Хачапури по аджарски из слоеного теста 29stulev.ru
Выбор редакции

Хачапури по аджарски из слоеного теста

Все о кулинарном искусстве…

Хачапури по-аджарски – частичка Грузии на вашей кухне

Каждая страна имеет блюдо, которое является ее визитной карточкой. Кушанье, которое сразу же ассоциируется с Грузией – это хачапури. Существует множество вариантов этого замечательного яства. Одним из них является аджарские хачапури. Это вкуснейшая выпечка в форме лодочки, сделанная в домашних условиях из отменного хлебного теста, содержащая большое количество мягкого жидковатого сыра. Также сверху вбивается яйцо, которое делает блюдо еще аппетитнее.

Инструкция создания кушанья довольно простая. Нужно лишь соблюдать ее пошагово, тогда у вас получится удивительно воздушное и нежное тесто, которое послужит основой для лодочек. Давайте рассмотрим, как приготовить аджарские хачапури из двух видов теста – дрожжевого и слоеного. Фото помогут более наглядно изучить процесс готовки.

Рекомендации перед приготовлением

Прежде чем начать готовить, воспользуйтесь данными советами, которые помогут создать правильное вкусное блюдо:

  • В настоящие грузинские хачапури по-аджарски добавляют именно молодой имеретинский сыр. Он также имеет название «чкинти-квели» и отличается особой мягкостью и небольшим содержанием соли в составе. За пределами Грузии найти этот продукт хорошего качества будет очень проблематично. Но существуют и варианты его замены;
  • Адыгейский сыр в сочетании с сулугуни – в нашем рецепте будет использоваться именно этот «тандем». Адыгейский сырок наиболее приближенно напоминает имеретинский, но в нем недостаточно соли. Поэтому его и объединяют с сулугуни. Также можно применять моцареллу. Полученную смесь необходимо присолить;

  • Также подойдет сочетание феты или брынзы с тем же сулугуни или моцареллой в тех же пропорциях. Нужно сделать фету или брынзу как можно более пресным. Для этого необходимо произвести вымачивание в холодной воде, часто меняя ее. Затем можно их объединять для начинки с одним из вышеупомянутых сыров – сулугуни или моцареллой;
  • Лучше не производить замену имеретинского сыра полностью на сулугуни, так как второй отличается высокой жирностью, тянется при горячем состоянии. А вот при остывании теряет свой привлекательный вкус и первоначальную консистенцию;
  • Лодочка должна делаться в зависимости от ваших предпочтений: если испытываете любовь к хрустящей выпечке, то создавайте широкую лодочку из тонко раскатанного теста. Хотите, чтобы выпечка получилась мягкая – лепите более компактный вариант;
  • Бока готового блюда должны подрумяниться, а внутри оно должно быть мягким и хорошо пропечься;
  • Снизу хачапури должно быть тоненьким и сухим.

Теперь сам рецепт аджарских хачапури. Для приготовления двух порций необходимо:

  • Мука высшего сорта – 300 г;
  • Дрожжи прессованные – 10 г;
  • Сахарок и соль – по половинке маленькой ложечки;
  • Рафинированное растительное маслице – 40 мл;
  • Вода – 200 мл.

  • Вода – 100 мл;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Адыгейский сыр – 350 г;
  • Сливочное маслице – 2 маленькие ложечки;
  • 2 яйца;
  • Соль – четверть маленькой ложечки.

Схема приготовления аджарских хачапури с сыром следующая:

  1. Дрожжи должны быть хорошего качества. Чтобы их проверить, нужно в небольшую глубокую емкость вылить 50 мл чуть нагретого молока, подсыпать одну большую ложку сахара, раскрошить дрожжи и все размешать. Убрать смесь в тепло на 15 минут. Дрожжи должны пойти пеной и подняться. Это значит, что все в порядке;
  2. Первоначально готовится опара. Она должна иметь среднюю густоту. Для этого объединяем в одной мисочке теплую воду, раскрошенные дрожжи и сахар. Хорошенько все перемешиваем, чтобы два последних ингредиента растворились;
  3. Далее подсыпаем 3-4 ложки от общего количества заранее просеянной муки и добавляем соль;
  4. Снова все перемешиваем, чтобы полностью исключить наличие комочков. Ставим опару в тепло примерно на полчаса. Время брожения может варьироваться в зависимости от температурного режима комнаты. Готовность опары можно определить по внешнему виду. Она станет особенно жидкой, увеличится в объеме, будет иметь большое количество пузырьков и начнет постепенно оседать;
  5. В емкость для замеса засыпаем оставшуюся муку и заливаем сюда же готовую опару;
  6. Начинаем делать тесто для аджарских хачапури. Можно осуществлять процесс и руками, но если есть тестомес или хлебопечь, это облегчит задачу. Мука должна впитать жидкость, чтобы получилась однородная консистенция. Следом подливаем маслице растительное;
  7. Вымешивание руками нужно производить не менее 15 минут. Техника выполнит задачу минут за 10. Масса должна иметь сильную липкость и мягкость;
  8. Смазываем отдельную емкость растительным маслом (1 ч. ложка), перемещаем в нее тестовую массу, закрываем пленкой на 20 минут. Затем необходимо сложить тесто, чтобы дать наполниться воздушными пузырьками. Это можно совершать прямо в емкости или вытащив его на стол. Руки чуть обрабатываем растительным маслом. Зрительно делим тестовую массу на 4 составляющих (стороны). Берем пальцами и приподнимаем кверху один край, притягиваем к себе, потом перекладываем на противоположный край. Те же манипуляции проводим с оставшимися сторонами. Переворачиваем и придаем круглую форму. Снова закрываем пленкой и убираем еще на 20 минут. Процедуру складывания нужно будет провести еще 2 раза с интервалом в 20 минут;
  9. Займемся начинкой. Трем на терке оба сыра и объединяем их;
  10. Подливаем воду и хорошенько замешиваем сырную смесь руками. Начинка должна отличаться мягкостью и нежностью. Попробуйте ее и подсолите по необходимости. Делим ее поровну на 2 части. Заранее включаем духовку прогреваться до 240 градусов;
  11. Достаем тесто. Оно должно полностью покрыться пузырями. Распределяем его на две части и перемещаем на стол, обильно присыпанный мукой (берется отдельно от всех составляющих);
  12. Создаем «колобки», стараясь сохранить объем. Далее снова накрываем пленочкой и оставляем отдохнуть;
  13. Формируем заготовки для будущего кушанья. Берем один шарик, немного присыпаем мукой. Растягиваем руками до квадрата толщиной в 1 сантиметр. Тесто будет хорошо тянуться, поэтому получится это легко. Не применяем скалку, чтобы не выпускать воздух;
  14. Сворачиваем пласт с обоих концов в прямоугольник с бортами и тоненьким центром. Противоположные свободные концы необходимо соединить и тщательно защепить, чтобы получилась лодочка. Те же действия производим со вторым шариком;
  15. Застилаем противень пекарской бумагой и немного присыпаем мукой. Переносим на него заготовки и растягиваем их, чтобы в середине они были тоненькие;
  16. Загружаем лодочки начинкой, равномерно распределяя ее ложкой или руками. Устанавливаем противень в прогретую духовку на средний уровень пламени;
  17. Выпекать нужно обязательно в горячем духовом шкафу при 220-240 градусах с паром. Первые 5-7 минут держим заготовки именно на пару, затем уменьшаем жар до 200 градусов и пропекаем еще в течение 10 минут. Пар создается одним из двух способов: в нагретую духовку на самый низ кладется лед в виде нескольких крупных кубиков или перед включением ставится на дно емкость с водой. Пар поможет заготовочкам быстрее подняться, и они будут иметь нежную корочку;
  18. За несколько минут до окончания процесса выпекания вынимаем лодочки, делаем ямку в начинке и вбиваем туда яичко. Можно оставить просто сырную начинку, либо использовать только яичный желток;
  19. Снова отправляем аджарские хачапури с яйцом в духовку еще на минутку. Желток должен остаться в жидком состоянии, а белок наоборот схватиться;
  20. Готовое яство подают обязательно горячим, добавив сверху кусочек сливочного маслица. Так начинка получится еще более вкусная и ароматная. По желанию можно украсить рубленой зеленью.
Читать еще:  Рецепты чая из трав и ягод

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Если нет времени самостоятельно готовить дрожжевое тесто, то можно приготовить кушанье и из слоеного. Процесс намного ускоряется, но вкус уже получается немного не тот. Для приготовления 6 порций понадобится:

  • Тесто слоеное – полкилограмма;
  • По 150 г сулугуни и адыгейского сыра;
  • 7 яиц (по одному на каждое хачапури и одно для смазывания теста);
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Приготовление отличается быстротой и простотой:

  1. Тесто размораживаем. Если оно толстое, то немного раскатываем. Делаем 6 заготовок в виде прямоугольников;
  2. Бока скатываем в трубочки, другие края соединяем и защепляем;
  3. Одно яичко взбиваем и промазываем края лодочек;
  4. Натираем сыры на терочке, объединяем их в одной емкости. Также добавляем туда остатки яйца для смазывания;
  5. Равномерно заполняем луночки начинкой;
  6. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него заготовочки на 10 минут;
  7. Достаем хачапури, делаем в начинке небольшую ямку и вбиваем туда яйцо. Так делаем с каждой заготовкой. Затем отправляем назад в духовку буквально на пару минут, пока белок схватится, а желток останется жидковатым.

Приготовьте это удивительное блюдо и порадуйте себя и близких грузинскими мотивами.

Видео: Рецепт вкуснейших хачапури по-аджарски

Хачапури по аджарски из слоеного теста

Хачапури – национальное грузинское блюдо, которое очень любят в нашей стране. По сути, это пирожок с сырной начинкой внутри. Тесто для него может использоваться любое: слоеное, пресное, дрожжевое. По классическому рецепту тесто для этого блюда необходимо замешивать на мацони, но его достаточно сложно найти в России, поэтому подойдет и обычная простокваша (кислое молоко). Можно также взять кефир или сметану. Что же касается муки, то обычное необходимое количество указано в рецепте, но нужно следить за консистенцией. Может потребоваться чуть больше или, наоборот, чуть меньше муки. Тесто должно быть мягким, эластичным, не нужно делать его слишком тугим и забивать мукой.

В зависимости от района в Грузии, есть свои особенности и в рецептах. Так, хачапури могут быть открытыми, закрытыми со всех сторон, в виде конвертиков или лодочки. В качестве начинки чаще всего используются рассольные или мягкие сорта сыра: сулугуни, имеретинский, брынза. Часто внутрь добавляют еще творог. Не обойдется начинка и без зелени – укропа, кинзы, петрушки. Чтобы приготовить хачапури в домашних условиях, сгодится и духовка, и сковорода без масла. Для вас мы подготовили лучшие рецепты хачапури с сыром, по-аджарски, из слоеного теста, на сковороде и в духовке.

Читать еще:  Щи из капусты лучшие рецепты

Подготавливаем продукты

Тесто для хачапури готовят в соответствии с выбранным рецептом, после чего оставляют его на некоторое время полежать, отдохнуть. За это время клейковина в муке разбухает, масса становится более мягкой, эластичной, податливой. Пока оно будет отдыхать, чтобы не терять времени зря, можно сделать начинку и разогреть духовку.

Кстати, если для начинки вы будете использовать соленые сорта сыра, например, брынзу, то ее лучше заранее отмочить в воде. Достаточно будет 2-3 часа (в зависимости от того, насколько много в сыре соли). Чтобы ускорить процесс, большой кусок сыра лучше разделить на маленькие, а потом уже измельчать и добавлять зелень.

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Все знают, что хачапури – это вкусно, но просто знать – недостаточно! Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. И не нужно дожидаться приглашения в гости, можно их испечь самостоятельно.

В качестве начинки подойдут рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать между собой, добавлять творог. В этом рецепте зелень не указана, но по желанию вы всегда можете ее добавить. Попробуйте приготовить и определите, какой вариант вам нравится больше: с зеленью или без нее.

Ингредиенты

  • твердый сыр – 400 г;
  • яйцо – 2 шт. (1 для начинки, 1 для теста);
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г (для смазывания).

Способ приготовления

  1. Смешайте кефир с растительным маслом, солью и сахаром, вбейте одно яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Туда же добавьте соду.
  2. В полученную смесь добавьте 1 стакан муки и замешивайте жидкое тесто, чтобы не образовывались комочки. Постепенно высыпайте оставшуюся муку и следите за консистенцией, тесто не должно получаться слишком тугим. Идеально если оно будет эластичным, мягким и совсем немного липким. После того, как оно полежит, липкость уйдет.
  3. Готовое тесто отложите на полчасика, чтобы оно отдохнуло и дошло до нужной консистенции. Не забудьте накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы не образовалась сухая корочка.
  4. Приготовьте начинку: натрите сыр на крупной терке, смешайте с яйцом и добавьте зелень (если планируете ее использовать).
  5. Когда тесто уже полежало, его нужно слегка обмять, сформировать колбаску и разрезать ее на 8-10 кусочков. Каждый из них следует раскатать, выложить в центр начинку, а по краям защипнуть. После этого готовую лепешку нужно перевернуть и слегка раскатать скалкой, затем снова перевернуть и снова раскатать. При раскатывании будьте осторожны, не нажимайте слишком сильно, чтобы тесто не лопнуло.
  6. Тонкие лепешки жарят на сухой сковороде на медленном огне до румяности на каждой стороне. Если тесто или сами лепешки у вас получились толстыми, готовьте их под крышкой, чтобы быть уверенными, что продукты не останутся сырыми.
  7. Каждую готовую лепешку нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и подавать к столу.

Рецепт 2: Хачапури по-аджарски

Как приготовить хачапури по-аджарски? Отличительная особенность такого пирожка – его открытый верх. В качестве начинки используются мягкие слабосоленые сорта сыра, например, адыгейский или имеретинский.

Тесто по классическому рецепту замешивают на мацони, но если найти его не удалось, можно заменить кефиром или сметаной. Чтобы готовое блюдо было еще вкуснее, после приготовления в серединку можно вбить одно куриное или пару перепелиных яиц и на несколько минут отправить в духовку. Белок должен свернуться, а желток остаться жидким. В него нужно будет макать отломленный кусочек теста и есть.

Ингредиенты

  • мягкий сыр – 400 г;
  • яйцо – 1шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана или кефир – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  1. Покрошите сливочное масло в муку до образования мелкой крошки, добавьте туда соду, соль и сметану и замесите тесто. Вымешивать его необходимо не меньше 15 минут, пока не получится мягкая эластичная масса. Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
  2. Сыр для начинки нужно натереть на терке или измельчить руками, вбить яйцо и смешать с зеленью. По необходимости можно добавить соль и перец.
  3. К тому времени тесто в холодильнике дойдет до нужного состояния, его нужно будет достать, немного обмять и разделить на 8 равных кусочков. Из каждого кусочка сформировать шарик, а потом раскатать в круглую лепешку.
  4. В середину каждой лепешки необходимо выложить начинку и собрать по краям, чтобы образовалась лодочка. Для этого один край лепешки поднимите и начините сворачивать в рулет, дойдя до середины, остановитесь. Эту же манипуляцию нужно проделать и с другой стороны. Концы хорошо защипните, чтобы начинка не вываливалась. Лодочка готова.
  5. Сделайте это с каждой лепешкой и отправляйте в заранее разогретую духовку (180-200 градусов). Выпекаться хачапури будут около 20 минут. Сильно зажаривать не стоит, достаточно просто подрумянить. В каждую лодочку нужно положить небольшой кусочек сливочного масла, а потом вбить по яйцу и снова отправить в духовку буквально на минуту.
Читать еще:  Торт суфле птичье молоко клубникой и бананами

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Отличительной чертой хачапури по-мегрельски является то, что начинка раскладывается не только внутрь лепешки, но и поверх нее (как в пицце), предварительно поверхность смазывается яйцом.

Ингредиенты в этом рецепте указаны на одну большую лепешку. Вместо сулугуни можно взять обычную брынзу, желательно не слишком соленую.

Ингредиенты

  • сыр – 350 г;
  • желток – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • маргарин – 50 г.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого к воде добавьте соль, сахар и перемешайте, всыпьте дрожжи и муку, замесите мягкое и эластичное тесто. В самом конце необходимо добавить размягченный маргарин и оставить на 1-1,5 часа на расстойку. Емкость с тестом нужно накрыть салфеткой или полотенцем.
  2. Сыр необходимо натереть на крупной терке. Уже подошедшее тесто нужно обмять, раскатать в тонкий пласт, положить в центр начинку и собрать края, защипить их в центре. Эту лепешку необходимо раскатать с двух сторон, а потом в центре сделать небольшую дырочку (диаметр не более 5-6 см).
  3. Перекладываем хачапури на смазанный маслом противень, поверхность теста смазываем желтком, чтобы образовалась красивая корочка при выпекании. Сверху высыпаем оставшийся сыр. В духовке хачапури будет готовиться около 20 минут. Разогрейте ее заранее до 200-220 градусов.

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Как приготовить хачапури по-домашнему? Самыми вкусными домашние хачапури получаются, если их готовить их творожного теста. Оно очень мягкое, нежное и долго не черствеет. Если вы подаете лепешки на второй день, разогрейте их, поскольку в горячем виде они вкуснее.

В качестве начинки вы можете взять любой сыр, который любите или который есть в холодильнике. Даже плавленые сырки сгодятся.

Ингредиенты

  • любой сыр – 400 г (или 4 плавленых сырка);
  • сметана – 4 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маргарин – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – по необходимости;
  • семена кунжута – горсть.

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого растопите в микроволновке или на водяной бане маргарин до жидкого состояния, добавьте к нему соль, яйца, творог и перемешайте до однородности. Соду погасите уксусом и влейте к жидкости. В эту массу нужно постепенно сыпать муку в таком количестве, которое возьмет тесто. Консистенция должна быть плотной, тесто нужно тугое, но эластичное. Когда замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  2. Теперь нужно приготовить начинку. Для этого сыр нужно измельчить, добавить к нему сметану, чеснок и мелко нарубленную зелень. Если вы берете не слишком соленый сорт сыра, можно смесь немного посолить и поперчить.
  3. Когда тесто отдохнуло в холодильнике, его нужно обмять и разделить на две равные части. Одну половину раскатать и положить на противень, смазанный маслом или присыпанный мукой. На это тесто выкладываем всю начинку, а сверху накрываем второй половиной теста, которую вы до этого тонко раскатали. Края нужно защипнуть по кругу. Поверхность теста смазываем желтком и присыпаем кунжутом.
  4. Заранее нужно разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда лепешку выпекаться. Потребуется около 50 минут. Готовый хачапури нужно подавать горячим, нарезав его треугольниками.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Если вы не можете найти мацони в магазинах своего города, приготовить его можно самостоятельно. Для этого вам потребуется 3 литра молока, которые нужно подогреть. Туда же добавить 1-2 ложки сметаны или кефира, накрыть емкость крышкой и обернуть полотенцем. Этой жидкости нужно постоять 2 часа при комнатной температуре, а потом еще в холодильнике, пока масса не загустеет. Мацони для настоящих грузинских хачапури будет готов.

Теперь вы знаете самые популярные рецепты этого грузинского блюда. Пробуйте, готовьте с удовольствием и угощайте близких. И не забудьте записать полюбившийся рецепт в свою поваренную книгу.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector