Экспертиза какой шоколад самый вкусный и полезный 29stulev.ru
Выбор редакции

Экспертиза какой шоколад самый вкусный и полезный

Росконтроль проверил темный шоколад

Самый популярный шоколад, безусловно, молочный. А вот более изысканным считается шоколад темный. Он содержит больше какао, а его упаковка говорит о том, что это лакомство явно «для взрослых»: вместо белых облачков и забавных картинок – геометрия и строгие оттенки. И стоит темный шоколад дороже молочного. Означает ли это, что он более качественный?

В лабораторию отправили темный шоколад 7 брендов: «Бабаевский» («Люкс»), «Вдохновение», Alpen Gоld, «Фабрика имени Крупской» («Особый»), «Россия щедрая душа» («Российский»), Dove и «Слад&Ко».

Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао с примесью указанных в составе молочного жира и жира орехов (из указанного в составе дробленного ореха фундука) — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. При дегустации отмечен недостаточно выраженный шоколадный вкус. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к темному шоколаду по физико-химическим и органолептическим показателям.

Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к темному шоколаду по физико-химическим и органолептическим показателям. Хорошие органолептические показатели без замечаний.

Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао с примесью молочного жира (из указанного в составе цельного молока) — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Отмечен кисловатый привкус и кислое послевкусие.

При дегустации отмечен недостаточно выраженный шоколадный вкус. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао с примесью указанного в составе молочного жира — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к темному шоколаду по физико-химическим и органолептическим показателям.

Соответствует требованиям безопасности. По физико-химическим показателям соответствует стандарту (лишь с учетом погрешности). Имеет серьезные замечания по результатам дегустации: превалирует вкус и запах ароматизатора, нет вкуса шоколада.

Соответствует требованиям безопасности. По физико-химическим показателям соответствует стандарту. По результатам дегустации отмечены неудовлетворительные органолептические показатели образца: нет четко выраженного вкуса какао продуктов, консистенция не плотная. Очень низкая дегустационная оценка (9,8 баллов из 15 возможных, в том числе вкус — 2,6 по пятибалльной шкале).

Какой самый вкусный?

Вкусовые свойства шоколада оценивались в два этапа. Сначала в лаборатории проверяли образцы на соответствие стандарту по формальным признакам и нарушений не обнаружили: экспертиза показала, что внешний вид шоколадных плиток соответствует требованиям ГОСТа, и все образцы не имеют явных признаков недоброкачественности, в том числе посторонних привкуса и запаха.

Темный шоколад: как отличить?

На упаковке шоколада указана массовая доля общего сухого остатка какао-продуктов. Она должна составлять:

  • для молочного шоколада не менее 25%;
  • для темного шоколада не менее 40% (в том числе не менее 20% масла какао);
  • для горького шоколада не менее 55% (в том числе не менее 33% масла какао).

Однако профессиональная дегустационная комиссия нашла недостатки у большинства образцов.

Так, у шоколада «Бабаевский» отмечено салистое послевкусие. Вкус образца Alpen Gоld охарактеризован как приторно-сладкий, у продукта «Россия щедрая душа» превалирует вкус и запах ароматизатора.

У двух образцов обнаружены еще более серьезные недостатки: шоколад Dove, по мнению экспертов, больше напоминает кондитерскую плитку, а у «Слад&Ко» вообще нет четко выраженного вкуса какао-продуктов.

Вот какие средние оценки получили по результатам дегустации образцы (максимум 15 баллов): 14,3 – «Вдохновение»; 13,3 – «Фабрика имени Крупской»; 12,9 – «Бабаевский»; 11,8 – «Россия щедрая душа»; 11,4 – Alpen Gоld; 10 – Dove и 9,8 – «Слад&Ко».

Сладкая правда о молочном шоколаде

Какао есть, аромата нет

Считается, что вкус и аромат шоколада тем более насыщенный, чем в нем больше какао. Как же объяснить тот факт, что сравнивая образцы в лаборатории эксперты обнаружили больше всего какао в самом невкусном шоколаде из проверенных – «Слад&Ко»?

Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль:

Определенные лабораторно массовые доли общего сухого и сухого обезжиренного остатка какао в образце «Слад&Ко» относительно высокие (по сравнению со средними значениями) – соответственно: 55,1% (при стандарте для темного шоколада – не менее 40%) и 21,4%. Поэтому по формальным признакам эти образцы соответствуют стандарту и могут называться шоколадом. Однако, с учетом результатов дегустации, натуральность и (или) качество использованных компонентов вызывает сомнения.

Экспертиза конфет: шоколад под вопросом

И снова противоречие: самый вкусный по результатам дегустации шоколад «Вдохновение» не дотягивает до установленного стандартом минимального значения по массовой доле сухого обезжиренного остатка какао. За это его формально даже нельзя назвать шоколадом.

Зато этот образец самый «жирный», что можно отнести к его достоинствам, поскольку жирнокислотный состав его жира соответствует маслу какао.

А вот высокое содержание сахара в темном шоколаде для большинства потребителей – скорее недостаток. Самым сладким, по результатам лабораторного анализа, оказался «Слад&Ко», а наименее сладким – «Бабаевский».

Экспертиза эскимо: обман на палочке

Признак чистоты

Проверив качество жира, содержащегося в шоколаде, эксперты установили: везде было использовано масло какао, к которому почти во всех образцах (кроме шоколада «Бабаевский») в качестве улучшителя добавили молочный жир в небольших количествах (молочный жир указан в составе этих образцов).

Массовая доля золы – показатель степени очистки какао, в том числе, от оболочки какао-бобов, какаовеллы. Согласно ГОСТу, зольность не должна превышать 0,1%. У всех образцов этот показатель оказался гораздо ниже допустимого уровня (0,02%), а у Alpen Gоld и того ниже – 0,04%.

Проверка на токсичные элементы показала: свинец, мышьяк, кадмий и ртуть в образцах присутствуют, но их количество не превосходит предельно допустимый уровень.

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Любителей такого лакомства, как горький шоколад, достаточно много. Ведь он самый полезный из всех сладостей. Однако и среди такого разнообразия его видов подобрать настоящий качественный продукт довольно сложно. Какой же горький шоколад самый лучший, давайте рассмотрим в нашей статье.

Состав самого качественного продукта

Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.

В основные ингредиенты входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.

Не стоит путать горький и темный шоколад: в темном — массовая доля общего сухого остатка какао составляет 40 процентов, а масло какао- 20 процентов.

Чего не должен содержать?

В составе лакомства не должны присутствовать:

  • молочные жиры;
  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы, кроме натуральных.

При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла. Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао, никаких иных масел в составе не должно быть. Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.

Какое лакомство полезнее всего?

Чем выше содержание какао-бобов, тем он полезнее. В таком лакомстве содержится намного больше витаминов, микро- и макроэлементов.

Какао в составе шоколада обладает множеством полезных свойств. Основная польза – это стимулирование работы мозга и поднятие настроения, благодаря содержании в нём таких веществ, как серотонин, допамин и триптофан. Также оно:

  1. оказывает положительное воздействие на сексуальную жизнь;
  2. снижает риск инфарктов у представителей сильного пола;
  3. повышает устойчивость к стрессам;
  4. успокаивает нервную систему;
  5. укрепляет иммунитет.

Во время Великой Отечественной войны советские летчики сильно страдали от огромных перегрузок вплоть до потери сознания. Путем исследований было выяснено, что пилотам просто необходим горький шоколад. Для чего в период жесткой экономической ситуации из Африки специально отправляли корабли, груженные какао-бобами.

Как выбрать в магазине?

В настоящее время на прилавках магазинов имеется множество видов горького шоколада. Давайте разберемся, по каким критериям можно выбрать натуральный продукт. Стоит отметить следующие:

  • Целостность упаковки – это означает правильное хранение продукта. Если же нарушена целостность, то возникает большая вероятность возникновения плесени и заветривания плитки.
  • Цвет – естественный, темно-коричневый, с красивым глянцем. Черный шоколад вызывает подозрения, так как может содержать красители в своем составе.
  • Форма – плитка с ровными краями без помятости и без выпуклостей.
  • Звук – при разламывании плитки слышится характерный щелчок.
  • Консистенция— плотная, без вкраплений.

Топ лучших марок

Вашему вниманию представлен рейтинг самых полезных по качеству сладостей – какой продукт лучше покупать?

Швейцарский бренд с натуральным составом, содержащий вплоть до 99 процентов какао.

Далее в видео больше информации про шоколад торговой марки «Линдт»:

Американская марка с запатентованной технологией с 75 процентами содержанием какао, имеющий привлекательный дизайн, приятный вкус и непревзойденный аромат.

Российский бренд, отличается отсутствием пальмового масла и необычной эффектной упаковкой.

«Бабаевский»

Кондитерский концерн находящийся в России, их продукция изготавливается из какао-бобов отменного качества и отличается изысканным вкусом.

Далее в видео вы найдете больше информации про шоколад «Бабаевский:

«Золотая марка»

Российская марка с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Без добавления подсластителя

«Победа вкуса»

Торговая марка российского производства, используется сахарозаменитель в составе.

«Априори» (фабрика «Верность качеству»)

Одна из лучших марок в России, отличается изысканным вкусом.

Больше узнать про горький шоколад «Априори» можно из этого видео:

«Эко Ботаника»

Линейка, разработанная фабрикой «Рот-Фронт», без сахара, с содержанием витаминов.

Белорусское производство, содержит сахар природного происхождения.

Бельгийская марка, без сахара, со стевией.

Самый лучший горький шоколад – это продукция без различных добавок и начинок, максимально передающий вкус, аромат и все полезные свойства. Именно такой качественный продукт принесет вам наибольшую пользу. Выбирайте сладкое внимательно, чтобы избежать неприятных ощущений при употреблении.

Читать еще:  Срок хранения очищенных яиц

Шоколад любят все, и дети, и взрослые. Это самое продаваемое лакомство в мире: более 4-х тонн данной сладости съедается в год. Сегодня его производится множество видов на любой вкус – черный, белый, молочный, с фруктовыми и ореховыми добавками, для любого гурмана найдется подходящий вариант. Главное — не запутаться в выборе в поисках лучшей марки шоколада.

Родословная шоколада

«Шоколадное» дерево, дающее сырье для производства, растет в странах Центральной и Южной Америки. Именно этот регион считают родиной дерева какао. Полезные качества бобов были известны в далекой древности и с успехом использовались племенами майя и ацтеков. Из них готовили напитки с добавлением горького перца и специй. Семена предварительно обжаривали и перемалывали. Охлажденный напиток служил своеобразным тоником, поднимающим настроение и общий тонус организма.

Интересно! Само слово «шоколад» пошло от ацтеков, они называли его «горькой водой», что звучало как «щоколатль». Европейское сообщество по праву оценило его только после 1520 года. Пить шоколадный напиток могли позволить себе только знатные люди, сладость была слишком дорогим продуктом. Готовили его с добавлением воды и сахара, пили горячим.

Вкусовые особенности

Какао бобы, в зависимости от места произрастания, имеют не только разные названия, но и отличные друг от друга вкусовые качества. Условно они подразделяются на два вида:

  • «благородный» — имеет разнообразные оттенки вкуса, особый аромат и нежную консистенцию;
  • «потребительский» — характерен горьковатым привкусом, с сильным ароматом.

Бобы имеют очень богатый состав. Они содержат жиры, алкалоиды в виде кофеина, минералы, белки и углеводы, органические кислоты.

Натуральный шоколад высокого качества не только вкусный, он обладает рядом полезных качеств:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • делает настроение бодрым.

Производство

Для работы с сырьем бобы проходят предварительную обработку. Их моют, сортируют и обжаривают. Затем, после измельчения и дальнейшей переработки, они превращаются в жидкую смесь, для дальнейшего производства готовится полуфабрикат – тертое какао. Продукт получают в процессе отделения перетертых бобов и масла, оставшийся от выжимки жмых перетирают в порошок.

Для получения шоколада необходимы определенные компоненты: какао масло, тертое какао, сахарная пудра. Далее для придания вкуса добавляют дополнительные компоненты. Процесс заключается в измельчении твердой части бобов, дальнейшем добавлении масла и охлаждении до определенной температуры. Полученная смесь проходит процедуру формирования готовых изделий в специальных автоматах.

Ассортимент

Шоколадная продукция делится на несколько категорий по процентному содержанию какао:

  • не очень горький — входит какао в повышенном количестве, придавая продукту слегка горьковатый привкус, масло и сахарная пудра;
  • горький — обладает насыщенным специфическим вкусом, в его составе более 70% основного продукта, плитки всегда хрупкие с твердой структурой;
  • в состав молочного продукта добавляют самое малое количество основного ингредиента, всего 30%. При его изготовлении используют масло какао, его порошок, сухое молоко, сахарную пудру;
  • белый шоколад называют условно, из-за присутствия в нем какао-масла. Порошок основного ингредиента в такой продукт не добавляется вовсе. В составе имеется также сухое молоко, сахар и ароматизирующие добавки;
  • пористый продукт изготавливают в вакуумных котлах путем специального приготовления;
  • новый продукт – рубиновый шоколад. Приготавливают его без использования каких-либо красителей. Он имеет ярко выраженный ягодный вкус и насыщенный розовый оттенок. Для его приготовления используются бобы, выращенные в регионах Эквадора, Бразилии и Кот-д’Ивуара;
  • веганский, или вегетарианский, готовится без добавления масла и молока, в состав входят растительное молочко (миндальное, рисовое, кокосовое) и соя в качестве основы;
  • для людей, страдающих диабетом, выпускается специальный продукт без добавления сахара, вместо него в состав входит сорбит и другие добавки.

Для каждого потребителя сегодня можно найти соответствующий сорт шоколада или его продукта, чтобы порадовать себя и поднять настроение.

Лучшие марки горького шоколада

Главным компонентом шоколада является какао-порошок, в котором долевое содержание основного ингредиента превышает показатель в 55%.

Нынешним владельцем бренда «Dove» является известная корпорация «Mars». Но у истоков данной марки когда-то стоял один переселенец из Греции, который в 1939 году открыл в Чикаго свою кондитерскую лавку. «Dove» появился на прилавках магазина в 1956 году. Созданный по рецепту владельца торговой точки, он сразу получил признание за свои превосходные вкусовые качества. Однако в России продвижение бренда несколько затруднилось. Возможно, что это связано не только с высокой ценой, а еще и с созвучием наименования продукта с названием одной известной марки мыла. Хотя созвучность названий – это единственное, что их объединяет.

Производится по уникальной запатентованной технологии. Целью создания рецепта «Dove 75%» было максимальное сохранение полезных свойств и вкусовых тонкостей. Помимо прекрасного вкуса и аромата, покупатели отмечают еще и изысканное внешнее оформление. За 90 г приходится выкладывать 110 руб.

  • недорогой;
  • изысканное внешнее оформление.

«Победа вкуса 72%» – продукт кондитерской фабрики «Победа». В 2004 году стал обладателем звания «Лучший продукт России», а его же вариант без сахара вошел в число 100 лучших товаров страны в 2016 году и серебряным медалистом «Инновации и традиции» 2013.

Среди выпускаемых видов конфет фабрики «Победа» есть еще и пористый, 57-процентный без сахара, 72-процентный с добавлением кусочков апельсина. По отзывам видно, что покупателей привлекает в этих экземплярах вкус, аромат и соотношение ингредиентов, когда минимизируется содержание сахара, а доля основного ингредиента, наоборот, высока.

Средняя стоимость: 150 руб.

  • покупателей привлекает вкус, аромат и соотношение ингредиентов;
  • минимизируется содержание сахара, а доля основного ингредиента растет.

Бывший российский бренд сейчас принадлежит корпорации «Mars», но выпуск продукции продолжается в России. Линейка бренда содержит в себе классику черного шоколада: 55%, 70 и 72-процентные плитки, а также с миндалем и фундуком. Технология производства исключает применение пальмового масла.

О данном продукте поступает очень много положительных отзывов от покупателей. Все они отмечают насыщенный вкус и аромат. Еще их радует удобная упаковка, представляющая собой красиво оформленный картонный футляр с не менее красивой внутренней фольгой, в которую обернута сама черная плитка, а также и легкость отламывания долек.

Средняя стоимость составляет 100 руб.

  • насыщенный вкус и аромат;
  • технология производства исключает применение пальмового масла;
  • красиво оформленный картонный футляр.

Этот шоколад являет собой пример швейцарского качества. Для производства продукции здесь используются только лучшие бобы. Торговая марка «Линдт» всегда стремится поддерживать свой фирменный стиль во всем, начиная с процесса переработки сырья, строгого соблюдения технологических правил производства, придания идеального внешнего вида шоколадным плиткам и заканчивая созданием своей неповторимой элегантной упаковки готового товара. Горький шоколад этой торговой марки представлен серией «Excellence», в которую входят образцы с содержанием основного ингредиента в 70%, 85% и 99%.

Гурманами особо отмечается лакомство с 99% какао. Столь высокое содержание основного ингредиента, конечно же, наполняет плитки насыщенным вкусом и ароматом. В составе присутствуют сушеные ягоды и ваниль. Обобщая отзывы покупателей, следует отметить полную натуральность, высокое качество, отменный вкус и отсутствие недостатков. Потребителей даже не смущает цена товара.

Цена за 100 г составляет примерно 250 руб.

  • полная натуральность;
  • высокое качество;
  • отменный вкус.

Лучшие производители темного шоколада

Качество продукции характеризуется составом содержания какао, его должно быть свыше 40%.

Специально для людей, поддерживающих здоровый образ жизни, но не отказывающим себе в скромных радостях, производители «Рот – Фронт» разработали линию «Эко – Ботаника». Данная продукция подходит для покупателей, следящих за своим здоровьем, серия в своем составе содержит благотворные вытяжки и витамины. Большой ассортимент разбавлен горькими, молочными и темными плитками.

Огромный выбор различается наличием шоколада с добавлением фундука и стевии, апельсина и медовой травой, ванилином. Производитель убеждает в отменном качестве, а также указывает на низкий процент углеводов, в 4 раза меньше, чем в обычном. Состав вмещает в себе уникальные полезные микроорганизмы (пребиотики) – олигофруктозу и инулин, являющиеся растворимыми волокнами.

Средняя цена одной (90 г) – 120 руб.

  • низкий процент углеводов;
  • высокое качество;
  • полезный состав.

Отечественная фабрика «Россия», основанная в 1969 году, на данный момент относится к компании «Нестле». Бренд «Россия – щедрая душа!» выпускает белый, молочный, а также горький и темный шоколад. Большим спросом пользуется огромный ассортимент марки темных «слитков» с добавлением орешков, фундука, миндаля и печенья. Новинки представлены смешением темных и белых сортов с апельсиновой цедрой и фундуком.

Благородство сладостей окрашено ромовыми нотками и притягивающим вкус какао, в процессе изготовления которых применяются лучшие старинные рецепты. Вскрытую упаковку, благодаря залипляющимся краям, можно закрыть, при этом отлично сохранится свежесть изделия. Отзывы покупателей говорят о достаточном наличии орешков, отменном вкусе, умеренной горчинке.

Цена (90 г) – 85 руб.

  • натуральная отечественная продукция с полезными добавками;
  • прекрасный вкус и аромат молока и кофейных зерен;
  • сытный и вкусный;
  • глютен, в меру сладкий, соль, яичный белок, содержание какао порошка – 34%;
  • несомненное удовольствие для кофеманов и любителей шоколадных изысков;
  • приятное таяние во рту;
  • хорошие отзывы;
  • приемлемая цена.
  • отсутствуют.

Знаменитый по сегодняшний день и работающий Российский концерн «Бабаевский», был основан в 1804 году. В настоящий момент – это холдинг «Объединенные кондитеры». Визитной шоколадной карточкой производителя является высококлассный черный шоколад наивысшей марки, в составе которого только отборные бобы и масло, с фундуком, цельными орехами, изюмом, коричным привкусом, цитрусовыми, ванилином.

Благодарные покупатели оставляют положительные отзывы, независимо от разновидностей сладостей. Замечательное сочетание вкусов. 100% качество и гарантия отменных сладких изделий. Последними новинками представлены черные слитки с добавками кусочков чернослива, являющегося диетическим продуктом.

За 100 г придется заплатить 100 руб.

  • приятное послевкусие;
  • тает во рту;
  • аромат настоящего шоколада;
  • дизайнерская упаковка;
  • недорогая цена.
  • чересчур приторный вкус;
  • присутствие эмульгаторов.

Марочное производство «Риттер Спорт» состоялось в 1912 году в Германии. А 1932 год ознаменовался первой выпущенной фирменной партией квадратных изделий. Благодаря такой форме, шоколад не склонен ломаться, если лежит в кармане. Фирма получила всеобщую известность в 1970 году и была признана достойной среди других фабрик по изготовление сладких шедевров.

Читать еще:  Фотогалерея сорта с пупырчатыми листьями

Наиболее распространенный черный квадрат – «Extra NUT», наполненный отборными, слегка обжаренными, цельными лесными орешками. Следующим бестселлером среди темных десертов стал дающий заряд энергии, бодрящий квадрат, состоящий из элитных сортов бобов (50%), выращенных на полях Никарагуа. Положительные отзывы оставляют неравнодушные ценители оригинального темного лакомства. Его освежающая мятная начинка оставляет желание снова ощутить неповторимый вкус, а также благородный, с легкой горечью, наполненный марципаном и калифорнийским миндалем.
100 граммовый квадрат обойдется в 98 руб.

  • богатый ассортимент;
  • удобные упаковочные квадратики.

Лучшие марки молочного шоколада

Нежный вкус молочного шоколада обеспечивается наличием в его составе сгущенного молока. Десерт любим и детьми, и взрослыми.

Торговая марка «Nestle» на российском рынке уже давно ассоциируется с батончиками и плитками сладкого, тающего во рту молочного шоколада. Ассортимент продукции, выпускаемой этой компанией, включает в себя комбинации белого и молочного десерта с содержанием миндаля и вафли, с миндалем и изюмом, с лесным орехом, чистый классический вариант и другие экземпляры.

Покупатели отмечают, что продукция «Nestle» имеет приятный сладкий, но не приторный вкус. Одним из наиболее приобретаемых товаров от «Nestle» является молочный шоколад с лесным орехом. Он отличается обильным содержанием фундука и удобной упаковкой.

Средняя стоимость – 111 руб.

  • приятный сладкий, но не приторный вкус;
  • обильное содержание фундука;
  • удобная упаковка.

Владельцем данной марки является компания «Nestle». Кролик Квики – один из наиболее узнаваемых рекламных персонажей, представляющих сладкие товары для детей. Само название Несквик – это сокращение от «Nestle Quik»

Детям нравится вкус, а их родители ценят высокое содержание кальция и отсутствие синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей.

Несквик отличителен повышенной концентрацией молока, содержание которого в двух дольках десерта эквивалентно 50 мл. В ассортименте имеются конфеты с начинкой из клубники, лесных ягод и злаков. Порционное деление квадратиков составлено в соответствии с нормами детского питания. А рекламный кролик изображен не только на упаковке, но и на каждой отдельно взятой дольке.

ТОП 7 лучших брендов темного шоколада: рейтинг, состав, какой лучше, цена, отзывы

Темный шоколад — настоящая десертная классика и сбалансированная золотая середина между другими разновидностями лакомства — молочным и горьким. Это кондитерское изделие многие употребляют просто так, а кто-то успешно использует для приготовления домашних десертов.

Для обзорной статьи было отобрано 7 представителей из данной категории от различных брендов, которые сегодня доступны в российских магазинах. Чтобы выбрать самый лучший образец, мы проанализировали состав, вкусовые качества и ценовую политику образцов плиточного темного шоколада.

Топ 7 лучших марок темного шоколада

Согласно отзывам покупателей и востребованности продукта в российском ритейле можно выделить следующих наиболее популярных образцов темного шоколада без начинки:

  • Россия – щедрая душа! “Российский”
  • Фабрика им. Крупской “Особый”
  • Бабаевский “Люкс”
  • Alpen Gold Dark
  • Dove темный
  • Schogetten Dark
  • Ritter Sport с какао из Никарагуа

Теперь изучим каждый продукт по отдельности и сравним их качественные характеристики.

Российский

Темный шоколад без пальмового масла с ярким ароматом рома и терпким послевкусием какао. Имеет достаточно плотную консистенцию, разламывается по контуру с характерным хрустом. Подходит для изготовления десертов в качестве стружки и растопленной шоколадной массы.

Масса 1 плитки — 90 г, десерт поделен на 24 маленькие дольки. Изготовитель: компания “Nestle Россия”.

  • тает во рту;
  • имеет приятную горчинку;
  • подходит для сервировки;
  • хорошо насыщает.
  • посредственный вкус.

Хороший вариант за свои деньги. Раньше не любила темный шоколад, но попробовав этот, изменила свое мнение. Вкус сбалансированный, сладко-горький. Мой ребенок тоже его любит, а он тот еще эксперт в данном вопросе.

Отечественный шоколад в двойной упаковке с тонким ванильным ароматом по оригинальной рецептуре 1987 года. Мельчайшие вкрапления какао и соли придают ему особую текстуру и новые вкусовые ощущения. Продукт подходит для изготовления глазури к кондитерской выпечке. Не содержит растительных жиров.

Масса 1 плитки — 90 г. Поделен на 15 крупных прямоугольников. Изготовлен на Фабрике имени Крупской, г. Санкт-Петербург.

  • эталонный вкус;
  • высокое содержание какао;
  • достойное качество за небольшие деньги.
  • не найдено.

Пожалуй, один из лучших вариантов темного шоколада в своем ценовом диапазоне. Имеет особенный узнаваемый вкус, в нем есть своя изюминка. По вкусовым свойствам ближе к молочному, чем к горькому.

Бабаевский “Люкс”

Классический темный шоколад с нотками ванили и насыщенным привкусом какао-бобов. Сочетает в себе нежность молочного и терпкость горького шоколада. Хорошо проявляет себя при растапливании для приготовления ганаша и глазури к тортам. Не содержит пальмового жира.

Оригинальная рецептура 1939 года. Масса плитки — 100 г. Поделен на 15 фрагментов с фирменным фабричным узором. Производится на московском кондитерском концерне “Бабаевский”.

  • насыщенный и сбалансированный вкус;
  • не тает в руках при разламывании;
  • качественная обертка.
  • не обнаружено.

Нравится этот шоколад, какой бы не брала в магазине — всегда возвращаюсь именно к нему. Для своего ценника очень достойный вариант. Предпочитаю лакомиться им вприкуску с зеленым чаем без сахара.

Alpen Gold

Шоколад с массовой долей какао 40% с мягким вкусом и приятным ароматом какао-бобов. Имеет плотную консистенцию и глянцевую поверхность. По органолептическим свойствам ближе к молочному. Не содержит растительных жиров.

Масса плитки — 85 г. Поделен на 15 выпуклых порционных квадратиков. Произведен на фабрике “Мон’дэлис Русь” во Владимирской области.

  • нежная текстура;
  • хорошо сочетается с кофе;
  • приятный аромат.
  • слишком много сахара.

Сложно назвать этот шоколад темным, по вкусу больше напоминает молочный. Вкус сам по себе приятный, своих денег стоит.

Натуральный темный шоколад с нежной и обволакивающей текстурой. Масло апельсина и экстракт ванили в составе придают послевкусию особые нотки. Имеет легкую горчинку, при таянии во рту становится немного вязким. Поверхность шоколада глянцевая, в разрезе матовая.

Плитка с массой 90 г поделена на 24 рельефные подушечки. Производитель — “Одинцовская Кондитерская Фабрика”.

  • вкусный;
  • приятно тает во рту;
  • нежная консистенция.
  • не выявлено.

В своей ценовой категории одна из лучших по качеству плиток шоколада. Благодаря тонкому помолу имеет характерный нежный вкус.

Schogetten

Порционный немецкий шоколад упакован в картонную коробочку с фольгой. Имеет характерный вкус какао с легкой горчинкой. Кондитерское изделие с глянцевой поверхностью и твердой текстурой, во рту начинает стремительно таять.

100-граммовая плитка поделена на 18 отдельных кубиков с рельефным рисунком в виде звезды. Продукт произведен в Германии, на фабрике “Ludwig Schokolade GmbH & Co”.

  • удобное разделение на порционные кубики;
  • отличные органолептические свойства;
  • в меру сладкий.
  • не обнаружено.

Для любителей темного — то, что нужно. Немецкое качество и высокий процент содержания какао. Очень нравится, что плитка поделена на кубики, не нужно ломать и пачкать руки.

Ritter Sport

Знаменитый немецкий шоколад квадратной формы с ярким вкусом какао-бобов и утонченным ароматом без резкости. Рекомендован к употреблению с утра для заряда бодрости и прилива сил. Разламывается с характерным хрустом, практически не тает в руках. Не содержит ароматизаторов и пальмового масла.

Плитка массой 100 поделена на 16 порционных квадратиков с логотипом бренда. Произведен в Германии компанией “Alfred Ritter GmbH & Co.KG”.

  • сбалансированный вкус;
  • без искусственных ароматизаторов;
  • удобная упаковка.
  • не найдено.

Качественный и действительно вкусный шоколад, красивый дизайн упаковки. Привез попробовать сын из Германии, но у нас тоже можно найти в продаже.

Сравнение лучших образцов темного шоколада

Пришло время сравнить качественные характеристики избранных продуктов нашего рейтинга. Для этого предлагаю обратить внимание на таблицу.

Список лучших производителей темного шоколада

Все сегодняшние образцы содержат разный процент какао, но так или иначе попадают под категорию “темный шоколад”. Более того, ни один из участников рейтинга не содержит растительных жиров. На основании проделанного детального анализа можно выделить лидеров среди остальных участников нашего топа в трех различных категориях.

Особый — лучшее соотношение “цена-качество”

Шоколад от кондитерской фабрики им. Крупской славится хорошей репутацией среди потребителей кондитерских изделий и является одним из лучших представителей среди себе подобных. Продукт имеет неплохой состав, аутентичный вкус, присущий темному шоколаду, а также вполне скромный ценник для такого качества.

Ritter Sport — лучший состав

Единственный представитель нашего рейтинга, в котором отсутствуют ароматизаторы. Самый короткий состав по сравнению с остальными без каких-либо подозрительных ингредиентов, высокий уровень содержания какао производства Никарагуа — все это делает Ritter Sport победителем в данной номинации.

Schogetten — качественная упаковка

В целом, шоколад показал себя с достойной стороны по всем параметрам, но упаковка и особенности фасовки продукта выделяются из всего списка. Плитка упакована в плотную коробочку с приятным дизайном, внутри кубики шоколада дополнительно защищены фольгой с картонным поддоном для сохранения целостности и удобства подачи.

Чем полезен темный шоколад

Настоящий темный шоколад в разумных пропорциях — это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Он богат питательными веществами, положительно влияющими на организм человека:

  • содержит целый ряд микроэлементов и минералов, таких как кальций, магний, калий, железо, цинк и фосфор;
  • богат активными антиоксидантами, которые препятствуют развитию раковых клеток;
  • помогает контролировать уровень гемоглобина;
  • выступает в роли пребиотика и участвует в процессе нормализации пищеварения;
  • стимулирует деятельность головного мозга и поднимает настроение;
  • при умеренном употреблении полезен для профилактики болезней сосудов и сердечных мышц;
  • стимулирует рост волос и укрепляет волосяные фолликулы.

Как выбрать качественный темный шоколад в магазине

Шоколад с содержанием какао-продуктов от 40 до 55% любим сладкоежками во всем мире, он дарит настоящее удовольствие и бодрость. Но это при условии, что производитель использовал только качественные ингредиенты и не добавлял в состав сомнительно рода добавки. Найти достойный продукт реально, нужно лишь придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Ищите плитку с коротким составом ингредиентов. Продукт образцового качества будет иметь какао на первом месте, а уже потом сахар.
  • Настоящий темный шоколад должен таять исключительно во рту, но никак не в руках. При разламывании продукт должен хрустеть и не крошиться при этом. Если плитка подтаявшая и напоминает пластилин — перед Вами образец низкого качества.
  • Соевый лецитин Е 476 часто присутствует в составе шоколада, но не является обязательным компонентом. Эмульгатор добавляют для снижения уровня текучести шоколадной массы и предотвращения появления пузырьков. Е 476 добавляется в ничтожно малом количестве и опасности для здоровья не представляет. Не стоит демонизировать так называемые “ешки” — главное разбираться, что означает каждая из них.
  • Настоящий темный шоколад не должен иметь в своем составе молоко. Допустимо лишь наличие молочного жира для придания продукту нежности во вкусе.
  • Ароматизаторы присутствуют в большинстве шоколадных плиток для усиления вкусовых свойств и аромата. К сожалению, довольно трудно определить, натурального или искусственного происхождения та или иная добавка, поэтому рекомендуется поискать вариант без них.
  • Избегайте гидрогенизированных жиров в составе. К счастью, производители уже редко добавляют их в темный шоколад, но лучше убедиться в этом лично, прочитав состав.
Читать еще:  Творожная запеканка в духовке без манки рецепт

Какой шоколад самый лучший

Когда-то его пили холодным, затем стали употреблять горячим, а сегодня по большей части мы его едим твердым. Все это не что иное, как шоколад. До начала 17 века «шоколад» – это холодное питьё из растертых бобов какао, с 17 по 18 века – горячий пряный напиток с добавлением молока (самые популярные рецепты горячего шоколада смотреть здесь). А первая твердая плитка появилась в 1842 году в Бристоле, тогда и стало развиваться традиционное шоколадное производство, появлялись новые виды шоколадных плиток. Сейчас в мире существует огромное количество фабрик и сортов десерта. Все они хотят называться «лучшими», но кто из них по праву может считаться самым лучшим?

Какой шоколад считается лучшим в мире

Лучший шоколад – это тот, который сделан из натуральных и качественных ингредиентов в соответствии с традициями приготовления. Никакого какао-порошка в составе такого изысканного лакомства никогда не будет. Важную роль в вопросе первенства по качеству играют страны-производители лакомства. Лидеры в шоколадной индустрии – Бельгия, Швейцария, Франция, США, Италия.

В этой стране к лакомству относятся как к произведению искусства, неслучайно в Бельгии 16 шоколадных музеев, 12 фабрик и около 2000 специализированных магазинов. Эта европейская страна считается лидером ввиду использования отборного сырья для производства. Лакомство в Бельгии делают из лучшего сорта какао-бобов, который произрастает в Конго. Кстати, Конго раньше – колония Бельгии, поэтому они остаются поставщиками сырья и сейчас. Люксовые марки бельгийского десерта Godiva, Daskalidès, Callebau, Guylian, Belvas, Leonidas востребованы во всем мире по причине непревзойденного качества и невероятного дизайна упаковки. Вот уже четверть века бренд Godiva занимает первые места в мировых конкурсах.

Здесь больше всего сладкоежек: на душу населения в стране в год приходится 11,6 кг шоколадного лакомства. Швейцарский десерт содержит самый большой процент какао-масла, его делают только из элитных какао-бобов Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара. Также швейцарские шоколадки ручной работы признаны лучшим в мире. За соблюдением традиций производства десерта в стране с 1901 года следит организация Chocosuisse (союз производителей). Lindt, Teuscher, Maestrani, Toblerone, Coop, Sprungli, Milka – лидирующие торговые марки.

Французы не только готовят изумительный шоколад, но еще и обучают всех желающих этому ремеслу. Школа существует при фабрике Valrhona, 3 дня занятий там стоят порядка 1000 евро. В Тен-Л’Эрмитаж, где находится кондитерский цех, также производятся экскурсии по фабрике. Бренд Bovetti знаменит производством экошоколада с натуральными наполнителями. А Apéritif славится необычным и вкуснейшим десертом, если можно так сказать, ведь начинки шоколадок – это горчица, различные приправы и травы. Это блюдо рекомендуют вкушать с вином.

Очевидно, что качество продукта может сделать его лучшим, но это довольно быстро приедается, приходится постоянно удивлять потребителей, чтобы оставаться на высоте. Так и поступает американский бренд Vosges Haut-Chocolate, в их ассортименте можно найти качественный шоколад с кусочками жареного бекона, с кристаллами соли и сладкой карамелью, с имбирем и куркумой, с грибами и васаби.

Эта страна знаменита кондитерской фабрикой Amedei, где производится лучшее 63%-ое черное лакомство, по мнению авторитетных шоколатье. Этот же бренд является и самым дорогим в шоколадной индустрии. Другие известные марки шоколада Италии также славятся отменными вкусовыми свойствами, их названия известны во всех уголках планеты: Perugina Cioccolato, Ferrero, Cioccolato modicano.

Какой самый лучший горький шоколад

Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.

Самый горький шоколад

Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть. Производство такого горького шоколада затруднено: для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет. Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.

Самые «горькие» марки:

  • Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
  • «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.

Самый лучший горький шоколад

Рейтинг качества горького шоколада, представленного на российском рынке (экспертиза Госстандарта):

  • Lindt 70% COCOA;
  • «Слава» (фабрика «Красный октябрь»);
  • Melanie элитный 90% какао;
  • «’Золотая марка’ Россия. Щедрая душа»;
  • AlpenGold Bitter. Горький Шоколад 70%.

Самый лучший молочный шоколад

В молочном шоколадном лакомстве должно содержаться от 25% сухого остатка какао и 18% какао-масла. Помимо этого в его составе обязательно есть сухое цельное молоко и ванилин.

Лучшие марки молочного шоколада (российский рынок):

  • Dove, молочный;
  • «’Блаженство’ Россия. Щедрая душа»;
  • Isis, Belgian Milk Chocolate;
  • «Коркунов» De Luxe;
  • Milka, молочный.

Список составлен на основе анализа состава продукта и отзывов покупателей в интернете.

Самый лучший белый шоколад

Этот вид сладкого лакомства не содержит ни тертого какао, ни какао-порошка, но в его составе обязательно присутствие минимум 20% какао-масла, а также сухое плёночное молоко составляет 14%, молочные жиры – 3,5%, сахар – 55%, и ванилин.

Впервые белый десерт был получен в 30-х годах прошлого столетия компанией Nestlé. Сегодня эта фирма также занимает лидирующее место в топе лучшего белого шоколада, ниже приведены другие бренды, достойные внимания:

  • Millennium пористый — эта марка предлагает большое количество наполнителей именно для белого вида шоколада (манго и кокос, клубника и йогурт, орехи);
  • NOVIPUI
  • ROSHEN пористый
  • Alpen Gold с миндалём и кокосовой стружкой

Самый лучший десертный шоколад

Пожалуй, этот подвид десерта самый элитный, а его процесс приготовления самый трудоемкий, но и вкус у него самый восхитительный. Для производства десертной плитки используется минимум три сорта самых дорогих какао-бобов, выращенных в различных странах Африки. Обработка зерен тоже отличается. В процессе приготовления какао-бобы подвергаются коншированию (непрерывное перемешивание при температуре 60 градусов), обычно такая обработка может занять от трех до пяти дней. В результате продукт становится нежным и тающим во рту, а его консистенция – однородной, здесь же он и приобретает ярко выраженный аромат. Десертная плитка стоит гораздо дороже обыкновенной, это связано с ценой самого сырья и процессом производства готового продукта.

В настоящей десертной плитке процент содержания какао-бобов варьируется от 35 до 55, какао-масло – до 25%, содержание сахара в нем достаточно высокое. Также в состав этого продукта часто входят различные добавки и наполнители.

Российские производители настоящего десертного шоколада:

  • фабрика «Красный октябрь», десертная линейка – «Мокко»;
  • «Коммунарка» — фабрика предоставляет широкий выбор десертных плиток;
  • кондитерская фабрика «Победа вкуса»;
  • кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской, десертный – линейка «Особый»

Лучшие марки российского шоколада

Российские производители сладкого лакомства далеко не ведущие мировые производители, однако, некоторые бренды по качеству и вкусовым характеристикам не уступают шоколадным магнатам Старого и Нового Света.

Лучшие марки шоколада российского производства:

  • «Верность качеству»;
  • некоторые предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Русский шоколад», «Бабаевкий»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Россия».

Особым вниманием стоит отметить фабрику «Победа вкуса». Это достаточно молодой российский бренд, зарекомендовавший себя как качественный, но доступный для большинства. Политика компании основана на использовании только натурального сырья. Фабрика следует мировым технологическим тенденциям, выпускает линейки продуктов без сахара. Предприятие имеет ряд наград за участие в российских и мировых конкурсах.

Самый дорогой шоколад

Представляем рейтинг, где собран только самый вкусный и самый дорогой шоколад в мире.

  1. La Madeline au Truffe от шоколатье Фрица Книпшильдта. Цена: 250 $ за одну конфетку. Дороговизна этого десерта исходит из цены главного ингредиента – масла трюфеля, оно стоит около 1000 долларов за полкилограмма.

  1. Wispa Gold Chocolate (фабрика Cadbury). Цена: 1628 $. В такую сумму обойдется шоколадка со съедобным золотом.

  1. Le Grand Louis XVI ( фабрика Debauve & Gallais). Цена: 900 $. Бренд гордится своим историческим прошлым: они были поставщиками сладкого для Наполеона.
  1. Chocolates with Edible Gold (фабрика DeLafee). Цена: 508 $. Элитные какао-бобы Эквадора и золото, которое можно есть – секрет успеха этого десерта.

  1. Amedei Toscano Black Truffles. Цена: 294 $. Производитель решил совместить в этом продукте все понятия о роскоши: кристаллы Swarovski, золото, люксовое шампанское, трюфели и лучший шоколад.

Самая большая шоколадка в мире

Если вы можете съесть «миллион шоколадок» за раз, то мы нашли десерт вашего размера. Самая большая шоколадка в мире была выпущена в 2011 году компанией Thornton. Они приготовили плитку весом 5 тонн 792,5 килограммов. Счастье для сладкоежек размером: четыре метра в длину и четыре метра в ширину. Такую огромную плитку шоколада фабрика решила сделать в честь своего столетнего юбилея. Самый большой шоколад площадью 16 квадратных метров: вот уж точно компания не прогадала с угощением, хватило на всех.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector