Фрукт личи польза и вред 29stulev.ru
Выбор редакции

Фрукт личи польза и вред

Фрукт личи: полезные свойства и вред

Глаз дракона, лиси, лиджи, китайская слива – это все названия одного необычного фрукта, вкус и лечебные свойства которого сейчас для многих остаются неизведанными.

Что это за фрукт?

Личи – диковинный фрукт, исторической родиной которого считается Южный Китай. Растет на высоких деревьях с ветвистой кроной. Ученые насчитывают в мире более 100 родов и до 2 тыс. видов этих вечнозеленых растений. Среднестатистическая высота дерева личи 15 метров, но отдельные их представители могут вырасти до 30 метров.

Плодоносит это растение довольно неохотно. Из огромного соцветия длиной до 70 см вызревают в среднем от 3 до 15 плодов. Все остальное просто осыпается.

Первые упоминания о китайской сливе датируются вторым веком до нашей эры. Европейцы познакомились с ней гораздо позже. В XVII веке испанец Гонсалес де Мендоза в своей книге впервые рассказал о плодах, на вид схожих со сливой, обладающих отличными вкусовыми качествами и легко усваиваемых желудком.

Сегодня дерево личи выращивается не только в Китае, но и в Японии, ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и в некоторых штатах США.

Полезные свойства

По химическому составу 100 г плода личи могут содержать:

  • Белки до 0,83 г.
  • Жиры до 0,44 г.
  • Углеводы до 15,3 г.
  • Зола до 0,44 г.
  • Вода до 81,8 г.

Кроме того, в состав фрукта входят витамины группы B, PP, H, витамины С, Е, К. Личи богаты и минеральными веществами:

  • Кальций (9 мг) укрепляет костные ткани, повышает эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Калий (180 мг) отвечает за баланс воды в организме, регулирует ритм сердца;
  • Железо (0,35 мг) участвует в процессе формирования гемоглобина в крови, поддерживает иммунные системы организма, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • Магний (10 мг) необходим для обеспечения нормальной работы практических всех систем организма: от иммунитета и психического здоровья до сердца и сосудов;
  • Фосфор (33 мг) поддерживает нормальное состояние костной ткани, участвует в синтезе белка и в обмене белков, жиров, углеводов. Без фосфора не возможно осуществление умственной деятельности;
  • Натрий (3 мг) нормализует водно-солевой обмен, кислотно-щелочной баланс, оказывает сосудорасширяющее действие, генерирует работу нервной и мышечной системы;
  • Цинк (70 мкг) укрепляет иммунитет и поддерживает нормальный уровень тестостерона;
  • Йод (1.6 мкг) регулирует обмен веществ, и стимулирует работу клеток иммунной системы;
  • Селен служит антиоксидантом, поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает работоспособность репродуктивной системы, стимулирует иммунную систему организма;
  • Марганец (55 мкг) регулирует уровень глюкозы и сахара, нормализует мозговую и нервную деятельность, способствует росту соединительных и костных тканей.

Так же личи содержит органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса, и пектиновые вещества, улучшающие общее состояние организма.

Светила восточной медицины давно оценили целительные свойства китайской сливы. Ее применяют для предупреждения и лечения атеросклероза; для восстановления уровня сахара в крови при диабете; для налаживания работы печени, легких и почек. Чтобы добиться положительных результатов, съедать нужно не меньше 10 плодов в сутки.

В Китае личи вместе с местным лимонником применяют для лечения рака и других тяжелых заболеваний на их ранней стадии. Это связано с содержанием в личи антиоксиданта олигонола. Он обладает противовирусными свойствами и уменьшает вероятность появления злокачественных формирований. Кроме того этот фрукт в лечебных целях рекомендован людям, страдающим анемией, гастритом, язвой, заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Полезна китайская слива и для людей, которые следят за своими формами. Ее плоды совсем не содержат жиров, а вот энергии в них много. Отличное решение для сторонников активного образа жизни.

Благотворно личи влияет и на кожу. Он наполнен питательными веществами, стимулирующими выработку естественных масел, отвечающих за упругость кожи и за ее увлажнение.

Индусы отмечают способность личи выступать в качестве афродизиака. Считается, что глаз дракона усиливает сексуальное влечение и увеличивает мужскую силу.

В лечебных целях используют не только плоды, но и кожуру этого тропического фрукта. Из нее делают отвар, прием которого в течение недели способствует выведению излишков жидкости из тканей и помогает организму вырабатывать больше энергии. В качестве косметического средства кожура личи присутствует в кремах и лосьонах.

В народной медицине готовят отвары из молотых семян личи. Этими отварами лечат кишечные заболевания, невралгические боли, расстройства обмена веществ. Однако, подобные методы опасны. Передозировка может вызвать серьезное отравление.

Возможный вред

Несмотря на богатство полезными свойствами и качествами восточного фрукта личи, нельзя не учитывать и вред, который может нанести этот продукт при неправильном его употреблении.

  • Людям, страдающим от подагры, личи можно есть редко и в очень маленьких количествах. Это связано с содержанием в них органических кислот.
  • Незрелые плоды в пищу не годятся. Они содержат гипоглицин, который приводит к резкому снижению уровня сахара в крови.
  • При сахарном диабете показано не более 10 фруктов в день.
  • Переедание этими лакомствами может привести к тяжелым последствиям. Известны случаи летального исхода у детей. Важно знать меру. Для взрослых она составляет 200-300 граммов в день, для детей – не более 100 граммов.
  • В больших количествах личи может вызвать аллергическую реакцию, возможно нервное перевозбуждение, раздражение слизистых оболочек рта, носовое кровотечение.

С чем его едят?

Плоды личи нужно очистить от кожуры, отделить косточку и есть в качестве десерта. Фрукт можно использовать как начинку для сладкой выпечки, добавить в фруктовый салат. Его можно посушить, заморозить, либо сварить. Из личи готовят джемы, сиропы, и ликеры, его добавляют в мороженое. Китайская слива отлично сочетается с апельсином, клубникой и сливками.

В Азиатской кухне используются и измельченные семена личи. Они являются компонентами национальных блюд.

При правильном употреблении фрукт личи невероятно полезен. Содержащиеся в нем вещества способны наполнить организм компонентами, необходимыми для его нормального функционирования, и помогут справиться с большим количеством недугов. А приятный вкус этого тропического чуда подарит хорошее настроение и заряд бодрости на целый день.

Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

Читать еще:  Экзотический фрукт похож на огурец

Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

Суточная норма личи — 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.

Полезные свойства и польза личи для здоровья

  • повышает защитные функции организма,
  • обладает отхаркивающими свойствами,
  • профилактика и лечение рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность сосудов,
  • борется с малокровием и анемией,
  • выводит лишний холестерин,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • тонизирует,
  • утоляет чувство жажды,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • укрепляет кости и зубы,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • лечит высыпания оспы.

Полезные свойства чая личи

Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.

Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.

Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.

Чай из листьев личи с цветком

Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.

Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:

  • для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
  • против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.

Принимать 2 – 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • почечная недостаточность,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.

Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.

Как чистить и правильно есть фрукт

Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.

Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.

Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.

Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉

Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.

Видео: Экзотический фрукт личи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?

Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!

Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?

Личи (китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается, достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок

Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.

Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.

Фрукты считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.

Сегодня личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.

Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.

Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.

Личи фрукт: что в составе?

Продукт обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Как видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен. Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.

Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.

Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:

В чем польза?

Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.

Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.

Во многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как содержат много калия. Очень сомневаюсь.

Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.

Магния тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока не закончено.

Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.

Поддерживает иммунитет

Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.

Обладает противовирусными свойствами

Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.

Нормализует сахар в крови

Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.

Снимает воспаление

Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.

Поддерживает работу мозга

Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.

На что обратить внимание?

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.

Ежегодно в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут быть печальными. Вплоть до летального исхода.

Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.

Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.

Читать еще:  Самый дорогой сыр в мире

Целебные свойства

Для России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.

Китайцы применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.

Китайская традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает аппетит, сохраняет здоровье селезенки.

Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.

В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.

Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

В наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева – ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до прилавка, – бурые или розоватые.

На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.

Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.

С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.

Как едят личи, как его чистить?

Самый простой способ – съесть свежим. Для этого нужно вымыть фрукт, очистить, удалить семя. Тонкую сухую кожуру поддевают ножиком, отламывают кусочками. Мне процесс напомнил чистку каштанов.

После этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом. То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.

Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!

Личи – что это за фрукт? Как есть? Польза и вред

Вы еще не пробовали личи? Многие даже не слышали о таком экзотическом фрукте и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Давайте знакомиться! Что это за фрукт – личи! Как его едят? Рецепты. Полезные свойства и противопоказания. И немного о фруктах, похожих на личи.

Личи – что это? Фрукт или ягода? А может быть орех? Где и как растет?

Согласно ботаническим справочникам личи – это односемянная ягода. На бытовом уровне личи называют фруктом, сушёные личи называют орехом личи.

Личи родом из Китая, здесь его употребляют в пищу уже со II до н.э. Постепенно это растение стали культивировать в соседних странах. Сейчас личи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Кроме того, выращивают личи и в Японии, Австралии, Африке.

Первое европейское упоминание о личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоса, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Личи растёт в субтропиках. Это вечнозелёные деревья высотой, как правило, до 15 м. Но иногда достигают высоты 26-28 м. В наших широтах личи не растёт, но любители экзотики пытаются его выращивать в оранжереях или на подоконнике в домашних условиях.

Фрукты личи: какой цвет, вкус и аромат

Плоды личи овальные, небольшие, длиной всего 2,5-4 см. Кожура у спелых фруктов розовато-красного цвета, покрыта остроконечными бугорками, несъедобна. Внутри плода есть косточка; она горьковатого вкуса, также несъедобна. Косточки личи считаются даже ядовитыми, и хотя китайцы делают из них лекарственные порошки, нам, скорей всего, без специальных знаний, есть их не стоит. В пищу употребляют только мякоть плода белого цвета.

Трудно описать вкус личи: больше всего напоминает кисло-сладкий виноград, но с целой гаммой оттенков – клубничного, цитрусового, кажется, присутствуют и нотки киви с освежающей мятой. В целом же можно сказать, что вкус очень приятный, свежий и оригинальный. Аромат личи также неплохой – больше всего похож на розу.

Как выбрать личи в магазине

Личи все еще редкость в российских магазинах. И если в столичных магазинах покупателей экзотическими плодами не удивить, то в провинции многие еще «в глаза не видели» личи. Но постепенно ситуация меняется. Сегодня личи начинают предлагать такие крупные федеральные торговые сети, как например «Пятёрочка».

Основным поставщиком личи является Китай. Отчасти долгое отсутствие на нашем рынке этих фруктов связано с трудностями транспортировки и хранения личи. Дело в том, что долго эти фрукты не хранятся. Зачастую для поставок на экспорт их срывают зелёными, спелые личи хранятся 14-30 дней при температуре 1-7 С о и всего 2-3 дня при комнатной температуре.

личи, фермерский рынок

На что обратить внимание при выборе личи в магазине? Прежде всего, цвет кожуры: самые спелые и вкусные личи насыщенного красного цвета, если оттенок красного ближе к жёлтому – это говорит о недозрелости, ближе к коричневому – о перезрелости. Зеленые личи могут дозреть, если их выложить на свет, например на подоконник.

Плоды должны быть без каких-либо видимых повреждений, упругие на ощупь, с лёгким приятным ароматом. Если фрукты с бурыми пятнами, коричневые, то это свидетельствует о несвежести личи.

Личи: полезные свойства и вред

Вред личи

Опасными считаются только зеленые плоды, так как они блокируют усвоение глюкозы организмом, что может привести к очень негативным последствиям. Что касается спелых личи, то особых противопоказаний для их употребления нет.

Если вы никогда не пробовали личи, то начинать вводить фрукты в рацион, как и все новое, нужно аккуратно, с небольшого количества, так как всегда есть риск индивидуальной непереносимости и аллергии.

Не стоит есть их на голодный желудок, тем более в большом количестве, так как китайская слива обладает слабительным действием, что в итоге может спровоцировать диарею, особенно, если продукт новый для пищеварительной системы вашего организма.

Разумеется, по вышеперечисленным причинам, с особой осторожностью надо давать новый фрукт детям.

Полезные свойства личи

Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, группа В, РР, Н. Немало в фруктах и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.

Личи полезен людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этом фрукте благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина.
Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами.

Специалисты рекомендуют употреблять личи людям, страдающим такими заболеваниями, как: анемия, сахарный диабет, гастрит, язва желудка.

Полезные свойства личи проявляются и в лечении заболеваний дыхательной системы — плоды эффективны при кашле и бронхиальной астме, помогают устранить отек, выводят мокроту, снижают уровень болезненных ощущений.

Фрукт личи помогает при хронических запорах. За счет малого содержания жиров и большого количества воды, он эффективен при ожирении. Его рекомендуют во многих диетических рационах, как источник клетчатки и полезных веществ, для похудения и нормализации массы тела.

Нередко используют личи и в косметологии. Маски для лица из плодов личи эффективны для предотвращения преждевременного старения, разглаживания мелких морщин. Средства для волос на основе экстракта личи способствуют восстановлению волос, укреплению волосяной луковицы, предотвращают сечение волос.

Читать еще:  Сладкие булочки на молоке

В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение мужчин. В Индии личи называют плодом любви.

Как едят личи?

Как уже говорилось выше, съедобна только белая желеобразная мякоть плода. Кожура и косточка несъедобны.

Несмотря на неприступный вид почистить личи довольно просто: сделайте ножом надрез у основания плодоножки и потяните кожуру, далее плод можно очистить и руками, как яйцо от скорлупы. Чтобы извлечь косточку, сделайте небольшой надрез мякоти – косточка большая и довольно легко извлекается.
В пищу личи употребляют в основном в свежем виде, хотя в продаже бывает и консервированное личи. Также можно сварить варенье из личи.

джем из личи, киви и манго

На основе личи готовят всевозможные десерты: мороженое, желе, йогурты. Добавляют личи и в салаты. Можно приготовить на основе личи алкогольные и безалкогольные коктейли.

мороженое с личи

коктейль из личи и мартини

салат с уткой и личи

А китайцы готовят из личи вина и настойки.

китайское вино из личи

Экзотический фрукт на кухне — что еще можно приготовить с личи: рецепты

Молочное желе с личи

Освежающий десерт с лёгкой кислинкой. Для диетического варианта молоко можно взять обезжиренное, а норму сахара уменьшить.

Ингредиенты

  • 400 мл молока жирностью от 3,5%;
  • 100 г личи свежих или консервированных;
  • 10 г желатина;
  • 2 ст.л. сахара;
  • вода – для замачивания желатина.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой и дайте набухнуть.
  2. Молоко налейте в кастрюлю, подогрейте и добавьте желатин, непрерывно мешая до растворения. Добавьте сахар. Доведите до кипения, затем снимите с плиты и остудите.
  3. Разлейте желе в небольшие креманки, добавив в каждую несколько половинок личи. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Экзотический салат с лососем и личи

Ингредиенты на 4-5 порций

  • 4 кусочка филе лосося без кожи (каждый примерно 150-180 г);
  • 300 г молодого зеленого горошка в стручках (или свежие зерна);
  • 1 небольшой огурец;
  • 20 шт. личи, очищенные и разрезанные пополам;
  • 1 горсть листьев кориандра;
  • 1 горсть листьев базилика;
  • 2 красных перца чили, очищенных от семян;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление

  1. Филе лосося залейте 2 ст.л. соевого соуса и оставьте на 10-15 минут для маринования.
  2. Вскипятите подсоленную воду в кастрюле, выложите в нее горошек и варите 30 сек. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла вода.
  3. Масло разогрейте в сковороде, обжарьте филе лосося со всех сторон на сильном огне в течение 1 минуты. Дайте остыть, а затем порежьте на небольшие кусочки.
  4. Огурцы нарежьте кружочками, лук – кольцами.
  5. Выложите в салатник нарезанные овощи, базилик и кориандр, добавьте кусочки лосося и горошек. Смешайте.
  6. Оставшийся соевый соус смешайте с соком лайма и сахаром. Залейте маринадом салат и аккуратно перемешайте.

Это интересно! Фрукты, похожие на личи

Рамбутан

Его еще называют «неправильное личи», или «волосатое личи».

Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград.

Как и личи, рамбутан чаще употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления салатов и десертов.

Лонган

Плоды лонгана называют еще «драконий глаз». Сравнение очень точное: если разрезать ягоду почти пополам, то жёлтая кожура плода напоминает веко, мякоть – белок глаза и косточка – зрачок.

Как и у личи, кожура и косточка плода несъедобны. В пищу употребляют белую мякоть плода, имеющую своеобразный сладкий вкус.

Фрукт Личи: состав

Витаминный и минеральный состав фрукта представлен такими элементами:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К ;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

В составе присутствует также пигмент каротиноидной группы зеаксантин, который поддерживает здоровье глазной сетчатки и повышает остроту зрения. В нем есть и пектины, полифенолы, антиоксиданты, пищевые волокна.

Калорийность и суточная норма

Калорийность 100 г плода составляет 65 ккал. В день специалисты рекомендуют съедать по 150-200 г фрукта взрослым людям, детям – максимум 100 г.

Личи: польза для здоровья

1. Предотвращает развитие анемии. Фрукт эффективно увеличивает количество красных кровяных телец. Нормализует свертываемость крови.
2. Обеспечивает профилактику атеросклероза.
3. Понижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, расширяет и повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу и функции всей сердечно-сосудистой системы.
4. Улучшает когнитивную функцию, стимулирует мозговую деятельность.
5. Нормализует работу пищеварительного тракта, микрофлору кишечника, увеличивает выработку желудочного сока, ускоряет метаболизм, стимулирует перистальтику.
6. Повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
7. Снижает уровень сахара в крови.
8. Является мощным афродизиаком. Повышает мужскую потенцию и либидо.
9. Используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, предотвращающих окисление организма свободными радикалами.
10. Улучшает состояние зубов, укрепляет кости и весь опорно-двигательный аппарат.
11. Отлично насыщает и утоляет жажду.
12. Обладает мочегонными свойствами, очищает почки от токсинов.

Личи часто применяют в косметологии. Он улучшает состояние кожи лица и тела, напитывает ее, увлажняет, ускоряет регенерацию клеток. Благодаря антиоксидантным свойствам, замедляются процессы старения, обеспечивается омолаживающий эффект, разглаживаются неглубокие морщинки.

Мякоть плодов стимулирует выработку собственного коллагена кожи. Особенно полезен фрукт для сухой и проблемной кожи. Большое количество воды в составе поддерживает водный баланс организма, что крайне благоприятно отражается на внешнем виде.

Косметические средства для волос с добавлением экстракта личи укрепляет волосяные луковицы, питает кончики, предотвращает сечение, оказывает восстанавливающее действие на волосы.

Кому рекомендовано употреблять фрукт личи

Специалисты рекомендуют употреблять экзотические плоды всем, а в особенности людям, страдающим такими заболеваниями, как анемия, сахарный диабет , гипогликемия, гастрит, язва желудка. Полезные свойства личи проявляются и в лечении заболеваний дыхательной системы. Он устраняет отек, разжижает и выводит мокроту, снижает болезненные ощущения. Плоды эффективны при кашле и бронхиальной астме.

Фрукт личи помогает при хронических запорах. За счет малого содержания жиров и большого количества воды, он эффективен при ожирении. Его рекомендуют во многих диетических рационах, как источник клетчатки и полезных веществ, для похудения и нормализации массы тела.

Личи: как правильно есть

Экзотические плоды личи можно употреблять в консервированном, сушеном или свежем виде. При употреблении свежих фруктов кожура надрезается и удаляется ножом. Мякоть следует немного разрезать и удалить косточку. Она темная и крупная, поэтому извлечь ее очень легко. В еду употребляют только мякоть. Она имеет желеобразную консистенцию, для большего удобства ее можно кушать десертной ложкой.

Мякоть личи можно замораживать, при этом в ней сохраняется весь набор полезных веществ.

Личи не следует есть на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать резкое понижение глюкозы в крови, что приводит к очень негативным последствиям. Для употребления в пищу следует отбирать только свежие и созревшие плоды. Неспелый фрукт содержит вредные вещества, блокирующие усвоение глюкозы.

При хранении плодов в домашних условиях, они сохраняют свежесть 2-3 дня в комнатной температуре, и около 7 дней – в холодильнике.

Противопоказания и вред

Основным противопоказанием к употреблению фрукта является индивидуальная непереносимость и появление аллергической реакции. Если негативных симптомов нет, спелые плоды личи можно употреблять всем взрослым людям, не превышая рекомендованную суточную норму. При чрезмерном поедании плодов, может возникнуть повышенное газообразование и раздражение слизистой ЖКТ. Детям до 3-х лет не следует употреблять экзотический фрукт.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector