Чтобы получить пышные оладушки 29stulev.ru
Выбор редакции

Чтобы получить пышные оладушки

Пышные оладьи на кефире как пух — секретные фишки приготовления

Сегодня я научу вас готовить пышные оладьи на кефире. Сама их до недавнего времени не умела готовить. Вот, например, обычно блины на молоке или булочки с маком удавались на ура, а они — нет. Дело в том, что мне всегда казалось, что тесто для оладушек должно быть таким же как и тесто для блинов, но только более густым. И соответственно, они у меня никогда не получались воздушными, или пышность в итоге сдувалась.

В конце концов, мне удалось собрать подборку рецептов, которые я уже опробовала и хочу теперь поделиться с вами. Рецепты оказались настолько простыми, что даже обидно стало, что раньше их не встречала. Хочу отметить, что есть некоторые небольшие секреты и хитрости, которые нужно знать, чтобы такая выпечка всегда удавалась. Что касается ингредиентов, то они все те же привычные, состоящие из обычного набора — яйца, мука, сахар и сода.

Даже после выпекания они не оседают. Это огромный плюс. Ну что ж, давайте готовить и собирать домочадцев к столу, чтоб они полакомились вкусными десертными изделиями, заправленные, например, вареньицем или сгущенным молоком.

Оладьи на кефире как пух (в чем секретная фишка?)

Хотите узнать в чем секретная фишка? Тогда читайте внимательно рецепт. Их у меня даже 3. Соблюдайте точно такую технологию которая описана ниже. Такие оладьи я готовлю, когда хочется чего-нибудь сытного на завтрак, так как они быстро утоляют голод и прямо заряжают энергией.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 40 мл. воды;
  • 1 яйцо;.
  • 250 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить кефир и воду. Перешиваем и подогреваем до теплого состояния. В этом то и есть фишка — мы будем использовать подогретый кефир. С таким кефиром выпечка будет пышнее.

2. В другой миске смешать яйцо, сахар и соль. Добавим подогретый кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и мешаем до исчезновения комочков. Тесто должно получится тягучим, не стекающим с ложки.

Если тесто вышло негустым, то добавьте муки.

Еще один секрет — добавляем соду в конце и снова хорошо размешиваем.

3. Разогрейте на сковороде растительное масло и начинаем выпекать. Помните, что нужно делать отступы между изделиями, чтобы они не слиплись. Стоит также отметить, что тесто в миске размешивать вообще не надо.

4. Теперь переворачиваем на другую сторону. И уже на этой стороне вы увидите как они поднимаются. А какой цвет у них проявляется — золотисто-румяный…

5. Вот такие оладики, словно пух, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки

Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 1.5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л;
  • мука — 250 гр;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.

2. Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.

Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.

Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.

3. Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.

4. Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.

5. Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.

Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом

Иногда хочется какого-то разнообразия в оладушках, тогда я добавляю в тесто изюм или яблоко. Знаю точно, что чем больше их положишь, тем вкуснее. А как дети любят такую начинку… Уж они то вдоволь их кушают. Для них готовлю такую выпечку на Масленицу.

Ингредиенты:

  • 3 яиц;
  • 200 г. сметаны;
  • 200 мл. молока;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • изюм;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

1. В чаше миксера взбиваю яйца, сахар, сметану, молоко, соль, соду и ванилин до однородной массы. Далее постепенно добавляю муку и замешиваю всю эту массу. Потом оставляю отдохнуть минут на 10 и делю пополам. В одну часть теста буду ложить кусочки яблока, а в другую — изюм.

2. Тем временем берусь за яблоко. Его следует сначала очистить от кожицы и порезать вот на такие небольшие кусочки. Если я хочу сладкие оладики, то беру соответственно сладкие яблоки.

3. Теперь эти кусочки яблока перекладываю в тесто и перемешиваю ложкой. Все, после этого его больше не мешаю.

4. В другую часть теста добавляю изюм. Его нужно предварительно помыть. Если он сухой, то заранее замачиваю в воде и затем тщательно обсушиваю на бумажном полотенце.

5. Разогреваю растительное масло на сильном огне, и как только оно достаточно хорошо раскалится, убавляю огонь. Ложкой кладу тесто на сковороду, слегка размазывая, чтобы получилась по форме лепешка. И жарю до готовности.

Пошаговый рецепт оладьев с кефиром на сухих дрожжах

Еще оладьи готовят с дрожжами. С ними и кефиром тесто обязательно будет пышным и воздушным. И готовить их также не займет много времени. Рецептов перепробовала множество, но выбрала именно этот. И вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 2 яиц;
  • 350 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Заранее вытащите кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Взбейте его венчиком с сахаром, дрожжами, яйцами и солью, пока масса не станет однородной. Затем постепенно начните подсыпать просеянную муку и замесите тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-30 минут.

Готовое тесто не размешивать после.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде и начните аккуратно выкладывать тесто. Огонь должен быть средний, на сильном огне — изделия будут сырыми внутри, а на слабом — будут слишком жирными. Как только появились дырочки поверху, можно переворачивать.

3. Обратная сторона как правило жарится быстрее. И как только они «там» поджарятся, снимаем их на салфетку, чтобы убрать излишки жира и ставим новую порцию лепешек.

4. Ну а дальше вы решаете с чем подать дрожжевые оладьи. Такие со сгущенкой или джемом очень хороши. А еще я их просто посыпаю сверху сахарной пудрой. Так тоже получается очень вкусно.

Как печь кефирные оладьи на 500 мл кефира с содой

А вот рецепт на 500 мл. кефира. Помните, чтобы оладушки получились пышными этот кисломолочный продукт должен быть теплым, в крайнем случае, комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите его из холодильника перед готовкой. Я, например, оставляю кефир на ночь при комнатной температуре, а утром начинаю уже печь.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 2 яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 300 г. муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В глубокой посудине смешайте яйца с кефиром, сахаром, содой и солью. Все взбейте венчиком до однородного состояния. После этого начните постепенно вводить муку и размешайте.

Важно муку подсыпать частями, чтобы поймать нужную консистенцию теста.

В итоге тесто должно стать достаточно густым и вязким.

2. В предварительно разогретую с маслом сковородку начните выкладывать тесто примерно по 1 столовой ложке, стараясь сформировать круглую форму. Когда одна сторона хорошенько подрумяниться, переверните на другую сторону.

3. Смотрите как они поднимаются во время жарки.

4. Готовые изделия можно промокнуть салфеткой, чтобы избавиться их от лишнего жира. И вот они румяные на столе! Я обычно их подаю теплыми со сметаной.

Готовим воздушные оладушки для 1 литра кефира

Вот еще один рецепт, но уже на 1 литр кефира. Такое количество кефира позволит вам получить просто гору оладий, которых хватит надолго. Что касается остальных ингредиентов, то они все те же. Также не забывайте о том, что муку нужно обязательно просеивать. Не игнорируйте это.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В миску вливаем кефир комнатной температуры, затем добавляем соль, яйца и сахар. Перемешиваем и затем небольшими порциями всыпаем муку. Вся масса станет жидкой и в этот момент кладем соду и снова перемешиваем. Затем всыпаем немного муки, так чтобы она стала очень густой и более менее плотной.

2. Осторожно, как бы отщипывая об стенку посуды тесто ложкой выкладываем в масло. Не набирайте слишком много, иначе не прожарятся внутри. Жарим на среднем огне привычным способом. И помните, что во время жарки размешивать тесто нельзя.

3. Как видно уже во время выпекания, лакомства получаются воздушными, а какой красивый поджаренный вид у них… Складываем их в тарелочку и подаем к горячему чаю.

Видеорецепт пышных оладьев на кефире без яиц

Яйца присутствуют в качестве ингредиента практически в любой выпечке. Казалось бы, как без них сделать оладьи. Но я однажды увидела один рецепт без добавления яиц. Автор видеоролика утверждает, что и без них можно приготовить такие десертики пышными. Сначала не поверила, но попробовала и результат меня поразил. Действительно, получилась вкуснейшая выпечка, которая понравилась всей моей семье. Рекомендую и вам посмотреть это видео.

Читать еще:  Также дополнительно они могут принести такую пользу

Рецептов оладьев на основе кефира конечно же много, я привела самые наилучшие, на мой взгляд. Люблю печь именно с этим кисломолочным продуктом, потому что тесто с ним очень быстро поднимается, что можно сразу начинать приступать к выпечке. Самое главное — всегда использую те «фишки», которые и делают их такими пышными. Понравились рецепты? Тогда нажимайте на иконку социальной сети и тогда они у вас сохранятся на стене.

Как сделать, чтобы оладьи были пышными

В традиционной русской кухне существует огромное множество вкусных блюд. Почетное место в этом списке занимают изделия из теста — блинчики и оладьи. И если классические блинчики тонкие, ажурные и почти прозрачные, то оладьи — их полная противоположность: пышные мягкие и толстые блинчики небольших размеров. Многие предпочитают есть эти изделия, обмакивая их в варенье, сметану или сгущенку, и это не удивительно — вкус действительно потрясающий.

Вариантов приготовления также несколько: в кулинарных книгах имеются рецепты теста на кефире, с добавлением соды и без нее, а также — тесто, замешанное на дрожжах. Все способы приготовления занимают минимум времени, но есть один неприятный нюанс: оладьи зачастую получаются тонкими, жесткими и не отличающиеся характерным вкусом. Чтобы избежать подобного явления, необходимо знать некоторые правила приготовления этих капризных мучных изделий.

Правило №1. Мука

Один их ключевых моментов, которые влияют на конечный результат — качество и тип муки. Пышные маленькие блинчики, как правило, готовят из пшеничной муки, но многие хозяйки порой экспериментируют, добавляя в рецепт кукурузную, ржаную или гречневую муку.

Вне зависимости от выбранного варианта, важно помнить, что процент пшеничной муки должен быть всегда выше. Еще один нюанс — сыпучий компонент необходимо тщательно подготовить, просеивая не менее трех раз. Благодаря таким манипуляциям мука насыщается кислородом, и оладьи хорошо поднимаются в процессе жарки.

Правило №2. Структура теста

Чтобы получить пышные оладьи, придется повозиться с тестом. Его консистенция должна напоминать сметану жирностью 20%. Кроме того, чтобы мучные изделия хорошо поднялись на сковороде, тесто категорически нельзя долго перемешивать в миске — это убивает пузырьки кислорода, и оладьи получаются жесткими, похожими на резину.

Также нужно следить, чтобы при выкладывании на сковороду тесто не растекалось, не ложилось одним плотным комком. Идеально, когда готовое тесто тянется, подобно упругой гладкой ленте и держит ту форму, которую ему придал кулинар. Правильная консистенция — залог пышных и нежных оладушек.

Правило №3. Температура компонентов

Чаще всего в рецептах указывают кефир в качестве основного компонента. Стоит помнить, что все жидкие составляющие теста должны быть комнатной температуры. Это связано с химическими реакциями: сода и кислота из молочного продукта вступают в химическое взаимодействие в теплых ингредиентах.

Если добавить холодный кефир, реакция кристаллического порошка с кислотой пройдет не до конца, что в конечном итоге повлияет на пышность оладий.

Готовому тесту обязательно следует дать «отдохнуть» перед жаркой. Нужно оставить его в миске на 15-20 минут, предварительно вытащив половник. За это время все химические реакции полностью закончатся, выделится углекислый газ, который придает тесту рыхлость.

За счет этого получаются нежные мягкие изделия. Важно помнить, что тесто нельзя перемешивать после того, как оно настоится — продукты распада взаимодействия разрыхлителя улетучатся в воздух.

Правило №4. Жирность кефира

Теоретически, жирность кисломолочного продукта не играет важной роли. Однако опытным путем домохозяйки выяснили, что более кислый кефир придает дополнительную пышность готовым изделиям. Скорее всего, это просто стечение обстоятельств и удачно замешанное по всем правилам тесто, но на заметку взять стоит.

Правило №5. Аромат и вкусовые добавки

Любая хозяйка всегда хочет удивить домочадцев вкусным оригинальным блюдом. Оладьи тоже могут соответствовать этому критерию, если проявить фантазию и добавить ароматизаторы и вкусовые добавки. В качестве топпинга подойдут кусочки яблока, сухофрукты или даже овощи и зелень.

Это не только придаст оладьям новый, усовершенствованный вкус, но и аромат. Для того же аромата можно добавить просто щепотку ванилина, а готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Главное правило — не переборщить с добавками, чтобы не повлиять на пышность. При обильном топпинге тесто просто «упадет» на сковороду комком, а в результате получатся жесткие тонкие блинчики.

Правило №6. Посуда

Для приготовления оладий потребуется достаточно вместительная емкость, большая ложка или венчик. Миска должна быть глубокой, чтобы в процессе тесто не вытекало, желательно взять посуду «с запасом».

Важна и правильная сковорода: для жарки лучше использовать толстостенную чугунную посуду. Чугун известен своей высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно прожарить оладьи со всех сторон. Также потребуется большая лопаточка, чтобы без повреждений перевернуть кулинарные шедевры.

Правило №7. Технология жарки

Заключительный этап в алгоритме действий является едва ли не самым важным. Чтобы получить пышные нежные оладьи, необходимо четко выполнять рекомендации опытных кулинаров.

Для начала следует раскалить сковороду с толстым дном, предварительно смазав ее растительным маслом. Количество теста для одной оладьи определяется размерами столовой ложки.

Между оладьями на сковороде следует соблюдать дистанцию, чтобы все не соединилось в один большой и толстый блин. Тесто выкладывают все той же столовой ложкой, попутно придавая желаемую форму и ровняя края изделия.

Непосредственно жарка производится на среднем огне, сковорода при этом должна быть накрыта крышкой. Обжаривать пышные блинчики с одной стороны рекомендуется около 2-3 минут, до появления золотистого цвета со стороны, которая контактирует со сковородой.

Чтобы лишний раз не переворачивать, в попытке посмотреть появился ли заветный румянец, можно просто посмотреть на верхнюю сторону: если появились маленькие дырочки — продукт пора перевернуть. После этого остается жарить еще пару минут и оладьи можно подавать к столу.

Пошаговый рецепт пышных оладий

Классические оладьи — изделия на кефире. Существуют и другие рецепты, однако из года в год кефирные оладьи являются самыми востребованными во всех регионах страны.

Для приготовления необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. В глубокую миску влить теплый кефир, добавить 1 яйцо, всыпать щепотку соды, перемешанную с солью и сахаром. Все компоненты тщательно перемешать и оставить отдыхать на 20 минут.
  2. Постепенно всыпать просеянную муку. Количество определяется густотой теста.
  3. Нагреть сковороду с маслом и ложкой уложить комочки теста. Поджарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, после чего переложить на тарелку.

Если выполнять все рекомендации опытных поваров, в результате всегда получаются пышные и мягкие ароматные оладьи. Таким блюдом легко порадовать не только членов семьи, но и гостей, добавив в тесто необычные ингредиенты в качестве топпинга.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3193)
  • вязание (3132)
  • на радость мясоедам (2718)
  • больной вопрос (2396)
  • удивительная выпечка (2171)
  • я буду лучше. (2010)
  • закусим (1914)
  • ударим по овощам (1446)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1157)
  • ни дня без салата (1021)
  • необычный десерт (759)
  • рыбный день (725)
  • во саду ли,в огороде. (710)
  • поэзия красок (664)
  • шитье и крой (490)
  • праздник (467)
  • манящий мир цветов (426)
  • похудею 100% (415)
  • а что на первое? (363)
  • боль души стекала на бумагу (339)
  • ручная работа (305)
  • музыка внутри нас (299)
  • интересная история (276)
  • винный погребок (252)
  • прошу слова (236)
  • интерьер (157)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
  • пиццерия на дому (106)
  • хлеб всему голова (96)
  • чайная пауза (75)
  • явилась мысль (73)
  • ароматы кофе (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Идеальные оладьи — пышность меня просто сразила.

Действительно — идеальные. Мне трудно описать словами, какой восторг вызывал у меня этот легкий рецепт вкуснющих оладьев! Столько красивых дырочек, а вкус. ммм.
Хорошие выходные начинаются с вкусного завтрака. Никто никуда не спешит и можно испечь пышные оладьи. Оладьи на кефире получаются очень пышными, воздушными (получается много, штук 30). И еще, оладьи не опадают, остаются пышными и нежными.

0,5 л кефира
1 яйцо
1-1,5 ст.л. сахара
13 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
350 г муки

Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!)

Всё тщательно перемешиваем венчиком

Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)

Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.

Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!

Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.

Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.

Читать еще:  Рулет из лаваша начинки творогом

Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.

Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.

Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.

Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.

Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.

—————————————
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.

—————————————
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.

—————————————
Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла.

Пышные оладьи на кефире — лучшие и проверенные пошаговые рецепты.

Добрый день, дорогие читатели. Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.

Да, не только вкусные блинчики с дырочками на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да с медом, или с вареньем, со сгущенкой или сметаной…

Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями. Особенно если их приготовит мужчина на утро. А сколько различных рецептов бывает, просто с ума сойти можно. Например с зеленью внутри, с изюмом и вареньем, с капустой и кабачком, с яблоком и так далее.

Но много раз я пробовал испечь пышные оладьи, а результат был один: как только они остывали, то начинали падать в объеме. Блин, как было обидно, когда они прямо на глазах начинали сдуваться. Хотя вкус и оставался прежним, очень даже вкусные, но хотелось добиться пышности.

Не будем ходить вокруг, да около, помогла нам бабушка, объяснив несколько простых правил. Уверен и у вас все получится. Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками.

К стати, почему именно на кефире пышные оладьи получаются или именно на нем блинчики с дырочками? Просто кефир в тесте служит неким разрыхлителем и благодаря естественным природным процессам брожения тесто становится с пузырьками. От них то и получается пышным тесто и конечный продукт.

Так что если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже.

Классический рецепт оладьев на кефире.

Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл);
  • Мука — 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.

взбиваем яйца и сахар

Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.

Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.

Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.

добавляем муку

Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.

Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.

Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.

А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.

Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.

тесто как жирная сметана

Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.

Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.

порция — одна столовая ложка

Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.

Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.

Обжариваем оладьи с двух сторон

Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Вот такие пышные внутри

Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития.

Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).

Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.

Оладьи на кефире без яиц.

Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.

Оладушки на кефире без яиц

Нам понадобится:

  • Кефир-250 мл;
  • Мука-200 гр;
  • Сахар-1 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Пищевая сода-0,5 ч.л.;
  • Растительное масло.

В глубокую миску вливаем кефир, солим и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.

смешиваем кефир и сахар

Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.

Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку

После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.

получилось такое тесто

Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.

Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.

Жарим оладушки

Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.

Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))

Пышные оладьи на кефире без соды.

Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.

оладьи без соды

Ингредиенты:

  • Кефир 0,5 л;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло.

Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.

Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

вбиваем яйца и кладем разрыхлитель.

Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Замешенное тесто оставляем на 20 минут.

тесто замешенное

Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки с бананом (видео).

Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.

Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 200 мл;
  • Дрожжи прессованные — 8 грамм;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Оладьи на кефире с дрожжами

Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

Читать еще:  Шоколадно творожный мусс с тыквой

Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.

Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!

Все секреты приготовления пышных оладий на кефире и не только – мастер-класс от шеф-повара

Ингредиенты

  • кефир: 1 л;
  • яйца: 2шт;
  • сахар-песок: 4-5 ст. л (кто как любит);
  • соль: 1ч.л;
  • мука: 700-800 гр.;
  • сода: 1,5ч.л.
  • из одного литра кефира вы получите действительно гору оладий, которой хватит на всю семью, но если у вас всего стакан, просто уменьшайте количество следующих ингредиентов.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Если в холодильнике залежался творог, то из него готовят вкусные сырники. А если стоит кефир или прокисшее молоко и вам захотелось чего-то вкусненького – самое время приготовить пышные оладушки. Они могут быть сладкими, с ягодами, фруктами, или солеными, например, с луком или капустой – все это на ваш вкус и настроение.

Вот простой пошаговый рецепт, как испечь вкусные оладьи без дрожжей. Как и говорилось выше, это базовый рецепт, компоненты вполне заменяемы. Если у вас нет кефира, но есть скисшее молоко, используйте смело его. Можно соединить кефир и творог. Или муку с манкой. Кстати, пышные оладьи на с манкой и вареньем очень нравятся маленьким деткам! А если малыш аллергик, просто уменьшите количество соды вдвое или вовсе уберите ее. И не переживайте, что оладушки не выйдут пышными! Скоро вы узнаете, что нужно делать для того, чтобы пышность сохранялась даже после остывания.

  1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль и сахарный песок.
  2. Взять венчик и хорошенько взбить яичную смесь. Можно воспользоваться миксером, но, как показывает практика, вкуснее все же получается, если поработать руками! Может, действительно вкладывается частичка душевного тепла?
  3. Теперь добавляем кефир – ни в коем случае не из холодильника! Емкость лучше вынуть заранее и оставить нагреваться при комнатной температуре.
  4. Следующий этап приготовления – смешивание сладкой или соленой яичной смеси и кефира. Делать это лучше тоже венчиком. Не пожалейте несколько минут времени и немного сил, это стоит того, вы убедитесь сами!
  5. Теперь всыпаем в смесь муку и перемешиваем. На этот раз лучше воспользоваться силиконовой лопаткой или вилкой.
  6. В последнюю очередь в уже готовое тесто добавляется сода – это тоже очень важно! Еще раз аккуратно перемешайте и дайте ему постоять несколько минут. Это необходимо для того, чтобы кефир «подружился» с содой.
  7. Пока происходит реакция с содой, можно поставить на огонь сковороду и разогреть ее, добавив немного растительного масла.

Вот и все! Как только масло на сковороде разогреется как следует, а тесто покроется мелкими пузырьками, можно приступать к жарке оладушек! Тесто получится густое и тяжелое, набирать его следует большой ложкой – такой порции достаточно, чтобы получить аккуратный, толстенький и пышный оладушек, румяный сверху и полностью прожаренный внутри.

А теперь маленькие тонкости от опытного повара, чтобы получить пышные оладьи, которые не опадут:

  • тесто без дрожжей тоже лучше держать в теплом месте, как и дрожжевое;
  • самые пышные и вкусные оладушки получаются на горячем кефире – тогда можно приготовить без яиц и даже без соды. Подогреть можно в микроволновке или же просто поставить стакан с кефиром в миску с горячей водой;
  • муку следует обязательно просеивать. Некоторые хозяйки игнорируют этот момент, и совершенно напрасно! На самом деле есть разница, просеивалась мука, или нет;
  • размешивать следует ложкой или лопаткой аккуратно снизу наверх, чтобы оно не опадало;
  • чугунная сковорода – одно из главных условий того, чтобы получились поджаристые и пышные оладьи. Конечно, можно заменить ее обычной, но тогда пышность окажется под вопросом;
  • если вы хотите, чтобы оладушки не опадали даже когда остынут, они должны как следует прожариваться внутри. Вот почему не следует торопиться испечь оладьи и набирать в ложку слишком много теста.

Совет: если вы готовите с наполнителем – яблоками, бананами, изюмом, — то его следует добавлять уже в полностью готовое тесто, перед самой жаркой. Яблоки можно нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Бананы достаточно просто вилкой измельчить в кашицу. А изюм следует предварительно замочить в теплой воде, затем подсушить на бумажном полотенце и пересыпать ложкой муки или крахмала. Тогда сушеные ягодки будут равномерно распределяться.

Аромат только испеченных оладушек всегда ассоциируется с чем-то домашним, уютным и приятным. Многие предпочитают именно их блинчикам. Но, к сожалению, не всем хозяйкам известно, как приготовить пышные оладьи, которые не опадут и не утратят аппетитный вид после того, как их сняли со сковороды.

Существует быстрый и простой рецепт, освоив который, вы научитесь в два счета печь целую гору толстых, поджаристых снаружи и пористых внутри оладушек. Вы можете использовать его как базовый, добавляя разные наполнители.

Можете экспериментировать с ингредиентами, если вдруг какого-то из указанных в рецепте не оказалось под рукой. В этом вся прелесть рецепта – он универсальный. И вы всегда сможете приготовить за пять минут буквально из ничего вкусный завтрак любимому или полдник проголодавшемуся, но капризному ребенку. Такую вкуснятину со сметаной или вареньем захочет съесть каждый!

Рецепт с использованием дрожжей

Дрожжевые оладьи на кефире получаются толстые и аппетитные, почти как пончики. А, кроме того, они очень сытные. Если приготовить оладьи с яблоками на дрожжах, с бананом или с изюмом, получится полноценное самостоятельное блюдо, которое можно взять на работу вместо ланча или дать ребенку в школу. При этом достаточно будет 1-2 штук, чтобы утолить голод.

Обычно дрожжевое тесто готовится на молоке. Но это если вы собрались печь блинчики или булочки. А для оладушек больше подходит кефир. Попробуйте, и вы поймете, что с молоком получается совсем не тот вкус!

Кол-во порций: 10-12

Время приготовления: 60 минут

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – четверть ложечки;
  • Мука – полтора стакана;
  • Дрожжи – сухих примерно чайная ложка, живых – 15 гр.

По сути, все то же самое, что и для обычных оладий. Только сода заменяется дрожжами. Но не забывайте, что дрожжевое тесто обязательно должно выстояться и подойти, поэтому при тех же ингредиентах вам потребуется немного больше времени.

  1. Сначала нужно подогреть кефир. Но если в первом рецепте это можно было делать по желанию, то в этом – обязательно нужно, иначе дрожжевые культуры не «оживут»! Как это сделать, уже говорилось выше: в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Теперь переливаем кефир в большую миску (тесто будет сильно подходить, учитывайте это!), добавляем сахар и соль, половину муки и дрожи. Все хорошо размешиваем, накрываем чистой салфеткой и оставляем на 15 минут.
  3. Стоять должно непременно в теплом месте без сквозняков. Можно поместить его в слабо разогретую духовку или в миску с теплой водой.
  4. Теперь вынимаем, добавляем оставшуюся муку (тоже просеянную), яйцо, которое предварительно нужно взбить вилкой в чашке, и хорошо вымешиваем.

  1. Еще через десять минут можно начинать жарить.

Ну а теперь самое время поделиться лайфхаками, как правильно жарить оладьи на дрожжах и кефире, чтобы они получились пышными, румяными и пропеченными внутри. Запоминайте:

  • дрожжевое тесто очень капризное, чтобы оно не опадало, не шумите на кухне, не хлопайте дверцами и не топайте ногами, пока оно поднимается. Кстати, ваше настроение тоже играет большую роль! Если вы злы или раздражены, тесто не подойдет как следует никогда;
  • набирать следует ложкой, смоченной в холодной воде – тогда оно не будет к ней прилипать, и вы получите аккуратные оладьи одинаковой овальной формы;
  • не забывайте, что тесто накладывается небольшими порциями на очень горячую сковороду, но после этого огонь следует уменьшить, сковороду накрыть крышкой и позволить хорошенько пропечься;

  • дрожжевые оладьи всегда впитывают много масла при жарке. Чтобы снизить их калорийность, из сковороды перекладывайте готовые оладьи на блюдо, выстланное бумажными полотенцами. Они впитают лишний жир;
  • оладушки, приготовленные по этому рецепту, почти не сладкие. Если вы добавите больше сахара, то тесто может хуже подниматься, а при жарке они будут пригорать. Поэтому лучше просто подавайте их с чем-то сладким – вареньем, медом или сгущенкой. Или же готовьте с несладким наполнителем – обжаренным или зеленым луком, зеленью, мелко нашинкованной и припущенной капустой или кусочками ветчины.

Вот такие кулинарные тонкости от шеф-повара помогут превратить обычные домашние оладушки в настоящий кулинарный шедевр! сладкие или соленые, с наполнителем или без, они теперь всегда будут вам удаваться, радоваться пышностью, румяной корочкой и отменным вкусом! Приятного аппетита!

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector