Что сделать из дрожжевого теста без начинки 29stulev.ru
Выбор редакции

Что сделать из дрожжевого теста без начинки

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто «Для ленивых»

Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт — просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу. Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление — попробуйте этот рецепт. Получается у всех!

Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»

. для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не «тяжелыми»! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт. я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится.

Дрожжевое тесто на кипятке

Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием — заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант — на яйцах. И, поверьте, это — восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!

Читать еще:  Требования диеты боннский суп

Самое вкусное дрожжевое тесто

Много пробовали рецептов дрожжевого теста, но этот самый лучший!

Дрожжевое тесто на майонезе

Первый раз делала тесто, дрожжевое и на майонезе. Очень понравилось. Нежные и воздушные пирожки получились. Без яиц и без масла. Попробуйте! За рецепт спасибо Аурике.

Ленивое дрожжевое тесто

Рецепт теста со мной уже с далёких лихих 90-х прошлого века. Был такой политик — Александр Лебедь, так вот, в каком-то из журналов было напечатано интервью с его женой, где она и поделилась этим рецептом. Хорошо тесто тем, что, приготовив его, сразу можно формировать пирожки или пирог, или кулебяку, и выпекать. То есть, минимум времени вам понадобится, когда, особенно кому-то очень и сразу захотелось пирогов — вот, как у меня в этот раз, например!

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто

Абсолютно вредное и недиетическое блюдо. Но если чадо просит, то как отказать. Лучше один раз приготовить, чем покупать в киосках, жареные неизвестно на каком масле. Ну, а чтобы угомонить собственные вкусовые рецепторы, один раз утром можно и схомячить. Пыталась найти такие на сайте, но все страницы с пончиками пересмотреть сил не хватило, а среди тех, которые просмотрела — этих, самых простых, не нашла. В любом случае, пончиков на сайте давно не было. Рецепт прост, как 5 копеек, но мелочи для тех, кто ни разу их не готовил, я раскрою.

Тесто дрожжевое «Универсальное»

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем fotina под названием «Пироги» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Нетрудоемкое тесто без добавления яиц. Отлично получаются любые изделия.

Слоеное дрожжевое тесто

Хочу предложить вам, дорогие поварята, вариант приготовления дрожжевого слоеного теста. Тесто универсальное, можно использовать для сладкой и несладкой выпечки. Идеально подходит для круассанов. Также это тесто можно готовить впрок. Тесто отлично хранится в морозилке.

Дрожжевое тесто из холодильника

Дрожжевое тесто, которое подходит в холодильнике. Удобно для любой выпечки, всегда получается бесподобно. Похожий вариант рецепта уже есть, долго думала, выставлять свой или нет, но решила выставить, у меня немного все-таки другой, может кому-то он будет полезен. Пробуйте мой вариант, приятного аппетита.

Дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто – это, как видно по названию, тесто, которое готовят с использованием дрожжей и с соблюдением определенных правил. Без дрожжевого теста в кулинарии не обойтись, ведь из него готовят и хлеб, и различные мучные блюда, и всевозможные кондитерские изделия.

Вопреки распространенному мнению, что дрожжевое тесто довольно трудно приготовить, на самом деле это довольно простая задача.

Дрожжи – это дрожжевые грибки (микроорганизмы), которые начинают расти при создании для этого оптимальных условий. А нужно для этого немного – вода или молоко, мука, сахар и теплая среда. Муку перед использованием обязательно просеивают – эта нехитрая процедуры позволяет насытить ее кислородом. В ходе реакции образуются спирт, углекислый газ и кислота, благодаря которым тесто и поднимается.

Очень просто готовить дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Достаточно муки, воды, дрожжей и соли. Если добавить в рецепт яйца, масло, сахар, сливки или сметану, получится рецепт сдобы.

Разное соотношение компонентов позволяет приготовить мягкое, крутое, опарное либо жидкое тесто. Из сдобного дрожжевого теста пекут всевозможные пироги, плюшки, кулебяки, ватрушки, булочки, кексы. Жидкое дрожжевое тесто используется для приготовления настоящих русских блинов. Выпечка из мягкого и опарного теста хранится всего пару дней. А вот изделия из крутого теста (например, пряники) годны к употреблению более двух недель.

Во время брожжения могут возникнуть следующие проблемы. Если тесто не поднимается, вероятно, проблема в несоблюдении температурного режима. Например, если тесто перегрето. В таком случае его нужно охладить. Если же температура ниже 30 градусов, тесто нужно прогреть и только потом добавить в него дрожжи.

Также брожению мешает избыток соли или сахара. В таком случае лучше замесить еще немного теста с тем, чтобы разбавить им «испорченное».

Для проверки дрожжей рекомендуется приготовить совсем маленькую порцию опары, насыпать немного муки и посмотреть, как она понимается. Если спустя пару минут трещины так и не появились, дрожжи некачественные. Лучше отказаться от их использования.

На качество дрожжевого теста и готовых изделий самым непосредственным образом влияет количество используемых ингредиентов. Воды должно быть достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось, а выпечка получилась мягкой. Однако если воды слишком много, тесто будет плохо сформировано. Увеличивает срок брожения избыток соли, но ее недостаток ухудшает вкус выпечки. Если вы насыпали слишком много сахара, тесто будет бродить медленно, а середина плохо пропечется. Однако если вы добавите сахар прямо в тесто, оно вообще перестанет бродить. Нельзя переборщить и с дрожжами – от этого у выпечки появится неприятный привкус.

Следуйте проверенным рецептам, и у вас всегда будет получаться отменное дрожжевое тесто!

Что приготовить из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто – это один из самых основных компонентов славянской кухни. Кулинария знает множество рецептов вкуснейших блюд и выпечки, которые можно из него приготовить.

В этой статье мы рассмотрим рекомендации по приготовлению дрожжевого теста, а также изучим некоторые популярные рецепты.

Как приготовить домашние дрожжи

Есть множество рецептов приготовления домашних дрожжей. Их готовят из картошки, сухого хмеля, свежего хмеля, солода, изюма и ржаного хлеба. Мы рассмотрим вариант приготовления из пива.

В емкость наливаем один стакан теплой воды. После этого добавляем стакан муки и оставляем миску на шесть часов, можно на ночь. Теперь можно добавить сюда один стакан пива и одну столовую ложку сахара. Все тщательно размешиваем и убираем в какое-нибудь теплое место.

Как приготовить дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто бывает слоеным и обычным. Сейчас мы рассмотрим, как готовится и то и другое в домашних условиях.

Обычное дрожжевое тесто

  • В емкость наливаем стакан теплой воды, солим и кладем сахар с дрожжами.
  • Тщательно все размешиваем и постепенно добавляем пять столовых ложек муки.
  • Теперь заливаем стакан кипятка и продолжаем перемешивать.
  • Засыпаем оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.
  • Когда все перемешаете, то можно приступать к формированию пирожков!

Слоеное дрожжевое тесто

Слоеное тесто готовится немного сложнее. Кроме обычной муки и дрожжей, нам понадобится молоко, маргарин, ваниль.

  1. Размягчаем маргарин.
  2. Растворяем в теплом молоке дрожжи.
  3. Просеиваем туда муку и добавляем ванильный сахар.
  4. Теперь добавляем пятьдесят грамм маргарина.
  5. Замешиваем тесто и ставим его в холодном месте.
  6. Двести грамм маргарина помещаем между листами бумаги в прямоугольный пласт.
  7. Достаем тесто, раскатываем его и кладем сверху пласт маргарина.
  8. Закрываем маргарин краями теста и опять раскатываем.
  9. Складываем раскатку в три раза и оставляем в холодном месте.
  10. Достаем и снова складываем в три раза.
  11. Снова повторяем всю процедуру складки и раскатки.

Пироги из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста чаще всего готовят сладкие пироги. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Пирог с яблоком

  1. Моем яблоки и режем дольками. Шкурку не счищаем.
  2. Делаем заливку для пирога – берем муку, сахар, сливки и ликер. Все это тщательно взбиваем.
  3. Выкладываем тесто на форму для выпекания.
  4. Делаем бортики в тесте для начинки.
  5. Выкладываем яблоки красивым цветком кожурой вверх.
  6. Заливаем все сверху заранее приготовленной массой.
  7. Ставим пирог в духовку на сорок минут.
Читать еще:  Сколько нужно запекать овощи в духовке

  1. Моем и высушиваем ягоды.
  2. Делим тесто на две части – одна часть должна быть больше другой примерно в два раза.
  3. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем большую часть теста.
  4. Оставляем тесто в форме минут на сорок.
  5. Тем временем раскатываем меньшую часть и нарезам полоски шириной до семи сантиметров.
  6. Из этих полосок на бумаге формируем плетеную решетку.
  7. Разогреваем духовку с противнем.
  8. На дно формы с тестом намазываем джемом, раскладываем ягоды и посыпаем сверху сахаром, перетертым с цедрой.
  9. Сверху накрываем решеткой и смазываем ее взбитым яйцом.
  10. Выпекаем около сорока минут.

Пирог с вареньем

  1. Делим тесто на две равные части.
  2. Раскатываем одну из частей в круг, диаметром по размеру формы для выпекания.
  3. Переносим в форму на скалке.
  4. Смазываем тесто вареньем или повидлом.
  5. Из второй половины теста лепим косичку и выкладываем красиво.
  6. Ставим пирог подниматься в теплое место, а тем временем разогреваем духовку.
  7. Через минут двадцать ставим пирог в разогретую печь.
  8. Пирог можно доставать через сорок минут.

Пирог с творогом

  1. Готовим творожную начинку – добавляем в творог несколько яиц, перемешиваем и добавляем немного манки.
  2. Раскатываем тесто толщиной в один сантиметр и выкладываем пласт в форму. Дно накалываем вилкой.
  3. Выкладываем творог на дно ровным слоем.
  4. Из второго куска теста вырезаем полоски и лепим из них плетеную сеточку сверху пирога.
  5. Оставляем пирог на полчаса подниматься.
  6. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем около сорока минут.

Теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления несладких пирогов с различной начинкой.

Пироги с капустой

  1. Натираем морковь на крупной терке.
  2. Режем кубиками лук.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук и морковку.
  4. Шинкуем капусту и добавляем на сковороду к луку и моркови.
  5. Пока капуста тушится на слабом огне, раскатываем тесто, предварительно разделив его на две половины.
  6. Выкладываем пласт на застеленный бумагой противень.
  7. Раскладываем равномерным слоем капусту.
  8. Накрываем вторым пластом и залепляем края пирога.
  9. Смазываем верх пирога взбитым яйцом.
  10. Отправляем пирог в духовку на полчаса.

Пирог с рисом и рыбой

  1. Отвариваем рис.
  2. Шинкуем лук и немного мнем руками.
  3. Режем мелко рыбу.
  4. Половину теста отделяем и раскатываем пласт.
  5. Раскладываем на пласт отваренный рис.
  6. Сверху на рис выкладываем рыбу и посыпаем ее солью и специями по вкусу.
  7. Сверху на рыбу идет слой подсоленного лука.
  8. Теперь заворачиваем края пирога, предварительно нарезав их соломкой.
  9. Делаем красивое переплетение на свой вкус.
  10. Смазываем пирог взбитым яйцом и запекаем в духовке сорок минут.

Пирог с луком и яйцом

  1. Мелко нарезаем зеленый лук.
  2. Чистим и нарезаем кубиками вкрутую сваренные яйца.
  3. Перемешиваем их с луком и немного солим.
  4. Отрезаем четвертую часть теста, а остальное раскатываем в пласт.
  5. Выкладываем его в форму для выпекания.
  6. Засыпаем начинку равномерным слоем.
  7. Из отрезанной части теста лепим фигурную сеточку.
  8. Смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
  9. Запекаем в духовке около двадцати минут.

  1. Пропускаем через крупную решетку мясорубки мясо, лук и картофель.
  2. Солим и перемешиваем.
  3. Делим тесто надвое.
  4. Из одной части раскатываем пласт и выкладываем на него начинку.
  5. Накрываем вторым пластом и соединяем края.
  6. Делаем несколько надрезов для выхода пара.
  7. Ставим пирог в духовку на сорок минут.
  8. Для придания блестящей корочки смазываем взбитым яйцом.

Начинку для пирожков можно использовать такую же, что и для больших пирогов. Мы же рассмотрим, как делать пирожки на примере начинки из картофеля.

  1. Отвариваем картофель, обжариваем лук и соединяем с картофелем. Воду из картофеля не выливаем.
  2. Разминаем картофель с луком в пюре.
  3. Готовим дрожжевое тесто на отваре от картофеля.
  4. Когда тесто поднимется начинаем лепить пирожки.
  5. Разделяем тесто на шарики размером с большое куриное яйцо.
  6. Пальцами разминаем шарик в лепешку, выкладываем немного начинки и закрываем ее тестом.
  7. Слепляем края и ставим на стол.
  8. Готовые пирожки накрываем полотенцем и даем настояться пятнадцать минут.
  9. Жарим пирожки на сковороде с разогретым растительным маслом.
  10. Постепенно подливаем масла, чтобы пироги могли втянуть сколько им нужно.

  1. Разбиваем яйцо в миску и кладем сахар.
  2. Взбиваем все это дело.
  3. Теперь немножко соли и еще взбиваем.
  4. Доливаем немного растительного масла.
  5. Вливаем растопленное сливочное масло.
  6. Теперь немного теплого молока.
  7. Смешиваем с мукой сухие дрожжи.
  8. Соединяем муку с дрожжами и приготовленную смесь.
  9. Замешиваем тесто и оставляем на полтора часа.
  10. Теперь лепим ватрушки – раскатываем лепешки, выкладываем творог и заворачиваем края.
  11. Запекаем ватрушки около получаса.
  1. Разводим дрожжи в теплом молоке.
  2. Высыпаем половину муки и лепим до однородной массы.
  3. Посыпаем мукой и оставляем на три часа в теплом месте.
  4. Теперь добавляем в тесто разведенные в молоке яйца.
  5. Посыпаем солью и сахаром и замешиваем тесто.
  6. В конце добавляем растопленный маргарин.
  7. Из полученного теста лепим крендельки, смазываем желтком и выпекаем около получаса.

Что приготовить из дрожжевого слоеного теста

Из дрожжевого можно выпекать пироги с такой же самой начинкой, что описано выше. Из слоеного получается вкусная выпечка со сладкой и соленой начинкой.

Сосиски в слоеном тесте

  1. Замешиваем слоеное тесто по рецепту, описанному выше.
  2. Раскатываем тесто в пласт толщиной в семь миллиметров.
  3. Нарезаем полоски шириной в два сантиметра.
  4. Очищаем сосиски от оболочки и обматываем их полосками теста.
  5. Выкладываем сосиски на противень и смазываем взбитым желтком.
  6. Запекаем в духовке около двадцати минут.

17 хитростей, как из простой выпечки сделать настоящий шедевр

Иногда появляется желание приготовить что-нибудь эдакое, оригинальное, но возиться слишком долго с готовкой не хочется. Тогда лучшее решение — взять рецепт попроще, но оформить блюдо так необычно, чтобы все терялись в догадках, как это сделано.

Все, что нам понадобится, — это обычное тесто (или слоеное), наполнение по вкусу и немного фантазии. AdMe.ru как раз собрал примеры, как можно творчески подойти к приготовлению самых простых блюд.

Розочки из теста

Тонко раскатанное тесто нарезать полосками. Добавить начинку (мясную, овощную или фруктовую) и свернуть в розочки.

Груши в слоеном тесте

Очищенные груши разрезать пополам, накрыть слоеным тестом и запечь.

Печенье «Пуговицы»

Такую форму можно придать с помощью крышки от пластиковой бутылки и трубочки для сока.

«Звездный» пирог с шоколадной пастой

Потребуется 2 круга из теста: один промазать шоколадной пастой, второй положить сверху. Разрезать и завернуть края, как показано на картинке.

Мясной пирог «Хризантема»

Дрожжевое тесто раскатать, но не очень тонко. Сделать кружочки, как для пельменей, положить на них фарш, сверху сыр, свернуть пополам, края соединить и выложить их таким образом в форму. Запечь.

Печенье «Зайчики»

Шарики надрезать с одной стороны ножницами так, чтобы были похожи на «ушки». С помощью спички сделать «глазки».

Ажурное печенье с яблоками

Тесто раскатать в форме круга, нарезать на кусочки, как на картинке, добавить тертые яблоки и завернуть.

Читать еще:  Яйцо это нужно знать каждому

Ромашки с лимонным джемом

С помощью формочки вырезать «цветочки», выложить их на формочки для кексов, запечь. В середину добавить любой джем, а края присысать сахарной пудрой.

Шоколадные круассаны

Понадобится простое тесто и «шоколадное», с добавлением какао. Раскатать в форме круга, положить одно на другое, разрезать и свернуть, как на картинке.

Кекс с мороженым

Налить в форму для кексов тесто только наполовину, сверху положить такую же форму. Таким образом, получатся корзиночки из кексов, а в углубление можно положить шарик мороженого.

Плетеная корзинка

Потребуются дрожжевое тесто, большая миска и терпение. Тесто раскатать и нарезать на полоски, обернуть фольгой внешнюю часть миски и перевернуть ее, полоски разложить, как на фото, и зафиксировать сверху грузом. Осталось «сплести» корзинку.

Цветы из слоеного теста с абрикосовым джемом

Слоеное тесто нарезать кружочками, положить в центр чернослив, защипнуть и разрезать, как на картинке. Обжарить в кипящем масле. Сверху украсить джемом.

Пирог из роз

Тесто разделить на 8 частей, раскатать, промазать маслом (можно добавить джем, мед и т. д.) и свернуть в рулеты. Обрезать концы рулетов так, чтобы у вас получилось 8 розочек. Рулеты нарезать треугольниками и разложить, как показано на картинке.

Что приготовить из остатков дрожжевого теста

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ОСТАТКОВ ТЕСТА

Часто купили или сделали сами дрожжевое тесто, приготовили желаемый пирог и у вас остался кусочек теста, что называется «ни туда, ни сюда». И на второй пирог не хватает, да и начинка кончилась, и что приготовить из остатка теста не знаете. Вот для таких случаев воспользуйтесь советом от повара. Из небольшого количества теста можно приготовить изделия без начинки, и особых хлопот это могут быть булочки, крендели, рогалики, сухарики, которые можно готовить не только из остатков хлеба, но и из остатков дрожжевого теста. Хорошо если у вас осталось сдобное тесто, тогда выпечка получится еще вкуснее.

Приготовим из остатка теста пышки или лепешки

Домашние простые, пусть их получится всего 2-3 небольшого размера. Остаток теста разделить на равные части и придать им форму шара. Затем тесто раскатать в виде лепешки толщиной 1,5-2см. Центр лепешки наколоть, для того чтобы лепешка при выпечке не потеряла форму, и имело после выпечки аппетитный узорчатый вид. Сформированные лепешки выложить на противень и дать постоять 15 минут. Затем поставить в духовку и выпекать до готовности.

Крендели из дрожжевого теста

Маленькие крендельки это то что можно приготовить из небольшого кусочка теста. Тесто положить на стол, обсыпанный мукой и придав ему форму шара раскатать в жгут, чтобы середина была шире концов. Раскатанный жгут надо уложить на противень и придать ему форму кренделя, сверху крендель можно украсить елочкой вырезанной из остатков теста. Крендель можно сплести из трех жгутов в виде косички и тоже загнуть полученную косу в крендель в виде сердечка.

Кренделям на противне надо дать расстояться в течение 30 минут, за это время крендели увеличатся в объеме и станут пышными после выпечки. Подготовленные крендели надо смазать взбитым яйцом и посыпать рублеными орехами или штрейзелем, затем поставить в духовку и выпекать 30 минут при температуре 200-210 градусов. Если крендель не посыпали до выпечки его после выпечки можно посыпать сахарной пудрой.

Для приготовления рожков тоже можно использовать остатки теста. Для этого надо тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать на кусочки в виде клина. Полезный совет от повара, чтобы легче было делать клинья для рогаликов одинакового размера, пласту теста надо придать круглую форму и разрезать его на ровные сегменты. Затем скатать каждый клин в рулет. Если есть мармелад или цукаты, на широкий край клина можно их положить и получатся рожки с начинкой. Укладывая рожки на лист для выпекания согнуть рожки в виде полумесяца. Чтобы выпечка получилась разнообразной внешнюю сторону рогалика можно надрезать ножом. Дать расстояться и выпекать при температуре 240 градусов 20 минут. Готовые рожки из остатков теста посыпать сахарной пудрой, даже без начинки они отлично подойдут к чаю.

Пальчики из дрожжевого теста. На пальчики не надо много теста, поэтому их легко можно приготовить из остатков теста от приготовления пирожков, если не хватило начинки. Тесто скатать в жгут и разрезать на мелкие кусочки, каждый кусочек сформировать в виде шарика, а шарику придать форму пальчика длиной 8-12 см. Пальчики обмакнуть в растопленное сливочное масло и положить на противень, рядками. Дать пальчикам расстояться 50-60 минут и выпекать при температуре 220 градусов, в течение 20-25 минут.

Фигурки из теста для детей. Из остатков дрожжевого теста можно сделать фигурки в виде животных, птиц, цветов и грибочков. Легко сделать рыбку или ягоды вишни на веточке и даже белку. В остатки теста надо добавить немного муки, чтобы оно стало более крутым, тогда фигурки получатся натуральнее. Тесто раскатать в пласт толщиной 8-10мм и вырезать с него жестяными формочками или слепить руками, какие хотите фигурки. Готовые фигурки надо выложить на противень и смазать яйцом. Оформить фигурки можно посыпав тертыми орешками, маком или изюмом.

Фигуркам надо дать расстояться некоторое время, пока, они хорошо поднимутся и примут естественную форму. Затем можно выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 220-230 градусов в течение 15 минут.

Домашние сухарики из теста

Сухарики можно приготовить не только из черствого хлеба но и из остатков дрожжевого теста, конечно тесто можно положить в морозилку до следующего раза, но лучше использовать. Ведь можно приготовить отличные сухарики, которые можно подать к чаю или супчику. Особенно это интересно детям.

Тесто раскатать в жгуты по 10см и уложить на противень, прижать их края, дать расстояться, пока хорошо поднимутся. Смазать сбитым яйцом. Затем выпекать при температуре 220 градусов до готовности. Готовым жгутам дать постоять около суток. На следующий день жгуты нарезать на тонкие ломтики и разложив на сухой противень, подсушить 20 минут при температуре 190 градусов в духовке.

Можно приготовить сухарики с изюмом, если его вмешать в остатки готового не сдобного теста. Можно приготовить сухарики с сахаром, если тесто простое. Для этого ломтики сухариков после нарезки жгута одной стороной надо обмакнуть в смесь из молока и яйца (1 яйцо на 0,5 стакана молока) и обмакнуть в сахар, а затем выложить на противень для просушки стороной с сахаром вверх.

Маленькие булочки с корицей

Если у вас осталось немного теста и есть корица, то можно приготовить булочки. Тесто разделить на небольшие кусочки и придать им округлую форму. Лишнюю муку надо стряхнуть. На тарелку насыпать сахар, смешанный с молотой корицей. Шарики из теста опускать в сахар и немного прижимать, чтобы они покрылись на половину смесью. Затем булочки выложить на противень смазанный маслом, обсыпанной стороной вверх. В центре каждой булочки пальцем сделать вмятину и положить в нее вишню из варенья или цукат. Булочкам надо дать расстояться, затем выпекать при температуре 210 градусов в течение 20 минут.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
×
×
Close
Adblock
detector