Что нужно попробовать в амстердаме 29stulev.ru
Выбор редакции

Что нужно попробовать в амстердаме

10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Амстердаме

Про местную голландскую кухню мало кто знает, поэтому туристам сложно решить, где и что поесть в Амстердаме. Мы составили список блюд, которые знает и любит каждый голландец. Некоторые будут знакомы и вам, а некоторые удивят. Но не стоит отчаиваться: вы не останетесь голодными в Амстердаме. Вкусно поесть можно даже в специальных автоматах на улице. Рассказываем где поесть в Амстердаме и что попробовать.

1. Селедка — где поесть в Амстердаме?

По местной традиции селедку берут за хвост и кусают, запрокидывая голову. Чаще всего ее подают порезанной на кусочки с солеными огурцами и маринованым луком. Ещё бывает селедка под названием “broodje harring”, когда рыбу с соленьями кладут в булочку. В Нидерландах не так просто найти где поесть селедку. В Амстердаме её продают не в ресторанах, а в уличных павильонах. Купить селедку можно круглый год, но лучше это сделать с мая по июль. Этот сезон богат на фестивали и праздники, на которых продают селедку под названием Hollandse Nieuwe. Стоит удовольствие 3-4 евро.

2. Биттерболены и сырные пальчики

Голландия славится закусками. Например, биттерболены подают в каждом кафе и баре. Эти обжаренные в панировке мясные шарики подаются с горчицей и сочетаются с пивом. Снаружи шарики хрустящие, а внутри мягкая начинка: смесь говядины, бульона, масла и специй. Kaastengels, или «сырные пальчики» – ещё одна популярная закуска. Это палочки из теста и сыра. Цена на такие закуски колеблется от 5 до 7 евро за порцию из 5-6 штук.

3. Строупвафли

Если хотите недорого поесть в Амстердаме, попробуйте известную на весь мир голландскую сладость. Stroopwafel – вафли из теста, разрезанного по горизонтали. Между двумя тонкими слоями вафель – сладкий сироп с карамельным или медовым вкусом. Stroopwafel появились в Гауде. Говорят, что пекарь впервые приготовил вафли, используя остатки теста и добавив к ним сироп. Многие рестораны подают их на десерт, но стоит сходить в специализированные кафе. Например, в Original Stroopwafel за 1,5 евро можно купить самую большую вафлю.

Нидерланды – самый большой экспортер сыра в мире. А сами голландцы съедают 15 килограмм сыра на человека в год. Сыры любят подавать нарезанными кубиками, как закуску под бокал вина. Обязательно попробуйте сыры Гауда, Маасдам, Эдамер. Но есть и другие виды голландского сыра. Амстердам предлагает много возможностей попробовать разные виды и выбрать сыр по душе.

В центре города есть музей сыра и магазин Reypenaer ( на карте), в котором проводят дегустации. Дегустация стоит 17,5 евро и записаться на нее можно онлайн, вот ссылка. Это один из лучших способов познакомиться с сырной культурой Голландии. Во время дегустации не просто дают попробовать тот или иной сыр, а рассказывают его историю и подбирают правильное вино, которое оттеняет все лучшие качества сыра. Одним словом, рекомендуем!

А еще сыр можно попробовать на экскурсии в деревню Зансе Сханс. Это небольшая сырная деревня рядом с Амстердамом — настоящая живая история.

5. Крокеты в FEBO

Обжаренный в панировке рулет с мясным рагу внутри называют «крокет». Традиционный крокет готовят из говядины или телятины, но иногда используют курицу или креветки. Купить эту закуску можно в кафе и барах, а ещё специальных автоматах с гамбургерами и другими перекусами. Например, в автоматах FEBO. Такой вариант подходит, чтобы недорого поесть в Амстердаме: нужно закинуть монеты в отверстие, открыть стеклянный отсек, и горячая закуска в руках.

6. Блинчики и олиболены

Poffertjes – небольшие блинчики из пушистого теста. Их готовят из гречневой муки и подают с кусочком масла и сахарной пудрой. Иногда к ним добавляют взбитые сливки, сироп или клубнику. Oliebollen – выпечка с цукатами в сахарной пудре. На вкус похоже на пончики. Эту сладость традиционно едят в Новогоднюю ночь, но попробовать можно на протяжении декабря. Загляните в кафе Pancakes! или Pannekoekenhuis Upstairs.

Это старинное голландское блюдо – отличный вариант сытного обеда. Картофельное пюре смешивают с мелко рубленными овощами. Это может быть капуста, морковь, шпинат, лук или квашеная капуста. «Stamppot» традиционно подается зимой с поджаренной сосиской или беконом. Попробовать это блюдо можно в ресторанах голландской кухни. В Haesje Caes, например, порция стампота стоит 17 евро.

8. Хахелслах

Еда в Амстердаме бывает своеобразная. Например, hagelslag (хахелслах) – сладкая присыпка, которой посыпают мороженое, кексы и тортики. Голландцы любят есть её на завтрак, посыпая тост с маслом. Она продаётся в разных формах и вкусах: классическая шоколадная, фруктовая и анисовая. Последнюю, кстати, подают гостям на праздновании рождения ребёнка.

9. Киббелинг

Блюдо, похожее на американские «рыбу и чипсы». Обжаренная во фритюре белая рыба, обычно сом или треска, подаётся с майонезным или чесночным соусом. Попробовать можно в тех же киосках, где продают селедку, или в ресторанах морской кухни. Например, в The Seafood Bar порция Kibbeling стоит 8 евро.

10. Лакричные конфеты

Конфетки из лакрицы (drop) в Голландии любит каждый второй. В год на человека съедаются два килограмма. Они бывают разные, но самые популярные — соленые леденцы чёрного цвета. Конфеты с некоторыми вкусами (например, лимон или мёд) лечат кашель и снимают воспаление.

Видео: что попробовать в Амстердаме

Голландская кухня или что вкусного попробовать в Амстердаме

Современные туристы, прибывая в новую страну, всегда стараются попробовать блюда местной кухни. Поэтому часто спрашивают, что попробовать в Амстердаме, где подаются блюда местной голландской кухни и тому подобное.

Здесь сразу нужно сказать, что голландская кухня не слишком яркая и много настоящих новых блюд Вам попробовать не удастся. Главное причина в том, что голландцы строят дом, чтобы дождь на голову не капал, а едят чтобы с голоду не умереть. И в этом есть доля правды. Поэтому настоящей голландской едой на самом деле является бутерброд. Он продается как в сетевых супермаркетах Альберт Хайн (Albert Heijn), так и в киосках Febo.

Точнее сказать, Febo — это даже не киоски, а автоматы, где по ячейкам разложены бутерброды разных видов. Бросаешь монетку в специальное отделение, нажимаешь кнопку и получаешь понравившийся бутер. Над данным шедевром кулинарной мысли смеются не только французы, но даже англичане, кухня которых не намного более вычурная. Так что, если Вы хотите поесть, как настоящий голландец, то смотри выше.

Если желание отведать настоящей голландской кухни вас не оставляет, то могу с радостью сообщить, что она все-таки присутствует. Но к сожалению, таких заведений совсем немного. Могу посоветовать Пантри (Pantry) и Голубой Голландец (De Blauwe Hollander) на Leidsekruistraat. Они находятся в пешеходной доступности от Лейдсе плейн (Лейденская площадь).

Здесь стоит попробовать хотч потч. Это довольно большие котлетки с картофельным пюре, которое перемешано с капустой, морковкой и другими ингредиентами (на выбор). Блюдо очень близко к немецкой и российской кухне. Подойдет даже язвенникам и тем, кто следует здоровому образу жизни.

Второе блюдо, которое стоит здесь попробовать — малосолёная селедка. Она подается как стартер (первое блюдо, салат). В отличие от российской селёдки соли в ней намного меньше, она более нежная и очень свежая. Её не закатывают в банки и не хранят по несколько лет. Она хранится всего несколько дней.

Еще несколько лет назад селедка продавалась в многочисленных ларьках, которые стояли на центральных площадях Амстердама. Они остались и сегодня, но их стало намного меньше, поскольку желающих отведать местного колорита всё меньше, но оставшиеся по-прежнему пользуются популярностью среди туристов. Если уж Вы хотите есть, как настоящий голландец, то эту селедку стоит потреблять целиком — надо открыть рот, повернуть голову наверх так, чтобы рыбка длинной 10-20 сантиметров вошла целиком без остатка. Разумеется, на такие эксперименты готовы не все, поэтому продавцы в ларьках обычно нарезают селедку на маленькие кусочки и приправляют её лучком.

Амстердам некогда был приморским городом. Он находился на берегу залива Зёйдерзее Северного моря. Но голландцы этот залив перегородили дамбой и постепенно его осушают. Для морских кораблей прорыли канал, соединяющий реку Эй и Северное море. Так что, Амстердам по-прежнему морской город, но корабли приходят в него с другой стороны. Поэтому логично попробовать морепродукты во время визита в столицу Нидерландов. Еще каких-то пять лет назад таких заведений было совсем немного, но теперь их все больше и больше.

Читать еще:  Экспертиза Какая колбаса лучше

Могу порекомендовать сетевое Sea Food Bar. Морских гадов в таких заведениях принято потреблять сырыми. Хит всех времен — устрицы, а также целые тарелки с самыми разнообразными обитателями моря. Даже если Вы никогда не пробовали устриц, то стоит зайти сюда и отведать это необычное для нашей культуры блюдо. Возьмите 6 штук для пробы, если едите их в первый раз. Как Вы сами догадываетесь, ехать им до Москвы (или другого российского города) намного дальше, поэтому, если Вы хотите попробовать свежих устриц (в случае с устрицами это очень важно), то нужно пробовать их в каком-нибудь приморском городе. Помимо устриц, в Си фуд баре есть и более привычные основные блюда из рыбы европейской кухни, например, дорада и сибас, соль миньер и тюрбо.

Другое блюдо, на которое следует обратить внимание в Амстердаме — копченые свиные ребрышки. Это не традиционная голландская еда, но здесь она представлена почти в каждом ресторане или кафе и готовят её довольно хорошо, даже в забегаловках. Надо обращать внимание на вывески Spare ribs. Часто бывает вариант Unlimited spape ribs — то есть безлимитные ребрышки. В действительности, лимит, конечно, есть, но их Вам изначально принесут столько, что съесть всё Вы вряд ли сможете. К тому же, это очень бюджетный, и как Вы поняли, очень сытный вариант. Цены начинаются от 15 евро. Также этот вариант подойдет для тех, кто пугается сырого мяса в Европе (ребрышки хорошо прожарены, промаринованы и очень мягкие). В случае особой нужды можно взять одну порцию на двоих — поверьте, Вам хватит. Стоит лишь уточнить, входит ли гарнир (side dish) в стоимость блюда.

Если Вы зашли в голландский бар и хотите вызвать доверие у официанта, то к пиву сразу стоит взять традиционную голландскую закуску биттер болен (bitterballen). Это можно назвать крокетами, по сути, это шарики из картофельного пюре с добавлением масла и немного мяска в панировке, обваленные в панировке и немного подогретые. Продаются также в супермаркетах с различными начинками. В барах, конечно, их не делают, а просто разогревают.

Голландские блины (Pannenkoeken), но часто встречается и английские таблички Pancakes, поэтому найти их не сложно. Подаются со всевозможными добавками — сладкими и сытными. Субъективно, вообще, ничем не отличаются от русских блинов. Поэтому, если нет острого желания попробовать, можно не тратить время и деньги.

Что попробовать в Нидерландах — гид по голландской кухне

Что попробовать в Амстердаме из еды? Первые и вторые блюда, сладости, алкоголь и напитки, которые нельзя пропустить в Нидерландах.

Первые кулинарные ассоциации с национальными блюдами Голландии — это селедка, сыр и пиво. Три кита нидерландской кухни, о которых знают все. Другие местные блюда мало у кого на слуху. Но тем не менее они есть и отличаются отменным вкусом.

В стране уже несколько веков развито рыболовство и сельское хозяйство, что благоприятно сказалось на гастрономических традициях. Кухня этого небольшого государства сытна и вполне разнообразна. В ней есть и закуски, и основные блюда, и десерты. Многие из них — оригинальны и нигде больше не встречаются.

Традиционно в Амстердаме нужно пробовать блюда из морепродуктов, умопомрачительно выпечку и сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах. А еще фаст-фуд, который до этого вы могли считать американским.

Авторские экскурсии в Амстердаме

Экскурсии от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начинать интересно с обзорного тура по Амстердаму. Пройти по значимым местам и наметить маршруты прогулок. После чего побаловать себя гастрономической экскурсией «Попробовать Амстердам на вкус». В 3-часовой программе будут все хиты голландской кухни — харинг и киббелинг, батат-фри и биттербален.

Морепродукты

Статистика говорит, что голландцы (конечно же, вместе с 18 миллионами туристов, ежегодно посещающими страну) съедают рыбы и моллюсков больше всех в мире. Даже самый популярный фаст-фуд здесь — это селёдка (нидерл. haring), приправленная мелко нарезанным лучком и ломтиком маринованного огурчика.

Отведать свежайший деликатес можно прямо на улице. Продается она в фирменных вагончиках с надписью «haring» (или «herring»). Дары моря в Нидерландах активно готовят как на домашних кухнях, так и в ресторанах. Помимо селёдки популярна также треска во фритюре (леккербекье или киббелин), копченый угорь и свежие устрицы.

Пробовать селёдку в Голландии можно где угодно, но начинать лучше с рыбной деревни Волендама. Добраться проще всего с экскурсией «Маленькая Голландия: Эдам и Волендам» (€ 50 за человека). Там будет и копченный угорь, и целое рыбное ассорти в меню. Другой вариант — электричка.

В Нидерландах рыбу едят круглый год, но для каждого вида есть свой «сезон». На прилавки дары моря поступают только что выловленными, свежайшими.

Попробовать селёдку в Амстердаме тоже не проблема. Хотя столичный фаст-фуд и не так свеж, как волендамский. Подают селедку с луком и без хлеба, на одноразовой картонной тарелочке. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5-2 €). Если без хлеба вы не представляете себе вкус рыбы, то есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком. Примерно как на фото выше.

Копченый угорь или лосось продаются в основном в кафе и ресторанах. В качестве фаст-фуда только в Волендаме. Местные жители советуют заказывать к этой рыбе пиво или вино. В этом традиции голландской кухни нам почти родные.

Говядина, свинина и птица регулярно присутствуют в рационе голландцев. Горячее блюдо в стране принято есть один раз в день, на ужин. Поэтому именно для этого приема пищи готовят мясо. В нидерландской кухне самый популярный способ приготовления — тушение. Здесь можно отведать рагу из говядины и разных овощей — «гюцпот» (нидерл. hutspot) или «хутспот» (нидерл. hutspot).

Это будут большие куски тушеного мяса с гарниром. Вообще сочетание мяса с картофелем, капустой или горохом — самые популярные варианты основного блюда как в ресторанах, так и на домашних кухнях Нидерландов.

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-3.jpg?fit=700%2C467&ssl=1″ class=»size-full wp-image-24667″ src=»https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-3.jpg?resize=700%2C467&ssl=1″ alt=»Что попробовать в Нидерландах: стамппот» width=»700″ height=»467″ srcset=»https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-3.jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» data-recalc-dims=»1″ />

Что попробовать в Нидерландах: «стамппот»

Готовят голландцы и тефтели, и густые супы (самый вкусный, который можно попробовать в Амстердаме, — гороховый). Иногда овощи подают с копченой колбасой — «рукворст» (нидерл. rukvorst). Ее в Голландии точно нельзя пропустить. Рукворст готовится из говядины. Но встречается из свинины или индейки.

Сочетать рукворст местные больше всего любят со «стамппотом» (нидерл. stamppot) — пюре из картофеля, мяса и зелени Иногда в него добавляют капусту и даже рыбу. Но это не классический рецепт, и вкус готового блюда специфический.

Жители Нидерландов любят и отлично умеют есть «на бегу». Среди местных принято завтракать и обедать бутербродами и другими простыми закусками. Сэндвичи здесь повсеместно делают не только с традиционными солеными начинками (сыр, ветчина или яйца), но и с шоколадной крошкой — «хагельслаг» (нидерл. hagelslag).

Эта сладкая посыпка позволяет любому голландцу быстро приготовить себе завтрак или перекус из куска обычного белого хлеба.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/netherlands-food-7-960×516.jpg?fit=300%2C161&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/netherlands-food-7-960×516.jpg?fit=702%2C377&ssl=1″ class=»size-full wp-image-24674″ src=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/netherlands-food-7-960×516.jpg?resize=702%2C377&ssl=1″ alt=»Что едят в Голландии на завтрак: хагельслаг» width=»702″ height=»377″ srcset=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/netherlands-food-7-960×516.jpg?resize=960%2C516&ssl=1 960w, https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/netherlands-food-7-960×516.jpg?resize=300%2C161&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/netherlands-food-7-960×516.jpg?resize=768%2C413&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

«Хагельслаг» — шоколадная присыпка к завтраку

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-4.jpg?fit=300%2C169&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-4.jpg?fit=702%2C395&ssl=1″ class=»size-full wp-image-24672″ src=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-4.jpg?resize=702%2C395&ssl=1″ alt=»Что попробовать в Амстердаме из фаст-фуда: «френч фрай»» width=»702″ height=»395″ srcset=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-4.jpg?w=876&ssl=1 876w, https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-4.jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-4.jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Читать еще:  Тефтели с подливкой в духовке классический рецепт

Типичный «френч фрай» по-голландски

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-5.jpg?fit=300%2C169&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-5.jpg?fit=702%2C395&ssl=1″ class=»size-full wp-image-24673″ src=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-5.jpg?resize=702%2C395&ssl=1″ alt=»Что попробовать в Амстердаме из закусок: «биттерболен»» width=»702″ height=»395″ srcset=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-5.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-5.jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-5.jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

«Биттерболен» — закуска к пиву в Амстердаме

Если утолять голод сладким не ваш вариант, то можно купить пакетик хрустящей аппетитной картошечки, зажаренной во фритюре. Этот фаст-фуд удивительно популярен у местных жителей. И если вы уже пробовали картофель фри в Бельгии, почему бы не отведать ее в Амстердаме, чтобы сравнить?

Местный «френч фрай» продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетах разного размера. Подается под кетчупом или майонезом. Для перекуса на ходу это самая удобная закуска, хотя и малополезная. Но такой гарнир стоит всего 1-2 €. В пивных барах Амстердама нарасхват идут «биттерболен» (нидерл. bitterballen) в качестве закуски. Это шарики из мяса или рыбы, щедро сдобренные специями и обжаренные во фритюре. Они и сами немного горьковатые на вкус, и подают их с горчицей. Если вас не смущает этот момент, обязательно попробуйте их в Нидерландах.

Еще один местный специалитет — крокеты. Это небольшие рулеты из картошки с мясными или овощными начинками, приготовленные во фритюре.

Голландия вполне могла бы называться «страной сыра». Здесь его производят давно и в огромных количествах. Причем качество продукта от объемов совершенно не страдает. В любом городе есть лавки, где можно попробовать и купить сотни сортов сыра. Специально за ним едут только в Эдам и Гауду, где производят известные марки. Или в Алкмар, где работает крупнейшая сырная ярмарка в стране.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-7.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-7.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ class=»size-full wp-image-24678″ src=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-7.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=»Еда в Амстердаме: сорта голландского сыра» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-7.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-7.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-7.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Что попробовать в Голландии? Конечно, сыр!

Голландские сыры делают из разных видов молока (коровьего, овечьего и козьего). Есть сорта выдержанные, а есть молодые. С добавками (травами, специями и орехами) или без них. Самые популярные — «Маасдам», «Гауда», «Эдам», «Старый Амстердам», «Лейденский». Конечно, это только верхушка «сырного айсберга». Выбор сыра в Голландии огромен, каждый найдет что-то на свой вкус.

В Нидерландах сыр едят в составе салатов и сандвичей. И на десерт, сочетая его со сладкими добавками — медом, джемом, фруктами и ягодами.

Булочные и кондитерские Голландии мало кого способны оставить равнодушным! Прилавки заполнены ароматными булочками, слойками, круассанами и другой местной выпечкой. Какие десерты попробовать в Нидерландах:

Что попробовать в Амстердаме: 10 лучших блюд и закусок

Десять блюд и продуктов, которые стоит попробовать в Нидерландах. Фото, описание и краткая рекомендация по каждому блюду, где его искать в Амстердаме.

Сами голландцы часто говорят, что нидерландской кухни не существует. Однако чем-то же они питаются дома. Да и не скажешь по ним, что не любят покушать. Просто кухня настолько простая, что кажется совсем привычной и непримечательной. А наиболее интересные блюда произошли еще со времен колониальной эпохи. Амстердам всегда был настолько многонациональным городом, что из-за морей сюда привозили рецепты со всех континентов. Так что не удивляйтесь, если в качестве национального блюда вам подадут, к примеру, индонезийский наси-горенг.

Гастрономические экскурсии в Амстердаме

Многие читатели нашего сайта уже распробовали «на вкус» гастрономические экскурсии. Мы всегда рады кулинарным фотоотчетам, которые нам присылают из Барселоны, Ниццы, Парижа или Мюнхена.

Собрались порекомендовать вам несколько прогулок в Амстердаме, поскольку давно известно, что это лучший способ познакомиться с городом: гид проведет по всем знаковым местам и одновременно вкусно накормит. Но в столице Голландии вдруг что-то пошло не так. Самые вкусные экскурсии в этом городе выездные. Например, четырехчасовой тур в Эдам и Волендам — сырную столицу и место, где можно попробовать самую вкусную селедку. Есть и другие кулинарные направления.

Но в самой столице предлагают только экскурсию «Уютные пабы Амстердама» и «Гастрономический велотур по Амстердаму». Пабы в Амстердаме, конечно, хороши и места действительно нужно знать. Но одним пивом-то сыт не будешь, да и на велосипеде нужно чувствовать себя более менее уверенно.

Остается либо ждать новых предложений на Трипстере — все-таки уличная еда Амстердама пока еще нуждается в рекламе, либо ориентироваться самостоятельно. Сейчас расскажем, на что обратить внимание и где все это купить.

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.

#1. Croquettes — крокеты с начинкой

Croquettes — можно попробовать как в ресторане, так и на улице!

Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой «сате» из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки — Saté Chicken

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса — вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

Еда в Амстердаме: индонезийский Bami Goreng

Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в Нидерландах — жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Самое вкусное из Амстердама — пончики Oliebollen

Вообще говоря, голландские пончики — это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут подачи этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой

Еда в Амстердаме: пюре с капустой

В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Erwtensoep — суп #1 в Амстердаме!

Супы в ресторанах если и встречаются, то французские — грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой — он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп — тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!

Селедка — блюдо №1 в Амстердаме!

Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии — грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Популярная уличная еда Амстердама: белая рыба Kibbeling

Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.

Читать еще:  Суп пюре из печени

#9. Rookworst — любителям колбасок!

Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка — если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме — это маршруты от местных жителей. Популярностью пользуются обзорные и гастрономические прогулки, игровые квесты. Гиды подскажут, чем заняться в свободное время и как можно сэкономить.

Подведем итоги

Голландская кухня… Кто-то считает, что ее не бывает. Кто-то уже через пару дней перенимает стиль жителей Амстердама, которые постоянно едят на ходу. Кто-то сторонится голландских деликатесов, опасаясь испортить фигуру. Но, как бы там ни было, попробовать в Амстердаме нужно многое.

Местный ужин наверняка запомнится вам горячим, сытным, очень калорийным, но действительно вкусным. Ведь в ресторанах Амстердама подают простую и понятную для желудка пищу. А захочется большего, можно отправиться в окрестности города!

Что нужно попробовать в Амстердаме?

Хотя, казалось бы, а что пробовать в Амстердаме? Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса… наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с “аутентичной кухней” при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться

Источник: Жжурнал/ ru-travel

1. Малосольная селедка.

Это даже не обсуждается, пробовать — обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.

2. Где купить: Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями «Hollandse Niewe» (голландская молодая, т.е.), «Haring» (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все А именно на рынке Albert Cuypmarkt. Просто ищем палатки с соответствующими надписями и просим у продавца самую классическую местную herring — вас обязательно поймут Такая лавка есть на подходе к рынку:

3. А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин — настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате

Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке — около 2.5 €

Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.

5. Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются

7. Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках

8. Где найти: Brood — самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть здесь. Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам

Сколько стоит: обычный круассан без начинки — около 1 €, булочки, хлеб — от 1 до 4 €

9. Разумеется, сыр.

Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый “Старый Амстердам”. Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре не стоит: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.

10. Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud — выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков

12. Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров

13. Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием проконсультируют.

14. А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни. Выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.

Сколько стоит: от 1.20 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда — сладкий, ароматный — мы покупали по 1.5 € за 100 г.

15. Восточный фаст-фуд.

Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить — нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед

16. Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса здесь

Сколько стоит: фалафель в пите — около 5 €

17. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом — она даже в некотором роде для туристов must-eat — но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что пренебрегли майонезом.

19. Обычный блинчик с сыром мне понравился гораздо больше

Где найти: везде

Сколько стоит: завтрак с картошкой, беконом, яичницей, тостами + корзинка ништяков в одноразовых пакетиках (майонезы-кетчупы, сливочное масло, джемы и т.д.) 11 €

20. Koffie verkeerd.

Странная штука, некоторые вещи называют одинаково везде: например, капучино оно и в Африке cappuccino, будь то Киев, Париж или Амстердам. Кофе это coffee, koffie (звучит одинаково), молоко это milk, melk (то же самое, можно догадаться). А вот кофе с молоком это не кофе с молоком. И даже не latte. В Амстердаме это грозный koffie verkeerd (кофе наоборот)! То есть “неправильный”, в котором молока больше, чем кофе. Многие ведутся на этот “наоборот” и ждут чего-то особенного, хотя на самом деле это обычный кофе с молоком, просто под другим исторически сложившимся названием. Но в Амстердаме вообще все a little verkeerd Кофе наоборот достался Виталику, а я пила капучино

Где найти: см. предыдущий пункт; сеть кофеен Coffee Company, адреса здесь

Сколько стоит : 3-4 €

21. Прогуляться по рынку Альберт Каупмаркт.

Во-первых, именно здесь можно увидеть немножко другой Амстердам: местные встречаются, что-то обсуждают, выбирают рыбу к ужину, возле кафе, которых на подходу к рынку целая аллея, собирается и весело галдит молодежь. Во-вторых, на рынке можно вкусно и недорого пообедать. В-третьих, здесь просто очень приятно и душевно. Тут, наверное, уместно ввернуть непереводимое голландское словечко gezellig, сугубо национальное понятие, обозначающее… да что угодно обозначающее: душевную компанию, уютную атмосферу, или вот, к примеру, приятное место. Именно на Альберт Каупмаркт в Амстердаме нам было очень gezellig

24. Там же можно откушать аппетитных вафель

27. . или ягод. А-а-а

28. Повсюду продаются всевозможные цветы и цветочки в горшках, которые голландские хозяйки расставляют у входа и на балконах.

Где найти: адрес здесь, работает пн – сб, с 9 до 17

29. Что привезти из Амстердама в качестве сувенира? Ну сыр, конечно. Что-нибудь из классических голландских сортов. Дома утром сделать бутерброд, налить кофе с молоком, устроиться у окна – и ощутить настоящий gezellig.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector