Что представляет собой мороженое Какое мороженное полезнее 29stulev.ru
Выбор редакции

Что представляет собой мороженое Какое мороженное полезнее

Такое вредное мороженое

Как самый летний десерт связан с мигренью, расстройством желудка и ожирением

Холодное летнее лакомство — мороженое — одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.

Мороженое и простуда

Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.

Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями — от пищевых расстройств до обезвоживания.

А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий — несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.

Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек. Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно. А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде — охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.

Мороженое и головные боли

На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.

Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.

Хотя бы потому, что японские ученые уверены — мороженое улучшает работу мозга. У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.

Мороженое и расстройство желудка

Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого — не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).

Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.

Мороженое и избыточный вес

О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира — до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.

Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны — зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.

Главная опасность сорбетов — сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.

Мороженое — это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.

Как выбрать хорошее мороженое? Рецепт домашнего мороженого

По статистике в России ежегодно производят около 400 тонн мороженого. Мы являемся одной из тех немногочисленных стран, в которой мороженое употребляют не только летом, но даже и в холодное время года. При этом самыми популярными видами мороженого у наших потребителей являются — сливочное и молочное, а также пломбир.

В мае 2017 года в рамках программы мониторинга качества продуктов питания проведено исследование мороженого в Сибирском Федеральном округе. Для проверки качества мороженого были закуплены 15 стаканчиков пломбира, изготовленных по ГОСТ 31457-2012. В рекламных целях на упаковке исследуемого мороженого указывалось:

  • Без растительных жиров
  • Произведено оно из отборного молока
  • Настоящий пломбир и имеет натуральный состав
  • Контроль качества на каждом этапе производства
  • Данный пломбир является лучшим

Однако, по результатам проверки выяснилось, что все перечисленные пункты не относятся к данному продукту, который к тому же оказался фальсификатом. При проведении экспертизы пломбира было выявлено наличие жиров растительного происхождения, что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), ГОСТ 31457-2012. (Пункт 84. Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира).

Информация на упаковке мороженого также являлась недостоверной, так как фактический состав его не соответствовал заявленному.

Практически в это же время Российским институтом потребительских испытаний была проведена проверка четырех видов пломбира, сделанных по ГОСТ в Москве. По результатам экспертизы все они соответствовали ГОСТу, как по вкусовым, так и по физико-химическим. Интересно отметить, что один из пломбиров, проверенных институтом, имел практически такую же упаковку и название с пломбиром, проверенным в Сибирском Федеральном округе, являющимся фальсификатом.

Содержание растительных жиров низкого качества, опасных транс-жиров, а также различных добавок, позволяющих продлить срок хранения продукции – это одна из основных проблем производства молочной продукции, которую сегодня необходимо решать, как на законодательном уровне, так и в головах наших потребителей. К сожалению, многие из нас не задумываются о том, почему один пломбир стоит 20 рублей, а другой 50, и отдают предпочтение более дешевому. В силу своей неосведомленности, потребители не могут понять истинный состав некоторых компонентов на упаковке, а иногда и вовсе его не читают. Но проблема эта, к сожалению, не единственная. В последнее время также нередки случаи отравления просроченными продуктами, и наиболее часто это происходит именно с молочными.

В июне 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела проверку 12 образцов пломбира. В результате нее в одном образце (изготовитель г. Нижний Новгород) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что свидетельствовало о нарушении санитарных норм при производстве. Такие бактерии в жаркое время года способны быстро размножаться и в больших концентрациях становиться особенно опасными для людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых людей.

Хорошее мороженое — как выбрать?

  1. Выбирайте мороженое, произведенное только по ГОСТу (ГОСТ 31457-2012), а не по ТУ. Продукция, выполненная по ТУ, может содержать различные добавки, в том числе растительные и немолочные жиры (пальмовое масло, растительное, кокосовое, маргарин, какао-масло).
  2. Согласно ГОСТу мороженое может храниться более полугода (Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев с даты изготовления).
  3. Согласно ГОСТу мороженое, в зависимости от массовой доли молочного жира, подразделяют на: молочное – массовой доли жира 0,5% до 7,5%, сливочное — массовой доли жира 8,0% до 11,5%, пломбир — массовой доли жира 12,0% до 20,0%. Согласно этому, при выборе хорошего мороженого необходимо обращать внимание на такой показатель, как жирность или массовое содержание жира. Этот показатель должен строго соответствовать ГОСТу.
  4. Отдайте предпочтение обычному мороженому без добавок и красителей. Фрукты и орехи лучше добавить самостоятельно дома по желанию и вашему вкусу.
  5. Обращайте внимание на вид и целостность упаковки мороженого, так как поврежденная упаковка может стать причиной порчи продукта. Вздутая упаковка говорит о неправильном хранении мороженого.
  6. На упаковке хорошего мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства и срок хранения.
  7. В составе молочного мороженого обязательно должны быть: молоко, сахар, сливки.
  8. Внимательно читайте состав на упаковке на предмет содержания растительных и немолочных жиров.
  9. У мороженого из молока цвет должен быть молочный или сливочный. В мороженое, содержащее растительные и немолочные жиры, часто добавляют краситель, в результате чего оно часто имеет желтоватый оттенок.
  10. Хорошее мороженое из молока имеет нежную однородную консистенцию без крупинок и льда.
  11. Если мороженое потеряло форму, то скорее всего его размораживали. При этом в продуктах создается хорошая среда для развития микробов.
  12. Самый лучший метод проверки мороженого — это его таяние. Мороженое, произведенное из молока тает равномерно при комнатной температуре в течение 15 минут.
  13. Выбирайте мороженое только известных производителей. Они стараются не допускать плохого качества продукции и производят ее по ГОСТу.
  14. Хорошее мороженое, произведенное из молока, не может стоить дешево. Согласно последним данным (лето 2017 года), стоимость мороженого без растительных и немолочных жиров должна быть не ниже 40-45 рублей за стаканчик.
  15. Если вы решили приобрести мороженое в уличных лотках, то обязательно интересуйтесь производителем, а лучше всего попросите сопровождающую документацию на продукцию.
  16. Согласно ГОСТу, при производстве мороженого разрешено применение сухого молока, а также следующих пищевых добавок:
Читать еще:  Сколько сахара добавлять в сливки для взбивания

Рецепт домашнего мороженого

Быстрое домашнее мороженое всего из 2-х ингредиентов – это, пожалуй, самый лёгкий и любимый многими рецепт вкусного домашнего мороженого.
Нужно всего 2 продукта, можно обойтись без мороженицы, не придётся ничего кипятить, утомительно долго взбивать, но в итоге продукт выходит невероятно нежным и освежающим. Роскошное угощение для любого праздника будет готово через 10 минут без учёта заморозки.

Мороженое по этому рецепту кому-то может показаться слишком сладким, тем не менее, именно такой десерт лучше всего повлияет на выработку организмом серотонина – «гормона счастья».
Ещё один вариант для тех, кто старается сахара кушать поменьше (и правильно!) — просто уменьшите количество сладкого ингредиента в составе. А перед употреблением можно добавить в десерт любимые ягоды, листики эстрагона или мяты – они немного снизят калорийность мороженого, обогатят витаминами и добавят во вкус интересные нотки.

Ингредиенты для домашнего и поэтому, наверное, самого хорошего мороженого

Совет: для приготовления домашнего мороженого заранее позаботьтесь о качестве ингредиентов. Секрет настоящего пломбира заключается в том, что перед смешением компонентов необходимо охладить сливки, емкость, в которой вы будете взбивать, а также сам венчик (насадку для взбивания).

  • 300 мл жирных сливок (не менее 10%);
  • 200 мл цельного сгущенного молока.

Как готовить домашнее мороженое

  1. В пластиковой или стеклянной ёмкости смешайте до однородной массы сливки и сгущёнку. Можно работать венчиком или погружным блендером – буквально минуту.
  2. Разложите по креманкам или стаканчикам (формочкам), можно приобрести в супермаркете вафельные стаканчики специально для мороженого.
  3. Поставьте в морозилку. Как застынет, украсьте малиной, смородиной, земляникой, любой другой ягодой или шоколадной стружкой. Можно подавать к столу!

Как выбрать вкусное и полезное мороженое

1. Смотрим на упаковку

На упаковке должно быть не только красивое название, но и правильный вес: в граммах, а не в миллилитрах. Таково требование ГОСТ.

Если мороженое с добавлением растительных жиров, то должна быть специальная маркировка: мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Название мороженого зависит от жирности и указывается в процентах: пломбир — от 12 до 20%, сливочное мороженое — от 8 до 11,5%, молочное мороженое — не более 7,5%.

2. Не мятое и не драное

Мороженое не должно быть мятое, деформированное (возможно, нарушались условия хранения). Или срок годности на исходе — к этому моменту мороженое начинает терять свою форму и «усыхает». Не должно быть покрыто кристалликами льда — это может говорить о том, что продукт подвергался повторной заморозке.

3. На вид — не полосатое

Цвет хорошего мороженого должен быть однородным: если мороженое выглядит полосатым или пятнистым, возможно, при производстве его плохо перемешали с красителем. Оттенок белого зависит от процента жирности — чем белее, тем меньше жирность. Более желтое — с высоким процентном жирности.

4. На вкус — без кусочков льда

Когда уже купили и попробовали, отметьте следующие моменты — идеальное мороженое должно обладать:

+ приятным запахом ванили,

+ чистым, молочным, сладким вкусом,

+ кремообразной, плотной консистенцией,

+ структура должна быть однородной — без комочков жира и кусочков льда. Наличие льда говорит о том, что мороженое дважды замораживали, значит, его вкус уже не идеален.

— По вкусу очень сложно определить, добавлен ли в мороженое растительны жир, не заявленный в составе, — поясняют эксперты Роскачества. — Определяется это лишь в лаборатории. Наиболее привередливые потребители могут заметить различие во вкусе и консистенции, но вреда здоровью мороженое с растительными добавками не принесет.

ВАЖНО

Зачем в мороженом столько Е

Современное мороженое не бывает без стабилизаторов и загустителей, которые позволяют ему держать форму. Они разрешены и безопасны. Причем, большинство из них — натуральные:

+ камедь рожкового дерева (Е410),

+ альгинат натрия (Е401),

+ гуаровая камедь (Е412),

+ ксантановая камедь (Е415),

+ камедь тары (Е417),

+ пектин (Е440) и другие,

+ а также агар-агар и желатин.

В готовом продукте этих добавок очень мало.

КСТАТИ

Роскачество расскажет, какое мороженое самое полезное

Сейчас в лабораториях страны проверяют на вкус, цвет, пользу и наличие ненужных добавок 30 различных сортов мороженого, произведенных в 20 регионах России . Пломбир пройдет проверку на массовую долю молочного жира, количество сухих веществ, наличие растительных жиров. Разумеется, проверят и на безопасность: на микробиологические показатели, например, наличие кишечной палочки, дрожжей и плесени, а также общее количество бактерий. На наличие токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и других недопустимых веществ. В ближайшее время Роскачество расскажет, какое же мороженое самое вкусное, безопасное и полезное.

Читайте также

Эксклюзив «КП»: фото нового вице-премьера в школьные годы

В школе Михаил Мишустин был душой класса, отличником и лучше учителей знал математику

«Это урок на всю жизнь»: выпавшая из окна внука Михалкова модель Ксения Пунтус впервые обратилась к поклонникам

Загадочный инцидент в центре Москвы получил объяснение

Женщина хочет ради наследства зарегистрировать брак с возлюбленным, который погиб через три дня после помолвки

Однако на большие деньги мужчины рассчитывает не только петербурженка, но и его многочисленные родственники [фото]

Чкалов, Нестеров и русские традиции: в Шереметьево открыли новый Терминал С

Ожидается, что им будут пользоваться 20 млн пассажиров в год

«Моей мамой была школьница»: парень ищет мать, которая родила его в 15 лет

О том, что он приемный ребенок, новосибирец узнал случайно: наткнулся в документах родителей на свидетельство об усыновлении

«Сначала позвонил своему кумиру»: балалаечник из Чечни стал миллионером

Певцу и музыканту не везло с самого участия в шоу «Голос» [видео]

Денег нет, но она держится: Как живет крымская пенсионерка, благодаря которой родился популярный мем

«Комсомолка» побывала в гостях у Анны Буяновой в селе Новопокровка

В «квартире-передержке» суррогатных детей умер младенец для филлипинской пары

В обычной двушке держали малышей для иностранцев, пока оформлялись документы на их вывоз из России

«Если вы подкатываете к официантке, бармен может вам плюнуть в напиток»: Сотрудница баров и ресторанов рассказала о закулисье своей работы

Девушка откровенно поделилась, кого из посетителей называют «марамой», занимаются ли они интимом на работе, почему их бесят мамочки и как относятся к москвичам

«Коляску они не трогали неделями»: нянями в нелегальном приюте, где торговали детьми, были супруги из Донецка

Соседи рассказали о подмосковном приюте для суррогатных детей, в котором накануне умер младенец

Жертва брачного афериста: За неделю я набрала кредитов на 15 миллионов рублей и все отнесла ему

Мошенник через сайты знакомств разводил женщин, сидя за решеткой

Экономист предсказал кандидатуру Михаила Мишустина на должность премьера в прямом эфире

Участвуя в обсуждении в эфире радио «Комсомольская правда» Никита Кричевский отметил работу ведомства Михаила Мишустина [видео]

В 2021 году в Ленинградской области не останется семей с доходом меньше прожиточного минимум

Губернатор региона Александр Дрозденко прокомментировал ежегодное послание президента России Владимир Путина Федеральному собранию РФ

Патриарх Кирилл — о Послании президента: Люди не готовы к большим семьям не только из-за денег

Предстоятель РПЦ рассказал, как стимулировать рождаемость в стране

Демограф Владимир Тимаков: Страна получит 100 тысяч детей дополнительно в первый же год!

Замруководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора прокомментировал для «КП» «демографическую часть» ежегодного послания Владимира Путина

Возрастная категория сайта 18+

Проект «Мороженое — полезно или вредно?»

Научно-исследовательская работа на тему «Мороженое — полезно или вредно?» в номинации «Мы и природа»

Содержимое разработки

МБОУ «ТАКСИМОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

ИМЕНИ А.А. МЕЗЕНЦЕВА»

НОМИНАЦИЯ: «МЫ И ПРИРОДА»

Выполнил: Тарасов Никита,

3 класс «А», 10 лет.

Соловьёва Людмила Валерьевна

Глава 1. Что такое мороженое. стр. 4

Глава 2. История мороженого……………………………………………………………. стр. 4

Глава 3. Виды мороженого по составу сырья, по способу приготовления, упаковка мороженого…………………………………………………………………………………….стр. 4

Глава 4. Мифы о мороженом…………………………………………………………………стр. 5

Глава 5. Анкетирование и анализ результатов……………………………………………..стр. 6

Глава 6. Исследование мороженого………………………………………………………….стр. 6

Глава 7. Домашнее мороженое……………………………………………………………….стр. 6

Глава 8. Польза или вред. стр. 7

О нём говорят очень много, особенно летом. Его любят и взрослые и дети, причём, достоверно не известно, кто больше. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, якобы от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Я попробовал в этом разобраться.

Цель моей работы: выяснить влияние мороженого на здоровье человека.

Узнать, где и когда появилось мороженое.

Узнать, из чего готовят холодный десерт.

Выявить отношение к мороженому взрослых и детей.

Выяснить, в чем польза и вред этого продукта.

Научиться правильно употреблять этот продукт.

Объект исследования: мороженое.

Гипотеза: мороженое вредно для здоровья человека. Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.

анализ различной литературы по этой теме;

Подбор литературы по теме в библиотеке.

Анализ материалов по теме в сети Интернет.

Социальный опрос учащихся «МБОУ СОШ №1 им. А.А. Мезенцева»

Практическая значимость: материалы этой работы могут быть использованы учащимися, родителями, учителями.

Глава I. Что такое мороженое

Мороженое — это сладкое лакомство, представляющее собой замороженный крем. В качестве сырья для изготовления мороженого применяются: молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущенное и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар, патока, фрукты, ягоды, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы; кофе и какао-продукты; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы.

Читать еще:  Сорта и их различия

Глава 2. История мороженого

ИСТОРИЯ мороженого началась давно: уже 3 тысячи лет назад в домах богатых китайцев подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Потом мороженое покорило Европу. В Италии оно быстро стало излюбленным кушаньем в знатных домах. Впоследствии мороженое научились готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар, ароматические вещества и даже цветы.

Настоящее сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III. Знаменитый пломбир тоже из Франции — он получил своё название по своему “месту рождения”– городу Плобьер-Ле-Бем. Немцам принадлежит идея создания шоколадного мороженого.

А в Древней Руси в жару ели наструганное замороженное молоко или сливки. Ледяные брикеты подавали к блинам. Зимой крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар. Все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом угощались на Масленицу.

Глава 3. Виды мороженого.

По составу мороженое бывает: СЛИВОЧНОЕ – должно содержать не менее 10% молочного жира и 16 % сахара, МОЛОЧНОЕ – в нём должно быть 3,5 – 4 % жира и до 20 % сахара. ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ — не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %, ПЛОМБИРЫ – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира, ШОКОЛАДНОЕ — мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао, ОРЕХОВОЕ – 6-10 % орехов.

По способу приготовления мороженое делится на:

ЗАКАЛЁННОЕ — отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре -18 градусов по Цельсию. МЯГКОЕ – нежное, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его -5-7 градусов по Цельсию. СУХОЕ – полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.

Существует множество вариантов упаковки закаленного мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

Какое б мороженое ни было, оно должно отвечать следующим требованиям:

структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда;

структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов;

глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки;

цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе;

порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

Глава 4. МИФЫ О МОРОЖЕНОМ

МИФ 1. От него болит горло!

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Многие отоларингологи советуют приучать горло к контрасту температур. Главное не откусывать мороженое большими кусками.

МИФ 2. В мороженом нет никаких витаминов!

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нём вы найдёте все полезные вещества, которые есть в “исходном сырье”. Это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А ещё стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

МИФ 3. Мороженое должно быть сладким!

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука и даже одуванчиков.

МИФ 4. От мороженого толстеют!

Это как посмотреть! Вообще толстеют не только от еды, сколько от объёма съеденного — всё дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33л)по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто. Можно есть фруктово — ягодное или молочное мороженое, чтобы не поправиться, оно содержит немного калорий. Для ещё большей пользы следует выбирать мороженое без шоколада, с натуральными замороженными фруктами, орехами или воздушным рисом.

Науке стало ясно, почему все любят мороженое: оно великолепно снимает стресс, успокаивает нервную систему, поднимает настроение, помогает справиться с бессонницей.

Глава 5. Результаты анкетирования

Социальный опрос учащихся «МБОУ СОШ №1 им. А.А. Мезенцева» позволил нам сделать сравнительный анализ по следующим категориям: (Приложение 1)

Глава 6. Исследование мороженого.

Результаты анкетирования показали, что большинство предпочитает шоколадное, поэтому я решил провести эксперимент и приобрел мороженое трёх разных фирм. Я изучил состав, внешний вид, однородность, вкусовые качества, вес и действие тепла, а также сравнил цену. (Приложение 2)

Глава 7. Домашнее мороженое.

Узнав много интересного о мороженом, мне захотелось попробовать сделать его дома. А заодно увидеть весь процесс изготовления этого десерта. В этом мне помогла мама. Мы нашли рецепт классического мороженого.

Для приготовления мороженого дома необходим следующий инвентарь: миксер; мороженица (можно обойтись и без нее, важно только во время замораживания в морозилке каждый час осторожно перемешивать всю массу); металлические или стеклянные емкости для взбивания; пластмассовый контейнер для хранения мороженого.

Во время приготовления мороженого необходимо соблюдать следующие правила:

все продукты должны быть свежими;

сливки должны быть не менее 30% жирности и обязательно охлажденными;

приготовленную массу необходимо сразу ставить в морозилку.

Вот рецепт, которым мы воспользовались: (Приложение 3) Себестоимость домашнего мороженого (Приложение 4)

Мороженое получилось очень вкусное. Лучше чем магазинное. Я ел его с большим удовольствием. Угостил родителей. Это было наше первое домашнее мороженое и надеюсь, не последнее.

8. Польза или вред?

Польза мороженого: мороженое — это молочный продукт. Пользу молока для организма человека знают все и давно. В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ (молочный белок, аминокислоты, витамины (А, В, D ,Е), минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, железо). Оно очень легко усваивается — легче сыра и сливочного масла. Легкоусвояемые углеводы мороженого — отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое — лучший друг студента и школьника.

Состав мороженого положительно влияет на выработку в организме серотонина — гормона счастья. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами.

Кроме того, мороженое можно использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится.

Врачи советуют есть мороженое детям при разных воспалительных процессах полости рта.. Иногда его применяют и как закаливающее средство для детей, часто болеющих ангиной и тонзиллитом.

Некоторые виды мороженого содержат кисломолочные добавки: йогурты, творог, кефир.

Мороженое – высококалорийный продукт, поэтому оно не рекомендуется детям с ожирением, сахарным диабетом. Им можно есть только специальные виды мороженого.

Холодный десерт может привести к обострению ЛОР – заболеваний.

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт.

Следует внимательно читать этикетку, отражающую состав продукта. Если у вас непереносимость коровьего молока, вам можно есть фруктовый лед.

Покупайте только качественное мороженое и не злоупотребляйте количеством!

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мороженое не только не вредно, но и полезно. Но нельзя им злоупотреблять. Тем, кто следит за фигурой нужно выбирать низкокалорийные сорта мороженого, или фруктовый лёд.

Существует специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока, в котором содержится минимум жиров и сахарозаменитель.

Мороженое так же рекомендуют людям с заболеваниями желудка и кишечника. Его часто включают в меню больных, перенесших операции на полости живота.

Не так давно появился ещё один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий.

Так что ешьте мороженое на здоровье!

Какое мороженое полезнее?

Чем полезно мороженое — любимое лакомство летом и зимой!

Из статьи вы узнаете, чем полезно мороженое. Как выбрать натуральный продукт. И как укрепить иммунитет, употребляя мороженое круглый год.

Мороженое — одно из универсальных лакомств, которое любят люди разных возрастных категорий. Причем не только знойным летом, а и в холодные периоды. А вот диетологи и доктора относятся к нему по-разному: кто-то утверждает, что его лучше вообще не употреблять, другие же считают мороженое весьма полезным для организма.

Давайте разберемся, чем полезно мороженое? И, главное, — какое мороженое полезно?

Полезное мороженое — какое оно?

Видов мороженого в продаже очень много, все они различаются по составу, степени жирности и способу производства, от которого зависит, будет ли оно твердым или же, наоборот, мягким и нежным.

Мороженое считается полезным, если его делают из натуральных продуктов.

Если нормы ГОСТа соблюдены, то в его состав входят жирные кислоты, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

Если нормы ГОСТа — пустой звук для производителя, то польза мороженого нивелируется. Употребление суррогатов может нанести вред организму. Берегите себя!

В натуральном мороженом содержится большое количество кальция, который нужен каждому человеку, а особенно — детскому растущему организму.

Читать еще:  Чай из корней лопуха

Правила выбора натурального сыра →
Какао — польза и вред для организма человека →
Чем полезен кардамон: включаем в рацион →

Полезные свойства натурального мороженого

Первое, чем полезно мороженое, это уникальная возможность повысить иммунитет. Для этого нужно употреблять его часто, но понемногу. Постепенно «слабое» горло привыкнет к низким температурам, и вы навсегда забудете об ангинах. Кроме того, натуральное мороженое может утолить голод, придать сил, дать возможность мозгу лучше функционировать.

Чем полезно мороженое: все полезные свойства

Для того, чтобы мороженое проявило исключительно целебные свойства, не будем забывать о жирности и наличии сахара в составе. Превышение их дозировки может отрицательно отразиться на здоровье, спровоцировать массу серьезных заболеваний.

Нормы соотношения сахара и жиров в мороженом:

  • Пломбир. Мороженое является самым жирным сортом всеми любимого лакомства. Содержит около 15% жира и 10% сахара;
  • Молочное мороженое. Это лакомство, как правило, содержит больше сахара — около 15%, но меньше жира — около 5%;
  • Плодово-ягодное мороженое. Этот вид мороженого славится высоким содержанием сахара — до 30%, а также практически полным отсутствием жира;
  • Сливочное мороженое. Это «золотая середина», включающая примерно 15% сахара и 10% жира. Сливочное мороженое может стать альтернативой пломбиру.

Типы производства мороженого

Срок хранения мороженого зависит от типа производства продукта.

Чаще мы покупаем твердое мороженое. Но мягкое вкуснее!

Что касается способа производства, то здесь мороженое делится на 2 типа: закаленное и мягкое. Закаленное очень твердое, холодное и имеет длительный срок хранения. Мягкое радует нежной текстурой, отличается температурой хранения — от 0 до -5 градусов. Хранится относительно недолго.

Как выбрать качественное мороженое

Мы уже знаем, что для того, чтобы мороженое было полезно для здоровья, честность производителя должна быть образцовой. Из чего следует вывод, что при выборе могут возникнуть вопросы, касающиеся качества этого молочного продукта. На что же обратить внимание, чтобы мороженое принесло пользу, а не вред?

Мастер-класс по выбору мороженого в вопросах и ответах:

  • Состав мороженого. Во-первых, чтобы выбрать качественное и полезное мороженое, при покупке следует смотреть на упаковку, а именно — на состав. В нем должно присутствовать натуральное молоко, сливки, сахар, масло. Ни в коем случае не должно быть в продукте растительного жира. Если он указан в составе, а также имеются загустители, то это мороженое с комбинированным составом.Мороженое — чем полезно и каким должен быть состав
  • Упаковка и хранение. Во-вторых, требуется визуально оценить выбранное мороженое. Если видно, что оно поменяло форму, то велика вероятность, что хранилось неправильно и было ранее разморожено. Если упаковка прозрачная, и под ней заметны кристаллы льда, — это также является признаком несоблюдения условий хранения. Также следует отказаться от покупки мороженого с надорванной упаковкой.Выбираем качественную упаковку мороженого
  • Правила «талого» мороженого. Выбрав с учетом этих критериев мороженое, можно продолжить его оценку в домашних условиях. Для этого требуется посмотреть на то, как будет таять продукт. В норме качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Настоящий продукт содержит большое количество натурального жира, который тает медленно. Процесс при этом происходит равномерно — тает все мороженое. Если продукт некачественный, то возможно появление подтеков воды. Также в домашних условиях можно оценить цвет продукта — если мороженое слишком белое, это признак его ненатуральности и присутствия растительных жиров. Натуральный продукт должен иметь сливочный оттенок.Как должно таить натуральное мороженое?
  • Идеальное эскимо. Если выбор пал на мороженое в шоколаде (эскимо), то обращаем внимание на то, как тает глазурь. Если это происходит равномерно с остальной частью продукта (благодаря присутствию натуральных жиров в глазури), это говорит о качественном продукте. Если же мороженое ненатуральное, то сначала у него тает начинка, а через некоторое время — глазурь. К сожалению, эксперимент можно провести уже после оплаты.Как выбрать качественное и вкусное эскимо?
  • Особенности фруктового льда. Здесь также следует для начала осмотреть на упаковку. Если в составе присутствуют вода, красители, консерванты, загустители, большое количество ингредиентов с буквой Е, то это искусственно созданный продукт. Такое мороженое мало чем может быть полезно. В натуральном замороженном соке должны присутствовать плодово-ягодное пюре и сахарный сироп. Также фруктовое мороженое можно оценивать по внешнему виду — должны насторожить слишком яркие оттенки продукта, которых в природе не существует. Если встретилось нечто подобное, велика вероятность того, что мороженое изготовлено с использованием концентрата или восстановленного порошка с добавлением красителя, ароматизатора и сахара.Некоторые обожают фруктовый лед и правильно делают Источник: //fountravel.ru/chem-polezno-morozhenoe

Такое вредное мороженое


Холодное летнее лакомство — мороженое — одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.

Мороженое и простуда

Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями — от пищевых расстройств до обезвоживания. А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий — несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек. Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно. А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде — охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.

Мороженое и головные боли

На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму. Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.Хотя бы потому, что японские ученые уверены — мороженое улучшает работу мозга. У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.

Мороженое и расстройство желудка

Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого — не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.

Мороженое и избыточный вес

О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира — до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров. Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны — зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет. опасность сорбетов — сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.***Мороженое — это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.Мария РуссковаФото istockphoto.com
Источник: //apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/vred-morozhenogo/

Какое мороженое полезное, а какое вредное — сравнение мороженого


Может быть трудно придерживаться диеты, одновременно удовлетворяя тягу к вкусному сливочному мороженому.Некоторые бренды мороженого содержат более 300 калорий на порцию в полстакана. Хорошая новость заключается в том, что теперь доступно много сортов, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы за половину калорий или даже меньше. Перед тем, как отправиться в раздел морозильной камеры, сравните калории в мороженом и отсканируйте этикетку с данными о питании, чтобы сделать самый разумный выбор.

Что содержит и сколько калорий в обычном мороженом?

Пищевая ценность ванильного мороженого при размере порции — 1 порция (100 г).

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector