Фруктовые дольки в сиропе 29stulev.ru
Выбор редакции

Фруктовые дольки в сиропе

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму яблочных долек в сиропе в домашних условиях

Яблочные дольки в сиропе относятся к тем заготовкам на зиму, приготовление которых в домашних условиях практически ничего не стоит и совсем не вызывает трудностей. Такой вкусный яблочный десерт отлично подходит для зимних чаепитий и для выпечки пирогов. В последнем случае консервированные яблоки будут использоваться в качестве фруктовой начинки, которую, кстати, многие хозяйки почему-то думают проще купить в магазине. Как раз из такой яблочной начинки для своей семьи будет уместно приготовить всем известную шарлотку.
Такие консервированные фрукты можно использовать в качестве украшения. Особенно красивыми и выразительными выходят различные пирожные и кексы, украшенные яблочными дольками. Применить в кулинарии такую универсальную консервацию можно по-разному, но прежде чем это делать, ее еще нужно правильно приготовить и законсервировать на зиму.
Яблочным долькам в сиропе можно добавить немного экзотики, приготовив их, например, с корицей. Данный компонент придаст лакомству настолько приятный аромат, что удержаться перед ним после этого будет сложно.
Начните готовку предлагаемого нами яблочного десерта с изучения приведенного ниже фото рецепта с пошаговой инструкцией. Желаем удачи!

Яблочные дольки в сиропе — рецепт приготовления

Первым делом подготовьте ингредиенты, указанные в этом рецепте. Обязательно остановитесь на выборе яблок. Кроме того, что они должны быть хорошего качества, от их цвета полностью зависит яркость будущего лакомства. Если вы возьмете для этого случая, например, ярко-красные фрукты, то после консервирования они непременно порозовеют и примут оранжевый оттенок.

После того как яблоки для готовки будут подобраны, нужно приступить непосредственно к их обработке. Сначала их промойте и обсушите полотенцем, а затем фрукты отделите от сердцевины и нарежьте небольшими дольками.

Для того чтобы нарезанные плоды не потемнели, их стоит после измельчения слегка сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Теперь сварите для яблок сироп. Для этого возьмите большую неокисляемую кастрюлю, влейте в нее необходимое количество фильтрованной воды, которую после доведите до кипения. Затем добавьте в кипящую жидкость сахарный песок.

Варите сироп до тех пор, пока добавленный в него ингредиент полностью не растворится.

После этого поместите в сладкую жидкость подготовленные яблочные дольки.

Далее, фрукты аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и постарайтесь сделать это так, чтобы все они оказались полностью в сиропе.

Затем яблоки еще присыпьте сахарным песком, после чего доведите их до кипения. Обратите внимание! На данном этапе лакомство кипеть не должно, оно должно только дойти до этого процесса.

Проваренному яблочному десерту дайте время на остывание. Он должен остыть полностью и на это ему понадобится целая ночь. На следующие сутки фрукты проварите еще раз, после чего герметично их закатайте в банки. Заготовки переносите в погреб для хранения только после их остывания. Вкуснейшие яблочные дольки в сиропе на зиму готовы! Один только их внешний вид говорит о том, что это очень вкусная зимняя консервация, которую однажды должен попробовать каждый.

Запасаемся впрок: 10 самых сладких рецептов из айвы на зиму

Поздней осенью поспевает айва. Она используется для приготовления многих блюд, в том числе сладких. Помимо традиционных компотов и варенья, можно поэкспериментировать и сделать следующие заготовки. Не пожалейте времени, и зимой вы будете вознаграждены.

Айвовое желе

Для приготовления желе можно к большим спелым плодам добавлять мелкие и зеленоватые. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте.

Продукты (на литр отвара):

  • сахар — 4 ст.;
  • лимонная кислота — 4 г.
  1. Помыть щёткой айву, чтобы снять налёт.
  2. Нарезать ломтиками (вместе с кожурой и серединками).
  3. Залить водой так, чтобы она только покрыла фрукты.
  4. Варить до размягчения айвы.
  5. Откинуть плоды (они больше не нужны), процедить отвар.
  6. В зависимости от получившегося объёма отвара добавить нужное количество сахара.
  7. Варить до загустения, за две минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.
  8. Горячее желе разлить по низким широким банкам (можно использовать пластиковые контейнеры).
  9. Плотно закрыть.

Айвовое пюре

Эта заготовка хороша тем, что можно использовать всю некондицию — плоды подпорченные, с механическими повреждениями, недозрелые или, наоборот, перезрелые.

Продукты: сахар и айва в соотношении 1:1.

  1. Айву помойте, семена и откровенно испорченные части вырежьте. Всё остальное порежьте вместе с кожурой.
  2. Засыпьте порезанные фрукты сахаром и оставьте на ночь, пусть образуется сок.
  3. Поставьте ёмкость на самый слабый огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы продукты не пригорели.
  4. Варите 15 – 20 минут, пока айва не станет совсем мягкой.
  5. Слегка остудите массу и перетрите её через сито. Взбейте немного блендером.
  6. Снова доведите пюре до кипения.
  7. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Вкусные цукаты из айвы

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванильный сахар — 3 щепотки;
  • вода — 700 мл.
  1. Снять с айвы кожуру и вырезать сердцевины (не выбрасывать).
  2. Нарезать на дольки (не мельчить, но и не нарезать слишком толстые).
  3. Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 – 20 минут.
  4. Процедить отвар.
  5. Добавить сахар и кусочки айвы.
  6. Варить по алгоритму: 15 минут варить, 30 – 40 минут остывать. Всего три раза. В последнюю варку добавить ванильный сахар. Перемешивать очень осторожно, чтобы ломтики не развалились.
  7. Осторожно достать шумовкой ломтики айвы, дать стечь сиропу. Разложить на пергаменте.
  8. Как подсохнут, пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку.

Можно хранить в холодном месте пару месяцев. Сироп вкусный — пригодится для различных кулинарных целей.

Фруктовые дольки в сиропе

Ломтики айвы в ванильном сиропе можно есть с мороженым, украсить взбитыми сливками или подать к мясу.

  • айва (крупная и спелая) — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • цедра с одного лимона;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • перец черный горошком — 3 шт.
  1. Срезать цедру с лимона (не натереть).
  2. В сотейнике проварить воду, цедру, перец и сахар.
  3. Айву разделить на восемь частей, вырезать серединки.
  4. Положить в сироп и варить полчаса на медленном огне под крышкой.
  5. Достать шумовкой и воложить на тарелку.
  6. Процедить сироп.
  7. Уварить его на треть.
  8. Уложить в банку айву и залить сиропом.
  9. Остудить, хранить в прохладном месте.

Сладкие ломтики айвы

Айва дольками в сиропе получается мягкой, но не разваливается. Её можно использовать для украшения тортов или других десертов. Также этот способ помогает сохранить все полезные свойства фрукта.

  • айва — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 ст.
  1. Вымыть айву щёткой. Обсушить. Вырезать серединки, кожуру не счищать.
  2. Порезать на дольки. Сложить в банку.
  3. В воду засыпать сахар и варить до полного его растворения.
  4. Залить сиропом дольки в банке до горлышка.
  5. Закрутить крышки, остудить и отправить в холодильник.

Айвовый конфитюр

В зависимости от сорта айвы эта заготовка может иметь цвет от ярко-жёлтого до тёмно-красного. Конфитюр можно подавать не только как десерт, но и в качестве соуса к запечённой свинине.

Продукты (из этого количества получается поллитровая банка):

  • айва — 400 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.
  1. Айву промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока (после закипания буквально пару минут).
  3. Загрузить в него кубики айвы и томить 15 — 20 минут на среднем огне.
  4. Блендером сделать пюре, не сливая сироп.
  5. Проварить еще 10 минут.
  6. В заранее простерилизованные банки переложить конфитюр и закатать ошпаренными крышками.

Медовая пастила

  • айва — 3,5 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мёд — 4 ст. л.;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.
  1. Промыть и очистить айву. Порезать небольшими кусочками.
  2. В широкую кастрюлю вылить полстакана воды, высыпать айву и сахар. Всё перемешать.
  3. Томить на маленьком огне до мягкости айвы, помешивая, чтобы не пригорело, деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Откинуть на сито или дуршлаг. Слить всю жидкость.
  5. Превратить блендером распаренную айву в пюре и добавить 2 ст.л. мёда.
  6. На противень положить пергамент. На него тонким слоем — айвовое пюре.
  7. В прогретую до 150 градусов духовку поставить противень. Готовить при открытой дверце, чтобы испарялась лишняя влага.
  8. Как только пастила затвердеет и перестанет прилипать к рукам, достать противень и перевернуть ее, чтобы пергамент был наверху. Накройте влажной тканью — так бумага через несколько минут легко отстанет от пастилы.
  9. Промазать оставшимся мёдом и посыпать размолотыми орехами.
  10. При желании, можно свернуть в рулет. Из данного количества продуктов получается три рулета.

Маринованная айва

Такую заготовку можно использовать для приготовления десертов и подавать к блюдам из мяса и птицы. Нужны будут спелые целые плоды. На поллитровую банку уходит примерно 160 — 170 мл маринада. Исходя из этого, рассчитывайте количество продуктов.

Читать еще:  Романтический пикник для двоих

Продукты (на литр маринада):

  • вода — 830 мл;
  • сахар — 280 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • айва;
  • гвоздика;
  • корица.
  1. Промыть, просушить, очистить айву и вырезать сердцевинки.
  2. Нарезать ломтиками.
  3. Пробланшировать дольки в кипящей воде пять — семь минут.
  4. Вынуть и сразу остудить в холодной воде.
  5. На дно каждой поллитровой баки положить одну гвоздику и кусочек корицы.
  6. Плотно уложить дольки айвы.
  7. Приготовить маринад: кипятить воду с сахаром 15 – 20 минут, в конце добавить уксус.
  8. Залить маринадом айву.
  9. Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут.
  10. Закатать.
  11. Перевернуть вниз горлышками и, не укутывая, остудить.

Айва в собственном соку

Самый простой и сохраняющий витамины рецепт. Из этого количества продуктов получаются три банки объемом 0,5 л.

  1. Айву промыть, удалить сердцевинки, нарезать дольками вместе с кожурой.
  2. Укладывать в банки — слой айвы, слой сахара. Сверху — сахар.
  3. Закрыть обычными пластиковыми крышками.
  4. Поставить в холодное место.

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы хорошо сочетается с сыром. Если дать мармеладу постоять неделю, он лучше уплотнится.

  • айва — 0,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • сок из половины лимона.
  1. Промыть айву щеткой, просушить.
  2. Варить целиком 30 — 50 минут, чтобы стала мягкой.
  3. Остудить.
  4. Разрезать и удалить семенные камеры. Взвесить и взять такое же количество сахара.
  5. Превратить блендером в пюре, добавить сахар и лимонный сок.
  6. Варить до загустения (полчаса), непрерывно помешивая.
  7. Переложить в подготовленную (застеленную пергаментом) форму.
  8. Остудить и оставить подсушиваться до желаемой консистенции.
  9. Нарезать на порционные кусочки. При желании можно обсыпать сахарной пудрой.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • О детях (воспитание, советы и т.д.) (11)
  • Эмголдекс. (4)
  • (0)
  • Анимации (6)
  • Ароматерапия, эфирные масла. (13)
  • Аудио-тренинги,аффирмации (32)
  • Мотивации. (8)
  • Афоризмы,высказывания,мудрые мысли (16)
  • Братья наши меньшие (21)
  • Видео (24)
  • Времена года (59)
  • Весна (4)
  • Зима (9)
  • Лето (1)
  • Осень (44)
  • Все для дневника (61)
  • Все для дома,для уюта (305)
  • Всякие штучки для декора дома. (126)
  • Домашние обереги (15)
  • Красивая посуда (23)
  • Красивое постельное белье (1)
  • Мебель своими руками (21)
  • Полезные мелочи (20)
  • Сувениры,статуэтки,картины (8)
  • Фен-шуй (4)
  • Шторы,подушки,покрывала,думки (95)
  • Все для компьютера (2)
  • Все о цветах,растения,деревьях. (39)
  • Вышивка (24)
  • Вышивание бисером (4)
  • Вышивание гладью (1)
  • Вышивание крестиком (6)
  • Вышивание лентами (6)
  • Вязалочки (1315)
  • Варежки,перчатки,митенки,муфточки, (24)
  • Вязаная бижутерия,украшения,аксессуары (35)
  • Вязаная обувь,обувь своими руками. (77)
  • Вязание из пакетов (9)
  • Вязание крючком (124)
  • Вязание спицами (64)
  • Вязаные игрушки (21)
  • Вязаные платья,туники,юбки,пальто. (115)
  • Вязаные сумки (23)
  • Вязаные топы,болеро,маечки,купальники,трусики. (19)
  • Вязаные цветы,фрукты и др. (50)
  • Джемпера,пуловеры,жакеты,кардиганы,свитера женские (273)
  • Джемпера,пуловеры,кофты,свитера детские (24)
  • Джемпера,пуловеры,кофты,свитера мужские (44)
  • Жилеты,безрукавки,накидки (25)
  • Ирландское кружево (24)
  • Носки,гетры,гольфы (112)
  • Пледы,покрывала,наволочки,подушки,коврики (60)
  • Салфетки,скатерти крючком (14)
  • Салфетки,скатерти спицами (2)
  • Тунисское вязание (4)
  • Филейное вязание (2)
  • Шали,накидки,пончо,косынки (75)
  • Шапки,береты,шляпки,шарфы (133)
  • Гадания,карты,знаки (5)
  • Гимнастика,упражнения (9)
  • Готовим вкусно (724)
  • Блюда из овощей (21)
  • Блюда из мультиварки. (1)
  • Блины,блинчики,оладьи (13)
  • Блюда в микроволновке (4)
  • Блюда из грибов (6)
  • Блюда из духовки (5)
  • Блюда из картофеля (6)
  • Блюда из молока и молочных продуктов. (5)
  • Блюда из мяса (10)
  • Блюда из птицы (12)
  • Блюда из рыбы (11)
  • Блюда из фруктов (2)
  • Блюда из яиц (8)
  • Блюда с сыром (4)
  • Блюда,запеченные в рукаве (1)
  • Варенье,джемы,конфитюры,повидло (9)
  • Вторые блюда,гарниры (5)
  • Выпечка (122)
  • Десерты (36)
  • Домашние колбасы,сыры (3)
  • Закуски (52)
  • Запеканки (17)
  • Канапе,бутерброды (3)
  • Корейская кухня (10)
  • Котлеты,зразы,биточки. (3)
  • Крема,желе,муссы (3)
  • Кухни народов мира,национальная кухня (5)
  • Кухня для любви (1)
  • Морепродукты (6)
  • Напитки,коктейли,бальзамы (17)
  • Необычное:вкусно! (3)
  • Пасхальный стол (19)
  • Паштеты,пасты,горчица,аджика (4)
  • Пельмени,манты,вареники (5)
  • Пироги,пирожки,чебуреки,тесто (69)
  • Пицца (9)
  • Плов (4)
  • Посол рыбы,соление сала (32)
  • Праздничный стол (21)
  • Приправы,специи,пряности,зелень. (9)
  • Рецепты для мультиварки. (4)
  • Рецепты для хлебопечки (3)
  • Салаты (100)
  • Сладости (5)
  • Субпродукты (10)
  • Супы (13)
  • Суши,роллы и др. (1)
  • Торты,пирожные (50)
  • Чаи,кофе (21)
  • Шашлык,барбекю.гриль (21)
  • Для здоровья (55)
  • Народные рецепты. (11)
  • Правильное питание,полезные продукты (7)
  • Домашние заготовки. (136)
  • Заготовки из грибов. (2)
  • Консервирование (46)
  • Салаты,закуски на зиму (63)
  • Секреты заморозки. (10)
  • Сладкие заготовки (13)
  • Домашние цветы (2)
  • Домашняя магия (172)
  • Деньги,доходы,богатство (50)
  • Заговоры,ритуалы,обряды. (64)
  • Исполнение желаний (39)
  • Очищение кармы (12)
  • Положительная энергетика дома (33)
  • Домоводство (42)
  • Мытье окон (2)
  • Стирка (9)
  • Уборка (13)
  • Чистая кухня. (12)
  • Духовное (0)
  • Истории о любви (4)
  • Красивые истории (2)
  • Красивые картинки,открытки (25)
  • Красота мира,природы (18)
  • Магия камней (7)
  • Мир православия (140)
  • Народный календарь. (50)
  • Азы православия (13)
  • Молитвы,заговоры,обереги (54)
  • Православные праздники. (18)
  • Храмы,церкви,иконы (5)
  • Мифология (4)
  • Мода,стиль,имидж (13)
  • Музыка (114)
  • Мультики (1)
  • Народные промыслы (2)
  • Нет вредным привычкам! (1)
  • Новогднее. (95)
  • Игрушки,поделки,подарки. (23)
  • Новогодний стол. (29)
  • Обычаи,традиции,приметы,гадания. (13)
  • Открытки. (7)
  • Рождество. (13)
  • Украшение дома к празднику,наряды,костюмы. (22)
  • О свадьбе (7)
  • Обычаи и традиции (5)
  • Очищение организма (10)
  • Пикник (3)
  • Поздравления (3)
  • Позитив (17)
  • Полезные советы (23)
  • Правила этикета (1)
  • Праздники в нашей жизни (0)
  • Практическая психология,тесты,гороскопы. (82)
  • Приколы,юмор (2)
  • Притчи,мифы,рассказы (17)
  • Путешествия,страны,города (11)
  • Релакс,медитации,цветотерапия (4)
  • Ремонт и дизайн квартиры (23)
  • Рецепты красоты (133)
  • Школа женственности. (26)
  • Ванны,обертывания (18)
  • Диеты,рецепты стройности. (8)
  • Здоровые волосы (7)
  • Красивое тело (11)
  • Уход за зубами. (1)
  • Уход за кожей лица (22)
  • Уход за руками и ногами (30)
  • Рукоделие (351)
  • Бисероплетение (8)
  • Винтаж (4)
  • Декупаж (2)
  • Игрушки своими руками (21)
  • Лоскутная техника (12)
  • Макраме (1)
  • Мыловарение (44)
  • Пергамано (3)
  • Подарки,поделки своими руками. (93)
  • Поделки из газет,бумаги,коробок (62)
  • Поделки из папье-маше. (2)
  • Поделки из пластиковых бутылок (6)
  • Поделки из природных материалов (3)
  • Поделки из яичной упаковки. (7)
  • Роспись по ткани (1)
  • Рукодельные цветы (9)
  • Скрапбукинг (31)
  • Сумки своими руками (17)
  • Украшения,бижутерия своими руками (17)
  • Сад и огород. (61)
  • В помощь огороднику. (6)
  • Идеи для дачи. (55)
  • Секс,любовь (3)
  • Сервировка стола (2)
  • СМС по теме (6)
  • Сонник (4)
  • Стихи (233)
  • Техника для жизни. (2)
  • Травы,коренья,снадобья.Траволечение. (12)
  • Удивительные люди,таланты,личности. (4)
  • Украшение блюд,карвинг (13)
  • Шьем сами,переделочки. (96)
  • Это интересно! (11)
  • Юмор,анекдоты,смешное (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Фрукты в сиропе на зиму.

Фрукты в сиропе на зиму

Когда-то, на заре своей «консервативной» деятельности, готовила ранетки в сиропе — собственно жидкое варенье или густой компот. Жила тогда в Казахстане, отправляла родителям в Ригу(тогда было принято друг другу гостинцы посылать) — мама была в восторге. Целые ранетки мыла, складывала в кастрюлю, засыпала сахаром и добавляла воды. Доводила до кипения, отключала — и так несколько раз. Яблочки становились прозрачными и не теряли форму.

Сейчас домашние ни в какую не хотят есть варенье, из компотов фрукты-ягоды выбрасываем (кроме вишни), замороженные не нравятся. Но я их все равно накормлю!

Во-первых, на «Ура!» идет земляника (клубника), перетертая с сахаром и замороженная. Сахара не много. После разморозки — как свежеприготовленная. Кое-что приготовлю в сиропе. И не очень сладко, и места мало занимают, и уж точно — съедят. Или в выпечку уйдет.

Персики в собственном соку.(из инета)
Персики разрезать на 2 половинки,очистить от кожицы и нарезать дольками толщиной с мизинец (а мизинец у меня довольно упитанный! )В Банку семисотку насыпать на дно 2 ст.л. сахара и укладывать слоями персики,пересыпая каждый слой 1ст.л. сахара.И так до самого горлышка.

Сверху насыпать 2 ст.л. сахара.
Банки прикрыть железными крышками ,поставить в кастрюлю так .что бы вода доходила до плечиков и варить до тех пор,пока сверху не появится сироп.Только это случилось,достаём,закатываем и укутываем.

Абрикосы и клубника.(из инета)
Слишком мягкие, перезрелые плоды — не годятся. Для приготовления отбирают только упругие спелые абрикосы, у клубники устраняют чашелистики. Все плоды хорошенько промывают проточной водой и дают ей стечь.
Затем у абрикосов удаляют косточки, каждый плод делят пополам. Далее — подготовленную ягоду и половинки абрикосов отправляют в дуршлаг или сито, где обдают фрукты кипятком.
Обработанные плоды раскладывают по чистым банкам и переходят к приготовлению сиропа.

Сироп варят из расчета: на 1 литр воды — 1 кг сахара и 1 рюмка водки.
Готовым сиропом осторожно заливают плоды, а наполненные емкости прикрывают чистыми крышками и отправляют на пастеризацию.

Литровые банки пастеризуют 20 минут, пол-литровые — 10 минут.
После проведенной процедуры емкости закатывают, убирают под одеяло до остывания, перевернув их вверх дном. После остывания банки с фруктами отправляют на хранение в прохладное место.

Вишня в сиропе.(из инета)
вишня — 1,2 килограмм
вода — 1,2 л
сахар — 600 грамм
Ягоды помоем и удалим косточки. Вишню выложим в чистые стерилизованные банки.

В кастрюлю вольем воду и всыплем сахар. Поставим кастрюлю на огонь и вскипятим, иногда перемешивая. Вольем в банки с вишней сахарный сироп, накроем банки крышками и закатаем. Затем перевернем банки дном вверх и дадим остыть.

Читать еще:  С сельдереем и имбирем

Все-таки, буду готовить по своему. Пару раз доведу до кипения, потом сложу в банки и залью кипящим сиропом.

Дольки в сиропе

Популярные материалы

Как закрыть груши на зиму целиком без стерилизации. Маринованные груши на зиму: как приготовить без стерилизации?

Маринованные груши – отличная заготовка на зиму, которая внесет разнообразие в меню, а кроме того станет хорошим дополнением к мясным и сырным блюдам. Готовить их очень просто, можно обойтись даже без традиционной стерилизации. Как это сделать, рассказываем далее.

Рецепт маринованных груш

Груши дольками на зиму рецепты. Прозрачное варенье из груш с лимоном на зиму

Время готовки – 36 ч.

Невероятное варенье, которое удивляет не только своим вкусом, но и красотой! Лимон, который входит в состав ингредиентов этого лакомства, разукрасит баночку в приятный желтый цвет и придаст невероятный аромат и легкую кислинку заготовке. А упругие, золотистые дольки груш так и манят, чтобы съесть еще одну ложечку! Порадуйте свою семью таким чудесным вареньем!

Совет: очень удобно раскладывать варенье деревянной лопаткой, которую заранее следует обработать, чтобы не занести микробы в банку, иначе заготовка может быстро испортиться.

Консервирование груш дольками. Рецепт 1: груши в сиропе на зиму без стерилизации

Зимними холодными вечерами будем согреваться ароматным чаем и домашними, самостоятельно заготовленными десертами. Да, безусловно, полки нынешних супермаркетов завалены абсолютно всем, в том числе и консервацией, но заготовки, сделанные своими руками, однозначно в разы полезнее и вкуснее. Всем мои домашним очень нравятся груши в сиропе на зиму. Это очень простой рецепт, без стерилизации — справится даже начинающий кулинар.

груши – 650-670 гфильтрованная вода – 460 млсахар – 120 гкислота лимонная – 2 щепоткипряности – по вкусу.

Консервированные груши на зиму в банках. Варенье из груш с маком

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Как прекрасно открыть зимой яркую баночку из груш, снова ощутив аромат лета! Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным, а мак, который входит в состав ингредиентов, придает заготовке необычность. Лакомство готовится очень легко и не требует дополнительной стерилизации, что значительно экономит время.

В отличие от яблок, груши хранятся не так долго, поэтому сразу после сбора урожая приступаем к их приготовлению. Хорошо промываем фрукты под проточной водой, очищаем их от кожицы и вырезаем сердцевину с косточками. Затем нарезаем груши на произвольные кусочки.

Груши, консервированные дольками

Консервированная ванильная груша — полезное и вкусное лакомство, которое может приготовить даже неопытный повар всего лишь из нескольких ингредиентов. Для этого десерта грушу нужно использовать сочную, плотную, без значительных повреждений. Этот способ консервации груш дольками позволяет максимально сохранить структуру груши, а также ее насыщенный цвет. Изюминку десерту придает ваниль, которая хорошо сочетается с грушей, создавая ароматный дуэт.

Ингредиенты для консервации груш дольками:

груши – 1 кг сахар – 6 ст.л. ванилин – 3 г кислота лимонная – 8 г вода

Консервированные груши дольками. Груши, консервированные дольками

Консервированная ванильная груша — полезное и вкусное лакомство, которое может приготовить даже неопытный повар всего лишь из нескольких ингредиентов. Для этого десерта грушу нужно использовать сочную, плотную, без значительных повреждений. Этот способ консервации груш дольками позволяет максимально сохранить структуру груши, а также ее насыщенный цвет. Изюминку десерту придает ваниль, которая хорошо сочетается с грушей, создавая ароматный дуэт.

Ингредиенты для консервации груш дольками:

груши – 1 кг сахар – 6 ст.л. ванилин – 3 г кислота лимонная – 8 г вода

Груши консервированные целые. Как закрыть груши на зиму целиком?

Консервация груш на зиму целиком имеет некоторые особенности, отличающие подобную технологию от заготовки нарезанных плодов.

Груши консервирование на зиму. Консервированные груши половинками: рецепт

Подойдут и для начинки пирогов, и для простого приема. Их можно будет подавать с карамелью, взбитыми сливками, есть со сладкими блинчиками. Кроме того, это отличный способ сохранить груши на зиму .

Закатка груш на зиму требует, прежде всего, правильного сбора фруктов в осенний период. Так, для закатки подойдут сочные и большие плоды – маленькие могут поломаться и потеряют вид в процессе приготовления. Если фрукты немного недоспевшие, не стоит переживать, поскольку в процессе готовки фрукты подоспеют и будут очень вкусными.

Очень важно, чтобы вы тщательно помыли фрукты и простерилизовали посуду.

Для того чтобы приготовить консервированные груши на зиму, нам понадобится:

Как законсервировать грушу на зиму. Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Груши и яблоки – главные составляющие ароматного повидла «Фруктовый микс». Первые придают заготовке очень нежную консистенцию, а вторые добавляют в баночку немного кислинки, которая не позволяет лакомству стать приторно сладким. В итоге, необычное, интересное угощение с ярким, мягким и приятным вкусом радует всех на столе, а Вы на это не потратили много времени и сил!

Груши (очищенные) – 700 г.Яблоки (очищенные) – 700 г.Апельсин – 250 г.Сахар – 200 г.Лимонная кислота – 2 г.Вода – 2-3 ст. л.

Нектарин консервированный на зиму.

Простое варенье из нектаринов

Варенье из нектаринов готовить гораздо удобнее, чем из персиков. Потому что персики мохнаты и требуется избавление от кожицы. Нектарины этого достатка не имеют, поэтому, для приготовления варенья нет необходимости удалять кожицу. Для приготовления берется килограмм фруктов, два с половиной стакана сахара и щепотка ванили.
Это важно! Для варенья нельзя использовать переспелые фрукты, потому что оно получится однородным. Но неспелые нектарины отражаются только на внешнем виде заготовки, но не на ее вкусе.

Груши консервированные на зиму рецепты. Как приготовить:

Груши для данного рецепта я использовала вот такие желтенькие. Они на вкус сладкие и с тонкой кожицей.

Если вы хотите консервированные груши просто так кушать, тогда кожицу не срезайте. А, если консервированные груши вы пустите в начинку для торта или пирога, тогда удаляйте.

Итак, груши разрезаем на 4 части и удаляем семенные коробочки.

Грушам, как и яблокам свойственно чернеть, после соприкосновения с металлом (от ножа). Но вот груши не так быстро чернеют. Если порция для консервации у вас большая, то порезанные груши желательно залить подкисленной водой (на 1 литр щепотка лимонной кислоты).

Консервированные нектарины в сиропе на зиму. Нектарины (персики) в сиропе

В меру сладкие, ароматные и вкусные.И я покупаю, но вчера захотела сварить их самой. Сунулась, а готовый и простой рецепт не нашла.Посоветовалась с коллегами,но, то что было предложено, не совсем мне подходило. Решила пойти своим путем.и придумать рецепт самой. Т.к. рецепт еще не проверен временем, не могу его порекомендовать на 100%, но все может быть ……вдруг кому пригодится, а когда откроем первую банку вынесу окончательный вердикт.

Огурцы крупные на зиму самый вкусный рецепт. Как приготовить на зиму крупные огурцы?

Если сравнивать спрос на маленькие и крупные огурцы, то первые обычно расхватываются сразу, а вторые разбираются менее охотно и по остаточному принципу. Вот и среди вариантов заготовок на зиму увесистые огурцы – не в приоритете, акцент делается на мелкие огурчики, более пригодные для приготовления модных пикулей. Но такое пренебрежение крепышами не вполне справедливо.

Засоленные и маринованные крупные огурцы, возможно, не отличаются ярко выраженной и любимой всеми хрусткостью, но их плотная, мясистая мякоть отлично впитывает привкусы и ароматы пряностей, с которыми они вместе проходят процесс приготовления.

Консервированные груши на зиму рецепты. Классический грушевый конфитюр

Классический рецепт конфитюра из груши не предполагает большое количество ингредиентов. Но, если Вы любитель вкусового разнообразия в заготовках, то можете добавить различные специи и ингредиенты по вкусу. Как и яблоки, груши хорошо сочетаются с корицей, орехами или, например, гвоздикой. Кроме ингредиентов, Вы можете сами выбрать и консистенцию. По желанию, заготовку можно сделать как однородной, так и с цельными кусочками груш.

Спелые груши – 1 кг.Апельсин – 1 шт.Сахар – 1 кг.Желфикс – 1 пакетик.

Консервированные целые груши на зиму. Консервирование груш целиком в банки рецепт. Из целых груш

Груши необходимо выбирать плотных, тугих сортов, которые не разваливаются, а сохраняют свою форму. Так же не стоит брать поврежденные плоды. Перемываем наши фрукты и разрезаем на две половины. Сердцевину можно не удалять. Разрезанные груши складываем в сухую стерильную банку. Делаем это как можно плотнее, но очень аккуратно, чтобы не повредить сами груши.

Затем в банку насыпаем сахар. Его можно брать меньше или больше. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и на степень сладости груш.

Как законсервировать груши на зиму. Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Груши и яблоки – главные составляющие ароматного повидла «Фруктовый микс». Первые придают заготовке очень нежную консистенцию, а вторые добавляют в баночку немного кислинки, которая не позволяет лакомству стать приторно сладким. В итоге, необычное, интересное угощение с ярким, мягким и приятным вкусом радует всех на столе, а Вы на это не потратили много времени и сил!

Читать еще:  Фраза съешь еще этих мягких французских булок

Груши (очищенные) – 700 г.Яблоки (очищенные) – 700 г.Апельсин – 250 г.Сахар – 200 г.Лимонная кислота – 2 г.Вода – 2-3 ст. л.

Груши целые консервированные на зиму. Консервированные груши половинками: рецепт

Подойдут и для начинки пирогов, и для простого приема. Их можно будет подавать с карамелью, взбитыми сливками, есть со сладкими блинчиками. Кроме того, это отличный способ сохранить груши на зиму .

Закатка груш на зиму требует, прежде всего, правильного сбора фруктов в осенний период. Так, для закатки подойдут сочные и большие плоды – маленькие могут поломаться и потеряют вид в процессе приготовления. Если фрукты немного недоспевшие, не стоит переживать, поскольку в процессе готовки фрукты подоспеют и будут очень вкусными.

Очень важно, чтобы вы тщательно помыли фрукты и простерилизовали посуду.

Для того чтобы приготовить консервированные груши на зиму, нам понадобится:

Абрикосы в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации

Янтарные дольки абрикосов в сиропе привнесут приятный летний аромат в зимние застолья. Сахарные плоды можно подавать к чаю или использовать начинкой в пироги. Уменьшив концентрацию сиропа (разбавив водой), получают дополнительные литры компота. Обилие различных рецептов позволяет получить из одного фрукта разнообразие десертов.

Советы по заготовке абрикосов в сиропе

Абрикосы заготавливают на зиму в виде варенья, повидла, компотов. Заливают маринадом или сиропом. Для одних хозяек пастеризация на заключительном этапе консервировании обязательна. Другие предпочитают обходиться без стерилизации. Но основные правила везде одинаковые:

  • плоды должны быть мясистыми, крупными, с желто-оранжевой мякотью до самой косточки;
  • выбирают в меру зрелые фрукты, руководствуясь аргументами:

— с зеленоватыми абрикосами консервация приобретает неприятную горчинку и не обладает нектарным ароматом;

— перезрелые плоды сморщиваются (а иногда и расползаются), а сироп во время хранения становится мутным;

  • абрикосы тщательно моют – на ворсистой кожице постоянно скапливаются пыль и грязь;
  • мелкие плоды желательно консервировать цельными, крупные – половинками либо четвертинками (с кожицей и без);
  • разделяют абрикосы острым ножом из нержавейки вдоль продольной бороздки;

Косточки отдельно в укупорке не используют, но немного ядрышек можно извлечь и добавить в банку. Это придаст консервации особый аромат.

  • плоды без кожицы или разделенные на дольки до заливки сиропом хранят в холодное воде, чтобы мякоть не потемнела;
  • в банки половинки укладывают плотно, желательно разрезом вниз;
  • сахарный сироп готовят с учетом размеров плодов – чем они крупнее, тем выше концентрация (соответственно 30, 40 или 50%);
  • при заливке стараются, чтобы сладкая жидкость полностью покрывала абрикосы – те, что всплывут к поверхности, быстро потемнеют.

Даже если консервация плодов в сиропе будет проходить без последующей стерилизации, охлаждать лучше естественным путем (не укутывая). Чем дольше плоды будут подвергаться воздействию тепла, тем больше шансов, что они размягчатся и потеряют свою привлекательность.

Рецепты абрикосов в сиропе без стерилизации половинками (дольками)

Специфический аромат плодов во многом обеспечивают косточки. Но в десертах они только мешаются. Поэтому большинство хозяек удаляет сердцевину абрикос, консервируя их половинками. Процесс приготовления абрикосов в сиропе не сложный и он не требует стерилизации. Поэтому стоит сделать заготовки из ароматных плодов, используя хотя бы один из приведенных ниже рецептов.

Рецепт абрикосов в сиропе с лимонной кислотой

В абрикосах много фруктозы. Чтобы сбалансировать сладость сиропа, используют лимонную кислоту. В этом рецепте технология консервирования плодов основана на трехкратной заливке:

  • половинками абрикосов (с 2-х кг) заполняют стерильные банки;
  • кастрюлю с водой (1 л) ставят на плиту;
  • всыпают сахар (2 кг), лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и доводят до кипения;
  • как только сладкие кристаллы полностью растворятся, жидкостью заливают абрикосы;
  • дают настояться 15 минут и сливают сироп в кастрюлю;
  • снова доводят до кипения и заливают плоды.

После 3-его захода банки герметично закатывают крышками. Емкости переворачивают вверх донцами и оставляют до полного охлаждения.

Очень вкусный рецепт абрикосов в медовом сиропе

Кто-то в быту отдает предпочтение не сахару, а продукту с пасеки. Вводят мед и в консервации, отчего она ставится полезнее и приобретает необычный, пьянящий аромат. В готовке можно действовать, как и в предыдущем рецепте, заменив сахар медом и исключив лимонку. Но ниже приведенный алгоритм позволит максимально сохранить полезные свойства пчелиного продукта:

  • половинки абрикос (1,5 кг) извлекают из воды и обсуживают на полотенце;
  • раскладывают по банкам и заливают свежим медом (в общей сложности — 1 стакан);
  • воду (1,5 стакана) доводят до кипения и заливают абрикосы.

Дав настояться 15-20 минут, жидкость сливают в кастрюлю, и проваривают медовый сироп не более 5 минут. Разлив по банкам, сразу укупоривают. В дополнительной обработке нет необходимости. Мед – хороший природный консервант.

Абрикосы в сиропе дольками: рецепт на литровую банку

Опытная хозяюшка уже на глазок определяет, в каком количестве ей понадобятся ингредиенты для закупорки. Начинающим важно знать пропорции относительно наполняемых емкостей.

При закатке абрикос в литровую банку ориентируются на такие параметры:

  • дольки абрикос – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 400 мл.

При желании в емкость можно впихнуть чуть больше плодов (стараясь их не помять). Тогда воды потребуется меньше, а долю сахара просчитывают с учетом нового веса абрикос.

Абрикосы освобождают от косточек, разделив их на половинки. В стерилизованные банки укладывают подготовленные плоды и заливают горячим сахарным сиропом.

Сироп готовится так: в кипящую воду добавляется сахарный песок и проваривается в течение 5 минут.

Закручивают абрикосы дольками в сиропе на зиму стерилизованными крышками. Затем переворачивают и укутывают пледом. После полного остывания отправляют на хранение .

Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму без воды

Можно сироп приготовить на фруктовом соке, отчего он получится более насыщенным и густым. В этом случае технология отличается от описанных выше рецептов и представлена такими действиями:

  • половинки абрикос укладывают вверх срезами (послойно);
  • во фруктовые «лодочки» насыпают по 1 ч.л. сахарного песка;
  • когда стеклянная емкость будет заполнена по плечики, тару выносят в прохладное место на сутки;
  • затем сок, который пустили абрикосы, сливают в кастрюлю через специальную крышку-насадку;
  • сироп проваривают 10-15 минут и заливают им фрукты.

Абрикосы отставляют до полного остывания и снова сливают. Доведя сироп до кипения, сразу разливают по банкам и закатывают.

Абрикосы и персики в сиропе на зиму

В консервации все фрукты легко сочетаются между собой. Персики и абрикосы – родственные культуры, поэтому органично дополняют друг друга. Плоды можно брать в пропорции 1:1 либо использовать другое процентное соотношение (исходя из собственных вкусов).

Чтобы больше поместилось плодов в банку, их лучше освободить от косточек и порезать дольками. Если абрикосы можно использовать с кожицей, то у персиков ее желательно снимать, обдав плоды кипятком.

Этапы приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.

Подготовленные плоды абрикосов (500 г) и персиков (500 г) укладывают в стерильные банки и заливают литром кипятка. Накрывают банки стерильными крышками (не закручивают) и настаивают в течение 15 минут.

Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и сахарный песок (400 г). Кипятят сироп 5 минут до полного растворения всех кристаллов. Заливают горячим сиропом абрикосы и персики в банке, также накрывают крышками и дают постоять 10 минут.

Сливают сироп обратно в емкость для варки, нагревают и кипятят еще 2-3 минуты. Заливают плоды, герметично закрывают крышками и убирают остывать под плед.

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации целиком

Чтобы закупорить цельные плоды, лучше выбирать абрикосы средних размеров. Помыв фрукты, их обязательно накалывают в нескольких местах булавкой или зубочисткой. Это позволит абрикосам максимально напитаться сиропом. Один из рецептов предлагает такие действия:

  • тщательно вымытые плоды укладывают в банки;
  • заливают кипятком и выдерживают 15 минут;
  • тем временем доводят до кипения новую партию воды;
  • слив из банок жидкость в кастрюлю, ставят ее на огонь;
  • абрикосы заливают второй партией кипятка;
  • когда слитая вода закипит, добавляют сахар из расчета 0,7 кг на 1 л воды и варят сироп.

Когда сахарный песок полностью растворится, остывшую воду из банок сливают (она уже не нужна), а вместо нее заливают сироп. Крышки сразу закатывают и емкости переворачивают вверх дном.

Абрикосы половинками в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации — видео

Летний аромат оранжевых фруктов поднимает настроение в зимнюю стужу. Поэтому стоит сделать заготовки из абрикосов в сиропе, используя хотя бы один из приведенных выше рецептов. А, войдя во вкус, в следующем сезоне обязательно захочется разнообразить рацион новыми вариациями.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
×
×
Close
Adblock
detector