Чуду дагестанские лепешки с картошкой и сыром 29stulev.ru
Выбор редакции

Чуду дагестанские лепешки с картошкой и сыром

Чуду – блюдо дагестанской кухни

Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия. Например, лакцы величают ее «качи». Рецепт чуду довольно прост и занимает мало времени как на саму готовку, так и на подготовку продуктов. Еще один плюс – жарится лепешка на сковороде без добавления масла!

Как приготовить чуду с картошкой

Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.

Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.

А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.

  1. В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
  2. Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
  3. Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
  4. Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
  5. Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
  6. Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.

Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым
Мы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

  1. Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
  2. Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
  3. Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
  4. Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
  5. К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
  6. Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
  7. Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
  8. В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
  9. Нагреть сковороду с толстым дном.
  10. Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
  11. Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.

Чуду с зеленью

Еще один популярный рецепт чуду ‑ с зеленью. Это блюдо делают с приходом весны, когда растет много свежей зелени. Применяют специи: петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, перья чеснока и т.д. Оригинальный вкус имеют чуду из крапивы. Допустимо использовать один вид зелени или же сделать «сборную солянку» из нескольких разновидностей. Вымытая и порезанная начинка смешивается с тертым сыром или творогом. Вкус корректируется специям. Чтобы сделать начинку сочной, рекомендуют влить в нее немного сметаны или кефира. Техническая сторона приготовления чуду с сыром и зеленью аналогична вышеописанным рецептам.

В принципе, вы можете добавить зелень в любую начинку в качестве дополнительного компонента. Она оттенит вкус лепешек.

Однажды приготовив чуду, это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Чуду дагестанские лепешки с картошкой и сыром

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот рецепт чуду прислала наша читательница Оксана Немцова. Чуду – это вкусные дагестанские лепешки с начинкой, которые тонко раскатываются и выпекаются на сухой сковороде.

По сути, чуду – это те же хычины, существенных различий между ними нет.

Чуду

  • 200 мл кефира
  • 1 ч. ложка соды
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 2,5 стакана муки

Начинка:

  • 5 картофелин
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 3 ст. ложки сметаны
  • зелень

Как приготовить чуду – рецепт:

  1. Готовим тесто. Добавить в кефир соду и соль, насыпать муку.

Замешиваем тесто

Замесить эластичное тесто. Накрыть его пока салфеткой.

Тесто для чуду

Готовим начинку. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, истолочь толкушкой для пюре.

Картофель для начинки

Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.

Сыр для начинки

  • Добавить его к картофелю, положить сметану, подсолить и тщательно перемешать в однородную массу, добавить зелень по желанию. Начинка для чуду готова!
  • Достать тесто и разделить на 8 равных кусочков, которые нужно скатать в шарики.

    Кусочки теста

    Затем раскатать шарик в тонкую лепешку и положить на нее начинку.

    Кладем на лепешку начинку из картошки и сыра

    Собрать вверху и залепить.

    Готовим чуду

    Раскатать аккуратно и тоненько.

    Раскатываем дагестанские лепешки

    Взять сковороду с толстым дном и раскалить. Положить на нее нашу лепешку и выпекать без масла, как и чапати, с одной стороны, а затем перевернуть на другую. Чуду отлично переворачиваются, можно просто подкинуть и все.

    Выпекаем чуду

  • Выложить на блюдо и смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы чуду оставались горячими и мягкими.
  • Чуду готовы

    Дагестанские чуду с картошкой и сыром готовы! Подавайте их со сметаной. А перед подачей можно порезать как на фото:

    Читать еще:  Шпроты из мойвы в мультиварке

    Дагестанские лепешки

    Приятного аппетита и праздничного настроения! Попробуйте также еще грузинские лепешки – хачапури и татарские кыстыбый.

    Чуду с картошкой и сыром

    Готовим вкусные лепешки Чуду с картошкой и сыром

    Чуду – это уникально вкусная лепешка с очень сочной начинкой. Готовится она из самых простых ингредиентов и довольно быстро, ведь тесто из пшеничной муки делается бездрожжевое. Данное блюдо трудно назвать диетическим, но если тонкость талии для вас не особо принципиальна, то не премините попробовать теплое Чуду. Как его приготовить с фаршем из картофеля и сыра, а равно и других ингредиентов, расскажем далее.

    Немного о Чуду

    Рассматриваемый дагестанский, а точнее, аварский деликатес входит в тройку самых популярных в данной местности национальных блюд, лишь немного уступая чурпе и хинкалу.

    Чуду – это тонкая лепешка из пресного теста, в которую закладывается самая разная начинка. Величиной изделие может отличаться – здесь отталкиваются от габаритов сковороды и учитывают также диаметр имеющихся на хозяйстве тарелок.

    Блюдо никогда не делается сладким – это, по сути, единственное правило, касающееся начинки. В остальном позволительно использовать любые ингредиенты:

    • сыр;
    • тыква;
    • картофель;
    • яйца,
    • зеленый и репчатый лук;
    • творог;
    • отварной рис.

    Мясо подойдет баранье – его либо мелко режут или же измельчают в фарш.

    Для Чуду берется сухая сковорода или используется духовка – это не принципиально. Поверхность готового изделия непременно смазывается кусочком сливочного масла.

    Классический рецепт

    Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

    • просеянная пшеничная мука – полулитровая банка;
    • средняя картошка – 5 клубней;
    • рассольный сыр (подойдет Брынза или, к примеру, Имеретинский, Адыгейский) – 250 г;
    • жирная сметана – 2-3 ст. л.;
    • кефир – стакан;
    • сода питьевая – 1 ч. л.;
    • любая зелень – сколько нравится;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сливочное масло – 30 г.

    Сначала необходимо приготовить тесто. В кефир, вылитый в миску, всыпают пищевую соду и оставляют для гашения на несколько минут. Затем туда же кладется половина муки и соль. На первых порах тесто вымешивается ложкой. Оставшуюся муку добавляют в процессе, мелкими порциями. Когда образуется достаточно эластичное и нетвердое тесто, легко отстающее от рук, его оставляют подходить под пищевой пленкой.

    Картофель отваривают прямо в кожуре, обливают холодной водой и чистят. Далее клубни разминают толкушкой или измельчают мясорубкой. Чем суше выйдет пюре, тем лучше.

    Сыр натрите помельче и введите в картошку, к ней же добавьте мелконарезанную зелень, щепотку соли и сметану. Все вымешайте до полной однородности. Расстоянное тесто разрежьте на 8 одинаковых кусочков – ладонями придайте им форму гладких шариков. Последние раскатывают по размеру сковороды. На каждый круг выкладывают восьмую часть начинки. Края теста защипывают и снова раскатывают в лепешку толщиной около 10 мм.

    Толстостенную сковороду нагревают на конфорке. Если используют духовку, те включают на +200 °С. Чуду в первом случае обжаривается до светло-коричневого цвета, а во втором выпекается 15 минут.

    Готовые лепешки с сыром и картошкой выкладывают на тарелку и быстро смазывают коровьим маслом. Изделия до подачи держат накрытыми, чтобы они не затвердели и остались теплыми. В качестве соуса подают свежую сметану.

    Вкусный вариант с зеленью и сыром

    Такая лепешка – отличный завтрак. Чтобы приготовить тесто, вам потребуется:

    • полкило муки;
    • 0,5 литра молока (3,2%);
    • соль (желательно нейодированная) – ½ ч. л.
    • Брынза – 200 граммов;
    • стрелки зеленого лука с одного пучка (белую часть используйте в другом блюде);
    • кинза и петрушка – сколько нравится;
    • немного соли.

    Муку смешайте с солью и соедините с молоком (вытащите его за час до готовки из холодильника). Замесите мягкое тесто и оставьте подходить под тарелкой на полчаса. Зелень мелко нарежьте и смешайте с тертым сыром. Фарш посолите. Тесто разделите на восемь кусков, сформируйте шарики и раскатайте каждый до толщины 4 мм. Начинку разместите только на половине лепешки, а второй частью ее накройте. Край хорошенько защипайте.

    Нагрейте сковороду, немного припудрите ее мукой и положите сразу два изделия. Каждую сторону необходимо обжаривать примерно 2 минуты. Чуду переложите на тарелку и натрите кусочком сливочного масла.

    В данном рецепте лучше использовать телячий или бараний фарш, но не возбраняется брать и свиной или куриный. Нежелательно только покупать смешанный продукт.

    Ингредиенты для теста:

    • 0,7 кг муки;
    • 1 яйцо;
    • 200 мл воды;
    • по вкусу соли.

    На начинку запасите:

    • отварного картофеля 300 г;
    • фарша – 600 г;
    • бульона – 130 мл (если нет домашнего, то используйте концентрат);
    • уксуса (фруктового) – столовая ложка;
    • хмели-сунели – щепотка.

    Яйцо растирают с солью добела. Всыпают всю муку и вливают 2/3 объема воды. Замешивают тесто так, как на обычные пельмени (по необходимости добавляется оставшаяся жидкость). Оставляют на 20 минут.

    Мясной фарш смешивают с бульоном, картошкой, пряностями, солью и уксусом. Тесто делят на 10 частей. Каждую раскатывают достаточно тонко (5 мм). Фарш, как и в предыдущем случае, размещается только на половине лепешки, второй ее частью начинка накрывается. Край фигурно защипывается.

    Изделия с сырым мясом следует готовить во включенной на +220 °С духовке. Время выпекания составляет 20 минут.

    Картофель и лук

    Этот вариант подойдет вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

    Чтобы приготовить тесто, потребуется следующее:

    • 0,7 кг муки;
    • 0,5 литра кефира;
    • по щепотке соды и соли.
    • отваренная и остывшая картошка – 0,8 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лук (лучше белый салатный) – крупная головка.

    Первоначально в кисломолочный напиток, налитый в миску, всыпают соду и соль. Когда появятся пузырьки, кладут муку. Далее вымешивается некрутое тесто. Его расстаивают на протяжении получаса под пленкой. Отваренный картофель измельчают и заправляют солью.

    Лук крошат и поджаривают до прозрачности на сковороде с маслом. Заправка вместе с жиром выливается в картошку – все перемешивается.

    Тесто режется на 12 ломтей. На шарики аналогичного размера делят и начинку. Далее:

    • раскатывают небольшие лепешки;
    • в середку кладут порцию фарша;
    • на него помещают второй кружок теста;
    • края плотно защипываются;
    • готовое изделие раскатывается до размеров сковороды.

    Чуду жарится с обеих сторон (по 3 минуты). Горячие изделия натирают кусочком масла.

    Начинка из творога

    Чтобы приготовить тесто, возьмите:

    • блинной муки – килограмм;
    • воды (слегка теплой) – 300 мл.
    Читать еще:  Хлебная шарлотка со сметаной и яблоками

    Начинка делается из:

    • жирного и сухого творога – 500 г;
    • сметаны – 200 г;
    • яйца;
    • зеленого лука – примерно 100 г;
    • соли и черного перца – по щепоти.

    Из муки и воды замешивается некрутое тесто. Его скатывают в комок и накрывают миской – потребуется полчаса для расстаивания. Творог растирается с приправами, солью и яйцом. В него кладется крошеный лук и вся сметана. Продукты вымешиваются.

    Тесто разрезается на одинаковые куски (необходимо четное количество), те раскатываются до 3 мм. На одну лепешку помещается фарш, а второй накрывается. Края смазывают водой и тщательно защипывают. Далее Чуду обжаривается на сухой сковородке с обеих сторон (2 минуты на каждую).

    Ветчина и сыр

    Данный вариант Чуду трудно назвать аутентичным, но вкус вам наверняка понравится.

    Для теста необходимы:

    • мука – 0,5 кг;
    • кефир – стакан;
    • сода – щепотка;
    • сахар – 1 ч. л.

    Начинка готовится из;

    • твердого сыра – 250 г;
    • постной ветчины – 250 г.

    Растворите соду в кисломолочном продукте и через 5 минут всыпьте в него соль, сахар и муку. Вымесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем на полчаса. Ветчину смолотите на мясорубке или покрошите ножом. Сыр натрите крупно. Оба ингредиента смешайте. Тесто раскатайте в лепешки. Фарш выкладывайте на половинку кружка, а второй его накройте. Краешек защипайте.

    Изделие готовьте на сковороде, установленной на средний огонь. Каждую сторону подрумянивайте 3-4 минуты. Готовые лепешки Чуду смажьте коровьим маслом.

    Аварские лепешки «Чуду»

    Чуду с сыром и зеленью я впервые попробовала, когда была в гостях в Дагестане. Чуду Аварское — очень вкусное блюдо. Для нас может быть проще называть их просто лепешки с сыром. Этот рецепт лепешек на кефире. Так же есть название у этого блюда Хычины.

    Ингредиенты для «Аварские лепешки «Чуду»»:

    Тесто

    • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше или меньше) — 700 г
    • Кефир — 500 г
    • Сода — 1 ч. л.
    • Соль — 1/2 ч. л.
    • Масло сливочное (для смазывания лепешек) — 200 г

    Начинка

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Аварские лепешки «Чуду»»:

    ТЕСТО:
    В кефир добавить соль и соду, немного размешать. Вмешать муку и хорошо вымесить руками, так чтобы тесто не липло к рукам. Дать отдохнуть тесту 30 минут.

    НАЧИНКА:
    Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порубить и добавить соль по вкусу.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Тесто разделить на 12 равных частей (для сковороды около 28 см. диаметром, если вы будете жарить на сковороде диаметром не более 22 см, то разделите тесто на большее количество частей).
    Немного раскатайте лепешку и положите начинку в центр, залепите и примните пальцами, далее раскатайте скалкой лепешку толщиной 1,5-2 мм.
    Жарить чуду необходимо на сухой сковороде с двух сторон. Смазать чуду с двух сторон растопленным сливочным маслом.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком

    • 186
    • 1844
    • 29923

    Ржаные бездрожжевые лепешки

    Хрустящие лепешки-крекеры

    • 107
    • 1925
    • 23090

    Луковая лепешка «Катлама»

    Лепешка с тыквой

    Лепешки с кукурузной мукой

    Быстрые лепешки

    Лепешки с сыром

    • 166
    • 1753
    • 65065
    • 73
    • 696
    • 52367

    Фотографии «Аварские лепешки «Чуду»» от приготовивших (3)

    Комментарии и отзывы

    27 августа 2017 года Myshaka #

    27 августа 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    25 августа 2017 года Юлия Долгополова #

    26 августа 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    26 августа 2017 года Юлия Долгополова #

    26 августа 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    6 июня 2017 года Annushka_Zh #

    21 июня 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    27 мая 2017 года kacpik #

    27 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    27 мая 2017 года Варвара Омск #

    27 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    25 мая 2017 года ilgrou #

    26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    25 мая 2017 года Dinni #

    26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    28 мая 2017 года Dinni #

    25 мая 2017 года rakitina09 #

    26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    24 мая 2017 года Танча Н #

    26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    22 мая 2017 года namama #

    22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    21 мая 2017 года Wera13 #

    22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    21 мая 2017 года Эхмея #

    21 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    20 мая 2017 года lamer #

    21 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    21 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    20 мая 2017 года Rapsodiy #

    20 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    20 мая 2017 года Rapsodiy #

    20 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    20 мая 2017 года wowan5 #

    21 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    21 мая 2017 года wowan5 #

    21 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    20 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Дагестанское блюдо «чуду».

    Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.

    Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. Дагестанская кухня очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.

    Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «качи».

    Читать еще:  Съешь ещё этих мягких французских булок

    Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:

    1. Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком, халтой (халта – один из видов молодой травы) или свекольной ботвой.
    2. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог;
    3. Осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось, хотя бы один раз, его попробовать.
    4. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.

    Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.

    Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах. А так как чуду готовят и в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, то его смело можно называть – Кавказское блюдо чуду.

    Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.

    А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду – Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.

    Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками.

    Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.

    На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для Даргинского чуду.

    Даргинские чуду

    Для приготовления теста на кефире понадобится:

    • кефир –0,5 литра;
    • сода – 1ч.ложка;
    • соль 1,5 ч. ложки;
    • мука – 1кг (это примерно 5 стаканов по 200гр.).

    Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.

    Дрожжевое тесто на даргинские чуду

    • мука — 1кг.( еще немного муки понадобится при раскатке);
    • теплое молоко – 0,5 литра;
    • сливочное масло – 200-205гр.;
    • пакетик дрожжей (25 гр.);
    • сахар – 1ч.ложка;
    • соль – 0,5ч. ложки;
    • сода – 13ч. ложки.

    Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.

    Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.

    Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.

    Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.

    Классические тонкие чуду

    Приготовление теста для тонких чуду выглядит следующим образом:

    • 500 гр. муки смешивается со стаканом воды, присаливается по вкусу;
    • замешивается плотное мягкое тесто;
    • тесто накрывается полотенцем и оставляется минут на 15 «отдохнуть.

    Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. На одну половинку круга выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму.

    Чуду обжаривается на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Готовое изделие смазывается маслом.

    Начинки для тонкого чуду

    1. Мясная. Бараний или говяжий фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком. Соль, перец или другие специи добавляются по вкусу.
    2. Начинка из зелени. Мелко нарезанная зелень смешивается с творогом или мягким сыром, При желании, туда можно добавить немного сметаны или кефира, так начинка будет более сочной. Добавляется соли и, по желанию, перец.
    3. Начинка из картошки и сыра для Ботищал. Картофель отваривается и переминается в хорошее, однородное пюре. К нему добавляется натертый сыр. Это может быть молодая брынза или осетинский. Если сыр соленый, то подсаливать начинку не нужно. Соотношение сыра и картофеля выбирается индивидуально, по своим предпочтениям. Секрет этой начинки в том, что обязательно нужно добавить небольшое количество негашеной соды, буквально на кончике чайной ложки. Именно эта хитрость сделает сыр более тягучим.
    4. Начинка из тыквы. Тыква натирается на мелкой терке, смешивается с мелко нарезанными грецкими орехами, а также слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи добавляются по вкусу, но особенно хорошо здесь раскрывается мускатный орех.

    Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.

    Евгения Попова

    Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button
    ×
    ×
    Close
    Adblock
    detector