Фуагра под соусом из лесных ягод 29stulev.ru
Выбор редакции

Фуагра под соусом из лесных ягод

Блюда из птицы и кролика

Рецепты блюд из диетического мяса

Соусы для фуа-гра. Три разных соуса, дополняющих деликатес.

Соусы для фуа-гра. Три разных соуса, дополняющих деликатес.

Соусы для фуа-гра особо популярные легко приготовить. Три разных соуса, дополняющих деликатес по вкусу. Я бы даже сказал, оттеняющих неповторимый вкус закуски фуа-гра. Даже и не пробуйте подавать блюдо с обычными подливками. Например, соусы из майонеза или кетчупа. Полностью загубите продукт.

Соус из ягодного сока и ягод.

Чтобы приготовить Соус из ягодного сока и ягод, приобретаем:

— уксус бальзамический (100 миллилитров).

— сок из ягод (100 миллилитров).

— сахарный песок (2 ложки столовые).

— ягоды ежевики (150 грамм).

— ягоды малины (150 грамм).

Порядок действий.

— в сотейнике расплавляем сахарный песок на небольшом огне.

— как только сахарный расплав приобрел светло коричневый оттенок, вливаем к нему бальзамический уксус и ягодный сок.

— кипятим на небольшом огне.

— если масса стала тянуться за столовой ложкой, сразу засыпаем ягоды.

— кипятим 1 минуты.

Карамельный соус. Соусы для фуа-гра.

Чтобы приготовить карамельный соус, приобретаем:

— виноград белых сортов (200 грамм).

— сахарный песок (1 ложка столовая).

— портвейн (100 миллилитров).

— набор фруктов и ягод, например, виноград, клубника и груша (около 300 грамм).

Порядок действий.

— сначала выдавливаем из винограда сок. Любым доступным способом.

— растапливаем в сотейнике сахарный песок, чтобы он превратился в карамель.

— не выключая огня, вливаем в карамель портвейн. Чтобы не было брызг, вливаем тонкой струйкой и по стенке сотейника.

— провариваем пару минут.

— как только перестало пахнуть спиртным, вливаем виноградный сок.

— медленно кипятим 4-5 минут, чтобы соус загустел.

— фрукты и ягоды режем, удаляем косточки.

— если соус достиг нужной густоты, опускаем в него фрукты и ягоды.

— чтобы все компоненты соуса соединились, провариваем 2-3 минуты.

— подаем с фуа-гра.

Яблочный соус.

Чтобы приготовить яблочный соус, приобретаем:

— свежие яблоки (2-3 штуки).

— мёд пчелиный (1 неполная столовая ложка).

— соевый соус (1 неполная столовая ложка или по вкусу).

Порядок действий.

— свежие яблоки промываем.

— разрезаем на четыре части.

— удаляем семенные коробочки.

— пропускаем яблоки через соковыжималку, чтобы получился сок с мякотью.

— в сотейник вливаем яблочный сок, соевый соус и пчелиный мёд.

— провариваем на медленном огне.

— периодически перемешиваем, чтобы соус не подгорел.

— как только соус загустел, снимаем его с плиты.

Кушать подано! Соусы для фуа-гра. Три разных соуса, дополняющих деликатес.

Фуа-гра с бруснично-малиновым соусом

Фуа-гра с бруснично-малиновым соусом, печеным яблоком и бататом. В этом блюде гармонично совершенно все, кисло-сладкое печеное яблоко, нежная фуа-гра, пикантный бруснично-малиновый соус и обжаренные во фритюре ленты сладкого картофеля.

Ингредиенты для «Фуа-гра с бруснично-малиновым соусом»:

  • Печень гусиная (Фуа-гра) — 150 г
  • Яблоко (зеленое) — 1 шт
  • Батат (маленький) — 1 шт
  • Соус ягодный (брусничный Darbo) — 50 г
  • Малина (свежая, можно мороженую) — 15 шт
  • Вино красное сухое — 60 мл
  • Соус (крем бальзамик светлый) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Шнитт-лук (украшение) — 10 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Фуа-гра с бруснично-малиновым соусом»:

В начале приготовим наш соус. Смешиваем вино, брусничный Darbo и малину.
Малину раздавим вилкой. Ставим на маленький огонь на 20 минут.

В это время батат чистим и овощерезкой нарезаем на ленты.

В глубокую сковороду вливаем растительное масло, сильно разогреваем.
Кидаем ленты, периодически переворачивая. Выкладываем на заранее подготовленное бумажное полотенце, солим.

От яблока срезаем верх и низ, разрезаем пополам. Солим и перчим.

На сковороду наливаем совсем чуть-чуть оливкового масла и обжариваем яблоко с двух сторон.

Пока яблоки обжариваются, фуа-гра перчим и солим, острым ножом с одной стороны делаем сетку.

Как только яблоки готовы, выкладываем их на подготовленное блюдо.

Фуа-гра выложите на сильно разогретую сковороду. Готовьте по 1,5 минуты с каждой стороны. Можно жарить на той же сковороде, где готовились наши яблоки.

Горячие кусочек фуа-гра кладем поверх яблок. Далее кладем шнитт-лук, как лепестки. Соус вливаем в сковороду, где остался жир от печени, на одну секунду и поливаем сверху. Далее посыпаем лентами батата.
К сожалению не успела сделать здесь фото по очереди. Так как все нужно делать быстро.
При желании можно украсить дополнительно Вашей любимой зеленью. Руккола прекрасно подошла к этому блюду.
Подаем немедленно!
Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Горячее «Рождественские потрошки»

Куриная печень с сердечками по-домашнему

  • 45
  • 183
  • 235926

Капуста с куриными потрошками и грибами

Куриные желудочки в соевом соусе с чесноком

Бабочки из куриных сердечек

Жареная печень по-французски

  • 76
  • 1011
  • 128910

«Сердечные тайны»

  • 51
  • 156
  • 12431

Печень с клюквой

Печень в томатном кляре

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Не хуже оливье»

  • 176
  • 2198
  • 45686

Куриные чипсы к пиву

  • 155
  • 2257
  • 62180

Пирожное «Лакомка»

  • 93
  • 161
  • 25027

Комментарии и отзывы

23 ноября 2017 года Анна Фишер #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года tomi_tn #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года tomi_tn #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

18 октября 2013 года tomi_tn #

17 октября 2013 года Pusselka #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года Olga Ka #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года Navely #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года skyfuntik #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года skyfuntik #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года Ольчик40 #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года мисс #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года barska #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года barska #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года barska #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года asesia2007 #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года Sugar #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года Sugar #

17 октября 2013 года мисс #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года Sugar #

17 октября 2013 года Seagull_L #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года Seagull_L #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года Seagull_L #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

17 октября 2013 года Selin01 #

17 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Фуагра под соусом из лесных ягод

Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.

Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!

Содержание

Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras — «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.

Читать еще:  Смотреть рецепт оладьев из кабачков

Краткая история фуа-гра

На самом деле утверждать, что появлением фуагра мы обязаны французам, было бы не вполне справедливо. Истинное право первооткрывателей здесь принадлежит древним египтянам. В это сложно поверить, но в действительности блюдо было изобретено около пяти тысяч лет назад! Именно тогда смышленые египтяне, сравнив вкус печени своих домашних гусей и гусей диких, отъедающихся перед перелетом, оценили преимущества последней. В порядке эксперимента домашних гусей стали пробовать насильно кормить инжиром, пока не удалось достигнуть того же эффекта. В дальнейшем рецепт приготовления фуагра перекочевал к евреям, а после – к римлянам, где завоевал огромную популярность. Французам же авторство приписывается потому, что именно у них появились первые документальные рецепты приготовления блюда.

Как снять квартиру в Париже вся информация здесь.

Оформление медицинской страховки для шенгенской визы по ссылке http://tourtofrance.net/sovety-turistam/oformlenie-meditsinskoj-strahovki-dlya-shengenskoj-vizy.html

Птиц, выращиваемых на фермах для производства фуагра, начиная с 8-10 недели начинают откармливать принудительным образом. Такое кормление называется гаваж (gavage в переводе с французского – насильственное кормление). Вместе с ограничением возможности перемещения, это может увеличить печень в 10 раз. «Диета» откармливаемой птицы тоже должна быть особенной, от этого будет зависеть вкус и цвет готовой печени. В качестве пищи используется вареная кукуруза, инжир, мука, грецкие орехи.

Франция славится производством фуагра по всему миру, там, особенно на юго-западе, образовался настоящий культ этого деликатеса. В различных регионах страны сложились особые рецепты его приготовления, отличающиеся друг от друга. Некоторые из них не менялись с тех самых пор, как впервые появились в кулинарных книгах XVII века. Фуагра во Франции – символ изысканности, непревзойденного вкуса, и один из непременных атрибутов праздничного рождественского стола. Помимо Франции, пусть и значительно уступая ей в энтузиазме, производством фуагра занимаются и другие страны – например, Испания, Венгрия, Польша.

Стоит отметить, что фуа-гра – блюдо не только наивкуснейшее, но и полезное для здоровья. В состав гусиной печени входят железо и другие вещества, которые легко усваиваются организмом. Она уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, способствует лучшему кровообращению. Предлагаем вам подборку из 10 рецептов фуагра из гусиной печени.

1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра


Ингредиенты:

  • Печень гуся – 100-200 г;
  • Листья салата – 2-3 шт;
  • Приправы по вкусу.

Описание приготовления:

Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.

Подавать с листьями салата или другой зеленью.

Есть так же альтернативный вариант этого классического рецепта, согласно которому печень предварительно маринуют в сливках.

2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра


Ингредиенты:

  • Печень гуся – 600 г;
  • Гусиный жар – 90 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Приправы по вкусу.

Описание приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жару. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.

3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра

Ингредиенты:

  • Замороженная печень гуся – 400-600 г;
  • Вино или коньяк – 300-500 мл;
  • Трюфеля – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Приправы – по вкусу

Описание приготовления:

Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.

4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 300 г;
  • Виноград – 100 г;
  • Соус.

Описание приготовления:

Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.

5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 600 г;
  • Фарш говяжий – 300 г;
  • Трюфель – 1-2 шт;
  • Гусиный жир.

Описание приготовления:

Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.

6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 300-400 г;
  • Крупная соль
  • Черный перец
  • Вино
  • Винный уксус

Описание приготовления:

Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.

7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.

8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 500 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Описание приготовления:

Печень промыть, очистить, выложить на чистое сухое полотенце. Посыпать солью и перцем, завернуть в полотенце и поместить в холодильник на сутки. По истечению срока достать печень, счистить оставшуюся соль, нарезать на ломтики и подать с вареньем по вашему вкусу.

9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом


Ингредиенты:

  • Печень гуся – 500 г;
  • Лесные ягоды – 400 г;
  • Сахар – 4 ложки;
  • Листья мяты – 2-3 шт;
  • Приправы по вкусу;
  • Вода — 4 столовые ложки.

Описание приготовления:

Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.

10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами


Ингредиенты:

  • Печень гуся – 600-700 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Белые грибы – 200 г;
  • Свиной фарш – 500 г;
  • Сало – 50 г;
  • Коньяк – 100 мл
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Соль и перец по вкусу

Описание приготовления:

Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.

В нашей стране приготовление фуа-гра – не самое легкое дело, хотя бы потому, что печень откормленной птицы отыскать нелегко. Да и рецепты приготовления не относятся к самым простым, здесь есть множество нюансов. Но имеются и преимущества, например, недолгое время приготовления, или универсальность в плане гарниров. С фуа-гра хорошо идет практически все – фрукты, соусы, мясо, рис, грибы. Если вы рискнете попробовать и сделаете правильно, вы можете быть уверенны, что результат вас не разочарует.

Салат — к Фуагра с винно-ягодным соусом.

Салат к Фуагра (паштет из утиной печени) с ягодным соусом. Делаем к очередному празднику и едим дома. Побалуйте себя и близких.

Фуагра (или Фуа-гра)_- это нежное, изысканное и ласкающее вкус блюдо. В переводе с франц. это «жирная печень», и классический вариант блюда делается из печени гуся или утки, специально откормленных инжиром и орехами. Этот вариант паштета имеет одно имя с исходным продуктом и является национальным французским деликатесом. К онечно, теперь при желании можно без проблем купить оригинальный фуагра в дорогом супермаркете , но зачем платить больше — на порядок, а то и на два. И мы с вами не станем зацикливаться на том, каким кормом птицу кормили, главное, чтобы было вкусно и не вредно для нас. Не буду рассказывать историю блюда , а расскажу, как его сделать дома.

Однако печень мы берем обязательно от домашней (!) птицы -гуся или уток, она тоже достаточно жирная, нам вполне подойдет. Я чаще использую утиную. Чрезвычайно важно соблюдать при приготовлении гармонию вкуса и жирности, и если вы сможете это сделать — чудесный необычный вкус фуагра вам запомнится надолго.

Читать еще:  Яблочные блинчики на кефирном тесте

Итак, делаем три составляющих- САЛАТ к фуагра, сам паштет и выбранные вами к нему один-два — из ягодных соусов. С первого взгляда процесс вроде бы многозадачный, но он вовсе не трудный, и оно того стоит! После первой попытки вы будете делать всё очень быстро.

Для Салата :
Салат зеленый — филлис, айсберг или любой свежий ( кроме рукколы) Авокадо — 1 штука
Каперсы крупные — четверть баночки, примерно 20-25 штук
Лимон 1/2 штуки Масло из виноградных косточек 50 г Перец, соль по вкусу

Для Фуагра.
Фуагра ( утиная или гусиная печень) 800 г

Гусиный жир 80г

Лук шалот 1шт или порей 1/3 вариант 2

Коньяк или мадера или сотерн или белое сладкое вино 50 -100 г

Сливки 50 г по желанию

Шампиньоны( вполне заменят трюфели) 2 штуки по желанию

Чеснок я в паштете не использую, но , если вам нравится, можно.

Для Соусов
№ 1. Клюквенный. Клюква 1/2 стакана.Вода 1/4 стакана Крахмал 1ч.л.Мёд 1 ч.л.Сахар песок 2 ст. л.Сок лимона 1 ч.л.Соль по вкусу

№2 Апельсиновый.Апельсин 1 шт.Крахмал 1ч.л.Мёд 1 ч.л.Сахар песок 1 ст. л.Сок лимона 1 ч.л.Соль по вкусу

№3 Винно-ягодный. Вишня, черная смородина по 100 г , т.е. примерно по половине горсточки, можно добавить пару клубник . Или выбрать те ягоды, что любите Вы. Можно использовать замороженные ягоды. Вино красное столовое или херес 1/2 стакана,сахар, мускатный орех, перец, соль -по вкусу. В идеале бы в этот вариант соуса можно добавить еще 4 ст. ложки Куантро — прозрачный крепкий ликер из цедры сладких и горьких апельсинов. Но очень хорошо и без ликера.

№4 Фруктовый Самый простой. Для него нужен яблочный сок с мякотью 200 г, соевый соус 50 г, мед 1 ч.л..

Как ГОТОВИМ.

САЛАТ-: на мелкие кусочки рвем салат в миску , затем чистим авокадо, вынимаем косточку и режем плод тонкими ломтиками. Каперсы промываем водой. Сок половины лимона смешиваем с 4-5 столовыми ложками масла из виноградных косточек (оно очень вкусное и с приятным ароматом). Эту заправку перчим и солим по своему вкусу. Перемешиваем все составляющие с заправкой. Салат готов. Я предпочитаю именно такой легкий вариант салата к фуагра. Версия для мужа- всё то же плюс тоненько порезанный лук-порей и несколько ломтиков поджаренного бекона.

ГОТОВИМ соусы ДО того, как готовим печень. Фуагра прекрасно сочетается со сладкими ягодными или фруктовыми соусами — вишневым, клюквенным, апельсиновым. Если вы сделаете 2 разноцветных соуса и подадите их в разных соусниках, это будет замечательно. Возможны Ваши собственные версии. И можно близких и себя побаловать вкусами любимых ягод. Все эти ягодные соусы годятся не только к фуагра, но и к десертам -выпечке, мороженому.

1 и 2 соус простые, приготовление их сходно и их можно делать параллельно, 4-самый простой, 3-самый вкусный..

1. Делаем блендером пюре из клюквы с сахаром. Затем помещаем пюре в кастрюльку, добавив воду и соль, и доводим до закипания. Затем для более яркого цвета настаиваем 10-15 минут. Затем клюквенное пюре протрем через сито, и опять на огонь, добавив лимонный сок. Осторожно добавляем также крахмал, разведенный в воде (холодной! 3 ст.л. ) и помешивая, чтобы соус загустел равномерно, доводим до закипания.

2. С апельсина срезаем цедру , часть тоненькой спиралькой для украшения , часть цедры трем на терке. Отжимаем сок вместе с мякотью ( !). Соединяем в кастрюльке натертую цедру, сок апельсина, сахар и соль, доводим до закипания и настаиваем 10 минут. Затем апельсиновый настой процеживаем, снова ставим на огонь, добавляем лимонный сок и вводим крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды . Доводим соус до кипения, помешивая, и до загустения.

3. В небольшую кастрюльку кладем наши выбранные ягодки, добавляем красное вино, нагреваем почти до кипения. Добавляем (если есть) ликер и на минимальном огне держим смесь до размягчения ягод, пытаясь не кипятить ягодную смесь. Снимаем с огня, немного охлаждаем и затем до однородности взбиваем массу блендером. Добавив 1 столовую ложку сахара и щепотку мускатного ореха , снова выливаем ягодную смесь в кастрюльку и томим 10 минут на небольшом огне. Охлаждаем и в соусник. Готовый ягодный соус должен быть ярким по вкусу и сладким, но не чересчур.

4. Смесь из сока яблок с медом и соевым соусом варим на малом огне в кастрюле , помешивая , до загустения -примерно 15 минут.

ФУАГРА: Вариант приготовления 1- мой любимый, хотя менее быстрый. Из печени аккуратно удаляем пленки и желчные протоки (это важно!) , замачиваем ее вечером на 2 часа в ледяной воде, потом обсушиваем бумажной салфеткой. На ночь ставим миску с печенью мариноваться в холодильник. М аринад — 100 г сотерна или мадеры или хорошего сладкого вина с добавлением коньяка или винного уксуса с сахаром ++ свежемолотый перец и соль. Кому что нравится или имеется) . Утром перекладываем печень в подходящую плоскую фарфоровую или глиняную обливную форму (типа паштетницы или масленки) , добавляем 50 г растопленного и немного охлажденного гусиного жира и — в эконом варианте — два нарезанных шампиньона, это у кого нет трюфелей)). Можно добавить сливки-немного .Растираем всё деревянной ложкой до однородной массы. Кому лень-можно размельчить и взбить блендером. Ровняем поверхность, закрываем фольгой и запекаем в горячей духовке при 180 гр. С на водяной бане около часа. Баня -для нежности. Пробовать на вкус во время приготовления не стоит. Фуагра вкусна именно в остывшем виде. Поэтому п осле бани — Или — выкладываем на фольгу, заворачиваем плотно колбаской и кладем в холодильник охлаждаться. Или охлаждаем прямо в паштетнице и подаем на стол небольшими порциями. По правилам отделяем кусочки паштета, не ножом, а вилкой.

Вариант 2. Более быстрый. На небольшой сковородке на растопленном гусином или утином жире (не более 50 г) обжариваем мелко нарезанный лук шалот или порей до золотистого цвета . Выключаем под этой сковородой огонь. Нагреваем -без масла- вторую сковороду и , когда она уже очень горяча, помещаем на нее -не разрезая и не размельчая — наши стейки печени. Обжариваем их с каждой стороны по 1-2 минуты. Важно, чтобы тепловая обработка была краткой и интенсивной, и фуагра обжарилась сверху , но не затвердела и осталась нежной внутри. В последние минуты жарки добавим щепоть прованских трав. Печень соединяем с лучком в блендере и жиром, на котором жарилось. Добавив в массу сотерн или сладкое белое вино или коньяк — взбиваем блендером. Можно и без алкоголя. Тогда больше специй и немного сливок. Полученную однородную массу укладываем в плоскую емкость типа паштетницы и помещаем в холодильник на 1,5-2 часа.

И наконец-то мы соединяем рядом на праздничном столе эту вкуснятину. Легкий неординарный салат и нежный паштет фуагра с винно-ягодным соусом… и для желающих кусочек свежего багета с хрустящей корочкой ). В этот момент можно забыть обо всех заботах. Правильно приготовленный ФУАГРА просто тает во рту. Есть еще масса вариантов: фуагра под коньячным соусом, с корицей и карри, фуагра с виноградом и/или киви , луком и яблоками или апельсинами. Кто во что горазд, но все равно- получается очень-очень вкусно. Но никаких гарниров- кроме салата, паштет и без них калорийный.

Зато фуагра отлично сочетается со свежей дыней или с маринованной грушей.

Фуагра взрослым желательно запивать вином. Подходит шампанское, а также любое хорошее вино, как красное, так и белое, но лучше выдержанное.

Всех женщин- хозяюшек и мужчин-кулинаров тоже )- поздравляю с наступившими и наступающими праздниками. У нас еще есть близкие поводы для вкусненького- Старый Новый год и Крещение!

Написала для Вас этот пост, и мой муж, прочитав, уже намекает , что фуагра пора делать — на БИС)

Ваша Олёна Непомнящая.

БОНУС)*** Косточку авокадо после приготовления салата любители комнатной экзотики могут сразу посадить в горшочек, она прекрасно прорастает и у вас будет свое деревце авокадо. ))

Фуагра: что это? Рецепты приготовления в домашних условиях

Популярный деликатес под названием фуагра у всех ассоциируется со знаменитой родиной лягушачьих лапок — с Францией. Светло-розового оттенка блюдо со сливочным привкусом получается из печени гуся либо утки. Птица выращивается особым образом на фермах, а потому ее печень увеличивается до 10 раз по сравнению с обычной.

Читать еще:  Тарталетки из слоеного теста

Итак — фуагра, что это такое? Поговорим об интересном происхождении и особенностях блюда дальше.

История фуагра

Родоначальницей изумительного аристократичного угощения стала Франция, однако впервые попытки к его приготовлению предприняли древние египтяне. Жители страны фараонов уже тогда смогли заметить, что печень дикой утки, набравшей вес перед перелетом либо гусиная, отличается нежнейшим вкусом.

Прошло некоторое время, и кушанье стало распространяться по миру. Талантливые кулинары из Франции усовершенствовали классический рецепт и довели его до идеала. Так, в XVIII веке маркиз при подготовке к приёму высокопоставленных чиновников наказал своим поварам приготовить что-нибудь необычное, что могло бы удивить элиту.

После мучительных размышлений повара решили испытать рецептуру египтян. Они скомбинировали сало и птичью печень, а затем применили смесь в качестве начинки к нежнейшему тесту. Блюдо мгновенно получило восторженные отзывы и славу по миру, его стали приготавливать практически в каждой стране. В итоге в этой стране впервые фуагра стали готовить в промышленном масштабе.

Традиции употребления печени гусей

Сегодня принято часто проводить время в ресторанах и кафе. Будь то деловые переговоры, свидание либо торжество, умение употреблять изысканные блюда никогда не поставит человека в неловкую ситуацию. Полезными окажутся знания, если вы планируете устроить дома оригинальное застолье с необычными блюдами.

Гусиную печень подают несколькими способами:

  1. В свежем виде. Это блюдо считается повседневным во французское кухне. Тип кулинарной обработки выбирается по желанию, поскольку он никогда не испортит выраженный оригинальный вкус печени. Её принято подавать в керамической либо глиняной посуде.
  2. В сыром виде. Традиционный символ Рождества и гастрономического шика Франции. Печень непременно подается цельной, а во время подачи делится на кусочки. Она представляет собой холодную закуску.
  3. Консервированная фуагра. Самый доступный вид гусиной печени, представляющий собой сочетание полуфабриката и готового продукта. Он хранится в собственном соку на протяжении нескольких лет.
  4. Пастеризованная фуагра. Этот полуфабрикат требует обработки. Его можно приобрести в супермаркете, поскольку он обладает длительным сроком хранения.

Владение навыками употребления и подачи фуагра – только часть культуры. Чтобы наслаждение деликатесом стало абсолютным, необходимо грамотно приготавливать и сочетать его с другими продуктами. Единственным видом самостоятельного блюда считается Эльзасское фуагра, подающееся в сыром вид и украшенное зеленым луком, тыквой либо гребешками (пример привлекательного блюда – на фото).

Откармливание птицы для фуагра

Чтобы получить правильную гусиную печень, для откорма птицы прилагается немало усилий. Во Франции для этого предусмотрены специальные фермы. Процедура откорма делится на три стадии. В течение первой пары недель птенцы питаются обычным образом. Затем они запираются в клетках и в их рацион начинают вводить компоненты, обогащенные крахмалом и протеином.

Когда их возраст достигает 8 – 10 недель, начинается стадия «гаваж», означающая насильственное кормление. Еду птице проталкивают посредством специальной трубки. При этом объем корма составляет около 1,8 кг жира и зерна каждый день, а это в 10 раз превышает нормы! Спустя 12 – 21 день, животные отправляются на забой.

В некоторых хозяйствах принято использовать немного другую методику откорма. Птицу содержат в помещениях, выстланных соломой и выпускают на пастбища. Гаваж тут начинают с 12 – 13 недельного возраста, когда вес достиг одного килограмма. Кормом выступает кукуруза. По истечении 14 – 18 дней птицу забивают, а печень сразу обрабатывают. Так, вкус получается изысканнее, и ,естественно, стоит такая фуагра дороже.

Приготовление гусиной печени в домашних условиях

На самом деле, методов приготовления существует множество, начиная с классического рецепта, заканчивая парфе и муссами. Сегодня женщины научились в домашних условиях готовить паштет из утиной и куриной печени, эскалопы из фуагра. Конечно, от оригинального рецепта их отличает вкус, но его можно использовать как альтернативу деликатесу.

Фуагра классическая:

  • 650 г гусиной либо утиной печени;
  • 350 г свиного филе;
  • молоко;
  • 350 г сала;
  • 40 г коньяка;
  • 1 ст. л. соли;
  • белый гриб либо трюфель;
  • перец и лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. 450 г печени вымачивают в молоке, а затем шпигуют мелко нарезанными кусочкам гриба. Продукт обильно поливают коньяком перед отправкой для маринации.
  2. Филе и остаток печени три раза пропускают в мясорубке через самую мелкую решетку. Это необходимо для получения наиболее мягкой консистенции. Затем в фарш подмешивают коньяк, использованный для маринада, солят и перчат массу.
  3. Дно и стенки круглой формы обкладывают слоем фарша, а внутрь выкладывают кусочки печени и накрывают их остатком фарша. Верх закрывают салом и лавровым листом.
  4. Форму отправляют на водяную баню в духовку примерно на 30 минут. Затем сало с лавровым листом убирают, а блюдо останется в аппетитной жирной оболочке.

Рецепт предполагает подачу фарша фуагра холодным.

Фуагра жареная

Этот рецепт принято считать одним из наиболее распространенных.

  • 450 утиной печени;
  • соль, перец и листья салата.

Приготовление блюда:

  1. Печень разрезается пополам и отправляется в холодильник минут на сорок.
  2. Затем продукт солится и перчится, а потом отправляется на подогретую сковороду.
  3. Каждая из сторон обжаривается примерно по несколько минут, а далее помещается в духовой шкаф на 20 минут на паровой бане.

Готовое блюдо украшается листьями салата.

Хозяйкам следует запомнить, что во время жарки не нужно наливать масло. При тепловой обработке печень выделяет собственный жир и в нем готовится. В ходе приготовления в духовом шкафу каждые 5 минут фуагра поливают собственным жиром.

Фуагра нежнейшая из куриной печени

  • 500 г печени;
  • 1 стакан молока;
  • оливковое масло;
  • 70 г репчатого лука;
  • 1 зубец чеснока;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • куриный жир;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Печень очищают и маринуют в молоке 25 минут. В это время лук шинкуется кольцами и обжаривается в масле на сковороде. Затем туда добавляется смесь перцев и вино.
  2. Печень вынимают и просушивают кухонными полотенцами, а затем обжаривают на сливочном масле. Для жирности добавляют куриный жир. Готовую печень нужно выложить на блюдо, чтобы стекли остатки.
  3. Грибы нарезают пластинками и обжаривают на оливковом масле с чесноком. Затем грибы, печень, тимьян и лук измельчают в блендере, добавляют перец и соль по вкусу. Когда паштет получается недостаточно жирным, к нему можно отправить ложку сливочного масла.
  4. Куриное фуагра выкладывается на тарелку, накрывается пленкой и отправляется в холодильник. Подается в качестве закуски.

Если залить паштет жиром птицы, в домашних условиях его можно хранить до 2 месяцев.

Фуагра под соусом из лесных ягод

  • 1 шт. фуагра;
  • 2 – 5 ложек сахара;
  • 400 г смеси лесных ягод;
  • 2 – 4 ложки воды;
  • специи и листья мяты.

Приготовление:

  1. Лесные ягоды выкладываются на сковороду и посыпаются сахаром. Их перемешивают и заливают водой. Готовить нужно до загустения на среднем пламени.
  2. Фуагра нарезают ломтиками по 2 см толщиной, а затем выкладывают на разогретую сковороду, посыпают специями и с каждой стороны по минуте обжаривают. Готовое блюдо выкладывается на тарелки, поливается соусом и украшается мятными листиками.

Фуагра с грушами

  • 400 г свежего фуагра;
  • 2 груши твердых сортов;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 – 3 бутона гвоздички;
  • корица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Груши будут использоваться в качестве гарнира, и подготовить их необходимо заранее. Плоды очищаются от шкурки и разрезаются на 2–4 части, сердцевина удаляется. Далее натирается лимонная цедра, а из апельсинов и лимона выдавливается сок. Его выливают в сотейник, добавляют туда гвоздику и корицу. Сок доводится до кипения и туда выкладывают груши. Их варят на среднем огне и оставляют на 2 часа остывать.
  2. Фуагра делится на дольки приблизительно по 2 см, приправляются специями и готовятся по паре минут с каждой стороны. Жир периодически сливается.
  3. Грушу выкладывают по тарелкам, на них кусочки фуагра, и все это поливается грушевым соусом.

Польза продукта

В составе гусиной печени присутствует множество аминокислот и витаминов, но не они считаются основной причиной популярности продукта. Тем не менее, любителям стоит знать, что:

  1. Ежедневное употребление фуагра исключает появление атеросклероза.
  2. В департаменте под названием Ланды зарегистрирован самый высокий процент людей-долгожителей. Производство фуагра и его употребление тут составляет 22% от мирового объема.
  3. Наличие огромного числа ПНЖК снижает показатели холестерина в крови.
  4. Утиная печень считается рекордсменом по числу витаминов группы «В». Они способствуют нормализации функционирования нервной системы и улучшению обмена веществ.

Грамотное приготовление блюда обеспечивает организм дневной нормой минералов и витаминов.

Нежнейшим вкусом уникального продукта всегда можно насладиться. Если знать, как готовить фуагра правильно и владеть различными рецептами, можно создавать себе праздник, даже без походов в рестораны. Ведь, согласитесь, куда приятнее кушать блюда, приготовленные своими руками с любовью.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector