Что входит в состав капучино 29stulev.ru
Выбор редакции

Что входит в состав капучино

Что такое капучино? Состав напитка

С тех пор как в Европе появился кофе, человечество не перестает изобретать напитки на его основе. Ведь горьковатый вкус эспрессо нравится далеко не всем. Вот и появились кофе по-венски, американо, макиято, латте, капучино… Что такое этот последний напиток – расскажет наша статья. Когда вы заказываете капучино в кафе, бариста готовит его в специальной машине. Но это вовсе не значит, что вкусным напитком нельзя насладиться дома. Ведь капучино люди стали готовить задолго до появления первой кофе-машины. В этой статье мы раскроем старинный рецепт напитка. А что нужно, чтобы его приготовить? Познакомимся с составом. Но сначала давайте узнаем интересную историю кофе и производимых на его основе «коктейлей».

Примирение с церковью

Как известно, напиток, «черный, как южная ночь, и горячий, как поцелуй страстной женщины», пришел в Западную Европу из Аравии. Поначалу Римско-католическая церковь «приняла в штыки» новшество. Во-первых, зерна продавали арабские купцы-мусульмане. А уже одно это было подозрительным. Во-вторых, напиток бодрил и, по мнению клириков, возбуждал греховные чувства. И наконец, в-третьих, человек привыкал к горькому вкусу и чувствовал потребность выпить чашечку кофе — так, как пьяницу тянет к бутылке… Ну, так, по крайней мере, считали церковные ригористы. Возможно, первый человек, который додумался смешать кофе с молоком, хотел обойти запрет на греховный напиток тем, что осветлит его черный цвет белыми, «ангельскими» сливками. Но, скорее всего, это было продиктовано желанием несколько смягчит горечь эспрессо. Появилось ли от этого смешения кофе и молока капучино? Что такое настоящий итальянский напиток, мы расскажем чуть позже. А тогда получился кофе по-венски.

История появления капучино

Имя изобретателя напитка потерялось в веках. Наверное, поэтому история появления капучино обросла легендами. Якобы его придумали францисканцы (капуцины), чтобы обойти запрет Церкви на «дьявольский» черный кофе. Но на самом деле монахи тут ни при чем. Вернее, они причастны (и то косвенно) не к напитку, а к этимологии его названия. Дело в том, что по монастырскому уставу францисканцы должны были носить рясы из неокрашенной мешковины. Капуцины – это особая ветвь ордена, появившаяся в 1525 году. От простых братьев-миноритов (то есть францисканцев) их отличал более строгий устав, выражающийся, в частности, в том, что эти монахи везде носили конусообразный капюшон, прикрывающий лицо. В условиях солнечной Италии этот головной убор выцветал. Характерный темный окрас хабитов монахов стал нарицательным. Когда люди хотели охарактеризовать специфический красновато-коричневый цвет, они говорили «оттенок капуцина». А эксперименты с черным кофе и молоком в основном проводились в Австрии. Там впервые додумались смешивать эспрессо с растертыми с сахаром желтками и сливками. Поскольку полученный напиток имел цвет «капучино», австрийцы его так и прозвали: Kapuziner. Но это еще не вся история. Когда напиток проник в Италию, там изменили его рецепт, исключив яйца и увеличив пропорцию молока.

Что такое капучино: состав

Теперь пришло время раскрыть секрет приготовления этого чудесного напитка. Для него нужно всего два компонента. Это горячий эспрессо и молоко. Но в таком случае чем капучино отличается от кофе по-венски, макиято и латте? Отвечаем: пропорциями компонентов и способом приготовления. В кофе по-венски на черный напиток аккуратно выкладываются сверху взбитые сливки. В капучино же, как и в латте, в эспрессо добавляется вспененное горячее молоко. Два последних напитка отличаются друг от друга пропорциями. Латте – это молочный коктейль. Доминантой во вкусе являются нежные сливки. Молока берется две трети на треть кофе. Причем последний помещается аккурат посредине. Это достигается за счет разной плотности молока и сливочной пены. А что такое капучино? Это одна часть кофе и пять — молока. Макиято же представляет собой черный эспрессо, в который лишь капнули немного сливочной пенки. Существует еще множество кофейных напитков. Но здесь мы остановимся на приготовлении капучино.

Домашний рецепт

Молоко важно брать цельное. Ведь нам придется его взбивать до пышной пены. Правильный капучино, налитый в прозрачную чашку, должен по цвету напоминать монаха-минорита: темно-коричневый низ и светлый бежевый капюшон. Молоко длительного хранения и порошковое не взобьется до нужной пены. Готовим эспрессо в джезве. Считается, что подслащать напиток нужно уже готовым. Как же приготовить капучино дома? Ставим в отдельной емкости молоко на небольшой огонь. И в процессе нагревания начинаем его взбивать венчиком или миксером. Но, как и кофе, мы его не кипятим. В чашку из плотной керамики наливаем черный кофе. Сверху — горячее вспененное молоко. Оно должно быть мелкодисперсным и по виду напоминать матовое стекло. Температура его должна быть в пределах от 60 до 65 градусов. Именно в таких условиях молочная лактоза расщепляется на сахарозу и глюкозу. Кажется, что кофе подсластили. Готовый напиток можно посыпать корицей, тертым шоколадом или другими ингредиентами.

Автоматизированный способ приготовления

Раньше вкус капучино во многом зависел от умения и сноровки повара. Но с тех пор, как появилась первая кофе-машина, процесс приготовления напитка стал легким и простым. Специальная насадка, называемая капучинатором, подает молоко в мелкодисперсном состоянии и нагретым до идеальной температуры. Но настоящие бариста любят сами взбивать молоко и держат его в специальной посуде – питчере. Мастера объемными движениями создают на поверхности чашки красивые рисунки. Такая живопись называется латте-арт. Поэтому от одного только фото капучино, приготовленного мастером-бариста, уже текут слюнки. Но и имея в своем распоряжении кофе-машину, нужно знать некоторые секреты приготовления напитка. Чашка должна быть нагретой. В барах посуду для капучино и эспрессо держат над кофе-машиной, чтобы она нагревалась от бойлера. В Италии чашку для напитка называют «таццей». Она изготовлена из толстостенной керамики, а по форме напоминает миску с ручкой. Бармен наливает эспрессо в нагретую таццу, после чего добавляет горячее и вспененное молоко.

Секреты приготовления кофе «капучино»

Как упоминалось выше, подслащать напиток нужно в конце. Часто пенку посыпают коричневым карамелизированным сахаром или тертым шоколадом. А если вы хотите ромового, ликерного или коньячного вкуса, то алкоголь нужно вливать в горячий эспрессо, до добавления молока. А если напиток охладить, то получится фраппучино – идеальный вариант для летнего дня.

Капучино – особенности приготовление в домашних условиях

Капучино – напиток, который смог смягчить все удары в сторону кофе. Долгое время черный, тонизирующий и возбуждающий кофе был под запретом, и только монахи-капуцины, соединившие его с белым козьим молоком, из дьявольского превратили напиток в ангельский. Что такое капучино и как его приготовить дома?

История появления капучино

Имя изобретателя напитка потерялось в веках. Наверное, поэтому история появления капучино обросла легендами. Якобы его придумали францисканцы (капуцины), чтобы обойти запрет Церкви на «дьявольский» черный кофе.

Но на самом деле монахи тут ни при чем. Вернее, они причастны (и то косвенно) не к напитку, а к этимологии его названия. Дело в том, что по монастырскому уставу францисканцы должны были носить рясы из неокрашенной мешковины. Капуцины – это особая ветвь ордена, появившаяся в 1525 году.

От простых братьев-миноритов (то есть францисканцев) их отличал более строгий устав, выражающийся, в частности, в том, что эти монахи везде носили конусообразный капюшон, прикрывающий лицо. В условиях солнечной Италии этот головной убор выцветал. Характерный темный окрас хабитов монахов стал нарицательным.

Когда люди хотели охарактеризовать специфический красновато-коричневый цвет, они говорили «оттенок капуцина». А эксперименты с черным кофе и молоком в основном проводились в Австрии.

Там впервые додумались смешивать эспрессо с растертыми с сахаром желтками и сливками. Поскольку полученный напиток имел цвет «капучино», австрийцы его так и прозвали: Kapuziner. Но это еще не вся история. Когда напиток проник в Италию, там изменили его рецепт, исключив яйца и увеличив пропорцию молока.

Параметры идеального напитка

Молочная пена, а также соотношение кофе и молока в капучино в традиционном исполнении равно 1 к 3. Но какими должны быть эти составляющие?

  • Эспрессо – крепкий кофе, приготовленный в кофемашине из расчета 7–9 г молотых зерен на 30–40 мл воды. Температура напитка 88-92 градуса. Эспрессо должен быть с плотной пенкой, толщина которой 2-3 мм. Правильный напиток обладает сладостью, кислинкой, горечью и даже соленостью, баланс которых составляет идеальный вкус.
  • Молоко должно быть хорошо вспенено, причем так, чтобы его текстура была плотной, мелкоячеистой без крупных пузырьков. Для этого берут пастеризованное молоко жирностью не менее 3,5%, доводят до температуры 65 градусов и взбивают в капучинаторе или френч-прессе.
Читать еще:  Что лучше змеевик или прямоточник

Пенка на поверхности чашки должна быть настолько эластичной, что при ее сдвигании в сторону с помощью ложки она будет быстро возвращаться обратно, снова покрывая эспрессо.

Читайте также:

Во вкусе напитка не должны явно ощущаться молочные сладкие ноты или горечь эспрессо. Эти компоненты должны дополнять, а не перекрывать друг друга создавая баланс черного и белого, сливочного и терпкого.

Капучино принято наслаждаться, именно поэтому его подают в широких толстостенных чашках, предварительно прогретых для того, чтобы дольше сохранить напиток горячим. Важное значение уделяется декору, от декоративной шоколадной посыпки до рисунков арт-латте. Именно таким должен быть лучший капучино.

Как приготовить дома

Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

  • Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
  • Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

  • Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
  • Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой.

Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

В домашних условиях сделать капучино можно как из молотого, так и из растворимого кофе, хотя вкус напитка от этого сильно пострадает.

Классическая технология приготовления

  1. Сварить порцию эспрессо, воспользовавшись кофемашиной или туркой. Объем напитка 40 мл. В идеале используется кофе в зернах, которые мелют перед варкой. На 100 мл воды берут 2 чайные ложки с горкой.
  2. Подогреть молоко (100 мл) до температуры 65–70 градусов, залить во френч-пресс, взбить в течение нескольких минут до пены.
  3. Влить вспененное молоко в чашку, быстро добавить эспрессо, сверху выложить остатки молочной пены.

Для декора можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, ваниль. По такому же принципу готовят капучино из растворимого кофе.

Процесс приготовления капучино в кофемашине

Приготовленный напиток в кофемашине, ничем не отличается от кофе, сделанного собственноручно. Как сделать кофе капучино в кофемашине?

  1. Сварите эспрессо из кофейных зерен, предварительно перемолотых в порошок.
  2. Возьмите большую чашку, налейте молоко с высоким процентом жирности.
  3. Включите машину для варки кофе, пусть прогреется.
  4. После сигнала на несколько секунд откройте кран, который подает пар, чтобы спустить воду.
  5. Опустите капучинатор в чашку с молоком, чтобы он достал до донышка.
  6. Опять включите кран и ожидайте результата.
  7. Для улучшения процесса чашку можно слегка наклонить под углом.
  8. Когда пена станет густой — выключайте капучинатор.
  9. Аккуратно возьмите чашку с пеной. Ложкой выложите ее на готовый кофе со слоем молока.
  10. Если пена взбита отлично, то даже сахар не провалится сквозь ее слой, он будет лежать на поверхности.

Чтобы получить полное удовольствие от крепкого напитка с пеной, возьмите круассаны, пирожное, сладкое печенье вприкуску.

Рецепт кофейного напитка с сиропом

  1. Приготовить 50 мл эспрессо.
  2. Подогреть в течение 1 минуты 150 мл молока, вспенить в капучинаторе или френч-прессе.
  3. В чашку налить 10 мл карамельного, ванильного, шоколадного или другого сиропа, вылить взбитое молоко, эспрессо, сверху выложить пенку.

Для такого рецепта не подходят ягодные или фруктовые сиропы, они портят вкус эспрессо. Готовить эспрессо можно и на основе сливок. Они дают более плотную пену и выраженный сливочный вкус, однако и калорийность такого напитка повышается в более, чем 2 раза.

Есть рецепты капучино с мороженым, его кладут всегда сверху, аккуратно, чтобы оно сразу не погрузилось в горячую жидкость. Сколько мороженого класть на стандартные 100 мл капучино? Примерно 2 чайные ложки, а если это большая 200 мл емкость, то 60 грамм.

По-ирландски с ликером

  • ликер Бейлис — 25 мл;

Капучино с мороженым

  • черный кофе — 225 мл;
  • мороженое пломбир — 35 г;
  • шоколадное мороженое — 35 г;
  • какао порошок — 25 г;
  • сливки — 25 мл;

  1. В горячий крепкий эспрессо добавьте мороженое.
  2. Взбейте сливки, аккуратно разложите их на слой мороженого.
  3. Сверху украсьте их рисунком, сделанным из какао.

Шоколадный напиток

  • молоко — 65 мл;
  • шоколад — 75 г;
  • сливки — 75 мл;
  • черный кофе — 225 мл;
  • корица 10 г;

  1. Сначала заварите черный кофе.
  2. В нагретое молоко насыпьте крошку шоколада, подождите, пока растает.
  3. Взбейте сливки. Поверх эспрессо тонкой струей по лезвию ножа налейте молоко с шоколадом.
  4. Сверху насыпьте пену, украсьте напиток корицей.

Ванильный напиток

  • молотые зерна кофе — 35 г;
  • желток — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 37 г;
  • ваниль — 3 г;
  • сливки — 60 мл;

  1. Сварите кофе эспрессо, как обычно — в турке.
  2. Взбейте желток куриного яйца, в эту же массу добавьте (постепенно) ваниль, пудру и сливки.
  3. В чашку первым слоем налейте кофе (½ емкости), вторым слоем выложите пену.

Для ленивых есть прекрасная альтернатива – финский кофе капучино Нескафе от Нестле. Достаточно порцию растворимого продукта залить горячей водой, чтобы на поверхности чашки быстро появилась насыщенная молочная пена. Прекрасный вариант для офиса или утреннего пробуждения.

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе.Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».

Схожесть ингредиентов – молока и эспрессо, часто приводит к тому, что кофе латте путают с капучино, хотя это два совершенно различных напитка. Главное отличие заключается в пропорции базовых составляющих:

  • Капучино – 1/3 молочной пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
  • Латте – 1/4 взбитой пены, 1/4 крепкого кофе, 1/2 прогретого молока.

Но есть и другие различия между этими напитками. К ним относятся:

  • Способ подачи – в кофейне капучино вам нальют в чашку объемом не более 180 мл, для сервировки латте выбирают высокий стеклянный бокал вместимостью до 360 мл.
  • Пенка – у правильно приготовленного капучино она имеет более густую и плотную консистенцию, не проседая даже под ложкой сахарного песка. Пенка у латте более легкая и рыхлая.
  • Вкусоароматические качества – для капучино характерен крепкий вкус эспрессо, сглаженный тонами молока. Латте не зря называют коктейлем с кофейной основой – крепости в нем гораздо меньше, а вкусовые молочные оттенки проступают сильнее.

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Польза и вред капучино для здоровья

Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.

  • бодрит, повышает уровень адреналина, улучшает производительность;
  • регулирует уровень сахара, служит профилактикой от диабета второго типа, помогает сбросить лишний вес (только капучино без сахара).
  • повышает концентрацию.
  • снижает риск развития некоторых видов рака (например, рака легких);
  • содержит антиоксиданты и благотворно влияет на работу сердца (в умеренных дозах);
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний мозга;
  • улучшает настроение, помогает бороться с депрессией.
  • «передозировка» кофеина проявляется аритмией, тремором, легкой тошнотой;
  • может спровоцировать бессонницу, повышенную тревожность;
  • иногда негативно влияет на развитие плода во время беременности, врачи рекомендуют ограничиться в этот период одной чашкой в день.
Читать еще:  Черный горький шоколад его польза и вред

Кофе капучино: состав, виды и рецепты

В наше время существует множество вариантов приготовления кофе, который стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Одним из самых популярных и распространенных рецептов является кофе капучино. Это вкусный и полезный напиток, поскольку в состав капучино входит натуральное молоко.

Многие люди начинаю свой день с чашки кофе сутра для того, чтобы проснуться и получить заряд бодрости. Но рано или поздно надоедает пить одно и то же каждый день. В таком случае стоит разбавить утреннюю рутину чашкой ароматного, пенного капучино. Этот рецепт дошел к нам с далекого шестнадцатого века, претерпев множество изменений и модификаций.

На данный момент есть два основных способа его приготовления: собственноручно или же при помощи кофемашины.

Давайте же узнаем немного больше о технологиях его приготовления и особенностях.

Виды капучино

Существует несколько весьма популярных вариаций этого пития, помимо классического рецепта:

  • Одним из наиболее простых является холодный капучино, или Cappuccino Freddo. Единственное его отличие в то, что все ингредиенты должны быть холодными, в том числе и пенка.
  • Также есть и другая вариация подачи капучино холодным, а именно – капучино со льдом (Iced cappuccino). В блендере взбиваются холодный кофе, молоко и кубики льда. Иногда при приготовлении молоко могут заменять на сливки.
  • Невозможно пройти мимо и Latte Art с прекрасными изображениями из корицы или какао на пенной шапке. Многие бариста годами совершенствуют свои навыки в этом искусстве для того, чтобы поразить своих клиентов.
  • Хотя особенностью капучино и является правильное соотношение молока и кофе, но есть и варианты, когда это соотношение сдвинуто в чью-либо пользу. Wet cappuccino или же «мокрый» капучино вариант, когда количество молока преобладает и придает напитку более нежный и сладкий вкус.
  • В противоположность прошлому пункту есть и рецепт для любителей более крепкого кофейного напитка. В Dry cappuccino наливают больше кофе, благодаря чему напиток более бодрящий и заряжает энергией.
  • Даже для людей, которые не могут пить что-либо с кофеином, есть весьма соблазнительный вариант, а именно – Babyccino. Этот напиток состоит из взбитого молока без кофе с добавлением различных сиропов.

Состав капучино

Истинные гурманы и ценители кофе никогда не станут пить заваренный из пакетика напиток быстрого приготовления. Хоть производители и пишут на упаковке слово «капучино», но как такового его там можно и не ожидать. По составу такой пакетик больше похож на таблицу Менделеева, чего не скажешь про настоящий кофе капучино.

Правильный, ароматный напиток готовят по особому рецепту из молока и черного кофе. Немалую роль при этом играют правильные пропорции и температурный режим. Необходимо смешивать кофе и молоко в равных пропорциях.

Иногда молоко заменяют сливками или растительным молоком. Также неотъемлемой частью является взбитая молочная пена, которая украшает напиток. Многие бариста так же добавляют на нее узор с помощью корицы или какао.

Стандартно в состав капучино входит 45 мл эспрессо, заваренного из молотых зерен, молоко и пена. Также можно добавить сахар, корицу, ваниль, шоколад, карамель, ликер и другие добавки – на вкус. Они добавляют необычный и приятный вкус, не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Ведь это только порадует ваши вкусовые рецепторы и разнообразить привычный напиток.

Характеристики капучино

Как для приготовления шедевров, кофе капучино требует определенных условий и характеристик, которых следует придерживаться для получения желаемого результата.

  • Необходим качественный кофе. Это может быть купаж арабики и робусты или же чистая арабика средней обжарки.
  • На 50-100 мл воды нужно около 15 г перемолотого кофе и 60-90 мл молока.
  • Давление в кофемашине составляет около 8-10 бар.
  • Температура воды для эспрессо – 85-90 градусов, а температура молока – 60-70 градусов.
  • Время приготовления в средне составляет 1-2 минуты.
  • Объем капучино должен быть 150-180 мл, 360 л – для двойной порции.
  • Содержание кофеина – 50-75 мг на стандартную порцию.
  • При подаче температура напитка должна составлять 60-63 градуса.
  • Калорийность одной порции без сахара около 36-56 калорий, в зависимости от жирности молока.
  • В день нормой употребления является 3-4 порции по 180 мл.

Примечание: приведенное выше условно и является лишь рекомендациями. У каждого баристы свой способ приготовления, и он может кардинально отличаться от написанного выше.

Классический рецепт капучино

Какими бы соблазнительными и вкусными не были бы вариации капучино, но классический рецепт достоин отдельного внимания за свою уникальность и изысканный вкус.

Как уже говорилось ранее, для приготовления классического напитка одну из ключевых ролей играет состав капучино: соблюдение пропорций молока, кофе и пены, которые должны составлять 1:1:1. Сейчас бариста готовят капучино с помощью кофемашины, что облегчает задачу.

Вначале в чашку наливают двойную порцию эспрессо, затем столько же молока и верхушку украшает пышная шапка из молочной пены. Также, имеет место вариант, когда молоко не наливают в кофе, а просто взбивают больше пены, с помощью капучинатора, так что она не только оседает сверху кофе, а и немного растворяется в нем.

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо – 60 мл;
  • Молоко или сливки – 60 л;
  • Сахар и добавки – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Высокий кофейный бокал или чашку объемом от 180 мл разогревают паром и наливают в нее двойную порцию кофе эспрессо.
  2. Разогретое до 60-70 градусов молоко взбивают с помощью венчика, миксера или капучинатора до состояния мелкой пены, пока объем не увеличится вдвое.
  3. Ложкой придерживают пену и выливают молоко в кофе, при желании добавляют кофе и перемешивают.
  4. Сверху выкладывают молочную пену и посыпают корицей.

В большинстве кофемашин уже установлен капучинатор, но есть и ручной вариант. Его принцип действия заключается в работе пульверизатора, который смешивает пар с молоком, создавая наиболее густую и нежную пену.

Кофе капучино

Кофе капучино – напиток на основе эспрессо и взбитого молока. По статистике, капучино занимает первое место по популярности в кофейнях Европы и США. Как приготовить идеальный капучино, чем он отличается от других рецептов кофе, как правильно употреблять этот напиток?

Кофе капучино — что это такое?

Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.

Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».

Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.

Состав кофе капучино

Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:

Свежеприготовленный кофе

Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.

Молоко

Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Дополнительные ингредиенты капучино:

  • Сахар — хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
  • Декоративная посыпка — самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.

Рецепт кофе капучино

Классический капучино готовят на основе эспрессо.

Читать еще:  Фаршированные перцы рецепт с фото пошагово

Пропорции капучино:

Что потребуется для приготовления напитка?

  • Эспрессо — 40-50 мл.
  • Молоко – 80-100 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ароматизаторы и посыпка – по желанию.

Как готовить капучино?

  • Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
  • Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой. Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
  • В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
  • Украсить посыпкой.

Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.

Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.

Кофе капучино в домашних условиях: рецепт

Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.

  1. Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
  2. Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
  3. Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
  4. С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
  5. Процедите сваренный кофе.
  6. В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
  7. Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.

Сахар для капучино подают отдельно.

Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.

Капучино из растворимого кофе

Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.

Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.

Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.

Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.

Калорийность кофе капучино

Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.

Таблица калорийности капучино

Кофе капучино — рецепты и полезная информация

Кофейные коктейли с молоком крайне популярны. Капучино — один из лидеров этого списка. Сейчас я покажу Вам, как его готовить. Расскажу про состав, калорийность и многое другое.

Что это такое

Кофейный коктейль, с добавлением взбитого молока. Очень популярный напиток — его употребляют во всех частях света. Молочный вкус позволяет сгладить горечь и кислинку во вкусе — в итоге получается мягкий и приятный вкус.

Все предельно просто — для приготовления этого напитка вам понадобится порция свежеприготовленного кофе и молоко . Дальше все будет зависеть от того, каким образом вы будете подготавливать ингредиенты.

В классическом рецепте используется порция эспрессо, сваренная в кофемашине. Но вы всегда можете обойтись туркой, или приготовить порцию кофе любым удобным способом. Тоже самое и с молоком — в идеале, взбить его с помощью капучинатора. Но можно воспользоваться френч-прессом. Варианты приготовления вы найдете ниже.

Также можно добавлять различные посыпки для разнообразия вкуса. Самый распространенный компонент — корица .

Классический рецепт капучино

Нам нужно подготовить порцию эспрессо, подогреть молоко и взбить пенку. Поехали.

  1. Эспрессо — 40 мл.
  2. Молоко — 100 мл. Выбирайте с высоким содержанием белков.
  3. Сахар — на ваш вкус.
  4. Корица, топпинги по желанию.
  1. Используя кофемашину, сварите порцию эспрессо (см. как сварить капучино в кофемашине). Желательно брать зерна средней обжарки (какие еще бывают?), так в напитке будет меньше горчинки.
  2. В питчер налейте порцию молока, и взбейте его капучинатором, до появления устойчивой пены (см. как взбить молоко для капучино). Слегка постукивайте питчером по жесткой поверхности, и делайте круговые движения. Так вы уберете лишние пузырьки воздуха, и сделайте пенку еще более однородной. Идеальная температура молока — порядка 70%. Определить ее легко — когда рукой становится горячо касаться донышка, можно заканчивать взбивание.
  3. Подогрейте чашку, затем вылейте туда порцию эспрессо. Аккуратно вливаем молоко и пенку.
  4. Украшаем по желанию. Напиток готов.

Как приготовить капучино в домашних условиях?

Как отмечалось выше, здесь два этапа, с которыми придется повозиться. А в целом общая суть процесса приготовления не меняется.

  1. Зерновой, молотый или растворимый кофе — 10-20 грамм.
  2. Вода — 50 мл.
  3. Молоко — 100 мл.
  4. Сахар, корица и прочие добавки по вкусу (см. кофейные сиропы).
  1. Первый важный этап — нужно сварить порцию кофе. Делаем это любым способом. Готовим в турке, кофеварке или просто настаиваем в кипятке. Можно даже использовать растворимый кофе (см. как делают сублимированный кофе). Но учтите, что вкус напитка будет не очень хорош. Не забываем процедить, если использовали зерновой или молотый.
  2. Теперь необходимо взбить молоко. Два самых распространенных варианта — использовать френч-пресс или блендер. В первом случае заливаем молоко во френч-пресс, и быстрыми движениями вверх вниз, взбиваем пенку. Если хотите использовать блендер, перелейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Постепенно начинайте нагревать и взбивать. Не доводите до кипения.
  3. Теперь берем подходящий стакан, переливаем туда кофе и подготовленную молочную пенку. Если хотите добавить сахар, украсить напиток, то это самое время. Все готово!

Калорийность

Итоговый показатель калорийности капучино, нужно рассчитывать исходя из того, какое молоко вы используйте, и сколько добавляете сахара и добавок.

Мы уже разбирали процесс расчета калорийности кофе. Ориентироваться можно на следующие значения.

  • Порция эспрессо содержит порядка 10-15 ккал .
  • Если мы используем 100 мл. молока, то для расчета берем следующие значения: молоко жирность 2.5% — 30 ккал , жирностью 3.2% — 50 ккал .
  • Чайная ложка сахара — 25 ккал .
  • Топпинг. — 10 мл имеет порядка 25 ккал .

В итоге мы получим следующие показатели.

Порция капучино, приготовленная из молока жирность 3.2%, с добавлением одной ложки сахара, и 10 мл топпинга, будет иметь калорийность порядка 100-110 ккал .

Сколько кофеина в порции капучино?

Здесь снова очень усредненные значения. Показатель будет зависеть от того, какой сорт кофе вы используйте. В среднем можно ориентироваться на объем кофеина в размере 170-180 мг .

Но есть и общие правила. Так робуста, будет гораздо крепче арабики — в ней кофеина существенно больше. Почему не рекомендуется пить много кофе?

Употребление капучино детям и беременным женщинам

Молоко и прочие ингредиенты, не уменьшают количество и действие кофеина. Нужно понимать, что он достаточно сильно влияет на нервную систему организма, на работу сердца и внутренних органов (см. почему тошнит от кофе?). Как минимум, нужно проконсультироваться с врачом. Если у Вас наблюдаются расстройства в работе организма, желательно воздержаться от употребления кофе и кофейных коктейлей. Как избавиться от изжоги после кофе?

Отличие от других видов кофейных напитков

Некоторые моменты мы уже разбирали — отличие капучино от мокачино. Давайте быстро проведем сравнение с другими популярными кофейными коктейлями, в которые добавляют молоко.

Чем отличается капучино от латте

В латте больше молока . Отсюда более мягкий, молочный вкус напитка.

Как правильно писать и ставить ударение в слове «капучино»

По правилам русского языка, правильно писать с одной буквой » Н «. Правильное ударение в слове капучино, ставится на букву » И «.

Посуда для подачи

Общепринятый вариант — белая чаша объемом 200 мл, изготовленная из керамики, и имеющая толстые стенки.

Какие еще бывают варианты?

  • В ресторанах, кафе и точках быстрого питания, где подают кофе на вынос, используют специальные бумажные стаканчики.
  • В домашних условиях кофе могут подавать в любых стаканах и чашках.

Оставьте свое мнение о кофе капучино, в комментариях ниже!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector