Что можно постряпать из дрожжевого теста 29stulev.ru
Выбор редакции

Что можно постряпать из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто «Для ленивых»

Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт — просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу. Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление — попробуйте этот рецепт. Получается у всех!

Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»

. для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не «тяжелыми»! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт. я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится.

Дрожжевое тесто на кипятке

Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием — заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант — на яйцах. И, поверьте, это — восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!

Самое вкусное дрожжевое тесто

Много пробовали рецептов дрожжевого теста, но этот самый лучший!

Дрожжевое тесто на майонезе

Первый раз делала тесто, дрожжевое и на майонезе. Очень понравилось. Нежные и воздушные пирожки получились. Без яиц и без масла. Попробуйте! За рецепт спасибо Аурике.

Ленивое дрожжевое тесто

Рецепт теста со мной уже с далёких лихих 90-х прошлого века. Был такой политик — Александр Лебедь, так вот, в каком-то из журналов было напечатано интервью с его женой, где она и поделилась этим рецептом. Хорошо тесто тем, что, приготовив его, сразу можно формировать пирожки или пирог, или кулебяку, и выпекать. То есть, минимум времени вам понадобится, когда, особенно кому-то очень и сразу захотелось пирогов — вот, как у меня в этот раз, например!

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто

Абсолютно вредное и недиетическое блюдо. Но если чадо просит, то как отказать. Лучше один раз приготовить, чем покупать в киосках, жареные неизвестно на каком масле. Ну, а чтобы угомонить собственные вкусовые рецепторы, один раз утром можно и схомячить. Пыталась найти такие на сайте, но все страницы с пончиками пересмотреть сил не хватило, а среди тех, которые просмотрела — этих, самых простых, не нашла. В любом случае, пончиков на сайте давно не было. Рецепт прост, как 5 копеек, но мелочи для тех, кто ни разу их не готовил, я раскрою.

Тесто дрожжевое «Универсальное»

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем fotina под названием «Пироги» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Нетрудоемкое тесто без добавления яиц. Отлично получаются любые изделия.

Слоеное дрожжевое тесто

Хочу предложить вам, дорогие поварята, вариант приготовления дрожжевого слоеного теста. Тесто универсальное, можно использовать для сладкой и несладкой выпечки. Идеально подходит для круассанов. Также это тесто можно готовить впрок. Тесто отлично хранится в морозилке.

Дрожжевое тесто из холодильника

Дрожжевое тесто, которое подходит в холодильнике. Удобно для любой выпечки, всегда получается бесподобно. Похожий вариант рецепта уже есть, долго думала, выставлять свой или нет, но решила выставить, у меня немного все-таки другой, может кому-то он будет полезен. Пробуйте мой вариант, приятного аппетита.

Дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто – это, как видно по названию, тесто, которое готовят с использованием дрожжей и с соблюдением определенных правил. Без дрожжевого теста в кулинарии не обойтись, ведь из него готовят и хлеб, и различные мучные блюда, и всевозможные кондитерские изделия.

Вопреки распространенному мнению, что дрожжевое тесто довольно трудно приготовить, на самом деле это довольно простая задача.

Дрожжи – это дрожжевые грибки (микроорганизмы), которые начинают расти при создании для этого оптимальных условий. А нужно для этого немного – вода или молоко, мука, сахар и теплая среда. Муку перед использованием обязательно просеивают – эта нехитрая процедуры позволяет насытить ее кислородом. В ходе реакции образуются спирт, углекислый газ и кислота, благодаря которым тесто и поднимается.

Очень просто готовить дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Достаточно муки, воды, дрожжей и соли. Если добавить в рецепт яйца, масло, сахар, сливки или сметану, получится рецепт сдобы.

Разное соотношение компонентов позволяет приготовить мягкое, крутое, опарное либо жидкое тесто. Из сдобного дрожжевого теста пекут всевозможные пироги, плюшки, кулебяки, ватрушки, булочки, кексы. Жидкое дрожжевое тесто используется для приготовления настоящих русских блинов. Выпечка из мягкого и опарного теста хранится всего пару дней. А вот изделия из крутого теста (например, пряники) годны к употреблению более двух недель.

Во время брожжения могут возникнуть следующие проблемы. Если тесто не поднимается, вероятно, проблема в несоблюдении температурного режима. Например, если тесто перегрето. В таком случае его нужно охладить. Если же температура ниже 30 градусов, тесто нужно прогреть и только потом добавить в него дрожжи.

Также брожению мешает избыток соли или сахара. В таком случае лучше замесить еще немного теста с тем, чтобы разбавить им «испорченное».

Для проверки дрожжей рекомендуется приготовить совсем маленькую порцию опары, насыпать немного муки и посмотреть, как она понимается. Если спустя пару минут трещины так и не появились, дрожжи некачественные. Лучше отказаться от их использования.

На качество дрожжевого теста и готовых изделий самым непосредственным образом влияет количество используемых ингредиентов. Воды должно быть достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось, а выпечка получилась мягкой. Однако если воды слишком много, тесто будет плохо сформировано. Увеличивает срок брожения избыток соли, но ее недостаток ухудшает вкус выпечки. Если вы насыпали слишком много сахара, тесто будет бродить медленно, а середина плохо пропечется. Однако если вы добавите сахар прямо в тесто, оно вообще перестанет бродить. Нельзя переборщить и с дрожжами – от этого у выпечки появится неприятный привкус.

Следуйте проверенным рецептам, и у вас всегда будет получаться отменное дрожжевое тесто!

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но всё же существуют совершенно незатратные варианты, на которые необходимо отвести минимум времени, сил и средств.

Простые рецепты

  1. Чуть-чуть разогреть молоко и растворить в нём 40-50 гр. сахара;
  2. Смешать муку (4 ст.л.) с дрожжами, после всыпать эту смесь в ёмкость с молоком и тщательно перемешать;
  3. Получившуюся опару убрать в тёплое место и дождаться пока она поднимется;
  4. Когда опара начнёт пениться, нужно приготовить смесь из трёх взбитых яиц, трёх столовых ложек сахара и трёх столовых ложек сливочного масла (которое предварительно нужно слегка подплавить);
  5. Приготовленную смесь влить в опару, туда же всыпать оставшуюся муку и посолить;
  6. Вымесить тесто, а потом поместить его в ёмкость, стенки которой предварительно смазываются подсолнечным маслом, а сверху прикрыть при помощи пищевой плёнки или фольги;
  7. Поместить ёмкость в тепло, немного подождать, пока масса поднимется;
  8. Раскатать тесто как можно тоньше, получившуюся круглую/овальную форму смазать при помощи сливочного масла, сверху посыпать сахар и корицу (при желании можно приготовить водяную баню и смешать растопленное на ней масло с корицей и сахаром, а уже эту смесь наносить на раскатанную массу);
  9. Завернуть блин из теста в тугой рулет и нарезать кусочками (около 1,5 см в ширину);
  10. Разложить кружочки на противне(можно воспользоваться и сковородой);
  11. Взбить яйца в отдельной небольшой емкости и с помощью специальной силиконовой кисточки смазать ими будущие булочки;
  12. Поставить выпекаться угощение на 15-20 минут (при температуре 220°С);
  13. По прошествии отведённого времени булочки можно подавать на стол.

Оладьи «Пышечки»

Очень вкусно и крайне просто. Ещё один беспроигрышный вариант для тех, кто не любит усложнять процесс готовки.

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • мука — 0,5 кг;
  • масло растительное – 40 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • дрожжи (сухие) – 10 гр.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 661 ккал.

  1. Молоко немного (совсем чуть-чуть) подогреть, всыпать в него дрожжи, как следует размешать (у молока должна появиться лёгкая кремовая расцветка;
  2. Молоко с дрожжами настаивается четверть часа, после туда добавляются взбитые яйца, соль, сахар и подсолнечное масло;
  3. В молоко медленно всыпается мука, после вымешивается, пока все комочки не растворятся, то есть до полной однородности;
  4. Прикрыть получившееся тесто салфеткой, оставить настаиваться на 90 минут, пока не начнут появляться пузырьки;
  5. Когда тесто готово, то нужно разогреть на сковороде масло, а после можно приступать к приготовлению оладий;
  6. Оладьи из дрожжевого теста при приготовлении увеличиваются вдвое;
  7. Если оладьи получаются слишком масляными, то можно выкладывать их на салфетку, чтобы она впитывала излишки масла.

Запеканка из риса — простой рецепт интересного блюда, которое любят все.

Читать еще:  Что входит в состав классического соуса

Куриная грудка на кефире — диетическое, сочное блюдо, которое прекрасно сочетается с диетическим меню.

Филе из говядины на пару — мясное блюдо для детского питания. Рецепты здесь.

Рецепты красивой выпечки из дрожжевого теста

Одной из приятных особенностей дрожжевого теста является то, что оно позволяет делать выпечку с различными начинками, разнообразных форм, размеров и с разными украшениями.

Булочки «Крем-де-Паризьен»

Вкуснейшая выпечка, больше похожая на пирожное. Такое угощение придётся как нельзя кстати к любому праздничному столу.

  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи (сухие) – 5 гр.;
  • сахар –100 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • молоко (порошковое) – 20 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лимонная цедра – 5 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 200 мл.
  • молоко – 300 мл;
  • желток – 2 штуки;
  • кукурузный крахмал – 40 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • лимонная цедра (от 0,5 плода), срезанная в виде ленты;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сладкий миндаль – 50 гр.;
  • горький миндаль – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Время приготовления: около 180 минут.

Калорийность: 480 ккал.

Ход приготовления такой красивой выпечки из дрожжевого теста:

  1. Начать со смешивания муки, соли, сахара, дрожжей, сухих сливок;
  2. Взбить яйцо, смешать с жидким молоком, аккуратно влить в заготовленную перед этим смесь;
  3. Замесить тесто;
  4. В процессе замешивания добавить сливочное масло (предварительно растопленное) и досыпать лимонной цедры;
  5. Тесто выходит слегка липким, однако досыпать муки не нужно;
  6. Прикрыть тесто хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться на 120 минут, в это время можно приступить к приготовлению крема;
  7. Для крема: насыпать в молоко крахмал, взбить желтки и добавить их к молоку, туда же досыпать сахарный песок, ваниль и положить цедру;
  8. Эту заготовку поставить на огонь средней силы и разогревать, продолжая помешивать, пока смесь не начнёт закипать;
  9. Заготовку для крема снять с огня, взбить со сливочным маслом, натёртым миндалём и лимонным соком – крем готов;
  10. Когда тесто уже выдержано достаточно времени, его следует расположить на присыпанном мукой столе и поделить на 15 примерно сходных по размеру кусков;
  11. Каждую кусок раскатать, придав ему форму небольшого овала;
  12. Крем выложить на каждую часть ближе к одному из краёв оставив отступ в 3 сантиметра;
  13. Завернуть начинку в тесто так, чтобы с одной стороны остался достаточно широкий незадействованный край;
  14. Большой край несколько раз надрезать «солнышком», чтобы образовались полоски, которые заворачиваются поверх булочки;
  15. Выложить булочки на противень (предварительно покрытый листом пергамента) и оставить на полчаса расстаиваться;
  16. Взбить желток и при помощи специальной силиконовой кисточки смазать поверхность булочек;
  17. Запекать булочки в духовке при температуре 180°С, на запекание отводится около четверти часа;
  18. Готовое угощение остудить, приправить сахарной пудрой и подать на стол.

Пирог с сосисками

Прекрасным вкусом отличается не только сладкая выпечка. С помощью дрожжевого теста и сосисок, а также нескольких нехитрых ингредиентов можно приготовить очень сытный и вкусный пирог.

  • кефир — 300 мл;
  • сахарный песок – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сухие дрожжи – 10-15 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 0,7 кг.
  • сосиски – 10 штук;
  • помидор – 10 штук;
  • сыр (твёрдых сортов) – 100 гр.;
  • чёрные оливки – 1/3 банки;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Время приготовления: 120 – 150 минут.

Калорийность: 540 ккал.

  1. Едва разогреть кефир и смешать с дрожжами, сахаром и солью;
  2. Досыпать муки (2 ст.л.), как следует смешать;
  3. Оставить будущее тесто на четверть часа, потом вбить яйцо влить некоторое количество подсолнечного масла;
  4. Постепенно подсыпать к замесу муку;
  5. Прекратить добавление муки, когда тесто прекратит прилипать к рукам (масса становится мягкой и эластичной);
  6. На 60 минут убрать в тёплое место или в духовку при температуре в 30°С;
  7. Далее раскатать тесто в один большой пласт;
  8. Покрыть противень подсолнечным маслом и расположить на нём пласт теста;
  9. Выложить очищенные от «шкурок» сосиски выложить в длину вдоль периметра будущего пирога;
  10. Обернуть края теста вокруг теста и потом надрезать уже завёрнутые сосиски через каждые 2,5 см;
  11. Вывернуть получившиеся кусочки сосисок одной из надрезанных сторон кверху;
  12. Тонко нарезать помидоры;
  13. Остатки сосисок и оливки также нарезать;
  14. Выложить нарезанные продукты поверх пирога;
  15. Поверх всего натереть сыр;
  16. Противень с пирогом убирается в духовку и запекается при температуре 180°С;
  17. Через полчаса красивый и вкусный пирог можно подавать на стол.

Рецепты выпечки из слоеного теста

Слойки с маком

Вкусная, простая, и, к тому же, очень аппетитная на вид, эта выпечка очень быстро оказывается самым излюбленным вариантом подготовки к чаепитию.

  • вода – 0,5 л;
  • мак – ½ стакана;
  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 1 стакан (гранёный);
  • дрожжи — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • водка — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • желток яичный — 1 штука;
  • сахар– 250 гр.;
  • соль — 1 столовая ложка.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность: 350 ккал.

  1. В первую очередь, необходимо заняться приготовление дрожжевой опары: разогреть молоко до 38°С, досыпать сахар (2 ст.л.) и чайную ложку дрожжей, посолить;
  2. Туда же добавить примерно половину объёма заготовленной муки и как следует всё перемешать;
  3. Опара готова, её следует на полчаса поместить в тёплое место, прикрыв сверху чистым полотенцем;
  4. Спустя необходимое время объём опары увеличится и появятся пузырьки, в этот момент к ней уже можно добавить примерно 30 грамм подплавленного сливочного масла, а также вбить 2 яйца;
  5. Всё тщательно перемешать, всыпать остатки муки и замесить тесто;
  6. Далее тесто ещё около 20 минут выстаивается;
  7. Выстоявшуюся массу сбрызнуть водкой и присыпать мукой, немного раскатать;
  8. Дважды сложить тесто пополам и защипнуть края;
  9. После этого раскатывать тесто более тщательно, при необходимости снова немного присыпая мукой (чтобы оно не прилипало);
  10. Ещё несколько раз сложить и раскатать тесто, примерно после 4-го раза полученный лист обернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку на полчаса;
  11. Пока тесто в морозилке доходит, следует взяться за подготовку маковой начинки;
  12. Вскипятить воду и залить этим кипятком маковые зёрна (настаивать 5-6 минут), потом слить воду и ещё раз залить маковые зёрна кипятком;
  13. После того, как мак настоялся второй раз, следует слить воду и откинуть на перекрытый марлей дуршлаг, чтобы вся оставшаяся жидкость тоже стекла;
  14. Минут 5-7 спустя, распаренный мак смешать с сахаром и маслом;
  15. Получившуюся гущу растереть пестиком (это необходимо, чтобы мак не оказался слишком сухим);
  16. Раскатать приготовленное дрожжевое тесто до толщины в 1 см или меньше;
  17. На поверхность раскатанного теста выложить начинку из мака, масла и сахара;
  18. Аккуратно свернуть тесто в рулет;
  19. Рулет нарезать на не очень широкие кусочки и выложить на пергамент, постеленный на противень;
  20. Противень установить в духовку (на 220°С) и выпекать булочки четверть часа;
  21. Угощение готово!

Яблочный штрудель

Считается, что приготовление яблочного штруделя трудное дело, подвластное только профессионалу. Но, к счастью, это всего лишь миф, а приготовленный своими руками домашний штрудель подарит незабываемые вкусовые ощущения вам и вашим гостям.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • слоёное дрожжевое тесто – 1 лист;
  • панировочные сухари – 90 гр.;
  • сахар – 90 гр.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • корица, изюм и орехи – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 296 ккал.

  1. Тонко нарезать яблоки, выложить в одну ёмкость, присыпать сахаром, и добавить (при желании) корицу, орехи или иные подобные ингредиенты;
  2. Максимально тонко раскатать тесто;
  3. Смазать пласт теста маслом, не покрывая края;
  4. ½ площади пласта присыпать сухарями, но осторожно (сухари могут порвать тесто) – это необходимо, чтобы в сухари впитывался сок;
  5. Поверх сухарей выложить начинку из яблок;
  6. Завернуть тесто в виде рулета;
  7. Защепить тесто вдоль краёв;
  8. Будущий штрудель выложить на противень, покрытый пергаментом, и убрать в духовку;
  9. Запекать при температуре 190-200°С (35 минут).

Что можно постряпать из дрожжевого теста

Я нашла несколько рецептов куличей, но они мне не совсем понравились, и я решила их скомбинировать. И результат меня очень порадовал!

Обожаю это блюдо,просто блаженство,это для тех кто любит карицу!)

Вкуснейший пирог с клубникой

Любителям выпечки посвящается!

Домашние пирожки — самые вкусные, с магазинными не сравнятся. Вариантов теста и начинок для пирожков много, но мне больше всего нравятся жаренные пирожки из дрожжевого пресного теста.

Это мое любимое блюдо родом из детства. Попробуйте. Уверена, что Вам тоже понравится

Вкуснейшая сдобная выпечка с корицей- объедение!

Простой пирог с рыбой и капустой! Сочетание бесподобное- попробуйте!

Эти нежнейшие пирожки можно делать с повидлом,капустой,картошкой,сосисками и т.д.

Домашние пончики. Вкус, знакомый с детства

Самые сдобные и ароматные булочки с курицей — готовлю их уже много лет

Я довольно долго искала хороший рецепт мягких вафель и наконец нашла! Вкусные, ароматные и довольно просты в приготовлении!

Нежнейший и ароматный кулич, который посоветовала мне моя подруга. Ммм, быстрее бы пасха!

Вкуснейший рецепт пасхального кулича! Один из моих любимых.

Любимые мною жареные пирожки на кефире

Вкусный рецепт лепешки с фаршем

Вкуснейшая лепешка с мясом

Вкусные домашние сдобные булочки! Для тех, кто любит сладкую выпечку.

Я испекла за всю свою жизнь огромное количество разных пирогов,пирожков,плюшек и булочек,но такого оригинального рецепта приготовления я не встречала ни разу.Советую и вам приготовить Тирольские булочки)))

Всеми любимые ватрушки с сыром — мой рецепт исполнения

Сделайте своим любимым родным прекрасный завтрак

Моя семья очень любит пончики, готовлю их нечасто в связи с калорийностью, но иногда устраиваем праздники живота :)Этот рецепт довольно быстрый, мой любимый!Пробуйте! 🙂

В моей семье очень любят различную выпечку, поэтому пеку я часто и много. Вчера побаловала своих любимых мужчин пахлавой.

Тортик делается довольно быстро и легко.Тесто нежное и легкое в работе.Крем с необычным наэванием-магалябия-просто находка.Буду пробовать его и в других тортиках.Пока он остывал все пытались его съесть.Очень манил запах.Так что много говорить не буду-приготовте и фатыр эаймет почетное место в ваших сердцах.

Читать еще:  Тесто для жареных пирожков и беляшей

Быстрый, вкусный и простой в приготовлении пирог подается как закуска. Его можно взять с собой на работу для перекуса или выезжая на природу.

Обожаю этот рецепт рулета с маком -сдобная сладкая выпечка,которая всегда получается 🙂

Очень вкусные булочки с орехами- пышные, сдобные, ароматные- очень люблю этот рецепт ))

Пампушки с чесночным ароматом — национальные украинские булочки, которые подаются к украинскому борщу. Во время приготовления пампушек, тесто замешивалось в хлебопечке.

Беляши по моему семейному рецепту. Бабушка и мама готовили их очень часто.Так же мама часто делала беляши на кефире. Как-нибудь позже поделюсь и этим рецептом 🙂

Долго решалась приготовить пиццу на готовых коржах — боялась за результат. В итоге — всё оказалось очень вкусно! И самое главное — легко и быстро в приготовлении 🙂

Что приготовить из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто – это один из самых основных компонентов славянской кухни. Кулинария знает множество рецептов вкуснейших блюд и выпечки, которые можно из него приготовить.

В этой статье мы рассмотрим рекомендации по приготовлению дрожжевого теста, а также изучим некоторые популярные рецепты.

Как приготовить домашние дрожжи

Есть множество рецептов приготовления домашних дрожжей. Их готовят из картошки, сухого хмеля, свежего хмеля, солода, изюма и ржаного хлеба. Мы рассмотрим вариант приготовления из пива.

В емкость наливаем один стакан теплой воды. После этого добавляем стакан муки и оставляем миску на шесть часов, можно на ночь. Теперь можно добавить сюда один стакан пива и одну столовую ложку сахара. Все тщательно размешиваем и убираем в какое-нибудь теплое место.

Как приготовить дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто бывает слоеным и обычным. Сейчас мы рассмотрим, как готовится и то и другое в домашних условиях.

Обычное дрожжевое тесто

  • В емкость наливаем стакан теплой воды, солим и кладем сахар с дрожжами.
  • Тщательно все размешиваем и постепенно добавляем пять столовых ложек муки.
  • Теперь заливаем стакан кипятка и продолжаем перемешивать.
  • Засыпаем оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.
  • Когда все перемешаете, то можно приступать к формированию пирожков!

Слоеное дрожжевое тесто

Слоеное тесто готовится немного сложнее. Кроме обычной муки и дрожжей, нам понадобится молоко, маргарин, ваниль.

  1. Размягчаем маргарин.
  2. Растворяем в теплом молоке дрожжи.
  3. Просеиваем туда муку и добавляем ванильный сахар.
  4. Теперь добавляем пятьдесят грамм маргарина.
  5. Замешиваем тесто и ставим его в холодном месте.
  6. Двести грамм маргарина помещаем между листами бумаги в прямоугольный пласт.
  7. Достаем тесто, раскатываем его и кладем сверху пласт маргарина.
  8. Закрываем маргарин краями теста и опять раскатываем.
  9. Складываем раскатку в три раза и оставляем в холодном месте.
  10. Достаем и снова складываем в три раза.
  11. Снова повторяем всю процедуру складки и раскатки.

Пироги из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста чаще всего готовят сладкие пироги. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Пирог с яблоком

  1. Моем яблоки и режем дольками. Шкурку не счищаем.
  2. Делаем заливку для пирога – берем муку, сахар, сливки и ликер. Все это тщательно взбиваем.
  3. Выкладываем тесто на форму для выпекания.
  4. Делаем бортики в тесте для начинки.
  5. Выкладываем яблоки красивым цветком кожурой вверх.
  6. Заливаем все сверху заранее приготовленной массой.
  7. Ставим пирог в духовку на сорок минут.

  1. Моем и высушиваем ягоды.
  2. Делим тесто на две части – одна часть должна быть больше другой примерно в два раза.
  3. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем большую часть теста.
  4. Оставляем тесто в форме минут на сорок.
  5. Тем временем раскатываем меньшую часть и нарезам полоски шириной до семи сантиметров.
  6. Из этих полосок на бумаге формируем плетеную решетку.
  7. Разогреваем духовку с противнем.
  8. На дно формы с тестом намазываем джемом, раскладываем ягоды и посыпаем сверху сахаром, перетертым с цедрой.
  9. Сверху накрываем решеткой и смазываем ее взбитым яйцом.
  10. Выпекаем около сорока минут.

Пирог с вареньем

  1. Делим тесто на две равные части.
  2. Раскатываем одну из частей в круг, диаметром по размеру формы для выпекания.
  3. Переносим в форму на скалке.
  4. Смазываем тесто вареньем или повидлом.
  5. Из второй половины теста лепим косичку и выкладываем красиво.
  6. Ставим пирог подниматься в теплое место, а тем временем разогреваем духовку.
  7. Через минут двадцать ставим пирог в разогретую печь.
  8. Пирог можно доставать через сорок минут.

Пирог с творогом

  1. Готовим творожную начинку – добавляем в творог несколько яиц, перемешиваем и добавляем немного манки.
  2. Раскатываем тесто толщиной в один сантиметр и выкладываем пласт в форму. Дно накалываем вилкой.
  3. Выкладываем творог на дно ровным слоем.
  4. Из второго куска теста вырезаем полоски и лепим из них плетеную сеточку сверху пирога.
  5. Оставляем пирог на полчаса подниматься.
  6. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем около сорока минут.

Теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления несладких пирогов с различной начинкой.

Пироги с капустой

  1. Натираем морковь на крупной терке.
  2. Режем кубиками лук.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук и морковку.
  4. Шинкуем капусту и добавляем на сковороду к луку и моркови.
  5. Пока капуста тушится на слабом огне, раскатываем тесто, предварительно разделив его на две половины.
  6. Выкладываем пласт на застеленный бумагой противень.
  7. Раскладываем равномерным слоем капусту.
  8. Накрываем вторым пластом и залепляем края пирога.
  9. Смазываем верх пирога взбитым яйцом.
  10. Отправляем пирог в духовку на полчаса.

Пирог с рисом и рыбой

  1. Отвариваем рис.
  2. Шинкуем лук и немного мнем руками.
  3. Режем мелко рыбу.
  4. Половину теста отделяем и раскатываем пласт.
  5. Раскладываем на пласт отваренный рис.
  6. Сверху на рис выкладываем рыбу и посыпаем ее солью и специями по вкусу.
  7. Сверху на рыбу идет слой подсоленного лука.
  8. Теперь заворачиваем края пирога, предварительно нарезав их соломкой.
  9. Делаем красивое переплетение на свой вкус.
  10. Смазываем пирог взбитым яйцом и запекаем в духовке сорок минут.

Пирог с луком и яйцом

  1. Мелко нарезаем зеленый лук.
  2. Чистим и нарезаем кубиками вкрутую сваренные яйца.
  3. Перемешиваем их с луком и немного солим.
  4. Отрезаем четвертую часть теста, а остальное раскатываем в пласт.
  5. Выкладываем его в форму для выпекания.
  6. Засыпаем начинку равномерным слоем.
  7. Из отрезанной части теста лепим фигурную сеточку.
  8. Смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
  9. Запекаем в духовке около двадцати минут.

  1. Пропускаем через крупную решетку мясорубки мясо, лук и картофель.
  2. Солим и перемешиваем.
  3. Делим тесто надвое.
  4. Из одной части раскатываем пласт и выкладываем на него начинку.
  5. Накрываем вторым пластом и соединяем края.
  6. Делаем несколько надрезов для выхода пара.
  7. Ставим пирог в духовку на сорок минут.
  8. Для придания блестящей корочки смазываем взбитым яйцом.

Начинку для пирожков можно использовать такую же, что и для больших пирогов. Мы же рассмотрим, как делать пирожки на примере начинки из картофеля.

  1. Отвариваем картофель, обжариваем лук и соединяем с картофелем. Воду из картофеля не выливаем.
  2. Разминаем картофель с луком в пюре.
  3. Готовим дрожжевое тесто на отваре от картофеля.
  4. Когда тесто поднимется начинаем лепить пирожки.
  5. Разделяем тесто на шарики размером с большое куриное яйцо.
  6. Пальцами разминаем шарик в лепешку, выкладываем немного начинки и закрываем ее тестом.
  7. Слепляем края и ставим на стол.
  8. Готовые пирожки накрываем полотенцем и даем настояться пятнадцать минут.
  9. Жарим пирожки на сковороде с разогретым растительным маслом.
  10. Постепенно подливаем масла, чтобы пироги могли втянуть сколько им нужно.

  1. Разбиваем яйцо в миску и кладем сахар.
  2. Взбиваем все это дело.
  3. Теперь немножко соли и еще взбиваем.
  4. Доливаем немного растительного масла.
  5. Вливаем растопленное сливочное масло.
  6. Теперь немного теплого молока.
  7. Смешиваем с мукой сухие дрожжи.
  8. Соединяем муку с дрожжами и приготовленную смесь.
  9. Замешиваем тесто и оставляем на полтора часа.
  10. Теперь лепим ватрушки – раскатываем лепешки, выкладываем творог и заворачиваем края.
  11. Запекаем ватрушки около получаса.
  1. Разводим дрожжи в теплом молоке.
  2. Высыпаем половину муки и лепим до однородной массы.
  3. Посыпаем мукой и оставляем на три часа в теплом месте.
  4. Теперь добавляем в тесто разведенные в молоке яйца.
  5. Посыпаем солью и сахаром и замешиваем тесто.
  6. В конце добавляем растопленный маргарин.
  7. Из полученного теста лепим крендельки, смазываем желтком и выпекаем около получаса.

Что приготовить из дрожжевого слоеного теста

Из дрожжевого можно выпекать пироги с такой же самой начинкой, что описано выше. Из слоеного получается вкусная выпечка со сладкой и соленой начинкой.

Сосиски в слоеном тесте

  1. Замешиваем слоеное тесто по рецепту, описанному выше.
  2. Раскатываем тесто в пласт толщиной в семь миллиметров.
  3. Нарезаем полоски шириной в два сантиметра.
  4. Очищаем сосиски от оболочки и обматываем их полосками теста.
  5. Выкладываем сосиски на противень и смазываем взбитым желтком.
  6. Запекаем в духовке около двадцати минут.

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но всё же существуют совершенно незатратные варианты, на которые необходимо отвести минимум времени, сил и средств.

Простые рецепты

  1. Чуть-чуть разогреть молоко и растворить в нём 40-50 гр. сахара;
  2. Смешать муку (4 ст.л.) с дрожжами, после всыпать эту смесь в ёмкость с молоком и тщательно перемешать;
  3. Получившуюся опару убрать в тёплое место и дождаться пока она поднимется;
  4. Когда опара начнёт пениться, нужно приготовить смесь из трёх взбитых яиц, трёх столовых ложек сахара и трёх столовых ложек сливочного масла (которое предварительно нужно слегка подплавить);
  5. Приготовленную смесь влить в опару, туда же всыпать оставшуюся муку и посолить;
  6. Вымесить тесто, а потом поместить его в ёмкость, стенки которой предварительно смазываются подсолнечным маслом, а сверху прикрыть при помощи пищевой плёнки или фольги;
  7. Поместить ёмкость в тепло, немного подождать, пока масса поднимется;
  8. Раскатать тесто как можно тоньше, получившуюся круглую/овальную форму смазать при помощи сливочного масла, сверху посыпать сахар и корицу (при желании можно приготовить водяную баню и смешать растопленное на ней масло с корицей и сахаром, а уже эту смесь наносить на раскатанную массу);
  9. Завернуть блин из теста в тугой рулет и нарезать кусочками (около 1,5 см в ширину);
  10. Разложить кружочки на противне(можно воспользоваться и сковородой);
  11. Взбить яйца в отдельной небольшой емкости и с помощью специальной силиконовой кисточки смазать ими будущие булочки;
  12. Поставить выпекаться угощение на 15-20 минут (при температуре 220°С);
  13. По прошествии отведённого времени булочки можно подавать на стол.
Читать еще:  Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Оладьи «Пышечки»

Очень вкусно и крайне просто. Ещё один беспроигрышный вариант для тех, кто не любит усложнять процесс готовки.

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • мука — 0,5 кг;
  • масло растительное – 40 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • дрожжи (сухие) – 10 гр.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 661 ккал.

  1. Молоко немного (совсем чуть-чуть) подогреть, всыпать в него дрожжи, как следует размешать (у молока должна появиться лёгкая кремовая расцветка;
  2. Молоко с дрожжами настаивается четверть часа, после туда добавляются взбитые яйца, соль, сахар и подсолнечное масло;
  3. В молоко медленно всыпается мука, после вымешивается, пока все комочки не растворятся, то есть до полной однородности;
  4. Прикрыть получившееся тесто салфеткой, оставить настаиваться на 90 минут, пока не начнут появляться пузырьки;
  5. Когда тесто готово, то нужно разогреть на сковороде масло, а после можно приступать к приготовлению оладий;
  6. Оладьи из дрожжевого теста при приготовлении увеличиваются вдвое;
  7. Если оладьи получаются слишком масляными, то можно выкладывать их на салфетку, чтобы она впитывала излишки масла.

Запеканка из риса — простой рецепт интересного блюда, которое любят все.

Куриная грудка на кефире — диетическое, сочное блюдо, которое прекрасно сочетается с диетическим меню.

Филе из говядины на пару — мясное блюдо для детского питания. Рецепты здесь.

Рецепты красивой выпечки из дрожжевого теста

Одной из приятных особенностей дрожжевого теста является то, что оно позволяет делать выпечку с различными начинками, разнообразных форм, размеров и с разными украшениями.

Булочки «Крем-де-Паризьен»

Вкуснейшая выпечка, больше похожая на пирожное. Такое угощение придётся как нельзя кстати к любому праздничному столу.

  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи (сухие) – 5 гр.;
  • сахар –100 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • молоко (порошковое) – 20 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лимонная цедра – 5 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 200 мл.
  • молоко – 300 мл;
  • желток – 2 штуки;
  • кукурузный крахмал – 40 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • лимонная цедра (от 0,5 плода), срезанная в виде ленты;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сладкий миндаль – 50 гр.;
  • горький миндаль – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Время приготовления: около 180 минут.

Калорийность: 480 ккал.

Ход приготовления такой красивой выпечки из дрожжевого теста:

  1. Начать со смешивания муки, соли, сахара, дрожжей, сухих сливок;
  2. Взбить яйцо, смешать с жидким молоком, аккуратно влить в заготовленную перед этим смесь;
  3. Замесить тесто;
  4. В процессе замешивания добавить сливочное масло (предварительно растопленное) и досыпать лимонной цедры;
  5. Тесто выходит слегка липким, однако досыпать муки не нужно;
  6. Прикрыть тесто хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться на 120 минут, в это время можно приступить к приготовлению крема;
  7. Для крема: насыпать в молоко крахмал, взбить желтки и добавить их к молоку, туда же досыпать сахарный песок, ваниль и положить цедру;
  8. Эту заготовку поставить на огонь средней силы и разогревать, продолжая помешивать, пока смесь не начнёт закипать;
  9. Заготовку для крема снять с огня, взбить со сливочным маслом, натёртым миндалём и лимонным соком – крем готов;
  10. Когда тесто уже выдержано достаточно времени, его следует расположить на присыпанном мукой столе и поделить на 15 примерно сходных по размеру кусков;
  11. Каждую кусок раскатать, придав ему форму небольшого овала;
  12. Крем выложить на каждую часть ближе к одному из краёв оставив отступ в 3 сантиметра;
  13. Завернуть начинку в тесто так, чтобы с одной стороны остался достаточно широкий незадействованный край;
  14. Большой край несколько раз надрезать «солнышком», чтобы образовались полоски, которые заворачиваются поверх булочки;
  15. Выложить булочки на противень (предварительно покрытый листом пергамента) и оставить на полчаса расстаиваться;
  16. Взбить желток и при помощи специальной силиконовой кисточки смазать поверхность булочек;
  17. Запекать булочки в духовке при температуре 180°С, на запекание отводится около четверти часа;
  18. Готовое угощение остудить, приправить сахарной пудрой и подать на стол.

Пирог с сосисками

Прекрасным вкусом отличается не только сладкая выпечка. С помощью дрожжевого теста и сосисок, а также нескольких нехитрых ингредиентов можно приготовить очень сытный и вкусный пирог.

  • кефир — 300 мл;
  • сахарный песок – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сухие дрожжи – 10-15 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 0,7 кг.
  • сосиски – 10 штук;
  • помидор – 10 штук;
  • сыр (твёрдых сортов) – 100 гр.;
  • чёрные оливки – 1/3 банки;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Время приготовления: 120 – 150 минут.

Калорийность: 540 ккал.

  1. Едва разогреть кефир и смешать с дрожжами, сахаром и солью;
  2. Досыпать муки (2 ст.л.), как следует смешать;
  3. Оставить будущее тесто на четверть часа, потом вбить яйцо влить некоторое количество подсолнечного масла;
  4. Постепенно подсыпать к замесу муку;
  5. Прекратить добавление муки, когда тесто прекратит прилипать к рукам (масса становится мягкой и эластичной);
  6. На 60 минут убрать в тёплое место или в духовку при температуре в 30°С;
  7. Далее раскатать тесто в один большой пласт;
  8. Покрыть противень подсолнечным маслом и расположить на нём пласт теста;
  9. Выложить очищенные от «шкурок» сосиски выложить в длину вдоль периметра будущего пирога;
  10. Обернуть края теста вокруг теста и потом надрезать уже завёрнутые сосиски через каждые 2,5 см;
  11. Вывернуть получившиеся кусочки сосисок одной из надрезанных сторон кверху;
  12. Тонко нарезать помидоры;
  13. Остатки сосисок и оливки также нарезать;
  14. Выложить нарезанные продукты поверх пирога;
  15. Поверх всего натереть сыр;
  16. Противень с пирогом убирается в духовку и запекается при температуре 180°С;
  17. Через полчаса красивый и вкусный пирог можно подавать на стол.

Рецепты выпечки из слоеного теста

Слойки с маком

Вкусная, простая, и, к тому же, очень аппетитная на вид, эта выпечка очень быстро оказывается самым излюбленным вариантом подготовки к чаепитию.

  • вода – 0,5 л;
  • мак – ½ стакана;
  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 1 стакан (гранёный);
  • дрожжи — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • водка — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • желток яичный — 1 штука;
  • сахар– 250 гр.;
  • соль — 1 столовая ложка.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность: 350 ккал.

  1. В первую очередь, необходимо заняться приготовление дрожжевой опары: разогреть молоко до 38°С, досыпать сахар (2 ст.л.) и чайную ложку дрожжей, посолить;
  2. Туда же добавить примерно половину объёма заготовленной муки и как следует всё перемешать;
  3. Опара готова, её следует на полчаса поместить в тёплое место, прикрыв сверху чистым полотенцем;
  4. Спустя необходимое время объём опары увеличится и появятся пузырьки, в этот момент к ней уже можно добавить примерно 30 грамм подплавленного сливочного масла, а также вбить 2 яйца;
  5. Всё тщательно перемешать, всыпать остатки муки и замесить тесто;
  6. Далее тесто ещё около 20 минут выстаивается;
  7. Выстоявшуюся массу сбрызнуть водкой и присыпать мукой, немного раскатать;
  8. Дважды сложить тесто пополам и защипнуть края;
  9. После этого раскатывать тесто более тщательно, при необходимости снова немного присыпая мукой (чтобы оно не прилипало);
  10. Ещё несколько раз сложить и раскатать тесто, примерно после 4-го раза полученный лист обернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку на полчаса;
  11. Пока тесто в морозилке доходит, следует взяться за подготовку маковой начинки;
  12. Вскипятить воду и залить этим кипятком маковые зёрна (настаивать 5-6 минут), потом слить воду и ещё раз залить маковые зёрна кипятком;
  13. После того, как мак настоялся второй раз, следует слить воду и откинуть на перекрытый марлей дуршлаг, чтобы вся оставшаяся жидкость тоже стекла;
  14. Минут 5-7 спустя, распаренный мак смешать с сахаром и маслом;
  15. Получившуюся гущу растереть пестиком (это необходимо, чтобы мак не оказался слишком сухим);
  16. Раскатать приготовленное дрожжевое тесто до толщины в 1 см или меньше;
  17. На поверхность раскатанного теста выложить начинку из мака, масла и сахара;
  18. Аккуратно свернуть тесто в рулет;
  19. Рулет нарезать на не очень широкие кусочки и выложить на пергамент, постеленный на противень;
  20. Противень установить в духовку (на 220°С) и выпекать булочки четверть часа;
  21. Угощение готово!

Яблочный штрудель

Считается, что приготовление яблочного штруделя трудное дело, подвластное только профессионалу. Но, к счастью, это всего лишь миф, а приготовленный своими руками домашний штрудель подарит незабываемые вкусовые ощущения вам и вашим гостям.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • слоёное дрожжевое тесто – 1 лист;
  • панировочные сухари – 90 гр.;
  • сахар – 90 гр.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • корица, изюм и орехи – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 296 ккал.

  1. Тонко нарезать яблоки, выложить в одну ёмкость, присыпать сахаром, и добавить (при желании) корицу, орехи или иные подобные ингредиенты;
  2. Максимально тонко раскатать тесто;
  3. Смазать пласт теста маслом, не покрывая края;
  4. ½ площади пласта присыпать сухарями, но осторожно (сухари могут порвать тесто) – это необходимо, чтобы в сухари впитывался сок;
  5. Поверх сухарей выложить начинку из яблок;
  6. Завернуть тесто в виде рулета;
  7. Защепить тесто вдоль краёв;
  8. Будущий штрудель выложить на противень, покрытый пергаментом, и убрать в духовку;
  9. Запекать при температуре 190-200°С (35 минут).

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector