Экзотические и интересные овощи и фрукты 29stulev.ru
Выбор редакции

Экзотические и интересные овощи и фрукты

ТОП-12 самых необычных фруктов в мире

В мире есть много необычных фруктов, которые достойны гораздо большего внимания к себе. Они выделяются необычной формой, вкусом, цветом, запахом. Некоторые сначала отталкивают, но стоит их попробовать, и вы навсегда влюбитесь в этот вкус. Представляем список самых странных и необычных фруктов по версии most-beauty.ru, которые должны появиться в списках настоящих гурманов.

12 самых необычных фруктов в мире:

Роллинии на вид не самые аппетитные фрукты. Когда он ещё не созрел, то у него мягкие зелёные шипы, а похож он чем-то на артишок. По мере созревания шипы становятся жёлтыми, а затем коричневыми. Внутри роллиния заполнен белой, сладкой, сливочной мякотью, на вкус напоминающей карамель или лимонный пирог. Роллинии можно найти во многих тропических лесах по всему миру (Таити, Гавайи, Мексика, Перу и др.), но родом они из бразильской Амазонки. Можно есть их сырыми ложкой или во фруктовом салате. Их выжимают, смешивают с молочными коктейлями и даже делают вино.

Бобы-мороженое или фасоль Инга

Эти необычные бобы имеют вкус ванильного мороженого. Бобы-мороженое — это зелёный стручок длиною в 20–30 сантиметров, в котором большие чёрные семена, обвёрнутые в белую сахарную мякоть. Мякоть и даёт такой необычный вкус. Хотя бобы-мороженое на самом деле относятся к бобовым, их едят как фрукты в сыром виде. Растут они в Центральной, Южной Америке, в районе реки Амазонка. Их стручки могут достигать 90 сантиметров и являются популярной закуской. Деревья Инга (так называется это семейство) часто используются для затенения кофейных и какао плантаций, а не для еды. Но можно убить сразу двух зайцев, использовав их как тень и как источник вкусной сахарной ваты. Почему бы и нет?

Пальчиковый лайм

Пальчиковые лаймы — это одни из самых необычных, крутых фруктов. Снаружи они выглядят как вытянутые лаймы (отсюда название) или как солёные огурцы, а внутренняя мякоть состоит из маленьких бусин похожих на икру. Они наполнены кисло-сладким соком, который растекается во рту. Цвета необычного фрукта варьируются от жёлтого, фиолетового, розового до ярко-красного. Пальчиковые лаймы являются эндемиками австралийских тропических лесов Юго-Восточного Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

Не пропустите, о самых необычных съедобных культурах в мире на сайте most-beauty.ru есть интересная статья.

Чудо-ягода, найденная и привезённая из Камеруна в США в начале 20-го века Дэвидом Фэрчайлдом, является невероятным по свойствам фруктом. Выглядит как обычная красная ягода, но обладает удивительными свойствами. Один укус этой ягоды делает кислую пищу очень сладкой. Такой эффект даёт белок миракулин, который заполняет вкусовые рецепторы человека. Он может сделать сок лимона сладким лимонадом, а солёные огурцы — мёдом. Эффект от фрукта может длиться от тридцати минут до двух часов. Хотя поклонники необычного фрукта выращивают его в теплицах по всему миру, родом они из Западной Африки. Найти чудо-ягоду не так то просто.

Асам Пая — так называют плоды пальмы элейодокса коренные жители тропических лесов Тайланда, Малайзии, Суматры и Борнео. Это супер-кислые фрукты, которые чаще всего используют в приправах. Вы можете съесть их и сырыми, но будет лучше, если перед этим вы попробуете чудо-ягоду. Они бывают красного, жёлтого или коричневого цвета, грушевидной формы с чешуйчатой кожицей, похожей на скорлупу ореха. В разных странах и местах этот фрукт носит разные названия. В Суматре это Кувай-Кувай, в Малайзии — Келуби, в Таиланде — Лумпи. Согласно энциклопедии съедобных и лекарственных растений, их стебли, шелуха используются в Малайзии от кашля и хрипоты.

Путешественники по Юго-Восточной Азии знают об этом большом, колючем фрукте, который пахнет нечистотами. По словам путешественников, это самый стойкий и сильный запах фруктов в мире, но он имеет сливочный вкус и текстуру, напоминающую пудинг. Хотя от его дегустации отталкивает запах. Он настолько силён, что в некоторых азиатских странах даже запрещён в общественных местах. Фрукт распространён в Юго-Восточной Азии. Чтобы его попробовать, нужно не дышать и зажать нос. Местные жители описывают его как «ад снаружи и небо внутри».

Читать еще:  Что представляет собой какао

Мангустины выглядят очень круто и восхитительны на вкус. Они примерно такого же размера что и яблоки, но снаружи они фиолетового цвета. Красочная кожура скрывает сочную, белую мякоть, которая очень вкусная. Известно, что Королева Виктория была ярым поклонником этого фрукта. Мангустины родом из Малайзии и Индонезии, но сейчас встречаются в тропических лесах Индии, Карибском бассейне, Северо-Восточной Австралии. В наших широтах о них мало что знают.

Водяное яблоко или яблоко Ява

Выглядят как блестящие груши и принадлежат к той же фруктовой семье, что и гуава. Они не похожи на яблоки, из которых ваша бабушка делает пироги. Могут быть водяные яблоки розовыми, светло-зелёными или белыми. Кожура плода тонкая и защищает белую, сочную, губчатую мякоть. Внутри только два небольших семени. Водяные яблоки слабо сладкие и терпкие на вкус, однако, они очень освежают, отсюда и их название. По данным Центра новых культур и растительной продукции университета Пердью, они встречаются в Юго-Восточной и Восточной Азии, в Индии, Тайване, Южной Америке, Карибском бассейне и на некоторых африканских островах, таких как Занзибар и Пемба.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть любопытная статья о важных причинах съедать по яблоку в день.

Рука Будды

Самый жуткий по форме фрукт в нашем списке на most-beauty.ru. Рука Будды становится всё более и более популярным фруктом во всём мире. В отличие от всех других фруктов в нашем списке, эта жуткая лимонная рука является цитрусом, не имеющим мякоти и даже семян. Единственный способ съесть его — это покрошить и заварить, дав настояться, чтобы сделать чай или коктейль. Рука Будды родом из Индии, но уже давно выращиваются в Китае. Забавный и необычный фрукт.

Питайя, питахайя или драгонфрут — это название одних и тех же плодов. Это растение относится к кактусам, но растёт, как и все эпифиты, на других растениях, карабкаясь с помощью своих лиан. Плоды питайи обычно белого, красного или розового цвета. Они имеют сладковато-пресноватый вкус и очень низкокалорийны.

А вы знали, что при употреблении большого количества питайи, моча и кал могут временно окраситься в красный цвет?

Эти помпоноподобные фрукты родом из Азии, где они являются популярными садовыми фруктами. Растут на деревьях семейства Сапиндовые. Их мякоть имеет прозрачно-белый или чуть розовый цвет. На вкус сладковата. Каждый рамбутан также содержит одно мягкое хрустящее семечко, которое в сыром виде слегка ядовито. Но при его жарке, яд разрушается.

Кстати, к ближайшим братьям рамбутана относится фрукт личи, который в последнее время выходит на наши отечественные рынки.

Кивано — это экзотический, необычно выглядящий фрукт из центральной и южной Африки. Его официальное название Cucumis metuliferus, но в народе его называют рогатой дыней или африканским рогатым огурцом.

При созревании толстая внешняя оболочка дыни кивано становится ярко-оранжевой, она покрыта небольшими колючими выступами или рогами. Внутренняя плоть состоит из желатинового, лимонно-зелёного или жёлтого вещества, которое содержит множество съедобных семян.

Хотя формально кивано не является фруктом, мы всё же включили его в этот список. На вкус мякоть кивано похожа на что-то среднее между огурцом и бананом. Его употребляют в сыром и засоленном виде. Плоды низкокалорийны и имеют множество полезных свойств для организма.

Подведем итог

Мы рассказали вам лишь про 12 необычных фруктов, но на самом деле их гораздо больше. И каждый из них имеет свои отличительные черты, которые могут показаться очень странными и необычными.

На фото: Мангостан.

Если вы хотите, чтобы мы расширили эту статью, пишите об этом в комментариях. Кроме того, мы ждёт от вас историй о том какие необычные фрукты вы пробовали в своей жизни.

Читать еще:  Сыр фета соленый как его съесть

12 самых экзотических овощей и фруктов

1. Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Черные помидоры

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

3. Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.

Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

4. Клубника пайнберри

Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

5. Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Читать еще:  Творожный чизкейк из печенья Юбилейное

6. Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

7. Romanescu

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.

Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.

Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

9. Рука Будды

Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20–40 см. диаметр — 14–28 см.

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» — добавил отважный путешественник.

11. Монстера (Monstera deliciosa)

Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, по вкусу напоминает ананас.

12. Звёздный фрукт

Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон — всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта — Шри-Ланка

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector