нужно придерживаться строгой диеты, но необходимые матери и ребенку микроэлементы и витамины должны быть в достаточном количестве. В связи с этим часто врачи рекомендуют включить в рацион будущей матери арахисовую халву. Особенно стоит обратить внимание на такой совет женщинам, которые подвержены частым перепадам эмоций и склонны к депрессивным настроениям во время беременности.

    Дело в том, что арахис поставляет в организм нужный РР и линолевую кислоту, которые регулируют гормональный фон и способствуют развитию плода на всех этапах роста. Помимо этого потребность сладкого во время вынашивания ребенка лучше восполнять халвой, нежели тортами и обилием сахара. После рекомендации врача о необходимости употребления арахисовой халвы нужно соблюдать ряд правил, чтобы питание приносило не только удовольствие, но и пользу:

    1. Исключение одновременного употребления арахисовой халвы и молочных диетпродуктов из-за риска прибавления нежелательных килограммов.
    2. При включении халвы в диету, нужно убрать из рациона остальные сладкие продукты. Лучше смешать халву и подсушенными кусочками фруктов для получения максимальной пользы при минимуме калорий.
    3. Запивать десерт лучше душистым травяным чаем без добавления сахара или простой водой.
    4. Выбирая арахисовую халву в магазине, продуктивнее будет отдать предпочтение чистым сортам без глазури и длинного списка дополнительных составляющих.

    Оптимальным выходом при выборе такого десерта станет домашнее приготовление, тогда будущая мама точно знает, что именно входит в состав арахисовой сладости.

    Халва из арахиса часто рекомендуется как дополнительный источник витаминов для матери и ребенка при грудном вскармливании. Предпочтение именно арахисовому десерту вместо халвы из подсолнечника обосновано, прежде всего, тем, что в ней большая доза фолиевой кислоты.

    Недостаток этой кислоты в период кормления может отразиться и на полноценном развитии малыша и на самой матери. Нехватка кислоты ведет за собой упадок сил и апатию кормящей и, как следствие, нарушение лактационного процесса. Необходимую дозу фолиевой кислоты для полноценного развития ребенок сможет получать с молоком матери, если она включит в свой рацион халву из арахиса.

    Если халва сделана из натуральных ингредиентов, то вреда растущему детскому организму она не причинит. Насыщенность витаминами группы Е, В и А в арахисовой халве позволяет укрепить ослабленный детский иммунитет. Помимо этого, группа этих витаминов нормализует зрение и помогает сердечно-сосудистой системе работать в нормальном режиме. Единственное исключение – это возраст до 5 лет. В этот период велик шанс травм полости рта кусочками арахиса и возникновения кариеса молочных зубов. Также не исключен риск того, что малыш может подавиться липкой консистенцией продукта.

    Детям школьного возраста можно постепенно вводить в рацион арахисовую халву. Единственное, за чем нужно следить родителям – это дозировка. Оптимальным в этом возрасте считается норма 10-15 грамм в течение дня. Введение в рацион этого продукта возможно только в том случае, если у ребенка отсутствует аллергия на орехи. Если эта вероятность исключена, то собирая школьника на занятия, лучше положить ему на перекус кусочек халвы, чем шоколад или конфеты.

    Такое подкрепление позволит ему не только насладиться приятным вкусом, но и восстановить силы после утомительных уроков. Маленький кусочек арахисового десерта надолго избавит школьника от чувства голода и позволит спокойно дождаться полноценного обеда. Следует чередовать халву, например, с мармеладом или яблоком, не навязывая ребенку арахисовый десерт, как обязательное ежедневное мероприятие. Оптимальное начало употребления этого десерта – раз в неделю, дальше можно постепенно предлагать ребенку арахисовую халву чаще.

    Возможный вред и противопоказания

    Даже если нет противопоказаний, и употребление восточной сладости рекомендовал врач, нужно включать ее в рацион с осмотрительностью тем людям, кто следит за своим весом. Тахинно-арахисовая халва – это не только польза для всего организма, но и возможная причина лишнего веса. Если человек, который хочет похудеть, чувствует, что полностью насытился после ужина или обеда, то от восточного десерта лучше отказаться. Также не стоит есть арахисовую халву на ночь, она тяжела для переваривания организмом в ночное время. Хорошо полакомиться маленьким кусочком арахисовой пасты в утреннее время после завтрака. Для тех людей, кто считает калории, можно и полностью заменить тяжелый завтрак дневной дозой халвы. В этом случае человек получает запас витаминов и бодрости на весь день без волнений за фигуру.

    С осторожностью нужно есть арахисовую халву тем людям, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечной системы. Увлечение таким десертом может усугубить проблемы с пищеварением. Диабетики, к сожалению, не смогут вдоволь насладиться арахисовой сладостью. Так как в арахисе высокое содержание пуринов, людям с камнями в почках или мочевом пузыре лучше лишний раз не рисковать здоровьем в угоду приятного вкуса. Халва арахисовая, калорийность которой высока, может стать источником дополнительных волнений для тех, кто следит за своей фигурой и контролирует вес.

    В связи с этими противопоказаниями лучше воздержаться от употребления арахисовой халвы следующим группам людей:

    • диабетикам;
    • людям с ожирением или склонным к быстрому набору лишнего веса;
    • пациентам, больным хроническим холециститом;
    • людям, страдающим панкреатитом;
    • лицам, находящимся в острой фазе заболевания печени;
    • людям, страдающим проблемами с желудком.

    Как приготовить халву самому

    Все положительные моменты употребления арахисовой халвы уместны только в случае натурального состава продукта. Даже если у человека нет противопоказаний и аллергии на орехи, то исключить риск нежелательных последствий потребления можно только тогда, когда есть уверенность в полезности и свежести всех ингредиентов. Оптимальным выходом из сомнительной ситуации станет приготовление арахисовой халвы собственноручно. Для этого нужно лишь подобрать свежие продукты и знать проверенный рецепт.

    Необходимые ингредиенты

    Перед началом готовки восточной арахисовой сладости для шести персон необходимо подготовить следующие продукты:

    • сырой арахис хорошего качества 170 г;
    • мука высшего сорта треть стакана;
    • сахар ванильный треть стакана;
    • вода дистиллированная 120 мл;
    • масло растительное 50 мл;

    Также нужно иметь под рукой следующие вспомогательные инструменты: хорошую глубокую сковороду, мощный блендер, небольшую кастрюлю, сито, красивую тарелку.

    Пошаговое приготовление

    Для спокойного приготовления арахисовой халвы в домашних условиях нужно действовать поэтапно:

    1. Высыпать арахис на раскаленную сковороду, убедившись в целостности и качестве орехов. Жарить около 4-5 минут с небольшим количеством масла на малом огне до готовности.
    2. Готовый арахис остудить и, тщательно отшелушив от пленки, измельчить в блендере в мелкую консистенцию.
    3. Муку, просеянную через специальное мелкое ситечко, нужно высыпать на сухую сковороду. Ее стоит обжаривать до возникновения характерного запаха, напоминающего ореховый аромат. Когда мука станет золотистого цвета – это признак необходимой готовности.
    4. В сотейник с золотистой мукой нужно подсыпать щепотку ванильного сахара и все перемолотые орехи из блендера. После этого можно добавить немного растительного масла и смешать ингредиенты в сковороде до однородной консистенции.
    5. На соседнюю конфорку необходимо поставить кастрюлю с водой и нагреть жидкость до состояния кипения. Весь сахар высыпается в воду и варится до состояния сиропа, когда кристаллики полностью растворятся.
    6. Как только сахар в кипящей воде растает, можно смело добавлять к нему все арахисовое содержимое соседнего сотейника. Постоянно перемешивая, полученную смесь нужно довести до необходимой густоты.
    7. Выключить огонь, переложить арахисовую халву на приготовленное красивое блюдо, оставить в покое до полного остужения.
    8. Можно подавать остывшее лакомство к столу, не забыв заварить душистый чай.

    Приготовленная таким нехитрым способом, арахисовая халва получается вкусной, полезной и воздушной по своей консистенции.

    Сколько можно употреблять

    Несмотря на то, что арахисовая халва кладезь витаминов и полезных микроэлементов, злоупотреблять ее поеданием в больших количествах не стоит. Лакомясь восточным десертом каждый день не более 25-30 г, можно сохранять идеальную фигуру и насладиться нежным арахисовым вкусом.

  • Евгения Попова

    Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button
    Close
    Adblock
    detector